Показати повну версію : Что нужно для счастья, или да здравствует кокос в аквариуме!
История эта случилась со мной вчера.
Мысль завести кокос не давала мне покоя с самого утра. После прибавления рыб в аквариуме захотелось сделать для крапчатых сомиков небольшой домик.
Кокосомания широко распространена в аквариумах, не стала исключением и я.
Выбор пал вот на этот экземпляр, который мне напоминает тюленя.
343910
343911
Процедура стандартная: пилим ножовкой, чистим, кипятим в воде.
343912
343913
И вот, когда кокос был готов, захотелось мне посадить на его яванский мох. Задумка в том, что кокос шершавый, мох быстро разрастется и выглядит натуральней.
Что из этого получилось, вот:
343918
343919
Не судите строго, я только учусь …:012:
Просьба перенести мой пост в раздел «На ошибках учатся», т.к. история имеет плачевный исход …
Так а в чем плачевность то?
Этот кокос с яванским мхом стоил жизни 2 любимых моллинезий, 2 гуппи, 1 меченосца и 3 пецилий.
Это мои первые аквариумные потери. Тяжко.
Кокос я посадила вечером, а на утро вода в аквариуме мутная. Одна моллинезия выпрыгнула из аквариума и лежала рядом на столе… Это притом, что аквариум накрыт крышкой, и есть лишь маленькая щель для автокормушки.
Вторая уже мертвая плавала в аквариуме …Эта жуткая картина до сих пор у меня перед глазами…
У меня было мало времени, нужно уходить на работу. Я лишь успела промыть губку на фильтре и выловить трупики…
Вечером, когда вернулась домой, не стало всех остальных …
В срочном порядке поменяла 1/3 воды (утром не успела, не было времени).
В живых остались меченосцы (кроме одного), неоны, крапчатые сомики, анциструс.
Вывод сделала такой: не нужно ложить разную гадость в аквариум и меньше туда лазить. Скорее всего, кокос был обработан какой – то химией, может какая-то гадость и с яванским мхом.
Если бы можно было вернуть время назад… Жалко очень рыбок. Очень жалею, что мало изучила информации, а как обычно, захотела все и сразу. Теперь буду исправлять ошибки…
Очень прошу, не делайте так, если Вам дороги рыбки. Надеюсь мой рассказ убережет кого-нибудь от кокосомании.
Сочувствую. Но возможно это не кокос виноват, а какое-то роковое стечение других обстоятельств. В моих аквариумах штук семь кокосов. Вываривала их перед погружением в аквариум, но без фанатизма. Слышала, что можно вообще не вываривать, но тогда он красит воду. Никаких негативных явлений, связанных с кокосом, кроме выяснения отношений у рыб за право обладания убежищем не было.
Ничего, такие случаи бывают у новичков.
Мох не мог быть причиной такой гибели. Скорее всего, с кокосом пришла недовычищенная органика, которая загнила и быстро отравила воду в маленьком аквариуме, а свежезапущенный фильтр не справился с таким количеством аммиака. В следующий раз, если опять захотите кокос - дайте ему предварительно хорошо вылежаться в отдельном сосуде с водой, чтобы всё лишнее отгнило.
Кстати, скорее всего, вода уже и до этого случя была с аммиаком, образовавшимся в результате обильного кормления. Кокос послужил лишь "последней каплей". Почитайте в интернете об азотном цикле в аквариуме.
Теоретически кокос наверное могли чем то обработать, вот только зачем? Поддерживать товарный вид ему не нужно, это ж не яблоки и не клубника с супермаркета.
А температура воды какая?
Скорее всего, с кокосом пришла недовычищенная органика, которая загнила и быстро отравила воду в маленьком аквариумевот только не надо делать таких искромётных умозаключений.а то количество аммиака,азотный цикл,ну ещё бы добавили мышьяк и таллий,и всё было бы понятно:(Мякоть кокоса,оставшаяся в небольшом количестве,прекрасно поедается живородками,анциструсами и т.дcode74.Скорее всего токсическое воздействие проявилось в результате предтранспортировочной обработки инсектецидными препаратами:005:.
захотите кокос - дайте ему предварительно хорошо вылежаться в отдельном сосуде с водой,вот с этим трудно не согласиться,от себя добавлю,что воду нужно менять 2-3 раза в день на протяжении 3х дней.Лично делал так и рыбы себя прекрасно чувствуют и кокос отлично смотриться.code69
Роксолана
26.06.2013, 10:04
Я особисто просто виварюю свої кокоси. Очищений кокос від м'якоті, промитий водою, я ставлю у каструлю і варю: доводжу до кипіння воду з кокосом і кип'ячу хвилин 15-20, зливаю воду і знову... Так може тривати невизначену кількість разів, бо все залежить від кольору води, яку ми зливаємо після кожного кип'ятіння - коли вода прозора і більш чиста, то можна охолодити його і ставити в акваріум. Робила так вже з десятком кокосиків і ніяких проблем не виникало. Анциструси з радістю об'їдають кокос , а цихлідки відкладають у них ікру.
Спасибо всем, кто высказал свое мнение. Все советы учту на будущее.
Прошло несколько дней. Фильтр работает круглосуточно. Сейчас все нормально. Слава Богу, все живи – здоровы кто остался. Кокос остался в аквариуме.
Температура воды сейчас 28-29 градусов …
Viktor Kharkov
26.07.2013, 21:24
Как то у вас все сложно )), покупаю кокос за 8 грн (примерно) , на станке спиливаю верхушку , чтобы миллиметров 30-35 было отверстие, выпиваю и съедаю внутренности и кидаю в аквариум - кокосов с десяток, ни одного летального исхода)))))) юлидохромисы, неолапрологусы, апистограммы довольны, даже анциструсы умудряются загнать туда девочку и выдавить с нее икру, потом один хвост торчит ))))
У меня два кокоса в аквариуме, ничего не варил, все живы-здоровы. Мох правда у меня не прижился. Волосатость кокосов быстро съели анциструсы, отполировали их тщательно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010