Увійти

Показати повну версію : проблема с растениями! Нужна квалифицированная помощь (

Лариса
27.07.2007, 15:44
В общем случилась у меня недели 2 назад беда - растения стали желтеть, буреть и гнить рекордными темпами.
Попробовала подменить часть воды, стало еще уже. Я в этом деле новичок и как назло, сейчас завалена работой, поэтому перехожу к самому главному:
Мне нужен человек, который в этом хорошо разбирается, чтобы прийти, посмотреть, все починить, объяснить в чем проблема и дать рекомендации по дальнейшему уходу за аквариумом.
Пожалуйста присылайте ваши координаты и расценки мне в личку. Заранее спасибо!

Diego
27.07.2007, 20:47
6400

Путник
27.07.2007, 21:47
6400

в (грн) или (уе)???

Diego
27.07.2007, 21:53
в день))). Вам нужен человек, разбирающийся или Вам нужен аквариум? объяснить в чем проблема и дать рекомендации по дальнейшему уходу за аквариумом.
Возьмите пластмассовые растения, и проблема решится.
Литраж аквариума, водяной столб(см):
~450л, стекло, запущен в августе 2006
Свет и оборудование:
не знаю
Продолжительность светового дня:
12
Температура воды:
24-25
Рыбы:
барбусы, лабео, гурами, скалярии, неоны, сомики
Растения:
не знаю
Обслуживание:
раз в месяц долив
Другие неучтенные параметры:
не знаю
Другие аквариумы:
нет
За год не узнали, какой свет? какое оборудование? Вам не нужен аквариум.

Nikola
27.07.2007, 22:10
Мдя...
Судя по описанному в профиле обслуживанию... Может стоить все же попробовать подменять часть воды регулярно? Скажем раз в неделю 30% и результат ждать не сразу же после подмены а через месяц. В аквариуме сломать все быстро и дешево, а вот починить... Да и еще неплохо было бы в профиле указать растения.

Boxmaer
27.07.2007, 22:28
Мне нужен человек, который в этом хорошо разбирается, чтобы прийти, посмотреть, все починить, объяснить в чем проблема и дать рекомендации по дальнейшему уходу за аквариумом.
Пожалуйста присылайте ваши координаты и расценки мне в личку. Заранее спасибо!Скорее всего вам нужен человек,который не только "починит все",но и будет еще и раз в неделю приходить и обслуживать аквариум.За год не узнали, какой свет? какое оборудование? Вам не нужен аквариум.ИМХО:Чтобы управлять автомобилем не обязательно знать как работает двигатель,стартер,генератор и т.д..code50

KSO
27.07.2007, 22:33
Знаете, случаи бывают разные.Может человеку действительно некогда заниматься обслуживанием баночки,а вечерком хочется придти,посмотреть на прекрасный подводный мир,отдохнуть,успокоить нервы,расслабиться.Так и в ресторанах и в офисах,красота радует,а занимается обслугой спец.Это нам повезло,что можем с фанатизмом находить время для наших братьев меньших!!!:):):)

Diego
27.07.2007, 22:36
В таком случае, тему стоит назвать по-другоу. тут не помощь нужна.

KSO
27.07.2007, 22:51

Это правда,т.к. звучит как предложение устроиться на работу.:)

Лариса
27.07.2007, 23:19
простите, но каждому свое. Я покупала готовый аквариум с освещением, фильтром и прочим оборудованием. Запускала сама, получив несколько советов от продавца в аквамагазине. Он также сказал, что освещения, поставленного в комплекте будет достаточно. Год все было нормально - рыбы гибли очень редко, растения росли хорошо, вода не мутнела, достаточно было менять фильтр и доливать воду. Беда с растениями случилась 2 недели назад, до этого все было нормально. Как я уже написала, сейчас у меня НЕТ ВРЕМЕНИ сидеть на форумах, ездить покупать пробник для состава воды, бегать по знакомым и выискивать специалистов.
У вас есть время посвящать своему аквариуму много времени и может быть даже сделать это заработком? я за вас рада. У меня несколько другие приоритеты в жизни. Есть время занимаюсь, нет времени скорее всего буду искать того, кто мне поможет.

