КПК

Показати повну версію : Инфузория туфелька

Ярослав
15.01.2004, 17:17
Есть опыт кормления с циклопом и артемией. Ну немного с нематодой.
А вот сейчас, тренируюсь с инфузориями.
Подскажите, пожалуйста -
- как Вы определяете (микроскопа нет) есть в бутылке культура или нет?
- как Вы определяете - съела личинка всю инфузорию или нет. Мне надоело, хаотично подливать из бутылки, не зная что происходит. Единственный показатель - малек растет. Но а если по правилам - как этот процес контролировать?

На свет, в 2х литровой бутылке видны точки-пузырьки. Равномерно распределенные по всему объему. Найду увеличительное стекло, может это хоть поможет. Храню бутылки в темноте.

В принципе, сегодня-завтра перейду на артемию и циклопа, но вопрос не теряет своей актуальности.

заранее спасибо
Ярослав.

Антошка
15.01.2004, 21:28
Автор оригинала Ярослав
Единственный показатель - малек растет.

В порівнянні з цим решта способів - непотрібні ігри.

А взагалі я перевіряю наявність інфузоріі неозброєним оком; оті самі рухливі кульки, то вона і є.

M.D.Jeorgick
16.01.2004, 02:44
"На свет, в 2х литровой бутылке видны точки-пузырьки. Равномерно распределенные по всему объему. Найду увеличительное стекло, может это хоть поможет."

А откуда тогда ты знаешь, что кормишь инфузорией?

Однажды заходит ко мне на рыбразводню один аквариумист с полной канной и радостно заявляет, что густо набил ее "пылью" на соседнем озере. День тому назад мы озеро проверяли - там не было ничего. Я ему об этом говорю. Он показывает мне слизистое зеленое содержимое канны с вопросом, а чтож это тогда. Я беру микроскоп и наглядно ему демонстрирую, что в кане ничего, кроме диаптомовых водорослей нет. На вопрос, что с ними делать, предлагаю полить клумбу с цветами перед входом в рыбразводню - органическое удобрение все-таки.
Так что как ты без хотя бы 10Х и 20Х лупы (о микроскопе уже не говорю) работать можешь с таким кормовым объектом - это мне совсем не понятно.:confused:

Антошка
16.01.2004, 08:29
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Так что как ты без хотя бы 10Х и 20Х лупы (о микроскопе уже не говорю) работать можешь с таким кормовым объектом - это мне совсем не понятно.:confused:

Без лупи обходитись можна дуже просто.
В мене, наприклад, є лупи і на 10Х, і на 20Х, і на 27Х з 30Х в купі, та я ними не користуюсь.
Так само як і мікроскопом.
Я сідаю і спостерігаю хвилини дві-три за мальком; якщо він виявляє кормову поведінку, то все гаразд, якщо ж ні - треба щось мінять. І хай навіть вся оптика світу показує, що перед носом в малька плаває безліч парамецій, мені це байдуже.

Але справді зовсім інша річ, коли ти набив канну "пилом" в сусідньому озері - тут без мікроскопа не обійдешся.
Треба ж знати для яких квітів цей пил підійде найкраще.

Ярослав
16.01.2004, 09:55
Дякую всім за відповідь.
Те, що в мене інфузорія була (чиста культура) це я знаю точно. Я купую її у одного рибного майстра . :) Він просто вже мене знає добре, та жартує, що я від нього не відчеплюсь ніколи та лінуюсь вивести самостійно. Цей раз теж. От я і вирішив спробувати. Це щодо наявності інфузорії та впевненості, що це те, що потрібно.

А от ті "кульки", це не зовсім контрольовано - вони є, наче і рухаються, а наче і ні... Також не зрозуміло - от в 2х літ-й пляшці - яка концентрація цих кульок має бути? В мене весь час таке враження що кількість є стала, хоч порівнюю як "робочу-відливну" пляшку, так і ту, що на резерві. Книжкову інформацію про розмноження та переоди перезарядки та підкормку я маю, але от практичного досвіду по інфузоріям - ні.

Антошка
17.01.2004, 00:17
Автор оригинала Ярослав
Він просто вже мене знає добре, та жартує, що я від нього не відчеплюсь ніколи та лінуюсь вивести самостійно. Цей раз теж. От я і вирішив спробувати. Це щодо наявності інфузорії та впевненості, що це те, що потрібно.

Тоді ти справді найледачіший акваріуміст на світі! Доведеться віддати тобі мою медаль "За лінощі".

Кинь ввечері сушеного банана (шкірку), лини трішки культури, постав біля батареї, і через добу в тебе буде стільки інфузорії, що зможеш продавати її по демпінгових цінах.

