Показати повну версію : Как оставить аквариум на время отпуска?
Подобную тему не нашел, если такая есть, то буду благодарен за ссылку.
Дело в следующем. Готовлюсь к отъезду на 2-3 недели, и думаю как мне оставить аквариум без присмотра. Пока принял следующие меры: сменил помпу в фильтре на более мощную, поставил "пожарный" компрессор, запасся маленькими пакетиками для фасовки порций корма. Кормление, на время отсутствия, будет происходить через день. Перед самим отъездом сменю 1/3 воды, просифоню грунт с пристрастием, а флоре сделаю прическу с стиле призыва 75 года. Есть еще у меня такое средство:
http://www.mm-aquaristik.de/aquaristikshop/media/images/tetra_crystal_water-medium.png
...есть ли какая-то от него польза? Или это больше поможет мне спокойно отдыхать, чем рыбам комфортно жить?
Какие еще есть методы и идеи?
ЗЫ. Объем брутто - 112 литров, нетто - 70-75 литров, мегатравник, без СО и УДО. Густой компот из разнообразной рыбы. Освещение и охлаждение автоматизированны.
Starcomputer
26.06.2013, 15:24
Расширенный поиск - Отпуск - искать в заголовках.
таймер на свет, и лучше не кормить...
(мой ленивый травник три недели спокойно выдерживает)
Starcomputer, спасибо. Но всего лишь 5 тем, и ничего нового.
Ёшка, таймер и сейчас есть. А если 3 недели не кормить, каннибализма не будет? Думал кормить через день-два.
И это всё: Торакатум (14 см), 8 неонов, семейка петушков, парочка макрогнатусов, взвод сомов выдержит 2-3 недели без еды?
Флаг Вам в руки.
P.S. Любим мы поиздеваться над животными. Сначала заведём, а потом едем отдыхать. Надолго.
оставьте ключи соседям, знакомым - оставьте инструкции.
Эглантина
26.06.2013, 15:55
я больше, чем на неделю не решусь аквас оставить без присмотра. Свет на таймере, фильтр круглосуточно. Неделю в моей банке выдержат без еды. Найдут, что поесть, а вот мышек придетсья в ветеринарку на передержку нести, чтобы присмотрели, а то неделю не дай бог че случиться
Сержик, та не, будет кому кормить. Я по пакетикам расфасую, и по четным числам. А макрогнатусов точно нельзя без еды больше 3 дней. Они когда пару дней не поедят начинают перекапывать весь аквариум, я уже пробовал их не кормить пару дней заморозкой и приучить к сухим. Нифига подобного, 1:0 в пользу вьюновых. На сухой корм даже не смотрят.
Dani, Тогда всё в порядке. Будут жить. Приедете, сделаете генеральную уборку и всё в порядке.
А бодягой тетровской CrystalWater кто-то пользуется? Я в прошлом году купил, как раз для такого случая, но тогда еще 30-литровик был. Правда, тогда несколько петушков сдохли из-за перекорма. Теперь только по рационным пакетикам, а остальной корм спрячу подальше.
А бодягой тетровской CrystalWater кто-то пользуется?
Это коагулянт я так подозреваю. Не лей химии.
да есть же куча таблеток на викенд http://rybki.com.ua/raznyi-korm-c-42_93.html?page=3&sort=products_sort_order и никто никого не будет мучать. кстати, если есть растючка, то рыба голодать точно не будет, а по возвращении аквас и декор будут кристально чистыми :).
Вика1970
26.06.2013, 16:25
Отпуск как раз и даётся администрацией предприятия чтобы работник мог отдохнуть около водоёма со своими питомцами.А не сбегал от них неизвестно куда и неизвестно зачем.:012:
А бодягой тетровской CrystalWater кто-то пользуется?
Это всё из области "надо продать". Мониторьте воду тестами плюс регулярные подмены.
Правильно сказал tytanik, не лейте химии. Это крайний случай.
dohod7, долгоиграющие корма не катят, макрогнатусы едят только живое или замороженное.
Вика1970, семья так решила, для меня лучший отдых остаться дома, и не изматывать себя поездками. "Нас и здесь неплохо кормят." (с)
Сержик, как мониторить и подменивать, если меня дома не будет. :)
Ой, я перепутал! Прошу прощение!!!!
Вот такая бодяга:
http://gelios-zoo.ru/d/19165/d/tetra_easybalance_100ml.jpg
TetraAqua Easy Balance – Кондиционер для воды, который позволяет в течение 6 месяцев поддерживать здоровую среду обитания, близкую к природной. EasyBalance стабилизирует содержание pH и KH. Это отличное средство для борьбы с накоплением в аквариуме нитратов и фосфатов. При регулярном использовании позволяет поддерживать содержание этих ионов на минимальном уровне.
Вроде как подмены реже можно делать. Но я понял, выброшу.
Сержик, как мониторить и подменивать, если меня дома не будет.
Это на будущее.
Это на будущее.
Насчет далекого будущего я в курсе. Меня больше будущее отпуска волнует.
Автокормушка Вам в помощь.
