Показати повну версію : Кристалическая плёнка ?
Наутилус
26.06.2013, 12:52
Добрый всем день.
Запустил аквариум 21 июня (фото прилагаю),на следующий день,собрал с поверхности воды всякий мусор,обратил внимание что мелкая (типа пыль),была на ощупь как очень мелкий песок.Подумал что просто всплыло что то с грунта.Через два дня ,эта пыль начала появляться опять,решил что остатки и убрал бумагой.Поверхность воды была чистой.Но оно появилось вновь,при всё при том что аква закрыта крышкой.Решил исследовать эту пыль под микроскопом,оказалось что это почти одинаковые (листочкоподобные) типа кристаллы :confused:.
Оговорюсь,вода у меня очень жёсткая,колодец,другой просто нет.Капельный тест Птеро GH показывает в среднем 44 градуса.Сегодня сделал замер в акве и колодце,в аквариуме почти на 10 градусов меньше чем в колодце. :confused:
Подумал что выпадает в осадок соли кальция и магния :confused:,но почему если такое может быть.СО2 и УДО не подаю,слишком рано.Других тестов воды пока нет,дропчекер зелёный. Грунт обычный гранит.
Что это за плёнка/кристаллы и как с неё бороться ???
На втором фото вид ЭТОГО :confused: с низу
На третьем ЭТО под микроскопом.
На растениях наблюдается слабый белёсый осадок,может это просто осела муть,а может и нет.
PH 7 (полосковый тест)
Наутилус
26.06.2013, 18:57
Так мыслей и нет ни у кого?,перерыл весь нет,ничего похожего не нашёл.Химики отзовитесь!!!!!!!
Интересная статья (http://dv-expert.ru/laboratornoe-oborudovanie/ultrazvukovoj-gomogenizator/hielscher/vybor-ultrazvukovogo-gomogenizatora-oblasti-primeneniya)
У меня похожее было при использовании воды со скважины. Причем при кипячении на дне просто как соль образовывалась в большом количестве. С чем связано не знаю. Перешел на водопроводную.
Наутилус
26.06.2013, 23:24
А что же мне делать?,водопровода то нет.Конечно эта реакция (если это так),должна когда то прекратится,но как бы хуже не было.Интересно другое,почему так происходит,и что же это за кристаллы?
Наутилус, правильно подумали, это действительно соли кальция и магния. Если солей магния много, вода горьковатая, невкусная. Кристаллизация гидратов в аквариуме связана, скорее всего, с изменением температуры и воздействием давления (насос в колодце). При кипячении процесс идет более интенсивно. Страшного, в принципе, ничего нет. При подаче СО2 кристаллы постепенно растворятся. А рН должна быть выше, в районе 8, врут тесты.:)
Наутилус
27.06.2013, 10:48
Кристаллизация гидратов в аквариуме связана, скорее всего, с изменением температуры и воздействием давления (насос в колодце).
Да,насосная станция действительно есть,но вот никогда не замечал такой взвеси.Нужно будет сделать эксперимент.
При подаче СО2 кристаллы постепенно растворятся.
А рН должна быть выше, в районе 8, врут тесты.
Ну то что тесты врут понятно,так потом ещё и PH подымется,или растворение кристаллов компенсирует повышение?
Раствор СО2 в воде- угольная кислота, поэтому рН должна снизиться, но незначительно (слишком велик буфер).
Белый налёт на растениях - бикарбонат кальция. По-видимому, у вас достаточно света для того, чтобы растения росли, но т.к. СО2 не подаётся, то растения просто пытаются из жёсткой воды добывать углерод, при этом на листьях выпадает кальциевый налет в виде бикарбоната кальция. Это объясняет, почему в аквариуме почти на 10 градусов меньше чем в колодце.
Подача углекислого газа улучшит ситуацию.
Перерыть интернет вам надо в поисках по словам "кальциевый налёт, жёсткая вода и подача СО2"
Вообще, будет трудно в такой воде растить растения. Некоторые просто не выживут даже при самых благоприятных условиях по свету, удобрениям и СО2. Удачи!
Наутилус
29.06.2013, 12:49
По-видимому, у вас достаточно света для того, чтобы растения росли, но т.к. СО2 не подаётся, то растения просто пытаются из жёсткой воды добывать углерод
Думаю что не совсем так,эта плёнка и налёт появились примерно на второй третий день после запуска.Да,СО2 не подавалось (смысл после запуска сразу подавать),но дропчекер зелёный,значит СО2 в норме (что не факт)
Подача углекислого газа улучшит ситуацию.
