КПК

Показати повну версію : Проблема с ЭПРА?

yamabikay
06.07.2013, 12:56
Народ, всем привет! Значит у меня следующая история... Решил проапгрейдить свой свет и поставить 4 лампочки т5 по 80 Wt. Как раз под эти задачи имелось 2 балки. Все подключил, установил - ЛЯПОТА. Работает. Однако столкнулся с проблемой. Одна балка произвольно отключается. Собственно вопрос, с чем может быть связано? Питание на обе балки подаю через 1 таймер. Одна работает без каких либо проблем, а вторая отключается. Если ее отключить от сети, а потом снова включить, то работает, но через некоторое время опять следуют отключка (час - 2). Собственно кто что скажет? ЭПРА пользую ЭПРА Vossloh Schwabe ELXc 280.538 все новое в том числе и лампы.

ANTONENKO
06.07.2013, 13:26
Лампы не могут греть балласт? У VS на 80Вт очень чувствительный термодатчик.

yamabikay
06.07.2013, 13:38
Лампы не могут греть балласт? У VS на 80Вт очень чувствительный термодатчик.

Нууу... Раньше стояли лампочки по 54Wt. И балласты стояли в аналогичных местах (внутри алюминиевого профиля) между лампами. Все было норм, а тут - непонятно... С одной балкой норм, а другая тупит... :(

tytanik
06.07.2013, 13:41
Нууу... Раньше стояли лампочки по 54Wt. И балласты стояли в аналогичных местах (внутри алюминиевого профиля) между лампами. Все было норм, а тут - непонятно... С одной балкой норм, а другая тупит... :(

Вытяни ее из под крышки, пусть остынет и включи, глянь как поведет

yamabikay
06.07.2013, 15:17
Потрогал пальчиком.. Греются что капец...

tytanik
06.07.2013, 15:52
Потрогал пальчиком.. Греются что капец...

Кто тебе балки “мастырил"?

yamabikay
06.07.2013, 15:54
Кто тебе балки “мастырил"?
Акватика:)

http://aquatica.com.ua/sites/default/files/fotos/web_cvet_T5.JPG

tytanik
06.07.2013, 15:59
Акватика:)

http://aquatica.com.ua/sites/default/files/fotos/web_cvet_T5.JPG

греются обе одинаково?

Sergeyks
06.07.2013, 21:07
yamabikay, мостырить кулер надо.

yamabikay
06.07.2013, 22:23
yamabikay, мостырить кулер надо.

Да, на то похоже... Оставил акву без покрывных "пластин" , проблем нет. Явно перегрев:(

yamabikay
08.07.2013, 00:50
Думал я что перегрев, однако без покрывных пластин выключает один и тотже светильник, видать проблема имеет место быть:( Греются заразы, не думаю что кулера помогут, нужна менять одну ЭПРА:(

Skif
08.07.2013, 01:39
Посмотрите тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=133179
На сколько я помню, проблема решилась заменой ЭПРА.
Основные узлы электронной схемы ЭПРА проверили, явных багов не нашли, починить не удалось. Эта модель оснащена определением старения лампы и т.п.. Логика работы достаточно мутная и понять почему именно балласт вырубается не так то просто :(

Gariman
08.07.2013, 11:38
Точно такая, же проблема была именно с V.S. только другой мощности,решилось разносом епра.Стояли рядом.Производитель оговаривает расстояние между ними.Если нет возможности разнести,то попробуйте "Экран" между ними.Спасибо.

yamabikay
08.07.2013, 11:43
Точно такая, же проблема была именно с V.S. только другой мощности,решилось разносом епра.Стояли рядом.Производитель оговаривает расстояние между ними.Если нет возможности разнести,то попробуйте "Экран" между ними.Спасибо.

Спасибо. Они разнесены.... Одна в одной балке поджигает 2 лампы, другая в другой. Одна балка работает исправна, а вторая выключатся.

Gariman
08.07.2013, 11:46
Провода какие?Многожильные или одножильные?Если многожильные,то куда подключены в "ножи" или в отверстия?

yamabikay
08.07.2013, 12:12
Многожильные, предварительно луженные, подключение - "отверстия".

