Показати повну версію : Риф 770 литров, Elos 160XL
reefaqua
19.07.2013, 12:18
Оборудование
Аквариум – Elos 160XL (770 литров, 160х80х60h)
Скиммер – Elos PS6000
Elos Sump 4000M (55литров)
Помпы:
4 x Tunze 6095
2 x Tunze 6255
Лампа
ELOS Aquatop 160xl + dimmer (буду менять, т.к. перегорело несколько ламп)
Холодильник
Teco TC15 Chiller
Аквариумный компьютер ProfiLux 3 eX (управляемые розетки, контроль помп, параметров воды, автоматическая смена воды по 70 литров)
Отдельное спасибо doctorfish2 и M_D_A.
doctorfish2 запустил всю систему + практически вся живность и кораллы от doctorfish2 и M_D_A
***шерхан***
19.07.2013, 13:07
Красивый аквариум, успехов вам в содержании его. Вопрос к вам ,а как относится Бабочка Хелмон (Chelmon Rostratus) к Цериантусу (Cerianthus ) и особенно к веерному?
Добавил: И если можно по освещению подробней.
reefaqua
19.07.2013, 15:05
Красивый аквариум, успехов вам в содержании его. Вопрос к вам ,а как относится Бабочка Хелмон (Chelmon Rostratus) к Цериантусу (Cerianthus ) и особенно к веерному?
Добавил: И если можно по освещению подробней.
Бабочка не обращает внимание, но Cerianthus обжигает соседствующие кораллы. У меня сжег колонию зоантусов и повредил акропору, которая была ранее возле него.
Давно держите конька в общей акве и как с питанием чем кормите его ?
Polya_Ruslan
19.07.2013, 16:49
Интересно сколько же сюда потрачено денег, небось около 15 000 баксов, аквариум просто бомба.
Вот это класс!!!
А что используете для баллинга?
Polya_Ruslan
19.07.2013, 22:51
Чем кормите всю эту живность, какими препаратами пользуетесь, какой химией?
Мда, ... даже не знаю что сказать ... какой-то компот, автор - не обижайтесь , система видно недавно? Поправьте если ошибаюсь, складывается ощущение что напихали лишь бы напихать - питомцев, которые не оч. совместимы друг с другом (мягко говоря) , почему -то оч.стало жаль конька ... ну не место ему тут - про остальное молчу ... сколько денег сюда вбухано - мне не интересно - лично у меня сложилось мнение - как говорил один герой одного не безызвестного фильма (Калина красная) - деньги ляжку жгут - хочу праздника ... в таких аквах жалко не деньги хозяина, который со временем поймет ,что большая часть в нем обречена, а самих питомцев, которые не в чем не виноваты,а их обрекли на сосуществование друг с другом ... печалька ...
reefaqua
20.07.2013, 21:43
Давно держите конька в общей акве и как с питанием чем кормите его ?
Конька съела красная ковровая актиния, было очень жалко.
Прожил он около 1 месяца пока не попал в актинию. Чем он питался не знаю, т.к. никогда не видел, чтоб он что-то ел. Несмотря на довольно сильное течение - не могу сказать что это мешало коньку, т.к. довольно много живого камня. Другие рыбы не обращали внимания на конька. Возможно заведу еще конька, но для этого нужно будет что-то решить с актинией
Добавлено через 1 минуту
Вот это класс!!!
А что используете для баллинга?
Tropic Marine
Добавлено через 31 минуту
Мда, ... даже не знаю что сказать ... какой-то компот, автор - не обижайтесь , система видно недавно? Поправьте если ошибаюсь, складывается ощущение что напихали лишь бы напихать - питомцев, которые не оч. совместимы друг с другом (мягко говоря) , почему -то оч.стало жаль конька ... ну не место ему тут - про остальное молчу ... сколько денег сюда вбухано - мне не интересно - лично у меня сложилось мнение - как говорил один герой одного не безызвестного фильма (Калина красная) - деньги ляжку жгут - хочу праздника ... в таких аквах жалко не деньги хозяина, который со временем поймет ,что большая часть в нем обречена, а самих питомцев, которые не в чем не виноваты,а их обрекли на сосуществование друг с другом ... печалька ...
