КПК

Показати повну версію : Совсем плохо анубиасам

Kucher
08.07.2013, 19:09
Приветствую.

Имеется в наличии аквариум 60 литров. Из населения:штук 10 гуппиий,5 неонов, 10 маленьких мальков анциструсов, 4 креветки чери и 4 ампулярии + штук 6 маленьких хелен которые успешно поели катушку. Грунт самый обычный как речной камешек. Аквариуму 5 месяцев. Растючка практически никакая не росла. Был плохой свет от стандартной офисной лампы на 11 ватт, что категорически мало. Недавно был заменен на сан-сановский светильник и света стало 2 лампы Т5 под 40 ватт.

Я обращал внимание что в аквариуме наблюдалась проблема с водорослями, но правильно классифицировать болячку я не смог. После замены света ситуация сильно ухудшилась и результат сразу видно.
http://3.firepic.org/3/images/2013-07/08/tsj01l147kds.jpg

Подскажите что это может быть и как правильно вылечить без вреда для рыбок и креветок.

Также обратил внимание, что на грунте эта болячка уже тоже наблюдается.

http://3.firepic.org/3/images/2013-07/08/ukv8d06o48br.jpg

Добавлено через 2 минуты
Я вижу что наделал своей картинкой, правда не знаю как ее уменьшить :)

Приношу свои извинения!

алимаТ
08.07.2013, 19:51
Мальки анциструса ,за неделю, у меня отпылесосили точно такой же налет на анубиасх.

Kucher
08.07.2013, 19:59
Анциструсы проблемы не решают. Это видно и там даже рукой почистить сложно.

Slava.d
09.07.2013, 07:36
Напишите подробнее о обслуживании. Длительность светового дня, подмены, сифонка и т.д.

Kucher
09.07.2013, 14:49
Световой день 12 часов с 6 утра до 6 вечера. Сифонка грунта 1-2 раза в неделю (рыбы много и много грязи) Проблема наблюдалась и раньше, но с добавлением светильника все стало совсем плохо.KH/GH По тестам SERA на самых высоких отметках. Вода плохая планирую ее подменять уже другой водой.

Рита
09.07.2013, 15:10
Я бы влила Tetra Safe Start или JBL NanoStart и на время уменьшила бы световой день (сделать перерыв днем на пару часов). Это для устранения причины, а для устранения данных последствий лучше SAE не знаю.

tytanik
09.07.2013, 15:17
[QUOTE=Рита;2449572
Это для устранения причины, а для устранения данных последствий лучше SAE не знаю.[/QUOTE]

Для устранения причины нужно сократить кол-во рыбы.
Анциструсам там вообще не место, умеренный корм.

А решить проблему с водорослями сможет сайдекс.

Хотя мое мнение, всё таки лучше перезапуск, уж сильно много органики.

Kucher
09.07.2013, 15:20
По поводу сайдекса я так понимаю надо убирать креветок?
Еще какие-то пожелания могут быть? Частые подмены?

Рыбачок
09.07.2013, 15:53
Kucher, анубиасы при таком свете не выживут, "борода" - это только цветочки пока. Дальше будут водорасли посерьезнее, с которыми намного сложнее бороться. так что, или светильник или анубы. "Боливар 2-х не вынесет" С.

у вас два пути:

Первый - вернуть старый свет и научиться балансу "на малом огне". Преимущества - анубиасы останутся жить у вас и вы станете обладателем медленно реагирующего на изменения аквариума, в котором при недостатке опыта легче установить баланс. А когда поймете, что к чему, пропадет проблема с водораслями.

Второй путь:
1. оставляете новый светильник.
2. Убираете анубы.
3. Садите светолюбивые растения.
Преимущества - хороший свет - позволяющий выращивать светолюбивые (красные) растения.
Недостаток - сложнее удержать баланс, необходимость в подкормке растений СО2 и удо.
Второй путь интереснее в плане развития Вас как аквариумиста, но и намного сложнее и дороже первого, учтите это обстоятельство.

дух святой истины
09.07.2013, 16:15
вот интересно,а почему не кто не описывает причину возникновения (кистевидные водоросли)? вить если не убрать причину,то не сайдекс,не перезапуск (Я к с тате если не нужно менять грунт,не один свой аквариум не перезапустил) не помогут,сначала находим причину,устраняем,ну а потом можно и сайдекса(желательно после использования подменить хорошо воду,и добавить бактерий! и всё будет хорошо!

Slava.d
09.07.2013, 16:58
Я бы сократил население, уменьшил световой день, для начала часов до 6, анубиас на мой взгляд можно попытаться затенить длинностебелькой. И подмены ежедневные по 10% пока не снизите уровень органики. Была у меня подобная проблемма, светил по 12 часов в день, лампы стояли 4000к. У меня анубиас покрылся такой растительность какой я ранее не видовал. Решил вопрос частыми подменами и заменой ламп на 6500к (при 4000к стекла за короткое время быстро зеленели, слышал, что этот спектр водоросли любят) и сокращением часового дня до 6 часов (сейчас 8 более на мой взгляд безсмысленно. т.к растения перестают питаться, а водоросли продолжают). Анубиас затенил, вьетнамка в аквасе почти полностью отступила, борода еще кое-где есть, но все же аквас идет на поправку.
Как выше сказал Дух Святой Истины определите причину и устраните ее(их) и тогда останется только наслаждаться результатом.

