Увійти

Показати повну версію : Подмена воды

Geka
24.07.2007, 22:26
Читал сообщения на форуме и увидел много высказываний по поводу подмены. Говорят типа раз в неделю надо пятую часть сливать и свежей добавлять. Правильно ли это мнение? Мой знакомый тож занимается рыбками и говорит чем меньше чёто меняеш в их среде тем им лучше, и о подмене не говорит воще! Говорит надо только подливать так им намного комфортнее! у него аква 300 литров ни раз за 3 года он не менял воду и она чистая и рыбок всю устраивает!

red1157
24.07.2007, 23:04
ААА !! бугагагагаааа насмешили :) :) - спасиб.
Поиск по форуму, ключ - подмены, нитраты, водоросли.

Geka
24.07.2007, 23:10
не понял что Вас так развеселило?

тим 16
24.07.2007, 23:48
Geka, а Вы знакомому говорите что тигровую акулу в 50-и пресных литрах нерестите. :)
Хотя может у него там рыб нет?

XeeLee
24.07.2007, 23:49
Вообще в интернете иногда натыкаюсь на сообщения о том, что есть аквариумы, где воду не меняют, а только доливают. И пишут при этом, что такая система работает, но лично у меня не возникает желания делать тоже самое у себя. Немного я наверное не верю, что это все так просто, только доливать воду. А еще пишут иногда, что в 3 литрах скалярии с блюдце вымахивают, и при этом без фильтра. Много чего можно найти в интернете. Но если у Вас это такое везение, что Вы можете убедиться в этом сами и привлечь знакомого Вам в помощь, то дерзайте, нам потом обязательно расскажите, что получилось.
P.S.: А в НЛО Вы верите?
P.P.S.: ;-)

тим 16
25.07.2007, 00:05
Теоретически это ,конечно, возможно... Только это должен быть заброшенный травник с одной рыбой....

XeeLee
25.07.2007, 00:15
По-моему как раз теоретически это невозможно. Слишком много "но". Доливка только дистиллята, микроскопически выверенные дозы удобрения... и это только то, что первым приходит на ум.

тим 16
25.07.2007, 01:08
Гы... Я не удивлюсь если там ещё и света нет... :)
Кстати, спонтанное равновесие - самое устойчивое. И никаким удобрением его не добьёшься. :(

XeeLee
25.07.2007, 02:00
Если смотреть совсем издалека, то равновесие как раз делаем мы сами, периодически подменивая часть воды. Так и получается, у кого-то вода почище в равновесии, а у кого-то погрязнее, но тоже в равновесии.

Чебурген
25.07.2007, 03:16
А еще пишут иногда, что в 3 литрах скалярии с блюдце вымахивают, и при этом без фильтра.

Теоретически это ,конечно, возможно... Только это должен быть заброшенный травник с одной рыбой....

Забросьте травник, забросьте одну скалярию... Остальное само "забросится"....
Кстати, спонтанное равновесие - самое устойчивое. И никаким удобрением его не добьёшься.
Это "высший пилотаж", но не в данной ситуации.
Хотя...
Мой знакомый тож занимается рыбками и говорит чем меньше чёто меняеш в их среде тем им лучше, и о подмене не говорит воще! Говорит надо только подливать так им намного комфортнее! у него аква 300 литров ни раз за 3 года он не менял воду и она чистая и рыбок всю устраивает!
Вот к чему надо стремиться!!!!

semenoff
25.07.2007, 06:00
а в году так в 85-ом, кто как часто подменивал воду, а? ;)

kott
25.07.2007, 06:40
В своё время и я, начитавшись в интернете противоречивых советов про подмены/не подмены воды, приставал с этим вопросом к продавцам на рынке и коллеге по работе, у которого есть аквариумы. На рынке продавцы, в один голос говорили, что подмен не проводят, а только доливают воду (ну, разве что раз в квартал и чуть-чуть можно подменить), но эти речи лично у меня вызывали ощущение (как бы помягче сказать) рекламной акции. И только один, продающий раз в месяц синему в почти промышленных количествах, твердил - не ленитесь подменивать воду и лучше - 2 раза в неделю по 30%. Коллега на роботе подменами не замарачивается, но периодически жалуються на гибель рыбы. Вот такой соцопрос.

