КПК

Показати повну версію : Вырождение сортовых эхинодорусов


Cotick
01.07.2013, 16:52
День добрый. Мне неоднократно приходилось слышать о том, что очередной сорт эхинодоруса постепенно вырождается, т.е. начинает визуально отличаться от описанного, или от того, что аквариумист содержал ранее. Просьба ко всем кто сталкивался с подобным явлением, отписаться в теме. Например, говорили, что E. «Flame» переродился в «Ocelot» (не помню красный, или зеленый) и т.п.

Перед тем как продолжить, вспомним азы ботаники. В природе семенные растения размножаются преимущественно половым путем (опыление). У этого способа есть несколько преимуществ:
- Возможность пережить неблагоприятное время;
- Перекрестное опыление приводит к разнообразию генофонда, что повышает выживаемость вида;
- Семена легче переносятся на большие расстояния для освоения видом новых территорий: ветром, течением, в ЖКТ и на шерсти животных. Например, чтобы вишня корневыми отпрысками расползлась на метр в сторону нужен сезон. А птица, проглотившая косточку, за один день преодолеет километры. Естественное заселение новыми видами островов не возможно при вегетативном размножении. (Не будем забывать о возможности перенесения спор при бесполом размножении, но сейчас речь не об этом.)

Назревает вопрос: почему, несмотря на все вышенаписанное, аквариумисты в абсолютном большинстве случаев размножают растения вегетативно?
- В аквариумной культуре растения цветут сравнительно редко.
- В природе, например эхинодорусы, анубиасы и криптокорины цветут, преимущественно в сезон, когда уровень воды опускается и они оказываются над водой. Мало кто из аквариумистов держит эти растения в палюдариумах. Для некоторых видов с перекрестным опылением необходимо одновременное цветение двух генетически разных растений. Тяжело найти два генетически разных растения, еще и дождаться их одновременного цветения.
- И last, but not least, чтобы получить потомство идентичное родительским кустам, нужно взять два растения одного вида, не гибрида. Очень многие новые аквариумные растения являются сортами, а не природными видами. При опылении гибридов, учитывая большое количество генов, отвечающих за внешний вид, из семян вырастут много разных, не похожих друг на друга и на своих родителей растений. Это один из способов получения новых сортов, например, эхинодорусов и анубиасов.
Анализ ДНК открыл новый этап в систематике. Согласно ревизии рода Эхинодорус Lehtonen 2007 года E. barthii признан гибридом E. uruguayensis x E. cordifolius. Ранее стало известно, что Cryptocoryne x willisi это гибрид на основе C. parva; и что C. blassii и С. balansae это полиплоиды С. crispatula. E. opacus был помечен как гибрид на основе E. uruguayensis еще в ревизии Haynes, Holm-Nielsen 1994.
Гибриды образуются в природе на стыках ареалов обитания разных видов. Наличие кольцевых видов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцевой_вид) лишний раз доказывает сложность проведения границы между понятиями «вид», «подвид», «популяция».
Замечу, что одни систематики считают естественные гибридизацию и полиплоидизацию – способами видообразования и доказательством наблюдаемой эволиции; а другие, выяснив, что растение является гибридом, или полиплоидом – уменьшают количество видов в роду, вычеркнув его из списка.
Благодаря технологии культура тканей in vitro стало возможным скрещивать растения, гибриды которых не возможно получить при опылении.
Еще один способ получения новых сортов – мутагенез. Мутагенами могут выступать: радиация, формальдегид, колхицин, ультрафиолет, изменение условий в которых развивается зародыш, икра... и др. Недостаток этого способа для селекционеров: непредсказуемость результата. К.Кассельман пишет, что E. “Oriental” E. shluteri “Leopard” появились благодаря мутациям.

