Показати повну версію : Как часто у вас болеют рыбы?
lady-Winter
29.07.2007, 11:06
наверное есть люди, десятилетиями занимающиеся аквариумистикой, которые о всяких там туберкулезах и прочих серьезных болезнях у рыб слышали понаслышке и ни разу не сталкивались с ними.. есть такие?
потому что мне кажется, что у меня что-то не так. аквариуму еще года нет, а столькой гадостью рыбы переболели..
вначале манка, потом туберкулез, сейчас вот колумнарис (если я верно диагностирую).
при туберкулезе штук 15 ушло, но за длительный срок, а тут при колумнарисе резкая вспышка и за 3 дня 12 взрослых рыб.
у меня уже руки опускаются :(
перезапуск я пока слабо представляю как осуществить, нужны дополнительные какие-то емкости, чтобы рыб пока пересадить, да и надолго..
что посоветуете?
ИМХО новички чаще сталкиваются с болезнями, так как ни опыта лечения нет, ни опыта поддержания воды в хорошем состоянии, да и рыбку новую подсаживают чаще без карантина.Да и ручками в аквариум лазят чаще. Вот отсюда и болезни.
Крепитесь, первый год- самый сложный! Хотя некоторым везет.
тернеция
29.07.2007, 12:27
Самый простой вариант - рассадить рыбу по обычным ведрам, в каждое бросить распылитель от компрессора. 3-4 дня спокойно просилят и без кормежки, только прикройте ведра, чтобы не выпрыгнули.Но это в случае, если рыба здорова, этот вариант при критических ситуациях всегда выручает. Слить банку, прокипятить грунт, промыть аквариум водой с хлоркой ("Белизна", литровая бутылка стоит 1.7 грн в любом хоз.маге.) добавка 1 стакан на ведро воды. Потом промыть банку. Оставшийся хлор улетучивается за сутки. Траву лучше поменять, взять у любителей, у которых здоровая рыба. Все болячки попадают с рынка или при кормлении непромороженным мотылем и невыдержанным трубочником. При обмене рыбками с форумчанами ни разу не попадала на болячки, а вот с рынка - с первого же раза. От рыбок я бы посоветовала избавиться - лучше купите других, на этих еще неизвестно сколько болячек вылезет. И берите у наших форумчан, а не с рынка. И почему Вы считаете, что это затянется надолго? Максимум пару дней. Если боитесь остаточного хлора - просто залейте аквариум очень теплой, почти горячей водой - хлор улетучится моментально, это же газ! Прокипяченный грунт засыпайте после того, как вода остынет до комнатной температуры. Ничего сложного, поверьте!
lady-Winter
29.07.2007, 23:30
и что потом выпускать рыбу новую воду? а как же дать постоять 2 недели итд итп?
тернеция
29.07.2007, 23:42
Мне в силу некоторых причин приходилось за пару часов сливать воду, дергать растения, перемывать грунт, заливать воду из-под крана, сажать растения и тут же сажать рыбу. Включала фильтр с компрессором - и все в порядке.
наверное есть люди, десятилетиями занимающиеся аквариумистикой, которые о всяких там туберкулезах и прочих серьезных болезнях у рыб слышали понаслышке и ни разу не сталкивались с ними.. есть такие?
Вот здесь как раз и кроется ответ, эти люди знают, именно знают code50об этих болезнях, и как раз поэтому они не допускают их. С уважением АР.
тернеция
30.07.2007, 17:21
и что потом выпускать рыбу новую воду? а как же дать постоять 2 недели итд итп?
И для чего ей стоять 2 недели? Для пресловутого установления биобаланса? Я в один день заливала и заселяла банки много раз - была бы рыба здорова, и все будет в порядке. Не были бы живые организмы столь пластичны - давно бы все живое на Земле вымерло. А если рыба заразная - то хоть год до заселения банка простоит - все равно рыба будет в унитазе.
