Показати повну версію : Биология и содержание богомолов
Авторам и корреспондентам темы
« Богомол на Осокорках» посвящается:)
Богомолы – крупные и средние тропические и субтропические насекомые, с неполным превращением, относящиеся к отряду богомолы- Manoptera. На Украине по разным данным 3- 4 вида. Наиболее распространен богомол обыкновенный- ( Mantis religiosa)- он обитает не только на добро части Украины, но и по всей южной, и Юго –Восточной Европе, в Северной Африке, Индии, Турции, и тд. «Мантис религиоза» - в переводе означает , приблизительно « Богомолец( жрец) набожный» - это название дали богомолу древние греки, обратив внимание на обычную позу богомола, сидящего в засаде. Богомолы – хищники- засадчки, мастера камуфляжа, блистательно мимикрирующие под окружающие его растения, имеет хватательную переднюю пару конечностей, сидя в засаде, он , как правило, складывает лапки на манер жреца – солнцепоклонника- отсюда и название. В испаноязычных странах богомолов называют – «чертовыми лошадками». Сколько в мире видов богомолов – доподлинно не знает никто, каждый год открываются новые виды, но вероятно , намного больше 1000. В основном богомолы населяют тропические леса и саванны. Предпочитают держатся на кустарниках( где аффтар сего опуса, чаще всего и находил их, в бытность отдыха в Крыму). Летают неохотно и не очень далеко. В случае опасности принимают защитную позу – изгибают тело, стараясь казаться больше, расправляют крылья – демонстрируя красные и черные пятна на крылья, и поднимают передние лапки, взрослая ,крупная, самка богомола может проколоть кожу человека, до крои, что весьма болезненно. Поскольку богомолы насекомые не маленькие, хоть в основном они питаются мухами и мотыльками, но могут съесть и кобылку и акридку, и крупную бабочку, бражника например, есть даже описания случаев нападения богомолов на мелких рептилий например на стенных гекконов( Дж. Даррелл- « Моя семья и другие звери».Практикуют богомолы и каннибализм, причем весьма скособоченный в матриархат. Самки значительно , в 1,5 – 2 раза, крупнее самцов и могут их слопать за милую душу, и так без повода, а уж спарится с самкой , не расплатившись своей головой, в наипрямейшем смысле , удается очень немногим самцам. Сразу после начала спаривания самка начинает поедать самца, с головы, впрочем на само спаривание это не влияет- такое своеобразное гилиатинирование лишь стимулирует половой акт. Впрочем есть виды , у которых кавалерам позволяют остаться в живых – например у эмпуз, впрочем даже герои пережившие спаривание живут после него не долго, и умирают от «староси». Самка же живет еще несколько месяцев, осенью, обычно в Сентября( на Украине) она откладывает яйца в пенистый кокон – отеку, который приклепляет к стеблям травы или кустарников, где « богомолята» переживают зиму, и следующей весной выходят на белый свет , отличаясь от родителей лишь размером, и степенью развития крыльев – это так называемый нимфовый тип развития.
Содержать богомолов вовсе не сложно , для этого нужен горизонтальный инсектариум или террариум размером 60 – 40 -30 или около того, со стенками из марли или стекла, с хорошей вентиляцией, и полом с подстилкой из сухих листьев и травы. В террариум можно поместить несколько живых растений, и иногда их опрыскивать. Кормить богомолов можно тараканами, сверчками и тд. Для отечественных видов обогрев инсектария не требуется, для тропических можно установить нагревательный кабель.
В заключение хочу напомнить что ВСЕ виды богомолов встречающиеся на Украине- животные охраняемые, и изымать их из природы, без крайней необходимости, а тем паче уничтожать , нельзя! :011:code50
С уважением Витя. 31.07.07 Чернигов
а вот крымский экземпляр
небольшой см 5-6
Кстати, Валерий обратите внимание, вы очень удачно как раз личинку засняли!
когда же она во взрослого превращается?
снимали в конце августа
Vasnecov
02.08.2007, 12:21
Практикуют каннибализм - на деле означает, что если у вас садок не 1м*1м*1м, то садок нужно делить на минисекции, подсаживая друг к другу только для спаривания (читай, пожирание самца накайфовавшейся самкой) :)
Проверено и не раз.
Для содержания я бы брал из наших, крымских, ирисов и эмпуз - они импозантнее остальных. Кормятся отлично банановыми сверчками.
Но наблюдать лично мне за ними неинтересно - как пройдет первая реакция на кормление богомола - все дальше однотипно.....
Вообще, имхо, насекомые не самые интересные живые обитатели, а те кто интересные - дома держать тяжело их....
когда же она во взрослого превращается?
снимали в конце августа
Может статся что это самка ( Iris polystictia) - у них крылья недоразвиты...
У нас богомолов много :)! Все вокруг травку косЮт каждные выходные, а я в нашем саду оставила кусочек дикой природы - т.е. не косила там . Не специально. Этот кусок я под огородик, клубничку выделила и закрыла сеткой по периметру от собаки, которая все жрет и топчет. Так вот, кусок не весь обработанный, а зайти туда с косилкой неудобно и лень, и :). В итоге, там богомолов расплодилось :)!!!!! Прошлым летом я их искала, ловила и наблюдала с вожделением в террариуме, ловила кузнечиков, мух :). А этим летом так даже и ловить не стала - заходишь за сетку и наблюдай их в естественной обстановке. Огромные они у нас выростают. Самки пузатые до безобразия.
А я понял, ято наших богомолов можно держать только определенное время, а дальше богомол умирает (живут они 8 месяцев).
Мож не правда все это?
К сожалению так и есть! Насекомые маложивучи :(.
NECROFAGUS
30.11.2007, 22:27
я тоже пробовал содержать. поймал на дорге в киеве. но прожил к сожаленью не долго, хотя аппетит был отменный
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/5/370/5370385_IMG_5077.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/4/461/4461102_IMG_4942.JPG
Necrofagus, а ты что их рыжими тараканами кормил? ведь эти тараканы - ходячий яд!
NECROFAGUS
01.12.2007, 16:27
Necrofagus, а ты что их рыжими тараканами кормил? ведь эти тараканы - ходячий яд!
прожил недолго месяца полтора в ноябре мопер вобщем позней осенью... может уже от старости... по идее пора ему уже было
тараканами кормил если удавалось поймать...
может и яд но я не особо по поводу его заморачивался...
DeepinNet
28.01.2009, 15:01
Если кому то нужен богомол - могу подарить )))
Вылупились в октябре 2008, оставила ради детей два штуки, а сейчас они мне конкретно поднадоели вместе с тучкой дразофил летающей по дому ))) да и дразофилы эти для них сейчас как семечки а чегото по серьезней кроме поучков
у меня сейчас нет, так что кому надо обращайтесь )
NECROFAGUS
30.01.2009, 14:26
DeepinNet, чудесные зверюги) спасибо)
NECROFAGUS
11.02.2009, 17:37
воттак и работаемс
http://i060.radikal.ru/0902/73/da73175e531d.jpg (http://www.radikal.ru)
красивый гад!-а взгляд хитрыйcode69
Андрей А.
12.02.2009, 00:36
ааааа, я тоже хочу))
***шерхан***
12.02.2009, 00:50
воттак и работаемс
http://i060.radikal.ru/0902/73/da73175e531d.jpg (http://www.radikal.ru)
молодец, очень нравиться.:009:code33
Вообще, имхо, насекомые не самые интересные живые обитатели, а те кто интересные - дома держать тяжело их....
Позвольте возразить! Муравьи! Сверхинтересное поведение, а в содержании проче подавляющего количества рыбок.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.02.2009, 05:35
А как на счет членистоногих. Птицееды. Там адреналина дай бог. Тропические виды богомолов вообще высший пилотаж по расцветкам и формам -не отпустят,как крымские,жаль живут мало.
На балконе, на Троещине (5 этаж) в августе был обнаружен богомол. Я не вмешивался в его дела - просто фоткал его и наблюдал. У меня сложилось впечатление, что богомол именно ВИДИТ меня и смотрит в глаза - при фотографировании он повернул голову к фотику, а потом поднял взор выше и уставился мне в глаза.
<hhhh/ мороз по коже...
Вдальнейшем убыл в неизвестном направлении (богомол в смысле убыл...)
mabilochka
09.02.2010, 22:47
по поводу корма для богомолов:
иногда надоедает ловить для них всякую живность. а в холодный период это очень даже тяжко.
