КПК

Показати повну версію : и все же! – вредны ли мелкие пузырьки аэрации

Vadim83
15.07.2013, 22:43
первые три страницы яндекса выдают ссылки на форумы с дилетантским обсуждением этого вопроса, при этом никто толком не знает, одни говорят это приведет к газовой эмболии, другии наоборот пишут – чем мельче тем лучше и все равно воду кислородом не перенасытить, и здесь даже дело ни в том, дилетант ты или ученый, интересен лишь практический результат, вот мной был поведен эксперимент- распылитель установил рядом с фильтром(встроен в крышку аквы), по логике пузырьки с распылителя затягивались бы в струю воды и обогащали бы и кислородом анаэробные бактерии (в керамике и губке в отсеках фильтра) и с другой стороны(в буквальном смысле) выливалась бы очищенная вода обогащенная кислородом, и деиствительно вода была как туман обогащена пузырьками, однако нашел «научное»(не знаю уж кто писал статью) объяснение этого не делать для предотвращения вреда рыбкам:

«Если у вас большая ем*кость и мощная фильтрационная установка, проследите за тем, чтобы вместе с водой не засасывался воздух, иначе это может при*вести к перенасыщению воды газами и в конце концов - к газовой эмболии рыб.» (источник: http://www.aquarium-ua.com/diseases-of-fis...zovaya-emboliya (http://www.aquarium-ua.com/diseases-of-fish/391-gazovaya-emboliya) )

ХОРОШО! не проблема, поставил распылитель не у фильтра а у стока воды из него, как теперь??? вода так же обогащается мелкими пузырьками, однако пока «научного»утверждения газовой эмболии расположив распылитель не у фильтра а у стока очищенной уже воды им , пока не встречал. однако хотелось бы услышать мнение с богатым опытом в аквариумисике(эксперементаторов в том числе!).

Де факто:

1. РАСПЫЛИТЕЛЬ -> ФИЛЬТР => ВОДА С МЕЛКИМИ ПУЗЫРЬКАМИ == ВРЕДНО !!!
2. ФИЛЬТР -> РАСПЫЛИТЕЛЬ=> ВОДА С МЕЛКИМИ ПУЗЫРЬКАМИ==ВРЕДНО???

в общем разжевал как мог

итак, вреден ли второй вариант? только без лирики! – детали! факты!

tytanik
15.07.2013, 22:51
Я думаю не стоит заморачиваться этим вопросом, особенно на начальном этапе знакомства с аквариумистикой

Vadim83
15.07.2013, 23:29
Я думаю не стоит заморачиваться этим вопросом, особенно на начальном этапе знакомства с аквариумистикой
И все же?;-)

tytanik
15.07.2013, 23:41
И все же?;-)

Вы же нашли большое кол- во информации?

Vadim83
16.07.2013, 01:04
Неужели прикольно изучать проблему величины пузырьков, в то время, когда Ваши рыбы мучительно умирают в собственных испражнениях?
оффтоп! ;-)

все же хочется знать по теме

Вы же нашли большое кол- во информации?
нашел только по 1му п., по п.2 не

sector2000
16.07.2013, 09:03
С внешним фильтром рядом располагать не рекомендуется, так как пузырьки вызовут завоздушивание. Незнаю,как насчет перенасыщения воды, помоему, в ней кислород дойдет до максимальной концентрации, а дальше будет плавать в в виде пузырьков, и ничего страшного в этом нет.

Ranger
17.07.2013, 12:27
А что такое перлинг, читали?
Это то, к чему так стремятся растениеводы в аквариуме: при достаточной концентрации СО2 и мощном свете растения вырабатывают такое количество кислорода, которое превышает порог растворения при нормальных условиях.
В результате кислород скапливается в пузырьки на листьях растений и всплывает.

На мой взгляд, газовая эмболия от компрессорного распылителя - это нереально, где бы вы его не располагали.
Вопрос не стоит того, чтобы вы на него тратили свое внимание.

kavriga
17.07.2013, 14:38
Автор- что Вы понимаете под газовой эмболией?? Как Вы себе представляете этот процесс? Количество растворенного газа в крови зависит от давления, точнее от разности давления газа,растворенного в крови и давления газа извне. Другими словами- Вы можете перенасытить воду кислородом, но в крови рыб количество кислорода существенно не измениться.