Показати повну версію : Проблема с эхинодорусом
SPRINTER
01.08.2007, 19:56
Жил он процветал, а я взял и пересадил его в новый аквариум и стал он бедный чахнуть, но что самое неприятное, листья стали в дырочку как мухомор :( Улиток нет, чтоб так его обгрызть, анциструсов в этом не подозреваю, дискусам он и подавно не нужен. Параметры воды не изменились. Раньше был в баночке с глиной и галькой, в новом аквариуме еще добавил торф и цеолит. Добавляю жидкие удобрения, но все же подозреваю, что не хватает железа... или что-то другое:confused:
Калий, фосфор.
Если правильно кормишь сомов.
SPRINTER
02.08.2007, 15:37
Анциструсов я особо не кормлю, едят тоже что и дискусы: гранулы, трубочник... ну и что наскребут)
Кстати, вторую неделю добавляю удобрения профешенел флора2. Хорошо (тьфу тьфу тьфу) развивается нимфея, желтая криптокорина и эхи проблемные объекты :( Амазонка растет, но лист желтоватый (впринципе у всех эхов старый лист резко пожелтел), горизонтальный за 2 недели только один лист выкинул, а криптокорина еще от переезда неоклемалась(
А освещение?
Может аммоний и другие аммиаки?
Органики много остается?
SPRINTER
02.08.2007, 22:38
В данное время на тэсты раскошелиться не могу:( Освещения маловато как для всего аквариума, но лампы расположены прямо над растениями. В данное время опять вода помутнела (после того как удобрения залил) кстати я ее мало меняю, а так на стекле дна грязи практически нет, да и на грунте тоже нет какашек. В аквариуме хорошее течение и все уходит в фильтр)
Спринтер, при твоем освещении и отсутствии СО2 Комплекс мини нужен. И быстрорастущих добавь.
SPRINTER
02.08.2007, 23:15
Длинностебельку не сажу из-за сильного течения это же касается и валинснерии, а что-то другое... в Николаеве насчет ростючки, сам знаеш, не разгонишся, выходиш на рынок и глянуть не на что:(((((
Длинностебельку зацепи за что-нибудь. А валлиснерия и при сильном течении нормально растет. Хотя лучше элодею и лимонник.
Та же проблема с помутнением из-за удобрямсов у меня. Затенять банку не получается - бликсе ооочень не нравится. а сильное течение, мне кажется нужно уменьшить.
Возможно переход на флейту поможет.
Длинностебельку не сажу из-за сильного течения это же касается и валинснерии, а что-то другое... в Николаеве насчет ростючки, сам знаеш, не разгонишся, выходиш на рынок и глянуть не на что((((Я ж тебе давал телефон. У него есть много чего.
SPRINTER
03.08.2007, 10:47
Насчет уменьшения врядли что выйдет, флейта и так стоит почти метровая прикреплена к задней стенке, струя направлена в противоположное стекло и слегка вверх, но течение таже по дну выходит не плохое и вода активно мешается по всему объему аквариума)
Насчет длинностебельки... проблема не в том чтобы ее посадить, но при таком течении она будет либо постоянно наклонена по течению, либо ее будет колошматить во все стороны, когда она достигнет поверхности.
SPRINTER
03.08.2007, 11:42
И все же, что за проблема с эхом???
http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=5774&stc=1&d=1186130489
SPRINTER
14.08.2007, 23:43
Проблема не решена... эхинодоус "растет", но на новых листьях через несколько дней появляются дырки. Как одну из теорий предложили, что эху не нравится само место, типа всякие поля и все такое... В аквариуме эхинодорус горизонтальный и амазонка чувствуют себя более чем удовлетворительно.
Очень зря не подозреваете анциструсов. Понаблюдайте, особенно ночью. У мея эти зверьки жрали только молодой лист А. боивиниануса, я ужо и на клий грешил и на форум писал, а вышло - пока лист молодой они его подгрызывают, а потом лист разворачивается, анцы уже его не грызут, но то что они сделали превращает лист в решето... а на маленьком этого не видно :) Я своих случайно застукал, прихожу с работы около 12 ночи, а тут еще с товарищами пиво попил, короче пол третьего ночи, пришел, укладываюсь, смотрю - какое то оживление на апоногетоне - глядь, а анцы все чевтеро на нем пасуться :) стал изредка подкармливать тварючек тыквой / огурцами / гранулами - оставили травичку в покое.
SPRINTER
15.08.2007, 14:20
Этот куст и до пересадки был с анциструсами и проблем не было, анцики вообще на растениях у меня не пасутся, они заразы ленивые самые первые в очереди на трубочник)) Проблема с кустом появилась после пересадки в новый аквариум и старые и молодые листья начали покрываться круглыми дырочками (не сквозными) Чувствую, надо его попробовать переместить в другое место, может поможет...
Ну тогда сто в гору - по питанию что то не то...
Судя по профилю-дискусы. У меня было похожее, когда 31 градус постоянно держал.
Не не скажите у меня нет кондишена, все лето 30 - 32 и все растет и радуется, только удо и СО2 жрет как не в себя.
Да думаю не в СО2 дело, эхи не самые главные его потребители.
калий попробуйте
Дырочки коричневые вроде на фото.
Тогда лучше карбонат калия (1 ч.л. на 100л воды).
Обычно предпочитают вносить сульфат калия
Попал на тему о сульфатах - более 30-50мг/л - пожелтение листа и прочие непритности. С учетом, что большинство удобрений на сульфатах - лучше карбонат - 2 зайца одним выстрелом.
После анциструсов по другому выглядит и нет такого чёткого нарушения. На западных форумах уже видел похожие фотографии, там в общем народ определялся на нехватке железа. Хотя прежде чем тратиться на возможные превентивные способы все же советую потратиться на тесты, точно знать будете.
Есть еще другой способ, дешевле, смените это растение на другое такое же и посмотрите, если симптомы такие же будут, то может замените на что-либо похожее (антинаучный но более дешевый подход).
У меня эхи взрослые анцики ели на ура!
Но на фотке листики, какие-то прозрачные, типа ослабленные. Если я правильно разглядел, то в самом деле чегой-то не хватает.
SPRINTER
05.09.2007, 12:14
Растение по немногу загибается, молодые листья уже идут деформированые (полностью не раскрываются) положил под корень тетравскую таблетку, посмотрим на результат. Нужно посмотреть что там с корнями, может они подгнивают или еще что там(((
SPRINTER
09.09.2007, 23:42
Как я и предполагал, стали гнить корни( Вытаскиваю я его, а корни аж черные, некоторые сразу пообрывал, остальное вымыл. Сегодня посадил в банку, посмотрим как рости будет. Грунт полностью сменил, хоть это и не было беспроблемно в акве с дисками. Наверное вся фигня из-за торфа, который был одним из компонентов, а многими рекомендуемый цеолит только грязи добавил, превратившись в серую взвесь.
Просто цеолит с торфом не мешают в одну кучу. Или - или. На твоем опыте подтвердилось.
SPRINTER
15.09.2007, 17:39
После пересадки, эх попер в росте, листья пока (тьфу тьфу) нормальные)
была такая же проблемка,эхинодорус и крупная крипоткорина начала /дырявиться/,покопался в интернете не помню ресурс но там все подобные симптомы списывали на недостаток калия, прикупил в зоомаге таблеточки тетра планта старт-в них целый комплекс микроэлементов,на два дня вода помутнела-а потом нормуль эхин. теперь себя нормуль чуствует:)больные листья удалил и порядокcode69
SPRINTER
16.09.2007, 16:08
Но именно в моем случае это произошло из-за неправильного состава грунта!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010