КПК

Показати повну версію : Калибровка, TDS-Метр и Рефрактометр

Polya_Ruslan
16.07.2013, 12:56
Добрый день!
Я имею в наличии Рефрактометр и TDS-Метр, но возникла проблема с их калибровкой.
На сколько мне известно то Рефрактометр калибруют по воде из осмоса и лучше после ионно обменной смолы, ну для того чтобы это сделать точно, надо иметь откалиброваный TDS-Метр, чтобы он на выходе после смолы действительно показывал 000 TDS. А как тогда откалибровать точно TDS-Метр ???? Получается замкнутый круг. В своём осмосе я не уверен что он на выходе после смолы выдаёт 000, как тогда точно отколибровать TDS-Метр чтобы после можно было точно и с уверенностью отколибровать Рефрактометр ?

Старичёк-Моховичёк
16.07.2013, 13:24
Взять ДВА TDS-метра ;)

Как правило - они с завода идут калиброванными, что-бы убедиться в правильности показаний - сделать по очереди замер двумя приборами. Если показания одинаковы - все Ок.
В любом случае - TDS метры редко попадаются с такой погрешностью, которая могла бы негативно отразиться на калибровке рефрактометра.

Если сильно сомневаетесь - после калибровки сравните показания своего рефрактометра с любым другим рефрактометром/ареометром ну или проверьте показания на аптечном изотонический физрастворе, например... (0,9 % NaCl)

Polya_Ruslan
16.07.2013, 14:30
Старичёк-Моховичёк, изотонический физрастворе, например... (0,9 % NaCl) он на ТДС должен показать 000?
А что делать если нету где взять другой ТДС метр и Рефректометр для сравнения показаний?

Старичёк-Моховичёк
16.07.2013, 14:49
Старичёк-Моховичёк, изотонический физрастворе, например... (0,9 % NaCl) он на ТДС должен показать 000?

нет конечно

ТДС- показывает проводимость, т.е. наличие свободных ионов солей в растворе, ноль он будет показывать на дисталяте

я имел ввиду проверить рефрактометр на физрастворе (если его еще хотя-бы не бодяжат)

Polya_Ruslan
16.07.2013, 14:58
нет конечно

ТДС- показывает проводимость, т.е. наличие свободных ионов солей в растворе, ноль он будет показывать на дисталяте

я имел ввиду проверить рефрактометр на физрастворе (если его еще хотя-бы не бодяжат)

Понял тогда Рефрактометр надо настроить на 0 на физрастворе и тогда он будет показывать правильно?

Старичёк-Моховичёк
16.07.2013, 15:48
Понял тогда Рефрактометр надо настроить на 0 на физрастворе и тогда он будет показывать правильно?

Нет)) Тогда он точно будет показывать неправильно

ТДС-ом проверяем осмолят/дисталят на ноль - если все Ок, калибруем на ноль Рефрактометр. Физраствор нужен для контроля правильности показаний рефрактометра- если у вас есть сомнения в его достоверности!! (т.к. мы уже знаем процент содержания соли в растворе)

Но я бы - не заморачивался, проверил просто аквариумную воду, а контроль - сделал ареометром (поплавком). Вот он то точно есть в любом магазине, и у любого МА аквариумиста.

Polya_Ruslan
17.07.2013, 17:24
Ребята что скажите про этот калибровачный раствор http://ecounit.com.ua/goods_14_155.html я так понимаю что всунув в него ТДС метр, и его надо отрегулировать до показателей 1000 ppm и тогда вуаля ТДС метр откалиброваный, я правильно понял. Кто нибудь использовал данную жидкость ?

Polya_Ruslan
17.07.2013, 18:48
Взять ДВА TDS-метра ;)

Как правило - они с завода идут калиброванными, что-бы убедиться в правильности показаний - сделать по очереди замер двумя приборами. Если показания одинаковы - все Ок.
В любом случае - TDS метры редко попадаются с такой погрешностью, которая могла бы негативно отразиться на калибровке рефрактометра.

Если сильно сомневаетесь - после калибровки сравните показания своего рефрактометра с любым другим рефрактометром/ареометром ну или проверьте показания на аптечном изотонический физрастворе, например... (0,9 % NaCl)
Что должно быть показано на рефлектометре на физрастворе??? Какие параметры????

Старичёк-Моховичёк
18.07.2013, 09:06
Кто нибудь использовал данную жидкость ?

за 110 грн, для калибровки TDS-а? ОЧЕНЬ сомневаюсь...

Что должно быть показано на рефлектометре на физрастворе??? Какие параметры????

показания на аптечном изотонический физрастворе, например... (0,9 % NaCl)

0,9% процента, это 9 промилле СОЛЕНОСТИ... (если уж совсем точно, там должно быть 0,89 процента, или 8,9 промилле)

Polya_Ruslan
18.07.2013, 09:15
за 110 грн, для калибровки TDS-а? ОЧЕНЬ сомневаюсь...

0,9% процента, это 9 промилле СОЛЕНОСТИ... (если уж совсем точно, там должно быть 0,89 процента, или 8,9 промилле)

у меня шкала на рефректометре от 1000 с лева и в процентах с права от 1, тогда как мне надо настроить чтобы показывало почти 1 % или 1000 не на самый ноль, я правильно понял.

Старичёк-Моховичёк
18.07.2013, 09:36
Это не "тысяча" и не проценты!

отметил красной линией

(показания рефрактометра на правильном изотоническом физрастворе)

Polya_Ruslan
18.07.2013, 10:06
если я отколибрую так рефрактометр то на сегодня у меня показатели будут 1040code21

Polya_Ruslan
18.07.2013, 10:27
Это не "тысяча" и не проценты!

отметил красной линией

(показания рефрактометра на правильном изотоническом физрастворе)

мне кажется это не риально, наверное 0,9 до 1% надо выставить.

Старичёк-Моховичёк
18.07.2013, 11:01
Polya_Ruslan, что именно вас смущает?
правая шкала на приведенном рисунке - ПРОМИЛЛЕ (нет на рефрактометре процентов!!), левая - УДЕЛЬНЫЙ ВЕС (не плотность!! Плотность показывает ареометр)

1 промилле = 1/1000
1 процент = 1/100

Отсюда 0,1 % = 1 промилле

Красная черта находится как-раз на уровне 8,9 промилле на рисунке, или 0,89 % солености.

Да - и это не калибровочный раствор, а КОНТРОЛЬНЫЙ (проверка правильности показаний)
Инструкции по калибровке все написанны для ДИСТАЛЯТА!

Gus
18.07.2013, 20:08
А что делать если нету где взять другой ТДС метр и Рефректометр для сравнения показаний?
Polya_Ruslan кроме вас в Житомире есть еще 3 моряка, все что надо так это написать в лс, позвонить, приехать. Если не доверяете своему осмоляту- то для калибровки могу предложить воду очищенную с фармфабрики( там уж точно полный ноль).

Polya_Ruslan
18.07.2013, 21:42
Gus, сегодня с Николаем nickanya отколибровали, тдс метр давал погрешность 003, рефлектометр вроде нормально уже.