Увійти

Показати повну версію : Перекись водорода в аквариумистике

Iwan
31.07.2007, 22:45
В помощь почитайте статью. Новое - это хорошо забытое старое.
"О ПОЛЬЗЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА
Перекись водорода – это экологически чистый продукт. В воде она распадается на воду и кислород - вещества безвредные. Поэтому, если правильно ею пользоваться, то полезную микрофлору в фильтре и грунте можно сохранить целехонькой, или только чуть-чуть ее подзадушить (при передозировке и в фильтре выделится слишком много кислорода, что для бактерий не полезно). Но микрофлора быстро восстановится, ведь вредных веществ в воду не поступило. Рыбу при правильном дозировании перекись не травит. Если при применении перекиси на губках фильтров, стенках аквариума, рыбах и растениях появляются пузырьки, то значит доза была велика. Допустимо только едва заметное появление пузырьков на механических фильтрах.

Аптечная 3% перекись применяется для:

1. ОЖИВЛЕНИЯ ЗАДОХНУВШЕЙСЯ РЫБЫ.
Добавление до 40 мл на 100 л. Когда начнут высыпать пузырьки на стеклах, фильтрах и, возможно, рыбках, воду надо подменить, продувку усилить. Если за 15 мин воздействия нет эффекта, то уже не судьба… Для реанимации рыбы, пострадавшей от высоких доз углекислого газа, обычно достаточно 25 мл в 100 л.

2. БОРЬБЫ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АКВАРИУМНОЙ ЖИВНОСТЬЮ (планарии, гидры).
Концентрация до 40 мл в 100 л. Вносить надо несколько дней подряд до полной победы над врагом. Растения можно при этом заморить, но если применить более низкие концентрации, то можно и не победить, хотя растения будут живы. Однако, как правило, все получается, процесс занимает неделю и более. Жестколистные растения типа анубиасов к перекиси относительно устойчивы.

3. БОРЬБЫ С СИНЕ-ЗЕЛЕНЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ.
Если в аквариуме есть любимые растения, то нельзя превышать дозировку 25 мл на 100 л 1 раз в день. Рыбы обычно без вреда переносят дозу 30 или даже 40 мл на 100 л. Эффект при ежедневном внесении заметен на третий день. За неделю все проходит. Доза, которой еще можно бороться с водорослями – это 20 мл на 100 л. Длинностебельные растения с перистыми листьями плохо переносят перекись, поэтому эту дозировку превышать нельзя. Жестколистные растения можно несколько раз выкупать в отдельно приготовленном растворе перекиси 50-40 мл на 100 л. Держать полчаса, час. Точного времени не знаю. Говорят, так и обрастания вьетнамки можно свести. Возможно, что перекись поможет при борьбе с вьетнамкой в аквариуме (20-25 мл в 100 л). Но в этом случае надо еще снизить нитратное и фосфатное загрязнение воды.

4. ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕЛЕ И ПЛАВНИКАХ РЫБ.
25 мл на 100 л ежедневно или 2 раза в сутки многократно (7-14 дней).
Можно приготовить лечебный раствор перекиси из промышленного продукта пергидроля - примерно 30% прекись. То есть, его надо разбавить в 10 раз, чтобы получить аналог аптечной перекиси. Вещество это едкое и взрывоопасное! Разбавлять можно только водой в пластиковой таре. С металлом, щелочами, органическими растворителями контачить не должен.
В.Ковалев"
Думаю, что в случае необходимости защиты от дряни в водопроводе двойная-тройная доза и отстой денёк обеспечат ваших питомцев чистой водой.

Кокан
31.07.2007, 23:41
Только там явная ошибка. Тара предпочтительна всеже стеклянная, а не пластиковая, многие пластики не стойки к воздействию кислорода.

student
31.07.2007, 23:52
Гидроперит можно применять вместо перекиси?

Iwan
01.08.2007, 00:30
Наверное можно, но нужно найти состав и прикинуть пропорцию.