Вернемся к нашим вырождающимся эхинодорусам.
Отросток, полученный в результате вегетативного размножения – на стрелке, или прикорневой отпрыск, является клоном материнского растения, т.е. является копией с аналогичной ДНК. Вопрос, к которому я так долго вел: как они могут вырождаться?
Возможные варианты ответов:
– то что принимают за вырождение можно списать на вариативность эхинодорусов в зависимости от условий содержания;
– часто под одним и тем же названием гуляют разные растения, аквариумисты сравнивают новее растение с тем, которое они держали ранее;
– мутации;
–…

Несколько цитат из книги К.Кассельман «Эхинодорус…» для размышлений:
«E. “Red flame” – возник в результате селекции E. “Ocelot”»
«E. “Oriental”– сорт возник путем селекции естественной мутации, которая возникла при тканевом культивировании»
«E. shluteri “Leopard” – в данном случае речь идет о мутации E. shluteri, которая была обнаружена в зарослях молодых растений после посадки семян и селектированна.»
Откуда взялись изменения в габитусе Эх.«Оцелота», которые они селекционировали?

Обращаю ваше внимание, что я не слышал о случаях вырождения природных форм эхинодорусов. У кого-то был такой опыт?

red1157
01.07.2013, 17:13
Костя совершенно согласен с твоим посылом - вырождение возможно только при половом (читай семена) размножении, при вегетативном размножении не может ничего изменятся в генетике т.е. это не вырождение, а вариативность в зависимости от условий содержания.
Ну и да возможно мутации, но кто держит над аквариумом коллайдер или вместо гролюкса ставит жесткий ультрафиолет?

MargaritaD
01.07.2013, 18:56
У меня гринфлейм 2 раза практически сразу перешел в зеленый оцелот, 1 раз,когда я размножала его делением куста, а второй - сразу при адаптации, но, что интересно, через несколько поколений, один из отростков оказался практически настоящим гринфлеймом. И на ака.ру, когда я там обэтом писала, человек ответил, что у него так было - через 8 лет куст редфлейма вдруг начал давать со стрелок детки оцелотов. Еще один сказал, что у него ориенталь переходил в Розе. Что интересно, обычно так виляют формы, полученные не скрещиванием, а отбором.


вот, уже вдогонку, цитата из моей темы пользователя Грюн от 20.12.2010:

"Сорри...занесу и я свои 3 копейки...
Копья по Рэд Флэйму...из своей практики...взят был 2002 г деткой- через пол года стал стрелковаться...100л,ни СО2, удо от живородок, вода стоячая,25% подмен прямо из под крана 1раз в неделю,лампы меняются во время и одной фирмы, ни какой химии...3 года со стрелок сходили только детки РэдФлэйма, потом начали проскакивать Оцелоты...деток Рэд становилось все меньше... потом в течении года маточник Рэд сделал кульбит и превратился в Оцелот- до сих пор у меня сидит и дает деток Оцелот...
Поэтому все Рэд, Грин и Голд являются не стабильной формой Оцелот...

Среди многих спецов на Птичке есть мнение что множество селекционных форм возвращаются со временем к исходной форме ...так что можно запросто от исходника получить не пойми чего..."


Да, бывает. Неоднократно видел, как ориентал уходил обратно в розе - просто верхушечная почка загибалась, а проснувшиеся боковушки уже были розочками. Другой вариант - стрела, на которой появлялись дети-розочки...
С ред флеймом и оцелотами - тоже было...

Есть ощущение, что такие спорты, как тот же ориентал, в самом деле могут быть неустойчивы - при активном вегетативном размножении генетика мутанта возвращается к исходнику...

http://www.aqa.ru/forum/gibridyi-igorya-filippova-157234-page6

red1157
01.07.2013, 19:07
Повторюсь. При вегетативном размножении генетика не меняется, не с чего ей меняться, куст со стрелки это полный клон материнского куста.
Все перевоплощения от условий содержания, покажите мне тот же редфлейм который дал детку оцелота и оба эти куста в одном аквариуме растут и выглядят совершенно по разному. Есть такое фото у кого нибудь?
Я уже не говорю, что того же розе вариантов 20, как и оцелота впрочем :)

Mykhaylo
01.07.2013, 21:08
Я не ботаник, и Эх у меня только горизонтальный ;), но ИМНО в 21й век такие вопросы если хочется решить - надо решать с помощью хотя бы простенького анализа ДНК - микросателитов или просто рассеяной затравкой, а потом если нужо углубляться.