самый простой вариант это купить в рыбацком магазине пол порции опарыша. в теплом месте через пару дней у вас будет рой мух)))
NECROFAGUS
10.02.2010, 11:36
по поводу корма для богомолов:
иногда надоедает ловить для них всякую живность. а в холодный период это очень даже тяжко.
самый простой вариант это купить в рыбацком магазине пол порции опарыша. в теплом месте через пару дней у вас будет рой мух)))
а не проще ли купить сверчков или тараканов?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.02.2010, 11:40
в теплом месте через пару дней у вас будет рой мух
:) Через пару дней всего горсть куколок, а рой мух ещё не скоро.
mabilochka
10.02.2010, 19:00
в зависимости от температуры. мухи очень скоро. все опарыши превращаются в кастеры в первый максимум 2 день. чем выше температура тем быстрее получим муху. я покупал пол порции опарыша и ложил их в холодильник. в коробочке с отрубями. каждый день выкладывал по 3-4 личинки в отдельную коробку с температурой около 28-30 градусов ( на декодер ставил:) ) через несколько дней получал муху. как по мне это удобнее и дешевле чем покупать сверчков.
опарыша при 4 градусах можно хранить в холодильнике месяца 2
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.02.2010, 19:17
Да я просто о категоричности заявления. ;)Муха в норме выходит через неделю -полторы ,вряд ли при 30 градусах она выйдет за 2 дня.При том что малейшее превышение этой температуры может резко тормозить выход.
Белый Виталий
10.02.2010, 19:35
ЭХ))))))))))),теперь и я се подумываю завести такого,пора обновлять свой зоопарк !
mabilochka
10.02.2010, 21:32
да никаких категорических заявлений) я подсказал авось кому так удобней будет) просто я рыбак-спортсмен и опарыш всегда есть дома) даже сейчас:) через сколько там муха выходит я не засекал) но кастер при большой температуре может появиться в тот же день. code60
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.02.2010, 21:52
Помимо того,что я то же рыбак, ещё паучков штук 60 приходится кормить.С мухами нереальная морока,так как если дать с ними ошибку,что легко(даже проводя их через холодильник) , устанешь с мухобойкой бегать:).В наше время всегда можно достать сверчка или таракана на корм,мухи -для гурманов и ленивых. code60
mabilochka
11.02.2010, 17:24
code06
тю) у меня мороки было всего 3 богомола)) ХДД)())))
code60
NECROFAGUS
11.02.2010, 23:17
code06
тю) у меня мороки было всего 3 богомола)) ХДД)())))
code60
не усложняйте жизнь, ана итак достаточно сложная code50 :023:
mabilochka
12.02.2010, 21:21
чет я йумора не понял.. мне было в кайф за ними наблюдать.... пока самочка не осчастливила 2 самцов)))
В заключение хочу напомнить что ВСЕ виды богомолов встречающиеся на Украине- животные охраняемыеВы абсолютно уверены, что это касается и Mantis religiosa. Хотя у нас в стране явно нелады с природоохранной деятельностью - массовые виды, например Scolia hirta, Catocala sponsa (и многие другие) в Красной книге, а действительно редкие - нет. Насчет обязательного поедания самца при спаривании то, по крайней мере, относительно Mantis religiosa, это неправда. Если правильно проконтролировать процесс, обойдется без жертв, и самца можно будет использовать еще 1-2 раза. Нормальное спаривание длиться около 8 часов, за это время самка успела бы съесть самца раз двадцать. Самец подходит сзади, влазит сверху, цепляется передними ногами за грудь самки и приступает к делу, та мгновенно смиреет и в оцепенении ждет конца полового акта. Как только наступает этот конец, самец моментально спрыгивает и отлетает подальше. Конечно, если самку и самца просто вмести посадить в террариум, будут эксцессы. В природе самец отправляется на любовные подвиги обычно поздно вечером, когда видимость уже недостаточно хорошая (в результате самки прекращают кормиться), подбирается к партнерше аккуратно.
у меня тоже две недели назад появилась самка богомола, привезли з дачи и уже отложила два оотека
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6793&pictureid=79125&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6793&pictureid=79125')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6793&pictureid=79126&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6793&pictureid=79126')
Alessandro2
31.07.2012, 10:55
http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/71304117.2/0_8597a_3c6f1184_L.jpg
А ЭТО БОГОМОЛ?
negreevai
31.07.2012, 16:44
да это богомол
Alessandro2
18.08.2012, 19:53
В наше время всегда можно достать сверчка или таракана на корм,мухи -для гурманов и ленивых. code60
И где же например?
П.С. что-то и богомолы не попадаются. Видел всего одного один раз всего и то в октябре месяце. Где вы их умудряетесь находить?
П.С. а если в Украине поймать богомола, то как в РФ он отнесется к переезду?
Где богомолов можно найти в Китае - вам виднее.
Alessandro2
18.08.2012, 21:46
Где богомолов можно найти в Китае - вам виднее.
я уже писал на этом форуме, что я не из Китая. В Украине на данный момент нахожусь. Китай написал, что первое под руку попалось и в голову взбрело. Терпеть не могу заполнять анкетные данные...
Alessandro2
20.08.2012, 15:07
А на каких растениях лучше всего искать богомолов?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.08.2012, 17:52
На тех , на которые они приземлились.
Alessandro2
20.08.2012, 20:49
у нас в саду что-то не могу найти. кроме кузнечиков нет богомолов)) Я имел ввиду есть у богомолов предпочтения какие-то в растениях? Как майский жук к примеру любит березы...
Alessandro2
20.08.2012, 20:50
п.с. а я читал что они живут сезон только. т.е. летом. Сейчас лето уже заканчивается и если я найду, то в банке дома он зиму не проживет?
Нет, но может размножиться.
Alessandro2
20.08.2012, 22:12
Esox, они что делением размножаются?? )))
Нет, почкованием.
Если это оплодотворенная самка, то она может отложить оотеку с яйцами.
Alessandro2
21.08.2012, 14:08
Esox, а как отличаются самцы от самок?
кстати я выкладывал фотку богомола. Он белого цвета. Это кто-то знает что за богомол? Явно не тот что зеленый или зеленый полинял?)
По телосложению, длине антенн, количеству тергитов брюшка и строению половых придатков. Одним словом - сильно отличаются. Белого цвета почти насекомые сразу после линьки. Также у есть разные вариации окраски.
По телосложению, длине антенн, количеству видимых тергитов брюшка и строению половых придатков. Одним словом - сильно отличаются. Белого цвета почти насекомые сразу после линьки. Также у многих видов есть разные вариации окраски. Если имеется в виду фото из 38-го поста то там богомол отнюдь не белый. Какой вид - х. з., я в китайских богомолах не разбираюсь. Если б это была религиозный, то по телосложению 100% самка. Но это не она, так что для определения пола выложите фото брюшка снизу.
Alessandro2
21.08.2012, 20:47
Esox, это не китайский богомол. Богомол сфоткан в Кривом Роге. К сожалению я сфоткал его только так, а потом не видел больше. Я тогда не придал значения и интереса к нему, как такой интерес появился сейчас.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.08.2012, 00:41
Alessandro2, Богомолы очень интересные животные в террариуме,они хищники и активно охотятся. Я содержал,мне очень понравились.
Тогда, скорее всего, Iris polystictica. Если б еще на задние крылья взглянуть, то это можно было бы утверждать совершенно точно.
Alessandro2
22.08.2012, 22:34
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, так вот хочу найти, но не получается. Весь день вчера искал, не нашел)) Зато пауков зебр полно...Блин, походу останусь без богомола. через 4 дня в Россию уезжаю. Там точно не найду...
Alessandro2
23.08.2012, 00:17
вопрос, сколько раз надо кормить богомола? т.е. я правильно понял, что они совершено безвредны для растений?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.08.2012, 01:53
Давать корм , пока богомол активно охотится. Может быть очень прожорлив. Я не долго содержал, поэтому в нюансах кормления этих животных не сильно пока разбираюсь ,кормил интуитиыно, с оглядкой на то, как питаются пауки.
Для растений безвредны. Разве что крупные виды могут помять особо нежные растений при передвижении.
Hierophis
25.08.2012, 22:07
Alessandro2, а снимок богомола, который ирис полистика, в Кр. Рогу сделан?
Вчера нашел самца ириса на окне. К сожалению, уже разобранного на части пауком но еще свежего.
Alessandro2
31.08.2012, 15:16
Нашел несколько объявлений в Москве о продаже богомолов. В том числе Орхидейного. Помогите советом, что надо знать, что бы не потратить деньги зря? Вдруг уже старого продать хотят и он через день умрет...+ Какая нужна тара для него, что туда положить, нужен ли свет и вода ему? Обязательно ли закрывать тару? И как лучше переслать его из Москвы в др.город?
