Увійти

Показати повну версію : Подскажите в организации пруда на участке.

nonsens
15.07.2013, 11:28
Добрый день. Хочу на участке соорудить пруд и альпийскую горку.
Выбор пал на "AL-KO T 1000".
Подскажите, посоветуйте что лучше что хуже. Какое оборудование?
И что сделать чтоб не замерзал зимой?

Vladcc
15.07.2013, 11:50
Добрый день. Хочу на участке соорудить пруд и альпийскую горку.
Выбор пал на "AL-KO T 1000".
Подскажите, посоветуйте что лучше что хуже. Какое оборудование?
И что сделать чтоб не замерзал зимой?

Оборудование по вашему вкусу и цвету. Я за иностранных производителей.
Зимой будет замерзать в любом случае слишком маленькая глубина. На зиму лучше воду сливать.
При установке очень важно что бы яма под чашу была вырыта точно по форме чаши, а то возможны в ней трещины ( наблюдал своими глазами пару раз ). Есть варианты с более элостичными и крепкими чашами но они на порядок дороже но на чашу там гарантия 20 лет =)))

nonsens
15.07.2013, 12:26
Зимой будет замерзать в любом случае слишком маленькая глубина. На зиму лучше воду сливать.

А если обогреватель поставить?

Chizh
15.07.2013, 12:55
А если обогреватель поставить?

Можно и обогреватель но нормальный с терморегулятором будет не дешевой игрушкой code44 . Но такой прудик очень легко накрывается тепличной пленкой . Хотя у меня такой стоит уже пятый сезон и промерзает до половины и нимфейки нормально себя чувствуют и другие растючкой тоже:)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8981&pictureid=108388&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8981&pictureid=108388')

Fish"ka
15.07.2013, 13:50
На зиму лучше воду сливать.
.......важно что бы яма под чашу была вырыта точно по форме чаши, а то возможны в ней трещины

оба пункта..поправлю!

1.воду не сливать!
2.сам котлован подготавливается на 10см больше чаши по всему контуру.
после подготовки песчаной подушки дна - устанавливается..чаша и по мере наполнения чаши водой просыпаете сухой песок по контуру в щель (10см) немного его уплотняя и проливая водой. Не переусердствуйте в проливе и уплотнении..чаша очень деформируется при избыточном давлении на нее из снаружи. Поэтому все делать без фанатизма. Налили - подсыпали...и только потом декорация береговой линии.

Теперь обосную...воду не сливать по причине..расширения грунта зимой..ее либо - вытолкнет !! либо лопнет от расширенного морозом грунта!! "Песочный каркас" возьмет на себя "нагрузку грунта" и будет "буферной зоной" которая возьмет все нагрузки расширения.
Просто перед зимовкой в воду опустите толстое бревно..или баклашки с водой на половину..это будет "буферной зоной" внутри.

И еще ..если недельку будут стоять морозы, вода промерзнет до дна будьте готовы.

nonsens
15.07.2013, 14:25
Можно и обогреватель но нормальный с терморегулятором будет не дешевой игрушкой code44 . Но такой прудик очень легко накрывается тепличной пленкой . Хотя у меня такой стоит уже пятый сезон и промерзает до половины и нимфейки нормально себя чувствуют и другие растючкой тоже:)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8981&pictureid=108388&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8981&pictureid=108388')

А можно фото Вашего пруда?

Chizh
15.07.2013, 14:27
Фишка четыре зимы жду полного промерзания))))) а вот с северной стороны сделать насыпь из грунта и засадить растениями ( защита от морозного ветра ) и будет нармаль

Chizh
15.07.2013, 14:36
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9100&pictureid=110508&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9100&pictureid=110508') А можно фото Вашего пруда?дело в том что умнея прудик не один но на этом фото первый это на 950 л

Fish"ka
15.07.2013, 15:14
Более откровенно..то я бы не советовал готовую форму ставить...это переплата за "бренд" и ограниченность в возможностях. С формой все ограниченно это поймете с временем.)) Как вариант лучше гибкая гидроизоляция.

nonsens
15.07.2013, 15:30
Более откровенно..то я бы не советовал готовую форму ставить...это переплата за "бренд" и ограниченность в возможностях. С формой все ограниченно это поймете с временем.)) Как вариант лучше гибкая гидроизоляция.

