Увійти

Показати повну версію : Биоплато

fishhelp
25.07.2013, 07:21
Единственным на сегодняшний день реальным, экономичным эффективным, экологичным, способом подготовки воды в искусственных водоемах больших размеров и объемов, является устройство системы естественной биологической очистки - биоплато. В общедоступных источниках изложен принцип ее устройства. Надо отметить только одно, разработка биоплато требует особого внимания к местным условиям, назначению и принципам последующих эксплуатации и обслуживания. Конструкция биоплато имеет единый принцип, но может оказаться сугубо индивидуальной в каждом отдельном случае. - Это она из множеств оценок биоплато в интернете. Достаточно просто набрать в Гугле Устройство прудов с биоплато и можно просмотреть его применение в самых различных водоемах. Здесь обсуждаем все вопросы по его обустройству.

Система естественной фильтрации пруда, водоема.

- Эффективно и экологично очищает и готовит воду;
- Гармонично вписывается в естественный ландшафт;
- Работает с большими объемами воды в больших водоемах;
- Гармонично вписывается в естественный ландшафт;
- При правильном устройстве в разы снижает стоимость обслуживания и эксплуатации пруда, водоема.

soraj
25.07.2013, 09:42
Сразу вопрос,который в разных формах звучал во многих темах-как расчитать площадь биоплато в зависимости от обьема пруда и количества рыбы?Например,сколько квадратных метров биоплато надо на куб воды,в котором находится килограм рыбы,при токе воды куб в 2 часа?

dmitriy
25.07.2013, 11:38
Пожалуйста огласите стоимость услуг этого девайса!

YxYs
25.07.2013, 12:00
dmitriy,
Каких услуг?)
Организация - цена зависит от размеров и флоры
Услуга биофильтрации - бесценна)

soraj
25.07.2013, 12:06
Пожалуйста огласите стоимость услуг этого девайсаТо мы (в случае адекватных ответов топикстартера)подсчитаем и сравним со стоимостью интенсивных фильтров,тех,что "со щеточками"(стоимость одной гидроизоляции биоплато к стоимости фильтра-что и на сколько дешевле?),выявим все достоинства и недостатки,как бороться с нежелательными побочными ефектами(насекомые,слизни) и так далее...

Chizh
25.07.2013, 12:51
Други хватит придираться .просчитать стоимость плато без исходных данных НЕ возможно . В некоторых случаях оно может стоить очень дорого( земля под плато)

fishhelp
25.07.2013, 19:27
Ребята, здесь приветствуется только конструктив. Предупреждаю, сразу буду выносить предупреждение за не корректные высказывания.Ну и последующий бан... Кто не с нами, тот против нас.

fishhelp
25.07.2013, 19:42
Вот небольшая ссылка на процессы в биоплато
Биоплато – искусственный мелководный проточный водоем с интенсивно культивируемой экосистемой, состоящей в основном из высших водных растений, которым сопутствует соответствующая фауна и комплекс микроорганизмов.

Основным действующим элементом биоплато, отличающим их от большинства естественных водоемов, является преобладание на акватории зарослей воздушно-водных макрофитов, в первую очередь, рогоза, тростника, камыша. Именно в зарослях этих (и некоторых других) растений создаются оптимальные условия для биологического очищения воды. В целом, как показывает зарубежный опыт, зарастание воздушно-водными макрофитами около 50% акватории при том же объеме воды ускоряет самоочищение водоема в 5-10 раз. При создании биоплато для очистки сточных вод рекомендуется культивирование зарослей макрофитов на 70-80 % его площади.

Механизмы очищения водоемов макрофитами довольно многообразны.. Сами макрофиты активно поглощают из воды и донного грунта биогенные элементы (соединения азота и фосфора). Наращиваемая ими зеленая биомасса должна изыматься из водоема, что и является его очищением.

Кроме того, воздухоносные побеги макрофитов способствуют обогащению кислородом поверхностного слоя грунта (корневищной дерновины), что способствует активному разложению легко доступной органики бактериями на дне водоема. Погруженные макрофиты при вегетации обеспечивают насыщение толщи воды кислородом и создают благоприятную среду для развития перифитона (обрастаний) и организмов фильтраторов, что также способствует очищению воды.

Время эффективной работы биоплато в средней полосе – 4-5 месяцев (май-сентябрь, при температуре воды от 6°С).