С орхидейными проблема такая, что самцов нужно затягивать, а самок гнать, иначе нее пересекутся во времени. Ну там еще куча заморочек типа УФ, пыльцы и т. п. (не знаю насколько каждая из них реальна). В общем, этот вид уверенно теряют даже опытные профи. Лучше возьмите гиеродул грандис, они регулярно продаются в Москве.
Alessandro2
31.08.2012, 19:56
Esox, а как бы с Москвы доставить в др.город? Я имею ввиду, перевозить как лучше?
Наверное, поездом с проводником, в России, вроде, с альтернативными вариантами туго.
Alessandro2
31.08.2012, 20:49
Вот из этого списка какой вид посоветуете?:
Creoboter meleagris-L5 700p, Hymenopus coronatus-L3 1000p, Phyllocrania paradoxa(можно держать группой)-L4,5 900p, Gongylus gongylodes(можно держать группой)-L4 1000p, Theopompa servillei-L4 600p, Sphodromantis sp. предимаго имаго-800р. Эти богомолы тропические(зима на них не влияет), срок жизни от нимфы до смерти год-полтора, чем реже кормите тем больше живут.
П.с. А правда, что сверчками их кормить вредно?
Вот удивительно, чем меньше кормить, тем дольше живут. А если совсем не кормить, будут жить вечно?)))))))))))))))
Крутой списочиек, ни от кого бы из них не отказался. Вообще, гонгилусы и сфодромантисы считаются относительно простыми в содержании, пригодными для новичка. Насчет остальных не знаю, спросите у автора объявлений, заодно - и об уходе.
чем реже кормите тем больше живут. Это у всех беспозвоночных так. Но до определенного предела. за которым - голодная смерть. Так что вечной жизни, увы, не получится. Кроме того, оплодотворенных самок надо кормить обильно, если рассчитываете на получения хорошего приплода.
Alessandro2
01.09.2012, 00:12
Обыкновенного нет, я от них избавился, живут очень мало. Из простых есть сфодромантис(африканский крупный богомол) тоже самое, что и хиеродула, цветочный богомол.
Думаю на нем и остановлюсь...
Alessandro2
01.09.2012, 00:14
А что такое субстрат? И где его брать?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.09.2012, 02:21
Это грунт , с членистоногими обычно ассоциируется стружка скорлупы кокосоваго ореха. Продается в брикетах , размером и формой напоминающих кирпич. Перед использованием его следует размочить.
Alessandro2
02.09.2012, 15:30
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а она оказывается разная бывает. Там что-то с влагой связанное. Какую лучше брать и как часто менять надо? И ещё, нужна ли поилка и я слышал, что их можно кормить какими-то червяками что-то типа мучных червей, забыл как называются, как их разводить?
Поилка не нужна, т. к. они ею не умеют пользоваться, нужно опрыскивание (в зависимости от вида частота разная). Червяками кормить точно не надо. Личинками жуков можно. но это отнюдь не лучший корм. Более подойдут тараканы или прямокрылые, для некоторых видов (и для молоди практически всех) нужны мелкие летающие насекомые.
Alessandro2
02.09.2012, 20:10
Esox, вопрос, а где их брать? Я вот был сегодня на птичем рынке, ну абсолютно никто не продает тараканов и насекомых. В зоомагазинах есть мадагаскарские тараканы, но они 160рублей за шт. Это ведь дорого получится. Ладно летом в поле кузнечиков можно наловить..
Птичий рынок этот в Москве или в Китае? Если Вы сейчас в Москве, то там люди излишки тараканов в унитаз смывают. Так что проблем с покупкой точно не будет. Только не по рынкам надо шастать, а разместить объявление, или наоборот найти объявление о продаже, а то и отдачи даром. Например,здесь (http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewforum.php?f=30).
Alessandro2
02.09.2012, 23:49
Esox, был бы я в Москве, проблем бы не было...Я даже пока не могу найти людей, кто в Москву поедет, что бы Богомола привезти...
Esox,
а разницы нет каких тараканов давать?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.09.2012, 23:56
Alessandro2, Есть. Соответствующего размера.То есть небольшие личинки и желательно тех видов , у которых покровы помягче.
Alessandro2
03.09.2012, 00:00
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, как все сложно. Попугаев мне было легче намного начинать разводить)))
А все таки не сочтите за наглость, но не подскажите по породам тараканов, которые подходят?
Во, я вспомнил как червей зовут - зоофобас(им кормить можно?)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.09.2012, 03:16
Туркменский таракан подойдет точно,я лично им кормил,может ещё какой.Зофобас малоподходящий корм,как мне кажется. Вообще это не червь ,а жук,вернее его личинка. Сам жук крепкий и бронированный.
Alessandro2
03.09.2012, 22:53
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а брать лучше молодого или взрослого?
Alessandro2
03.09.2012, 23:42
нашел у нас в городе мраморных тараканов. такие сойдут? И еще вопрос, не могу выбрать что лучше взять аквариум или пластиковый контейнер? Пластиковый то дешевле, но в аквариуме лучше видно...
Мраморные плохо подходят в том плане, что они любят зарываться или забиваться во всякие щели и богомол может просто их не найти. Но этими тариками можно кормить из пинцета или с иглы.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.09.2012, 01:00
Alessandro2, Всё зависит от вентиляции, при плохой вентиляции богомол сдохнет. Увлажнять же кокос прийдется, а это высокая влажность. Аквариум ,особенно глубокий , в этом плане опасен.Идеально ,как мне кажется, террариум кубический ,или выше , с проходной вентиляцией ,просторный. Это же хрупкая тварь. Пластиковый контейнер , стандартный, имеет такую вентиляцию чрезмерную,что там и ящерица из Сахары засохнет при "небольшом" недосмотре новичка. Опять же верхняя крышка не удобная штука , она пугает животное при своей съемке.Лучше раздвижная дверца ,как шкаф . У специалиста и в консервной банке жить будет, но у новичка должен быть полноценный террариум. Любое хобби требует денег.Экономить можно начинать только тогда, когда опыт появляется. А до этого царствует поговорка -скупой платит дважды.
Религиозы у меня отлично жили и размножались в трехлитровых банках, где вместо крышки использовались куски женских колготок, фиксированные резинкой. На них же богомолы линяли и иногда откладывали оотеки. Только для спаривания такая емкость не подойдет, спаривать лучше вообще вне террариума. Более крупным видам, естественно, нужно нечто покрупнее.
Alessandro2
08.09.2012, 10:12
короче не могу никак решить какую тару купить для богомола. С открывающимися дверцами вообще не нашел. И потом мне люди сказали, что это не очень есть хорошо...А вот если брать аквариум с крышкой, то такая проблема. Допустим там есть отверстия для вентиляции, если я это отверстие закрою сеткой, то кормить будет не через что. А если не закрыть, то либо вентиляции не будет, либо сбежит)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2012, 16:00
Alessandro2, Я бы в террариум садил ,как описал и эстетично и любые условия создать можно,а так - решайте сами.
Не понял, что нехорошо? Передняя съемная дверца была бы идеальна.
Alessandro2
08.09.2012, 21:30
нашел я террариум. примерно литров 30-40. значит сверху у него сеточка что-то типа металлической. Причем на всю поверхность. Дверки открываются. И еще вроде на щеколду закрываются. Что-то типа этого:
http://images02.olx.ru/ui/10/11/17/1293959957_153110417_1--.jpg
Но стоит 2500 рублей. К сожалению я не могу себе позволить за такую сумму...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2012, 21:33
Alessandro2, Этот сухой ,слишком большая вентиляция. Тропические виды богомолов,которым нужна влажность в нем засохнут.
Alessandro2
08.09.2012, 22:37
что-то я не совсем понимаю, что значит сухой и они засохнут? Как от вентиляции можно засохнуть? Я понимаю засохнуть можно когда вообще нет вентиляции.
Тогда я не знаю что брать. Других террариумов нет. Если только пластиковые брать
http://darudar.org/var/files/img/82/16/821639e4834bf7b126666583002c7f15_600.jpg
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2012, 23:57
Когда нет вентиляции животное запаривается .А когда влажность воздуха 20-30% в комнате,а животному нужно 60-80% то животное засыхает.При большой вентиляции влажность как в комнате.Когда будете покупать тропических богомолов ,узнайте влажность при которых они содержатся и от этого пляшите.Измерть влажность в емкости можно нехитрыми бытовыми прибором размером с сигаретную пачку ,обычно они показывают температуру и влажность. Если влажность низкая ,закрываете отверстия вентиляции и сильнее увлажняете грунт,если наоборот очень влажно - то и действуете наоборот.
