Увійти

Показати повну версію : Один внешник на 2 аквариума.

tytanik
19.07.2013, 15:09
Есть 2 аквариума - 40 литров и 60 литров.
Имеется внешний фильтр ЖБЛ е901 (900л/час).

Суть вопроса - если соединить шланги забора воды и соответственно выхода чистой воды обеих аквариумов тройником, а затем на соответсвующие входы-выходы фильтра - сможет ли данный фильтр работать на 2 аквариума?

Теорию сообщающихся сосудов знаю, уровень воды в аквариумах выставлю одинаковый.

Всем заранее спасибо за конструктивую критику и советы.

YxYs
19.07.2013, 15:14
Проще сделать их сообщающимися сосудами, и качать воду из одного, пропускать через фильтр и заливать в другой

tytanik
19.07.2013, 15:16
их сообщающимися сосудами
Думал, и решил что не проще. Плюс внешник для каждого отдельно сильноват.

В любом случае спасибо.

YxYs
19.07.2013, 15:20
tytanik, http://gyazo.com/17a039cd19b94cf9501ab9629d24134e.png

Типа так)) а течение всегда можно направить куда надо

tytanik
19.07.2013, 15:39
YxYs, не видно картинки

YxYs
19.07.2013, 15:41
Картинка это сильно громко сказано))

tytanik
19.07.2013, 15:51
Картинка это сильно громко сказано))

Этаж какую трубу ставить между ними нужно, чтобы вода перетекала с той скорость как качает фильтр. И думаю врядли она по дуге перебегать будет.

YxYs
19.07.2013, 16:20
tytanik, будет, если трубка будет полностью заполоненная водой. Диаметр поставить чуть больше чем диаметр трубок внешника. Правда стремно, вдруг забьется или рассифонится

tytanik
19.07.2013, 16:22
Правда стремно, вдруг забьется или рассифонится

Вово

ladyka
19.07.2013, 16:27
YxYs, врядли проще.Я думаю способ с тройником будет уместен.и при чем там сообщающиеся сосуды.Просто сделать допустим вход у внешника 12/16 помоему у этого и выход.А забор воды из каждого аквариума через тройник на фильтр шлангом 8/12,так же и выход.Т.е. 2 шланга 8/12 сводятся в тройник,и с тройника на фильтр стандартный его шланг.Чтоб поток разбить поровну.Если везде будет стандартный шланг сильно упадет поток воды.

tytanik
19.07.2013, 16:30
YxYs, врядли проще.Я думаю способ с тройником будет уместен.и при чем там сообщающиеся сосуды.Просто сделать допустим вход у внешника 12/16 помоему у этого и выход.А забор воды из каждого аквариума через тройник на фильтр шлангом 8/12,так же и выход.Т.е. 2 шланга 8/12 сводятся в тройник,и с тройника на фильтр стандартный его шланг.Чтоб поток разбить поровну.Если везде будет стандартный шланг сильно упадет поток воды.

Да думаю оно поровну тянуть будет

ladyka
19.07.2013, 16:30
Фильтр не может отдать больше чем забрать.Качает ротор а не закон физики сообщающихся сосудов.

ladyka
19.07.2013, 16:39
Можно так сделать,всё получится,только что ходил консультировался у нашего инженера по расходу воздуха,воды,газа и т.д.Самому интересно стало.Просто один аквас быстрей будет очищатсья чем второй.Но я так понял это не важно.

Ёшка
19.07.2013, 16:48
tytanik, вероятность заражения сразу двух аквариумов не пугает?

Chizh
19.07.2013, 16:50
Один листик растения и ку-ку всей схеме . Такая схема будет работать не долго.

Paspolini
19.07.2013, 17:04
Чудная схема для потопа !
Идея с тройником - практически не рабочая. Фильтр будет больше тянуть с того шланга, который короче и, соответственно, выливать будет больше туда, где шланг короче. В результате фильтр может выкачивать воду из одной банки и выливать в другую. Результат - вода на полу. Даже если кранами отрегулировать потоки - малейший сбой приведёт к потопу - листик на заборнике, в одной банке воды чуть больше испарилось и т.д

YTN77
19.07.2013, 17:26
вот тут шланг и закон сообщающих законов поидее исправит положение, если аквы одной высоты.

jakovru
19.07.2013, 17:56
В любом случае необходим перелив для выравнивания уровня в аквариумах.
Против скапливания воздуха в переливе используется тонкий шланг врезанный или просунутый в перелив и подключенный к всасывающему штуцеру фильтра. В случае если перелив завоздушивается, фильтр в худшем случае перестанет качать нахватавшись воздуха, с небольшим количеством воздуха фильтр справится.
К примеру так

Санчо
19.07.2013, 18:30
Сверлить в каждом аквариуме по дырке и соединять трубкой 32-50 диаметра. Другие варианты - потоп.!

