КПК

Показати повну версію : Пытаюсь вылечить манку Вирконом-С и синькой

UnderWorld
28.07.2007, 16:53
27.07.2007 была замечена немногочисленная манка на трёх меченосцах и двух петушках, так же по одной точке обнаружены на анциструсе, зелёном лабео и на скалярии. Возможно есть на гурами - не заметно. Температура в аквасе 30 градусов, по этому о повышении не может быть и речи.

28.07.2007 купил Виркон-С за 10 грн пакетик и синьку 50мл. за 6 грн.
Отсадил всех беспозвоночных и двух шпорцевых лягух в другой аквариум.
Вытащил из канистрового внешника биошары и керамические кольца. Остались только губка и синтепон.
Развёл Виркон-С (1/3 чайной ложки), хорошо разболтав и удалив пену вылил в аквас.

Дальнейшее лечение планирую так: завтра подмена воды 40%, затем опять заливаю Виркон-С и так до пяти дней. Исходя из того, что Виркон-С имеет способность разрушать цисты размножения ихтиофтириусов и ослабляет паразитов, для окончательной победы над манкой планирую использовать Метиленовый Синий. То есть по истечении пяти дней обработки Вирконом-С на шестой день, когда по идее манка совсем ослаблена, залить синьку в три приёма чтоб добить манку окончательно.

Если кто видит какие то неправильные действия в моём плане - просьба образумить меня пока не поздно ещё! :011:

тим 16
28.07.2007, 22:37
То есть по истечении пяти дней обработки Вирконом-С на шестой день, когда по идее манка совсем ослаблена, залить синьку в три приёма чтоб добить манку окончательно.

Думаете что вся манка находится на одинаковом уровне развития? Если уж выбрали такой способ лечения, то ИМХО заливайте одновременно.

UnderWorld
28.07.2007, 22:51
Думаете что вся манка находится на одинаковом уровне развития? Если уж выбрали такой способ лечения, то ИМХО заливайте одновременно.

Так я же специально решил сначала 5 дней "подолбить" манку вирконом-С чтобы она ослабла окончательно, мне кажется у неё уже не будет благоприятных условий развития, а в конце синькой. Или хотите сказать что когда я буду заливать виркон в аквас она будет благополучно развиваться? Я сомневаюсь, по идее она должна благополучно разрушаться.

UnderWorld
29.07.2007, 08:35
Первая потеря. Сегодня ночью ушёл из жизни самый маленький гурамчик code20 Очень жалко его :( Судя по всему он был самый слабый. При осмотре манки на нём не обнаружил, хотя он такой пятнистый что там и не видно. Вроде готовится ещё один маленький гурамчик уйти в мир иной. Вобщем аминь code52

Артем Мищенко
29.07.2007, 10:16
Анцыструс сильно страдает от манки и от лекарственных препаратов. Авот гурами больше страдают от химии чем от манки... Аквас у Вас новый, рыба "свежая", гурами могут и не от манки дохнуть! Им корма хватает, за лягушками успевают?

UnderWorld
29.07.2007, 10:32
Лягушек отсадил на период лечения.

Fancy
29.07.2007, 11:47
Скажу по своему опыту, что манка - не самая страшная болячка! Тут главное - быстрая реакция - заметил хоть одну точечку - сразу лечи! Потому что я так поняла из многочисленных прочитанных мною статей, паразит прежде всего поселяется на жабрах, его сначала не видно, а рыбка уже болеет и слабеет. Когда точки уже видно,промедление даже в пару часов уже чревато потерями. Новички часто рассуждают -"а вдруг не манка?", "а вдруг показалось? " , "а вдруг само пройдет?" и медлят с началом лечения (да и лекарств дома под рукой часто у новичков нет в наличии). А если делать все оперативно, успех гарантирован.

UnderWorld
29.07.2007, 15:40
29.07.2007 15.00
Визуальные признаки манки сошли со ВСЕХ рыбок после первого вливания Виркона-С через сутки code44 Но само собой лечение продолжаю, ибо это ещё не победа :013:

kazanova
29.07.2007, 15:46
Для моих достаточно температуру поднять и манки нет!!!