Alessandro2
09.09.2012, 08:57
короче можно купить такой, но скажем сетку накрыть к примеру на половину чем-то так?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.09.2012, 09:11
Можно.
Не понял, какую сетку накрыть? В смысле, вентиляцию уменьшить. Ну, это зависит от вида, религиозе, например, и полностью забранный сеткой верх сойдет, она не влаголюбива.
Alessandro2
09.09.2012, 19:49
Извините что мучаю вопросами, все таки никак не могу решить ка клучше поступить. Вопрос 1. Вот этот террариум, который я показал для пауков подходит? 2. Сегодня был на птичем рынке, там люди аквариумы продают, соответственно они могут и на заказ сделать. Как лучше сделать? Что бы сверху вместо крышки стекло было и только оставили для вентиляции отверстие и сделали съемную сетку?Или лучше съемное стекло и съемную крышку, ведь опрыскивать субстрат тоже надо. А через отверстие я его фиг опрыскаю.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.09.2012, 21:23
Alessandro2, Тут можете что -то для себя подчерпнуть, просто вопрос слишком емкий http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65861
Alessandro2
09.09.2012, 22:25
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, я почитаю, но все же этот террариум подходит для пауков, картинку которого я показал?
Экзотерровский терр, который на картинке, для пауков как раз не особо подходит из-за избыточной вентиляции. А вот для сухих богомолов типа религиозы, подойдет вполне. Им будет хорошо линять, сидя на сетки этой. Вот только туда же они будут с радостью клеить и оотеки, а вылупившаяся малышня через сетку легко просочится. Да и дорогой он до такой степени, что за эти деньги можно купить целое "стадо" богомолов или пауков.
Alessandro2
10.09.2012, 10:36
короче вы меня расстроили. надеялся взять этот террариум с перспективой на пауков потом там держать. Вы же сами писали что лучше не экономить. ЧТо такое требует больших затрат. А тут вдруг дорого очень 2500 рублей. А богомолов все равно много за такую сумму ни куплю. Они от 800 рублей. И пауки 1500 я видел в зоомагазине.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.09.2012, 17:19
Alessandro2, террариум для паука в большом проценте случаев может быть размером 20Х30Х20 (30 -длинна) или 30Х20Х20 (30 -высота) .
Alessandro2
11.09.2012, 14:08
посмотрел сегодня еще раз на такой террариум и увидел что у него размеры 30х30х30. Как раз что надо. Остается только закрыть половину сетки и думаю нормально будет. Лучше стекло сверху положить или фанерку? И нормально будет если искусственный цветок туда поставить?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.09.2012, 19:40
Лучше стекло , иск. цветок -нормально.
Alessandro2
12.09.2012, 21:09
Короче устал я от выбора жилья для богомолов и с перспективой пауков там держать. Все говрят по разному. Террариум конечно этот хорош, но он дорогой уж больно. И потом Вы говорите, что дверцы боковые очень хорошо. А мне сегодня сказали, что они для побега хороши. Открыл, а он (паук) шмыг и нету.
Alessandro2
12.09.2012, 21:18
есть зеленые есть коричневые, есть самцы(живут на порядок меньше) и самки, есть взрослые и личинки первых возрастов
-----------
что лучше взять? личинки это надо еще ждать пока вылупятся? Жаль, что богомолов нельзя в одном террариуме держать
Боковые дверцы, и дверцы. держащиеся на соплях - две большие разницы. Если в той модели, которую Вы хотите купить они легко поддеваются изнутри и открываются, не покупайте его для паука. Богомол все равно не откроет.
есть зеленые есть коричневые, есть самцы(живут на порядок меньше) и самки, есть взрослые и личинки первых возрастов
И какую цель преследовало это словоизвержение?
Alessandro2
12.09.2012, 23:31
это человек сказал что есть у него. вот я спрашиваю кого лучше взять? самца, самку, личинки...? И что значит личинки? Т.е. еще не вылупившиеся?
Что, прямо так и сказал: "зеленые" и "коричневые", или может. по латыни пару слов? А то цвет ведь никакой роли в содержании не играет. И совсем уж не понятно, зачем вам сдался один самец или одна неоплодотворенная самка. Богомол - не птицеед, поживет несколько месяцев и откинется. Их только культурами (т. е. с разведением0 целесообразно содержать. Но если Вы даже не знаете, что такое личинки, и не потрудились почить информацию о богомолах, то ИМХО Вам вообще не стоит их покупать. Пусть лучше тот самец достанется человеку, который точно сможет применить его по назначению.
Alessandro2
13.09.2012, 18:26
Esox, да вот я и узнаю. личинки ведь он мог иметь ввиду маленьких, а мог и не вылупившихся. Вот в чем сложность содержания богомолов, так это то, что они должны жить по отдельности. Ведь так? А значит и террариумов надо несколько. А вот несколько террариумов мне купить проблематично. Если они стоят 2500. Было бы намного проще, если б в одном террариуме можно было содержать сразу не сколько...
Кстати а как узнать что пора к самцу самку сажать и как понять что пора отсаживать? И сажать надо их руками ловить или сачком?
Alessandro2
13.09.2012, 22:39
слушайте, я вот о чем подумал. Чего мучаюсь я с террариумом? Может просто купить обыкновенный аквариум, а сверху какую нибудь типа пластиковой крышечки накрыть аквариум, и просверлить там дырочек. Как считаете нормально будет? Он ведь не скинет такую вещь?
Да что Вы за эту "Экзотерру" уцепились. У этой фирмы одна поика стоит столько, сколько должен норме стоить терр, а терр стоит, как старенький автомобиль. Причем качество этих терров, а особенно их дизайн, оставляет желать много лучшего. Это развод для крутых. Вряд ли найдется хоть один серьезный заводчик неважно каких животных, который свою коллекцию содержал бы в этих террах. Если сами не умеете работать со стеклом и в Вашем регионе нет людей, клеящих терры, то закажите стекла нужного размера у стекольщика, достанте какую-нибудь сетку (для богомолов и капроновая сгодится) и склейте склейте все сами, воспользовавшись аквариумным силиконом, который стоит довольно дешево. Это если ставить целью декоративные экспозиционные терры. А если речь идет лишь о создании условий для содержания животных, то можно ограничиться кусками какого-нибудь пластика, пенопласта, полиэтилена, мотком скотча и собственной фонтазией. Или даже поискать подходящие емкости. например пррозрачные ведра с крышками. Так что не надо упирать проблему содержания нескольких животных в финансовый ааспект.
личинки ведь он мог иметь ввиду маленьких, а мог и не вылупившихся. Нет, он мог иметь в виду только уже вылупившихся. Все остальное продается как отека, так сказать, одним куском.
Но только для мелких личинок Вам понадобится вовсе не экзотеровский терр. а какие-то мелкие емкости, например разовые стаканы с крышкой.
Alessandro2
14.09.2012, 21:35
Нет, он мог иметь в виду только уже вылупившихся. Все остальное продается как отека, так сказать, одним куском.
Но только для мелких личинок Вам понадобится вовсе не экзотеровский терр. а какие-то мелкие емкости, например разовые стаканы с крышкой.
Интересно а как такие мелкие личинки таракана сожирут?
Alessandro2
15.09.2012, 11:16
А как часто нужно опрыскивать субстрат?
Интересно а как такие мелкие личинки таракана сожирут?
А никак. Вам придется кормить их дрозофилами, а если тараканами - то личинками 1-го возраста некоторых мелких видов, типа прусака, что, в принципе, гораздо сложнее.
А как часто нужно опрыскивать субстрат?
Что-то я не заметил, чтобы Вы указали вид богомола.
Alessandro2
15.09.2012, 23:18
Sphodromantis sp.
Alessandro2
17.09.2012, 22:35
А никак. Вам придется кормить их дрозофилами.Интересно каким образом ловить дрозофил? Они ведь очень мелкие и пролезут в любую щель.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.09.2012, 04:17
Alessandro2, В холодильник . Они мерзнут и осыпаются на дно емкости.Разводятся в 3л банке в которую ложат фрукты ,а горлышко прикрывают марлей.Есть бескрылая форма дрозофил. Её можно купить.
Alessandro2
18.09.2012, 18:13
Т.е., кинуть в банку фрукты, завязать марлей и ждать пока там появятся дрозофилы, а когда появятся, то сунуть банку в холодильник, они свалятся, а потом их кинуть к богомолу. Так? Что они после холодильника опять оживают?
