Показати повну версію : проблема с растениями! Нужна квалифицированная помощь (
В общем случилась у меня недели 2 назад беда - растения стали желтеть, буреть и гнить рекордными темпами.
Попробовала подменить часть воды, стало еще уже. Я в этом деле новичок и как назло, сейчас завалена работой, поэтому перехожу к самому главному:
Мне нужен человек, который в этом хорошо разбирается, чтобы прийти, посмотреть, все починить, объяснить в чем проблема и дать рекомендации по дальнейшему уходу за аквариумом.
Пожалуйста присылайте ваши координаты и расценки мне в личку. Заранее спасибо!
в день))). Вам нужен человек, разбирающийся или Вам нужен аквариум? объяснить в чем проблема и дать рекомендации по дальнейшему уходу за аквариумом.
Возьмите пластмассовые растения, и проблема решится.
Литраж аквариума, водяной столб(см):
~450л, стекло, запущен в августе 2006
Свет и оборудование:
не знаю
Продолжительность светового дня:
12
Температура воды:
24-25
Рыбы:
барбусы, лабео, гурами, скалярии, неоны, сомики
Растения:
не знаю
Обслуживание:
раз в месяц долив
Другие неучтенные параметры:
не знаю
Другие аквариумы:
нет
За год не узнали, какой свет? какое оборудование? Вам не нужен аквариум.
Мдя...
Судя по описанному в профиле обслуживанию... Может стоить все же попробовать подменять часть воды регулярно? Скажем раз в неделю 30% и результат ждать не сразу же после подмены а через месяц. В аквариуме сломать все быстро и дешево, а вот починить... Да и еще неплохо было бы в профиле указать растения.
Мне нужен человек, который в этом хорошо разбирается, чтобы прийти, посмотреть, все починить, объяснить в чем проблема и дать рекомендации по дальнейшему уходу за аквариумом.
Пожалуйста присылайте ваши координаты и расценки мне в личку. Заранее спасибо!Скорее всего вам нужен человек,который не только "починит все",но и будет еще и раз в неделю приходить и обслуживать аквариум.За год не узнали, какой свет? какое оборудование? Вам не нужен аквариум.ИМХО:Чтобы управлять автомобилем не обязательно знать как работает двигатель,стартер,генератор и т.д..code50
Знаете, случаи бывают разные.Может человеку действительно некогда заниматься обслуживанием баночки,а вечерком хочется придти,посмотреть на прекрасный подводный мир,отдохнуть,успокоить нервы,расслабиться.Так и в ресторанах и в офисах,красота радует,а занимается обслугой спец.Это нам повезло,что можем с фанатизмом находить время для наших братьев меньших!!!:):):)
В таком случае, тему стоит назвать по-другоу. тут не помощь нужна.
Это правда,т.к. звучит как предложение устроиться на работу.:)
простите, но каждому свое. Я покупала готовый аквариум с освещением, фильтром и прочим оборудованием. Запускала сама, получив несколько советов от продавца в аквамагазине. Он также сказал, что освещения, поставленного в комплекте будет достаточно. Год все было нормально - рыбы гибли очень редко, растения росли хорошо, вода не мутнела, достаточно было менять фильтр и доливать воду. Беда с растениями случилась 2 недели назад, до этого все было нормально. Как я уже написала, сейчас у меня НЕТ ВРЕМЕНИ сидеть на форумах, ездить покупать пробник для состава воды, бегать по знакомым и выискивать специалистов.
У вас есть время посвящать своему аквариуму много времени и может быть даже сделать это заработком? я за вас рада. У меня несколько другие приоритеты в жизни. Есть время занимаюсь, нет времени скорее всего буду искать того, кто мне поможет.
Скорее всего вам нужен человек,который не только "починит все",но и будет еще и раз в неделю приходить и обслуживать аквариум.
Если человек, которые придет и "починит все", перечислит необходимый объем работ для того, чтобы такого не возникало в дальнейшем и я не смогу делать это сама, я естественно договорюсь от обслуживании.
