Увійти

Показати повну версію : совместимость

Geka
30.07.2007, 21:57
Раскажите пожадуйста какие рыбка хорошо сживаются??? Или кинте ифу.
А то засадив то что мне понравилось оказалось оно не сживается. В идела говорят нужно держать все виды отдельно. А как красиво разнообразить аквариум не нарушая мирной жизни?

Jararaka
30.07.2007, 22:08
Ну-ну... гугль тебе в руки (http://www.google.com.ua). Идущий да обрящет.

AVP
05.08.2007, 20:42
Насколько знаю на своем небогатом пока опыте, травоядные уживаются достаточно мирно.
Хыщники, Скалярии и меченосцы, конфликтуют. меченосцы обгрызают скаляриям плавники.
У меня 4 годовалых скалярии мирно живут с 3мя 10 мес. пецилиями. Хотя малькам при таком соседстве выжить не удается.
Так же у меня есть сомики таракатум и анцитрус. спокойные мирные ребята, но при кормежке любят потолкаться. без кровопролития. таракатум обычно отступает, но потом возвращается.
Есть у меня один голубой неон. Изначально их было два (купил по глупости), но один не протянул со скаляриями и часа. как второй с ними существует всё ещё не могу понять. они его просто игнорируют, позволяя плавать практически впритык.
У хищников есть привычка следить за своей территорией. если им вдруг покажется тесно (даже особям одного вида), возможны конфликты.
Если собираешься держать хищников и травоядных, лучше чтоб хищники не были намного крупнее. а так же заботья о том, чтоб хищники не голодали сильно, а то они начнут добывать себе питание самостоятельно.

AVP
05.08.2007, 20:59
а по поводу того, что держать все виды отдельно - совершенно не обязательно. конечно, хуже от этого никому не дожно быть, но правильный подбор населения может значительно упростить тебе жизнь.
Расскажу на своем примере. я выбрал главной достопримечательностью скалярий. они хищники и вполне могли бы жить тут одни. НО, скалярии живут в среднем и верхнем слое воды. питаются там же. значит, нижние слои остаются незанятыми. при кормленни часть корма падает на дно. до 6 мес они могли пошарить по дну и поискать корм там. сейчас им это неудобно. значит, либо нужно убирать корм вручную, либо подсадить тех, кто сможет сделать это за тебя. так у меня появились таракатум, анцитрусы и ампулярии.
потом вставал вопрос о росте растений и водорослей, и появились пецилии(на помощь ампуляриям). хотел взять гуппи, но пецилии как-то чистоплотнее...
по поводу упомянутого выше неона - понравился он мне, я и взял пару попробовать, как они будут смотреться... потом долго не мог понять куда один сразу пропал.

Вообщем, при выборе жителей смотри на их образ жизни и повадки. Старайся подбирать так, чтобы они могли компенсировать какие-либо возможные негативные факторы.

Boxmaer
05.08.2007, 21:41
Расчет совместимости рыб http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20

Лана 7
06.08.2007, 02:02
Расчет совместимости рыб http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20

Заходила я как-то на этот сайт ,незнаю как насчет остального, но по их расчетам выходит что гуппи и меченосцы несовместимы - а у меня в аквариуме они живут совершенно мирно.

Anchorman
06.08.2007, 07:57
из профиля: гупии, сомики, телескопы, золотые, скалярии, гурами и это все в 38 литрах.
они скоро повесятся.......

gennadiy
28.08.2007, 08:17
А меня в аквариуме 200 л. живут две пары попугаев- пульхеров и 20 шт неонов. Можно ли сюда подсадить пару скалярий?

Chaiinik
28.08.2007, 08:28
А меня в аквариуме 200 л. живут две пары попугаев- пульхеров и 20 шт неонов. Можно ли сюда подсадить пару скалярий?если неон крупнее1.5см - нет проблем. только кормить не забывайте. пёстрый попугайчик для неонов значительно опасней скалярий, но если на неделю уезжать не будете, то всё должно быть code69, можно посмотреть мой профиль : 1.5года - полёт нормальный.:)

gennadiy
28.08.2007, 08:35
если неон крупнее1.5см - нет проблем. только кормить не забывайте. пёстрый попугайчик для неонов значительно опасней скалярий, но если на неделю уезжать не будете, то всё должно быть code69, можно посмотреть мой профиль : 1.5года - полёт нормальный.:)

Спасибо. Неоны у меня взрослые. С пульхерами живут уже год без проблем.
Сколько можно туда подсадить скалярий? пару или две? какого возраста лучше взять?

Дворкин
28.08.2007, 09:49
Простите, а какая необходимость сажать к неонам скалярий?

gennadiy
28.08.2007, 09:54
Простите, а какая необходимость сажать к неонам скалярий?

Странный вопрос. Нравятся они мне

Дворкин
28.08.2007, 10:07
Вы не обижайтесь.
Вопрос мой вполне нормальный.
А если Вам завтра понравятся астронотусы? Тоже с неонами попытаетесь посадить?;)
Тут ведь какая штука. Быть может будет все нормально, а быть может и нет (пожрут Ваших неонов скалярии, тем более, Вы еще и спрашиваете, "какого возраста пару подсадить"?!)
Смысл рисковать? Потому что "нравится" и "хочется"? Речь ведется о живых существах. А неонам между прочим тоже жить хочется ;)

gennadiy
28.08.2007, 10:16
Вы не обижайтесь.
А если Вам завтра понравятся астронотусы? Тоже с неонами попытаетесь посадить?;)
Тут ведь какая штука. Быть может будет все нормально, а быть может и нет (пожрут Ваших неонов скалярии, тем более, Вы еще и спрашиваете, "какого возраста пару подсадить"?!)
Смысл рисковать? Потому что "нравится" и "хочется"? Речь ведется о живых существах. А неонам между прочим тоже жить хочется ;)

Я и не обижаюсь. Форум читаю. И неоднократно видел сообщения. что скалярии у многих живут с неонами вместе. Потому и спрашиваю о возрасте

Kolyanich
28.08.2007, 10:24
Вы не обижайтесь.