На мой взгляд, биобаланс - то же, что иммунитет, все про него слышали, но никто не видел. Так же и врачи 90% болячек сваливают на плохой иммунитет, а чем они его измерить могут? В каких единицах и какими приборами? Никто и нигде не опубликовал данные - "При установившемся биобалансе в 1 мл воды должно быть: (далее перечисление видов бактерий и их количества). Гемоглобин меряется - значит, он существует, а биобаланс? Я сама биолог, но это - смешно. И хоть закидайте меня тапками - но рыбка моя живет и здравствует! В свежезалитых банках!
И для чего ей стоять 2 недели? Для пресловутого установления биобаланса? Я в один день заливала и заселяла банки много раз - была бы рыба здорова, и все будет в порядке. Не были бы живые организмы столь пластичны - давно бы все живое на Земле вымерло. А если рыба заразная - то хоть год до заселения банка простоит - все равно рыба будет в унитазе.
На мой взгляд, биобаланс - то же, что иммунитет, все про него слышали, но никто не видел. Так же и врачи 90% болячек сваливают на плохой иммунитет, а чем они его измерить могут? В каких единицах и какими приборами? Никто и нигде не опубликовал данные - "При установившемся биобалансе в 1 мл воды должно быть: (далее перечисление видов бактерий и их количества). Гемоглобин меряется - значит, он существует, а биобаланс? Я сама биолог, но это - смешно. И хоть закидайте меня тапками - но рыбка моя живет и здравствует! В свежезалитых банках!
Супер! Я тоже могу стартовать со свежезалитой банки, но мне для этого надо готовые колонии бактерий,Nitromonas и Nitrobacter, перерабатывающие нитриты и нитраты, продукт разложения отходов рыб,например внешний фильтр соответствующей емкости и мощности, снятый с запущенного акваса или рыбам прийдет кырдык.А он прийдет :)
можно эту проблему решить цеолитом в внешнем фильтре,тогда азотный цикл пройдет плавнее, но он все равно пройдет.code50
Можно вообще идти по пути протоки, т.е. равномерно- постоянной замене части воды.code69
Можно стартовать с свежезалитым аквариумом например 100 литров, травник и 20 неонов, тоже понятно.:)
А вообще я могу рекомендовать прочесть http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=121статья интересная не только новичкам, но и опытным аквариумистам, в общем дополняющая наши знания.
И еще, простите меня за то что я такой нудный, но биобаланс за две недели не установится:), у меня на это ушло чуть меньше года, пожалуйста не путайте понятия азотного цикла и биобаланса. Которого кстати доволно трудно достичь. это по сути создать законченную уравновешенную экосистему, которая полностью сама себя способна защитить при нештатных ситуациях, определенное время конечно.
И еще, по професии я не биолог, а технарь, а работаю таксистомcode69
тернеция
01.08.2007, 10:53
О каком биобалансе можно говорить, если наши банки напичканы техникой как космический корабль? Отключается свет - и все гибнет! Искусственная фильтрация, освешение, продувка воздухом, добавка СО2, уборка продуктов жизнедеятельности и т.д. Биобаланс - это в природном водоеме. А то, что у нас - можно сравнить с человеком в реанимации, подключенном к искусственной почке, аппарату кровообращения, системе вентиляции лёгких, питанию в вену!Точно так же - отключается электричество - и труп...
lady-Winter
01.08.2007, 14:18
О каком биобалансе можно говорить, если наши банки напичканы техникой как космический корабль? Отключается свет - и все гибнет! Искусственная фильтрация, освешение, продувка воздухом, добавка СО2, уборка продуктов жизнедеятельности и т.д. Биобаланс - это в природном водоеме. А то, что у нас - можно сравнить с человеком в реанимации, подключенном к искусственной почке, аппарату кровообращения, системе вентиляции лёгких, питанию в вену!Точно так же - отключается электричество - и труп...
неужели все так плохо? зачем же мы мучаем бедных рыб тогда?
тернеция
01.08.2007, 14:25
Все не плохо! Это все и делается, чтобы рыбы не мучались и не гибли. Например, в природе на 15 000 кубометров воды может жить только 100-120 кг рыбы. Т.е. в 125 кубометрах - 1 кг. А у нас в аквариумах сколько л на г получается? Вот потому и вся эта космическая начинка, чтобы не держать 1 гуппи в 500 литровом аквариуме. Интенсификация, так сказать...