Может я неправильно выразилась? Хорошо, объясню по-другому:
Мне нужно, чтобы ко мне пришел человек, посмотрел на банку, по возможности поправил ситуацию или объяснил, что надо делать, чтобы это исправить и предотвратить подобное в дальнейшем. За эту "помощь" я готова заплатить, и если в дальнейшем у меня не окажется свободного времени продолжать платить за поддержание банки в нормальном состоянии.
В любом случае, спасибо всем, кто откликнулся и предложил свою помощь.
достаточно было менять фильтр и доливать воду воду рыбы выпивали?
сейчас у меня НЕТ ВРЕМЕНИ сидеть на форумах, ездить покупать пробник для состава водыпробник-это в духах
У вас есть время посвящать своему аквариуму много времени и может быть даже сделать это заработком? я за вас рада. У меня несколько другие приоритеты в жизния не зарабатываю аквариумом.
Мне нужно, чтобы ко мне пришел человек, посмотрел на банку, по возможности поправил ситуацию или объяснил, что надо делать, чтобы это исправить и предотвратить подобное в дальнейшем. За эту "помощь" я готова заплатить, и если в дальнейшем у меня не окажется свободного времени продолжать платить за поддержание банки в нормальном состоянииС этого и надо было начинать. Вам помогут, уверен.
воду рыбы выпивали?
пробник-это в духах
Знаете, Diego, мне странно и вместе с тем забавно наблюдать такое количество выделяемой желчи ))
Да, я плохо разбираюсь в сабже, но ведь я создала тему в разделе Новичков и не нарушаю никаких правил. Если вас так раздражает чье-то нубайство, просто не заходите в этот раздел )))
Вода, к слову, испаряется примерно по 10-15 литров в неделю )))
Но чтобы потешить ваше самолюбие, подтверждаю - да вы правы, рыбы пьют как верблюды, только успевай доливать ))))
Не сердитесь, я тоже новичек. Извините, если обидел.
[QUOTE=Лариса;182312] Как я уже написала, сейчас у меня НЕТ ВРЕМЕНИ сидеть на форумах, ездить покупать пробник для состава воды, бегать по знакомым и выискивать специалистов.
У вас есть время посвящать своему аквариуму много времени и может быть даже сделать это заработком? я за вас рада. У меня несколько другие приоритеты в жизни. Есть время занимаюсь, нет времени скорее всего буду искать того, кто мне поможет.
Ой Лариса вы так это сказали,как будто на форуме одни бездельники сидят.ОБИДНО!
Ой Лариса вы так это сказали,как будто на форуме одни бездельники сидят.ОБИДНО!
Упаси боже, я совсем не это имела ввиду О_О
Вопрос не в форумчанах, вопрос только во мне. Когда было время я худо бедно собирала названия своих рыб и условия их содержания (надеюсь, сейчас я правильно выразилась %), скребла стенки, рассаживала растения и т.д. Но последние несколько месяцев у фирмы несколько крупных заказов и раньше 12ти из офиса вырваться нереально, а дома побыстрее бы на кровать рухнуть, какой уж тут аквариум (
Мне как бы и самой интересней разобраться в проблеме самостоятельно, но каждый день я откладываю "на потом", а растениям все хуже и хуже :/
Может быть просто пришло время внести подкормку?А как чувствуют себя рыбы?
Может быть просто пришло время внести подкормку?А как чувствуют себя рыбы?
да в том-то и дело, что у рыб, насколько я могу судить, все замечательно. У меня сейчас 4 макрогнатуса, 1 мастоцимбел, 4 скалярии, где-то 10 барбусов, 3 гурами, парчовик, 2 мешкожаберных, 2 таракатума, 3 крапчатых, 2 агамикса, 3 платидораса, и 2 ммм... неопознанных сомика (так и не нашла названий)
Рыбы активные, хорошо едят, за таблетки спирулины сомы даже устраивают драки... За последние 4 мес. случаев смерти зафиксировано не было, только один мастоцимбел довел до самоубийства второго...
Вот тут как то говаривали про дедовщину на форуме... В очередной раз убеждаюсь, что самый страшный, тупой и бессмысленный зверь, это черпак....
Kolyanich
28.07.2007, 00:37
в день))). Вам нужен человек, разбирающийся или Вам нужен аквариум? Возьмите пластмассовые растения, и проблема решится.
