Показати повну версію : 450 л Старт.
Вот запустил очередной аквариум на 450 л:).Изначально планировался как травник с упором на длинностебельные растения и немного эхинодорусов в горшках.Итак размеры 150*47*55 (ширина),стекло 8 мм,хотел из 10 мм,но в этом году толстое стекло оказалось проблемой,чего в прошлом не замечалось.Клеил сам с помощью брата,стойку варил знакомый сварщик.Крышка из ОСБ сделання так же самостоятельно,внутри блестящая ерундовина типа отражателя.10 светильников по 36 т 120 см а-ля Чайна.Лампы 2 шт Осрам 865,5 шт 840,2 шт 830,1 шт Флора (не знаю зачем,шоб було...).Планирую добавить ещё пару ламп 880.
Фильтр внутренний Атман 1200 л/ч,голова такой же производительности для реактора СО2 из поглотителя Зайцева.
Грунт галька 2-3 мм,предварительно обработанный азотной кислотой и тщательно промытый,нижний шар-питательная подложка ЖБЛ Аква базис и Тетра.Пару жмень грунта было взято из старого аквариума и 60 л воды.
Вода заливалась из централизованной подачи водоснабжения с параметрами днепровского водовода,а именно на момент заливки-GH-12,6;КН-6,РН-7.5.Утром аквариум был залит водой на 70%,включена фильтрация.Вечером высажены растения в немалом количестве и разные (большое спасибо Ностальгии и СОНу-68)code60 и долита вода.Коряги,замки,водолазики,сундучки категорически исключаются,будет обработанный кокос.:)
1й день.Вода молочного оттенка,включен фильтр.Параметры воды GH-12.5;КН-6;NO3-0;РО4-0;РН-7.4.
345507 345508 345509 345510 345511 345512
2й день.На утро вода немного посветлела,показатели нитрата и фосфата -0,РН-7.4,Т-26 гр.Внесён калий сернокислый ОСЧ 13,5 гр на весь объём.
345513 345514 345515 345516 345517 345518
Во второй половине дня были запущены рыбки:гуппи (однозначно,держу во всех аквариумах),6 шт тайерий,8 шт неонов,7 шт элиотрис ковровый,3 крапчатых сомика,1 самец и 2 самки апистограммы какаду.
Вечером после консультации с Ностальгией было решено,исходя из утренних показателей фосфат нитрат,довести до 1 мг/л и 10 мг/л соответственно,также микро на 0.1 по железу,настроить подачу СО2,освещение не более 6-ти часов.
3й день.Вода практически прозрачная.NO3-чуток,РО4-около 0.5.РН-7.4.
Внёс монорасстворы нитрата и фосфата расчитав на 10 мг/л по нитрату и 1мг/л по фосфату.Также микро на ОЭДФ с солями РЗЭ на 0.1 по железу,СО2 из баллона 1 пуз. в сек.На данный момент картина такая как на фотографиях внизу. Растения воспряли,стали расправляться,появились зачатки новых листиков у эхинодорусов,верхушки некоторых длинностебельных растений начали принимать розовый оттенок.Через час после подачи СО2,на растениях появились пузырьки кислорода.:)Фоткал обычным фотоаппаратом без наворотов,маемо тэ шо маемо.:)
345529 345530 345531 345532 345533 345534
Ну вот маленький отчёт о проделанной работе.:)Вариант никакой не выставочный или шота в этом роде,просто обычный травник,в котором хочется чтоб росли и процветали растения,и рыбам было комфортно, и те и другие это заслужили.:)Комментируйте,критикуйте,на то и создал эту тему.Ось такие пЫрогЫ...code10
зелено-противное.
имхо.
боюсь даже спросить зачем атмановская голова?
горшки прячут в углублениях грунта или декорируют.
зелено-противное.
Sem, большинство растений то поллюдариумные,перерастут...
зачем атмановская голова?для раектора СО2.
горшки прячут в углублениях грунта или декорируютнеудобно будет делать пересадки.:)
Sem, большинство растений то поллюдариумные,перерастут...
мож быть. Проще наоборот палюдариумщикам отдать\продать.
для раектора СО2.
дык подвода трубок неувидел
неудобно будет делать пересадки.:)
не проблема.
вам на ЭТО смотреть.
когда делается разводня "травы" грунт только в горшках. А здесь неойми что. На передний план линейкой расстояние между кустами меряли?