Что-то расхотелось мне богомолов держать. Дело даже не в них, а в тараканах. Купил я туркменских тараканов, такая гадость. А запах в таре в которой они находятся жуть...Вот сбеги хоть один, вся квартира будет в них и фиг потом избавишься. И потом, они заразу ни какую не разносят?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.09.2012, 21:02
Логично.:) Купите щенка.
Alessandro2
19.09.2012, 15:15
принесли мне богомола. Где-то на улице поймали видно. Я посадил его в пяти литровую банку пластиковую. Тут я читал, что богомолы мало подвижные, а этот очень активный. все время ползет в верх. Падает и опять ползет в верх. Я кинул ему маленького кузнечика. Так он на кузнечика ноль внимания. Кузнечик даже стрекочет, ноль внимания. Даже богомол когда падает вниз и взбирается вверх по той же ветке, где сидит кузнечик, богомол по кузнечику проползет и дальше ползет вверх, не трогая кузнечика. Что за неправильный богомол?
Smishniy
19.09.2012, 23:29
Богомолы прячутся среди травинок, веточек и т.п. Если ему негде спрятаться - будет активно искать такое место.
У меня кстати, когда-то самка богомола почти месяц жила в терре с эублефарами. Постоянно сидела вверх ногами на верхней вентиляционной сетке. Питалась насекомыми, которые от эублефаров вверх удирали. Но в один прекрасный день решила попутешествовать - и сама стала кормом для эублефаров...
Alessandro2
20.09.2012, 08:46
Smishniy, веточки есть. видно мало...а кузнечика он поймал. но почему-то не съел всего. он немного его пожевал, а потом выбросил?
Кто еще в Киеве содержит Богомолов и каких видов?
Одно время и у меня жил Богомол (Mantis religiosa), привез с села.
Разместил в пластиковом терре на 2-3 литра. Занятный зверюга!
Как позже выяснилось это была самка и очень скоро она отложила оттеку.
Прожила не долго с сентября по конец октября. Дважды наблюдал выход
мальцов к которому я не был готов. Все погибли из-за отсутствия стартового корма.
Оттека сохранилась - надеялся на очередной выход (запас корма уже был), но чуда не произошло. Осталась только память... :)
Если хотите контролировать процесс, после кладки оттеки создайте период зимовки и разместите ее в холодильник до весны (или пока не обзаведетесь стартовыми кормами).
УДАЧИ ВСЕМ!
Smishniy
21.09.2012, 21:44
кузнечика он поймал. но почему-то не съел всего. он немного его пожевал, а потом выбросил?
Попробуйте мух давать. Некоторые кузнечики сами богомола могут "пожевать".
А выбросить мог, если какое-то движение его вдруг испугало..
Кто еще в Киеве содержит Богомолов и каких видов?
Мне тоже интересно, у кого есть тропические богомолы? Может кто знает заводчиков этих интересных животных не из форумчан. А то в прошлом году на одном из форумов разместил объявление о покупке богомола. Так мне только обыкновенных и предлагали. И еще раз какого-то заморского (вид не помню), но он практически как наш, только оттенки немного другие.. А хочется экзотики..
Если у кого-то есть такие знакомые - скиньте в личку контакты. Сразу уточню: покупка интересует не сейчас, а ближе к весне малышей, но хочется иметь контакты заранее, чтоб знать что почем, подготовить обитель, корм и т.п.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.09.2012, 00:21
Smishniy,
Это читайте,пожалуйста #3 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2036326&postcount=3) и справляйтесь о наличии зверей здесь: http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=363
Alessandro2
22.09.2012, 21:32
Вот таких я себе купил.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6511/71304117.3/0_a480b_3ca5de16_L.jpg
Вот такую 5 литровую тару посадил. Не много ли отверстий сделал? Они вокруг.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6512/71304117.3/0_a480a_66c31ea2_L.jpg
Alessandro2
23.09.2012, 11:44
дал богомолу таракана, который размером чуть-чуть больше богомола. может и такого же. а теперь переживаю, а не зря ли я такого размера дал таракана? Ведь объесться и сдохнет?
Не много. А вот интерьер не годится. Нужны длинные разветвленные палки, на которых богомол мог бы сидеть и висеть во время линьки. И что за вид-то?
Alessandro2
24.09.2012, 14:28
Не много. А вот интерьер не годится. Нужны длинные разветвленные палки, на которых богомол мог бы сидеть и висеть во время линьки. И что за вид-то?Буд-то на таких он не может висеть?
Это Sphodromantis sp.
Alessandro2
24.09.2012, 22:33
насыпал субстрат богомолам. сегодня стал замечать, что в некоторых банках, на субстрате беленькие пятна появились. что-то типа паутины. а может плесень? Что может быть и что делать? Фотку попробую сделать сейчас...
Alessandro2
24.09.2012, 23:10
http://s009.radikal.ru/i309/1209/5a/530abdcdce7f.jpg
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.09.2012, 23:34
куски какой-то органики покрылись плесенью
Alessandro2
24.09.2012, 23:53
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, почему могло покрыться плесенью? надо убрать и подсыпать новый?
Нормально - не сможет. Надо обширная шероховатая поверхность в верхней части емкости. Это я Вам говорю, а Вы, раз считаете что знаете лучше, поступайте как хотите. Хотя я какие-то новые веточки на последнем фото вижу. Заплесневели, скорее всего, объедки.
Alessandro2, поддерживаю Esox лучший вариант наклонные ветки.
Субстрат выглядит слишком влажным. Плесень как следствие повышенной влажности и недостаточной вентиляции. Поместите к окну. Солнце подсушит плесень, не даст развиться дальше (по крайней мере так поступаю с Дрозофилой). У меня сидел на сене (корм для кроликов, грызунов) и палочках.
Все выше изложенное личные наблюдения, поправьте если что Знатоки!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.09.2012, 16:05
Солнце почти моментально убъет животное перегревом. Плесень в таком количестве -чепуха.Вот если дальше пойдет,ещё и на ветки,то тогда вентилируемость страдает.
Alessandro2
25.09.2012, 17:17
тогда заменю просто плесень на свежий субстрат.
chimaera
25.09.2012, 19:11
не по теме конечно, но вот такого богомола я поймал на жд вокзале в Симферополе, там же и оставил)
http://fotohost.jampo.com.ua/thumbs/a121fc5f1dd8b6f8b83f018dc7b163f3.jpg (http://fotohost.jampo.com.ua/v.php?id=a121fc5f1dd8b6f8b83f018dc7b163f3.jpg)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.09.2012, 19:39
Alessandro2, Лишний раз теребить богомола , опять заплесневеет при такой вентиляции. Нужно , если подменить грунт, то сразу и дырочек прорезать чуть побольше. Вообше можно не менять грунт ,а только прожечь дырки,но богомола на это время убрать.
Hierophis
25.09.2012, 19:47
Alessandro2, если будете так содержать то скорее всего погибнет богомол, им нужна очень хорошая вентиляция.
Alessandro2
25.09.2012, 19:51
Не пойму почему плесень появляется, ведь я отверстий наделал, а значит воздух проходит.
У меня есть аквариум длинной 40 см. высотой 35 см. и шириной 23 см. Можно по середине поставить картонную перегородку и держать таким образом сразу двух богомолов? И последний вопрос. Я не понял ничего со светом. Нужно ли лампу ставить или нет? И вода нужна им?
Alessandro2
25.09.2012, 19:53
Alessandro2, Лишний раз теребить богомола , опять заплесневеет при такой вентиляции. Нужно , если подменить грунт, то сразу и дырочек прорезать чуть побольше. Вообше можно не менять грунт ,а только прожечь дырки,но богомола на это время убрать.
они от стресса тоже страдают?
Alessandro2
25.09.2012, 19:54
Alessandro2, если будете так содержать то скорее всего погибнет богомол, им нужна очень хорошая вентиляция.да запутали меня с вентиляцией совсем. то слишком много, то теперь мало....
еще не по теме. в таре где держу туркменских тараканов, завелись муравьи. Что не так?
Hierophis
25.09.2012, 22:01
Муравьи скорее всего живут не в садке с тараканами, они туда просто ходят за едой, нужно отвадить их туда ходить, например поставить садок на стойки расположенные в мисочках с маслом.
Плесень растет тогда когда есть высокая влажность и нет достаточного движения воздуха, вроде сама по себе плесень не очень то опасна для богомола, но сам факт ее роста говорит о недостаточном движении воздуха, мелкие редкие дырочки не могут обеспечить его.
