Увійти

Показати повну версію : Ярусное оформление или расширение площади дна.

Карача
23.06.2013, 10:33
Честно говоря такие мысли крутятся давно,да некоторые элементы уже применял на практике жаль не зафиксированы фотографиями,не было тогда такой возможности..
Может идея и не нова,но такого оформления банки биотопа озера Танганьики не встречал,Если что ткните носом.
Так в чем суть вопроса или идеи?
Даже любому начинающему любителю живности Танганьики известно что главенствующую роль для содержания некоторых видов,в частности всех ракушковых,играет площадь дна аквариума.
Так как же ее увеличить?Есть определенная банка с определенными размерами дна.Вроде все предельно понятно,небольшой расчет и уже знаем сколько и кого поселить.Но хочется всегда Большего,неправда ли?
Выход?Я всегда говорю что выход есть,только нужно его найти,причем без ненужных затрат на приобретение чего либо.Руки и голова,все.Нет,еще немного фантазии.
Ладно заболтался...
Увеличить площадь можно вклеив дополнительно яруса,этажи,называйте как хотите.В зависимости от высоты Вашего аквариума ярусов можно сделать несколько,по углам,по середине,больше меньше,как воображение сработает.
Берем аквариум,не важно новый старый Старый конечно придется подготовить,очистить от налета,обезжирить. Рисуем эскиз и начинаем изготавливать элементы.
Можно из стекла конечно,только тут руки будут немного связаны всевозможными прямыми.Стекло ведь только ровно режется...Можно конечно к специалистам обратиться,но это влетит в копеечку....Да и один из главных элементов потом тяжело будет изготовить.
Поэтому предлагаю как вариант оргстекло,конфигурацию можно любую сделать.Да и Этот самый главный элемент - бортик - легче будет сваять.
Да бортик,потому как нужен будет грунт на площадке,да еще чтобы особо не сыпался вниз.
Площадка готова,но желательно ее сделать не очень бросающуюся в глаза,слить с основным оформлением.Вариантов много...Выбирать вам.Предлагаю на конструкцию нанести тонкий слой силикона и обсыпать основным грунтом который используется или будет использоваться.Подсохло,можно и вклеивать.Вроде все основная мысль думаю понятно,жаль рисунков не умею делать....((((
Кстати и освещение под ярусами должно эффектно смотреться,свет - тень.Кому не понравиться или света покажется мало,можно добавить боковую подсветку.
По моим расчетам таким образом площадь дна можно увеличить минимум в двое.Особенно такой вариант хорош для небольшого размера.
Теперь хочу услышать за и против с Вашей стороны.Комментарии,информация,обсуждение приветствуется)))Одна голова хорошо,а целый Клуб ЛУЧШЕ.

Konstantin L
23.06.2013, 10:52
Карача! А захотят ли лампрологи жить на втором и третьем этаже?
Не проще ли поселить к ним циприхромисов или парациприхромисов?
Есть вариант над которым думаю сечас сам - 165л аквариум задняя стенка сплошная скала с огромным количеством укрытий для юлидохромисов, дно для оцелятусов.
Если интересно могу дать наводку, как это выглядит примерно.

Карача
23.06.2013, 10:55
Захотят,впрочем можете сами проверить.

barvinok62
23.06.2013, 11:13
Если интересно могу дать наводку, как это выглядит примерно.

Если есть какая то ссылка,дай её здесь.

Игорь Колосан
23.06.2013, 12:02
А захотят ли лампрологи жить на втором и третьем этаже?
И захотят и живут. и не только они-очень нравиться сидеть на выступах Лампрологусам (Альтам и Каллиптерусам)и Эретмодусам.Да и Принцессы полюбляют. На фото рыбки на уступах в 120л.
Попробую показать на фото-если подыщу в архиве. У меня в 50 и 120 л устроены скалы из песчанника и крымского камня.Сейчас клею аквас 320 л и тоже делаю искуственный объемный фон с уступами и укрытиями из пластиковых труб (задача увеличить площадь компактного заселения и проживания + зональное разделение)

Konstantin L
23.06.2013, 12:05
Если есть какая то ссылка,дай её здесь.
http://aqalife.ru/2012/09/27/zadnij-fon-iz-pvx-trub-i-montazhnoj-peny/

H9lUq4PDvKs

И еще http://aquavitro.org/2012/09/27/zadnij-fon-iz-pvx-trub-i-montazhnoj-peny/

Konstantin L
23.06.2013, 12:11
И захотят и живут У Вас дополнительно ярусы в виде двойного дна? Покажите фото.