Таракатум точно выживет. У меня у знакомых таракатума не кормили 3 месяца … (так получилось длинная история) И прожил он 10 лет в 30 – литровом аквариуме. Рыбный Хатико.
Я бы не рискнула оставить так надолго. Если на 2 дня уезжаю – и то волнуюсь. Оставьте кому – нибудь просвещенному в рыбных делах ключи и инструкцию.
:021
Dani,
Я когда уезжаю, прошу соседей кормить и доливать воду.
Корм фасую в пакетики (делаю дозу меньше чем обычно на 1/2) и пакетик на 1 кормление.
Воду доливать только дистиллят. Уровень воды, который необходимо поддерживать рисую маркером. Ну и простенький фитофильтр соорудить на время отпуска.. Чтобы удерживал возможные всплески параметров воды на время отсутствия...
Можно конечно авто кормушку поставить, но ее объема не хватит...
Сейчас очень жарко и ни какой автодолив не справится. Или будет дорого организовать такой долив воды...
Dani,
Мой первый отпуск закончился тем, что рыбы съели весь роголистник (специально здоровый куст в аквариум кинул), автолив на 5 литров весь ушел, и уровень воды в аквариуме остался 2/3, от обычного. Ну и съели 2-3 улитки ампулярии.
Это при том, что была автокормушка, не было автоохлаждения аквариума и не было соседа, который бы доливал воду.
briz07, долив это да, чистый осмос будет доливаться ежедневно, надеюсь. Думал сделать нечто вроде вашей бутылки, но это надо ставить канистру литров на 5-6. Проще доливать вручную, да и наполнять такую канистру пожилому человеку будет нелегко.
Фитофильтр, к сожалению, не получится, некуда ставить. Зато я переколхозил свой Акваэль Турбо 500 на 5Вт в Чайнаэль Оцень-Турбо 1000 на 12Вт. :).
Мне нужна такая автокормушка, которая бы доставал из холодильника заморозку для привередливых макрогнатусов. Одна такая автокормушка есть на примете, я на ее дочери 13 лет женился. :)
Просто в прошлом году у меня был печальный опыт с аквариумом в отпуске - перекорм.
Вывод: нужно выбирать жилье, в том числе и по критерию «готовность соседей ухаживать за аквариумом во время отпуска» :)
таракатума не кормили 3 месяца …
Вот бы Вас не кормить 3 месяца. Травки летом на газонах хватает.
Dani,
Понятно, проблемы одинаковые... Без человеческих рук ничего не работает... :)
Вывод: нужно выбирать жилье, в том числе и по критерию «готовность соседей ухаживать за аквариумом во время отпуска»
Просто нужно иметь друзей среди соседей, которые могут помочь. :)
ANN4ik, ужас, бедный торакатум! Мой тут в сотне резвится как угорелый по вечерам, аж вода выплескивается, а тут 30 л. Моему голод не страшен - у него рот самый большой. Перекорм страшнее.
Я человек необщительный, с соседями дальше "Здрасти!" не доходит. Зато будет теща, которая будет кормить строго регламентированными пакетиками и кубиками.
А вот подмена воды явно не в ее силах, что меня и беспокоит.
Вот бы Вас не кормить 3 месяца. Травки летом на газонах хватает.
Я такого не делала и не собираюсь! Это знакомые рассказывали.Им надо было срочно уехать. Так получилось. И я их не поддерживаю! Просто говорю что был такой случай.code10
briz07, нет таких. Кстати, был один форумчанин-сосед по дому, но что-то его не видать ни на форуме, ни во дворе.
Dani,
если не будет подмен, надо или уменьшить кормление, или добавить растений...
5 литров канистра или 19 от оффисного кулера + капельница и пару дней эксперементов по потоку.
Вот и долив.
Sem,
у меня сейчас из 60 литров, при термо плате и ккулерах улетает за день 1,5 - 2 литра воды.
За 3 дня выходных на даче ушло 4 литра воды... Дальше просто посчитать необходимый объем емкости для долива... Не получится. Или протока, или осмос с автодоливом..
briz07, вот что я и хочу узнать. Будет ли достаточно кормить через день-два?
Sem, проще банкой доливать, 5 литров это на 2 дня максимум (при жаре), а 19 литров теща не потянет.
briz07, при желании все получится.
Теща то через день приходить будет.
Если по умному можно и датчики уровня поставить-)))
Но этим же никто не будет заниматься -)))
Sem, немного не так.
Дано:
имеется теща:
http://www.infoded.ru/wp-content/uploads/2011/07/t1.jpg
которая будет присутствовать ежедневно, но кормить из пакетиков через день-два. Думаю, с доливом проблем не будет, 2-литровая банка есть, маркер тоже.
Вопрос: как еще можно обезопасить на 3 недели аквариум от буйства нитратов и ко.?
Датчиками уровня точно не буду заморачиваться. Хотя бы потому, что за 3 недели может испариться около 84 литров. Я столько осмоса за раз не наберу, бак фильтра на 12 литров.
ужу сказали- минимальная кормежка.
Взрослой рыбе ничего не будет.
Плюс даже день-два голодовки.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010