Надеюсь.
вам надо в поисках по словам "кальциевый налёт, жёсткая вода и подача СО2"
Спасибо,поищу.
Вообще, будет трудно в такой воде растить растения. Некоторые просто не выживут даже при самых благоприятных условиях по свету, удобрениям и СО2
Согласен,но что интересно,дубок (Shinnersia rivularis),и некоторые криптокорины,активно пошли в рост.Дубок так вообще вымахал сантиметров на 6,и это без СО2 и УДО.
дух святой истины
29.06.2013, 14:51
Наутилус, Я извиняюсь,читал ваш топик,и не сдержался написать-))))))
Думаю что не совсем так,эта плёнка и налёт появились примерно на второй третий день после запуска.попробуйте интенсивно на ночь аэрировать воду-)))))
Да,СО2 не подавалось (смысл после запуска сразу подавать)для того чтобы уменьшить стресс у растений,начинать приучать к циклу
но дропчекер зелёный,значит СО2 в норме (что не факт)дропчекиры,и жидкости к ним,это отдельная тема,так что боюсь в вашем случаи пока это бесполезный девайс....
Надеюсь.только постепенная,и минимальная,и аэрация на ночь,тогда да,и "боков" в будущем вылезет меньше
Согласен,но что интересно,дубок (Shinnersia rivularis)Я думаю что когда ваш аквас войдёт в постоянную,и нормальную жизнь,придётся избавится от дубка-))))))
Наутилус
29.06.2013, 16:17
попробуйте интенсивно на ночь аэрировать воду-)))))
Попробую,но что это даст.Если просто перемешивание воды,то нет необходимости,застойных зон нет как на поверхности так по всему аквариуму,а если для насыщения воды кислородом....,тогда попробую.
дропчекиры,и жидкости к ним,это отдельная тема,так что боюсь в вашем случаи пока это бесполезный девайс....
В моем случае может и бесполезный,но что он тогда показывает?
Я думаю что когда ваш аквас войдёт в постоянную,и нормальную жизнь,придётся избавится от дубка-))))))
Это почему же нужно будет избавится от него :confused:
Конечно я благодарен всем кто откликнулся в этой теме,но пугает то,что не один участник,конкретно не сказал почему так произошло.То ли случай у меня уникальный,что действительно такого не у кого не было,или же вода у меня действительно очень плохая.....,или то и другое.:confused:
Я вот подумал (ещё одна загадка для меня),кристаллизация по всей видимости происходит на границе воды и воздуха,если эту пленку помокать пальцем,то она начинает тонуть.Видать пока кристаллы ещё маленькие,их держит поверхностное натяжение воды.Как станут больше,тогда тонут,из за этого и белёсый налёт на растениях.
дух святой истины
29.06.2013, 16:36
а если для насыщения воды кислородом....,тогда попробую.да!
Это почему же нужно будет избавится от него потому что он станет очень быстро расти,и для вас перейдёт в состояние не растения,а бурьяна,который уже не помогает запустить систему а колонизирует всё вокруг-))))))
Конечно я благодарен всем кто откликнулся в этой теме,но пугает то,что не один участник,конкретно не сказал почему так произошло.То ли случай у меня уникальный,что действительно такого не у кого не было,да нет! просто не у всех есть микроскоп-))))))))
или же вода у меня действительно очень плохая.....,или то и другое.или всё таки что то не доделка при старте?
В моем случае может и бесполезный,но что он тогда показывает? не чего.... начните на ночь обогащать воду кислородом,уйдёт плёнка,и если жидкость "нормальная" начнутся изменения,и да... не забудьте подменивать воду-))))))
Наутилус
29.06.2013, 18:59
или всё таки что то не доделка при старте?
Что не исключено.
и если жидкость "нормальная"
Обычная жидкость AQUAYER,ну а что там....
..что интересно,дубок (Shinnersia rivularis),и некоторые криптокорины,активно пошли в рост.Дубок так вообще вымахал сантиметров на 6,и это без СО2 и УДО.
Без питания растения вначале растут на своих старых запасах, но скоро они истощатся.
Вообще-то растениям в первую очередь требуется свет достаточной интенсивности и продолжительности, а также наличие углекислого газа( для питания) и кислорода(для дыхания). Соли и микроэлементы в воде присутствуют всегда, если только вода не обессолена(осмос). Поэтому, Наутилус, следите за светом и регулярно подменивайте воду и все будет в порядке.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010