Показати повну версію : Коряга, грунт, нужен совет по обработке
Добрый день! Хочу переделать уже имеющийся аквариум. Решила делать в речном стиле, насобирала красивых камней и песок. Так же имеется коряга - лет 5 назад я нашла её на берегу Балтийского моря, с тех пор так и лежит дома. Посоветуйте, как правильно обработать всё "добытое" у матушки природы?
Если коряга так долго пролежала в домашних условиях, есть ли вероятность, что все жившие в ней ранее бактерии погибли? То, что буду её кипятить, это конечно 100%, но от этого зависит время, которое она будет вариться =))
Диментрий
21.06.2013, 12:26
Мое мнение - если коряга полностью сухая и чистая - смело можете без обработки ложить в аквариум. Камни и песок можно просто качественно помыть/промыть, а возможно необходимо кипятить (зависит от - где собирали, давно, сухие или мокрые и т. д.).
Удачи!
Добавлено через 31 секунду
Мое мнение - если коряга полностью сухая и чистая - смело можете без обработки ложить в аквариум. Камни и песок можно просто качественно помыть/промыть, а возможно необходимо кипятить (зависит от - где собирали, давно, сухие или мокрые и т. д.).
Удачи!
Serpentarius
21.06.2013, 12:40
Корягу кипятят не только для уничтожения бактерий. Кстати, ни один объект, находящийся в естественных условиях, не является стерильным, т.е. полностью освобожденным от микроорганизмов.
Корягу нужно кипятить для того, чтобы удалить воздух, находящийся в волокнах и между ними, и для предотвращения всплывания и гниения. Еще не каждая древесина подойдет. Более мягкие породы дерева быстро распадаются, создавая тем самым дополнительные трудности авариумисту.
Диментрий
21.06.2013, 13:15
Мое мнение - если коряга полностью сухая и чистая - смело можете без обработки ложить в аквариум. Камни и песок можно просто качественно помыть/промыть, а возможно необходимо кипятить (зависит от - где собирали, давно, сухие или мокрые и т. д.).
Удачи!
Serpentarius
21.06.2013, 13:18
Диментрий, вас услышали. Незачем трижды повторять одно и тоже. Тем более, что мнение может быть ошибочным.
Диментрий
21.06.2013, 13:28
Прошу прощения! Общаюсь с телефона, видимо глюкануло!
Почему ошибочным!?!?!?
Serpentarius
21.06.2013, 13:29
Почему ошибочным!?!?!?см. пост выше № 3
Корягу нужно кипятить для того, чтобы удалить воздух, находящийся в волокнах и между ними, и для предотвращения всплывания и гниения.
Вываривать надо в крепком солевом растворе. Соль является и консервантом, и дезинфектантом в данном случае. Еще уплотняет древесину. Потом надо несколько раз выварить корягу в пресной воде для удаления избытка соли. Тогда она утонет, и снизится вероятность ее гниения
дух святой истины
21.06.2013, 15:37
Решила делать в речном стиле, насобирала красивых камней и песок.
песок? его лутше использовать как декор,не много,в противном случаи он у вас будет загнивать
Спасибо всем большое за отзывы! Я всёравно всё буду вываривать, т.к. страшно, что рыбы могут что-то подхватить. Ещё есть люди, которые советуют не только вываривать, но и "выпекать" в духовке, особенно грунт и камни.
К сожалению, породу дерева сказать не могу, т.к. коряги уже и голые, без коры, и без запаха. Так что твёрдое оно или нет - тоже неизвестно. В любом случае, если что, я заменю её на другую.
песок? его лутше использовать как декор,не много,в противном случаи он у вас будет загнивать
Я планирую нижний слой сделать из мелких камешков/керамзита, а верхний слой - песок.
Ещё есть вопрос по фону. Его я тоже делаю самостоятельно, из пенопласта. Буду обрабатывать смесью: цемент + плиточный клей, акриловая водостойкая краска + колор. Как мне это сооружение обработать на предмет бактерий? Просто тщательно помыть под краном?
Serpentarius
21.06.2013, 17:23
Я планирую нижний слой сделать из мелких камешков/керамзита, а верхний слой - песок.Пройдет пара месяцев, и по законам физики весь песок будет внизу, а камешки сверху.