На передний план линейкой расстояние между кустами меряли?это остались места для низкорослых эхов,которые прибудут в скором времени.:)
дык подвода трубок неувиделне попали в кадр.:)
зелено-противное.
имхо
Зеленое не может быть противным :), ИХМО
интересно понаблюдать, осенью тоже литров 400-500 хочу запустить с длинно стебелькой и эриками
4й день.Сегодняшнее утро.Визуально без изменений.После тестирования NO3-10мг/л (начал расти);РО4-0.1 мг/л;РН-7.5.Внёс монорасствор фосфата на 1мг/л,также микро на ОЭДФ 0.1 по железу.СО2-1 пуз.в секунду.Вчера получил 20 шт Отоцинклюсов,трудолюбивые малыши начали обживать территорию.:)
345756
Для Сэма,на атмановской голове поглотитель Зайцева,используемый в качестве реактора СО2 не красиво,но очень эффективно и бюджетно
345757
Общий вид на утро.
345758 345759 После обеда планирую сделать первую подмену воды,т.к наметилась тенденция роста нитрата.:(
Очень хорошее начало. Получается замечательный аквариум в лучших наших традициях. А то от всеобщей «амановщины» глаза узкими делаются.
Slava181
29.06.2013, 11:56
DEPS, поздравляю с запуском! Запуск это всегда долгожданное радостное событие. С рыбой поспешили, но наверное для такого литража это ничего. С рекомендациями Ностальгии по поводу УДО тоже согласен. Не надо морить голодом растения. Свет 6 часов- тоже правильно. Вижу критику по поводу дизайна, это дело личное и вкусы разные, а может аквариум вообще будет комерческим и главное втиснуть туда как больше растений, как у меня, например. Удачи вам! Очень бы хотелось увидеть и мои растения тут. Надеюсь переживут дорогу. Там есть один бонус который класно закроет фильтр.
Сам видел воочию. Смотрится все классно. Но это только начало и весь прогресс только впереди. Теперь остается ждать и наблюдать
и весь прогресс только впередиглавное чтоб не регресс ТТТ.code64
на вигляд комерційний акваріум в якому стоїть задача виростити рослини на продаж
хоча може автор просто хоче наростити побільше рослин подивитись що і як росте а потім зайнятись дизайном
Поздравляю с запуском!Буду следить за темкой)
Вначале всегда так....потом нарастет зел.масса,поэкспериментируете с горшочками и все будет норм)
mrwerty, в первом посту этой темы написал
Вариант никакой не выставочный или шота в этом роде,просто обычный травник,в котором хочется чтоб росли и процветали растения,и рыбам было комфортно, и те и другие это заслужили.А если со временем появятся излишки-поделюсь,но об этом загадывать рано.:)
Фильтр Атман справляется с работой?
magistr, у меня во всех аквариумах стоят Атманы такой производительности,изначально губку убираю и ставлю синтепон,а раз в неделю меняю на новый,вроде справляется.По крайней мере внешники не планирую не потому что дорого-не вижу необходимости:)
Ностальгия
30.06.2013, 22:28
Прохор,рекомендую как для нового аквариума фосфат увеличить до единицы.Фосфор это один из главных элементов участвующий в корнеобразовании.Грунт еще мало заилен и недостаток фосфата может тормозить общее развитие растений.По созревания,заиленности грунта в дальнейшем его можно и уменьшить.Эхинодорусы лутше высаживать в грунт,чем в горшки.
Больше недели после запуска:).Процесс адаптации растений проходит вполне приемлимыми темпами.Конечно не всё гладко,но благодаря советам Ностальгии,code60задача намного облегчается.На данный момент параметры:РН-7.1,РО4-1,NО3-10.Такое соотношение держу внося монорасстворы.Микро на ОЭДФ с солями РЗЭ,расчёт по железу на 0.1 мг/л в день:).СО2-3 пуз.в сек.Вчера высадил вновь прибывшие растения от Славы 181 и эхинодорусы от Олега (Сон-68)code60.Буду ждать укоренения и роста.Общая картина такая.:):):)
347123347124347125347126347127347128
Развитие идет code44, это видно даже по фото. Очень хорошо, мне нравится code69. Главное терпение.
Рибки не трогают растений?
Рибки не трогают растений?
Вы читали какие рыбки?