Это мой первый аквариум.
Системе 8 месяцев. За это время было очень много ошибок, в т.ч.
1) коричневые крабы, которые убивают акропоры и которых жалко убрать, 2) 3 улитки, которые поели мои зонтики
3) ковровая актиния, которая съела моего конька,
4) актиния, которую засосало в помпу
5) нестабильность параметров и облетание некоторых кораллов
6) циано бактерия, которую практически удалось убрать за счет увеличения течения и замены скиммера
Сейчас у меня есть два маленьких ежа по 3-4 см., которые непонятно каким образом попали в аквариум (один до 1 см на тридакне, второй скорее всего с живыми камнями при запуске) и которые непонятно как поведут себя в дальнейшем.
Ошибок было много и терять питомцев нелегко.
Но есть и позитив, в аквариуме расплодилась куча маленьких стромбусов.
Добавлено через 37 минут
Чем кормите всю эту живность, какими препаратами пользуетесь, какой химией?
Сейчас кормлю только сухим кормом (OmegaOne), химию не лью.
Только в нитратовый фильтр добавляется водка
1 раз в неделю меняю по 70-80 литров.
Основная проблема - нитраты на уровне 5-10 (Salifert), что уверен очень плохо для sps.
Не могу их снизить, но они и не растут.
При чем окончательно не могу понять, так как нитритов практически нет.
Критика дело НУЖНОЕ и ПОЛЕЗНОЕ! Все мы на первых порах набиваем Шишки... Некоторые потери могут спасти остальных... С оборудованием конечно ОГО! Но опять же сам не попробуешь не узнаешь. Мне вот тоже понапродавали всякого, а толку не было в итоге большую половину оборудования просто убрал, перешел на другую соль и стало все намного лучше. Планирую новый аквариум в который хочу поставить самп с водоросливиком, баллинг систему, хорошую циркуляцию и конечно правильное питание + подмена воды :-)
Основная проблема - нитраты на уровне 5-10 (Salifert), что уверен очень плохо для sps.
Думаю, не в этом проблема, уровень нитратов еще допустимый для SPS. Если выведете на ноль, то кораллы начнут голодовать и и получится что не росли по одной причине, а вы еще добавили вторую.
reefaqua, честно - радует,что терять питомце вам НЕ ЛЕГКО, хотя фраза - наверно заведу ещё конька - опечалила - конькам не место в такой системе, почитайте о них - им надо жить вобще другой акве ...а так ... если изначально читать и советоваться -то вы многих ошибок избежите, многие питомцы у вас не погибнут ... конечно хочется и то и это - но не нужно забывать -мы в ответе за тех кого приручили, и морские питомцы живые ... мы их забрали из дома родного - так надо бы создавать им приемлемые условия существования и не селить с их "врагами", мне вот хочется и то и это - но прежде чем купить - я про них досконально узнаю - поэтому приходится изначально отказываться от многих кораллов и рыб ... а так удачи вам в развитии и понимания моря - самая лучшая похвала - это когда ваш риф будет расти и радовать вас красками без потерь ...
За нитраты не переживайте они практически в норме, идеал 6-8.
doctorfish2
25.07.2013, 14:27
За нитраты не переживайте они практически в норме, идеал 6-8.
Идеал это когда 0
reefaqua
25.07.2013, 14:39
В аквариуме также живет рак-богомол, видел его 1 раз при запуске.
Сейчас только щелкает время от времени.
doctorfish2, 0 Это для каких кораллов идеал? Спс на зеовите, возможно. Мягким и лпс не совсем.
При нитрате 0 и на зеовите хорошо и лпс и мягким.
doctorfish2
26.07.2013, 12:09
doctorfish2, 0 Это для каких кораллов идеал? Спс на зеовите, возможно. Мягким и лпс не совсем.
Для всех без исключения!!!
В естественных условиях обитания ( морях, океанах ) нитрат близок к 0, так зачем он нужны в аквариуме?