Iwan
01.08.2007, 00:34
Нашел на сайте про детей:
"Перекись водорода Гидропирит
Используется в растворах. 1 таблетка сухого гидропирита в 1 столовой ложке кипяченой воды (25мл) дает 3%-ный раствор. 1 таблетка на стакан воды (200мл) дает 0,25%-вый раствор для полоскания горла."
1т гидроперита = 25мл 3%-ого раствора.
Таким образом максимальная дозировка: 1табл гидроперита на 100 л воды.

student
01.08.2007, 01:00
1 таблетка сухого гидропирита в 1 столовой ложке кипяченой воды (25мл) дает 3%-ный раствор У вас 25мл а здесь 15мл.
http://apteka.kurortinfo.ru/h/hydroperitum.shtm
http://www.med2000.ru/drug/3/0565.htm

Iwan
01.08.2007, 01:27
Мужики, всю жизнь знал, что в столовой ложке 25мл. Может ложки поменялись, но я такими не ем.
А уточнить расчет можно, взяв упаковку гидропирита. Сегодня куплю и проверю.

Fancy
01.08.2007, 10:45
Гидроперит- это перекись с мочевиной ,верно? (где химики?)
Есть еще пергидроль,30%-й водный раствор перекиси водорода H2O2.

Если хочется убить все живое, можно лить в аквариум. Я бы не стала.

gennadiy
01.08.2007, 10:56
Зачем рысковать с перекисью если Виркон, не портит растения. прекрасно справляется с болезнями и тем более с сине-зелеными водорослями

In Heavens
01.08.2007, 18:26
Зачем рысковать с перекисью если Виркон, не портит растения. прекрасно справляется с болезнями и тем более с сине-зелеными водорослями
Насколько я знаю перекись чаще добавляют в аквариум не для борьбы с водорослями а для получения СО2 - поэтому Виркон тут не нужен!!

Iwan
01.08.2007, 18:26
-Генадий. Кому что доступно. Бывают ситуации, когда нужно срочно принять меры, а под рукой только то, что есть. Вот и даю информацию, чтобы народ меньше глупостей делал.
-Фанцы. Как говорили йоги, даже вредная привычка, но в меру, полезна. Всё в больших количествах - яд. А в малых даже яд - лекарство.
Ко всем просьба - поделитесь опытом применения. Опыт - главный судья.

Кокан
01.08.2007, 19:28
Насколько я знаю перекись чаще добавляют в аквариум не для борьбы с водорослями а для получения СО2 Бррр. Ты ни чего не перепутал? Может опечатка?

In Heavens
01.08.2007, 20:02
Бррр. Ты ни чего не перепутал? Может опечатка?
А что я не прав?

Mykhaylo
01.08.2007, 20:20
Мне тоже интересно как из перекиси СО2 получается? Органика ускоренно перегорает под действием кислорода? :)

Iwan
01.08.2007, 21:18
Конечно, напутал.