Тоже понравился аквас. Всевозможные акваскейпы надоели уже.Легко так смотрится.Какая толщина грунта примерно?Свой перезапускаю, похоже с толщиной грунта перебралcode32.Заново не хочется пересаживать все.6 часов долбался сегодня.Все посадил,поубирал, лег глянуть как вышло. Епте..пол аквариума грунта.:002:
Добавлено через 5 минут
mrwerty, ясный,что на продажу.Неужели кто-то в горшках выращивает растения в аквариуме как элемент дизайна.
Какая толщина грунта примерно?у задней стенки 6-7 см,у передней 4-5 и +пит.подложка.:)
В горшках выращиваю исключительно эхинодорусы,некоторые на продажу,а некоторые просто растут,мне так легче делать пересадки и вообще осуществлять уход.У меня маточники практически все растут в горшках от 40 до 80 см.:)
Третья неделя подходит к концу:).Особо изменений нет,может визуально и есть,но мне не очень-то заметно.Параметры:РО4-1,NО3-15,РН-7.0-7.2,СО2-3 пуз в сек.Появилась какая-то буро-коричневая окантовка на листьях:(,задал вопрос в теме,но все молчат,наверное это тайна http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=156192
347910347911347912347913347914347915
Что-то тут не так...code34
Нужно делать подмену воды:)Меньше пользоваться тестами.
Добавлено через 4 минуты
Я бы рекомендовал каждые 2-3 дня делать подмены воды,наличие питательных веществ для водорослей ни один тест не покажет,а глаз...без проблем.:)Все равно аквариум красивый.Я бы такие выставлял на аквариум месяца,а не те азиатские....отстойники.
Я бы такие выставлял на аквариум месяца,а не те азиатские....отстойники.
Поддерживаю, мне то же нравится :)
Я бы рекомендовал каждые 2-3 дня делать подмены водыда вот тут нельзя обнулить показатели макро,т.к. только только начинает выравниваться соотношение нитрат-фосфат,при разбалансировке ещё хуже может быть.Подмены стандартные 40% 1 раз в неделю.:)
костя, как по мне не очень...:(
Вот мой аквас,перезапущен в пятницу 5.07.13.Никаких тестов и советов профессионалов.Растения пузыряют(СО2),свет 5 часов,каждую неделю буду увеличивать на час,доведу до 8 часов,более- стекла сильно зарастают зеленью.234Ватт на 200л примерно чистых.Внесение УДО после появления первого листика на одном из растений,по максимальному минимуму.:)Калий-одна чайна ложка без горки,через день.первая подмена была вчера и так планирую через2-3 дня 50%+
В продолжение темы несколько сегодняшних фотографий:).Основные показатели:РО4-1,NО3-15,РН-7.0.Начал вносить отдельно монофосфат на 1.5 мг/л по фосфору.СО2-3 пуз./сек.Заменил 5 л углекислотный баллон на 12 л.:)
348380348379348378348381348382348383348384348385
Но борьба с диатомеями продолжается.code75
Заменил 5 л углекислотный баллон
на сколько хватило 5л.?
5 литровик до этого стоял в 120 л,хватало на 4 месяца,а то и больше,на этом аквариуме(450л) протестировать длительность зарядки не успел,т.к вышли остатки СО2 и я тут же преобрёл баллон на 12 литров,заправлен полностью,посмотрим насколько хватит.:)
Андрей 32
12.07.2013, 21:48
Ну что, отличный аквариум, классика.
Зачем некоторые цепляются к дизайну. Есть разные предназначения аквариумов.
Биомасса травы на старте большая, поэтому старт прошёл отлично, без косяков и водорослей.
А композициями можно баловаться и потом
Slava181
13.07.2013, 17:02
С такой биомасой старт будет быстрым и успешным. Вижу уже пару своих растений. Приятно. Удачи!
Вижу уже пару своих растений.Славик,твои растения заняли достойное место в этом аквариуме.code60code69
Ну что, отличный аквариум, классика.
Зачем некоторые цепляются к дизайну. Есть разные предназначения аквариумов.
Биомасса травы на старте большая, поэтому старт прошёл отлично, без косяков и водорослей.