Старичёк-Моховичёк
26.07.2013, 14:18
В естественных условиях обитания ( морях, океанах ) нитрат близок к 0, так зачем он нужны в аквариуме?
осмелюсь предположить вот такую гипотезу:
Нельзя ровнять океан и крошечную его имитацию...
Основная масса содержащихся у нас в аквариумах гидробионтов: факультативные гетеротрофы... в морях и океанах основу питания составляет ПЛАНКТОН- зоо, фито зависит от специфики питания. Там - этот ресурс практически неограничен
в банке- искувственно созданной замкнутой биосистеме, количество планктона строго лимитировано (живой при высокой бионагрузке быстро заканчивается, а заменители - требуют достаточно дорогостоящего оборудования дозирования и поддержания качества как корма, так и воды). Не забываем, что многие аквариумисты не используют вообще дополнительное питание, для своих питомцев. Вот и получается, что основная нагрузка по поддержанию жизнедеятельности фотосинтетических гидробионтов ложится на СИМБИОТИЧЕСКИЕ ЗООСКАНТЕЛЛЫ...
Которые вырабатывают энергию в процессе фотосинтеза (и потом делится её с хозяином-симбионтом), для которого, как известно, кроме правильного и мощного света требуются еще CO2 и соединения фосфора и азота (пресловутые "фосфат" и "нитрат"), при недостатке которых может наступить "голодание" жителей банки.
Т.е. если мы их ограничиваем по этой ветви питания- мы должны эквивалентно нарастить другую ветвь..
Разве не так? ;)
Я замечал не только у себя но и у моих знакомых, что при нулевом нитрате многие зоантусы и лпс чувствуют и окрашиваются хуже чем с присудствием нитрата. Мы в аквариумы пихаем все что (блестит) а каждый коралл имеет свой ареал обитания В одних природных участках, обитают только те кораллы которым подходят параметры, в других иные а мы заставляем кораллы с разных природных условий существовать в аквариуме. Сергей много лпсов и мягкоты загубил держа аквариум с 0 нитратом, кораллы больше 2 месяцев не жили и уже было опустил руки на морскую аквариумистику, пока не получил совет в повышении нитрата, увеличением питания рыбного населения. Сейчас у него красивый аквариум с большим разнообразием здоровых спс лпс мягкоты, как говорится факт на лицо. Для меня это практическое доказательство необходимости нитрата в аквариуме. Фосфаты это другое должны быть в 0, из-за них я потерял несколько колоний спс.
doctorfish2
26.07.2013, 14:52
осмелюсь предположить вот такую гипотезу:
Нельзя ровнять океан и крошечную его имитацию...
Основная масса содержащихся у нас в аквариумах гидробионтов: факультативные гетеротрофы... в морях и океанах основу питания составляет ПЛАНКТОН- зоо, фито зависит от специфики питания. Там - этот ресурс практически неограничен
в банке- искувственно созданной замкнутой биосистеме, количество планктона строго лимитировано (живой при высокой бионагрузке быстро заканчивается, а заменители - требуют достаточно дорогостоящего оборудования дозирования и поддержания качества как корма, так и воды). Не забываем, что многие аквариумисты не используют вообще дополнительное питание, для своих питомцев. Вот и получается, что основная нагрузка по поддержанию жизнедеятельности фотосинтетических гидробионтов ложится на СИМБИОТИЧЕСКИЕ ЗООСКАНТЕЛЛЫ...
Которые вырабатывают энергию в процессе фотосинтеза (и потом делится её с хозяином-симбионтом), для которого, как известно, кроме правильного и мощного света требуются еще CO2 и соединения фосфора и азота (пресловутые "фосфат" и "нитрат"), при недостатке которых может наступить "голодание" жителей банки.
Т.е. если мы их ограничиваем по этой ветви питания- мы должны эквивалентно нарастить другую ветвь..
Разве не так? ;)
От части да, но есть и другая сторона медали.
Наличие нитратов, фосфатов говорит о не правильном балансе в аквариуме, где система фильтрации, обитатели в том числе и бактерии не успевают переработать то количество питательных веществ.
richmond
26.07.2013, 15:44
От части да, но есть и другая сторона медали.