VKabanov
19.07.2013, 18:41
В любом случае необходим перелив для выравнивания уровня в аквариумах.
Против скапливания воздуха в переливе используется тонкий шланг врезанный или просунутый в перелив и подключенный к всасывающему штуцеру фильтра. В случае если перелив завоздушивается, фильтр в худшем случае перестанет качать нахватавшись воздуха, с небольшим количеством воздуха фильтр справится.
К примеру так

Самая правильная схема.

Чрезвычайно важно обеспечить сечение (с учетом засорений) перелива между аквариумами, не менее чем сечение труб входа\выхода.

Как вариант тонкий шланг вести не к входу внешнего фильтра, а к форсунке маленького внутренника.

VKabanov
19.07.2013, 18:44
Сверлить в каждом аквариуме по дырке и соединять трубкой 32-50 диаметра. Другие варианты - потоп.!

Вы себе представляете

1) возможность сверления в 40 л. аквариуме 50мм отверстия;
2) эстетику врезанных труб;
3) опасность держать на жесткой связке 2 аквариума?

Санчо
19.07.2013, 19:24
Вы себе представляете

1) возможность сверления в 40 л. аквариуме 50мм отверстия;
2) эстетику врезанных труб;
3) опасность держать на жесткой связке 2 аквариума?

я написал 32-50. Берем кусочек трубы PPR нарезаем резьбу (элементарно леркой или на крайний случай деталью подходящего диаметра) селиконим резьбу и зажимаем контрогайкой. На рынке можно найти пластиковые резьбы с контрагайками со смывных бачков.
Опасности в жесткой связке не вижу, главное чтобы они в уровень стояли и отверстия были отцентрованы.

P.S. Вообще считаю лучше поставить 2 головки малой мощности с губками и не морочить себе голову!)

Добавлено через 13 минут
вопрос! Высота аквариумов одинаковая? если нет, то можно к тому что выше приклеить трубку (или прикрутить) как бы слив. Трубку забора воды в тот что ниже, а подача воды в тот что выше. Отверстие так одно сверлить и сцепки нет...

VKabanov
19.07.2013, 21:16
я написал 32-50. Берем кусочек трубы PPR нарезаем резьбу (элементарно леркой или на крайний случай деталью подходящего диаметра) селиконим резьбу и зажимаем контрогайкой. На рынке можно найти пластиковые резьбы с контрагайками со смывных бачков.
Опасности в жесткой связке не вижу, главное чтобы они в уровень стояли и отверстия были отцентрованы.

P.S. Вообще считаю лучше поставить 2 головки малой мощности с губками и не морочить себе голову!)

Добавлено через 13 минут
вопрос! Высота аквариумов одинаковая? если нет, то можно к тому что выше приклеить трубку (или прикрутить) как бы слив. Трубку забора воды в тот что ниже, а подача воды в тот что выше. Отверстие так одно сверлить и сцепки нет...

У силикона нет адгезии к полипропилену code11 Поэтому туалетные бачки и уплотняются зажиманием резины.
Опасность в том, что аквариумы могут подвергаться воздействию вибрации (в т.ч. даже от ходьбы человека) и последствия предсказать сложно (произойдет разгерметизация на отверстии или что еще хуже стекло лопнет).

Две головки с губками это дешево надежно и практично, но:
1) Неэстетично
2) По всей видимости у топикстартера уже есть внешник
3) Гуано с губок очень весело слетает в аквариум, при попытке снять их для промывки. По этой причине очень многие аквариумисты ставят только щелевую насадку на вход внешника.

Санчо
19.07.2013, 21:41
У силикона нет адгезии к полипропилену Поэтому туалетные бачки и уплотняются зажиманием резины.
не всегда эта резина держит!Когда не держит неоднократно применяли силикон и все в порядке. Проверено временем 7лет уже некоторые такие бачки стоят.

Санчо
19.07.2013, 23:43
вот что нашел на просторах интернета:
http://www.youtube.com/watch?v=YolUUbQVZp4
очень просто, но не для 40 и 60 литров т.к. помпу ставить надо однозначно!

tytanik
20.07.2013, 06:44
tytanik, вероятность заражения сразу двух аквариумов не пугает?

Раньше пугало бы, но сейчас как то проще стал смотреть на все эти вещи. Просто стараюсь ничего не тянуть в аквариумы.

У Вас для каждого аквариума свой инвентарь?