А композициями можно баловаться и потом
Повністю погоджуюся,акваріум супер,бажаю успіхів.:):):):)
Сейчас здоровый анамнез новозапущенного аквариума таков:основные показатели-РО4-1;NО3-15;РН-7.Утром внесение макро на 0.5 по фосфату и 10 по нитрату,к вечеру РО4-0.5;NО3-5.Макроэлементы вносятся монорасстворами,скоро планирую перейти на сбалансированное соотношение 15:1.Микро на 0.3 по железу с солями РЗЭ на ОЭДФ,
собственного изготовления (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696):)СО2-3 пуз.в сек.,дроп зелёный с тенденцией перехода в жёлтый.Калия сульфат ОСЧ+со всех источнико внесения=40мг/л в неделю.:) Назревает прополка,но пока боюсь уменьшать биомассу растений,чтоб не разбалансировать питание.
Несколько свежих фоток::)
349612 349613 349614 349615349616349617
А вот фотки аквариума после перезапуска 5 дней назад,350 л,свет МГ 2*150 Вт Аква Медик 5500 к.:)
349618 349619 349620
Ось такие пЫрогЫ...:002:
Красотище! подпишусь на тему...
классная тема для тех кто хочет запустить травник.Прохор удачи буду следить за темой.
Последние сегодняшние фотки.:)Показатели макро те же.Внесение питательных элементов то же.Сделал небольшой тримминг:) кому нравяться растения с этого акваса-пишите;)
350311 350312 350313 350314 350315 350316 350320
Маленький трудяга,не минуты отдыха.:)
350321
:):):)
кому нравяться растения с этого акваса-пишите;)
А кому можуть не сподобатися такі класні рослини:):):):)
Хорошо, даже очень. Только баночка стала тесноватой. Готов оказать консультацию по изготовлению.
DEPS, ви прфесіонал в акваріумістиці,так швидко достигнути красивих рослин та балансу в акві завдання не просте.
Expertus
28.08.2013, 01:29
Действительно полезный опыт в копилку. Успехов!!!
А как сейчас поживает этот аквариум?
Что из капризных растений там хорошо растет сейчас и что было вскоре после запуска; что не очень хорошо растет?
Интересно, а какая жесткость воды в аквариуме перед подменой?
Состав микроэлементного удобрения такой, как указано в теме про ваши удобрения, ссылка на которую в вашей подписи?
Что-то еще вносится, например магний, или с подменой попадает достаточно?
Подбирали ли Вы количество каких-то элементов, например бора, чтобы листья были поаккуратнее у растений, склонных к покрученности или деформации листьев?
Expertus, всё растёт и здравствует,ТТТ,удо-исключительно свои,уже очень много лет.Но сами поймите, если бы я покупал удо у буржуев на свои объёмы,смысл заморачиваться с растениями,если составы и удобрения делаю сам.:002:
DEPS, Я так понял,что макро вносятся утром?
DEPS советует только утром при включении света.
Просто в основном советуют вносить макро на ночь,а микро-незадолго перед включением света.Сам в принципе так и делаю...
По рекомендациям Прохора вношу микро и макро утром. Всё работает!
Добавлено через 1 минуту
Смотрел сегодня на эту банку в живую! Задней стенки не видать. такое ощущение, что растениям уже пару лет.
Slava181
02.09.2013, 17:59
Какое среднее значение по нитратам/ фосфатам держите? Не в неделю даете, а именно держите?
Поздравляю!!! Хороший травник, а сколько света и не напрягает его желтизна или это фотоаппарат так передал? Как сейчас он выглядит?
Удачного развития и стабильности!)
Ellen, света 1 вт/л,лампы описаны в первом посту,добавил ещё Осрам 880,визуально не желтит,наверное всё-таки проделки оптики фотоаппарата.Сейчас хочу переходить на более "медленные" растения (анубы,папоротники),ну и конечно эхинодорусы+к уже растущим,а то длинностебелку уже заколебался вёдрами раздавать.:002:
DEPS, правильно!!!!)
Я тоже всю длинностебельку по отдавала честному начинающему народу ( кроме амбульки и кабаомбы фуркаты)) Мавр сделал своё дело, мавр может ....))
У меня с МГ ( спектр 4200К ) такая же картина. Вроде в живую прекрасно передаёт синеву да и выглядит как под солнцем, а оптика страшно желтит, как ДНАТ. Подобрать спектр не могу, так как это компактная МГ-лампочка с керамической горелкой и они все в такой температуре (( Главное, растениям хорошо!)