Например для меня аквариум это эстетика а не средство защиты и ухода за обездоленными рыбками... Мне например тоже нравятся и скалярии неоны. Если бы были у меня неоны то возможно я бы подсадил скалярий. И я бы не задумывался о том что эти кровожадные рыбы могут убить моих маленьких беззащитных неончиков. Исчезновение мелкой рыбы возможно (а могут и прижится).
Фраза что "неонам тоже хочется жить", почему-то ее никто не вспоминает на рыбалке и не думает что этому карасику, окушку и плотвичке хочется жить. Мы их ловим и едим, мы получаем удовольствие от процесса. Аквариумистика - это тоже процесс получения удовольствия, и иногда приходится жертвовать чем-то.

Арлекин
28.08.2007, 10:56
Например для меня аквариум это эстетика а не средство защиты и ухода за обездоленными рыбками... Мне например тоже нравятся и скалярии неоны. Если бы были у меня неоны то возможно я бы подсадил скалярий. И я бы не задумывался о том что эти кровожадные рыбы могут убить моих маленьких беззащитных неончиков. Исчезновение мелкой рыбы возможно (а могут и прижится).

В принципе у неонов и скалярий один ареал Амазонка. так что это одинаковые требования к воде и т.д.
Но! есть одно условие при котором они могут совмесно проживать это большой объем аквариума я думаю на две пары скалярий и 30-40 неонов это от 350 литров, засаженный растениями.

Дворкин
28.08.2007, 11:07
Фраза что "неонам тоже хочется жить", почему-то ее никто не вспоминает на рыбалке и не думает что этому карасику, окушку и плотвичке хочется жить. Мы их ловим и едим, мы получаем удовольствие от процесса. Аквариумистика - это тоже процесс получения удовольствия, и иногда приходится жертвовать чем-то.

Не совсем уловил связь между рыбалкой и аквариумистикой. (к Вашему сведению, рыбаки, что занимаются рыбалкой для эстетического удовольствия - рыбку выпускают. На западе весьма распространенная практика)
Впрочем. Голос "хозяина природы" (человека) услышал))). Действительно, зачем заморачивать себе голову всякой мелюзгой? Будем получать удовольствие)))

Kolyanich
28.08.2007, 11:48
Не совсем уловил связь между рыбалкой и аквариумистикой. (к Вашему сведению, рыбаки, что занимаются рыбалкой для эстетического удовольствия - рыбку выпускают. На западе весьма распространенная практика)

Речь шла о том что если запустить скалярий в акву к неонам то бедных неонов поедят а им жить хочется... В моем понимании человеку нельзя запускать скалярий только по причине жалости к неонам (хотя не факт что им там плохо будет с скаляриями, у меня нормально когда-то плавало 9 неонов и 2 скалярии). Но, если человек хочет совместить этих рыб - он может рискнуть. Он знает о возможных последствих. И заморачиватся насчет того что этих к тем нельзя из-за того что первым будет неуютно, невсегда верно. Ты получишь удовольствие созерцая как грациозно плавают скалярии и метушится стайка неонов. И ради этого удовольствия можна пожертвовать парой неончиков. Насчет рыбалки: когда ловишь рыбу - ты не думаешь о том что ей неудобно, неуюто и скоро она на сковородке будет, а когда заходит речь про аквариум - тут же начинаются терзания совести, что я могу погубить целых парочку рыбок (приусловии что в таком случае скалярии очень даже неплохо покушают):).

AVP
28.08.2007, 17:37
ИМХО,если брать молодых скалярий, то по мере роста они будут воспринимать неонов больше как декорации, а не как пищу. именно так получилось у меня (хоть неон и один, но росли они вместе).
Разумеется, при этом не стоит забывать о регулярном кормлени...

Chaiinik
28.08.2007, 22:00
Спасибо. Неоны у меня взрослые. С пульхерами живут уже год без проблем.
Сколько можно туда подсадить скалярий? пару или две? какого возраста лучше взять?чем моложе тем лучше, если3-4см можно штук пять, потом лишних сдать на рынке, ещё и навар может получится.
AVP абсолютно прав.
за неонов не переживайте, скалярия может съесть только совсем мелкого неона. и то, я малька неона 12мм выпускал к скаляркам, но сутки подержал в отсаднике из сетки,чтобы с ними все "познакомились" через сетку, после 4-5 часов интерес скалярий к ним изчез полностью, а когда выпустил скалярии уже относились к неонам, как к "мебели". правда, скалярии росли с неонами с малька. потерь не было (кроме скалярий, там были и другие рыбки, про которых говорят, что содержание с харацинкой вообще никогда невозможно в принципе. но, как говорится: нельзя, но если очень хочется.... )
молчу, а то заклюют "праведники" :)
Дворкин Вы конечно правы, но...
извините, но всё же аквариум люди для себя делают, хоть и садят туда рыб :).
и аква не икона, а рекомендации по содержанию - не Христовы заповеди. :) И уж точно, не таблица умножения.:) а содержание скалярий с неонами это уже "классика":033::)