Игорь Колосан
23.06.2013, 12:16
Вот фото самого(120л) аквариума с горой-уступом (ф.274)
На ф.157 и ф.248 -как используют Эретмодусы уступы (крымский плоский песчанник резал пополам-получалась ступенька примерно 10-15 см и вклеивал с опорой(на фото 157) видно

Konstantin L
23.06.2013, 12:18
А где у Вас увелечение дна? Это скалы... Карача по другому вопрос ставил.
Примерно вот так, только материалы могут быть какие угодно...
344209

Игорь Колосан
23.06.2013, 12:26
Костя,увеличение дна за счет уступов-речь велась об этом. А ведь многие рыбы комфортно себя чувствуют на вертикальных поверхностях- не только Юлидохромисы и Параципры.

И где видно в посте №6 двойное дно?

Konstantin L
23.06.2013, 12:32
многие рыбы комфортно себя чуствуют на вертикальных поверхностях- Прочитай внимательно, что хочет сделать топикастер - в частности всех ракушковых,играет площадь дна аквариума.
Как ракушковые будут жить на вертикальной поверхности?

wasp
23.06.2013, 12:35
Костя если хочеш могу привести голышей сАрхыза( Кавказ) очень красиво смотрится, я там скоро буду, могу насобирать на трех метровую баночку.

barvinok62
23.06.2013, 12:39
Konstantin L, Видел я раньше этот фон из труб.Понравилось именно оригинальное решение но вот с точки зрения общего восприятия не очень(не по природному смотрится) хотя всё зависит от цели которую преследуешь.Хочется что бы фон более натурально вписывался в общую картину аквариума.Над этим надо ещё поработать.

Konstantin L
23.06.2013, 12:43
с точки зрения общего восприятия не очень(не по природному смотрится) Важна сама идея, я сделал только кусок было всего две трубы это пробный вариант.
344212

Игорь Колосан
23.06.2013, 12:44
Интересное решение показал Konstantin L в 9 посте. Так конечно проще площадь дна увеличивать,но нужно думать как задекорировать поверхность.
Костя, а насчет ракушковых на вертикальной поверхности-так у меня живут и плодятся Каллиптерусы

Карача
23.06.2013, 12:48
,дай её здесь.
Немного неудачное расположение труб как по мне,если бы так по горизонтали было бы в точку.

Интересное решение
Как вариант да,саму идею отображает.

barvinok62
23.06.2013, 12:52
Важна сама идея, я сделал только кусок было всего две трубы это пробный вариант.
344212

А вот это уже другое дело!Костя,отлично получается-продолжай!

Konstantin L
23.06.2013, 13:42
Карача! Жаль я так же с рисованием не дружу и не могу до конца передать то, как можно сделать - можно применить пенопласт, а лучше сочетание (акрила, пластика) и пенопласта. Пенопласт использовать как опоры, акрил как второе дно, обязательно сделать на листе бурт вертикальный, для песка. Снизу лист намазать клеем и опсыпать песком. На видео на задний лист не обращайте внимание и размер дна увеличить раза в три.
Как смог...
AZ0yzT-EDbs

barvinok62
23.06.2013, 13:49
Как бы опираясь на свой небольшой опыт и материал в нэте пришёл к выводу что все искусственные декорации и те же ярусы,обычно не долговечны и снова возвращаешься к натуральному камню.Но всё же интересно воплощать какую то задумку в жизнь а там время покажет оправдала она себя или нет.

Gorn
23.06.2013, 14:00
Все эти ступеньки, терассы или как угодно их назовите не есть гуд.
Из стекла и пластика не естественно допустим из пенопласта, по идее: "Рельефный фон из пенопласта" . Тоесть всё тоже только не к заднему стеклу а клеем к дну.
Но опять же вся эта декорация выдавит много воды.
Моё мнение для ракушковых невысокие аквы в виде корыта и на стелаж.