Попробуйте Эх. Мерседес, медведя и Слава КПСС, очень красиво вносят изюминку в зелень))
Ellen, у меня эти эхи есть.;)В другом аквариуме стоят МГ Аква Медик 5500К *2 150вт,немного желтит,но не так конечно как 4200К,но смотрится красиво,а вот красные растения растут бордово-коричневыми,под таким светом трудно добиться красного цвета и его оттенков.
так как это компактная МГ-лампочка с керамической горелкойа вот у меня горелка кварцевая,но цена на них-космос,а ещё +2 ассиметричных прожектора по 150вт,ваще...code11
оптика страшно желтит, как ДНАТну это всё-таки не так,у ДНАТ-2000К,а эта 4200К,натриевые-это вобще сплошная желтизна.:002:
Ellen растения растут бордово-коричневыми,под таким светом трудно добиться красного цвета и его оттенков.
для этого добавляют ЛЛ, даже китайцы их монтируют в свои светильники ;)
Хотя у меня нормально дают красный и под чистыми МГ. Все зависит от длины светового дня под таким светом... имхо
а вот у меня горелка кварцевая,но цена на них-космос,а ещё +2 ассиметричных прожектора по 150вт,ваще...code11
нужно искать, мои два комплекты обошлись почти что в 500 грн ( вместе с новыми лампами) . ЭПРА качественная и новая + неплохие защищённые отражатели. Возможно, мне просто повезло)
ну это всё-таки не так,у ДНАТ-2000К,а эта 4200К,натриевые-это вобще сплошная желтизна.:002:
есть разные ДНАТ, но те что у меня по 2050 К, хоть в них есть и ксенон. Часто светят белым не хуже МГ)
Ну вот для сравнения-в позапрошлом году осенью брал эти лампы(Аква Медик 5500 150 вт 1 шт-600грн,и светильник ассиметричный 150 вт-585 грн) итого 2 комплекта,цена немалая,сейчас бы уже не брал.ЛЛ не досвечиваю,стоят исключительно МГ.:)
есть разные ДНАТ, но те что у меня по 2050 К, хоть в них есть и ксенонну если ксенон,то конечно этот инертный газ даёт белое свечение.Лучше бы я вместо "космических"по цене МГ ДНАЗы поставил.code64
Вот этот аквариум неделя после перезапуска (350л):002:
385188
Лучше бы я вместо "космических"по цене МГ ДНАЗы поставил.code64
Вот этот аквариум неделя после перезапуска (350л):002:
385188
Лучше ДРИЗ) ДНАЗ - это та самая ДНАТ, только с зеркалом и без ксенону) Сейчас полно ДНАТ-ок с повышенным содержанием синей части спектра. Хотя по температуре явных сдвигов не вижу)))
Если и ставить, то лучше серную лампу ! Вот это спектр ( без уф. и ровный -солнечный) , но цена и габариты кусаются!)))
Если и ставить, то лучше серную лампувот про такую первый раз слышуcode47,надо будет погуглить.:)
DEPS http://chameleongrowsystems.com/Home.html
В Европе и США их часто ставят даже в теплицах. Видела одну выставку, где применена такая лампа - солнечный свет! Больше нечего сказать) никакая керамика МГ не сравницца)
Правда, этот источник света, как и диоды, на раннем этапе развития)
Да,интересная штука и спектральная кривая зачётная,но вот цена...code43да и доступны ли они в Украине.:confused:
Да,интересная штука и спектральная кривая зачётная,но вот цена...code43да и доступны ли они в Украине.:confused:
всё доступно, только за деньги, а хорошие вещи - за большие деньги...
К сожалению, то что у развитых странах можно спокойно купить, то у нас нужно пускать кровь ( из носа)) или закатывать - губы ()() ...
в четверг, я только в этом ещё больше убедилась code32
Ну значит будем тампонировать cavitas nasi с Н2О2 и преобретать "губозакаточную машинку";)
DEPS,
есть альтернатива плазме ;)
источник 1 (http://ru.aliexpress.com/item/300W-low-frequency-ballast-and-2700K-induction-lamp-for-growing-J300/943857627.html)
источник 2 (http://ru.aliexpress.com/wholesale?SearchText=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B 8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%B8%D0%BD%D0%B4 %D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8&catId=0)
Да,прикольно,опять же цена+доставка.:rolleyes:
DEPS,
в донецке делают подобные лампы, но цена... :(
Я даже тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=137336&highlight=%E8%ED%E4%F3%EA%F6%E8%EE%ED%ED%FB%E5+%EB %E0%EC%EF%FB)создавал специально...
