Показати повну версію : Эмигранты в водоёмах Донецкой области
Вячеслав Сажнев
09.07.2013, 18:07
Сегодня случайно был очевидцем такой печальной картины:
В реке Кальмиусе в районе дамбы по проспекту Дзержинского плавал мертвый Флауер Хорн (размер около 30см) :( .
Еще свежий, видно помер совсем недавно и местная живность растерзать не успела (см. фото и видео ниже, - снимал на телефон).
Передаю "привет" тому "добродетелю", который выпустил любимца "на волю" code22.
Наглядная наука всем желающим "облегчить" жизнь аквапитомцам, выпуская их на просторы нашей Родины :(.
Дорогие аквариумисты (начинающие и не только), даже если вами движет чувство злости на питомца, убившего половину аквариума (а в унитаз он уже не пролазит), - не выпускайте его в природу! Лучше дайте объявление - отдам бесплатно и т.п. (Хорн был явно красивый, ПМСМ, его можно было пристроить).
В интернете можно встретить информацию об аклиматизации тропических рыб в водоемах, примыкающих к теплостанциям и теплоцентралям (там вода круглый год теплая). Однако, не смотря на то, что донецкий Кальмиус в некоторых местах не замерзает, происходит это по "другим причинам" :). Запечатленный мной Хорн и до холодов в нашем Кальмиусе не дожил (это под силу только местным "мутантам" :)).
Хотя начало темы получилось грустным, но принимаются любые подобные истории (весёлые приветствуются больше code44) и комментарии!
Интересно будет узнать кто, где, когда и при каких обстоятельствах встречал водных "эмигрантов" в водоёмах нашей Донецкой области!?!
А также ваше мнение по этому поводу!
Соседей аквафорумчан тоже приглашаю к обсуждению!
С наилучшими пожеланиями!
corvet458
09.07.2013, 18:52
можу сказати одне! хазяїн ЧМО!!!
Вячеслав Сажнев
10.07.2013, 07:34
Добавлю к обсуждению менее грустную историю:
На втором городском пруду (в парке имени Щербакова) уже несколько раз в этом году наблюдал Северо-Американского эмигранта - "Цapька" (Солнечный окунь - Lepomis gibbosus Linne, 1758).
В последний раз (позавчера) наблюдал самца, охраняющего кладку икры.
Эта рыба давно известна в Украине и южных областях России - периодически попадается рыболовам на крючок :).
Кстати, Юра (наш донецкий форучанин rumin99) недавно об это м писал: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=153988.
Вот пару ссылок по этой рыбе (хотя в интернете полно информации):
1. Статья в советском журнале "Рыбоводство и рыболовство" (№8, 1982г.): http://aquarion2.ru/?p=1211.
2. Блог на рыболовном сайте: http://ukraine-fish.net/blog/2009-02-16-13 (внизу приложу несколько фотографий из этого блога).
Если кому из дончан интересно попробовать содержать Царька у себя в аквариуме, - пишите в личку, подскажу место где поймать (или просто понаблюдать) code60.
Только прошу не переселять Царька в другие водоемы, так как он активно уничтожает икру местных видов рыб code44.
Ниже буду добавлять отмеченные форумчанами места обитания этой рыбы в Донецкой области:
- г. Донецк, парке имени Щербакова, "2-й городской пруд".
- г. Макеевка, ул. К. Либкнехта (31-я линия), "31-й Ставок".
- г. Мариуполь, Каменское водохранилище за информацию спасибо "Брадяге_дорог" code60.
- с. Старомихайловка - с. Красногоровка (Марьинский р-н), ставок "Борисовка" за информацию спасибо "vako" code60.
- с. Новоалексеевка (Селидовский р-н), ставок за информацию спасибо "drem" code60.
- Славянский р-н, р. Казённый Торец (приток Северского Донца) за информацию спасибо "shev" code60.
- г. Константиновка, ставок "Баласс" (район Сантуриновки, дорога Константиновка-Дзержинск, возле вагоноремонтного депо - 48.503537, 37.739475 кординаты по гуглмапс) за информацию спасибо "Sashok007" code60.
- Старобешевское водохранилище, г. Старобешево за информацию спасибо "КОЗАК" code60.
- с. Брусовка (Брусино), р. Северский Донец за информацию спасибо "Рома_1997" code60.
- г. Северодонецк, р. Северский Донец за информацию спасибо "Сержант" code60.
