КПК

Показати повну версію : Как оставить аквариум на время отпуска?

Dani
26.06.2013, 15:13
Подобную тему не нашел, если такая есть, то буду благодарен за ссылку.
Дело в следующем. Готовлюсь к отъезду на 2-3 недели, и думаю как мне оставить аквариум без присмотра. Пока принял следующие меры: сменил помпу в фильтре на более мощную, поставил "пожарный" компрессор, запасся маленькими пакетиками для фасовки порций корма. Кормление, на время отсутствия, будет происходить через день. Перед самим отъездом сменю 1/3 воды, просифоню грунт с пристрастием, а флоре сделаю прическу с стиле призыва 75 года. Есть еще у меня такое средство:
http://www.mm-aquaristik.de/aquaristikshop/media/images/tetra_crystal_water-medium.png
...есть ли какая-то от него польза? Или это больше поможет мне спокойно отдыхать, чем рыбам комфортно жить?
Какие еще есть методы и идеи?
ЗЫ. Объем брутто - 112 литров, нетто - 70-75 литров, мегатравник, без СО и УДО. Густой компот из разнообразной рыбы. Освещение и охлаждение автоматизированны.

Starcomputer
26.06.2013, 15:24
Расширенный поиск - Отпуск - искать в заголовках.

Ёшка
26.06.2013, 15:41
таймер на свет, и лучше не кормить...
(мой ленивый травник три недели спокойно выдерживает)

Dani
26.06.2013, 15:47
Starcomputer, спасибо. Но всего лишь 5 тем, и ничего нового.
Ёшка, таймер и сейчас есть. А если 3 недели не кормить, каннибализма не будет? Думал кормить через день-два.

Сержик
26.06.2013, 15:50
И это всё: Торакатум (14 см), 8 неонов, семейка петушков, парочка макрогнатусов, взвод сомов выдержит 2-3 недели без еды?
Флаг Вам в руки.

P.S. Любим мы поиздеваться над животными. Сначала заведём, а потом едем отдыхать. Надолго.
оставьте ключи соседям, знакомым - оставьте инструкции.

Эглантина
26.06.2013, 15:55
я больше, чем на неделю не решусь аквас оставить без присмотра. Свет на таймере, фильтр круглосуточно. Неделю в моей банке выдержат без еды. Найдут, что поесть, а вот мышек придетсья в ветеринарку на передержку нести, чтобы присмотрели, а то неделю не дай бог че случиться

Dani
26.06.2013, 15:57
Сержик, та не, будет кому кормить. Я по пакетикам расфасую, и по четным числам. А макрогнатусов точно нельзя без еды больше 3 дней. Они когда пару дней не поедят начинают перекапывать весь аквариум, я уже пробовал их не кормить пару дней заморозкой и приучить к сухим. Нифига подобного, 1:0 в пользу вьюновых. На сухой корм даже не смотрят.

Сержик
26.06.2013, 16:00
Dani, Тогда всё в порядке. Будут жить. Приедете, сделаете генеральную уборку и всё в порядке.

Dani
26.06.2013, 16:07
А бодягой тетровской CrystalWater кто-то пользуется? Я в прошлом году купил, как раз для такого случая, но тогда еще 30-литровик был. Правда, тогда несколько петушков сдохли из-за перекорма. Теперь только по рационным пакетикам, а остальной корм спрячу подальше.

tytanik
26.06.2013, 16:10
А бодягой тетровской CrystalWater кто-то пользуется?

Это коагулянт я так подозреваю. Не лей химии.

dohod7
26.06.2013, 16:14
да есть же куча таблеток на викенд http://rybki.com.ua/raznyi-korm-c-42_93.html?page=3&sort=products_sort_order и никто никого не будет мучать. кстати, если есть растючка, то рыба голодать точно не будет, а по возвращении аквас и декор будут кристально чистыми :).

Вика1970
26.06.2013, 16:25
Отпуск как раз и даётся администрацией предприятия чтобы работник мог отдохнуть около водоёма со своими питомцами.А не сбегал от них неизвестно куда и неизвестно зачем.:012:

Сержик
26.06.2013, 16:30
А бодягой тетровской CrystalWater кто-то пользуется?
Это всё из области "надо продать". Мониторьте воду тестами плюс регулярные подмены.
Правильно сказал tytanik, не лейте химии. Это крайний случай.

Dani
26.06.2013, 18:30
dohod7, долгоиграющие корма не катят, макрогнатусы едят только живое или замороженное.

Вика1970, семья так решила, для меня лучший отдых остаться дома, и не изматывать себя поездками. "Нас и здесь неплохо кормят." (с)

Сержик, как мониторить и подменивать, если меня дома не будет. :)

Ой, я перепутал! Прошу прощение!!!!
Вот такая бодяга:
http://gelios-zoo.ru/d/19165/d/tetra_easybalance_100ml.jpg

TetraAqua Easy Balance – Кондиционер для воды, который позволяет в течение 6 месяцев поддерживать здоровую среду обитания, близкую к природной. EasyBalance стабилизирует содержание pH и KH. Это отличное средство для борьбы с накоплением в аквариуме нитратов и фосфатов. При регулярном использовании позволяет поддерживать содержание этих ионов на минимальном уровне.
Вроде как подмены реже можно делать. Но я понял, выброшу.

Сержик
26.06.2013, 20:11
Сержик, как мониторить и подменивать, если меня дома не будет.
Это на будущее.

Dani
26.06.2013, 20:28
Это на будущее.
Насчет далекого будущего я в курсе. Меня больше будущее отпуска волнует.