Konstantin L
23.06.2013, 14:03
снова возвращаешься к натуральному камню
Согласен на все 100%. Я эту ссылку выкладывал в теме Растительное великолепие Танги понравился натуральный фон из камня, но как-то вес для моего аквариума
получится очень большой. http://www.fmueller.com/home/aquaristic/240g/decorations/background/

lavrin
02.04.2016, 22:53
Еще одна тема, которая не дает мне покоя....
Имею 250литров (100х45х60(h)) и о приобретении большего пока речь не идет...
Так и мне хотелось бы расширить площадь для лампрологусов...
Я не сторонник помещения в акву пенополистирола, поэтому для себя рассматриваю натуральный камень... Сначала обратил внимание на карпатский - камень с текстурой, очень красивый... Но трудно подобрать необходимую форму для реализации вертикальных расщелин и навеса...
Мне кажется, будет проще реализовать из сланца может я его и неправильно назвал, но это камень идет для облицовывания и имеет малую толщину Идея в чем. Хочу выполнить два навеса, в дальних углах.
У камней невидимые стороны (которые должны упереться в угол) подрезаются болгаркой для лучшего прилегания к углу аквариума. На дно кладется первый камень (он самый маленький) потом второй побольше и так далее... на необходимую высоту. Между этими камнями можно вставлять прокладки (мелкие камушки, брусочки и пр.) для создания горизонтальных ниш для другой рыбы... Для того чтобы конструкция не шаталась возможно точечное проклеивание силиконом. А для того чтобы конструкция не завалилась (все таки балкон можно сделать большой) в углу необходимо установить стойку-упор. (в моем аквариуме в верху есть ребро жесткости, в него и хочу упереть конструкцию) Думаю при площади дна 100х45 может получиться два балкона площадью 30х35...
Ну как то так.... какие будут мнения?
Если непонятно написал - буду рисовать (хотя это будет не просто, по работе привык чертить...)

lavrin
04.04.2016, 15:57
А как вообще на счет использования такого камня: пригоден ли в акве?, острые края и шероховатость не проблема?

Gorn
04.04.2016, 18:17
Думаю при площади дна 100х45 может получиться два балкона площадью 30х35...
Не думаю что получиться, ну сотворите вы эти балконы, а сверху песок и ракушки?

на счет использования такого камня: пригоден ли в акве?, острые края и шероховатость не проблема?

Я использую с него хорошие укрытия можно стелепать. (если мы за один и тот же камень говорим)

lavrin
04.04.2016, 18:54
Не думаю что получиться, ну сотворите вы эти балконы, а сверху песок и ракушки?
А шо такое? Низя?:)

Konstantin L
04.04.2016, 20:15
lavrin вот есть такой вариант, правая сторона имеет второй "этаж" с песком и ракушками.

93AU8dFma88

lavrin
04.04.2016, 21:05
Константин, но увеличения площади нет....
Я немного хочу поэкспериментировать... конечно, сначала я сделаю макет и после вашего одобрения начну тратить денежки и реализовывать.... лампролгусовское общежитие.... а может получиться и идиллия....

Konstantin L
04.04.2016, 22:15
Константин, но увеличения площади нет....
Выиграете в одном и то не факт, зато потеряет в другом - в объеме.
лампролгусовское общежитие.
На мой взгляд с этими рыбами сложно будет создать общагу. Лучший вариант - грамотный подбор населения для вашего объема. Вы напишите, кого планируете поселить в аквариум 250 литров?

red1157
05.04.2016, 00:23
146% подбор населения.. не заставите вы ракушек и юлей лезть в верх.. а ципров вниз...

lavrin
05.04.2016, 06:20
Вы напишите, кого планируете поселить в аквариум 250 литров?

Спасибо. Ближе к запуску буду задавать вопросы. Но в другой теме...

Вячеслав69
14.02.2018, 06:37
Інколи помічаю, щодеякі риби (бички та малята енантіопусів) використовують горизонтальну поверхню крупного листя для відпочинку. Акваріум дещо перенасичений ектодусом дескампсі, тож не дивно, що площі дна на всіх не вистачає.Думаю, що сама ідея ярусного оформлення для збільшення площини поверхонь для відпочинку та тимчасового комфортного перебування риби на тільки своєму маленькому "дні", має право на існування.