Михаил1984
25.07.2007, 10:31
а вот я слышал,что количество подмененной воды зависит от кол-ва рыб,если рыб мало,а подмен много-вымывается органика и растут водоросли,вот я бело дело менял 3-4% в день(ну чтоб в неделю получалось25%),а рыбы мало,у меня так водоросли поперли-хана,поправьте меня,может они не от этого поперли

Geka
25.07.2007, 10:56
У моего знакомого стоит фильтр в этой банке и воду он за 3 года не менял ! только по ведру каждую неделю добавляет! Летом сильно испаряется :)

тим 16
25.07.2007, 10:57
2 Михаил1984
Водоросли на органике как раз и жируют. Мало менять 3-4%. Нужно 10% + сифонка грунта.
2 Geka
Интересно бы водичку у него протестировать...

Михаил1984
25.07.2007, 11:17
менять 10% в день,я правильно понял,Тим16,это ж 70% в неделю?

pogorelly
25.07.2007, 11:19
запустил 30 л нерестовник в феврале. малька выводили ч\п цихлазомы -воду не менял.
потом эта банка у меня как место для подращивания до размера взрослых банок.
сейчас -подростки 3-4 см - 1 неграфасциатум,1 каданга,1 лабеотрофеус,2 псевдотроф зебра,1 брахигобиус ксанзона, 1 сиамус леокассиус,1 гирик (для чистоты). из травки - были элодея\роголистник - разрослись - убрал, кабомба,людвигия, риччия\ряска (выгребаю регулярно),крипта (красонватая), зеленую крипту убрал вчера так как разрослась до наглого вываливания из под стекла,больше 10 лопухов с ладонь (мою). ампулярии\катушки\мелании. с февраля воду только доливаю - стакан 1 раз в 2 месяца. фильтра\грелки - нет. свет - есть -100 вт обычная лампочка

у дискарей подмениваю 10% через день, у цихлид- 20% еженедельно.

red1157
25.07.2007, 11:57
У моего знакомого стоит фильтр в этой банке и воду он за 3 года не менял ! только по ведру каждую неделю добавляет! Летом сильно испаряется :)

Вот скажите, что будет с жесткостью при только доливе воды?
А что будет с нитратами?
А что будет с гуминами?
А что будет с редоксом?
Что будет с микро элементами?
Как себя будут чувствовать водоросли и высшие?

ИМХО - все будет ЗАВАЛЕНО. Нет конечно рыб там держать можно, но как им там будет?

red1157
25.07.2007, 11:59

Я меняю от 15 до 25 % в день. А есть у людей системы на протоке со сменой до 70 - 100 % в день.
Рыбы только спасибо скажут!

agreen
25.07.2007, 12:15
Читал сообщения на форуме и увидел много высказываний по поводу подмены. Говорят типа раз в неделю надо пятую часть сливать и свежей добавлять. Правильно ли это мнение? Мой знакомый тож занимается рыбками и говорит чем меньше чёто меняеш в их среде тем им лучше, и о подмене не говорит воще! Говорит надо только подливать так им намного комфортнее! у него аква 300 литров ни раз за 3 года он не менял воду и она чистая и рыбок всю устраивает!

Взято отсюда (http://www.zooclub.ru/aqua/43.shtml)

Как часто надо менять воду в аквариуме?

После того, как аквариум засажен растениями и заселен рыбами, любитель должен стремиться к поддержанию в нем устойчивого режима. Для нормального развития рыб и предупреждения ряда заболеваний необходимы в воде определенный химический состав и биологическое равновесие, поддерживаемое на протяжении многих лет.

Доливка воды должна производиться по мере ее испарения, чистки стекол, грунта аквариума лишь частично не более 1/5 - 1/3 от объема аквариума. Причем даже частичная замена воды не должна резко изменять как газовый, так и солевой ее состав.

В аквариумном рыбоводстве полную замену старой воды производят исключительно редко. Даже при массовой гибели рыб ее полностью не меняют. При полной замене воды необходимо быть уверенным в том, что новая вода отвечает всем гидрохимическим показателям, необходимым для имеющихся видов рыб.

Полностью меняют воду в аквариуме в исключительных случаях: при занесении нежелательных микроорганизмов, появлении грибковой слизи, бурном цветении воды, не прекращающемся при временном затемнении аквариума, и при большой загрязненности грунта. От полной смены воды растения страдают: происходит обесцвечивание и преждевременное отмирание листьев. Если аквариум биологически правильно заселен, то растения, рыба и бактерии в почве и воде могут заменить хороший фильтр.

Распространенное среди начинающих аквариумистов мнение о необходимости частой смены воды как обязательном условии для нормального содержания экзотических рыб - глубоко ошибочно. Частая смена воды в аквариуме может явиться причиной заболевания и даже гибели рыб.

