Показати повну версію : Белый налет на цихлиде.
DrLegion
09.07.2013, 21:37
Здравствуйте. Помогите понять, что за болезнь.
1. Объем - 475л
2. Рыба - мелкая мбуна, штук 40, 3-5см, трехгибридный попугай 5см -5шт
3. Запущен в апреле
4. 28°С
5. Подмена воды раз в неделю - 25%
На выходных купил новых рыб в аквариум, в их числе были Саулози (Pseudotropheus saulosi) 8шт, 3-4см. Сразу заметил, что рыбы покрыты как будто налетом, сплошным, белого цвета и очень сильно повреждёны плавники, особенно хвост, у пары рыб его почти нет.
Возможно это связано с перевозкой рыб от продавца ко мне. В дороге рыбы находились около часа.
На остальных рыбках ничего похожего нет.
И еще вопрос про черное пятно на губе у одной из рыб, так должно быть?
Прошу помощи!
Андрей 72
10.07.2013, 00:03
А у продавца рыба в каком состоянии была?
Gelo Xuts
10.07.2013, 00:56
Налета на рыбах я не увидел. Налетом может выглядеть посттравматическая или послестрессовая защитная слизь, выделяемая кожей рыб, какое-то время.
Учитывая то, что в транспортировочном пакете ехало около 30 подростков 4-х видов малавийцев, но пострадали только саулози, причиной возникновения у некоторых из них травм плавников может быть агрессивное внутривидовое поведение самцов, которые к моменту переезда уже имели вторичные половые признаки (размер), но еще не окрашенные, в замкнутом пространстве - как транспортировочного пакета, так и емкости, в которой рыбы подготавливались к переезду. Такое - далеко не редкость среди цихлид, а летний зной и высокая температура воды являются усиливающим подобную агрессию фактором.
Об этом я сообщил автору темы, Руслану, ранее. Фотографий не видел, но они только подтвердили мое мнение. Неделя-вторая, и все плавники отрастут до своего размера.
Черная точка на губе - отличительный признак данной особи. Как родимое пятно. Вопрос, должны ли быть родимые пятна у людей, не имеет однозначного ответа. С возрастом каждый экземпляр крупных видов рыб становится все более индивидуальным по экстерьеру, пожилых рыб легко различить между собой, каждая выглядит по-своему. Различия появляются с возрастом, все более явные - по окрасу, форме тела, взгляду, поведению, размеру, приобретенным дефектам и шрамам. :)
Различить на первый взгляд сложно лишь мелких стайных рыб или мальков. Тем не менее, все они очень разные при ближайшем рассмотрении.
Gelo Xuts
10.07.2013, 01:11
А у продавца рыба в каком состоянии была? До отправки - в хорошем, жили в 2-тонном бассейне. Саулози, демазони и лабеотрофеусы (все рыбы 3-4 см) провели перед переездом около 16 часов в подготовительной емкости 5-7 литров с чистой прохладной водой с сильной аэрацией. Это необходимая процедура подготовки перед дальней поездкой, если есть подозрение, что рыбы не до конца, извините за термин, просрались. :)
На момент упаковки видимых повреждений замечено не было, но взгляд был беглым, поверхностным, ибо продавец находился в состоянии цейтнота. То есть, травмы теоретически могли остаться незамеченными еще на момент упаковки. А что происходило в пакете, одному Аллаху известно. Рыбы по своему возрасту еще не должны были проявлять сильную внутривидовую агрессию. Только если жара в голову стукнула. Те рыбы, которые уже были в агрессивном возрасте, ехали как полагается - каждый в карцере.
DrLegion
10.07.2013, 13:44
на фото налета не видно, но он есть, поверьте мне! пара рыб, которые больше всех повреждены, покрыты белым бархатистым налетом. на остальных саулози он тоже есть, но не так заметен. я уже два дня как внес сера омнипур, и налета вроде уходит. но плавники вроде стали хуже.
Gelo Xuts
10.07.2013, 14:43
Наблюдайте неделю, потом напишите, что изменилось. Малавийцы при нормальных условиях ничем не болеют. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105740
DrLegion
21.07.2013, 11:59
После недельного курса омнипура, плавники начали потихоньку восстанавливаться, налет прошел, вроде все норм.
Один вопрос волнует не сильно ли выпучены глаза у рыбок? Или все в порядке?
После недельного курса омнипура, плавники начали потихоньку восстанавливаться, налет прошел, вроде все норм.
Один вопрос волнует не сильно ли выпучены глаза у рыбок? Или все в порядке?
Сильно выпучены, не скажу что это нормально. Это у всех рыб?
DrLegion
21.07.2013, 12:46
Сильно выпучены, не скажу что это нормально. Это у всех рыб?
нет, только у тех 8ми штук, что с налетом были. При чем у парочки, которые были сильно потрепаны, глаза выпучены сильнее, у остальных меньше.
нет, только у тех 8ми штук, что с налетом были. При чем у парочки, которые были сильно потрепаны, глаза выпучены сильнее, у остальных меньше.
Животы не вздуты?
Почитай про пучеглазие. Много причин может вызвать подобное.
Я бы применил бактопур директ.
С продавцом связывался?
DrLegion
21.07.2013, 13:10
живот не вздут. я четыре дня даю сера бактотабс, я так понимаю он аналогичен бактопур директ?
живот не вздут. я четыре дня даю сера бактотабс, я так понимаю он аналогичен бактопур директ?
Эти препараты очень хороший эффект дают в комплексе.
дабы экономить недешевый препарат, я обычно сливаю часть воды.
DrLegion
24.07.2013, 19:43
Прошло двое суток с тех пор как добавил в воду Baktopur direct, пока результат нулевой( что же делать? или просто ждать?
И еще вопрос, что это у рыбы на над ртом? Похоже на рану.
DrLegion
27.07.2013, 16:14
Завтра заканчивается второй курс лечения бактопур директ. Никаких изменений( Глаза по прежнему выпучены у 5ти из 8ми рыбок(
Что же делать?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010