UnderWorld
29.07.2007, 15:48
У меня и так температура 30-31, очень жарко в Ялте сейчас. А если выше температуру поднять - это уже уха будет. Хотя манки там точно не будет :) Я кстати наоборот опустил до 28, правда с трудом, приходится бутылки со льдом кидать.

UnderWorld
30.07.2007, 00:23
29.07.2007
20.00 Подмена воды 35 лтиров
20.30 Залил раствор Виркон-С

30.07.2007
00.15 Умер ещё один маленький гурамчик, тот что целый день готовился умереть :( Осталось 2 гурами немного побольше размером чем те что умерли. Надеюсь они хоть выживут :(

UnderWorld
30.07.2007, 11:39
В доказательство того, что Виркон-С убивает криветок. Одна криветка, видать удачно заныкавшись в зарослях, избежала пересадки в маленький аквас - сегодня нашёл её мертвой.

kazanova
30.07.2007, 21:10
Блин!!! Вылечил инфузорию, заболели манкой!!! Ненавижу эту милюзгу!!! Цыхлиды форевер.... :011:

gennadiy
30.07.2007, 21:22
Блин!!! Вылечил инфузорию, заболели манкой!!! Ненавижу эту милюзгу!!! Цыхлиды форевер.... :011:

А чем инфузорию вылечил?

kazanova
30.07.2007, 21:30
А чем инфузорию вылечил?

Сера эктопур....
Но для профилактики после добавил еще и бактопур и костапур... в комплексе!!! Как эта манка в этой горючей смеси выжыла - незнаю!!!

UnderWorld
30.07.2007, 22:19
Сегодня опять появилась манка на меченосцах и плавниках некторых скалярр. Подменил воду. Залил Виркон.
Подозреваю третью жертву. Сокрее всего умрёт завтра ещё одна гурами, так как ведёт себя точь в точь как две покойные :(
Неужели гурами такие слабые? Остальные рыбсы вроде никак не реагируют на мои потуги их вылечить.

Fancy
30.07.2007, 22:39
Жаль ваших рыбок очень...
Может быть, гурами противопоказан этот способ лечения?

UnderWorld
30.07.2007, 23:09
Ну уж если и противопоказан то в любом случае надо остальных долечить. А если уж им умереть судьба, то ничего не поделаешь - селяви :( Не буду же ради каждой рыбки менять лечение.

UnderWorld
03.08.2007, 00:46
Больше кроме тех двух маленьких гурами никто не умер. Надеюсь и не умрёт. Сегодня залил последнюю дозу виркона. Практически ни на ком манки нет, кроме пары точек на хвосте петушка. Завтра после очередной подмены 40% воды буду заливать или метиленовую синь или препарат MFC (содежит метиленовую синь, малахитовую зелень и формальдегид) - пока не определился. Но сокрее всего простую метиленовую синь, потому как MFC более убойный препарат, а я и так уже почти неделю рыбсов химией мучаю, посему скланяюсь к синьке.

Iwan
03.08.2007, 00:56
Обязательно долечи. Для ФМЦ желательно тоже снижать рН ниже 7. Попробуй всё-таки добавить и йод 1 капля на 5л. При лечении он себя хорошо показал.
Новый препарат против Ихтио JBL Punktol содержит метил синий и зеленку. Такчто можно вместо йода покапать также и зеленку из аптечки (1 капля на 5 л).

UnderWorld
03.08.2007, 01:16
pH снижать не буду. Пока попробую долечить синькой. Боюсь "залечить" рыб до смерти. Если уже опять разгориться манка, то воспользуюсь более "жестким" средством MFC.

Кстати. Правильно ли я понял как надо заливать Метиленовый синий: у меня 50 мл. - на 100 литров воды. Беру 250 грамм чистой воды, заливаю синьку туда, размешиваю. Потом этот расствор заливаю в аквас в три приёма в течении 30 минут, то есть через кадые 10 минут равными частями. Правильно или по другому разбавлять-заливать? И нужно ли это делать несколько раз или для завершения лечения достаточно и одного раза?