Gariman
08.07.2013, 12:48
И это прошел! Личное мнение:эпра отличная,умная,но привиредлиевая!Луженый провод в отверстии,под действием фиксатора изменяет своё сопротивление.Малейшее изменение,под нагревом-епра отключается.Попробуйте покрутить провода по часовой с одновременным вставлянием глубже не только на эпре,но и на ламподержателях.Немцы педантичный народ- написали в отверстия жестким,в ножи- гибким.Так оно и есть.У кого проходит у кого нет.У меня 100 раз проходило с луженным,один раз нет.Может работать неделю,а потом не включиться.Сразу вынимаешь из розетки,вставляешь,опять работает.Посмыкаешь провода-опять работает.Пока не заменил на жесткие.
Удачи.

yamabikay
08.07.2013, 16:04
И это прошел! Личное мнение:эпра отличная,умная,но привиредлиевая!Луженый провод в отверстии,под действием фиксатора изменяет своё сопротивление.Малейшее изменение,под нагревом-епра отключается.Попробуйте покрутить провода по часовой с одновременным вставлянием глубже не только на эпре,но и на ламподержателях.Немцы педантичный народ- написали в отверстия жестким,в ножи- гибким.Так оно и есть.У кого проходит у кого нет.У меня 100 раз проходило с луженным,один раз нет.Может работать неделю,а потом не включиться.Сразу вынимаешь из розетки,вставляешь,опять работает.Посмыкаешь провода-опять работает.Пока не заменил на жесткие.
Удачи.

Поставил жесткие провода в "падающей" балке, включил первых 5 минут полет нормальный. Вечером отпишусь.

Владимир Игоревич
08.07.2013, 22:45
Не буду настаивать, но я бы начал с того, что засунул ЭПРА в балку без корпуса, а в самой балке насверлил дырок.

tytanik
08.07.2013, 22:49
Не буду настаивать, но я бы начал с того, что засунул ЭПРА в балку без корпуса, а в самой балке насверлил дырок.

Насколько я мыслю, то задача балки именно обеспечить герметичность? Или я не прав

Владимир Игоревич
08.07.2013, 23:31
На сколько я понял, у автора темы есть покрывное стекло.

yamabikay
08.07.2013, 23:34
На сколько я понял, у автора темы есть покрывное стекло.

Покрывных нету.

yamabikay
08.07.2013, 23:35

Без корпуса сложно + стремно... Отверстия да, сверлить буду для отвода тепла.. Ибо греются не на шутку... + буд кулера ставить..

Владимир Игоревич
08.07.2013, 23:40
Без покрывных про отверстия даже не думайте.

А почему без? Любите лампы в уксусе отмачивать?

Dani
08.07.2013, 23:41
Может разобрать балласт и глянуть что там греется.

yamabikay
08.07.2013, 23:49

По правде заниматься есть чем, чем тратить по пол дня вытягивая балласт с каждой балки....)))

Владимир Игоревич
08.07.2013, 23:50
И что оно Вам даст?
Кстати, уже задавался вопрос -- оба греются одинаково? И одинаково ли светят трубки?,

yamabikay
08.07.2013, 23:53
Без покрывных про отверстия даже не думайте.

А почему без? Любите лампы в уксусе отмачивать?

Вы представляете покрывные на 450 литров... Мало того, покрывные за 2 месяца становятся реально белыми (у кума так). И их драить в десятки раз сложнее... При каждой кормехе все это подымать... Это не удовольствие - ЭТО АД! До этого лампы по пале лет стояли и проблем небыло и ничего не вымачивал...

yamabikay
08.07.2013, 23:53
И что оно Вам даст?
Кстати, уже задавался вопрос -- оба греются одинаково? И одинаково ли светят трубки?,

Греются одинаково, трубки светят норм. Тоже не знаю что это человеку даст:)

Владимир Игоревич
09.07.2013, 00:03
Балки пластик?
Если да -- суйте ЭПРА в балки без корпусов и даже не сомневайтесь. Думаю, этого будет достаточно и без вентиляторов.
И снова повторюсь -- без покрывных про отверстия даже не думайте.
Спокойной ночи.

yamabikay
09.07.2013, 00:04
Балки пластик?
Если да -- суйте ЭПРА в балки без корпусов и даже не сомневайтесь. Думаю, этого будет достаточно и без вентиляторов.
И снова повторюсь -- без покрывных про отверстия даже не думайте.
Спокойной ночи.

Раза 3 писал: АЛЮМИНИЙ:)

Gariman
09.07.2013, 07:17
Ув.yamabikay! Получается,что жесткие провода не помогли?Вообще допустимый нагрев корпуса до 70 градусов.Это очень много.Дырки насверлить можно,если аквариум открытый,и нет влажности.Если есть крышка-будет влажность дикая (пример Акватлантис 120),я бы лично не сверлил,а заменил,всё таки высокое напряжение пробоя,ведь не зря поставили вам гермопатроны.Да, и как куллером охлаждать корпус эпры?Фирменные аквариумы идут с неразборной герметичной балкой,а всё работает без принудительного охлаждения.К сожалению,по всей видимости,неисправность самой эпры. Расчитана она на работу в закрытом корпусе!Удачи.