Лучше всего взять аквариум и накрыть его сеткой, и там можно держать двух богомолов, разделенных перегородкой. Ну или накрыть сеткой верх банки, дырочек побольше.
Тут еще важны требования к влажности, предъявляемые конкретным видом. Для некоторых условия, при которых растет плесень, окажутся вполне подходящими, а полностью сетчатый верх - губительным. Тут надо было подробно проконсультироваться с заводчиком. свет однозначно нужен, но будет ли это лампа или естественный солнечный свет зависит от освещенности комнаты. Описаны случаи болезней глаз якобы от чрезмерного света. С другой стороны для некоторых видов рекомендуют УФ. Религиозы отлично жили у меня на столе около выходящего на север окна без какой-либо дополнительной подсветки.
Муравьи в квартире на свободном выпасе - это плохо. Могут всю живность погрызть и богомола в том числе.
Alessandro2
26.09.2012, 22:54
куплю завтра шприц с гелем от муравьем и вокруг тары с тараканами помажу. а еще вопрос. как лучше всего богомолов пересаживать? Ловить чем? Руками можно или все же лучше сачок иметь?
Не надо рядом с тариками мазать. еще занесут в терр. Лучше где-нибудь подальше мажьте, а всех питомцев на время дезинсекции изолируйте водными барьерами или, на худой конец толстым слоем вазелина. Конечно, руками их ловят. Сачок Вам понадобится, если пойдете добывать диких богомолов или живой корм.
Alessandro2
27.09.2012, 20:48
Да, Вы правы! Прочитал сегодня на геле, что они его едят, а потом разносят как заразу по всему куда бегут. так что спокойно и тараканы подохнут и богомолы...Вот блин, не успел завести богомолов, как столько проблем возникло...Только со мною наверное такое бывает)
сегодня посмотрел, муравьев нет у тараканов. видно еда кончилась и ушли. зато они залезли в банку где опарыш окуклился...
Богомол которого мне с улицы привезли сегодня умер. Две недели у меня прожил. Не знаю толи время пришло, толи я во время еды не дал. Но как раз сегодня хотел кормить...И сегодня умер. Чувство вины перед ним есть...
А вот Sphodromantis sp. что-то как-то вяло охотятся на тараканов. С обеда не может никак богомол таракана поймать. Тот(таракан) залез на лист и богомол не может его достать. И таракан не активный очень. Да и не очень они когда видят таракана бегут к ним. Такое чувство, что ждут кога те рядом пройдут. Правда некоторые сползают...И неуклюже как-то ловят они тараканов. Несколько попыток приходиться делать. Я думал они более проворные. Во всяком случае на видео, какие см.выглядело так...
Кстати, а каким образом производить опрыскивание? Я к тому, что сейчас у меня богомолы в 5 литровой таре сидят. Хоть и горлышко широкое, но тяжело распрыскать на субстрат воду. И потом, богомол под опрыскивание тоже ведь попадает. И стенки тары тоже. Это не страшно?
http://217.20.157.229/download.do?id=469329047597&type=3&version=0&storageId=313
http://www.youtube.com/watch?v=DMfZZMVhImY
http://www.youtube.com/watch?v=E3Uxzk8B7Co
сегодня один богомол полинял.
а что вообще означает линька?
Alessandro2
09.10.2012, 17:26
ну а как самку от самца отличить?
По последнему, сегменту брюшка, усам и вообще по габитусу.
Alessandro2
14.10.2012, 17:17
скажите есть разница между кормлением богомолов тараканами и мухами? Я о том, что тараканы больше мух, значит ли это, что когда даешь мух, надо давать не одну, а две?
Естественно. если кормишь более мелкими кормовыми объектами. их надо давать больше, странно, что вообще такой вопрос возник. А уж сколько и как часто, это зависит от конкретной ситуации.
Alessandro2
15.10.2012, 18:01
Esox, такой вопрос возник, т.к. тараканы уж больно большие по сравнению с богомолами которые у меня. Например вчера богомол, еле справился с тараканом. Он его смог начать есть только с четвертой попытки. Он таракана схватил, боролся очень усердно с ним, аж переворачивался, но таракан вырывался. Правда в итоге таракан был съеден. Вот я и думаю, это надо мух несколько давать или все же тараканов меньше?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.10.2012, 18:05
Всех животных кормят соответствующим по размеру кормом. Лев тоже слонами и носорогами не прочь закусить , но с антилопой ему значительно легче.
А тараканы тоже маленькие бывают.
Alessandro2
15.10.2012, 18:30
Esox, у меня нет маленьких)) я вообще их беречь стараюсь, что бы их расплодилось)
В конце августа на балкон залетел богомол. В перспективе должны были настать осенние холода и я решил оставить его у себя. Был свободный, новосклееный террариум для пауков. В него я поселил богомола. Думал самец, но через некоторое время появилась оотека на коряге. Сегодня 20.10 из нее вышло штук 15 малышей(точно не скажу), спрятались в дубовой листве. Неожиданно. Думал,что необходима зимовка. А тут такое чудо)
Теперь хочу задать вопрос.
Можно ли их всех вместе содержать в одном объеме вместе с мамой? Не поедят друг-друга?
А причем тут осенние холода, тем более, в конце августа? Так и пишите "захотел оставить и оставил", оправдываться не надо, это не преступление а, скорее, даже наоборот. 15 - мало, вскоре должны появиться еще. Содержать вместе с друг другом, а тем более - с мамкой, нельзя, пожрут. И надо как можно скорее предоставить подходящий корм, оптимально - дрозофилу. Кстати, залететь на балкон она вряд ли могла, только залезть. Самки религиозы не летают.
Esox,Спасибо за ответ.
В таком случае каждому отдельное жилье? попробую давать мраморника новорожденного.
Alessandro2
23.10.2012, 20:41
Скажите, у меня полинял 10 октября богомол. а сегодня опять полинял. Это ведь слишком быстро? Что не так и чем это грозит? Как часто должен линять богомол?
Полинял - значит, так надо.
Alessandro2
24.10.2012, 17:33
Esox, я просто слышал, что когда часто линяет тоже есть не гуд.
Ну,ему знак ограничения скорости не поставишь. В природе они - сезонники, должны на линять как можно чаще, чтобы успеть размножиться в нужный сезон. Какова температура?
Alessandro2
29.10.2012, 23:34
что-то у меня один богомол не может съесть таракана. я кидаю ему таракана. а он его уже третий день не ловит. пару вялых попыток было и на этом все. а вот другие они даже если таракан лежит перевернувшись на спине и усами шевелит сразу буквально к нему сползают и хватают. и едят. а вот один почему-то не может? он даже уже ростом отстает от первых двух, т.к. мух только жирет, а тараканов не ловит. я даже все растения убрал. думал таракан прячется и богомол его не видит. все равно не помогло. сутки без растений а таракан еще живой ))
Значит, давайте ему больше мух.
Alessandro2
01.11.2012, 16:30
Esox, а вот интересно почему он не берет таракана? Ведь его сородичи такого же возраста берут запросто...
Ну, это только у него можно спросить. Берет мух - и радуйтесь.
Alessandro2
01.11.2012, 18:12
такое чувство что он сам таракана боится))) а мух нет просто. он так с голоду сдохнет.
Купите опарыша - мухи появятся. Или дайте тарика поменьше, чтоб не боялся. В общем, проявляйте смекалку.
Alessandro2
03.11.2012, 13:51
Esox, опарыш есть. но почему-то очень плохо выводятся мухи оттуда. Короче он сегодня еле-еле спустя неделю поймал. У него еле сил хватило, что бы удержать тарика.
Alessandro2
04.11.2012, 16:37
купил сегодня себе мраморных тараканов. Т.к. они раз в 5 дешевле туркменских. А они очень активно лазают по стенкам тары. Я теперь боюсь как я ловить их для богомолов буду. Т.к. пока буду ловить богомолу, остальные запросто разбежаться смогут по квартире...Как быть?
Smishniy
08.11.2012, 21:04
купил сегодня себе мраморных тараканов. Т.к. они раз в 5 дешевле туркменских. А они очень активно лазают по стенкам тары. Я теперь боюсь как я ловить их для богомолов буду. Т.к. пока буду ловить богомолу, остальные запросто разбежаться смогут по квартире...Как быть?
Верх тары по периметру щедро смажьте вазелином. По вазелину они практически не ползают (по крайней мере, пока он не загрязнится).
Плюс из личных наблюдений - они как-то не так активно будут стремиться вверх, если "знают", что там есть вазелин.