Михаил Погребиский
01.08.2007, 18:04
Я считаю, что таких нет! Чтобы десятилетиями - и ни разу не попасть на что-нибудь серьезное!
И дело тут не в том, что в "правильных" банках рыба не болеет! Да, здоровая экология в аквариуме - основной фактор здоровья для рыб! Да, у начинающих именно по этой причине возникает большинство болячек. Но! Если бы все было так просто! Я неоднократно наблюдал банки, где все основные параметры воды были в норме - NH3-NH4, NO2, NO3; далее - уровень кислорода, углекислоты, отсутствие резких скачков рН; также не было перенаселения и перекорма. Но рыбы при этом БОЛЕЛИ!
И в то же время рядом были другие аквариумы с той же рыбой, с тем же кормом, с перенаселением и повышенными нитратами, с дефицитом кислорода ночью - и те же виды рыб были НЕ БОЛЕЛИ !
lady-Winter
01.08.2007, 21:15
аквариум стоит в геопатогенной зоне? ))
тернеция
02.08.2007, 12:34
Скорее, за стенкой ведьма живет и отзависти порчу напускает)))
тернеция
02.08.2007, 12:38
Михаил, сама неоднократно видела такое - у полуслепой бабули, которая забыла, когда последний раз цветы поливала, не то, что пересаживала - все прет со страшной силой, цветет и удивляет красотой. А у другой молодухи(книжек о цветах кубометра полтора и удобрямсов-стимулянсов видов 50) - и все строго по науке, граммам, минутам и каплям рассчитывается - все загибается...
Я не биолог и к данной науке отношения не имею, но за время общения с аквариумами успела "нахватать" некоторую инфу. Поправьте меня, если я не права.
Даже здоровая на вид рыба носит на себе множество болячек. Есть благоприятные условия - и они проявляются. Т.е., запуская рыбу в новую воду, мы подвергаем ее стрессу, получаем какой-нить ихтиофтириоз и пр. "радость". Сколько раз было такое - покупаю рыбу, приношу домой, через пару дней на ней "манка". Остальные жильцы в норме. Пересаживаю, лечу, выпускаю обратно. И всё, все живы-здоровы.
Я хочу сказать, резкая смена условий существования - она допустима, но нежелательна.
И почему биобаланс возможен только в природных условиях? Хорошо, давайте назовем аквариумный биобаланс искусственным - суть от этого не меняется. В нем точно так же, как и в природе, присутствуют азотные и пр. циклы, по тем же принципам происходит процесс фотосинтеза. НО! искусственно организованные. Я бы сравнила эту картинку не с человеком в реанимации, а с человеком в закупоренном наглухо бункере - куда поставляется кислород, свет, пища, убираются продукты жизнедеятельности. Да, вырубил электричество - кирдык чуваку. Но при нормальных "поставках" у него отлично функционируют и почки, и легкие и пр. органы.
тернеция
02.08.2007, 13:09
Светланка, вот тут как раз во время и к месту Вы напомнили о незабвенном карантине!!! С него надо начинать, а не с 2х недель выдержки воды! Мы пришли в одному итогу - дело-то в запускаемой рыбе! И если у рыбки уже 42 болячки+стресс от перевозки/пересадки - то в какую воду не посади - проявится всё!
О биобалансе и иммунитете.
Мое мнение - если можно не брасать сразу рыбу в неустояшеюся банку - не бросайте.
А насчет - кто видел биобаланс и т.п. в сравнении с иммунитетом - скажу так. Да, иммунитет не видят - значит его нет? Надо от обратного топать: когда его нет - тогда срузу видно (посмотрите сейчас на аллергиков...можно и на меня - есть аллергический ренит). Надеюсь, я понятно выразил мысль.
Светик на все 100 с тобой!
НО! Балячки не столько на рыбе, сколько в среде: вспомните себя и эпидемию гриппа? Один сразу подхватит и каждый сезон, а другой по общественному транспорту лазит и не болеет. Т.е. в здоровой банке со здоровыми рыбами болячек хватает - но они скрыты (не активны в разной форме и по разным причинам). Вспомните сколько за обедом вы съедаете болезнетворных бацил - сделайте посев и узнаете.