Iwan
01.08.2007, 21:19
Ну, и чтоб скучно не было, ещё одно применение перекиси.
"Лечение гидропиритом
Я рекомендую всем, как больным, так и здоровым, взять за правило: принимать перекись водорода ежедневно. Помимо того, что с помощью этого вещества происходит насыщение внутренних тканей кислородом, которого нам постоянно не хватает, перекись помогает нашему организму успешно бороться с бактериальными, грибковыми, паразитарными и вирусными инфекциями, побеждать и предупреждать развитие атеросклероза, стимулировать работу иммунной системы, препятствовать росту опухолей, а также справляться с простудными заболеваниями (в том числе и гриппом), депрессией, заболеваниями десен.
Наружно: Обычная 3%-ная Н2О2 — 1-2 ч. ложки на 50мл воды в виде компрессов, втираний в любые болезненные места при кожных заболеваниях, полосканиях. При любых состояниях (грипп, головная боль, особенно при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе и др.) следует пипеткой закапывать в нос из расчета 10-15 капель на 1 ст. ложку воды сначала в одну, потом в другую ноздрю. Через несколько дней можно вводить по 1 кубику шприцем (утром и вече ром), а больным чаще.
Внутривенно: 2 мл Н2О2 на 200мл физиологического раствора (или дистиллированной воды) вводить медленно по 60 капель в минуту (капельница): в первый день 100 мл, 2-й — 150мл, 3-7-й день по 200 мл. Вводите перекись в вену очень медленно, буквально капельно. В первые дни возможно повышение температуры в связи с тем, что при этом происходит гибель патогенной микрофлоры, это норма. В месте инъекции возможно покраснение, приложите холодный компресс. Только надо помнить, что этот метод в России не узаконен, хотя за рубежом он применяется.
Внутрь: Обычная 3%-ная Н2О2. Начиная с 1 капли по 1-2 cт. ложки обычной воды 3 раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после, ежедневно добавляя по 1 капле и довести до 10 капель на 10-й день, перерыв 2 - 3 дня и принимать уже по10 капель сколько хотите. Строго соблюдайте рекомендации по приему, поскольку принимать надо обязательно на пустой желудок. Общее количество принимаемой внутрь перекиси не должно превышать 30 капель в день. Затем перерыв 3-5 дней. Новый цикл можно начинать сразу с 10 капель 3 раза в день на 1-2 ст. ложки воды.
Учитывая, что в сегодняшних условиях жизни, экологии, питании человеку постоянно не хватает атомарного кислорода, принимать гидропирит следует в течение всей жизни.
Иногда наблюдаются случаи, когда после приема Н2О2 возникают дискомфортные явления: боли, чувство жжения и т.д. Этого не надо бояться. Реакция на прием H2О2 у многих людей неодинакова. У нас есть такой фермент каталаза, которая как раз расщепляет перекись водорода на воду и молекулярный кислород. Уровень ее в организме у разных людей различен. В результате «цивилизованной» жизни, когда мы едим жареное, жирное, копчености, да еще отравленную химическими веществами пищу, где вообще нет кислорода, на ее переработку его требуется большое количество. Ткани живут фактически в безкислородной среде, и они вынуждены бороться за каждый лишний «глоток» воздуха. Вот на этом фоне и происходят различные недомогания, которые больные связывают с приемом Н2О2. Это «кричат» клетки, которые «просят» пощады. Надо переждать 1 -2 дня, и если вы принимали по 10 капель, то принимайте по 5, пока организм не привыкнет к препарату.
При принятии Н2О2 внутрь возможны очень кратковременные потери сознания. Это, прежде всего, из быстрого перенасыщения организма кислородом, также, когда вы из душного, насыщенного смогом города, попадаете вдруг на дачу, где воздух совершенно чист. Всегда первое время кружится голова. Могут быть, конечно, и некоторые другие причины. Скажем, непереносимость Н2О2 , хотя это очень редко. В принципе же, ручаюсь, перекись водорода в тех дозах, которые я рекомендую, совершенно безопасный препарат.
И я настойчиво хочу подчеркнуть, что перед употреблением перекиси, если, конечно, вы хотите достичь ощутимого результата, необходимо провести хотя бы очищение толстого кишечника, а лучше – еще и печени.
Можно давать перекись и детям. Если есть необходимость, детям до 5 лет можно принимать по 1-2 капли на 1 ст.ложку воды, с 5-10 лет - по 2-5, с 10-14 лет - по 5-8 капель за 1 раз, все так же на 1-2 ст.ложки воды.
Чтобы понять результат действия перекиси, нужно пить ее долгое время и сравнивать свое состояние с тем, что было три месяца назад, полгода назад и т.д. Результат несомненный: отступают даже очень тяжелые недуги.
Внутривенный вариант лучше проводить под наблюдением врача.
Особо хочу остановиться при лечение через нос. При дыхании через нос часть кислорода попадает сразу в мозг - это его своеобразная резервная подпитка. Так вот, при любых процессах в гайморовых лобных пазухах с шумами и болями в голове, взять по 10-15 капель перекиси водорода на 1 ст.ложку воды, набрать в пипетку и ввести вначале в одну, а потом в другую ноздрю. Когда через 10-15 секунд из носа начнет выделяться слизь, наклонить голову к плечу, зажать пальцем ноздрю, которая сверху, а через нижнюю «выдуть» все, что выйдет. Затем сменить наклон головы и проделать то же. Минут 10-15 ничего не пить и не есть.
Инсульт не грозит тем, кто ведет регулярный уход за зубами с помощью перекиси водорода и питьевой соды. Американские ученые, которые в течение 10 лет наблюдали за двадцатью тысячами пациентов, пришли к выводу, что это существенно снижает риск кровоизлияния в мозг.
Рецепт такой: в 0,5 чайной ложки питьевой соды капнуть 5-6 капель 3%-ной перекиси водорода (Н2О2 размешать и нанести ее на марлевый или ватный тампон). Затем этим тампоном чистить зубы и слегка массировать десны в течение 4-5 минут. Эту процедуру надо делать утром после сна. Если есть необходимость, то можно и вечером - перед сном.
Надо помнить, что Н2О2 должна вырабатываться у нас в организме, только для этого надо создать условия — очистить его от внутренней грязи, о чем вы уже знаете. Помните, чем меньше в организме кислорода, то есть клетки находятся в бескисродной среде, тем быстрее там развивается раковый процесс, либо в такой закисленной среде клетки мутируют и начинают жить по «своим законам».
Так как наш организм из-за относительной обездвиженности характера питания и других факторов практически всегда испытывает недостаток в кислороде, то прием Н2О2 (или гидропирита — 1-2 таблетки на 50 мл воды) при любых расстройствах будет не лишним. Противопоказаний для применения перекиси водорода нет!
Н2О2 не панацея. Но возможности ее применения очень широки. Я бы назвал перекись универсальным вспомогательным средством лечения, которое нормально сочетается с подавляющим большинством лекарственных препаратов. "
Только меня ногами не бейте, в случае чего. Это всё Инет. Хотя мысля интересная.