DEPS,
есть альтернатива плазме
источник 1
источник 2
Найдите в гугле ДНАЗ лампы все эти китаи отдыхают ,по отдаче ЛК/Ватт, и без проблем найти в Украине.
Gooners,
угу... находил.. цена (http://prntscr.com/2i2way)не радует... :(
http://img132.imageshack.us/img132/6901/h1fk.png
Я вот думаю,может свои МГ светильники переделать под ДНаТы,но они ассиметричные,ИМХО-гемора больно много.code64
briz07,
Так я про Дназ ,а вы про индукционные...
DEPS,
ДНАЗ-лампа уже с отражателем
Gooners, я понимаю,но всю" начинку" нужно-то будет взять из МГ.:)
DEPS,
я бы смотрел в сторону СД прожекторов...
briz07, я рассматривал многие варианты и МГ и ЛЛ и ДНаТы,но понял,что всё отлично растёт под Т8 Осрам или Филлипс 865,40 и 30,бюджетно и достать не составляет никаких проблематических телодвижений.;):):)
DEPS,
Так с ДНаТами нормальный комплектик света, тоже не дешевый.. :(
http://blowgrow.com.ua/product/473_400w_hps_dual_spectrum_grow_lamp_lumatek/
Да я тоже пока смотрю, но пока использую обычные Т5...
DEPS,
Так с ДНаТами нормальный комплектик света, тоже не дешевый..
http://blowgrow.com.ua/product/473_4..._lamp_lumatek/
Понятие нормальный комплек света весьма условно и растяжимо.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=137979
Gooners,
все зависит от потребностей ;)
artemartem5507
01.02.2014, 18:07
стекло тонковато для такого объема а травник хороший
8-ка для такой высоты-самое то.;)
стекло тонковато для такого объема Толщину стекла регламентирует высота, а не объем аквариума. Мои аквариумы на 600-800 литров при высоте 45 см, изготовлены из шестёрки. Стоят не один год, пережили семибалльное землетрясение...
Ну вот,у меня высота 47 см-8 мм,вполне нормально.code69
Давно не было новых фото по акве, пора обновить темку. =)
chudo, да это правда,code33аквариум стал из разнообразно-длинностебельного,типично эхинодорусным с криптами и небольшим кол-вом папоротников,как и все мои остальные.:)Главное-создана тема по запуску,надеюсь правильному,форсированного травника с большим кол-вом растений,мощным светом,СО2,удо,и т.д.:)Думаю немного позже создать тему по запуску именно эхинодорусника,эти прекрасные растения не оставляют меня равнодушным уже 2 десятка лет,так что-далі буде...code44
Думаю немного позже создать тему по запуску именно эхинодорусника,эти прекрасные растения не оставляют меня равнодушным уже 2 десятка лет,так что-далі буде...
А вот это хорошая затея!
так -как бы -а а как это и когда "немного позже"
так -как бы -а а как это и когда "немного позже"
Пит, Сергей,скорее всего осенью:),не загадываючи,тема будет!!!code44:):):)
Приветствую Прохор! Вот запускаю акву на 225 л., вернее запуск уже состоялся, хочу взять твою тему, как пособие по запуску (может со временем создам свою тему "как это было..." http://liubavyshka.ru/_ph/85/2/569536669.gif (http://liubavyshka.ru/photo/85)). Назрело несколько вопросов http://liubavyshka.ru/_ph/104/2/908470016.gif (http://liubavyshka.ru/photo/104):
освещение не более 6-ти часов
1. свет горел в полном объеме или частично?
микро на 0.1 по железу
2. микро ежедневно? или чередовать с железом?
СО2 из баллона 1 пуз. в сек.
3. как долго держал подачу СО2 в таком режиме?