Скорее всего вам нужен человек,который не только "починит все",но и будет еще и раз в неделю приходить и обслуживать аквариум.
Если человек, которые придет и "починит все", перечислит необходимый объем работ для того, чтобы такого не возникало в дальнейшем и я не смогу делать это сама, я естественно договорюсь от обслуживании.

Может я неправильно выразилась? Хорошо, объясню по-другому:
Мне нужно, чтобы ко мне пришел человек, посмотрел на банку, по возможности поправил ситуацию или объяснил, что надо делать, чтобы это исправить и предотвратить подобное в дальнейшем. За эту "помощь" я готова заплатить, и если в дальнейшем у меня не окажется свободного времени продолжать платить за поддержание банки в нормальном состоянии.

В любом случае, спасибо всем, кто откликнулся и предложил свою помощь.

Diego
27.07.2007, 23:32
достаточно было менять фильтр и доливать воду воду рыбы выпивали?
сейчас у меня НЕТ ВРЕМЕНИ сидеть на форумах, ездить покупать пробник для состава водыпробник-это в духах
У вас есть время посвящать своему аквариуму много времени и может быть даже сделать это заработком? я за вас рада. У меня несколько другие приоритеты в жизния не зарабатываю аквариумом.
Мне нужно, чтобы ко мне пришел человек, посмотрел на банку, по возможности поправил ситуацию или объяснил, что надо делать, чтобы это исправить и предотвратить подобное в дальнейшем. За эту "помощь" я готова заплатить, и если в дальнейшем у меня не окажется свободного времени продолжать платить за поддержание банки в нормальном состоянииС этого и надо было начинать. Вам помогут, уверен.

Лариса
27.07.2007, 23:53
воду рыбы выпивали?
пробник-это в духах

Знаете, Diego, мне странно и вместе с тем забавно наблюдать такое количество выделяемой желчи ))
Да, я плохо разбираюсь в сабже, но ведь я создала тему в разделе Новичков и не нарушаю никаких правил. Если вас так раздражает чье-то нубайство, просто не заходите в этот раздел )))

Вода, к слову, испаряется примерно по 10-15 литров в неделю )))
Но чтобы потешить ваше самолюбие, подтверждаю - да вы правы, рыбы пьют как верблюды, только успевай доливать ))))

Diego
28.07.2007, 00:02
Не сердитесь, я тоже новичек. Извините, если обидел.

KSO
28.07.2007, 00:06
[QUOTE=Лариса;182312] Как я уже написала, сейчас у меня НЕТ ВРЕМЕНИ сидеть на форумах, ездить покупать пробник для состава воды, бегать по знакомым и выискивать специалистов.
У вас есть время посвящать своему аквариуму много времени и может быть даже сделать это заработком? я за вас рада. У меня несколько другие приоритеты в жизни. Есть время занимаюсь, нет времени скорее всего буду искать того, кто мне поможет.

Ой Лариса вы так это сказали,как будто на форуме одни бездельники сидят.ОБИДНО!

Лариса
28.07.2007, 00:16
Ой Лариса вы так это сказали,как будто на форуме одни бездельники сидят.ОБИДНО!

Упаси боже, я совсем не это имела ввиду О_О
Вопрос не в форумчанах, вопрос только во мне. Когда было время я худо бедно собирала названия своих рыб и условия их содержания (надеюсь, сейчас я правильно выразилась %), скребла стенки, рассаживала растения и т.д. Но последние несколько месяцев у фирмы несколько крупных заказов и раньше 12ти из офиса вырваться нереально, а дома побыстрее бы на кровать рухнуть, какой уж тут аквариум (
Мне как бы и самой интересней разобраться в проблеме самостоятельно, но каждый день я откладываю "на потом", а растениям все хуже и хуже :/

KSO
28.07.2007, 00:20
Может быть просто пришло время внести подкормку?А как чувствуют себя рыбы?