дух святой истины
21.06.2013, 18:01
Пройдет пара месяцев, и по законам физики весь песок будет внизу, а камешки сверху. а потом начнёт гнить....
Я планирую нижний слой сделать из мелких камешков/керамзита, а верхний слой - песок. зачем вам керамзит? для грамотного использования его нужно подготавливать,не проще купить,а если нет такой возможности,то насеять? размер гранулы 2-3 мм
Т.е. лучше не парить себе голову с песком? И докупить обычный мелкий грунт "камушками"?
А растения нормально в таком грунте приживутся?
Serpentarius
21.06.2013, 20:09
А растения нормально в таком грунте приживутся?Даже лучше, чем в песке. Постарайтесь брать грунт окатанный, без острых кромок - растения с нежной корневой системой неважно в нем себя чувствуют.
Да и водообмен в крупном грунте лучше
Диментрий
21.06.2013, 20:23
Решила делать в речном стиле, насобирала красивых камней и песок. =))
Песок какого размера? Зерно крупное или мелкое?
дух святой истины
21.06.2013, 20:55
Т.е. лучше не парить себе голову с песком? И докупить обычный мелкий грунт "камушками"? Т.Е. не создавать себе дополнительных трудностей!-)))))
А растения нормально в таком грунте приживутся?смотря какие,и в каком количестве,для красивого,простенького акваса,вполне!
наиболее непроблемный грунт - окатанный кварц размером 1,5-4мм, желательно, чтобы максимальное и минимальное зерно вашего грунта были почти одинаковыми + -1мм, тогда ему тяжелее слежаться. Хотя большого и быстрого роста растений ожидать не приходится, для этого нужны специальные грунты, но и корни не подгнивают.
Эх... Тогда буду искать нужный мне размер камушков. А то когда покупала всё для акваса, у них был только чёрный мелкий и крупный РОЗОВЫЙ. Что мне впринципе успешно и впарили, заверив, что просто чёрный будет скучно. А потом ещё муж со своей безвкусицей влез - накипятил туда фигурок всяких пиратов, да рыбаков, дельфинов и прочего, накидал и сидит любуется. К нам кто не придёт, как посмотрит на это "произведение" искусства, так ржут до слёз. Аж стыдно блин... Решила вот всё по науке сделать =))) Как доделаю, результат покажу =)
И всётаки, что мне делать с фоном? Как его обработать так, чтобы он не был опасным в плане бактерий для рыб?
Miss Сырость
22.06.2013, 09:53
Ещё есть вопрос по фону. Его я тоже делаю самостоятельно, из пенопласта. Буду обрабатывать смесью: цемент + плиточный клей, акриловая водостойкая краска + колор.
Фон из этих матерьялов не нужно делать. Пенопласт очень сложно утопить. Акриловая водостойкая краска через несколько месяцев прибывания в воде облезет. Она не рассчитана для водной среды, даже если она водостойкая. И к тому же эти матерьялы токсичны для рыб и растений.
Очень привлекательно смотрятся аквасы на заднем плане которых, высажены длинностебельные растения или лежит коряга с мхом. Можно посмотреть фотографии участников форума для примера http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66194
ВЛАГА есть БЛАГО
Fontango
22.06.2013, 10:54
Хотел тоже задать вопрос , дабы не создавать новой аналогичной темы.
У меня есть грунт JBL Manado, достался подарком со старой банки с меланиями, был в использовании 8 месяцев.
Можно ли его положить в новый наник и что сделать с ним перед использованием?
M.I.R.A.G.E
22.06.2013, 10:59
лучше внешний сменный фон , есть возможность подбирать и фантазировать , сделать можно из чего угодно и не опасаться что он будет " фонить " чем то нехорошим в аквариуме
под речной мотив можно сделать фон из : камыша , бамбука ( бамбуковых обоев ) , листьев , веточек и коряжек , ткань на рамке с подсветкой , в общем есть где развернуться
Добавлено через 10 минут
Fontango, если грунт уже давно сухой то помыть прокипятить и в аквариум , если он свежий то высушить или на солнце (с недельку , перемешивая ) или в духовке ( после духовки можно не кипятить ) , промыть и в аквариум ,остатки меланий высохнут и при промывке по всплывают раковины
artur2168
23.06.2013, 13:34
Хоть тема и чужая , чтоб не плодить лишних тем разрешите задать вопрос!? Для своего второго аквариума хочу немного камней- живу я на донбассе и у нас очень много дикого камня его и добывают в карьерах и просто в балках такие скалы выходят наружу и даже в огороде если рыть яму то примерно через метр обязательно упрешься в скалу. Можно ли этот камень использовать в аквариуме и не будет ли он фонить? И еще нашол у себя в саду прикольную корягу из сухой груши но так как покупка второго аквариума намечена на конец октября то я ее просто положил в ванную которая у нас стоит на улице для полива прижал кирпечом думаю пусть месяц полтора помокнет а уж потом начну обработку. Груша подойдет в качестве коряги?