А поподробнее?
Вроде плёнка ещё дороже выходит.

Chizh
15.07.2013, 15:41
А поподробнее?

Сколько места Вы хотите выделить под прудик ????

nonsens
15.07.2013, 16:00
Сколько места Вы хотите выделить под прудик ????

Сам пруд где-то 3х1.5 (может и меньше) ну а глубину не знаю.

Chizh
15.07.2013, 17:29
Сам пруд где-то 3х1.5 (может и меньше) ну а глубину не знаю.

Лучше делать из бутил каучука с геотекстилем и дешевле будет чем готовая пластиковая корыта и форму можно каку хош и глубину .

fishhelp
15.07.2013, 21:45
А ещё дешевле из ПВХ.

ручейник
16.07.2013, 01:44
Лучше делать из бутил каучука с геотекстилем и дешевле будет чем готовая пластиковая корыта и форму можно каку хош и глубину .

Мне кажется ЕПДМ для таких размеров грубоват будет, миллиметра ПВХ будет достаточно.

Fish"ka
16.07.2013, 09:36
Мне кажется ЕПДМ для таких размеров грубоват будет, миллиметра ПВХ будет достаточно.

что то вы путаете..

ручейник
16.07.2013, 09:43
что то вы путаете..

Что-то это что именно я путаю? Что ЕПДМ толще и грубее чем миллиметровый ПВХ?
Хотя может быть, потому что в нете пишут что ЕПДМ эласичнее ПВХ, но в руках я держал и то и то, мне показалось что ПВХ под солнцем очень эластичный.

Chizh
16.07.2013, 09:45
Касаемо пвх не знаю попробовать так и не успел . Постелил и тут вдруг откуда не возьмись два моих песку пробежали и пвх закончилось, даже воды не успел налить( пвх был фирмы тетра)

ручейник
16.07.2013, 10:18
Касаемо пвх не знаю попробовать так и не успел . Постелил и тут вдруг откуда не возьмись два моих песку пробежали и пвх закончилось, даже воды не успел налить( пвх был фирмы тетра)

У меня забора нет, типа как в штатах, как-то утром просыпаюсь от шума плескания в пруду, короче слышу кто-то так сытно плещется там, я подрываюсь и смотрю в окно а там четыре бездомных пса, и здоровые такие по пояс в холке. Трое по лужайке прыгают а один в пруду плещется, ну я быстро штаны натянул и в гараж за вилами, выскакиваю с вилами во двор с четкой мыслью что буду сейчас мочить всех. Видать у диких собак чуйка на это дело, пока вышел уже никого не было, я потом неделю вокруг пруда кругами ходил, смотрел нет ли повреждений, в общем пронесло, так что то что пруд из ПВХ еще не говорит что он легко повреждаемый.

Антон 742
16.07.2013, 10:20
Что-то это что именно я путаю? Что ЕПДМ толще и грубее чем миллиметровый ПВХ?
Хотя может быть, потому что в нете пишут что ЕПДМ эласичнее ПВХ, но в руках я держал и то и то, мне показалось что ПВХ под солнцем очень эластичный.

Так есть же ЕПДМ 0,5 мм. По моему для такого прудика вполне достаточно.

ручейник
16.07.2013, 10:30
Так есть же ЕПДМ 0,5 мм. По моему для такого прудика вполне достаточно.

Вы уверены что не путаете с ПВХ, ЕПДМ встречался мне только 1.14 +-10% мм толщиной.
И толщина материала покрытия будет зависеть от глубины водоема с которой ТС еще не определился.

Антон 742
16.07.2013, 10:47
А мне встречались с разной толщиной: 0,5; 0,8; 1; 1,02; 1,14;1,2 мм.
Ну я сомневаюсь, что при размерах 3х1,5 глубина будет больше 1 метра.