Наличие нитратов, фосфатов говорит о не правильном балансе в аквариуме, где система фильтрации, обитатели в том числе и бактерии не успевают переработать то количество питательных веществ.
Но вредит ли на практике небольшой избыток нитратов (скажем, 5ppm) в кому либо?
Идеал - это хорошо, но если в разы более простая/дешевая система обладает эффективностью лишь на пару процентов меньшей за идеальную без последствий, то стоит ли добиваться идеальных показателей?
*VaLeRa*
26.07.2013, 16:18
Не хочу спорить по данному вопросу, просто расскажу свою ситуацию.
Был у меня морской аквариум и по ряду причин пришлось его продать, но меня попросили его обслуживать. Когда аквариум был у меня, то я всегда аккуратно кормил рыбу и кораллы, чтобы не перекормить и не поднять нитраты. У меня в аквариуме мягкота не выжила и сейчас я понимаю причины. ЛПС чувствовали себя хорошо, но чувствовалось, что им не всегда хорошо.
Так вот после продажи аквариума, я попросил кормить понемногу, аквариум переехал в офис и секретарь не смотря на мои просьбы кормила так как ей хотелось. Какое было мое удивление когда за 2месяц кораллы выросли больше чем у меня за полгода, после этого я перестал делать замечания по кормлению рыб.
На зеовите при нулевом фосфате и нитрате отлично себя чувствуют и мягкие и жеские кораллы.
Если нитрат при зеовите начинает расти, то это говорит о не правильной работе цеолитов.
Во всех аквах с цеолитами (у меня их 5 на обслуге) очень много рыбы как мелкой , так и крупной. Соответственно корма уходит в разы больше от обычного и соответственно отходов от рыб в разы больше.
Кораллы чувствуют себя прекрасно.
Так что мнение, что на цеолитах можно содержать только спсы в корне не верно.
Как по мне так как можно регулировать нитрат и фосфат? Сегодня 0 значит нужно больше кормить рыбу, что-бы завтра был нитрат 5 или 7, а можно так покормить, что нитрат будет 27...
mgl, Цеолиты не побывал и пробовать не хочу, так как не хочу бегать над аквариумом с бубном внося разные препараты каждый день, помешивать цеолит и тому подобное. Что касается рыбы, то в моей системе около 130 рыб, корма вносится очень много и нитрат удерживается на должном уровне при помощи сахара с уксусом. Результатом доволен и ничего иного не хочу.
mgl, Цеолиты не побывал и пробовать не хочу, так как не хочу бегать над аквариумом с бубном внося разные препараты каждый день, помешивать цеолит и тому подобное. Что касается рыбы, то в моей системе около 130 рыб, корма вносится очень много и нитрат удерживается на должном уровне при помощи сахара с уксусом. Результатом доволен и ничего иного не хочу.
Я лишь хочу сказать , что правильно работающие цеолиты убивают нитрат в 0 и при этом мягкие,лпсы,спсы чувствуют себя и растут прекрасно.
Все танцы с бубном это раз в день потрусить цеолиты(этот процесс можно автоматизировать) Препараты можно вносить раз в неделю - бактерия и подкормка для бактерии.. Все остальные препараты по желанию для ядерных цветов спс.
п.с. Сахар+уксус, водка, глюкоза... это все тоже проходили.
Главное что-бы были результаты, а с бубном все в той или иной степени танцуют :)
Александр Логинов
29.07.2013, 16:53
Я лишь хочу сказать , что правильно работающие цеолиты убивают нитрат в 0 и при этом мягкие,лпсы,спсы чувствуют себя и растут прекрасно.
Все танцы с бубном это раз в день потрусить цеолиты(этот процесс можно автоматизировать) Препараты можно вносить раз в неделю - бактерия и подкормка для бактерии.. Все остальные препараты по желанию для ядерных цветов спс.
п.с. Сахар+уксус, водка, глюкоза... это все тоже проходили.