Литраж аквариума, водяной столб(см):
~450л, стекло, запущен в августе 2006
Свет и оборудование:
не знаю
Продолжительность светового дня:
12
Температура воды:
24-25
Рыбы:
барбусы, лабео, гурами, скалярии, неоны, сомики
Растения:
не знаю
Обслуживание:
раз в месяц долив
Другие неучтенные параметры:
не знаю
Другие аквариумы:
нет
Блин, я 3 года біл не знал что у меня за свет. И мне нужен аквариум!!!! Что за детский сад????
Kolyanich
28.07.2007, 00:40
Блин, я бы тебе сказал... пипец просто, человеку помощь нужна, а мы тут такие блин козырные... Хоть не порти человеку настроение.
Оффф. А у меня класное количество благодарностей, попробуте только испортить....
Лариса, а удобрения как часто вносите(я понимаю,что при вашей сейчас занятости особо не уследишь)но всеже?
Оффф. А у меня класное количество благодарностей, попробуте только испортить....Интересно , а кто это зделает?
Тому присвоим ник архангел Михаил...
Вот тут как то говаривали про дедовщину на форуме... В очередной раз убеждаюсь, что самый страшный, тупой и бессмысленный зверь, это черпак....
Народ, ну чего проблему раздувать,ну принесли уже все друг другу извинения.Давайте советами помогать!Наверняка каждому есть что сказать по теме.
А Diego я знаю как хорошего человека,порядочного.Просто у каждого из нас бывает плохое настроение или восприятие тех или иных слов разное,я думаю все неидеальны и каждый из вас может сказать что-то, о чем потом сожалеет,тем паче он принес Ларисе свои извинения(надеюсь она их приняла).Мое мнение-раздуть скандал легко,сгладить сложно.
С уважением KSO.Да здравствует форум и полное в нем взаимопонимание!
Повторюсь, обидеть не хотел. Еще раз приношу извинения.
Лариса, а удобрения как часто вносите(я понимаю,что при вашей сейчас занятости особо не уследишь)но всеже?
Чувствую себя по-идиотски )
за все время удобряла 2 раза, последний раз зимой. Продавец в аквамагазине 2 раза давал какие-то ампулы, сказал, что это подкормка. Первый раз выливала их при запуске аквы, второй - через полгода.
Еще была проблема где-то с месяц назад - одна из ламп перегорела и я смогла найти подходящую только через неделю. Может лампа не та? Хотя продавец уверял, что дает мне точную копию старой -__-
Попробуйте внести подкормку под корни ,мне очень нравятся таблетки тетра-крипто (по пол таблетки под каждый кустик).А еще купите жидкую (Флорастим хвалят ,я себе купил,буду пробовать) и подливайте при подмене воды 1раз в неделю.Подмену делайте обязательно 30% воды 1 раз в неделю,чтобы выводить нитраты.:)
Попробуйте внести подкормку под корни ,мне очень нравятся таблетки тетра-крипто (по пол таблетки под каждый кустик).А еще купите жидкую (Флорастин хвалят ,я себе купил,буду пробовать) и подливайте при подмене воды 1раз в неделю.Подмену делайте обязательно 30% воды 1 раз в неделю,чтобы выводить нитраты.:)
спасибо, непременно куплю!
Еще такой вопрос - существуют ли механические эммм... помпы для откачки воды? Потому что на 5-6 ведер я еще добровольцев найду, но ведер 12-15 вряд ли мне каждые выходные станут таскать %)
Юрий hifi
28.07.2007, 18:36
У Вас два пути: или найти кто займется Вашим аквасом или самой сделать все. Первый не обсуждается , так как в Киеве полно профи. Во втором случае Вы сами можете слить воду в канализацию с помиощью шланга и долить её с помощью того же шланга прямо с водопровода. При сливе просифоньте дно. Сделайте отметку на аквармуме при сливе 5 ти ведер (это около 40л). Дальше пользуйтесь шлангом при доливе до этой отметки.Такая процедура займет у Вас минут 20 времени . Делайте это через 2-3 дня. В течении 2-3 недель с водой должно быть все в порядке.