Dani
09.07.2013, 09:42
По правде заниматься есть чем, чем тратить по пол дня вытягивая балласт с каждой балки....)))
Зато это самый простой способ узнать в чем ваша проблема, и не надо будет никому играть в "Угадай мелодию". Может обмотка завалилась на что-то, или где-то плохой контакт, или кондер вздувается...

Zarolo
09.07.2013, 10:02
у меня от влаги очень часто вылетали дешевые ЭПРА после того как купил филипс уже лет пят никаких проблем!!! скорей всего у вас попался заводской брак!!

Владимир Игоревич
09.07.2013, 10:27
Зато это самый простой способ узнать в чем ваша проблема, и не надо будет никому играть в "Угадай мелодию". Может обмотка завалилась на что-то, или где-то плохой контакт, или кондер вздувается
Прежде чем советовать, давайте спрашивать уровень соответствующей квалификации.

Я бы вообще выкинул корпус ЭПРА, приклеил на плату зубочистки в качестве распорок и всунул в балку.
Если устройства вообще исправны, этого будет достаточно Можно пойти и дальше -- транзистор (если греется он) на проводники и к балке изнутри через прокладку.

Dani
09.07.2013, 10:42
Владимир Игоревич, думаю что все "лайт" варианты уже предложены и опробованы. Проблема кроется внутри самой ЭПРА. Ничего сложного и опасного тут нет, разобрать, осмотреть, включить под нагрузкой, аккуратно пальцем поочередно дотронуться до каждой детали, не трогая контакты (!!!). Тут конечно ИК-термометр был бы в самый раз. Если квалификации не хватает, тогда только 2 варианта: обратиться к кому-то, или поменять ЭПРА на новый. Либо коллективно гадать на кофейной гуще, может кто и угадает.

yamabikay
09.07.2013, 10:43
Ув.yamabikay! Получается,что жесткие провода не помогли?Вообще допустимый нагрев корпуса до 70 градусов.Это очень много.Дырки насверлить можно,если аквариум открытый,и нет влажности.Если есть крышка-будет влажность дикая (пример Акватлантис 120),я бы лично не сверлил,а заменил,всё таки высокое напряжение пробоя,ведь не зря поставили вам гермопатроны.Да, и как куллером охлаждать корпус эпры?Фирменные аквариумы идут с неразборной герметичной балкой,а всё работает без принудительного охлаждения.К сожалению,по всей видимости,неисправность самой эпры. Расчитана она на работу в закрытом корпусе!Удачи.

После замены проводки все кажись работает без проблем ибо у меня стояли провода как с одной жилой (жесткие), так и мягкие (многожильные) по крайней мере вчера 3 часа сидя у аквариума отключений не наблюдалось, но я и до вечера не сидел. Тест продолжается. По поводу отверстий. Имеем следующую картинку:

http://i.piccy.info/i7/e35775eaf17459a063696312440fa1fd/4-63-321/44615215/IMG_0002.jpg

Банка сверху накрывается тремя пластинами указанными на картинке под видом стрелочки №1. Соответственно, если насверлить отверстий там где указано стрелочками №2 то попадание влаги к ЭПРА исключено + если поставить пару кулеров по разным углам аквы, мы забываем автоматически о такой штуке как конденсат под крышкой + охлаждаем воду + вытягиваем тепло от ламп из под крышки. Единственное - кулера нужно ставить нормальные и тихие, что-то типа NOCTUA ибо сплю возле аквариума, а эти кулера беззвучный + реально надежны...

tytanik
09.07.2013, 11:35
Поставь лучше регулятор оборотофф

yamabikay
09.07.2013, 11:47
Поставь лучше регулятор оборотофф

Дорогостоющая и беспонтовая штука...

tytanik
09.07.2013, 11:49
Дорогостоющая и беспонтовая штука...

стоит около 20 гривен, очень хорошо регулирует

Gariman
09.07.2013, 13:29
У Вас не открытый аквариум!Под утро будет собираться конденсат,при включении
освещения идет высоковольтный импульс после прогрева электродов,может закоротить.Поэтому не рекомендовал бы не герметичный короб.У меня аквариум 110х50х50,но есть покровные стекла 4 штуки,и одно с просверленным отверстием, с крышкой из стекла,для кормежки.В вашем случае,без покровных стекол,тоже можно избежать конденсата.Прочтите,как сделано у меня,и как регулируются обороты вентиляторов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2422146#post2422146 Удачи.
Только сейчас заметил!
Я думаю,что поверху отверстий в балке насверлить можно(стрелка 2),теплоотдача будет однозначно лучше.Только как сделать циркуляцию воздуха в корпусе балки,чтобы и дизайн не пострадал?
И на левой балке сверху вниз-это ряд отверстий?