Показати повну версію : Погибает аквариум. ПОМОГИТЕ!!!
Дорогие аквариумисты помогите!!!!! Полтора месяца назад в аквариуме начали покрываться стекла и растения какой то коричневой и зеленой гадостью. использовал 2уп тетра алгизит сразу же после появления результат был нулевой. за аквариумом ухаживаю один раз на неделю. уже поменял лампы, фильтра, поставил на лампы отражатели (читал что проблема с освещением) все напрасно камни опят темнеют на стеклах появляется налет(с очень быстрыми темпами) Я уже не знаю что делать 5дней назад почистил и поменял все выбросил 2/3 растений (это не борода!!) они были покрыты темным налетом, кипятком обдал грунт камни, выдраял все и этого хватило на 5 дней!!! Посоветуйте что-то я в ОТЧАЯНИИ (с рыбами все нормально)code44
Серега78
21.07.2013, 23:50
Фото не помешало бы, когда запустили акву, количество рыбы, как и чем кормите, свет, обслуживание, фильтрация? В профиле вода с колодца(как вариант,причина проблем), чем из крана не подходит в Киеве?
Зеленая гадость прекрасно убирается фуразолидоном 1 таб на 15 -20 литров воды делаю вечером на вторые сутки подмена 30 процентов воды.Эту профилактику делаю раз в месяц.
Саша 85, бурые и сине зелёные водорослиcode44
Serpentarius
22.07.2013, 06:00
Ух ты, сколько экстрасенсов у нас на форуме! Вот так с ходу выдать столько диагнозов и рекомендаций, чтобы окончательно угробить аквариум - это сколько ж знаний и опыта надо иметь!
Саша 85, не помешало бы не только фото, но и описание режима работы и обслуживания аквариума, параметры воды, количество рыбы, количество и вид корма, режим кормления, фракция, слой и порода грунта, количество и виды растений, маркировка ламп (спектр и тип), падает ли солнечный свет на аквариум
Литраж аквариума, водяной столб(см)
125л., 45см стекло
Свет и оборудование
аквариум джувель рио 125
Продолжительность светового дня
12-14
Температура воды
26-27
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
гуппи меченосци молинезии , барбуси
Растения
не знаю
Обслуживание
1раз в неделю 25л
Другие неучтенные параметры
вода с колодца
Свет не должен гореть больше 9-10 часов
А при таком подходе с аквариумом случится то, что должно - загнется. Бороться надо с причинами, а не со следствием. Новичкам вообще противопоказано использовать любые химсредства до приобретения элементарных знаний и понимания хотя бы в общем процессов, протекающих в аквариуме и их взаимосвязей. Для этого рекомендую ознакомиться с подборкой http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
Полезными будут статьи http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=144815
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138261&p=2185777
Фото не помешало бы, когда запустили акву, количество рыбы, как и чем кормите, свет, обслуживание, фильтрация? В профиле вода с колодца(как вариант,причина проблем), чем из крана не подходит в Киеве?
вода дествительно с колодца уже пользуюсь ее 1,5 года. Я не совсем скиева поєтому у нас вода ржавая рыбы немного 7неонов, 2меченосца, 2гурами, 3молинезии 1сом и улитка. кормлю тетра хлопья и гранулы. освещение 2лампы по 24ватт juwel T5. обслуживается 1раз в полторы недели сейчас в неделю. Вкладыши в фильтр меняю регулярно как пишет изготовитель.
Добавлено через 36 минут
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11718&pictureid=150290&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11718&pictureid=150290')
Serpentarius
22.07.2013, 11:10
Анубиас нельзя закапывать с корневищем - только корешки. Или привязать к чему-нибудь.
Валлиснерия любит питательный грунт.
Вашим растениям не надо столько света. Попробуйте уменьшить световой день до 9-10 часов. Кормить рыбу 1 раз в день так, чтобы весь корм был съеден за 2-3 минуты.
Протестируйте воду
А как протьестировать воду?? Когда я подмениваю воду всегда использую тетра аква сейф (кондиционер) и тетра изи баланс
Serpentarius
22.07.2013, 11:19
Есть аквариумные тесты на рН, GH, КН, азотные соединения. Если для Вас дорого их приобрести, свяжитесь с аквариумистами, живущими по соседству, которые смогут помочь. Без знания параметров воды трудно даже предположить что-либо.
растения-то хорошо росли?
