Увійти

Показати повну версію : Живые камни

Iwan
27.07.2007, 00:33
Можно ли в качестве субстрата под ЖК использовать лаву? У кого есть опыт - отзовитесь.

Павлик Морозов
27.07.2007, 23:23
нет...
в лаве будет такой набор хим элементов!!!

Ихтиолог
28.07.2007, 05:28
Субстрата под ЖК нет и быть не может, Живой камьень должен присутствовать в полном обьем и альтернативы нет.... К сожалению....

Iwan
28.07.2007, 21:25
Лава достаточно инертна, и при этом очень пористая. Придется попробовать в одиночку.

platax
28.07.2007, 22:29
Здравствуйте Iwan! :)
Эта тема уже поднималась на форуие и я тоже уже высказывался по этому поводу вот здесь:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=137464&postcount=16
Конечно лава, как и любой другой пористый материал будет выполнять роль фильтра в какой-то степени, но поверьте с настоящим ЖК она НИКОГДА не сравнится, ни по эффективности, ни по качеству. code50
Зачем Вам терять время и пусть не большие, но деньги на приобретение этой самой лавы, а потом Вы все равно придете к выводу, что нужно её заменить на ЖК.
Этот путь уже проходили и не раз другие люди...:)

Iwan
28.07.2007, 23:45
Большое спасибо за информацию, но я по жизни привык "принимать нестандартные решения в стандартных условиях". Не доверяю до конца авторитетам, и опыт пока меня не разубедил. Не в плане, что земля не круглая. Просто анализ провести с другой стороны.
Насколько я понял илюстрации Фиджи, там тоже часть камней лава. Фиджи - вулканические острова. Ценность ЖК - в многообразном сложившимся симбиозе от бактерий до простейших. Пэтому, если возле ЖК разместить свободную комфортабельную общагу в виде кусков лавы - она должна заселится по определению. ЖК скорее всего имеют 3 основы: пористая лава (типа пемзы), плотная лава (ближе к базальту и гранитам) и мертвые коралы.
Вопрос, мне кажется, в сроках полноценного заселения - в многообразии.

Tulip
29.07.2007, 11:13
Заселится :) - лет через десять.
Иван, не наступайте на те же грабли, лучше ЖК только ЖК

Iwan
29.07.2007, 16:52
На аквалого один из "моряков" также утверждает, исходя из собственного опыта, что ЖК достаточно 30% от планируемых, остальное мертвыми камнями. Заселение около года.

Tulip
29.07.2007, 22:26
Иван, вы сами писали - "Ценность ЖК - в многообразном сложившимся симбиозе от бактерий до простейших." - да, заселение происходит( крабики сидят, каролина наростает, грибочки :) ), но качество этого заселения равна 1%.
Выход - положить меньше ЖК ( эти самые 30 %) и обойтись без мертвого камня :). Можно скрепить титановой проволокой и по объему заполнения почти приблизиться к 100% наполнению камнями

И кстати основа ЖК - мертвые кораллы .Сверлил множество из них под штифты, везде одно и тоже - кальций содержащие образования ;)

Fedor256
31.07.2007, 12:18
Интересное обсуждение ЖК здесь - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=6732&st=20 понравилось мнение Sleepy :)

Iwan
31.07.2007, 18:20
Интересное сообщение оттуда
"Живые камни, произведенные в ручную (Hand Made Live rock)
Эта категория камней производится большим количеством фирм – поставщиков в индо-тихоокеанском регионе. В Индонезии все чаще предлагаются камни именно этой категории. Это связано с увеличением объемов добычи натурального живого камня и, как результат, гибели больших участков коралловых рифов. Производство и использование живых камней (Hand Made далее HM), позволяет не только сохранять коралловые рифы, но и обеспечивает любителей морской аквариумистики превосходным декорационным и биологическим материалом. Этот факт наиболее актуален в наше время, так как все больше фирм-поставщиков морской рыбы и беспозвоночных, занимаются выращиванием кораллов и моллюсков, разведением рыб и креветок. В целом, эти меры призваны снизить интенсивность облова рифов и исключить варварское уничтожение основы коралловых рифов.
Камни этой категории внешне неотличимы от натуральных живых камней. Они достаточно рельефны и не такие тяжелые, как могло бы показаться. В коробке с такими камнями, Вы не найдете действительно серых, тяжелых, монолитных, камней, с минимальной степенью обрастания. Готовые формы камней (HM) вывозятся на небольшую глубину, и выкладываются на дно. Каждая партия таких камней, находится в океане не менее шести месяцев, прежде чем попасть к продавцу. За этот промежуток времени камни очень сильно обрастают и густо заселяются. Получив первую партию HM, мы обнаружили на них около пятнадцати видов водорослей, мягкие кораллы, актинии, зоантусы, палитойи, несколько видов клавулярий, и даже маленьких морских зайцев. Нас очень беспокоило, что при производстве HM использовался цемент (Portland - цемент данной марки используется при монтаже волнорезов и является стойким к химическому воздействию морской воды) и коралловая крошка (песок) а так же гипс и обломки кораллов, и это могло сказаться на качестве воды в системах и повышенной концентрации бактерий, поглощающих избыток силикатов, железа и т.д. Но, в процессе содержания камней, в системах ничего не изменилось. Более того, площадь поверхности этих камней, как оказалось, не сильно уступает натуральным. Об этом говорит то, что аммиак и нитриты полностью исчезли через неделю, хотя камни перед помещением в системы мы даже не промывали и не использовали в системе пеноотделитель. 600 килограмм камней были помещены в систему объемом 3000 литров.
По последней информации, в европейские страны поставляется 80 % камней категории HM от общего объема живых камней. Этот факт еще раз подтверждает, что использование камней категории HM безопасно для обитателей морского аквариума с точки зрения химической стойкости, биологически обоснованно, так как камни хорошо зарекомендовали себя как биологический наполнитель. "
Кажется, я правильно мыслил. И для полного заселения достаточно полгода.