ANN4ik
26.06.2013, 21:29
Автокормушка Вам в помощь.
Таракатум точно выживет. У меня у знакомых таракатума не кормили 3 месяца … (так получилось длинная история) И прожил он 10 лет в 30 – литровом аквариуме. Рыбный Хатико.
Я бы не рискнула оставить так надолго. Если на 2 дня уезжаю – и то волнуюсь. Оставьте кому – нибудь просвещенному в рыбных делах ключи и инструкцию.
:021

briz07
26.06.2013, 21:31
Dani,
Я когда уезжаю, прошу соседей кормить и доливать воду.
Корм фасую в пакетики (делаю дозу меньше чем обычно на 1/2) и пакетик на 1 кормление.
Воду доливать только дистиллят. Уровень воды, который необходимо поддерживать рисую маркером. Ну и простенький фитофильтр соорудить на время отпуска.. Чтобы удерживал возможные всплески параметров воды на время отсутствия...
Можно конечно авто кормушку поставить, но ее объема не хватит...

Сейчас очень жарко и ни какой автодолив не справится. Или будет дорого организовать такой долив воды...

briz07
26.06.2013, 21:34
Dani,
Мой первый отпуск закончился тем, что рыбы съели весь роголистник (специально здоровый куст в аквариум кинул), автолив на 5 литров весь ушел, и уровень воды в аквариуме остался 2/3, от обычного. Ну и съели 2-3 улитки ампулярии.

Это при том, что была автокормушка, не было автоохлаждения аквариума и не было соседа, который бы доливал воду.

Dani
26.06.2013, 21:43
briz07, долив это да, чистый осмос будет доливаться ежедневно, надеюсь. Думал сделать нечто вроде вашей бутылки, но это надо ставить канистру литров на 5-6. Проще доливать вручную, да и наполнять такую канистру пожилому человеку будет нелегко.
Фитофильтр, к сожалению, не получится, некуда ставить. Зато я переколхозил свой Акваэль Турбо 500 на 5Вт в Чайнаэль Оцень-Турбо 1000 на 12Вт. :).
Мне нужна такая автокормушка, которая бы доставал из холодильника заморозку для привередливых макрогнатусов. Одна такая автокормушка есть на примете, я на ее дочери 13 лет женился. :)
Просто в прошлом году у меня был печальный опыт с аквариумом в отпуске - перекорм.

ANN4ik
26.06.2013, 22:06
Вывод: нужно выбирать жилье, в том числе и по критерию «готовность соседей ухаживать за аквариумом во время отпуска» :)

Сержик
26.06.2013, 22:12
таракатума не кормили 3 месяца …
Вот бы Вас не кормить 3 месяца. Травки летом на газонах хватает.

briz07
26.06.2013, 22:20
Dani,
Понятно, проблемы одинаковые... Без человеческих рук ничего не работает... :)
Вывод: нужно выбирать жилье, в том числе и по критерию «готовность соседей ухаживать за аквариумом во время отпуска»
Просто нужно иметь друзей среди соседей, которые могут помочь. :)

Dani
26.06.2013, 22:23
ANN4ik, ужас, бедный торакатум! Мой тут в сотне резвится как угорелый по вечерам, аж вода выплескивается, а тут 30 л. Моему голод не страшен - у него рот самый большой. Перекорм страшнее.
Я человек необщительный, с соседями дальше "Здрасти!" не доходит. Зато будет теща, которая будет кормить строго регламентированными пакетиками и кубиками.
А вот подмена воды явно не в ее силах, что меня и беспокоит.

ANN4ik
26.06.2013, 22:24
Вот бы Вас не кормить 3 месяца. Травки летом на газонах хватает.

Я такого не делала и не собираюсь! Это знакомые рассказывали.Им надо было срочно уехать. Так получилось. И я их не поддерживаю! Просто говорю что был такой случай.code10

Dani
26.06.2013, 22:25
briz07, нет таких. Кстати, был один форумчанин-сосед по дому, но что-то его не видать ни на форуме, ни во дворе.

briz07
26.06.2013, 22:37
Dani,
если не будет подмен, надо или уменьшить кормление, или добавить растений...

Sem
26.06.2013, 22:41
5 литров канистра или 19 от оффисного кулера + капельница и пару дней эксперементов по потоку.
Вот и долив.

briz07
26.06.2013, 22:49
Sem,
у меня сейчас из 60 литров, при термо плате и ккулерах улетает за день 1,5 - 2 литра воды.
За 3 дня выходных на даче ушло 4 литра воды... Дальше просто посчитать необходимый объем емкости для долива... Не получится. Или протока, или осмос с автодоливом..

Dani
26.06.2013, 22:53
briz07, вот что я и хочу узнать. Будет ли достаточно кормить через день-два?

Sem, проще банкой доливать, 5 литров это на 2 дня максимум (при жаре), а 19 литров теща не потянет.

Sem
26.06.2013, 22:54
briz07, при желании все получится.
Теща то через день приходить будет.
Если по умному можно и датчики уровня поставить-)))
Но этим же никто не будет заниматься -)))

Dani
26.06.2013, 23:10
Sem, немного не так.
Дано:
имеется теща:
http://www.infoded.ru/wp-content/uploads/2011/07/t1.jpg
которая будет присутствовать ежедневно, но кормить из пакетиков через день-два. Думаю, с доливом проблем не будет, 2-литровая банка есть, маркер тоже.

Вопрос: как еще можно обезопасить на 3 недели аквариум от буйства нитратов и ко.?

Датчиками уровня точно не буду заморачиваться. Хотя бы потому, что за 3 недели может испариться около 84 литров. Я столько осмоса за раз не наберу, бак фильтра на 12 литров.

Sem
26.06.2013, 23:20
ужу сказали- минимальная кормежка.
Взрослой рыбе ничего не будет.
Плюс даже день-два голодовки.