Konstantin L
15.02.2018, 20:30
hpBWZsg3eBs

Вячеслав69
24.02.2018, 11:11
Власне про що я писав.
Використовування енантіопусенятками листя увірандри для відпочинку та чергування на їжу (неподалік їжа починає сипатись надно, але голодаючі не чекають поки впаде - ловлять на льоту)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=254726&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=254726') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=254725&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12323&pictureid=254725')
Вибачюсь за зтелефонну якість та ще й чомусь перевернуті.

Konstantin L
24.02.2018, 20:18
Використовування енантіопусенятками листя увірандри для відпочинку та чергування на їжу
На мой взгляд это поведение несвойственно для энантиопусов. Дно и песок это их стихия, они практически все время в работе. То что они прячутся в растениях не совсем правильно и нужно на это обратить внимание. Либо они в стрессе и прячутся от другой рыбы, либо не совсем здоровы.

Вячеслав69
25.02.2018, 07:48
На мой взгляд это поведение несвойственно для энантиопусов. Дно и песок это их стихия, они практически все время в работе. То что они прячутся в растениях не совсем правильно и нужно на это обратить внимание. Либо они в стрессе и прячутся от другой рыбы, либо не совсем здоровы.

Частіше всього на дні і є. Зрідка лягають на листя. Якщо ховаються, то від ектодусів. З ними (з кількістю ектодусів) треба щось вирішувати.
Ще одне зауваження. Постійно голодні. За їжею вспливають зі дна в середні слої та хапають на льоту. Біля того листя корм починає падать до низу,тож можливо просто чекають на харч.

OlehS
02.03.2018, 22:01
Використовування енантіопусенятками листя увірандри для відпочинку

ОК, але як увірандра умудряється рости з танганьїкою, при яких це параметрах води???

Вячеслав69
03.03.2018, 17:24
ОК, але як увірандра умудряється рости з танганьїкою, при яких це параметрах води???

Параметри не відомі, але насправді в цьому акваріумі багато рослин примудряється успішно виживати. Багато чого нажаль не росте взагалі, але увірандра насправді не капризна (чи мені така попалась). Як і деякі крипти, буцефаландри, анубіаси, крінуми.

Молодой1
03.03.2018, 18:31
Параметри не відомі, але насправді в цьому акваріумі багато рослин примудряється успішно виживати. Багато чого нажаль не росте взагалі, але увірандра насправді не капризна (чи мені така попалась). Як і деякі крипти, буцефаландри, анубіаси, крінуми. она у вас не растет .а существует -выживает как вы выше написали.

Вячеслав69
03.03.2018, 19:00
она у вас не растет .а существует -выживает как вы выше написали.
:) Протягом більше двох років, періодично квітнучи, майже без періоду спокою... Їй подобається таке "виживання" :).
Але багато рослин я дійсно "замучав" намаганням вирощувати в цихліднику. Іноді навіть нескладні. Тож я не намагаюсь нічого нікому доводить - просто навів приклад використання рибою горизонтальних поверхонь.

barvinok62
03.03.2018, 20:22
она у вас не растет .а существует -выживает как вы выше написали.

Вячеслав69 , Слава , покажи этому "умнику" фото с Увирандрой , где она цветёт .(у тебя есть, я знаю) и мы посмотрим!

Вячеслав69
03.03.2018, 20:33
Слава , покажи этому "умнику" фото с Увирандрой , где она цветёт .(у тебя есть, я знаю) и мы посмотрим!

Олеже, друже мій дорогий!
Кожен має право на свою думку і свою правоту.
Я не маю нав'язувати свої вподобання.
Тим більш, що багато рослин в танганійському акваріумі дійсно НЕ ПРИЖИВАЮТЬСЯ. Або животіють не на радість ні мені, ні собі.
Ця увірандра скоріше виняток, ніж правило. Фоток на фейсбуці повно кому цікаво шукайте. Я нічого доводити не маю.
(Крінум натанс пішов у рост в великому, ось що мене радує!)