да харашо потом начали темнеть. А распылитель всегда должен работать
Серега78
23.07.2013, 00:51
. Я не совсем скиева извините, заходил вчера с телефона, не внимательно прочитал. Перенаселения нет, в альбомах видел ракушняк (песчаник), его в травники вроде, как не ставят (может ошибаюсь, но читал, может влиять на параметры воды).На фотках с водорослями особых проблем не видно, может сделаете фото заросших мест (правда валлиснерия не важно выглядит, видать ей действительно нехорошо) . Наверное нужны тесты, хотя сам никогда не пользовался(наверное жадность) code34 и не умею, всегда на наобум, поэтому часто ошибаюсь и долго разруливаю проблему .
Serpentarius думаю Вам, даст более квалифицированную помощь, просто нужно дать более подробную информацию, действительно еще большое значение имеет, как стоит аквариум, попадание солнечных лучей, сам столкнулся с похожей проблемой буду переставлять некоторые аквариумы. У меня тоже были проблемы с водорослями но причина была не одна, а в комплексе: фильтрация (внутренник), перенаселение, корм (заморозка, не промывал), световой день(12-14 ч) и т.д. Поменял фильтр (внешник), рыбу раздал(половину), корм (начал промывать), световой день (8 часов) на лампы добавил отражатели, поставил ниже температуру, частые подмены, больше растений и т.д. Правда сейчас заморозку не промываю уже пол года и все отлично, но бывают перекосы в какие-то периоды и в некоторых аквариумах появляются водоросли, но не критично.:)
не понял вопроса по распылителю, это что?
не понял вопроса по распылителю, это что?[/QUOTE]
в смысле компрессор который качает воздух в аквариум
Серега78
24.07.2013, 14:22
в смысле компрессор который качает воздух в аквариум В аквариуме раньше включал на ночь, сейчас очень редко только когда много рыбы (малек подрастает, пока не раздам), в основном стоит без дела. Правда у меня есть маленькие аквы с подростками живородки и креветками, так там компрессора шуруют круглосуточно.
metalger
24.07.2013, 14:48
Вода из колодца может иметь высокие нитраты, фосфаты, при чем концентрации могут меняться в зависимости от времени года. Так что после полтора месяца "все нормально" может наступить наоборот. Делайте как говорит Serpentarius, тесты подскажут намного больше чем фото и словесное описание
Евгений1975
05.08.2013, 20:45
Всем доброго вечера...Может и мне посоветуете что делать, акву 700 литров запустил месяц назад много растючки разной рыба взрослая 20 скалярий и 5 попугаев гибриды, свет с 12до 15 горят т5 8по 39 ватт с15 до17 только мг 2 по 250ватт с 17 до 22 опять т5 , СО2 пробовал запускать с удобрениями, дозу удо вносил по среднему стандарту , и очень быстро размножаются зелёные водоросли на стенках аквы, дней 15 как отключил СО2 и удо не вношу размножение водорослей уменьшилось но не намного растючка тоже стала желтеть замерил нитраты завышены 10 фосфаты завышены 4 железа 0 хочу снова запустить СО2 , как мне это всё нормализовать и как подобрать удо и как снизить нитраты и фосфаты ?
metalger
05.08.2013, 21:35
Всем доброго вечера...Может и мне посоветуете что делать, акву 700 литров запустил месяц назад много растючки разной рыба взрослая 20 скалярий и 5 попугаев гибриды, свет с 12до 15 горят т5 8по 36 ватт с15 до17 только мг 2 по 250ватт с 17 до 22 опять т5 , СО2 пробовал запускать с удобрениями, дозу удо вносил по среднему стандарту , и очень быстро размножаются зелёные водоросли на стенках аквы, дней 15 как отключил СО2 и удо не вношу размножение водорослей уменьшилось но не намного растючка тоже стала желтеть замерил нитраты завышены 10 фосфаты завышены 4 железа 0 хочу снова запустить СО2 , как мне это всё нормализовать и как подобрать удо и как снизить нитраты и фосфаты ?
хто ж при водорослях СО2 отключает? включите обратно и побольше, микро и железо вносите.
фосфаты очень высокие, чем кормите рыбу? водопровод на наличие фосфатов проверяли? если в водопроводе 0 то проверьте грунт. жменю из аквариума в чистую воду поболтать промыть, потом положить в стакан с чистой водой, через сутки проверить фосфаты.
нитраты в общем в норме, фосфаты необходимо снижать, хотя при таких фосфатах сине-зеленые должны переть.