Светланка, вот тут как раз во время и к месту Вы напомнили о незабвенном карантине!!! С него надо начинать, а не с 2х недель выдержки воды! Мы пришли в одному итогу - дело-то в запускаемой рыбе! И если у рыбки уже 42 болячки+стресс от перевозки/пересадки - то в какую воду не посади - проявится всё!
Неееееее, я говорю не о карантине:) (к своему стыду, никогда не карантиню рыбу...)
Я говорю о том, что на рыбе УЖЕ ЕСТЬ 42 болячки. На любой. Конечно, клещей и пр. нужно уметь подцепить, но всякие ихтиофтириозы-плавниковые гнили-туберкулезы - они присутствуют у всех. Я права?
Т.е. в комплекте со стрессом в новой, не устоявшейся воде (с последующей увеличивающейся дозой продуктов жизнедеятельности рыб-растений, которые не перерабатываются в достаточной мере бактерами) все это непременно выползет наружу. А там уже дело за тем самым пресловутым иммунитетом. Да, его никто не щупал, но существуют же объективные показатели (у человека, например, уровень гемоглобина в т.ч.). Если мы не видим Марс, это не значит, что его нет...
Светик на все 100 с тобой!
НО! Балячки не столько на рыбе, сколько в среде: вспомните себя и эпидемию гриппа? Один сразу подхватит и каждый сезон, а другой по общественному транспорту лазит и не болеет. Т.е. в здоровой банке со здоровыми рыбами болячек хватает - но они скрыты (не активны в разной форме и по разным причинам). Вспомните сколько за обедом вы съедаете болезнетворных бацил - сделайте посев и узнаете.
Тогда можно говорить о наличии болячек как внутри, так и снаружи организма. Все мы являемся носителями многих и многих болезней. Но не всеми болеем. Почему? Хороший вопрос... Иммунитет?;)
Та же фигня у рыб...
тернеция
02.08.2007, 14:12
JEDEM DAS SEINE!
Неее, Тернеция, так просто не отвертитесь!:)
Я действительно хочу понять, права ли я в своих рассуждениях. Вам, как биологу, намного ближе эта тема. Я готова полностью поменять свои взгляды на жизнь, если они окажутся неверными!:)
тернеция
02.08.2007, 14:52
Светланка, я предельно ясно описала свои и взгляды относительно этой темы, что и как происходит в моем "рыбхозе", когда я делаю все прямо супротив канонов. Да ничего страшного не происходит! Отстаивание воды завелось еще с советских времен, когда в водопроводную воду добавляли немеряно хлора - мне уж полтинник скоро, я-то помню...Хотя было проще нагреть воду до 40 градусов и дать остыть - и весь хлор тут же испарился бы...А т.к. я ихтиолог, то именно поэтому, зная, что к чему - и поступаю так, что довольны в первую очередь рыбки, во вторую - я сама, т.к. не морочу себе голову всякими отстаиваниями, осмосами, СО2 и т.д. и мой рыбхоз живет и благоденствует. Вот живой пример - когда приехали Бангуи. Одна банка для них была готова , стояла дня 4, но вдруг беда у Майи - не может принять заказанных рыбок. Я тут же наливаю воду из-под крана, тыкаю растения и бегу на вокзал за рыбками. Принесли их с Adjarом, я их поделила пополам и посадила в 2 банки. Рыба с переезда и пересадки в Херсоне, как выглядела - умолчу... Чуть живая, короче... И что? Да все живы! После такого-то стресса! Одну бедолагу из 12 не уберегла, когда она подавилась мотылем... Вот вам и иммунитет, и свежая вода, и баланс, и...что хотите. А какие красавицы выросли! Просто жизнь опровергает все эти каноны. Земля тоже была то квадратная, то блин на 3х черепахах... )))
А Бриллиантовые? Перед их приездом (51 шт) перезапустила банку за день. И что? Все живы и здоровы! Вон у Jararak- и уже блиндажи роют... Это я про всех тех, кто по законам должен был сдохнуть сей же секунд.