Щодо "кульок": рух інфузорій дуже добре помітно і навіть з подробицями - та гвинтом плаває, та перевальцем, тож якщо в тебе кульки не ганяють як навіжені, а повзають наче слимаки, то вони можуть виявитись не інфузоріями, а, скажімо, коловертками.

smirnoff_No21
17.01.2004, 13:28
А какая проблема в микроскопе?? Сейчас полно и недорого продаются везде всякие типа юный натуралист, чтоб парамецию разглядеть - вполне достаточно! Да и на больной рыбке паразита рассмотреть внимательно - наверняка полезно. Аквариумисту, я считаю, необходимый прибор.
(у меня есть, за неимением аквариума я им спорангии папоротников рассматриваю :) )

Кокан
17.01.2004, 15:06
Ярослав
Ти ж, наче окулярів не носиш, то парамецію повінен бачити і неозброєним оком. Знову ж кормова поведінка личінок! Про те як парамецію розводити можемо поспілкуватися в клубі.

Sergey
18.01.2004, 06:12
Никакой мелкоскоп не нужен. Нужно поставить емкость с культуроу на свет, прикрыв от оного нижние 3\4 емкости. Туфля вся поднимется, образуя облачко мути. Собирай ее пипеткой, процеживай и пожелай малькам прияного аппетита. Кстати, туфлю видно не вооруж. глазом, с помошью мелкоскопа можно увидеть из чего она состоит. Удачи!

doctor
18.01.2004, 08:24
"Кинь ввечері сушеного банана (шкірку), "

Вы напомнили мне времена моего детства, когда бананы были только в Москве и я раз в год ездил туда. Во всех гостях я их собирал, сушил и бережно вез домой.

Антошка
19.01.2004, 00:12
І я в ті часи ганявся за бананами.

Zoo-Moscow
09.11.2004, 07:44
про вид инфузории туфельки с микроскопом и без - на http://paramecia.narod.ru/inf.htm Ещё и про коловраток там найдёте, про аулофоруса и всякого интересного.. ;)

Руслан 1803
18.07.2007, 14:18
Скажіть будь-ласка, як краще розвести інфузорію? Я знайшов багато статтів про те як розводить її, але в одних джерелах пишуть, що потрібно в банку добавить культуру інфузорії, а в інших шо вона сама утвориться через сутки. Якщо потрібно культуру, то де її взять? І чи можна без неї розвести інфузорій? Що Ви мені порадите?

OlgaTheK
19.07.2007, 15:11
Кусочек землицы из горшка с цветами :)

Pavlo
19.07.2007, 15:31
Цієї "культури" в акваріумі достатньо , води з акваріума взяти і долити до
закваски.

oneks
23.07.2007, 15:00
ссылкиhttp://www.zooclub.ru/aqua/112.shtml
http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=28

Vasnecov
23.07.2007, 18:48
Если можно, вставлю свои "5 копеек".
Видел я несколько подобных "культур".
1. часто кроме туфельки там еще бывает куча других инфузорий, например стилонихий по моим наблюдениям никто не ест, а они отличные конкуренты туфельки.
2. в каждой второй есть инфузории из рода дидиниум - хищники, которые в первую очередь "вычищают" как раз туфельку - те же стилонихии имеют более длинные реснички - к ним тяжелее "добраться успешно".
Из опыта:
1. почитайте классиков - там как раз методики с помощью узкого водного мостика отбора туфелек (дидиниум зараза правда зачастую то же попадает, потому в первую очередь для ориентации пользоваться не солью а фототакскисом, дидиниум не настолько фотофил как парамеция, а она действительно двигается быстро, прочтете - поймете).
2. я бы рекомендовал искать лупу - если не сильно "жаться", можно купить китайскую, до 10 гривен на "раскладушках" или в магазинах канцтоваров.
3. С помощью лупы и фотографиии туфельки в книжке отобрать всего пару штук, именно туфелек, далее в пробирке/маленькой баночке для лекарств создаем им питательную среду/пространство для жизни, через неделю полторы имеем "затравку" для засевании культуры.
4. готовую культуру время от времени перекармливать и выключать продувку на пару суток - к примеру раз в месяц. при этом сама культура конечно начнет загинаться, но в ней будут оставаться практически сплошные парамеции - как самые выносливые ;) - великолепная профилактика от других, не всегда желательных видов.

Zoo-Moscow
23.07.2007, 21:05
>>но в ней будут оставаться практически сплошные парамеции

не очень понятно, почему этот пункт идёт последним? :)
никогда не заморачивался с капельками (кроме как для микрофото - http://paramecia.narod.ru ) и в соответствующих условиях получаю только парамецию с пищевой для ней бактериалкою...

Vasnecov
23.07.2007, 22:27
и в соответствующих условиях получаю только парамецию с пищевой для ней бактериалкою...

Все правильно, только не забывайте, что "соответствующие условия" получаются сходу только у людей с опытом ;) А если мы берём людей неопытных - иначе бы вопросов по парамеции не было ;) то им и нужно давать готовые, желательно точные рецепты. И я не считаю лишним получение чистой культуры парамеций новичком "из ничего" :)

Zoo-Moscow
28.07.2007, 20:31
Но не мешало бы однако новичку с самого начала ознакомиться с оптимальными условиями (чтобы и без дидиниумов тоже).
А с капельками возиться - это только чтоб микроскопом обзавёлся :) - без него-то и правда никуда!