На счет удобрямса. Не переборщите. На счет " Флорастима" - он бывает разным - читайте состав. Или жидкие или глина или таблетки( не пользовался ими). Излишние удобрения при слабых растениях приведут к вспышке водорослей - лишняя проблема, Вам этого не надо. Аквасистема довольно инерционна, при Ваших 460л тем более. Мгновенный результат невозможен. Если можете , опишите или сфоткайте Ваши растения, легче будет советовать. Был бы киевлянином, то помог бы вывести Ваш аквас из "ступпора".
Да немучайтесь с ведрами,у меня жена сама сподменами справляется.Купите шланг такой длины чтоб от аквы до ванны доставал.Один конец в акву другой в ванну,после того,как будет просифонено дно(коротким шлангом),вставляете один конец длинного шланга в помпу внутреннего фильтра,другой в ванну и сливаете столько, сколько нужно.Потом тем же шлангом заливаете воду в акву.
Если можете , опишите или сфоткайте Ваши растения, легче будет советовать. Был бы киевлянином, то помог бы вывести Ваш аквас из "ступпора".
http://tombraider.com.ua/pics/trouble01.jpg
http://tombraider.com.ua/pics/trouble02.jpg
http://tombraider.com.ua/pics/trouble03.jpg
http://tombraider.com.ua/pics/trouble04.jpg
К сожалению снять лучше сейчас нет возможности, снимаю с рук и линзы нет (
но в целом картина следующая - у анубиаса новые листья как будто "обгрызены", в криптокорине у старых листьев дырки, новые ломаются на куски и всплывают, небольшие кусты снизу (последнее фото) сгнили почти целиком, у большого куста с луковицей (второе фото) листья гниют как с концов так и по бокам (как будто их надорвали).
в целом такие симптомы (плюс минус) наблюдаются у всех растений. Единственная, кто выглядит хорошо, небольшая коричневая криптокорина, по крайней мере у нее листья не отрываются и не всплывают.
Кияни, а може влаштуємо вилазку до пані, якщо вона не проти? Я завтра готовий, мо ще хто згодиться, зустрінемось на пташці тай поїдемо, влаштуємо консиліум. Я можу деякі тести захопит (КН, NO2, NO3)
Мм... Последние пять копеек. Как часто фильтр чистите?
Юрий hifi
28.07.2007, 21:14
Я сделал бы так. Подмены воды как Вам уже советовал. Порченые листья обрезать. Они пользы не принесут. Рядом с корнями закопал бы глиняные шарики. Учтите, что сомы почему то любят порыться именно в том месте, где прикопан шарик, так. что - поглубже. Дальше понаблюдать за растениями (новыми листьями) хотябы недели две - три. Потом дал бы жидких удо специальных "аква" или приготовленных с большим процентом Ка. ( В Киеве ,говорят , такие есть). Я пользуюсь Унифлор 7. Но здесь нужно учитывать параметры воды.
Начинать нужно с 1/4 или1/2 дозы, смотря на состояние растений и наличие(отсутствие водоростей).
У вас есть СО2 и , если можете, напишите, какая маркировка на лампах.
Мм... Последние пять копеек. Как часто фильтр чистите?
паролоновую насадку меняю каждую неделю, старую выкидываю. Есть еще керамические ммм... колечки в отделении возле освещения, их я ни разу не трогала.
У вас есть СО2 и , если можете, напишите, какая маркировка на лампах.
на ближайшей Aqua-GLO 36"\91cm 30w T8
на дальней, к сожалению, сказать не могу, не видно, но у нее бледно-фиолетовый оттенок (если это о чем-то говорит)
СО2 это аэрация?
Юрий hifi
28.07.2007, 22:04
СО2 - это имеется в виду подача углекислого газа, для нормального роста растений он очень необходим. Aqua-Glo - это хорошо, если лампа не старая. По бледно - фиолетовому оттенку тяжело судить, Вам вообще то необходимо освещение минимум 200 Вт, лучше 300вт. Если по оттенкам, то, лучше желтоватый оттенок( для растений) - это так, объяснение на пальцах.
Может действительно, киевляне-форумчане Вам помогут по месту. Я бы с радостью, но далековато. Так что, только советы. Спрашивайте, если что.