Главное что-бы были результаты, а с бубном все в той или иной степени танцуют :)
Думаю правильней сказать - поддерживают его баланс на нуле и при этом какую то часть его потребляют кораллы
Этот же баланс можно поддерживать и другими методами
reefaqua
30.07.2013, 06:30
Новые фотографии
reefaqua
04.08.2013, 18:10
новый свет, новые кораллы, рыба с больным глазом
Александр Логинов
04.08.2013, 21:01
Как свет зовут?
А какой сейчас скиммер,родной как я понял не устроил?
Все время интересовало из чего у Элосов тумба сделана? Все городят неимоверные железные конструкции а тут такое впечатление что почти тонна на трех ДСП стоит... Не могли бы вы поподробнее конструкцию тумбы описать?
Аквариум красивый получается :).
Sharknest
05.08.2013, 01:26
Как свет зовут?
Александр Логинов, отвечу за топик стара (надеюсь не в обиду :)) - это свет от GHL - светильники Mitras. Единственное что 4 это с запасом, 3 бы с головой хватило. В нете где то был пример как 500л тянул 1 такой светильник.
Как по мне отличный свет - минус только цена :)
А крепеж вот - от другого производителя - как по мне немного громоздкий - но стоит отлично - на таком расстоянии то.
И очень хотелось бы посмотреть организацию сампа более подробно.
Александр Логинов
05.08.2013, 11:46
Александр Логинов Единственное что 4 это с запасом, 3 бы с головой хватило.
это как посмотреть...
по мощьности - наверно да
а по равномерности засвета, можно еще один два добавть:)
А производитель светильников не подумивал как естетично правильно соединять несколько светильников для совместной роботи....?
Имхо подвес для светильников никакой,светильники на етом подвесе болтаются как "висилики" на пиратской рее....
Свет хороший,добротний,но внешний вид.... простите никакой,как на ферме по виращиванию коралов. Нужно что то решать...code44
Sharknest
05.08.2013, 13:51
Александр Логинов, без линз - у него широкий угол освещения - достаточно (86 cm x 65 cm). Можно и 10 штук поставить (зажать по мощности - дольше прослужит) - но какой в этом смысл ?
Петя77, эти светильники - изначально вешаются на потолок - других креплений не предусмотрено производителем. Поэтому я и написал - что крепление от другого светильника - и как по мне действительно немного корявое. А потолок мало кто любит дырявить за зря.
Светильники между собой работают по wifi - 1 ведущий - остальные ведомые.
Как то так :)
Петя77, эти светильники - изначально вешаются на потолок - других креплений не предусмотрено производителем.
Как то так :)
Да в том то и проблема что производитель не продумал етот вариант.... хотя в заводских условиях ето решаетса в два счета...
Как по мне нужно пробивать соеденить светильники каким то профилем или профилями чтоб вировнять их один относительно других а потом уже крепить (подвешивать) их над аквой или ложить на стекла акви.....
Да и верхняя оконтовка акви также не будет лишней,спрячет провода,светильники,и крепежние елементи... Будет виглядеть болие красиво,и как говорится БОГАТО....!
Как то так....code44
П.С. Аква красивая! Удачного плавания!
reefaqua
05.08.2013, 14:19
Все время интересовало из чего у Элосов тумба сделана? Все городят неимоверные железные конструкции а тут такое впечатление что почти тонна на трех ДСП стоит... Не могли бы вы поподробнее конструкцию тумбы описать?
Аквариум красивый получается :).
Тумба из трех ДСП + 2 продольных, чуть позже сделаю более детальные фотографии. Железной конструкции - нет.
Добавлено через 2 минуты
Как свет зовут?
Скиммер Elos PS6000.
Александр Логинов
05.08.2013, 14:45
Александр Логинов, без линз - у него широкий угол освещения - достаточно (86 cm x 65 cm). Можно и 10 штук поставить (зажать по мощности - дольше прослужит) - но какой в этом смысл ?
интересно услышать что думает reefaqua
reefaqua
05.08.2013, 18:37
интересно услышать что думает reefaqua
аквариум 160 длиной, 80 в ширину и 60 в глубину.