Alessandro2
09.11.2012, 21:25
Вопрос такой возник. Пытался узнать когда можно уже спаривать богомолов. Сказали, что через месяц после того, как вырастут крылья. Разве у всех видов богомолов крылья бывают?
RadonIceman
09.11.2012, 22:23
http://img01.slando.ua/images_slandocomua/76513889_1_644x461_empusa-fasciata-kiev.jpg
кому надо, пишите в лс
У сфодромантисов крылья есть.
Alessandro2
17.11.2012, 09:46
Esox, богомол опять полинял. И увеличился в размере. Как считаете, имеет смысл его пересадить в более крупную тару? Сейчас они сидят в 5 литровых пластиковых банках. А я видел бывают и 11 литровые
Перестаньте говорить загадками. Ответить на ваш вопрос решительно невозможно,не зная соотношения размеров богомола и его нынешнего жилища.
Винничанка
18.11.2012, 22:10
Чем больше тара, в которой сидит богомол, тем сложнее ему будет ловить добычу.
Я думаю что достаточно, чтоб размеры банки (высота, диаметр) были в 2раза больше длины богомола. А все что больше - это уже "бонусная жилплощадь..
Alessandro2
21.11.2012, 17:14
Скажите укус богомола чем-то опасен? Сегодня меня богомол цапнул, когда я от края банки его сгонял...
Винничанка, ну а в природе там вообще тары нет...
Теперь Вы превратитесь в Человека-богомола, не иначе. Ну ничего, в нынешнее смутное время супергерои стране очень нужны.
А в природе и добычи вокруг много разной, а не одна муха или тарик. которого надо выловить в необъятном терре.
Alessandro2
23.11.2012, 18:29
интересно, сегодня полинял богомол. Но после линьки у него цвет стал не зеленый, а с примесью коричневатого? А у двух других, цвет чисто зеленый.
У многих богомолов окраска может изменяться в широких пределах в зависимости от окружающего фона. Причем именно с линькой.
Alessandro2
24.11.2012, 10:32
Esox, а я уже обрадовался, что это отличие пола
Alessandro2
24.11.2012, 13:01
получается богомолы как хамелеоны?
Smishniy
25.11.2012, 07:37
А в природе и добычи вокруг много разной, а не одна муха или тарик. которого надо выловить в необъятном терре.
100%! В природе богомол может просто сидеть в засаде и ждать пока зазевавшаяся мошка (из многих миллионов) рискнет пробежать мимо него.
А в терре муха или тарик забиваются в какой нибудь угол, а в случае с мадагаскарскими - еще и зарывается. И богомол скорее загнется с голоду, чем дождется, пока еда решит пробежать мимо него...
Кстати, помню в детстве мы прекрасно кормили богомолов с проволоки: накалывали придушенную муху на длинную тонкую проволочку и аккуратно приближали к хыщнику. Если богомол голоден - то срабатывало практически 100%. Тогда и терр.можно на свой вкус подбирать..
Нет, не как хамелеоны, они изменяют окраску только с линькой.
Alessandro2
26.11.2012, 13:30
И они так цвет меняют один раз или могут регулярно менять?
Блин, походу мой богомол лапку одну сломал...
Alessandro2
06.12.2012, 15:30
скажите, а у меня у богомолов на лапках которыми они еду хватают, с внутреней стороны, розовые пятна появились. Это нормально?
Alessandro2
06.12.2012, 20:28
http://s019.radikal.ru/i626/1212/15/6dff2f81a214.jpg
Alessandro2
15.12.2012, 10:41
ну что делать с богомолом? Сегодня он полинял, но см. у него лапки нет. А ещё одна просто висит.
Возможно, было слишком сухо или мало места под точкой прикрепления. Теперь-то уже ничего не поделаешь.
Alessandro2
16.12.2012, 10:49
Esox, насчет сухости вряд ли. Я опрыскиваю через день. Даже часто плесень бывает появляется...
Alessandro2
23.12.2012, 16:42
Уже можно определить самец это или самка?
http://s005.radikal.ru/i212/1212/36/3627ec84ed64.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/1212/d7/0cbe3be57068.jpg
Alessandro2
27.12.2012, 14:11
http://s55.radikal.ru/i149/1212/ed/fea65942ae2c.jpg
Alessandro2
27.12.2012, 14:13
Вот таким уже стал...
http://s017.radikal.ru/i422/1212/3e/1b53338e479b.jpg
Самка, теперь уже имаго. А какого размера она?
Alessandro2
04.01.2013, 12:54
см. 9-10.
А как понять что уже готова к размножению? Правда второй богомол еще не имеет крыльев. Скоро должны появиться. Почему-то отстает в развитии недели на две. Хотя вроде одного возраста примерно. Но что-то мне подсказывает что и он тоже самка(((
Так раз имаго, то готова. Только перед спариванием накормить надо посильнее. А второй - самец?
Alessandro2
04.01.2013, 14:49
Esox, второй еще нет крыльев. я не знаю. но мне кажется тоже самка...По моим подсчетам крылья должны на этой неделе появиться
Alessandro2
05.01.2013, 11:15
Ну вот, сегодня и второй богомол полинял и стал взрослым. Я почти уверен что у меня обе самки...
Alessandro2
05.01.2013, 20:19
А вот и у второго сегодня появились крылья. Тоже самка?
http://s019.radikal.ru/i611/1301/62/efde4371856c.jpg
Alessandro2
06.01.2013, 22:44
Оч. жаль, что не смогу потомство получить...
Alessandro2
07.01.2013, 11:59
Может кто мне подсказать какой вид богомолов у меня? Оказывается, что сфадромантисы - это только род. А видов бывает много. И что с другим видом спарвиаться не будут. Или просто стирильные оотеки получатся. Вот как мне тогда самца искать-то?
У кого я брал мне сказал, что вид не известен, так как культура старая и кровь от разных видов.
Действительно в культуре есть много весьма схожих видов этого рода, многие из которых не определены. Спросите у заводчика, нет ли у него нынче самцов, если нет у него, поинтересуйтесь, не знает ли он кого-либо, у кого они могут быть (например, других покупателей особей того же развода).
Alessandro2
08.01.2013, 14:27
вроде нашел в Москве. Но не знаю как доставить его оттуда. Тем более на улице зима
Alessandro2
10.01.2013, 18:27
Продавец попался, который не хочет поездом ничего отправлять. Говорит - тебе нужен богомол ты и ищи знакомых... а что бы я поехал к вокзалу и искал того, кто перевезет, только времени тратить...
Alessandro2
20.01.2013, 09:38
привез самца с москвы. а он раза в два меньше самок. если не в три. это нормально? хотя и с крыльями уже...
Нормально, самцы мельче. Главное быть уверенным, что это тот один и то же вид. Но только сажать его в терр к самкам не стоит - могут сожрать. Лучше устраивать свидание на нейтральной территории (например, на комнатном цветке), предварительно хорошо накормив самку. И быть рядом на готове с кисточкой, чтобы расцепить в случае чего. И торопитесь - взрослые самцы долго не живут, особенно после первого спаривания.
Alessandro2
24.01.2013, 11:08
подсадил самку к самцу. самец то ее увидел, а вот самка его нет. залезла на потолок задом к нему и так не удобно сидит, что я сомневаюсь что он к ней не подлезет. Может ее пересадить?
В закрытом пространстве спаривать крайне нежелательно, как я уже говорил, причем не важно подсаживать самку к самцу или наоборот, все равно с высокой долей вероятности это кончится печально для самца. Делайте лучше как я посоветовал. в предыдущем посте.
Alessandro2
24.01.2013, 11:38
так на цветке тоже она его может сожирать во время спаривания и я не успею ничего сделать. В чем тогда разница закрытое или открытое пространство? На цветке разбежаться ведь могут в разные стороны... Как бы сделать что бы они друг друга увидели?
Alessandro2
24.01.2013, 13:33
что-то ничего не получается. они в разные стороны бегут и не видят друг друга.
Точно вид один и самец взрослый?
Alessandro2
25.01.2013, 17:09
Esox, у самца крылья есть. а насчет вида. ну а как мне определить?
Alessandro2
25.01.2013, 20:47
http://s017.radikal.ru/i400/1301/e6/fe1f3dc20244.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/1301/86/a400f1c2fb7b.jpg
Да взрослый. а вот как определить вид не подскажу, это может оказаться очень-и очень непростым делом, а иногда даже не возможно на живой особи. Это Вам до приобретения надо было убедиться, что и самец и самки происходят из одной культуры. Возраст самца не знаете? Может, он только недавно полинял и не отъелся перед спариванием. Покормите хорошо пару дней, а потом повторите попытку. Можете также спросить у того, у кого приобретали этих зверей, как он их спаривал. У разных видов может быть своя специфика, о которой мне ничего не известно.