тестами какими пользовались?
Евгений1975
05.08.2013, 23:06
metalger, В водопроводе фосфатов 0, тесты JBL ? Рыбу кормлю утром тетрадискус, вечером мотыль замороженый в блистерах . грунт замочил завтра проверю...
metalger
05.08.2013, 23:11
еще не уточнил коряги либо камни неизвестного происхождения присутствуют?
Евгений1975
05.08.2013, 23:20
коряга есть похоже манговая точнее покупалась как манговая...
metalger
05.08.2013, 23:23
конечно хорошо бы сделать большие подмены воды, по 30-50% в течении 3-х дней, но с таким объемом особо не поиграешь, поэтому нужно пробовать. сперва грунт потом корягу, если ничего не даст пробовать заменять корм, делать подмены и смотреть на фосфаты
Евгений1975
05.08.2013, 23:33
корм съедают за 2 минуты подмену делаю раз в неделю 30% , завтра запущу СО2 и удобрения , только как лучше удо расчитать ? а как со светом нормально ?
metalger
05.08.2013, 23:40
света нормально, удо вносить надо минимально на начальном этапе.
сделайте так:
рассчитайте минимальную дозу на ваш объем, разделите ее на 3 и начинайте вносить.
сначала 1/3 в течении недели, если водоросли новые не появляются можно увеличить до 2/3, неделю наблюдаем и т.д. пока не выйдете на минимальную дозу полностью.
дальше останется смотреть по признакам недостатка микро, растения ваши начали желтеть именно из-за этого, но не начинайте с ударных доз.
возможно еще аммиак/нитриты дают питание зеленке. понемногу наращивайте массу растений и водоросли отступят
Евгений1975
05.08.2013, 23:47
metalger, Спасибо большое, с завтрашнего дня попробую по вашей схеме
Serpentarius
06.08.2013, 05:51
metalger, Спасибо большое, с завтрашнего дня попробую по вашей схеме
И получите еще больше проблем.
Кк ни парадоксально звучит, но удобрения надо вносить олько тогда, когда растения растут, а не загибаются.
Ваша проблема в населении и режиме кормления. А также в дисбаланс между освещением и поступающими удобрениями
20 скалярий и 5 попугаев гибриды
Рыбу кормлю утром тетрадискус, вечером мотыль замороженый в блистерах .
У Вас дисбаланс между азотом и фосфором. Но пока не уберете попугаев и не отрегулируете вид и дозу корма - проблемы не закончатся.
*Желательно еще фото аквариума
metalger
06.08.2013, 08:47
И получите еще больше проблем.
Кк ни парадоксально звучит, но удобрения надо вносить олько тогда, когда растения растут, а не загибаются.
Ваша проблема в населении и режиме кормления. А также в дисбаланс между освещением и поступающими удобрениями
У Вас дисбаланс между азотом и фосфором. Но пока не уберете попугаев и не отрегулируете вид и дозу корма - проблемы не закончатся.
*Желательно еще фото аквариума
Больше проблем будет если растения загнутся. Они же получали дозу микро, потом их посадили голодать, вот они и начали загибаться. 1/3 минимальной дозировки поможет им восстановиться.
Рыбное население максимальное для такого объема.
А мотыль да, не самый лучший корм.
Serpentarius
06.08.2013, 08:52
metalger, надо сначала убрать причину дисбаланса, а потом его выстраивать. Проверено на сотнях аквасистем и в течение не одного десятка лет.
metalger
06.08.2013, 10:26
metalger, надо сначала убрать причину дисбаланса, а потом его выстраивать. Проверено на сотнях аквасистем и в течение не одного десятка лет.
абсолютно согласен. но растения жалко. если не микро то подмены по 20-30% ежедневно, а объемчик кусючий, особенно если работа, семья...
Вода с колодца непредсказуема ... подменивая ее в аквас можно еще больше трабл схватить .. может лучше помучаться немного и водопроводной потаскать пока балланс не выстроится ... у знакомого такое было - пришел плавун откудато с дрянью и аквас загнулся ... он возил на машине с центра воду ) потом надоело - поставил осмос фильтр и помпу .. все нормализовалось ...
Добавлено через 1 минуту
Если растениям совсем туго то спасать смысла не вижу если честно .. проще новые засадить .. они хоть чтото вытягивать будут а не гнить добавляя дрянь в воду ..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010