тернеция
02.08.2007, 15:06
Дайте старухе еще чуток поскрипеть. Настолько ли стабильна водная среда в природе? Долго нет дождей - уровень воды падает, гниение продолжается, летом - при жаре - вообще по нашим понятиям - кирдык всем, кто там был. Потом - гроза, ливень, река выходит из берегов, обмен воды почти 100%, причем - практически меняется на дистилированную. И кто подох? Да фигушки! Вот так-то...
Я совершенно согласна со всем вышеописанным! Но почему же тогда у многих купленная рыба накрывается через два-три дня после покупки? Или начинает болеть непонятно от чего? (особенно при первоначальном заселении аквариума). Сама была живым свидетелем запусков аквариумов с нуля, без длительных процедур заливания-засаживания-заселения. Так вот в одном аквариуме - все отлично, ни одной болячки не вылезло. В другом - хворобы на месяц вперед. Я сама никогда не отстаиваю воду перед той же подменой - дело тут не в хлоре...
Свалить все на просто изначально больную рыбу - рука не поднимается. Что-то многовато ее, хворой, получается.
Что далее? Иммунитет? "Легкая рука"? Соседка-ведьма за стенкой?:)
тернеция
02.08.2007, 15:19
Если всем соседкам тапком погрозить - вряд ли поможет. ))) А вот инбридинг тоже дает настолько слабую рыбу, которая может жить только в тех условиях, где её мамки-папки жили и где они вывелись на белый свет... Чтобы её угробить - достаточно полчаса до другой банки пронести...И хоть убейся - все равно сдохнет...Тут много еще чего, Светлан, я не хочу тут себя жутким профессором выставлять...Потому я и вопила на весь форум о свежей крови- когда Бриллиантвых было предложено из Москвы получить! Только если не скрестить москвичей с нашими - зачем затеваться было... При скрещивании эффект гетерозиса будет удивительный, а если их самих с самими нерестить - то и незачем брать было. Смотря в какие руки попадут эти рыбки...
И кто подох? Да фигушки! Вот так-то...
Так от чего же эти твари на самом деле дохнут?! Отчего на них с таким успехом цепляются/не цепляются болячки??
Воду исключили из списка. Генетическая слабость? Несомненно! Что еще?
тернеция
02.08.2007, 15:46
Плотности посадки. Я как-то писала, что, вырастив больше 4 000 тонн карпа - не видела столько болячек, сколько в банках. Несмотря на то, что в прудах и так посадка в 10 (!!!) раз плотнее природной. Это значит, что в речке (к примеру) плавает 1000 бродяжек ихтиофтириуса. А рыба от рыбы - на пол-километра. И повезет ли хоть одной заразке прицепиться к рыбе? А у нас? Попадет 10 бродяжек в аквас - а там сотня рыбок! И все - вот они, бочок с бочком рядышком плавают. Промахнуться трудно! И все пристроятся моментально, и разводиться начнут бешеными темпами! Да еще в таких шикарных условиях. Им лекарство льют - а по фигу лекарство! У заразок еще прапрапрабабки, те, которые выжили при лечении им передали невосприимчивость. Как вирус гриппа - разный каждый раз - хрестоматийный пример.
Но почему же в одной банке кто-то болеет, а кто-то остается жив-здоров? По идее, если уж завелась дрянь в таком небольшом кол-ве воды, то все скопом должны заболеть.
Иммунитееееет?:)
Мне кажется, здесь можно провести аналогию с человеком: мегаполис - банка, человек - рыбка, село (особенно раньше и подальше от чернобылей, комбинатов и т.п.) - река.
И кто 100 лет назад мог предположить, что будет столько аллергиков и астматиков? (не все врачи, наверное, знали, что это такое). Так и в первых банках рыба держалась. Асейчас рзнеженость рыбы +инбридинг + корма (бацильность и хим ядовитость природных и невсегда полноценность заменителей).
