КПК

Показати повну версію : Заболели никарагуанские цихлазомы

IVS
30.07.2007, 12:11
Наблюдается, местами, ерошение чешуи с припухлостью и с кровоподтеками(на крупных очагах). Такое впечатление, что изнутри существует какой-то нарыв.
Рыбы взрослые (около 1года). На одной рыбе 1-2 очага заболевания.
Мелкие очаги - без кровоподтеков, между чешуей видно какое-то выпирающее "мясо".

Поведение рыб нормальное. Аппетит - нормальный.

Что за дрянь? Чем лечить?

Help!

Jararaka
30.07.2007, 12:14
Рачки какие-то, однозначно... точнее не скажу - просто когда-то читал симптомы болезней рыб. Сейчас кто-то из зубров и бизонов яснее выскажется.

IVS
30.07.2007, 12:22
Рачки какие-то, однозначно... точнее не скажу - просто когда-то читал симптомы болезней рыб. Сейчас кто-то из зубров и бизонов яснее выскажется.

Да откуда им взяться? Рыба у меня уже 4-5мес живет. ..Ни кого , в аквариум, не подсаживал(ни рыб ни растений)... Кормлю мороженным мотылем и фаршем...??????

Jararaka
30.07.2007, 12:32
IVS, посмотри здесь (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag) - я же твоих рыб не вижу... :(

P.S. Порылся в "Справочнике" (http://www.vaa.in.ua/forum/forumdisplay.php?f=182), ничего похожего не нашёл.

IVS
30.07.2007, 13:11
IVS, посмотри здесь (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag) - я же твоих рыб не вижу... :(

P.S. Порылся в "Справочнике" (http://www.vaa.in.ua/forum/forumdisplay.php?f=182), ничего похожего не нашёл.

по предложенной ссылке, уже ходил....все обо всем и ни о чем...не нашел.

Jararaka
30.07.2007, 15:12
Тогда начинай пинать наших ихтиологов - в личке, чате, аське. Подробное описание болезни плюс фотографии поражённых участков здорово ускорят процесс.

Jararaka
30.07.2007, 22:13
IVS, есть хоть какой-то прогресс ? А стада пробегают мимо...

Iwan
30.07.2007, 23:13
Если не уверен - попробуй для начала ванны против внешних паразитов (ФМЦ, МИФ+, Костапур и другие с комбинацией формалина, малахита или сульфат меди с малахитом). рН раствора при лечении не выше 6,8. В качестве дополнительного фуразолидон. В общий аквариум Коллоид на ночь - против вторичных бактериальных и грибковых поражений.
Если в общем аквариуме - не забывай чаще подменивать воду перед внесением лекарств.
А ссылки хорошие.

IVS
31.07.2007, 09:21
Уж побоялся я проводить эксперименты, т.к. болезнь прогрессирует, а рыба-красавица.
Вчера рыбу забрал биолог, удивленный симптомами. Посмотрев в микроскоп, что-то сказал про паразитов....не идентифицировав каких...посоветовал эритромицин накидать в аквариум....исследования заразы сегодня продолжатся.

P.S. Костапур пробовал.
Про ФМЦ и биолог говорил...до исследования.

Junior
31.07.2007, 18:11
Была такая же проблема у самца никарагуанца.Вылечил метронидазолом прямо в общем аквасе.

Iwan
31.07.2007, 22:15
При внешних паразитах хорошо показала комбинация метронидазола 1т на 40-50л и половинная доза ФМЦ, Миф+. Это для производителей, т.к. метронидазол в полной дозе гасит на полгода размножение. А при длительном применении вообще может сделать рыб импотентами.

IVS
01.08.2007, 09:21
Эритромицин победил заразу, за сутки. Все живы и здоровы. Всем спасибо, за помощь и участие.

Тему можно закрывать

РусланТ
15.08.2007, 13:42
Эритромицин победил заразу, за сутки. Все живы и здоровы. Всем спасибо, за помощь и участие.

Тему можно закрывать
Можно чуть поподробнее, дозировка и все такое, у меня видимо таже история с никарагуанцами...:(

IVS
15.08.2007, 14:01
Можно чуть поподробнее, дозировка и все такое, у меня видимо таже история с никарагуанцами...:(

Применял по "скорой помощи":
-1таб эритромицина на 10л объема,
-через сутки подмена воды(30-50%).

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ +++++
После микробиолгического анализа, получил следующие рекомендации:
-1таб трихопола на 25л объема,
-через сутки подмена воды,
-в корм 1-2капсулы трикасайда(количество в зависимости от размера и количества рыбы, у меня 10рыб размером с ладонь)

Я кормил фаршем. Разломить капусулу. Высыпать в корм.20мин дать настояться.

-через сутки подмена воды(30-50%).

7 циклов. Пауза 3 дня. 3 цикла. Возможно ухудшение аппетита и помутнение воды. Из фильтра убрать уголь и синтапон. Искусственное освещение сократить до минимума.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++
После суток лечения эритромицином внешние симптомы прошли...но решил долечить по полной программе.

Итог: все живы и здоровы....но аквариум прийдется перезапускать(болото).

-

red1157
15.08.2007, 14:42
т.к. метронидазол в полной дозе гасит на полгода размножение. А при длительном применении вообще может сделать рыб импотентами.

Откуда такая инф?? или это только применительно к никарагуанцам? Лечил трофеусов полной дозой, так они даже нереститься не переставали, и малек был нормальный. Курс был недельный, перерыв в 3 месяца и еще одна неделя. В качестве источника метронидазола использовал "трикасайд".
Лечил гекс.

РусланТ
15.08.2007, 14:43
Итог: все живы и здоровы....но аквариум прийдется перезапускать(болото).
-
Сроду рыбы не болели, уехал на море на недельку, приезжаю а тут такое... собственно больна одна рыба, самец никарагуанец. на одном боку чешуя вздулась и оттуда видна красная язва диам ок 5мм. Может можно отсадить одну рыбу ( у меня есть пустая банка гдето 40л) и пролечить только ее, чтоб других не травить и избежать перезапуска? Заранее сори если задаю дурацкие вопросы, повторюсь рыбы не болели... и откуда вообще это взялось? Кормлю фаршем сердце/креветка-50/50, и сухим...

MSNc
23.08.2007, 20:27
У меня тоже самое было. С никарагуанцами и с самцом хорна одновременно. Сделал подмену воды около 30% и добавил метиленового синего. Помогло.