Теоретически лазейка для изменений есть - у гибридов, особено полиплоидых мутагенез идет пошустрее, чем у дикарей и если мутация где-то на зародышевой стадии, то ус может отличаться от родителя (возвратные мутации тоже известны, но частота слишком низка, чтобы увидеть это на 3-4-20 растениях многократно), но чтобы из "вербы - грушу", а из "неживого - живое".

Еще вариант - транспозоны (они же прыгающие гены, которые в школе на кукурузе учили) или вирусы растений (на тюльпаны пестрые "доантивирусой эры" посмотрите - луковицы, вегетативное размножение, а цвета каждый год разные.

Итого чтобы не гадать - придется гены щупать иначе, это гадание на кофейной


ЗЫ Если где-то Н не хватает - простите, клава умирает :)

GOREZ
01.07.2013, 22:29
Повторюсь. При вегетативном размножении генетика не меняется, не с чего ей меняться, куст со стрелки это полный клон материнского куста....
Как бы не факт...:)
Все, кто пытался вырастить такую вариацию папоротника, как "тропика", из детки на листе (т.е. 100 клон материнского растения), скажут, что все не так однозначно... Получается все что угодно, но не тропика.
Сорри, что с папоротниками в тему по эхом, но пример более чем нагляден. Налицо возврат из селекционной формы к исходному природнику.
Фото возврата :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=145344&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=145344')

Slava181
01.07.2013, 23:48
GOREZ, не знал. Недавно приобрел тропику папоротник. Только корневище делить? Я так понял.

По эхам: никогда ничего у меня не вырождалось, не перерождалось. Это все вариативность от условий обитания и ошибки в названиях и случайное опыление в питомниках, или ошибки в меристемном методе, а потом продажа нам неизвесно чего. Мое имхо. Почему например польский горизонтальный и майор очень отличаются от старых хорошо нам известных видов. Хрен знает что они с ними делают на генном уровне. А старый дедовский способ, делением корневища и стрелы не дал уйти этим настоящим видам. Люди по 20 лет держат и у них оригиналы, найти очень сложно, но они есть, я находил. И не выродилось за 20 лет ничего. А с этой генетикой и мы выродимся. Генномодифицированые продукты. Ужас.

GOREZ
01.07.2013, 23:53
Slava181, да. :)

Slava181
02.07.2013, 00:06
У моего друга есть просто теория про приживаемость. Ему присылают природные виды с природы сорванные. Они долго болеют в аквариумах, долго приживаются, но потом их уже детки, отлично живут в наших аквариумах. Он их типа одомашнивает. Выходит эти детки изменились в некотором плане, приспособились, переродились... Если вы об этом, то конечно такое имеет место. Но это не сделает из флейма оцелота. Не знаю, не встречал, не верю.

Cotick
02.07.2013, 00:52
MargaritaD, спасибо за примеры и ссылку. Пожалуйста сделайте фото ваших изменившихся эхинодорусов. Нет ли старых фото для сравнения? Не менялись ли условия в аквариуме? Тип ламп и количество освещения, удобрения, CO2 и т.п.

Да, бывает. Неоднократно видел, как ориентал уходил обратно в розе - просто верхушечная почка загибалась, а проснувшиеся боковушки уже были розочками.
Прямо как при прививании фруктовых деревьев, шиповника; или у химер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Химера_(биология)). :)

К слову, четвертый вариант ответа: утрата химерности


Ну и да возможно мутации, но кто держит над аквариумом коллайдер или вместо гролюкса ставит жесткий ультрафиолет?
Юрий karavanskiy когда-то рассказывал мне, что для икры рыб мутагенами могут выступать изменения температуры, химических параметров воды и даже освещенности.
По одной из версий короткомордые "мопсы" сомов зебр L-046 в неволе развиваются из-за неподходящей воды.
Формальдегид входит в состав некоторых лекарств для аквариумных рыб.
В creationwiki.org/ru (http://creationwiki.org/ru/Мутагены) среди мутагенов перечислена хорошо известная аквариумистам перекись водорода.

Я уже не говорю, что того же розе вариантов 20, как и оцелота впрочем :)
Если существуют несколько вариаций под одним и тем же названием (у меня были разные E."Mercedes"), напрашивается вопрос, откуда они взялись? Недобросовестность и необразованность продавцов, или они изменяются-вырождаются? (Случается, что под 1им названием в разных посылках присылают разные растения, подсовывают что-то другое вместо закончившегося.)