ручейник
16.07.2013, 10:52
А мне встречались с разной толщиной: 0,5; 0,8; 1; 1,02; 1,14;1,2 мм.
Ну я сомневаюсь, что при размерах 3х1,5 глубина будет больше 1 метра.

Можно ссылочку где посмотреть прудовый ЕПДМ разной толщины.

Антон 742
16.07.2013, 11:09
Ссылочку то можно, но они больше не занимаются ЕПДМ http://agrohoztorg.ru/. Я лично брал у них Фаерстоун 1,02 мм (а в прайсе были 0,5, 0,8, 1,02, 1,14, 1,2).
А толщиной 0,5 мм у нас продают в Кастораме и других строительных гипермаркетах.

ручейник
16.07.2013, 16:47
Ссылочку то можно, но они больше не занимаются ЕПДМ http://agrohoztorg.ru/. Я лично брал у них Фаерстоун 1,02 мм (а в прайсе были 0,5, 0,8, 1,02, 1,14, 1,2).
А толщиной 0,5 мм у нас продают в Кастораме и других строительных гипермаркетах.

Странно я как не искал так и не смог найти EPDM другой толщины чем написал выше, хотя возможно прайс составлял человек с кашей в голове, ну типа того что написал вот эту страничку
http://www.kopanka.com.ua/pond-waterproofing.html
:-)

nonsens
17.07.2013, 09:07

Спасибо. Посмотрю ПВХ.
А как с замерзанием зимой?

ручейник
17.07.2013, 11:23
Спасибо. Посмотрю ПВХ.
А как с замерзанием зимой?

Две зимы, каких либо изменений не обнаружил.

nonsens
17.07.2013, 11:51
Две зимы, каких либо изменений не обнаружил.

А что Вы делаете (устанавливатете), чтоб зимой не замерзал пруд?

ручейник
17.07.2013, 13:20
А что Вы делаете (устанавливатете), чтоб зимой не замерзал пруд?

Я думал вы про ПВХ спрашиваете. А зимой пруд замерзает как и вся вода :-)
Чтобы рыбасы не задохлись ставлю незамерзающую лунку.

Антон 742
18.07.2013, 00:15
Странно я как не искал так и не смог найти EPDM другой толщины чем написал выше, хотя возможно прайс составлял человек с кашей в голове, ну типа того что написал вот эту страничку
http://www.kopanka.com.ua/pond-waterproofing.html
:-)
Ну я конечно не знаю кто и с какой кашей в голове писал прайс, а ЕПДМ толщиной 0,5 мм лично видел и щупал в строительном магазине Ваш дом.

nonsens
19.07.2013, 14:26
Я думал вы про ПВХ спрашиваете. А зимой пруд замерзает как и вся вода :-)
Чтобы рыбасы не задохлись ставлю незамерзающую лунку.

А на какую глубину нужен пруд чтоб не промёрз полностью?

fishhelp
19.07.2013, 15:02
У меня нормально зимуют золотухи в пруде 70 см-80см , полностью заставленном горшками с нимфеями и необрезаемыми листьями...

nonsens
22.07.2013, 10:10
У меня нормально зимуют золотухи в пруде 70 см-80см , полностью заставленном горшками с нимфеями и необрезаемыми листьями...

и не промерзает? а размеры? из плёнки или корыто?

fishhelp
22.07.2013, 16:06
Пленка ПВХ 0,5мм.
http://i019.radikal.ru/1307/fc/106f7f4cd670t.jpg (http://i019.radikal.ru/1307/fc/106f7f4cd670.jpg)

nonsens
23.07.2013, 10:56
Пленка ПВХ 0,5мм.
http://i019.radikal.ru/1307/fc/106f7f4cd670t.jpg (http://i019.radikal.ru/1307/fc/106f7f4cd670.jpg)

А дальнейшее развитие событий по дизайну есть в фото?

fishhelp
23.07.2013, 11:31
Какой дизайн в техноводоеме- козочка накакала известняком и всё.:)

nonsens
23.07.2013, 12:32
Какой дизайн в техноводоеме- козочка накакала известняком и всё.:)

;)....