In Heavens
01.08.2007, 21:35
Тогда я сильно извиняюсь!:011:

Кокан
01.08.2007, 22:00
Ужас! Я бы сказал так: ни когда не пытайтесь повторить это самостоятельно. Перекись - канцероген, даже в малых дозах! Вы ни когда не обрабатывали раны перекисью? А теперь представьте - это во внутрь!

In Heavens
01.08.2007, 22:02
Ужас! Я бы сказал так: ни когда не пытайтесь повторить это самостоятельно. Перекись - канцероген, даже в малых дозах! Вы ни когда не обрабатывали раны перекисью? А теперь представьте - это во внутрь!
Значит дето прочитал фигню! Хотя рыба пережила перекись!

Iwan
01.08.2007, 22:35
Как ни странно, это работает. Даже центр в Москве легальный с лицензией. А статья одного профессора.
Это как про серебро - яд и канцероген. Чуть позднее расскажу, как и какие болячки им лечить. А вылеченных - вагон и тележка. Ко мне люди с области приезжают.

Кокан
01.08.2007, 22:37
Рыба то переживёт... Там же очень низкая концентрация получается в результате...

OlgaTheK
02.08.2007, 16:42
Как ни странно, это работает. Даже центр в Москве легальный с лицензией. А статья одного профессора.
Это как про серебро - яд и канцероген. Чуть позднее расскажу, как и какие болячки им лечить. А вылеченных - вагон и тележка. Ко мне люди с области приезжают.
Люди верой лечатся, а не перекисью.Лбюой врач скажет, что 80% болезней - психогенные.
Не зря природой создана пероксидаза с очень высокой активностью для моментального разложения пероксидов- стимуляция резервов не всегда оправдана. Дезинфекция - отдельно.

vab
02.08.2007, 18:38
+1 Все активные форми кислорода яд страшный! Не зря от них защищает куча ферментов: каталаза, пероксидаза, а у прокариот ищщо и супероксиддисмутаза... Но может используем так скзать перорально?...

Iwan
02.08.2007, 23:04
Всё зависит от ситуации и дозировки.
Ольга, про веру ещё Авицена говорил: у постели больного трое: больной, врач и болезнь. На чьей стороне больной - тот и выиграл. Для человека вера иногда сильнее всякого лекарства. А мы всё-таки пользуем рыб, для которых мы просто боги, как в анекдоте:
Спорят две рыбки. Одна говорит: хорошо, бога нет. А кто воду в аквариуме меняет?
Тот же кобальтосан, или у меня биостимулятор - раствор соли кобальта, причем в высокой концентрации. А используется для усиления красного у растений и рыб, и для стимуляции нереста у живородок.
Экстракт элеутерококка - шикарный восстановитель, а яд. Не всем показан. Препараты беладоны и т.п.