У нас солнечный окунь ловится постоянно и в больших количествах на Суре и Самаре. Размножается и осваивает новые территории очень быстро! тоже какой то "умный" чел выпустил рыбку на волю и вот вам результат...
Вот Вам пару фактов...
http://www.segodnya.ua/regions/dnepr/Dnepr-kishit-opasnymi-piranyami-iz-Amazonki-i-zmeegolovami-.html
http://paranormal-news.ru/news/v_dnepre_zhivut_pirani_kraby_i_meduzy/2013-04-05-6581
На юге Украины акклиматизирована Гамбузия, на выходе имеем уменьшение кормовой базы для малька отечественных рыб.
Вячеслав Сажнев
10.07.2013, 11:45
На юге Украины акклиматизирована Гамбузия, на выходе имеем уменьшение кормовой базы для малька отечественных рыб.
А есть контакты где именно она акклиматизирована?
Интересная рыба, завёл бы себе в аквариуме :).
А на счёт этих "акклиматизаций" согласен, - толку от них меньше, чем проблем...
Вячеслав Сажнев
10.07.2013, 11:53
Вот Вам пару фактов...
http://www.segodnya.ua/regions/dnepr/Dnepr-kishit-opasnymi-piranyami-iz-Amazonki-i-zmeegolovami-.html
http://paranormal-news.ru/news/v_dnepre_zhivut_pirani_kraby_i_meduzy/2013-04-05-6581
Спасибо за ссылки code60
Вторая ссылка смахивает на "ужастики", которыми недобросовестные журналисты каждый год разбавляют свои "творения" :).
А вот первая вполне правдоподобная code44.
Приведу оттуда цитату к.б.н. Р. Новицкого: «Рыбаки очень часто приносят нам фотографии экзотических рыб... – И я еще раз посоветую, если вы выловили что-то, на ваш взгляд, странное, то оповестите об этом ученых. А аквариумистам я все же посоветовал бы не выпускать рыб в Днепр».
Всем кто интересуется подобными вопросами советую почитать книгу
Жан Дорст.До того как умрет природа
Написаную еще в 60 годы прошлого столетия
В тему:
http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/Eksperty-vyyasnili-chto-za-zubastuyu-rybu-vylovili-v-Donbasse-447262.html
Сегодняшний "свежак".
Под Киевом, с.Вишенки оз. Золоче. Радужного окуня просто ОЧЕНЬ много. За три часа рыбалки - 12 экземпляров 7-15 см. на удочку.
А есть контакты где именно она акклиматизирована? Не могу сказать точно, но вроде бы водится в Днестровском и прилегающих лиманах...
К стати о чужих, не помню где, но видел информацию относительно акклиматизации какой то из тиляпий в районе г. Запорожье.
При союзе гамбузию специально заселили крым,кавказ,азия для борьбы с малярией в туркмении ее как грязи в каждом фонтане,арыке у нас она в крыму есть (я брал у сергея ивановича с ялты) но рыба кусает всех так что держать отдельно
Вячеслав Сажнев, Зачем вам гамбузия, заведите лучше гупышей у них хоть самцы красивее ИМХО! :)
Вячеслав Сажнев
10.07.2013, 22:42
Вячеслав Сажнев, Зачем вам гамбузия, заведите лучше гупышей у них хоть самцы красивее ИМХО! :)
Они мне по прямому назначению нужны - комаров в квартире истреблять :002:. Глядишь на репеллентах сэкономлю! :)
Вячеслав Сажнев
11.07.2013, 08:23
При союзе гамбузию специально заселили крым,кавказ,азия для борьбы с малярией в туркмении ее как грязи в каждом фонтане,арыке у нас она в крыму есть (я брал у сергея ивановича с ялты) но рыба кусает всех так что держать отдельно
Скажите, а "Сергей Иванович с Ялты" на нашем аквафоруме присутствует (это не он, случайно: http://www.aquaforum.ua/member.php?u=4147)?
Дайте координаты (здесь или в личку), может он и мне наловит гамбузий?
А на счет "покусают" даже интересно! У меня меченосцы "кусачие" развелись, спасу нет, - может гамбузии им объяснят как себя нужно прилично вести в общежитии!?! :)
Да это он 0955154421 0976343935 но меча обгрызут у меня уже год живут но одни
Вячеслав Сажнев
16.07.2013, 10:29
В процессе обсуждения темы назрела корректировка названия.
Посему изменил старое "Тропические рыбы в наших водоёмах" на теперешнее.