MarinaEgurova
01.08.2013, 14:07
спасибо за тему. мы с мужем аккурат пруд собрались делать, яму он уже подготовил, решил гибкую гидроизоляцию делать (готовых форм не брать). по фильтрации и пр. говорит - пусть само, а я вот не знаю - бывает ли, чтобы само? пруд у нас небольшой, округлый, диаметр примерно метра три, мне кажется. Глубина - сантиметров 40-60. проживет сам? без фильтра и термообогревателя
а по свету - я хочу вот и настаиваю на светильнике для пруда, типо какого-то вот (http://svet4park.ru/shop/136-svetilniki-dlya-vodoemov.html) цель - объясню - просто вечером чтобы красиво сделать. т.е. декоративная. тоже хотела уточнить - будет ли это безопасно? и не помешает ли это рыбам? спасибо! (ну и я так понимаю, что кол-во света в этом случае и спектр и прочее я определяю только из "захотелось", да? растюхи и рыбы будут пользовать дневной свет, да?)

YxYs
01.08.2013, 14:15
MarinaEgurova, 40-60 - маловато, летом будет греться , а зимой промерзать может
Пруд на солнце? Если да то в таком размере так зазеленеет, что светильник можно будет ставить на поверхность воды)

fishhelp
01.08.2013, 18:55
Да нормальная глубина будет, без перегрева и промерзания. И зеленеть не будет, если высадите много растений. У меня техпруды 25 см и прозрачные, без перегрева .

ручейник
01.08.2013, 19:02
Да нормальная глубина будет, без перегрева и промерзания. И зеленеть не будет, если высадите много растений. У меня техпруды 25 см и прозрачные, без перегрева .

Палыч вы не забыли что 80 - 90% ваших тех водоемов укрыто листьями или плавающими растениями. Потому и не перегреваются. Но человек хочет запустить рыбу, да еще и фонарик поставить, так что придется выбирать или пруд с плотной посадкой растений или рыба с фонариком но глубина хотя-бы метр.

fishhelp
01.08.2013, 21:35
Ну 60 см вполне хватит... В моих тепло только сверху, внизу ощущается прохлада, даже там где нет кувшинок. Стоячий водоем плохо перемешивается и нагреть его нужно умудриться..

soraj
02.08.2013, 08:29
Глубина 60см-подумайте,куда рыбу зимой девать-карпы не перезимуют 100% ,караси-зависит от зимы.

soraj
02.08.2013, 08:30
Стоячий водоем плохо перемешивается Без рыбы-да,а так рыбы перемешают.

ОлегКРЕМЕНЧУГ
02.08.2013, 09:52
Доброе утро. Народ: С такими советами человек поиграется с прудиком максимум год,а потом забросит его, зароет. И как говорит ГУРУ посадит картошку: Зимний падеж рыбы от перемерзания и недостатка кислорода подо льдом, летняя жара вызывающая вспышку размножения зеленых водорослей. Как вы сами понимаете даже при минимальных размерах пруда глубина должна быть полтора метра, дабы оставалось достаточно обьема воды для зимовки рыбы. Должна быть хотя-бы элементарная фильтрация,толи биоплато, толи фильтрация при помощи фильтра. А зимой аэрация.

soraj
02.08.2013, 10:39
Народ: С такими советами человек поиграется с прудиком максимум год,а потом забросит его, зароет.Человек,которому ето надо по-настоящему,покопавшись в етом разделе найдет готовые ответы на все свои вопросы.

fishhelp
02.08.2013, 15:25
Доброе утро. Народ: С такими советами человек поиграется с прудиком максимум год,а потом забросит его, зароет. И как говорит ГУРУ посадит картошку: Зимний падеж рыбы от перемерзания и недостатка кислорода подо льдом, летняя жара вызывающая вспышку размножения зеленых водорослей. Как вы сами понимаете даже при минимальных размерах пруда глубина должна быть полтора метра, дабы оставалось достаточно обьема воды для зимовки рыбы. Должна быть хотя-бы элементарная фильтрация,толи биоплато, толи фильтрация при помощи фильтра. А зимой аэрация.
Уверен в этом?. У меня золотуха зиимует в техводоеме 70см, с гниющими листьями кувшинок. Вот в этом, и без аэрации и проруби.