GAS
02.08.2007, 23:51
Насчет лечения перекисью - полный бред. Не пытайтесь повторить в жизни!!!!!! Кроме как при ранах. А "профессор", который говорит о том, что при дыхании часть кислорода попадает в мозг достоин мыть места общественного пользования.

Iwan
02.08.2007, 23:57
Претензии к Москве.

GAS
03.08.2007, 00:32
Да я знаю...

student
03.08.2007, 00:50
Гидроперит можно применять вместо перекиси?Fancy:
Гидроперит- это перекись с мочевиной ,верно? (где химики?)
Есть еще пергидроль,30%-й водный раствор перекиси водорода H2O2.

Если хочется убить все живое, можно лить в аквариум. Я бы не стала. Спросил потому что один раз пришлось срочным образом добавлять в банку гидроперит для кислорода.Из 100 штук анциструсов (3 месяца) ни один не здох .Везение или норма? Можно или нет?

OlgaTheK
03.08.2007, 09:28
Люди, ну почитайте аннотацию к гидропериту. Внимательно!...Потому как к бутылочке с перекисью анноташки не идет.
Скажу только , что бабуся тож пила перекись.И ничего. кроме осложнений, не заработала. Еще вавку мазала. Она перестала заживать.ТОлько через полгода после окончания т.н. "лечения" вавка зажила.
На счет кобальта: уж лучше цианкобаламин...

Кокан
03.08.2007, 09:50
Сам ион кобальта тоже бывае полезен. Но это ведь из той же оперы, что и перекись - в нужное время, в нужном месте, с правильной дозировкой.

Путник
03.08.2007, 10:28
ну не знаю... как то притащил из Симферополя 4 скалярки в литровой банке ( 2 часа вёз) ... приехал а они к верху пузом все плавают... но живые ещё... ну думаю всё "вафли" .....

на 100л - 40 мг перекиси... и усилиную продувку... не здохла не одна :)

так что ... спасение утопающих....

П.С. то что перекись одно из самых доступных средств в безвыходной ситуации.... проверено... только улитки че-то дохнут... от миланий до апмулярий... проверено ;)

Iwan
06.08.2007, 00:12
И теперь в заключение. Автор статьи - Ковалев - профессионал, и к его мнению можно прислушаться. Лечение перекисью я бы поставил в один ряд лечений кислородом: марганцовка, Виркон С, озонатор. И оно имеет право на существование.

Fancy
06.08.2007, 08:12
Правильно. Имеют право. Как средство экстренной помощи при удушье - да! И проверено не раз. Все же остальное....
Перекись - яд....А люди....хм...они многое пьют...есть любители керосина внутрь, есть - тосола...Это все от лукавого...ИМХО. Но это уже отдельная тема для раздела ФЛЕЙМ.

GAS
06.08.2007, 20:42
И теперь в заключение. Автор статьи - Ковалев - профессионал, и к его мнению можно прислушаться. Лечение перекисью я бы поставил в один ряд лечений кислородом: марганцовка, Виркон С, озонатор. И оно имеет право на существование.
Iwan, без обид, но:
1.Откуда информация что Ковалев профессионал и профессор(я про лечение людей, а не рыб,т.е. про статью про лечение людей, если она тоже написана Ковалевым, хотя в авторстве сомневаюсь)?
2.Атомарный кислород-свободный радикал.Попробуйте найти инфу про влияние свободных радикалов на организм.Исписаны ТОННЫ бумаги.
3.Полное незнание анатомии "профессора" заставляет относится к нему как см.выше.
4.Вам лично это помогло?
5.Некоторые методы народной медицины приводят меня в ужас, и поверьте, я видел результаты лечения по методикам "профессоров".Вы можете себе представить остеомиелит костей черепа после уринотерапии?А как вам "рецепт против опухолей", где предлагается зарыть в землю кусок мяса на 10 дней, а потом использовать его?У нас один рабоцяга хлебнул перекиси (думал спирт)code27.