Mykhaylo, огромное спасибо за дополнения. Я сутра читал об обратимости мутаций и вероятности того, что повторная мутация приведет к исходной форме.
Пятнистость мраморных сортов анубиасов также вызвана вирусами. У кого-то пропадали эти пятна у деток аквариумных растений?

Кстати, не упомянул в первом сообщении, что проявлению мутаций способствует инбридинг. С этим часто сталкиваются рыбоводы: оттопыренные жаберные крышки вуалехвостов, скалярий и тернеций, "прозрачные" бока барбуусов, третьи и даже четвертые брюшные плавники скалярий и т.п.

Все, кто пытался вырастить такую вариацию папоротника, как "тропика", из детки на листе (т.е. 100 клон материнского растения), скажут, что все не так однозначно... Получается все что угодно, но не тропика.
Спасибо, что напомнили. Это же касается и M.pteropus "Red", отростки с кончиков листьев - не краснеют; успешное размножение только – делением корневища.
Есть ли достоверная информация о том, как были получены эти сорта?
"Оба сорта {речь идет о сортах "Windelow" и "Tropica"} должны происходить из культур, собранных на острове Ява." К.Кассельман "Атлас аквариумных растений"

GOREZ
02.07.2013, 01:20
Cotick, достоверной - нет. Сама тропика говорит что-то о случайных мутациях в их питомниках... Похоже на правду.

Mykhaylo
02.07.2013, 10:21
Cotick, инбридинг при вегетативном точно не из той оперы.

Пример того как надо выяснять такие вопросы :) (для "борцунов" - ссылка в открытом доступе)

http://www.researchgate.net/publication/49626434_Phylogenetics_and_phylogeography_of_the_m onocot_genus_Baldellia_(Alismataceae)_Mediterranea n_refugia_suture_zones_and_implications_for_conser vation/file/d912f509c0fda4a589.pdf

а гугль на "Echinodorus genetic" выдает очень немало информации для размышлений :)

Михаил К
03.07.2013, 08:56
Например, в выводке у телескопов рождаются вуалихвосты ,кометы и.т.п., это аквариумисты наблюдали тысячи раз. Поэтому гибридные эхинодорусы, так называемые сорта ( самоделки доморощенных генетиков Ковалева, Панюкова и др.)давно выбыросил и выращиваю только природные (валидные) виды, согласно ревизии. И другим советую, а заводчикам и перекупщикам -
не обманывать покупателей идиотскими названиям.
Заодно сообщаю о продаже коллекции анубиасов согласно ревезии Ван Крузио. Срочно .писать в личку.

Mykhaylo
03.07.2013, 09:51
Закон о "гибридном разложение" (т.е. потере признаков)описал основатель генетики Григор Мендель еще в 18 веке. Об этом я писал в своих статьях и книгах о аквариумных растениях Михаил Климовицкий.

Интересно каким боком Мендель относится к вегетативному размножению. В том и прелесть для селекционера, что если растение размножается вегетативно, то практически любой результат скрещивания в любом поколении можно размножить не прибегая даже к анализу почему так получилось :)

karavanskiy
03.07.2013, 22:42
Закон о "гибридном разложение" (т.е. потере признаков)описал основатель генетики Григор Мендель еще в 18 веке. Об этом я писал в своих статьях и книгах о аквариумных растениях Михаил Климовицкий.
Тут не Мендель в 18 веке (он кстати жил в 19 веке, но почему генетику основал в 18 ? )) с "гибридным разложением", а скорее Дарвин в 19 веке с модификационной изменчивостью :).