Лариса
28.07.2007, 00:32
Может быть просто пришло время внести подкормку?А как чувствуют себя рыбы?
да в том-то и дело, что у рыб, насколько я могу судить, все замечательно. У меня сейчас 4 макрогнатуса, 1 мастоцимбел, 4 скалярии, где-то 10 барбусов, 3 гурами, парчовик, 2 мешкожаберных, 2 таракатума, 3 крапчатых, 2 агамикса, 3 платидораса, и 2 ммм... неопознанных сомика (так и не нашла названий)
Рыбы активные, хорошо едят, за таблетки спирулины сомы даже устраивают драки... За последние 4 мес. случаев смерти зафиксировано не было, только один мастоцимбел довел до самоубийства второго...

Кокан
28.07.2007, 00:33
Вот тут как то говаривали про дедовщину на форуме... В очередной раз убеждаюсь, что самый страшный, тупой и бессмысленный зверь, это черпак....

Kolyanich
28.07.2007, 00:37
в день))). Вам нужен человек, разбирающийся или Вам нужен аквариум? Возьмите пластмассовые растения, и проблема решится.
Литраж аквариума, водяной столб(см):
~450л, стекло, запущен в августе 2006
Свет и оборудование:
не знаю
Продолжительность светового дня:
12
Температура воды:
24-25
Рыбы:
барбусы, лабео, гурами, скалярии, неоны, сомики
Растения:
не знаю
Обслуживание:
раз в месяц долив
Другие неучтенные параметры:
не знаю
Другие аквариумы:
нет
Блин, я 3 года біл не знал что у меня за свет. И мне нужен аквариум!!!! Что за детский сад????

Kolyanich
28.07.2007, 00:40

Блин, я бы тебе сказал... пипец просто, человеку помощь нужна, а мы тут такие блин козырные... Хоть не порти человеку настроение.

Кокан
28.07.2007, 00:49
Оффф. А у меня класное количество благодарностей, попробуте только испортить....

KSO
28.07.2007, 00:52
Лариса, а удобрения как часто вносите(я понимаю,что при вашей сейчас занятости особо не уследишь)но всеже?

student
28.07.2007, 01:02
Оффф. А у меня класное количество благодарностей, попробуте только испортить....Интересно , а кто это зделает?

Кокан
28.07.2007, 01:05
Тому присвоим ник архангел Михаил...

student
28.07.2007, 01:09
Уже.

KSO
28.07.2007, 01:35
Вот тут как то говаривали про дедовщину на форуме... В очередной раз убеждаюсь, что самый страшный, тупой и бессмысленный зверь, это черпак....

Народ, ну чего проблему раздувать,ну принесли уже все друг другу извинения.Давайте советами помогать!Наверняка каждому есть что сказать по теме.

А Diego я знаю как хорошего человека,порядочного.Просто у каждого из нас бывает плохое настроение или восприятие тех или иных слов разное,я думаю все неидеальны и каждый из вас может сказать что-то, о чем потом сожалеет,тем паче он принес Ларисе свои извинения(надеюсь она их приняла).Мое мнение-раздуть скандал легко,сгладить сложно.
С уважением KSO.Да здравствует форум и полное в нем взаимопонимание!

Diego
28.07.2007, 09:43
Повторюсь, обидеть не хотел. Еще раз приношу извинения.

