Показати повну версію : Стеллаж из дерева
После долгих раздумий сооружения стойки решил ее делать из дерева (бруски, меб.щиты) и фанеры для небольших (до 100 л.) аквариумов, после того, как случайно наткнулся в youtube на стойки зарубежных аквариумистов, а они в большинстве делают их именно из деревянного бруса.
*Плюсы деревянной стойки по сравнению с железной: дешевизна, эстетический вид, легкость, более удобно для сверления и ввинчивания дополнительных дырочек и шурупчиков.
*Минусы: менее прочное чем железо. Модуль упругости (модуль юнга) железа в 15 раз больше чем дерева. Площадь опоры бруска 40*40 = 16 см2. Площадь опоры профильной трубы (40*20*2) 12*0,2= 2,4. Но площадь опоры дерева больше в 16/2,4=6,7. Таким образом аналог заменитель мет. профильной трубы из дерева должен быть сечением 15*2,4=36 см2, т.е. брусок 60*60 или 40*90.
Выставляю проект стойки на обсуждение.
Нижний ряд аквариумов будет стоять на полу и нагрузки на стойку оказывать не будет.
Итого что было сделано:
1. Установлена стандартная дверь 2000*800мм (получилось вроде кладовой за шкафом, размером 162 *96см)
2. Сделана гидроизоляция кладовой с помощью приклеивания и герметизации силиконом пластикового уголка 30*30 мм, это позволит в случае непредвиденных обстоятельств не протечь на нижний этаж 46-ти литрам воды.
3. Собран нижний ярус (фундамент). Для установки по уровню использовались регулируемые ножки с болтом М10, количество ножек 20 (12 для 2-3 яруса и 8 для нижнего).
4. Второй ярус пока не закрепил. Сначала надо полку 8-ю дюбелями прикрепить и зеркальную пленку наклеить, затем уже стойки уголками скручивать.
Представляю фото со стройплощадки в хронологическом порядке
Брадяга_дорог
07.11.2013, 14:32
Извиняюсь , продолжение будет ?
Очень интересует.
Брадяга_дорог, Продолжение.
Все готово, запущено, залито.
Выкладываю фото, если есть вопросы готов ответить.
Заключительная часть.
Когда было залито три верхних яруса, решил проверить как там днище (фундамент стойки) себя ведет. Провел обследование, подтянул ослабившиеся ножки и подложил дополнительные бруски для распределения нагрузки на пол.
Сейчас залиты и нижние аквариумы.
ayl, Добрый день.чем то обрабатывали на стойкость к влаге?
драйв, Лак акрилово-уретановый для полов ТексЛюкс (замечательная штука, не воняет, прочный, недорогой) и еще снизу на фанеру наклеена пленка серебристая Oracal, по фото видно.
PS: В квартире, особенно зимой, влажность как в пустыне Сахара 30%.
DEaD_MOPO3
19.12.2013, 16:03
Молодец!
ayl, просто у меня с влажностью проблема, 2 открытых аквариума (125 и 30 литров) и если на 3-4 часа закрыть двери в комнату то очень сильно повышается влажность.
драйв, Нужно гигрометром мерить, что бы точно знать значение влажности.
Подскажите!На третьем ярусе (большой аквариум 110 литров) небольшая неровность столешницы - провал 1-1,5 мм в половине и такой же уклон. Критично? Под аквариумом подложка 8мм для ламината. Фото № 3,4,5 в 5-м посте.
драйв,
ayl, просто у меня с влажностью проблема, 2 открытых аквариума (125 и 30 литров) и если на 3-4 часа закрыть двери в комнату то очень сильно повышается влажность.
Нужно вот такую штуку ставить. Он сам включается и выключается
Вентилятор для ванной с датчиком влажности (http://alterair.kiev.ua/articles/154.html)
80-300 евриков?
Ню-ню...
А чем Вентс (http://vents.ua/) неугодил?
Эглантина
20.12.2013, 12:34
ayl, как красиво получилось! Аккуратно и эстетично.
Sem,
да, ну, я просто показал какой вентилятор,
а покупать за 80 евро не рекомендую есть более приятные цены ;)
драйв,
Нужно вот такую штуку ставить. Он сам включается и выключается
Вентилятор для ванной с датчиком влажности (http://alterair.kiev.ua/articles/154.html)
спасибо за совет) но ето жилая комната, и вывести в вытяжку выхлоп с него ето надо заново делать ремонт) я собираюсь поставить влагосборник))))
драйв,
а на улицу сделать выброс через стену? ;)
драйв,
а на улицу сделать выброс через стену? ;)
я думаю тогда уже проще кондишин поставить))))
razvodchik
01.01.2015, 21:52
Подскажите , пожалуйста : я смотрю один из пролетов укреплен уголком металлическим . это пролет под 110 литров , или я ошибаюсь ?
Подскажите , пожалуйста : я смотрю один из пролетов укреплен уголком металлическим . это пролет под 110 литров , или я ошибаюсь ?
Все углы на всех пролетах, укреплены мет. уголком. Верхний ярус, передняя часть укреплена металлическим уголком по всех длине.
Вот такая эстетика, на сей день. Верхний ярус мне что-то не очень нравится, думаю лампы (груши) заментить на протяжную ЛЛ.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010