паролоновую насадку меняю каждую неделю, старую выкидываю. Есть еще керамические ммм... колечки в отделении возле освещения, их я ни разу не трогала.Не лень Вам каждую неделю выкидывать? Ее помыть можно.
СО2 - это имеется в виду подача углекислого газа, для нормального роста растений он очень необходим. Aqua-Glo - это хорошо, если лампа не старая. По бледно - фиолетовому оттенку тяжело судить, Вам вообще то необходимо освещение минимум 200 Вт, лучше 300вт. Если по оттенкам, то, лучше желтоватый оттенок( для растений) - это так, объяснение на пальцах.
Лампу меняла месяц назад, в принципе могу и вторую поменять.
насчет СО2 уже прочитала, надо будет купить, спасибо
Не лень Вам каждую неделю выкидывать? Ее помыть можно.
Можно. Но есть ньюанс - ее надо тщательно промывать под проточной водой, а мои кошки обожают все, что достается из банки, будь то старые листья, червяки (простигосподи) или паролоновый фильтр. Однажды я застукала одну из кошек преспокойно уминающей кусок промываемого фильтра и с тех пор не рискую. Одеваю новые, а старые заворачиваю в пакет и выкидываю )
Юрий hifi
28.07.2007, 22:42
Лампу меняла месяц назад, в принципе могу и вторую поменять.
насчет СО2 уже прочитала, надо будет купить, спасибо
А сколько ламп у Вас вообще?
))) На мой аватар гляньте. Ему год, дисплозия задних суставов, только на витаминах может двигаться. Тут таких называют "затянутыми". Есть еще двое, шесть лет и восемь. Я взял на себя ответственность их содержать. А вы за работу прячетесь.
А сколько ламп у Вас вообще?
2 лампы
Есть еще двое, шесть лет и восемь. Я взял на себя ответственность их содержать. А вы за работу прячетесь.
(пожимает плечами) Ну хорошо, у меня их 9, а до недавнего времени было 10. Тьфу-тьфу-тьфу, все здоровые, хоть несколько и попало ко мне в критическом состоянии. Но кошки у меня лет 15, а аквариум первый год - разницу чувствуете? )
С высоты своего опыта я знаю когда надо делать прививки, чем кормить, как содержать, куда обращаться в экстренных случаях, как оказывать первую помощь и т.д.
С аквариумом у меня нет таких знаний, а сейчас и времени, чтобы разбираться, поэтому я и прошу помощи.
Лариса,Юрий hifi прав по поводу освещения,я сразу не глянул.Вам действительно нужно около 300 ватт.Лучшее сочетание Аква гло,Флора гло(Осрам флора), Сун гло.Для растений очень важен свет и ставить его нужно хотябы из расчета 0,5ватт на литр,лучше 0,7.
Судя по фотографиям растениям не хватает железа. Конечно трудно вот так дистанционно дать правильный диагноз. Но все-таки попробуйте найти удобрение с железом. А анубиас кто-то обгрыз.
Мое мнение:
1. Удобрения с железом. (Латерит под корни + жидкое раз в неделю) Аккуратно с дозировкой, для начала чуть меньше нормы.
2. СО2 в добавку к п.1. Также очень аккуратно с дозировкой.
3. Свет конечно добавлять хлопотно, но может быть с кем-нибудь договоритесь из спецов, ежели такие найдутся.
П.С.: По последнему фото я уверен, что нехватка железа, по крайней мере именно у этого растения. А так как недавно была сменена лампа, и нет удобрений, то поведение ратений можно назвать "типичным" в таких условиях.
SPRINTER
30.07.2007, 19:09
Я бы не рекомендовал вам СО2, исходя из вашей крайней неопытности в этом деле.
Насчет лампы... Aqua-GLO 36"\91cm 30w T8... размер лампы на длину аквариума 150см должен быть 120см и 40w (сужу по своему 450 литровику), так что либо вы ошиблись, либо вам непонятно что втюхали.
Насчет парлона... до стирильности его замывать ненужно) Просто промыли от какашек и обратно его, а менять каждую недель и бессмыслено и накладно)
Че за странные советы??? Добавить свет и СО2. Ну ясно же написано. - год было все нормально (хозяйку устраивало) со слабым светом и без СО2. За 2 недели стало вдруг плохо по тому, что мало света и нет газа????