Лариса
28.07.2007, 17:39
Лариса, а удобрения как часто вносите(я понимаю,что при вашей сейчас занятости особо не уследишь)но всеже?
Чувствую себя по-идиотски )
за все время удобряла 2 раза, последний раз зимой. Продавец в аквамагазине 2 раза давал какие-то ампулы, сказал, что это подкормка. Первый раз выливала их при запуске аквы, второй - через полгода.
Еще была проблема где-то с месяц назад - одна из ламп перегорела и я смогла найти подходящую только через неделю. Может лампа не та? Хотя продавец уверял, что дает мне точную копию старой -__-

KSO
28.07.2007, 17:53
Попробуйте внести подкормку под корни ,мне очень нравятся таблетки тетра-крипто (по пол таблетки под каждый кустик).А еще купите жидкую (Флорастим хвалят ,я себе купил,буду пробовать) и подливайте при подмене воды 1раз в неделю.Подмену делайте обязательно 30% воды 1 раз в неделю,чтобы выводить нитраты.:)

Лариса
28.07.2007, 18:01
Попробуйте внести подкормку под корни ,мне очень нравятся таблетки тетра-крипто (по пол таблетки под каждый кустик).А еще купите жидкую (Флорастин хвалят ,я себе купил,буду пробовать) и подливайте при подмене воды 1раз в неделю.Подмену делайте обязательно 30% воды 1 раз в неделю,чтобы выводить нитраты.:)

спасибо, непременно куплю!
Еще такой вопрос - существуют ли механические эммм... помпы для откачки воды? Потому что на 5-6 ведер я еще добровольцев найду, но ведер 12-15 вряд ли мне каждые выходные станут таскать %)

Юрий hifi
28.07.2007, 18:36
У Вас два пути: или найти кто займется Вашим аквасом или самой сделать все. Первый не обсуждается , так как в Киеве полно профи. Во втором случае Вы сами можете слить воду в канализацию с помиощью шланга и долить её с помощью того же шланга прямо с водопровода. При сливе просифоньте дно. Сделайте отметку на аквармуме при сливе 5 ти ведер (это около 40л). Дальше пользуйтесь шлангом при доливе до этой отметки.Такая процедура займет у Вас минут 20 времени . Делайте это через 2-3 дня. В течении 2-3 недель с водой должно быть все в порядке.
На счет удобрямса. Не переборщите. На счет " Флорастима" - он бывает разным - читайте состав. Или жидкие или глина или таблетки( не пользовался ими). Излишние удобрения при слабых растениях приведут к вспышке водорослей - лишняя проблема, Вам этого не надо. Аквасистема довольно инерционна, при Ваших 460л тем более. Мгновенный результат невозможен. Если можете , опишите или сфоткайте Ваши растения, легче будет советовать. Был бы киевлянином, то помог бы вывести Ваш аквас из "ступпора".

KSO
28.07.2007, 18:48
Да немучайтесь с ведрами,у меня жена сама сподменами справляется.Купите шланг такой длины чтоб от аквы до ванны доставал.Один конец в акву другой в ванну,после того,как будет просифонено дно(коротким шлангом),вставляете один конец длинного шланга в помпу внутреннего фильтра,другой в ванну и сливаете столько, сколько нужно.Потом тем же шлангом заливаете воду в акву.

Лариса
28.07.2007, 20:00
Если можете , опишите или сфоткайте Ваши растения, легче будет советовать. Был бы киевлянином, то помог бы вывести Ваш аквас из "ступпора".
http://tombraider.com.ua/pics/trouble01.jpg
http://tombraider.com.ua/pics/trouble02.jpg
http://tombraider.com.ua/pics/trouble03.jpg
http://tombraider.com.ua/pics/trouble04.jpg

К сожалению снять лучше сейчас нет возможности, снимаю с рук и линзы нет (
но в целом картина следующая - у анубиаса новые листья как будто "обгрызены", в криптокорине у старых листьев дырки, новые ломаются на куски и всплывают, небольшие кусты снизу (последнее фото) сгнили почти целиком, у большого куста с луковицей (второе фото) листья гниют как с концов так и по бокам (как будто их надорвали).
в целом такие симптомы (плюс минус) наблюдаются у всех растений. Единственная, кто выглядит хорошо, небольшая коричневая криптокорина, по крайней мере у нее листья не отрываются и не всплывают.

vanessa
28.07.2007, 21:09
Кияни, а може влаштуємо вилазку до пані, якщо вона не проти? Я завтра готовий, мо ще хто згодиться, зустрінемось на пташці тай поїдемо, влаштуємо консиліум. Я можу деякі тести захопит (КН, NO2, NO3)

Diego
28.07.2007, 21:14
Мм... Последние пять копеек. Как часто фильтр чистите?