(уточнил, что бы не клонировать этот "вопрос" на общем форуме :)).
В первом сообщении выделил главный вопрос к обсуждению:
Интересно будет узнать кто, где, когда и при каких обстоятельствах встречал водных "эмигрантов" в водоёмах нашей Донецкой области!?!
А также ваше мнение по этому поводу!
Дейви Джонс
17.07.2013, 23:39
Сом клариус,выловлен старшим из рыбачащих малышнёй в городском водоёме, напротив кафе Дубровка.Фото нет,так как отдыхали в кафе собственно.Но сом был пасажен в ведро и маленькая свора с восклицаниями радости понесла его в сторону дома. Я надеюсь ,что стало одним аквариумистом больше,а не гурманом!
Вячеслав Сажнев
24.07.2013, 10:27
Всем привет!
В Макеевкке замечен Солнечный окунь (Царёк) (описание см. в Посте №3)
Место добавил к первому описанию этой рыбы в Посте №3.
Alex Vest
24.07.2013, 12:11
Ну, а что делать бедной рыбке то? По неволе будешь выживать и аклиматизироваться...
Вячеслав Сажнев
25.07.2013, 08:36
Ну, а что делать бедной рыбке то? По неволе будешь выживать и аклиматизироваться...
Приветствую в теме!
Оно, конечно, так, только, - смотри Пост №1, - не всем удаётся акклиматизироваться :(. А от тех, кому удаётся, потом больше проблем, чем пользы, ПМСМ code44
Если есть информация об "Эмигрантах" в наших водоёмах - пишите! Я потом соберу и по каждой встреченной рыбе выложу места обитания.
С наилучшими...
Вячеслав Сажнев
19.08.2013, 08:17
Приветствую всех интересующихся данной темой!
Добавил ещё одно место обитания солнечного окуня в окрестностях города Мариуполя (Каменское водохранилище) - смотри Пост №3.
Информацию любезно предоставил "Брадяга_дорог" code60
С наилучшими...
Вячеслав Сажнев
19.08.2013, 09:51
Приветствую всех неравнодушных к данной теме!
После посещения рыбного хозяйства Научно-исследовательского института Азовского моря в рамках программы 9-го "Аквафорума" в Бердянске, получил сведения об ещё одном "эмигранте":
Медака (Oryzias latipes Temminck-Schlegel, 1850) - она же Рисовая рыбка.
Отмечена массово, и не первый десяток лет, в реках Бердянского района (точно в реках Корсак и Обиточная). Есть предположения, что может обитать и в других впадающих в Азовское море реках!
Немного о рыбке:
Рыба семейства оризиевых. Обитают в ирригационных системах и на рисовых полях в Китае, Корее, на юге Японии и острове Тайвань. Тело полупрозрачное, вытянутое, длиной до 4 см. Окраска серовато-зеленая. Спинной плавник маленький, отнесен назад. Самцы мельче и стройнее самок, отличаются заостренными концами плавников, которые в нерестовый период чернеют. Выведены формы с золотой и красной окраской, являющиеся объектами для генетических экспериментов. Мирные, стайные рыбы. Плавают в верхних слоях воды. В неволе живут до 3 лет. Для нереста требуется аквариум объемом от 8 л. Температура воды 26°С, жесткость до 10°, рН 7,2. Плодовитость до 50 икринок.
Добавлю к посту №3, солнечный окунь был выловлен на ставке Борисовка (находится между Старомихайловкой и Красногоровкой)
Вячеслав Сажнев
01.09.2013, 12:42
Приветствую всех неравнодушных к данной теме!
Добавил ещё два места обитания "Царька" (Солнечного окуня) в Пост №3.
За информацию большое спасибо vako и drem code60
С наилучшими...
И еще к посту №3! Племянник выловил солнечного окуня недели 2 назад в реке Казенный Торец (приток Северского Донца) в Славянском р-не. Мы еще долго удивлялись, что за диковинка!
Вячеслав Сажнев
03.09.2013, 09:49
И еще к посту №3! Племянник выловил солнечного окуня недели 2 назад в реке Казенный Торец (приток Северского Донца) в Славянском р-не. Мы еще долго удивлялись, что за диковинка!
Татьяна, доброго времени суток!
Спасибо за информацию, - добавил к Посту №3.
Если возможно, уточните, в районе какого населенного пункта выловлен "Царек"?
С наилучшими...