Может все-таки не стоит распространять подобную инфу без знаний физиологии и патофизиологии ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО организма?

Кокан
07.08.2007, 18:20
Во-во!!! Поддерживаю. Я тут нашёл способ простимулировать рост растений, снижая концентрацию кислорода в воде - работает, но подобных профессору рекомендаций писать не буду. Именно по такой причине... Ведь не зря фармацевты продают таблетки, препараты - готовые, с чёткими инструкциями и часто только по рецепту, а не действующие вещества и чистые активные состовляющие, всем желающим жить долго и счастливо...

Iwan
07.08.2007, 19:01
Профессор, который лечит (или нет) людей перекисью, не Ковалев.
Gas, инфу сбросил для обсуждения и, возможно, апробирования. Ибо только опыт является последним аргументом.
Кокан, про фармацевтов нынешних - только как про мертвых. То, что всучивают людям в аптеках, с которыми врачи подписывают договора, называется убийством или преднамеренным членовредительством. А нынешняя фармацевтика в мире - наркомафия отдыхает на Богамах.

Кокан
07.08.2007, 19:09
Тоже согласен. Ожидал такой реакции... Я имел в виду добрых фармацевтов, если такие еще гдето есть (у нас точно нет).

Кокан
07.08.2007, 19:11
У нас вообще добрых медиков почти не осталось...
Ну разве что доктор Нилыч :).

GAS
07.08.2007, 21:13
Профессор, который лечит (или нет) людей перекисью, не Ковалев.
Поэтому меня и смутило авторство Ковалева. Его статьи про рыб я читал.
Gas, инфу сбросил для обсуждения и, возможно, апробирования. Ибо только опыт является последним аргументом.
Наркоман тоже свою зависимость приобретает путем опыта. Но параллель не совсем верна. Короче, для каждого метода лечения есть ооочень конкретные исследования, и последней стадией есть клиническое испытание.
Кокан, про фармацевтов нынешних - только как про мертвых. То, что всучивают людям в аптеках, с которыми врачи подписывают договора, называется убийством или преднамеренным членовредительством.
Таких кастрировать надо. Я знаю - примеры есть. Но самое худшее, когда человек в аптеке советуется с фармацевтом, а тот, не имея медицинского высшего образования берет на себя ответственность назначать препараты, и не витаминки, а тяжелую артиллерию.

GAS
07.08.2007, 21:14
У нас вообще добрых медиков почти не осталось...
Ну разве что доктор Нилыч :).

Я тоже добрый, хотя и профессия отличается :) :) :)

Iwan
07.08.2007, 21:21
Gas, извини за вопрос, ты добрый паталогоанатом? (шучу)

GAS
07.08.2007, 22:55
Я же говорю, что профессия отличается. А Нилыч патолог (если не ошибаюсь).
Я добрый мозгоковыряльщик :)

lonelybird
07.08.2007, 23:23
Не хочу присоединяться к стае которая клюет одного, но
Iwan - ты очень заблуждаешься...
У меня есть любимая поговорка для очень начитанных больных, особенно после газеты "Бабушка":
у моей бабушки на сарае написано .... (цензура, кто знает укр. мову - прутень), открываешь - а там дрова.

В общем реально 50% сегодняшней науки - шаманство и шарлатанство..
так что все что где-то и как-то пишут, не всегда то, что есть на самом деле...
code50
Перекись это не панацея... А если углубляться в биохимию есть такое перекисное окисление, с которой борется антиоксидантная система (в двух словах как сказано выше - свободные радикалы)... :011:
конечно в микродозах и яд лекарство, но это не правило.

А так, как погляжу любителей починить плоть человеческую или еще какую здесь даже очень не мало :)

Iwan
07.08.2007, 23:27
Думаю, эту тему уже можно закрыть. Каждый останется при своем мнении.
А истина была где-то рядом.
Зато оживленная дискусия лично меня порадовала.
В спорах не рождается истина, а добывается информация.
(заповедь Аквариума)

GAS
08.08.2007, 10:48
Да, отлично подискутировали! Всем спасибо!