Alessandro2
26.01.2013, 17:24
Esox, самки мне сказали не известен вид. Про самца сказали что недели две как полинял. Ну я его уже неделю как приобрел. А разве самца тоже надо откормить?
После линьки, естественно, самца надо откармливать. Иное дело, что до такой степени, как самка, он не откормится. И, вероятно, за две недели уже откормили. Известный вид или неизвестный не суть важно, главное, чтобы один и тот же был. Предки самца и самок происходят из одного источника или нет? Вот о чем я спрашиваю.
Alessandro2
27.01.2013, 20:49
Я не в курсе предки из одного источника были или нет))
Alessandro2
28.01.2013, 17:43
Сегодня заметил как из попки самки выходит струйка жидкости. Это они так в туалет ходят или это связанно с размножением или что-то другое?
Alessandro2
28.01.2013, 17:52
кстати я заметил, что самец с очень маленькой скоростью продвигается к самке. но очень за него боюсь, т.к. она сидит к нему башкой и она его не видит. спит сидит. + в не очень удобном месте, вряд ли он сможет к ней подлезть. Вдруг он подойдет, а она кинется на него?
Я не в курсе предки из одного источника были или нет)) А надо было узнавать у заводчиков! Я же предупреждал. Если остались контакты немедленно свяжитесь. А то будете загрязнять рынок гибридами с неведомой родословной.
Сегодня заметил как из попки самки выходит струйка жидкости Говно это. Правда не помню, твердое оно в норме бывает или жидкое.
Все правильно, как раз сзади самец и должен к самке подходить, так ей сложнее его ухватить. Но будьте начеку. Предварительно полезно занять передние ноги и челюсти самки едой.
Alessandro2
28.01.2013, 19:09
У кого я покупал своих богомолов, т.е. самок, он сказал что "Вид не известен так как культура старая и кровь от разных видов."
Так он не сзади подходит. Она к нему головой вперед сидит. И спит. Она вообще не знает что он там присутствует. Кроме того, она есть сегодня отказалась. Я и так и эдак, так и посадли не поевшую. Но вчера ела...
От разных видов - это от каких? Пусть расскажет родословную. Плохо это все. Очень не рекомендую Вам продавать потомство.
Самка и не должна знать, что самец к ней подходит, пока он ей на загривок не вскочит. Но, конечно, если поза самки ему этого не позволяет, лучше ее пересадить
Alessandro2
29.01.2013, 09:30
забавно, но самец за ночь больше не шага не сделал...
Alessandro2
29.01.2013, 13:44
Пересадил самку. Опять она села не удачно...
http://s017.radikal.ru/i423/1301/0c/cf380f996be0.jpg
Alessandro2
29.01.2013, 15:33
УРААА!!! Оплодотворение произошло. Вернее сейчас происходит.
Поздравляю! По моим наблюдениям процесс может длиться до 8 часов (у религиозы). Потом самец спрыгивает с самки и отпархивает подальше. так что не упустите момент и не потеряйте самца. После спаривания следует хорошо его откормить и через сутки-двое устроить свидание со второй самкой.
Alessandro2
29.01.2013, 17:29
Esox, проблема заключается ещё в том, что они весят на стекле, к которому я скотчем реечки от жалюзей деревянных приклеил. а стекло как крышка у аквариума. Я боюсь как бы не упали они...А то под ними ветки с сучками...Скорее бы уже сошел с неё. Он вышел из неё и просто на ней весит...
Самец должен спорхнуть вниз после спаривания, так что ели сеть что-то острое торчащее, убирайте.
Alessandro2
29.01.2013, 19:18
я боюсь что если приподниму стекло, то они оба от тряски свалятся...А он уже больше часа просто так на ней сидит не спаривается... и не уходит...
Уже 19 часов он на ней. И не сходит. Ладно если бы все это время делом занимался, так ведь уже просто весит.
Кстати, а самка может свою яйцекладку есть? Видел как какой-то небольшой шарик вышел из неё, так она его задней лапокй подняла и в рот...
Alessandro2
30.01.2013, 20:17
не хочет самец спархивать с самки
Alessandro2
31.01.2013, 18:23
Почему-то у моих спаривавшихся богомолов вот такие глаза стали?:
http://s004.radikal.ru/i206/1301/88/6b0daf4c0c1f.jpg
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ВОТ КАКИЕ БЫЛИ ДО СПАРИВАНИЯ:
http://s018.radikal.ru/i506/1301/fc/ecb1c08501fa.jpg
На первом фото общий тон окраски более теплый. Может, просто разное освещение? Или окраска постепенно подстраивается под окружающую среду по мере склеротизации покровов. Возможно. у этого вида самец может кататься на самки некоторое время перед спариванием. В это время идет дозревание половых продуктов. Это обычно, например, для палочников, у богомолов не сталкивался, но сфодромантисов и не содержал.
Alessandro2
31.01.2013, 19:03
Esox, так я в живую вижу что цвет глаз стал словно синяки на теле...
самец спрыгнул еще вчера ночью. дал ему тарика. каковы дальнейшие действия?
как долго ждать оотеки? Самку откармливать продолжать? Когда её можно убрать с аквариума? как скоро самца можно с другой самкой спаривать? правда самка вторая на две недели младше первой. вернее крылья появились позже на две недели. может еще не готова быть
как долго ждать оотеки?
У этого вида - не знаю. Кстати, оотек обычно бывает больше одной.
Самку откармливать продолжать?
Да.
Когда её можно убрать с аквариума?
Не понял вопроса.
как скоро самца можно с другой самкой спаривать?
Через сутки-двое, но только перед этим дать хорошо поесть
Alessandro2
04.02.2013, 12:07
У этого вида - не знаю. Кстати, оотек обычно бывает больше одной.
Да.
Не понял вопроса.
Через сутки-двое, но только перед этим дать хорошо поестьНу она сделает оотеки. Её что вместе с оотеками держать пока богомольчики не появятся или же сразу убрать надо ее оттуда?
Лчше вообще к ним не прикасаться. Поддерживать необходимую влажность опрыскиванием и ждать. Отдирают только для продажи, и это иногда бывает губительно для яиц.
Alessandro2
05.02.2013, 16:47
может самка не делать оотеки, т.к. в комнате не достаточно тепло? Уже неделя почти прошла как было спаривание, а никаких оотек нету...
Недостаточно тепло - это насколько? Кормите хорошо? Да и неделя - не срок еще.
Alessandro2
05.02.2013, 19:56
не знаю у меня нет термометра. но в комнате даже мне прохладно. думаю меньше 27. кормлю ну не каждый день. но раз в два три дня по тарику.
но в комнате даже мне прохладно. думаю меньше 27
Ну, если все, что меньше 27 - для Вас прохладно... То переезжайте на ПМЖ в экваториальную Африку, там на таких уникумов большой спрос. Хотя, с другой стороны, 0 - тоже меньше 27, может Вы это имели в виду? Я так думаю, что любая температура выше 20 (и ниже 30) сойдет. А само спаривание вообще было? Что-то Вы на этом внимание не акцентировали, или я не заметил.
Alessandro2
06.02.2013, 13:51
Esox, если в квартире + 27-30 то жарко. если меньше 27 я думаю прохладно. 0 - это уже дубак. Да, спаривание само было.
Для обычного человека 27 градусов в квартире - очень жарко. Если, конечно, он не разгуливает по ней в чем мать родила. Раз спаривание было, то оотека при правильных условиях, особенно кормовых, будет обязательно. Это не пауки, у которых фиг угадаешь.
Alessandro2
09.02.2013, 15:10
Вот удача. Смог самца спарить с двумя самками и живым остался))
А повторное спаривание с самкой с которой уже спаривался нужно?
https://www.youtube.com/watch?v=MPB7Rs7jfNE
Это не удача, это закономерный результат при правильном подходе к делу. Нет, повторное спаривание совсем не обязательно, но если самки будут не против, то почему бы и нет. Жаль, на видео нет самых интересных моментов - начала и конца процесса. А самец у этого вида ведет себя явно более раскованно, чем у самец религиозы. Сразу с самки не соскакивает. Наверное, каннибализм им свойственен в меньшей степени.
Alessandro2
11.02.2013, 15:54
Esox, самый интересный момент это какие?
Жаль, на видео нет самых интересных моментов - начала и конца процесса.