Лампы покрывают
глубина. 80 cm
длина на ширина 80 cm x 53 cm
Чтобы был более равномерный свет - взял 4 светильника, хотя 3 может быть достаточно.
reefaqua
10.08.2013, 16:01
новые фото
reefaqua
15.08.2013, 08:29
новая ракушка
Как развивается аквариум дальше?
reefaqua
26.11.2013, 11:38
Аквариуму исполнился 1 год с момента запуска.
Сейчас борюсь с завышенным Mg (1600)(перестал дозировать 3 жидкость tropic marine). все остальное вроде в норме
высылаю фото. Рыба в ловушке для акклиматизации, чтобы другие рыбы не убили, выпустил ночью. Хлопья пока не ест, поэтому кормлю еще артемией.
Александр Логинов
26.11.2013, 13:54
цвета у кораллов бледноватые...
это такое качество фоток или так и есть?
reefaqua
26.11.2013, 16:35
по большей части так и есть, некоторые выгорели, + нестабильность параметров, хотя стараюсь держать на одном уровне.
Александр Логинов
26.11.2013, 16:50
как кормите?
reefaqua
27.11.2013, 13:17
кормлю только сухим кормом Omega One 2 раза в день, но так как новая рыба еще не ест его, также даю артемию (2 раза в день).
Также начал подкаримливать lps (стараюсь 1 раз в нелелю)
Александр Логинов
27.11.2013, 16:30
кормлю только сухим кормом Omega One 2 раза в день, но так как новая рыба еще не ест его, также даю артемию (2 раза в день).
Также начал подкаримливать lps (стараюсь 1 раз в нелелю)
артемию надо давать всегда , 2-3 раза , плюс другие корма и добавки
и цвета появятся...
reefaqua
09.10.2014, 21:04
Перезапустил аквариум т.к. облетело большинство sps из-за нестабильности параметров и высоких nitrates.
Перешел на zeovit.
Аквариум запущен 3 сентября.
Выкладываю фото сразу после запуска, фото через 4-5 дней после запуска, когда появилась зеленая трава и фото на сегодня.
Через 2 недели после запуска ставил дополнительно Rowaphos, чтобы убрать траву хотя при Zeovit и не рекомендуется. Около 10 дней трава сошла, Rowaphos убрал, трава чуть другая появилась, но Rowaphos ставить не планирую, чтобы дать акве правильно созреть. Сейчас дозирую все по зеовит системе с дополнительными элементами, хотя кораллов и мало.
Отдельное спасибо компании Ireef за запуск и переезд выживших рыб и кораллов.
Из проблем на сегодня - водоросли (которые должны уйти своим чередом) и повышенный магний (1650), который понижаю 5% подменами воды раз в неделю. Через месяц буду запускать Ca реактор.
Koralove
09.10.2014, 21:36
Крутая горочка! А куда вся живность девалась?
Sharknest
09.10.2014, 21:39
Жаль ... очень жаль живности - хорошая коллекция была :(
Игоревич
09.10.2014, 22:00
reefaqua, есть желание сделать свое в таком направлении?
reefaqua
10.10.2014, 12:06
Да, буду пытаться двигаться в этом направлении.
Выжила крупная рыба, актиния (которую еще не забрал), 2 ежика, некоторые lps, sps все облетели или частично облетели до перезапуска аквариума. Маленькая рыба не смогла перенести переезд.
TakedaMaru
19.10.2014, 13:49
очень жаль такую массу погибших животных :(
Желаю Вам терпения !
Поменьше слушайте продавцов, не спешите с "заселением" и побольше читайте :)
И Вас будет радовать свой собственный, уникальный риф с собственноручно налаженным балансом :)
Успехов и радости!
reefaqua
24.10.2015, 16:55
обновленные фото,
все стабильно около 6 месяцев
BlackAlex
24.10.2015, 17:40
Очень симпатичный камушек, можно о нем поподробнее - как такой получился?
Igorsula
25.01.2016, 21:29
Как сейчас выглядит аквариум? что из добавок КZ вносите?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010