Михаил К
04.07.2013, 18:47
Грегор Иоганн Мендель (нем. Gregor Johann Mendel; 20 июля 1822, Хейнцендорф, Силезия, Австрийская империя — 6 января 1884, Брно, Австро-Венгрия) — австрийский биолог и ботаник, основоположник учения о наследственности, позже названного по его имени менделизмом. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как Законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике.
Закон расщепления (второй закон Менделя) — при скрещивании двух гетерозиготных
потомков первого поколения между собой во втором поколении наблюдается расщепление в определенном числовом отношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1.
Скрещиванием организмов двух чистых линий, различающихся по проявлениям одного изучаемого признака, за которые отвечают аллели одного гена, называется моногибридное скрещивание.
Явление, при котором скрещивание гетерозиготных особей приводит к образованию потомства, часть которого несёт доминантный признак, а часть — рецессивный, называется расщеплением. Следовательно, расщепление — это распределение доминантных и рецессивных признаков среди потомства в определённом числовом соотношении. Рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчезает, а только подавляется и проявляется во втором гибридном поколении.
Р.S.
А все новоявленные гибриды даже не сорта.

Mykhaylo
04.07.2013, 19:14
А все новоявленные гибриды даже не сорта.

При всем уважении Вы проводили анализ расщепления или хотя бы смогли получить жизнеспособые семена, смотрели отличия на уровне ДНК? Что сейчас продают конечно одному богу известно и как хотят, но утверждать, что это не гибриды я бы не рискнул.

Но ИМНО уже в оффтоп уходим, речь была о "вырождении"

karavanskiy
04.07.2013, 21:58
Грегор Иоганн Мендель (нем. Gregor Johann Mendel; 20 июля 1822, Хейнцендорф, Силезия, Австрийская империя — 6 января 1884, Брно, Австро-Венгрия) — австрийский биолог и ботаник, основоположник учения о наследственности, позже названного по его имени менделизмом. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как Законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике.
Закон расщепления (второй закон Менделя) — при скрещивании двух гетерозиготных
потомков первого поколения между собой во втором поколении наблюдается расщепление в определенном числовом отношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1.
Скрещиванием организмов двух чистых линий, различающихся по проявлениям одного изучаемого признака, за которые отвечают аллели одного гена, называется моногибридное скрещивание.
Явление, при котором скрещивание гетерозиготных особей приводит к образованию потомства, часть которого несёт доминантный признак, а часть — рецессивный, называется расщеплением. Следовательно, расщепление — это распределение доминантных и рецессивных признаков среди потомства в определённом числовом соотношении. Рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчезает, а только подавляется и проявляется во втором гибридном поколении.
А при чём здесь всё это к вегетативному размножению ?

пан
04.07.2013, 22:55
Как бы не факт...
Как бы Трофим Денисович Лысенко пытался это доказать :)

Lxx
04.07.2013, 23:19
В который уже раз доморощенный литератор клеймит доморощенных генетиков

пан
04.07.2013, 23:29
И над всем этим доморощенный ... :)

GOREZ
04.07.2013, 23:40
пан, извольте изъясняться конкретнее... А то хочу нахамить, и не могу придумать за шо...:)

пан
04.07.2013, 23:50
Чего уж там, хамите :). Подробно - при вегетативном размножении генотип не меняется (т.е. наследственные признаки остаются те же) - это сообщение red1157, для Вас это не факт. Опровергнуть сей факт пытался и Т.Д. Лысенко. Не срослось...
Кстати, вопрос темы некорректно поставлен. Термин "вырождение" применяется к половому процессу -"..вырождение — ухудшение фенотипических характеристик потомства, наблюдаемое при близкородственном скрещивании ", а речь идет об изменении растений при вегетативном размножении, которое скрещивания не предусматривает.

GOREZ
05.07.2013, 00:14
пан, извините, уважаемый, но глядя на уродца, выросшего вместо того, что должно было быть, мне глубоко фиолетовы, как геномы, так и Лысенко... :)
Ни с первым, ни со вторым поспорить не получится.;)
Факты привел, фото тоже. Верить или нет - дело Ваше.

Mykhaylo
05.07.2013, 00:22
Я купил кумкват с плодами - листья не более 3-4 см. Голландцы повыщипывали почти все почки (нечего множить), но несколько просмотрели и теперь он пошел в рост - листья как у лимона по 12 см. Мне что теперь о мутациях говорить? :) Или эх в воде и теплице одинаково выглядят? О чем спор? То же что в школе про одуванчики учили - фенотипическая изменчивость.