Iwan
03.08.2007, 01:26
Странная концентрация вашей синьки - чье производство? Синька обычно используется в концентрации 1% раствора. Типовая инструкция:
" МЕТИЛЕНОВАЯ СИНЬ
Тиазиновый краситель, обладающий бактерицидным и фунгицидным свойствами. Относительно безопасное и эффективное средство от наружных бактериальных и грибковых инфекций, а также от некоторых кожных паразитов, типа ихтиофтириусов.
Недостатки: вредна для биофильтра и для растений, сильно пачкает оборудование. Распадается в течение нескольких дней.
Дозировка:
Лечение инфекций у рыб: 2 – 3 мл 1% раствора на 10л воды.
Профилактическая обработка против бактериальной и грибковой инфекции икры: 2 мг/л (1 мл 1% раствора на 5 л воды). Для икры рыб с инкубацией больше 4 дней необходимо повторное внесение каждые 2-3 дня. После появления личинок ежедневно делать 5% подмену воды."
На будущее посмотри серию Профессионал АкваФауна и другие моего производства. Там Метилен сразу 1,5% раствор, 1 мл на 10л.
Вносить просто: размешал дозу в емкости и вылил в аквариум в струю. При этом из фильтра вон уголь, цеолит. И хорошую аэрацию. И всё-таки йод не помешает.

UnderWorld
03.08.2007, 01:57
Iwan у меня вот этот препарат:
http://photofile.ru/photo/underworld555/2902638/59720146.jpg http://photofile.ru/photo/underworld555/2902638/59720152.jpg http://photofile.ru/photo/underworld555/2902638/59720159.jpg

Прошу прощения за качество, под рукой только телефон. На коробке написано в 50 мл. расствора содержится 0,3 г. препарата. А те дозы которые я собираюсь вливать описаны в инструкции.

UnderWorld
03.08.2007, 02:00
Кстати у меня можно сказать травник, очень много растючки, не убъёт ли синька напрочь все растения?

user367
03.08.2007, 07:03
Олег
Синька растениям не вредит.
вот фмц -другое дело.
Ася у меня что-то висит
если -что-по домашнему звони
Я вечером дома.Прошло на петухе?

UnderWorld
03.08.2007, 09:29
Тома. Да на петухе прошло. Прошло практически на всех рыбках. Правда иногда появляются загадочные крапинки. В течении дня может появиться или исчезнуть само. Правда уже всё меньше.

Iwan
03.08.2007, 18:42
Пролечи 6 дней минимум, лучше с подменой и добавлением препарата каждые 2-3 дня пропорционально подмене. Температура лучше 28С, что не проблема сейчас. Крапинки могут быть все-таки Ихтио.
После подмена 30%. И уголь на пару дней в фильтр, потом выбрось. А потом бактерии.

UnderWorld
03.08.2007, 20:04
Пролечи 6 дней минимум, лучше с подменой и добавлением препарата каждые 2-3 дня пропорционально подмене. Температура лучше 28С, что не проблема сейчас. Крапинки могут быть все-таки Ихтио.
После подмена 30%. И уголь на пару дней в фильтр, потом выбрось. А потом бактерии.

Не очень понял. Как 6 дней? Синькой 6 дней? И что значит добавление препарата пропорционально подменам? там же есть чёткое руководство сколько милиграм на 100 литров надо, она веть расстворяется а не плавает только в подмененной части воды.

kazanova
03.08.2007, 23:07
Олег
Синька растениям не вредит.
вот фмц -другое дело.
Ася у меня что-то висит
если -что-по домашнему звони
Я вечером дома.Прошло на петухе?

У меня синька укладывает старые листья!!! Они отмерают и желтеют....

Iwan
03.08.2007, 23:14
Лечи, как считаешь нужным. Когда будет возврат Ихтио сообщишь. Если нет, значит - я ошибся, а тебе повезло.