Aleksandr P.
31.07.2007, 19:13
использование камней категории HM безопасно для обитателей морского аквариума с точки зрения химической стойкости, биологически обоснованно, так как камни хорошо зарекомендовали себя как биологический наполнитель. "
.в построении своего аквариума я использовал 25 кг именно таких камней и примерно 25 кг натуральных и могу подтвердить, что так иесть вреда никакого более того у меня все декорации изготовлены из смеси цемента 400 и коралловой крошки.С этих камней я получил очень много каролины ,улиток и пару зайцев и много асцидий ,клавулярий и прочей мелочи,но если сравнивать с натуральным рифовым камнем то по прошествии около двух лет этот как бы выдохся стал не такой насыщенный в отличии натурального который наоборот заматерел и стал более красивый и ..живой.Сейчас перебираю аквариум и если интересно попозже могу показать о чём речь.Да эти искуствено изготовленные камни стоили дороже ,чем натуральные.

Iwan
31.07.2007, 22:22
Использовать цемент вообще крайне нежелательно, а не портланд - бесполезно. Со временем цемент всё-таки реагирует с водой и даже просто с воздухом. Я то начал тему с идеи использовать инертные материалы типа лавы, с высокой пористостью, как источник собственного выращивания ЖК. Про использование лавы нигде информации нет. Про цемент много. Цемент конечно дешевле значительно, но в долгосрочной перспективе лава предпочтительней.
Мне так кааается.

Aleksandr P.
02.08.2007, 03:19
Использовать цемент вообще крайне нежелательно, а не портланд - бесполезно. Со временем цемент всё-таки реагирует с водой ....честно говоря я не заметил вреда ,хотя может ещё не пришло его время :) Вот и фотки того самого камня НМ только что вынутые из разобранного рифа ,разница по времени между фотографиями примерно 4-5 часов http://foto.rambler.ru/public/fitoaquarium/_photos/8/1-webbig.jpg http://foto.rambler.ru/public/fitoaquarium/_photos/9/1-webbig.jpg а насчёт лавы не пробовал.

platax
02.08.2007, 07:29
Я согласен с Сашей, вреда от цемента нет никакого, во всяком случае видимого, у меня раньше примерно 70% всех камней были из цемента самодельные...много лет служили верой и правдой...:)
Правда и эффективность их по сравнению с настоящми ЖК оставляет желать лучшего...именно по этой причине все они были заменены при последней переделке аквариума на настоящие ЖК...к сожалению я не заменил коралловые скелеты на ЖК и сейчас в моем аквариуме их не менее 10 кг, просто мертвых коралловых скелетов, используются в качестве подложки в нижних ярусах скалы, что несколько снижает возможную эффективность скалы, но что поделать сразу заменить все на ЖК у меня не хватило средств...code27, а сейчас уже это не возможно сделать...
Вот фото камней из цемента, много лет пролежавших в аквариуме...все они были удалены при переделке кавариума...

Iwan
02.08.2007, 23:10
Коллеги, как установили американцы пару лет назад, цемент через 10 лет начинает вести себя хреново. Даже будучи чисто на воздухе, вступает в реакции и становится неустойчивым, выделяя гадость. И то, что через несколько лет цементные камни становятся менее жилыми, подтверждает исследования американцев.

Aleksandr P.
02.08.2007, 23:24
Коллеги, как установили американцы пару лет назад, цемент через 10 лет начинает вести себя хреново. Даже будучи чисто на воздухе, вступает в реакции и становится неустойчивым, выделяя гадость. И то, что через несколько лет цементные камни становятся менее жилыми, подтверждает исследования американцев.Как,показывает собственный опыт и опыт других аквариумистов,домашние рифы с момента закладки до момента переборки или же ликвидации живут меньше,так что десять лет вполне достаточно code69 и спасибо за инфу:)

Iwan
02.08.2007, 23:31
Я эту тему зацепил в связи с мыслишкой, что живые камни можно и нужно подращивать самостоятельно, что помогло бы снизить цены и сделать морскую аквариумистику более бюджетной и доступной. Что оживило бы торговлю в этом направлении.
Мы, славяне, может с помощью молотка и какой-то матери уделать весь мир.

Arowana
03.08.2007, 12:08
Надо расмотреть возможность из пенобетона, пористость бешаная, подобрать только материал путёвый.

Fedor256
03.08.2007, 16:24
В пенобетон для лучшего образование ПЕНОбетона добавляют какую-то химию :( "пенообразователь"
http://continium.com.ua/material/penoobrazovatel/

Iwan
03.08.2007, 18:58
Может лучше пеностирол? А вообще-то "моряки" могли бы провести долгосрочные испытания разных материалов, без экстрима, естественно.

Arowana
04.08.2007, 10:40
А Вас есть все шансы - провести долгосрочные испытания разных материалов, без экстрима :). И стать ПЕРВЫМ таким моряком :)

Охват Марьян
05.08.2007, 11:39
експерименти в морской аквариумистики очень дорого стоят