Юрий hifi
28.07.2007, 21:14
Я сделал бы так. Подмены воды как Вам уже советовал. Порченые листья обрезать. Они пользы не принесут. Рядом с корнями закопал бы глиняные шарики. Учтите, что сомы почему то любят порыться именно в том месте, где прикопан шарик, так. что - поглубже. Дальше понаблюдать за растениями (новыми листьями) хотябы недели две - три. Потом дал бы жидких удо специальных "аква" или приготовленных с большим процентом Ка. ( В Киеве ,говорят , такие есть). Я пользуюсь Унифлор 7. Но здесь нужно учитывать параметры воды.
Начинать нужно с 1/4 или1/2 дозы, смотря на состояние растений и наличие(отсутствие водоростей).
У вас есть СО2 и , если можете, напишите, какая маркировка на лампах.

Лариса
28.07.2007, 21:21
Мм... Последние пять копеек. Как часто фильтр чистите?
паролоновую насадку меняю каждую неделю, старую выкидываю. Есть еще керамические ммм... колечки в отделении возле освещения, их я ни разу не трогала.

Лариса
28.07.2007, 21:28
У вас есть СО2 и , если можете, напишите, какая маркировка на лампах.

на ближайшей Aqua-GLO 36"\91cm 30w T8
на дальней, к сожалению, сказать не могу, не видно, но у нее бледно-фиолетовый оттенок (если это о чем-то говорит)

СО2 это аэрация?

Юрий hifi
28.07.2007, 22:04
СО2 - это имеется в виду подача углекислого газа, для нормального роста растений он очень необходим. Aqua-Glo - это хорошо, если лампа не старая. По бледно - фиолетовому оттенку тяжело судить, Вам вообще то необходимо освещение минимум 200 Вт, лучше 300вт. Если по оттенкам, то, лучше желтоватый оттенок( для растений) - это так, объяснение на пальцах.
Может действительно, киевляне-форумчане Вам помогут по месту. Я бы с радостью, но далековато. Так что, только советы. Спрашивайте, если что.

Diego
28.07.2007, 22:04
паролоновую насадку меняю каждую неделю, старую выкидываю. Есть еще керамические ммм... колечки в отделении возле освещения, их я ни разу не трогала.Не лень Вам каждую неделю выкидывать? Ее помыть можно.

Лариса
28.07.2007, 22:33
СО2 - это имеется в виду подача углекислого газа, для нормального роста растений он очень необходим. Aqua-Glo - это хорошо, если лампа не старая. По бледно - фиолетовому оттенку тяжело судить, Вам вообще то необходимо освещение минимум 200 Вт, лучше 300вт. Если по оттенкам, то, лучше желтоватый оттенок( для растений) - это так, объяснение на пальцах.

Лампу меняла месяц назад, в принципе могу и вторую поменять.
насчет СО2 уже прочитала, надо будет купить, спасибо

Лариса
28.07.2007, 22:36
Не лень Вам каждую неделю выкидывать? Ее помыть можно.
Можно. Но есть ньюанс - ее надо тщательно промывать под проточной водой, а мои кошки обожают все, что достается из банки, будь то старые листья, червяки (простигосподи) или паролоновый фильтр. Однажды я застукала одну из кошек преспокойно уминающей кусок промываемого фильтра и с тех пор не рискую. Одеваю новые, а старые заворачиваю в пакет и выкидываю )

Юрий hifi
28.07.2007, 22:42
Лампу меняла месяц назад, в принципе могу и вторую поменять.
насчет СО2 уже прочитала, надо будет купить, спасибо

А сколько ламп у Вас вообще?