Успокойтесь... Лариса проконсультирована достаточно и квалифицированно "на дому", мной. Фсё! Думаю, если у неё возникнут опять проблемы - она теперь знает куда бежать....
Че за странные советы??? Добавить свет и СО2. Ну ясно же написано. - год было все нормально (хозяйку устраивало) со слабым светом и без СО2. За 2 недели стало вдруг плохо по тому, что мало света и нет газа????
Успокойтесь... Лариса проконсультирована достаточно и квалифицированно "на дому", мной. Фсё! Думаю, если у неё возникнут опять проблемы - она теперь знает куда бежать....Для общего развития.В чём была проблема?
В необслуживании аквариума. И старых лампах...
В необслуживании аквариума. И старых лампах...
Это,что страшная тайна?:confused:Cказали бы всем для общего развития.
Mykhaylo
31.07.2007, 15:19
Так вроде бы все и так сказано.
Ну раз все сказано и сделано,то и тему закрывать надо.
[QUOTE=Кокан;183332]Че за странные советы??? Добавить свет и СО2. Ну ясно же написано. - год было все нормально (хозяйку устраивало) со слабым светом и без СО2. За 2 недели стало вдруг плохо по тому, что мало света и нет газа????
Успокойтесь... Лариса проконсультирована достаточно и квалифицированно "на дому", мной. Фсё! Думаю, если у неё возникнут опять проблемы - она теперь знает куда бежать....[/QUOTE
Если мы даем советы,которые так раздражают и не приносят никакой пользы(хотя мы даем их исходя из личного опыта каждого),то я лично тогда непонимаю смысла форума.Может есть смысл создать раздел,где будут даваться консультации,людьми напрямую связаными с флорой,которые свою жизнь посвятили изучению этой науки и всему,что с ней связано.И все у кого возникают проблемы,смогут получить правильные ответы на поставленые вопросы.
P.S А мы тогда небудем нервировать проффи своими советами.
Ни кто не нервничал. Я во всяком случае точно. Просто в первом посте совершенно чётко написано, что требуется не виртуальный совет, а нужен человек, который в этом хорошо разбирается, чтобы прийти, посмотреть, все починить, объяснить в чем проблема и дать рекомендации по дальнейшему уходу за аквариумом.
Если бы я этого не захотел делать лично, но все равно желал бы помочь хоть советом, то я бы советовал людей к которым можно обратитсья, а не..., по моему это логично!
Если бы я этого не захотел делать лично, но все равно желал бы помочь хоть советом, то я бы советовал людей к которым можно обратитсья, а не..., по моему это логично!
Я считаю,что лучше поделится своим опытом из далека,чем проигнорировать просьбу о помощи вообще(как бывает в некоторых темах) .Вы же не отписались,что поможете человеку лично,зато осудили попытки других.А насчет к кому обратиться,не все участники форума владеют информацией о профи, с которыми можно консультироваться на научном уровне.Опыт у каждого из нас свой, да и мнения не всегда совпадают,что хорошо одному,другому может совсем не подходит.
Чето мы на разных языках пишем... Я ни кого не осуждал. Я просто написал, что совет установить СО2 и и увеличить свет мне показался странным, исходя из достаточных входных данных... Мало того я нигде не говорил, что то, что вы делали абсолютно бесполезно. Я только написал, что теперь этого уже можно не делать.... И т. д. ...
Глеб Рыхлевский
31.07.2007, 19:08
По моему подбор рыб, кроме остальных ошибок, не соответствует травнику, поскольку рыбы уже выросли дают знать о себе.
Само собой. но это ведь на самом деле и не супер-пупер травник. Валиснерии, кринумы, эхинодорусы, криптокорины. Это всё нормально будет расти, ну подменивать водицу регулярно и всё... Света им хватит + Лариса ещё отражателями разживется...
Кокан, "???", "че", "Фсе!"
Откуда такое возмущение? Почувствовал себя прямо вредителем.
Разговор ушел не в ту сторону. Советы даны, надеюсь, хозяйке это поможет. На разборки милости просим во Флейм.
Тема закрыта.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010