тернеция
02.08.2007, 16:19
Ясно, что болеют самые слабые. Слабые по разным причинам! Кого-то до продажи только на сухой дафнии держали, кто-то подмену воды раз в неделю первый раз увидел, только попав к новому хозяину, какая-то рыбка генетически настолько слаба, что ну не судьба ей жить - практически без причины сдохнет. Это как дети в детсаду - один бутуз и сроду не болел, а другой в садике только числится, а все время болеет. Это - люди, на которых родители не надышатся, которых чуть что - по врачам таскают, прививки-уколы-таблетки... И то больных в 4 раза больше, чем здоровых...А тут - рыбка...А иммунитет - это и есть степень устойчивости болезням, она из множества факторов складывается...Можно побаловать малька живым циклопом - только циклоп - промежуточный хозяин очень многих паразитов, в т.ч. и глистов. Пройдет полгода - у нескольких рыбок пузо вздулось и погибли, а остальным - хоть бы что. А именно тем бедолагам и попались циклопы с развивающимися яйцами гельминтов! А другим - нет. Они живы и здоровы.
тернеция
02.08.2007, 16:23
Да, РОМ, уж чем кормим - отдельный вопрос! С детства сама на речке мотыля сама ловила и рыбку живым кормила - понятия не имела, что от мотыля - рыбки оверкиль слелают! А прошло 30 лет - только заморозка, да от впитавшейся в мотыля или еще какой корм химии заморозка не спасет.
Давайте не рассматривать проблему болезни всех рыб в мировом масштабе, а постараемся просто выполнить три условия:
1-приобретаем заведомо здоровых рыб, у проверенных продавцов, транспортировку и посадку рыбы производим с особой тщательностью, подвергая рыбу минимальному стрессу.для вновь купленной-карантин.
2-заранее создаем для рыбы условия ее природного содержания растения, свет, аэрация, фильтрация, но самое главное это состав воды, максимально приближенный к природному.
3- кормление теми составами кормов, которые приготовлены для этого вида, о перекорме я молчу.
Если выполнены эти условия рыба в принципе не должна болеть.
Если рыба болеет, значит нарушено какое то правило, и все.
Все эти правила детально описаны в литературе разных уровней, от начинающих до профи-рыбразводников, только почему-то не все их выполняют, отсюда и проблемы и болезни.
Готов выслушать иное мнение.
lady-Winter
18.08.2007, 19:35
касательно пункта 2, как это осуществить? если вода в наличии только водопроводная..
тернеция
18.08.2007, 21:38
Так откуда же, как не из водопровода, все воду берут? Или за водой для дискусов каждому спецрейсом из Амазонки воду возят? А для стеклянных сомов - в Индию за водой все мотаются, прям каждые выходные, с цистернами...
Девушке-зиме.
Вода, водопроводная, только когда я писал пост, я имел ввиду, что если хотите содержать экзотическую рыбу в приемлемых для нее условиях, наблюдать естественный нерест потрудитесь подогнать состав воды под природный ареал, по жесткости и кислотности, а нет, авиалинии Украины пока нормально работают, а есть еще Аир франц, Люфтганза, туркиш аирлайн на худой конец!code69
хотя правильный перевод lady-Winter это старость ну да Бог с ним, может и мы доживем.
Известно что рыба во время стресса более восприимчивая к болезням. Стресс это и добавка хлорированой воды и отстоянной холодной воды в аквариум где +26. Этого достаточно, чтобы какая-то зараза вылезла. У меня замена воды выглядит так убрал нечистоты с аквариуму с ванной подал смесь холодной и горячей воды и слабым напором наполняется аквариум. И все нормально.
Известно что рыба во время стресса более восприимчивая к болезням. Стресс это и добавка хлорированой воды и отстоянной холодной воды в аквариум где +26. Этого достаточно, чтобы какая-то зараза вылезла. У меня замена воды выглядит так убрал нечистоты с аквариуму с ванной подал смесь холодной и горячей воды и слабым напором наполняется аквариум. И все нормально.тогда все нормально. я например доливаю 4литра ежедневно, но4 литра на 120 это несущественно, А как относительно моего поста№34, стоп, а у кого вода хлорируется?
Я просто констатирую факт.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010