пан
05.07.2013, 00:24
Я не спорю с Вашим цветовосприятием, просто речь шла о геномах, а Вы о наболевшем:) Изменения внешнего вида есть (я не оспариваю Ваши фото), но с геномом в этом случае это вряд ли связано - это я и имел ввиду.

GOREZ
05.07.2013, 00:33
пан, тогда растолкуйте бестолковому. Берем корневище, отламываем от него вайю, помещаем в одну акву. Ждем развития молодх растений с вайи. Выращаваем год.
Генотип тот-же, внешний вид - разный...
И с куста, выросшего из вайи получить вайи с строением материнской вайи - почти не реально...

Зы. In vitro или делением корневища - запросто, в 99%...

пан
05.07.2013, 00:58
Предположить могу - на вайе могут и споры прорастать, а корневище - тот же побег. Кроме того, папоротники могут образовывать стерильные и спороносные вайи, и по внешнему виду они сильно отличаются. Вполне может быть, что крупные вайи Вашего папоротника - стерильные вайи, а мелкие исходника - спороносные или наоборот. Но это в качестве предположения. . Но разрешите и Вас спросить - Вы считаете что корневище и вайи имеют разный геном ?

GOREZ
05.07.2013, 01:21
пан, не дорос я до того, чтобы что-то считать... :) "Я ведь академиев-то не проходил, я их не закончил" :)
Так, шо вижу - то и пою... ;)

пан
05.07.2013, 01:29
Тогда посмотрите на обратную сторону Вашей тропики и на обратную сторону "возврата" - есть ли спорангии (коричневые бородавочки? :))

GOREZ
05.07.2013, 01:31
... Кроме того, папоротники могут образовывать стерильные и спороносные вайи, и по внешнему виду они сильно отличаются. Вполне может быть, что крупные вайи Вашего папоротника - стерильные вайи, а мелкие исходника - спороносные. Но это в качестве предположения.
Это микрозорум-то? Птеропус?
Приехали... :)

Тогда посмотрите на обратную сторону Вашей тропики и на обратную сторону "возврата" - есть ли спорангии (коричневые бородавочки? :))
Конечно есть!
Не наследуется только резаность листа тропики. Она-то есть, но не тропиковскаяhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3796&pictureid=60857, а такая - http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=230771&d=1335464822
И размерчик поболе становиться, эдак раза в три ... :)

пан
05.07.2013, 01:50
Это микрозорум-то? Птеропус?
Приехали...
Да, а что Вас удивляет и куда Вы ехали ? Для полиподиумов это характерно.
Конечно есть!
Не наследуется только резаность листа тропики.
Это было предположение , как можно объяснить разную форму листьев у папоротников, не связывая это с изменением генотипа, о чём и идет речь в этой теме. Предлагаю её не засорять, а лучше создать новую - там и продолжать тему папоротников и особенности их биологии :)
Кстати, интересно на тропиковских спорангиев не видно (или они в кадр не попали?)

GOREZ
05.07.2013, 02:17
...Для полиподиумов это характерно.
Пропущено одно слово - некоторых полиподиумов... Мы же не осмунды рассматриваем, а микрозорумы, к роду микрозорум это не относится никак.
И еще...
Теорию с гаметофитом и спорофитом тоже за уши притягивать не стоит... Обе вариации - спорофиты.

пан
05.07.2013, 02:26
Да, не осмунды рассматриваем, Вы правы, это другое семейство - Чистоустовые. А наш папоротник из другого семейства - Многоножковые. У многоножковых есть такое явление. Например, у платицериума - 347115 -явно видно разные вайи. Но повторяю, я с биологией папоротников знаком слабо, это просто предположение :).
Теорию с гаметофитом и спорофитом тоже за уши притягивать не стоит... Обе вариации - спорофиты.
Так вроде и не особо притягивал...Ну почему же... теорию изменения генома при вегетативном размножении можно притягивать, а мне нельзя...:confused: )

GOREZ
05.07.2013, 02:51
пан, че нельзя? Можно.
Только вот незадача... Геном не видно, а спорангии - еще как! ;)

И еще, давайте не путать понятия. Генотип, геном, ген, генетика - суть разные понятия
Таки пора завязывать в этой теме с микрозорумами...
.
Евгеньевич, мы немножко тут это... Ты уж прости, и вытри лишнее нафих... ;)

Pustovetov
05.07.2013, 06:39
Повторюсь. При вегетативном размножении генетика не меняется, не с чего ей меняться, куст со стрелки это полный клон материнского куста.