В большинстве случаев подмена воды - хотя регулярная подмена 1/5 воды в аквариуме всегда желательна - не имеет стадию жизни комнатного водоема. Эта жизнь в аквариуме в зависимости от нашего умения и желания может продолжаться от нескольких дней до 10 - 15 лет.

Что для этого необходимо? Замена воды на 1/5, до известных пределов, разумеется, (доливая неживую водопроводную воду) поколеблет равновесное состояние среды, но через сутки двое оно восстановится. Чем больше аквариум, тем большая в нем устойчивость против наших неумелых вмешательств.

Замена половины среды нарушит равновесную устойчивость, часть рыб и растений могут погибнуть, но через неделю другую гомеостатичность среды опять восстановится.

Замена всей воды на водопроводную может полностью погубить среду, и все придется начать сначала.

* Если вы решили завести аквариум, а до этого с ним не имели дела, но есть желание все устроить не поспешно и кое-как, начинайте с маленького водоема 100-200 литров. В нем столь же легко установить биологическое равновесие, сформировать живую среду обитания, как и в небольшом, а разрушить ее своими неумелыми действиями будет значительно труднее, чем в аквариуме емкостью 20-30 литров.

В аквариуме мы содержим не водных животных и растения, а водную среду обитания, и главная задача аквариумиста заключается в поддержании равновесного, здорового состояния именно этой среды, а не отдельных ее обитателей, ибо, если среда будет здоровой, то и обитателям этой среды будет хорошо. Среда обитания в период ее становления (когда высажены в грунт растения, а через неделю после этого запущены и первые рыбы) крайне неустойчива, поэтому вмешиваться в работу аквариума в это время категорически запрещается. Что нужно делать?

В течение двух месяцев нельзя подменивать воду: какой смысл вместо полуводопроводной, еще только превращающейся в жилую воду, вносить опять стерильную водопроводную? В большом аквариуме подмена воды затормозит формирование среды обитания, а в малом это вмешательство вызовет катастрофу и все придется начинать сначала.

Через два-три месяца формирующаяся водная среда обитания в аквариуме войдет в стадию молодости. С этого момента и до полного переустройства аквариума заново надо начать подменивать 1/5 объема воды раз в 10 - 15 дней, можно и ежемесячно. Обитателям аквариума как будто и не требуется такого обновления среды, но среде обитания оно необходимо для продления молодости и зрелости. Во время подмены воды можно производить уборку собрать шлангом мусор с грунта, почистить стекла. В аквариум емкостью более 200 л доливают тонкой струйкой воду из-под крана. Для маленьких водоемов воду нужно отстоять в комнате или подогреть до 40-50'.

Через полгода наступает зрелость среды обитания. Теперь уже только грубым вмешательством можно испортить сложившееся биологическое равновесие в аквариуме.

Через год пора помочь среде обитания не стареть. Необходимо удалить скопления органики в грунте, то есть грунт очистить. За два месяца регулярно промывая грунт, необходимо следить, чтобы общая масса удалений с мусором воды не превышала 1/5 ее объема в аквариуме, даже в самом крупном домашнем водоеме возможно промыть весь грунт. Зато мы омолаживаем среду обитания на целый год, а через год повторяем эту операцию снова.

Таким путем предотвращается деградация среды обитания и аквариум доставляет своему владельцу радость без капитального переустройства в течение многих лет.

"Аквариум. Практические советы". В. Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"

А ещё нашол вот такую вот табличку:
http://www.sera.de/uploads/pics/ru_aqua_pflege_404a.gif

Михаил1984
25.07.2007, 13:19
ну по таблице понятно,что 20-25% в неделю,но как лучше,за 1раз менять или чаще менять меньшим объемом?

Svetla
25.07.2007, 13:36
ну по таблице понятно,что 20-25% в неделю,но как лучше,за 1раз менять или чаще менять меньшим объемом?

Как Вам удобно. 25% - не такая уж большая подмена.
Вообще лучше чаще, но меньше - для того, чтобы не было грубого вмешательства в систему. Кроме того, если в воде по вине Горводоканала окажется какая-то гадость, то вероятность отправить живность на тот свет при бОльшей подмене, естественно, возрастает.

тим 16
25.07.2007, 14:27

Нет, ИМХО это будет равнозначно около 30% еженедельно. Ведь при каждой последующей подмене Вы будете сливать часть воды от предыдущей...
Svetla +1.