дух святой истины
09.07.2013, 17:06
Я бы сократил население,да,нужно пересмотреть этот момент
уменьшил световой день, для начала часов до 68! если лампы "сели" так пойдут диатомовые водоросли...
И подмены ежедневные по 10% пока не снизите уровень органики. и добавлением бактерий,Я думаю там не только много органики,а и много амония,что в свою очередь не даёт работе "азотного цикла"

Kucher
09.07.2013, 22:17
Вода как я сказал плохая, хотя частыми подменами уровень нитратов и нитритов минимален. Есть вариант отсадить анубиас в отдельным аквариум, пролечить сайдексом и пересадить в аквариум к золотухе где темно и освещение от одной энергосберегалки.
Паралельно старый аквариум где были анубиасы тоже лечить сайдексом (креветок остаживаем). Я часто сифоню грунт, но и на нем уже начались эти водоросли.

Старый светильник оставить не могу так как при нем вообще ничего не росло вообще.

Также обратил внимание на исчезновения роголистника и ряски.
Буду благодарен советам и инструкции к сайдексу.

tytanik
09.07.2013, 22:24
Вода как я сказал плохая, хотя частыми подменами уровень нитратов и нитритов минимален. Есть вариант отсадить анубиас в отдельным аквариум, пролечить сайдексом и пересадить в аквариум к золотухе где темно и освещение от одной энергосберегалки.
Паралельно старый аквариум где были анубиасы тоже лечить сайдексом (креветок остаживаем). Я часто сифоню грунт, но и на нем уже начались эти водоросли.

Старый светильник оставить не могу так как при нем вообще ничего не росло вообще.

На форуме много информации по сайдексу, по применению как в общем аквариуме, так и по поводу купания растений.

Рита
09.07.2013, 23:55

Рекомендую хорошо изучить тему сайдекса. Он не есть такой уж панацеей, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, это довольно опасное вещество, если в доме есть домашние животные и люди, склонные к аллергическим заболеваниям или с астмой. О детях я просто умолчу, как само собой разумеющееся табу! Ваша задача вывести органику, а не убить водоросли. Вот над этим и работайте. Не факт, что перезапуск пройдет удачно. Как правило, получаемый результат с точностью до наоборот от желаемого.
На мой взгляд, нужно 1) уменьшить корм ( особенно это касается таблеток для сомов и другой сухой корм) 2) посадить обжорливую "быстрорастючку" типа лимонника 3) залить бактерии, 4)проконтролировать температурный режим 5) уменьшить световой день, а не свет (!) 6) подумайте об уменьшении поголовья населения.

Kucher
14.07.2013, 16:57
Благодарю всех за ответы. Анубиас отсадил в другой аквариум к золотой рыбке где вообще никаких растений нет. Там светит одна маленькая энерго-сберегалка. Думаю свет уже стал не таким ярким для анубиаса.

Этот аквариум планирую пролечить по инструкции препаратом Ермолаева Альгицид + CO2.

Аналогично буду делать и со старым аквариумом. Само собой увеличу количество подмен воды и подумаю по поводу уменьшения количества рыбок.

Возникли 3 вопроса:

1. Разница между световым днем и светом. На данный момент у меня свет включается с 10 утра до 5 вечера.

2. Было высказано что сомам вообще в этом аквариуме не место. Вопрос почему?

3. Что можете сказать по поводу этого препарата которым я планирую лечить?

Kucher
17.07.2013, 18:11
Буду рад получить ответы по вопросам выше. На данный момент анубиасы отсажены в другой аквариум и каждый день добавляю Альгицид +C02 от Ермолаева.

Пока только 4 дня и про результат говорить рано. Что можете сказать по поводу белого налета на листьях. Это выздоровление или все идет только хуже?

http://radikal.ua/data/upload/4efc3/ba193/c28dc9d981.jpg (http://radikal.ua)

дух святой истины
17.07.2013, 18:36
1. Разница между световым днем и светом. На данный момент у меня свет включается с 10 утра до 5 вечера. в природе нет постоянного зенита солнца
2. Было высказано что сомам вообще в этом аквариуме не место. Вопрос почему?потому что если уже так сложилось,то на такой объём максимум пара!-)))
3. Что можете сказать по поводу этого препарата которым я планирую лечить?любой препарат,если применять грамотно,то всё помогает и всё получается!-))))
На данный момент анубиасы отсажены в другой аквариум и каждый день добавляю Альгицид +C02 от Ермолаева.Я не могу понять,зачем их было перемещать в другой аквариум:?
Пока только 4 дня и про результат говорить рано. Что можете сказать по поводу белого налета на листьях. Это выздоровление или все идет только хуже?
Я вам одно могу сказать,начинайте постепенно с подменами воды,кормить удобрения,чем лутше растут и живут растения (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F), тем хуже водорослям (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D 0%B8)

Kucher
17.07.2013, 18:39
По сомикам все понял. Но они как-бы маленькие еще.