Sashok007
24.10.2013, 20:33
Ловили солнечного окуня в г.Константиновка.
Ставок "Баласс" район сантуриновки, дорога Константиновка-Дзержинск, возле вагоноремонтного депо
48.503537, 37.739475 кординаты по гуглмапс
Вячеслав Сажнев
25.10.2013, 14:20
Ловили солнечного окуня в г.Константиновка.
Ставок "Баласс" район сантуриновки, дорога Константиновка-Дзержинск, возле вагоноремонтного депо
48.503537, 37.739475 кординаты по гуглмапс
Sashok007, доброго времени суток!
Спасибо за информацию, - добавил к Посту №3.
С наилучшими...
Добавлю к обсуждению менее грустную историю:
На втором городском пруду (в парке имени Щербакова) уже несколько раз в этом году наблюдал Северо-Американского эмигранта - "Цapька" (Солнечный окунь - Lepomis gibbosus Linne, 1758).
В последний раз (позавчера) наблюдал самца, охраняющего кладку икры.
Эта рыба давно известна в Украине и южных областях России - периодически попадается рыболовам на крючок :).
Кстати, Юра (наш донецкий форучанин rumin99) недавно об это м писал: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=153988.
на Старобешево его тьма тьмущая,можно наловить ведро
Вячеслав Сажнев
29.11.2013, 16:29
КОЗАК, спасибо за отклик!
А на каком конкретно ставке в Старобешево его ловили?
да везде! даже за дамбой на сливе!особенно много на плитах чуть дальше пляжа ловить можно посыпал прикормки и сачком или на МДЖ снасть ну это кто в теме...я думал все знают.тема на Донфише избитая.ещё в вдх.Клёпан Бык ещё вдх.Карловка и Курахово но лично в таком количестве невидел как на Старобешево.осбое скопление где воду тёплую выдают.как -то так
Рома_1997
30.11.2013, 16:26
Хочу и я внести немного информации!Года два назад в реке Северский Донец район Брусино при мне было выловлено солнечного окуня в количестве 3 особей(Я хотел забрать ,но не отдали).Так же в реке Казённый Торец,а точнее посёлок Малотарановка-Пчёлкино была выловлена пиранья
http://www.youtube.com/watch?v=-KBnQOgl3-8
По рассказу знакомого аквариумиста лет 5 назад в районе Красного Лимана-Брусино на каком то озере было замечено акару голубовато-пятнистую.Видел одну, она строила гнездо для нереста!У него есть фото но в плохом качестве!Если кому интересно могу уточнить и взять фото!
Вячеслав Сажнев
02.12.2013, 11:05
...было замечено акару голубовато-пятнистую...Если кому интересно могу уточнить и взять фото!
Очень интересно, особенно фото-видео!
Поинтересуйтесь у знакомого - выложим здесь code44
С наилучшими...
Рома_1997
02.12.2013, 14:26
Хорошо я постараюсь))Фото кажись есть!А вот видео точно нет(
Вячеслав Сажнев
02.12.2013, 15:59
КОЗАК и Рома_1997, доброго времени суток!
Спасибо за информацию по Царьку, - добавил к Посту №3.
С наилучшими...
Под Одессой ловили их в трех или четырех водоемах. В Александровке напротив Ильичевского СРЗ сам ловил И еще на одном ставке, названия не помню , по дороге из Одессы в Ильичевск
По Днестру ничего не слышал пока. может потому что я туда не ездок )
Солнечный окунь водится в Северском Донце в районе Северодонецка
Вячеслав Сажнев
04.12.2013, 09:50
Grotius, спасибо за информацию!
Но в тему её не добавляю, так как она касается водоемов и рек Донецкой области.
Вячеслав Сажнев
04.12.2013, 09:51
Сержант, спасибо за информацию по Царьку!
Добавил к Посту №3.
С наилучшими...
Grotius, спасибо за информацию!
Ой простите, я по поиску вышел на тему неа название не посмотрел )
В днестровском лимане с испокон веков водится солнечный окунь, насколько я знаю( со слов отца и его друзей рыбаков) ранее он и водился в Днестровском лимане и еще где- то в Америке или в Канаде. Так что не надо ажиотажа у меня девятилетний сын его на удочку ловит систематически и отпускает. А в конце лета я его поймал уже возле аквариума куда он хотел запустить окуня примерно 15 см.
Вячеслав Сажнев
05.12.2013, 10:22
forteca, спасибо за информацию!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010