Что ж, решила послушать опытных людей! Пенопласт не стала засовывать в аквас. Подумала, прикинула... Баночка и так небольшая, а ещё -2 см для фона - и совсем ничего не останется =(
Пенопласт просто покрасила чёрной краской (пигмент для картриджей принтера, целый бутылёк был, стырила немного code10 , купила двухсторонний скотч чёрный и приклеила крашеный пенопласт к наружной задней стенке аквариума. Получилось вполне ничего! code69 Даже интересно получилось - грунт отражается в задней стенке и создаётся зеркальный эффект.
Сегодня варила камни "скалы" и грунт. От песка отказалась, но вот от добытых мелких камушков и речных ракушек (2 мм.) не смогла... Сначала выварила их час в соли (на 4 л. воды пачка соли), потом промыла тщательно, и снова выварила часок уже в пресной (с периодической сменой воды). Потом в духовке "пропекла" час при максимальной (275 градусов) температуре. А до этого ещё щёткой чухала с содой и солью.
Решила пока камни подготовить, а потом уже корягу, с ней возни больше...
Serpentarius
26.06.2013, 05:51
1. Ракушки, наверное, лишние.
2. Грунт и декорации не надо варить, тем более, в соли. Достаточно промыть о грязи и пыли. А вот коряги варить нужно. Ранее я объясняла, для чего.
Serpentarius, грунт, который я купила в магазине я не варила. Я вываривала крупные камни, найденные на берегу водоёмов и вот мелкие камушки + ракушки от туда же. А соль добавляла только из тех соображений, что она всётаки убивает множество бактерий =)) Т.е. варила их только потому, что ранее они не поддавались никакой обработке.
Вот специально сфоткала самое мелкое, что нашла на берегу - тут вперемешку мелкие камушки, кусочки ракушек, обточенные стёклышки:
http://s45.radikal.ru/i109/1306/43/6514c3261e14.jpg
http://s017.radikal.ru/i421/1306/0e/e052b6caadbf.jpg
Можно такое? Или всётаки не стоит?
EVGENIYS
26.06.2013, 09:54
см. пост выше № 3
Вываривать надо в крепком солевом растворе. Соль является и консервантом, и дезинфектантом в данном случае. Еще уплотняет древесину. Потом надо несколько раз выварить корягу в пресной воде для удаления избытка соли. Тогда она утонет, и снизится вероятность ее гниения
сколько времени надо вываривать в соли и без?
Serpentarius
26.06.2013, 21:17
В насыщенном растворе соли варить 4-8 часов (в зависимости от породы древесины и размеров коряги). И чуть больше в несколько раз сменяемой пресной воде, пока коряга не перестанет всплывать.
Можно такое? Или всётаки не стоит?Пышная растительность на таком грунте произрастать не будет.
А соль добавляла только из тех соображений, что она всётаки убивает множество бактерий =))И какой смысл это делать, если через несколько минут после остывания камней они снова будут колонизированы теми же бактериями? Или в аквариуме среда стерильна?
Напрасная трата времени.
Miss Сырость
27.06.2013, 11:02
Reda, такой грунт лучше не ложить. Купите кварц окатанный, тёмного цвета, фракция приблизительно 0,3-0,4 см. Не пожалейте денег и немного ухода за аквариумом и вы сможете наслаждаться красивым подводным садом с рыбками.
Можно вместо кварца положить питательный грунт или подложку под кварц. Вариантов много, почитайте на Аквариа (это Интернет магазин) ассортимент питательных грунтов. Погуглите и найдите что-то для себя :)
ВЛАГА есть БЛАГО
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010