Пока вроде все. Заранее благодарю :027:
slalf, Оля приветcode101,по порядку:
свет горел в полном объеме или частично?в полнейшем объёме,на "всю катушку"code44,но первое времы 6 часов,потом добавлял по 1ч в неделю до 9-ти.Всё зависит от интенсивности роста растений,а рост зависит от правильной и своевременной подачи пит.веществ.code44:002:
микро ежедневно? или чередовать с железом?чередовать конечно,зачем нам перенасыщать воду стабильными комплексами металлов на ОЭДФ,code47ежедневно обеспечиваем железом,остальное будет биодоступно в течение 2-х,а то и 3-х дней.:)
как долго держал подачу СО2 в таком режиме?первую неделю точно,опять же,как будет вести себя рН,у тебя же есть рН-метр,смотри по нему,6.8-7.0-в первое время то что нужно:002:,но так как у тебя осмос,задавай КН хотя бы 2-ку,чтобы не произошло обвала.code44
Благодарю за такой быстрый и объемный ответ :027:.
Тесты на сегодня, т.е. на 1-й день жизни: GH-5; КН-3; РН-7.5. РН высоковат, думаю из-за того что часть воды брала из старого аквариума. СО2 пока не подаю, думаю начать с завтрашнего дня, вместе с пит. элементами.
Оля,успех стартующего травника-это большая биомасса растений!!!! code44code44code44Остальное пойдёт "как по маслу".;)code69
Еще момент: как быстро палюдариумные растения перешли в подводную форму? имеется несколько таких...
Тут вопрос немного нужно рассматривать по другому:"болезненно или безболезнено",code10переход любого растения не сложный и быстрый,но,если не создалась благоприятная среда для укоренения и развития,то в "сушке" может и остаться под водой.:(А вобщем всё переходит элементарно просто:002:,главное-это сбалансированное питание в воде.code44:)
Спасибо большое, вроде бы пока все предельно понятно, будем создавать благоприятную среду и наблюдать за развитием :).
Приветствую Прохор, я опять к тебе с вопросом http://liubavyshka.ru/_ph/104/2/908470016.gif (http://liubavyshka.ru/photo/104)
После обеда планирую сделать первую подмену воды,т.к наметилась тенденция роста нитрата.
на 4-й день делал подмену только из-за роста нитрата? или были еще какие-то причины?
на 4-й день делал подмену только из-за роста нитрата? или были еще какие-то причины?
slalf, Оля,если нет больше никаких объективных причин,то воду менять не нужно,:)а бесконтрольный рост каких либо показателей-это серьёзный повод для подмены.code44Но если всё в норме,или нехватка,то конечно менять не нужно.:002:
Спасибо, на данный момент все показатели вроде бы в норме.
Спасибо, на данный момент все показатели вроде бы в норме.если так,то пусть травка начинает кушать,мониторь показатели и вноси расчётные дозировки.:)
Так и делаю, подкармливаю понемногу, некоторые виды травушки уже стартанули, так что буду наблюдать.
Apparitions
02.06.2016, 17:53
Оболденный аквариум как и сам запуск!
Apparitions, спасибо,этого аквариума конечно уже нет:((имею в виду в том виде,в каком он создавался).Зато сейчас в нём живут анубиасы,а аквариум принял облик поллюдариума:).Но я рад,что многие берут эту тему за основу правильного запуска,для этого и создавал её.code33
нижний шар-питательная подложка ЖБЛ Аква базис и Тетра
Прохор, добрый вечер.
Из какого расчета сыпали подложку? И почему 2 вида сразу? Можно чуть подробней?
kay, да никакого расчёта помнится не было,оставалось в пакете и в ведёрке по полкило этого месива,насыпал в места где группами высаживались растения,да и всё.:)
Хочу сказать,что этот аквариум был запущен как наглядное пособие для правильного запуска,внесение пит.веществ,мониторинг тестами и т.д.На подложку внимания можно не обращать,её мало на такой объём.А вообще я противник всякого рода пит.грунтов,лучше всё в воду,если делать сложносоставные пит.грунты,то только при выращивании растений в горшкахcode44.Ну а каждый выбирает свой путь.;)
Ясно. Ну а ксен удалось извести? Или это из другой оперы (банки)?
Та не,тут ничего подобного небыло,это в другом аквариуме с МГ прожекторами.:)
Кстати,поднял их над поверхностью воды почти на метр,свет бомбезный,всё растёт и пузыряет,ксен не появляется,а сильно поражённые с постаревшим ксеном листья я пообрезал.
это в другом аквариуме с МГ прожекторами.
Аха, точно. Речь и шла тогда про МГ.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010