Diego
28.07.2007, 22:42
))) На мой аватар гляньте. Ему год, дисплозия задних суставов, только на витаминах может двигаться. Тут таких называют "затянутыми". Есть еще двое, шесть лет и восемь. Я взял на себя ответственность их содержать. А вы за работу прячетесь.

Лариса
28.07.2007, 23:08
А сколько ламп у Вас вообще?
2 лампы

Есть еще двое, шесть лет и восемь. Я взял на себя ответственность их содержать. А вы за работу прячетесь.
(пожимает плечами) Ну хорошо, у меня их 9, а до недавнего времени было 10. Тьфу-тьфу-тьфу, все здоровые, хоть несколько и попало ко мне в критическом состоянии. Но кошки у меня лет 15, а аквариум первый год - разницу чувствуете? )
С высоты своего опыта я знаю когда надо делать прививки, чем кормить, как содержать, куда обращаться в экстренных случаях, как оказывать первую помощь и т.д.
С аквариумом у меня нет таких знаний, а сейчас и времени, чтобы разбираться, поэтому я и прошу помощи.

KSO
29.07.2007, 00:27
Лариса,Юрий hifi прав по поводу освещения,я сразу не глянул.Вам действительно нужно около 300 ватт.Лучшее сочетание Аква гло,Флора гло(Осрам флора), Сун гло.Для растений очень важен свет и ставить его нужно хотябы из расчета 0,5ватт на литр,лучше 0,7.

XeeLee
30.07.2007, 16:26
Судя по фотографиям растениям не хватает железа. Конечно трудно вот так дистанционно дать правильный диагноз. Но все-таки попробуйте найти удобрение с железом. А анубиас кто-то обгрыз.
Мое мнение:
1. Удобрения с железом. (Латерит под корни + жидкое раз в неделю) Аккуратно с дозировкой, для начала чуть меньше нормы.
2. СО2 в добавку к п.1. Также очень аккуратно с дозировкой.
3. Свет конечно добавлять хлопотно, но может быть с кем-нибудь договоритесь из спецов, ежели такие найдутся.

П.С.: По последнему фото я уверен, что нехватка железа, по крайней мере именно у этого растения. А так как недавно была сменена лампа, и нет удобрений, то поведение ратений можно назвать "типичным" в таких условиях.

SPRINTER
30.07.2007, 19:09
Я бы не рекомендовал вам СО2, исходя из вашей крайней неопытности в этом деле.
Насчет лампы... Aqua-GLO 36"\91cm 30w T8... размер лампы на длину аквариума 150см должен быть 120см и 40w (сужу по своему 450 литровику), так что либо вы ошиблись, либо вам непонятно что втюхали.
Насчет парлона... до стирильности его замывать ненужно) Просто промыли от какашек и обратно его, а менять каждую недель и бессмыслено и накладно)

Кокан
31.07.2007, 13:13
Че за странные советы??? Добавить свет и СО2. Ну ясно же написано. - год было все нормально (хозяйку устраивало) со слабым светом и без СО2. За 2 недели стало вдруг плохо по тому, что мало света и нет газа????
Успокойтесь... Лариса проконсультирована достаточно и квалифицированно "на дому", мной. Фсё! Думаю, если у неё возникнут опять проблемы - она теперь знает куда бежать....

student
31.07.2007, 14:31
Че за странные советы??? Добавить свет и СО2. Ну ясно же написано. - год было все нормально (хозяйку устраивало) со слабым светом и без СО2. За 2 недели стало вдруг плохо по тому, что мало света и нет газа????
Успокойтесь... Лариса проконсультирована достаточно и квалифицированно "на дому", мной. Фсё! Думаю, если у неё возникнут опять проблемы - она теперь знает куда бежать....Для общего развития.В чём была проблема?