По поводу почему перенес. Потому что остальные растения с хорошей лампой пошли в рост и я доволен. В аквариуме куда перенес золотая, гурами и пара барбусов. Так что там надеюсь вылечить.

И все-же о чем может говорить белый налет?

Спасибо

дух святой истины
17.07.2013, 18:46
По поводу почему перенес. Потому что остальные растения с хорошей лампой пошли в рост и я доволен.а не думали о том что в общем аквариуме,это была бы профилактика всех водорослей!?и повторюсь чем лутше растут и живут растения,тем хуже водорослям
И все-же о чем может говорить белый налет?по фото не понятно! но это например может говорить о других водорослях которые скоро могут сменить налёт с белого на тёмно зелёный,вы как часто воду подмениваете?какая жёсткость воды?

Kucher
17.07.2013, 18:54
а не думали о том что в общем аквариуме,это была бы профилактика всех водорослей!?и повторюсь
по фото не понятно! но это например может говорить о других водорослях которые скоро могут сменить налёт с белого на тёмно зелёный,вы как часто воду подмениваете?какая жёсткость воды?

По поводу жесткости воды скажу завтра когда возьму тест.
Профилактику провожу и в том старом аквариуме.
Воду подмениваю раз в неделю на отстоянную примерно 12-15 литров еженедельно. + само собой хорошая сифонка

дух святой истины
17.07.2013, 19:12
Профилактику провожу и в том старом аквариуме.профилактика должна в себя включать,кормление растений....

Kucher
17.07.2013, 19:24
Тоесть к этому препарату Вы предлагаете добавить еще микро и макро?

дух святой истины
17.07.2013, 19:36
Тоесть к этому препарату Вы предлагаете добавить еще микро и макро?это не Я,это природа,опыт,и производитель,последний в свою очередь свои продукты так и производит,почитайте,не поленитесь!-))))))

Kucher
17.07.2013, 19:56
да. Там так написано что рекомендуется.

Спасибо.

дух святой истины
17.07.2013, 20:00
да. Там так написано что рекомендуется.

Спасибо.
с права в углу сообщения есть кнопка спасибо! пользуйтесь!-))))

Kucher
17.07.2013, 20:02
Посмотрим на результат использования. Боюсь что и водоросли тоже начнут от удобрений лезть :)

дух святой истины
17.07.2013, 20:05
Посмотрим на результат использования. Боюсь что и водоросли тоже начнут от удобрений лезть ну если всё делать правильно.. то не полезут... мало того иногда только одно правильное использование удобрений приводит к полной победе над водорослями!-)))))и да! чуть не забыл! не кто не сефонит грунт каждую неделю!-)))))) подберите всё таки правильное количество рыб....

Kucher
17.07.2013, 20:26
С золотыми тоже не сифонят?
По правильному количеству рыб я с Вами согласен. Грязи очень много постоянно выбираю. Хотя нитраты и нитриты в норме

дух святой истины
17.07.2013, 20:37
С золотыми тоже не сифонят? если они сидят для ихнего размера в подходящих условиях,то всё равно не так часто....
Грязи очень много постоянно выбираю.это не совсем грязь... просто вы виде те массу которая с вашей точки зрения не должна присутствовать в грунте... а это одно из заблуждений любителей,вы всё таки прислушайтесь к моему совету... и почитайте об аквариумах,если хотите красивый аквариум и без лишних хлопот-)))) начните с того,что такое азотный цикл в аквариуме?,кто такие анаэробные бактерии?,и вы на аквариум будете смотреть по другому-))))))))))))

Kucher
17.07.2013, 20:45
Я Вас услышал. Стараюсь читать по максимуму на самом деле. Нюансов как и в любом деле масса. :) но в любом случае у меня уже 2 аквариума и это дело доставляет мне массу удовольствия

Tserv
18.09.2013, 18:30
А че там за грунт такой ... в топку его и купить кварц или базальт, анубы в тень , свет уменьшить , поток воды в стенку, можно купить шт 5 молодых САЭ - подчистят бороду ... химию не приемлю ну никак .. чтоб ее юзать нада много опыта и мало терпения ) может быть хуже чем раньше. биосфера должна сама устаиваться ... у меня было хуже .. через пол года само прошло и по сей день чистота и красота.

А не растет из за грунта .. я почемуто в этом уверен.

Добавлено через 1 минуту
Свет уменьшить и длительность тоже .. яб часов 6 оставил в сутки. Для начала ..

Chaiinik
18.09.2013, 22:11
имхо:

1. анубиасы вытащить, самые повреждённые листья удалить. Сами анубиасы положить в тёмную емкость с ежедневно сменяемой тёплой, не ниже 18град, водой на 7-10 дней. И вбросить туда же скажем красных катушек штук 20-30.
2. После возвращения анубиасов в аквариум, уменьшить количество света, или же затенить анубиасы высокорослыми растениями.