Ой...
1) Начнем с того, что когда речь ведут про "вырождение сортовых эхинодорусов", то обычно приводят пример получения из "ред флейма" "зеленого оцелота". Очевидно что характерный внешний вид этих сортов вызван мутациями в ДНК хлоропластов. И соответственно из одной клеточки одного и того же листа можно получить "грин оцелот", а из другой "супер пупер ред флейм". Все зависит от того как распределятся мутантные/нормальные хлоропласты при делении родительской клетки.
2) При половом размножении нас в первую очередь волнуют мутации в половых клетках. При вегетативном - мутации той клетки, которая дала начало спящей почке на корне и т.п. Вот собственно и вся разница (при половом размножении конечно еще происходит обмен генетическим материалом родителей, что сильно ускоряет эволюционные процессы. Но мы же не об этом сейчас...)
Скорость закрепления мутаций в поколениях высших растений - 10/1000 мутаций/поколение (вычислено для пшеницы и арабидопсиса. Дать ссылки?) Соответственно нет ничего удивительного что у нас будут мутантики на стрелке расти.
3) В случае вегетативного размножения очень сильна роль эпигенетических факторов

Hierophis
06.07.2013, 21:01
Вернемся к нашим вырождающимся эхинодорусам.
Отросток, полученный в результате вегетативного размножения – на стрелке, или прикорневой отпрыск, является клоном материнского растения, т.е. является копией с аналогичной ДНК. Вопрос, к которому я так долго вел: как они могут вырождаться?
Ну вообще это утверждение не верно, в теории не всегда получается "копия". Но в "аквариумном" случае мне кажется, такой вариант слишком экзотичный.
Помоему растения в большинстве случаев меняются при изменении условий, так, растение с насыщенным цветом листа, его "особой" формой и с выраженной каймой по краям запросто становится обычного цвета с обычными листьями и с едва заметной каймой, или вообще без нее. И особенно это выражено именно у отпрысков, материнское растение может очень долго расти таким каким пришло из другого места, хотябы из-за наличия запасов в теле растения, корнях, и некоторой инерции, допустим.

Cotick
06.06.2014, 23:37
Смерть мифа: клоны отличаются и внутренне, и внешне
Растения, полученные "клонированием", как оказалось, могут отличаться от своего прообраза не только внешне, но и внутренне - на уровне генетического кода.

В отличие от животных, клоны растений получить просто: достаточно оторвать листик или часть стебля и посадить в почву. Ученые и раньше знали, что вырастающее при этом растение бывает не похожим на "родительское", причем эти различия могут передаваться будущим поколениям. Учитывая, что исходные клетки у двух растений (матрицы и клона) генетически одинаковы, этот факт представлялся удивительным. Совместная англо-арабская команда исследователей обнаружила, что геном растений-"клонов" содержит довольно большое количество мутаций в ДНК, что объясняет наблюдаемую разницу.

"Каждый, кто когда-нибудь отрезал часть родительского растения и получал потом из этого небольшого кусочка полноценное новое растение (клон), фактически использовал фактически способность растений к самовосстановления - регенерации. Но иногда регениророванные растения отличаются друг от друга, даже если они произошли от одного и того же родительского растения", - говорит профессор Николас Харберд из Оксфордского Университета, возглавлявший исследование.

Работы была выполнена на арабидописисе (Arabidopsis). Ученые расшифровывали (сиквенировали) геномы родительского растениях и растений-"клонов". Они обнаружили большое количество мутаций, возникших в клонах. При этом их источник пока остается загадкой. Они могли возникнуть в процессе процесса регенерации, или еще в самом родительском растении. Ученые надеются выяснить это в ходе дальнейших исследований.

Источник:
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/08/10/450674


Ну вообще это утверждение не верно, в теории не всегда получается "копия". Но в "аквариумном" случае мне кажется, такой вариант слишком экзотичный.
Вы знаете еще какие-то примеры, помимо приведенных выше коллегами?