UnderWorld
03.08.2007, 23:44
Вобщем сегодня окончательно сошли точки со всех, как ни пытался в течении получаса разглядеть на рыбсах хоть одну - так ни на ком и не нашёл. Это меня очень радует. Подменил воду. Залил одну треть разбавленной синьки. Жду полчаса чтоб добавить вторую порцию, потом ещё через полчаса добавлю третью последжнюю порцию.
Очень необычно наблюдать за аквариумом с яркосиней водой :eek:

UnderWorld
04.08.2007, 01:14
Вот примерно так выглядит у меня аквас после заливки всей дозы метиленовой синьки.
http://photofile.ru/photo/underworld555/2902638/59814404.jpg

user367
04.08.2007, 07:13
желаю успеха

UnderWorld
04.08.2007, 12:14
Спасибо. А кто подскажет как избавиться от синего цвета потом кроме угля?. И когда нужно делать подмену после использования синьки?

тим 16
04.08.2007, 12:37
Вода посветлеет сама. Краситель разлагается от света. Продукты разложения и остатки лекарства убрать углём. Воду подменивайте когда будете полностью уверены в победе над манкой (ИМХО 3-5 дней)

UnderWorld
04.08.2007, 16:03
У меня есть пакетик угля активированного, но он очень мелкими гранулами, я покупал для внутреннего фильтра в маленький аквас. А для большого акваса у меня внешний фильтр, как туда запихать то этот уголь, может в сеточку высыпать?

UnderWorld
04.08.2007, 23:29
Вторые сутки не наблюдаю манки ни на одной рыбке. Тьфу-тьфу-тьфу. Синька потихоньку просветлевает. Не буду делать подмену пока вода не посветлеет полностью. Затем верну в канистровый фильтр керамические кольца и биошары. Будем выращивать бактерий заново.

UnderWorld
07.08.2007, 22:40
Считаю лечение практически законченным. Синька "испарилась". Манка ни на ком не появляется больше в течении 4 суток. Креветки, улитки и лягухи в аквасе 2 суток. Несколько криветок погибло. Подозреваю из-за синьки. РАСТЕНИЯ от СИНЬКИ ПОГИБАЮТ!!!! не все конечно но пару моих любимых кустиков загнулись :( И пистия практически вся, а был густой слой на поверности!!!! :( Теперь буду знать что растения наиболее любимые надо отсаживать всё таки. Ещё погиб кустик плавающий, очень я его любил. :( Ну а вообще схема Виркон-С + метиленовая синь сработала против манки.

GAS
07.08.2007, 23:13
Поздравляю с успехом.
ЗЫ:Своих я лечил костапуром

UnderWorld
08.08.2007, 12:05
спасибо, надеюсь она не вернётся

UnderWorld
09.08.2007, 00:39
Если кто будет читать этот пост, то совет на будущее: УБИРАЙТЕ ИЗ АКВАРИУМА ВСЁ ЧТО ВЫ СКЛЕИЛИ САМИ АКВАРИУМНЫМ СИЛИКОНОМ если будете использвать синьку. У меня моя самодельная скала мало того что сама пропиталась синькой, так ещё и все силиконовые швы стали ярко синими, без возможности отмывания. Так что пришлось её выкинуть (жалко, 3 дня склеивал и 4 дня выискивал чисто белые камушки :( ) Купил на замену акваэлевский грот. Вода очистилась. Запихал в свой внешник уголь в чулках :) и засунул в аквас ещё 2 внутренних фильтра, один из который имеет тоже отсек для угля.
http://photofile.ru/photo/underworld555/2902638/60377245.jpg

http://photofile.ru/photo/underworld555/2902638/60377099.jpg

kazanova
10.08.2007, 00:10
Через пару недель синька с камня сходит!

UnderWorld
10.08.2007, 00:39
Не знал, а уже выкинул :( Но не думаю чтоб сошла, так как я ради эксперимента пытался почистить всякими моющими средствами и солярой.

тим 16
10.08.2007, 17:40
С камня сойдёт. С силикона - нет.

kazanova
10.08.2007, 22:33
У меня все проще! Купил УФ лампу + сера эктопур... И травка в норме и рыб не отсаживал!