Кокан
31.07.2007, 14:46
В необслуживании аквариума. И старых лампах...

KSO
31.07.2007, 15:10
В необслуживании аквариума. И старых лампах...

Это,что страшная тайна?:confused:Cказали бы всем для общего развития.

Mykhaylo
31.07.2007, 15:19
Так вроде бы все и так сказано.

KSO
31.07.2007, 15:28
Ну раз все сказано и сделано,то и тему закрывать надо.

KSO
31.07.2007, 17:00
[QUOTE=Кокан;183332]Че за странные советы??? Добавить свет и СО2. Ну ясно же написано. - год было все нормально (хозяйку устраивало) со слабым светом и без СО2. За 2 недели стало вдруг плохо по тому, что мало света и нет газа????
Успокойтесь... Лариса проконсультирована достаточно и квалифицированно "на дому", мной. Фсё! Думаю, если у неё возникнут опять проблемы - она теперь знает куда бежать....[/QUOTE

Если мы даем советы,которые так раздражают и не приносят никакой пользы(хотя мы даем их исходя из личного опыта каждого),то я лично тогда непонимаю смысла форума.Может есть смысл создать раздел,где будут даваться консультации,людьми напрямую связаными с флорой,которые свою жизнь посвятили изучению этой науки и всему,что с ней связано.И все у кого возникают проблемы,смогут получить правильные ответы на поставленые вопросы.
P.S А мы тогда небудем нервировать проффи своими советами.

Кокан
31.07.2007, 17:06
Ни кто не нервничал. Я во всяком случае точно. Просто в первом посте совершенно чётко написано, что требуется не виртуальный совет, а нужен человек, который в этом хорошо разбирается, чтобы прийти, посмотреть, все починить, объяснить в чем проблема и дать рекомендации по дальнейшему уходу за аквариумом.

Кокан
31.07.2007, 17:19
Если бы я этого не захотел делать лично, но все равно желал бы помочь хоть советом, то я бы советовал людей к которым можно обратитсья, а не..., по моему это логично!

KSO
31.07.2007, 17:54
Если бы я этого не захотел делать лично, но все равно желал бы помочь хоть советом, то я бы советовал людей к которым можно обратитсья, а не..., по моему это логично!

Я считаю,что лучше поделится своим опытом из далека,чем проигнорировать просьбу о помощи вообще(как бывает в некоторых темах) .Вы же не отписались,что поможете человеку лично,зато осудили попытки других.А насчет к кому обратиться,не все участники форума владеют информацией о профи, с которыми можно консультироваться на научном уровне.Опыт у каждого из нас свой, да и мнения не всегда совпадают,что хорошо одному,другому может совсем не подходит.

Кокан
31.07.2007, 18:07
Чето мы на разных языках пишем... Я ни кого не осуждал. Я просто написал, что совет установить СО2 и и увеличить свет мне показался странным, исходя из достаточных входных данных... Мало того я нигде не говорил, что то, что вы делали абсолютно бесполезно. Я только написал, что теперь этого уже можно не делать.... И т. д. ...

Глеб Рыхлевский
31.07.2007, 19:08
По моему подбор рыб, кроме остальных ошибок, не соответствует травнику, поскольку рыбы уже выросли дают знать о себе.

Кокан
31.07.2007, 19:15
Само собой. но это ведь на самом деле и не супер-пупер травник. Валиснерии, кринумы, эхинодорусы, криптокорины. Это всё нормально будет расти, ну подменивать водицу регулярно и всё... Света им хватит + Лариса ещё отражателями разживется...

XeeLee
01.08.2007, 01:29
Кокан, "???", "че", "Фсе!"
Откуда такое возмущение? Почувствовал себя прямо вредителем.

Svetla
01.08.2007, 10:11
Разговор ушел не в ту сторону. Советы даны, надеюсь, хозяйке это поможет. На разборки милости просим во Флейм.
Тема закрыта.