Михаил К
07.09.2014, 14:23
Водные, и околоводные растения, попадающие в аквариумы из природных биотопов или из питомников и теплиц, проводят часть жизни в воздухе, часть под водой. Попадая в аквариумы, эти растения оказываются полностью под водой, где вынуждены приспособиться или погибнуть. Попадая с рынка в палюдариумы, эти растения вынуждены приспосабливаться к полуподводной жизни, что в общем легче. В обоих случаях листья этих растений вынуждены перестроиться и функционировать по – разному.
Что касается перевода из воды на сушу, то растения помещают под туманные установки для опрыскивание, увеличивая интервал между поливами в течение 2-3 х. недель от ежечасного до один раз в шесть часов, а затем выставляют в теплицы, как обычные горшечные растения.
При обратном переводе можно выполнить приведенную выше процедуру в обратном порядке, а можно просто опустить их под воду. При этом в зависимости от того, при какой влажности содержались растения в сухопутной форме, старые листья отомрут или нет, а новые уже будут полностью способными существовать под водой.
Смена окраски листьев при этом связана:

- изменением спектра освещения;
- изменением питания;
- формированием или потерей защитного слоя;
- изменениями в клетках .

Операцию перевода аквариумисты совершают массово и каждодневно, поэтому этот вопрос нам представляется важным.
Прежде чем приступить к описанию новых и гибридных аквариумных растений рассмотрим некоторые понятия Физиологии и морфологии растений, которые, надеюсь, помогут аквариумистам.
Особенностью условий существования высших водных растений является постоянный избыток влаги. Наиболее ярко это выражено у полностью погруженных водных растений. Вегетативные органы растений или большая их часть в процессе развития находятся в воде, что отразилось на анатомо-морфологических признаках и жизненных функциях растений, носящих приспособительный характер.
Вегетативные органы высших водных растений, в отличие от суходольных, могут развиваться одновременно в разных условиях водной и воздушной среды. Само растение или его части, которые находятся в воде, как бы поддерживаются ею в связи с большей плотностью воды по сравнению с воздухом. Данные условия способствовали ослаблению формирования механической ткани растений и усилению развития других тканей, например аэренхимы. Водные растения могут поглощать минеральные и органические вещества из воды корневой системой и вегетативными органами. Им присуще хорошее развитие органов погруженных в воду. За счет этого обеспечивается увеличение поверхности растений, контактирующей с водой. Постоянное пребывание в воде содействовало ослаблению развития кутикулы и эпидермиса.
Изменение анатомического строения вегетативных органов высших водных растений в связи с условиями обитания позволило им сравнительно легко усваивать воду всей поверхностью. Это привело к редукции водопроводящих тканей – сосудов и трахеит.
Устьица – это основные органы, которые регулируют главный процесс водообмена – транспирацию – у высших водных растений развиты слабо. У растений с погруженными листьями устьица отсутствуют; у форм с плавающими листьями устьица имеются только на верхней части листа, обеспечивая процесс транспирации.
Погруженные водные растения могут осуществлять развитие при недостатке света. Слабое проникновение света даже на сравнительно небольшой глубине обусловило у растений частичное или полное отсутствие дифференциации на губчатую или палисадную паренхиму, что сказалось на биосинтезе основного пигмента – хлорофилла в клетках эпидермиса. Такого рода изменения способствуют более полному и экономному использованию проникающего в воду света при фотосинтезе.
Названные факторы, а также законы генетики установленные Менделем, определяют методы селекции и технологии получения, и выращивая гибридных аквариумных растений.
Выводы
Приобретаемые из теплиц гибридные эхинодорусы- оцелоты, флеймы и др. имеют в зеленую окраску или близкую к ней. При посадке в аквариум они постепенно приобретают сортовую окраску (красную ,красную с точками и.т.п.) пока растут под водой. При пересадке в теплицу они опять зеленеют.
Это, по-видимому, связано с перестройкой структуры листьев вышеописанной.
При чем нами было замечено, что перестройка листа начинается при приближении его к поверхности аквариума, меняется его цвет (видимо в природных водоемах с наступлением сухого сезона происходит тоже).
Следовательно окраска эхинодорусов зависит от глубины посадки и роста.