dmitriy
02.08.2013, 20:21
С такими советами человек поиграется с прудиком максимум год,а потом забросит его, зароет. И как говорит ГУРУ посадит картошку:

Вообще про картошку я считаю чистым бредом. Вопрос по чему? Так ответ простой: Все с чего-то начинали! Тот же Гуру начинал с копанки на даче, наш ув. модератор Владимир начинал тоже с пленочного пруда и напорных фильтров Тетра. Я знаю еще много людей которые начинали также, а на сегодняшний день одни из лучших.

Гуру с копанки вырос до самого известного в этом бизнесе, Вова имеет одну из хороших коллекций в Украине. И много таких примеров как по кои так и по строительству водоемов.

Если человек загорелся этим и оно ему действительно надо, то он будет продолжать развиваться.

alecs1969
02.08.2013, 20:53
Гуру с копанки вырос до самого известного в этом бизнесе
Осталось ее во что нибудь конвертировать

v2005v
09.08.2013, 21:14
Дима , начинал я с пластиковой ёмкости 450л и мочалкой ))) в ней было 8 рыб , кои и орфы , как только добавлялась несколько рыб , на утро их было 8 , выпрыгивали !!!
Зимовали у аквариумиста . А потом уже капнули пленочный !

ОлегКРЕМЕНЧУГ
09.08.2013, 21:40
Дорого вечера народ.Что-же вы каждый по своему прав. Но есть одно маленькое НО.Если-бы в свое время, когда я строил свой пруд мне бы дали толковые советы по его строительству,фильтрации,обустройству прибрежной зоны,и тд. и тп. Можно было-бы избежать множество ошибок. И начав с правильного пруда далее только улучшать его,получая удовольствие от своего труда и результата.

alecs1969
10.08.2013, 08:15
Дорого вечера народ.Что-же вы каждый по своему прав. Но есть одно маленькое НО.Если-бы в свое время, когда я строил свой пруд мне бы дали толковые советы по его строительству,фильтрации,обустройству прибрежной зоны,и тд. и тп. Можно было-бы избежать множество ошибок. И начав с правильного пруда далее только улучшать его,получая удовольствие от своего труда и результата.
из личного опыта правильный пруд можно построить только самому множество раз его модифицировав в процессе или может быть наняв профи(я правда с такими не сталкивался ).

ОлегКРЕМЕНЧУГ
10.08.2013, 19:49
Спасибо. Пятилетний опыт модификации своего пруда сделали из меня "СПЕЦИАЛИСТА":).Нет лучше учителя чем опыт,правда берет дорого.

dmitriy
10.08.2013, 20:13
Спасибо. Пятилетний опыт модификации своего пруда сделали из меня "СПЕЦИАЛИСТА":).Нет лучше учителя чем опыт,правда берет дорого.

Олег вылаживай фото :)

ОлегКРЕМЕНЧУГ
10.08.2013, 20:18
С удовольствием Дима,дай только время:)

alecs1969
10.08.2013, 20:52
Кстати если делать своими руками то не так и дорого, наемные " специалисты" обойдутся дороже

ОлегКРЕМЕНЧУГ
11.08.2013, 10:43
Да ты прав.:)Свой пруд делали своими руками,сын с женой помогали. копали сами,землю вывозили, закладные клеили и устанавливали,скимер и донник, трамбовал землю,укладывали геотекстиль затем пленку.Упахался накосячил, так как делал все первый раз.Переделывал.Зато теперь доволен как слон.:010:На следующий год буду переделывать фильтр. Ствить механику. А биологию (у меня там горизонтальная проточка через керамзит) пока оставлю,разве что уменьшу размер мешков (тяжело поднимать для промывкиcode54). И сделаю автоматический перелив с постоянным доливом воды.