Главная ценность биоплато в том, что на ложе создается уникальное сообщество микро и макро организмов, определенная экологическая система со сложными взаимосвязями включающая в этот комплекс и всё сообщество пруда.
Как по мне,так неудачно/ мягко говоря/ называть это экосистему ямкой со щебнем и пучком растений...

fishhelp
25.07.2013, 20:39
1 пост это статегия. Предложения и вопросы тактики принимаются только в конструктивных вариантах. Мои действия обсуждать не нужно. Действует принцип горячей сковороды- знал, дотронулся, обжегся- виноват кто? Сам , не сковорода.

mir-on
25.07.2013, 20:42
М-да ребята, ничего мы не дождёмся....
Палыч, повторю вопрос: дайте размеры биоплато на единицу объема пруда, добавьте в тему конструктива в конце концов, а не просто воды!
Пост 1 и 10 - это Вы сами всё сочинили? Где ссылки на первоисточники?

fishhelp
25.07.2013, 20:47
А я хотел бы нормального диалога с разумными предложениями, мозгового штурма, наконец. А здесь я ещё и чего то должен...

fishhelp
25.07.2013, 20:49
Вот ссылки.
http://domiprud.ru/catalog/filtration_systems
http://www.msuee.ru/science/1/sb-06.files/2_4_sb_06.html

fishhelp
25.07.2013, 20:53
М-да ребята, ничего мы не дождёмся....
ли? А чего вы должны дождаться?.Давайте поработаем вместе, конструктивно...:), без понтов, никто вам ничего не должен. Высказывайте здравые мысли, предложения по устройству плато, свои мысли. Вот так должно строится общение.:)

fishhelp
25.07.2013, 21:47
Ролик Плавательный пруд, биоплато.
http://www.youtube.com/watch?v=pN84axV6tB8
http://www.youtube.com/watch?v=gaIKgaijkkg
http://www.youtube.com/watch?v=UhXdDo5rc8g
http://www.youtube.com/watch?v=vD7PbmZwkEg
http://www.youtube.com/watch?v=TUrmNdAGt2E
http://www.youtube.com/watch?v=qu-jGDmOw1k

mir-on
25.07.2013, 22:26
По второй ссылке, описание: "Корневая система растений питается органикой из пруда." Автор даже не в курсе, чем растения питаются))))

YxYs
25.07.2013, 22:36
mir-on, я думаю автор упростил для аудитории

dmitriy
26.07.2013, 01:13
Ролик Плавательный пруд, биоплато.
http://www.youtube.com/watch?v=pN84axV6tB8
http://www.youtube.com/watch?v=gaIKgaijkkg
http://www.youtube.com/watch?v=UhXdDo5rc8g
http://www.youtube.com/watch?v=vD7PbmZwkEg
http://www.youtube.com/watch?v=TUrmNdAGt2E
http://www.youtube.com/watch?v=qu-jGDmOw1k

Посмотрел видео семинара, какой не профессионализм:) Я для себя узнал новое в жизни, оказывается растения питаются амиаком :024:

Что мы сравниваем фильтр Аквваэль с биоплато? Смешно!

Полный бред!

YxYs
26.07.2013, 01:22
dmitriy, ну вообще-то ГРУБО говоря да)
http://www.msaqua.com/pics/aqua/filtration/nt_cycle.gif

dmitriy
26.07.2013, 01:29
YxYs, растения питаются органикой, а если грубо говоря "дерьмо" не будет переварено растениями или бактериями, то оно будет выделять аммиак, тобишь газы.

Возможно я не прав, не всем суждено в этой жизни быть гениями.

YxYs
26.07.2013, 01:36
dmitriy, правильно, этот газ будет растворен в воде которая меееедленно течет через биоплато и там превращаеться в нитриты и нитраты с помощью сидящих там Nitrosomonas ,Nitrosococcus по соседству с Nitrobakter и Nitrocystis:)

dmitriy
26.07.2013, 02:30
dmitriy, правильно, этот газ будет растворен в воде которая меееедленно течет через биоплато и там превращаеться в нитриты и нитраты с помощью сидящих там Nitrosomonas ,Nitrosococcus по соседству с Nitrobakter и Nitrocystis:)

Это газы полученные путем гниения органики. Для этого и создана мех. очистка воды, чтобы органика не накапливалась.

Основная часть органики, накапливающейся в воде, представляет собой сложные азотсодержащие соединения. После прохождения через аэротеик из них образуются аминокислоты и аммиак. Аминокислоты подвергаются дальнейшему окислению, вследствие чего высвобождается углекислый газ. Аммиак же подвергается нитрификации при помощи нитрифицирующих бактерий. Эти реакции идут в две ступени. Вначале бактерии рода Nitrosomonas окисляют аммиак до нитрита, затем представители рода ... сжигают нитриты в нитраты.

Так зачем же ее накапливать если можно вовремя отсеять от воды? Но маэстро категорически не приемлет донные заборы в водоемах. Они же денег стоят.

alecs1969
26.07.2013, 10:54
и как правильно многие указывали
давайте считать все
и место(то бишь стоимость места) и эстетику и работоспособность в межсезонье
и способность содержать там больше трех рыб
а отсылка на сторонние ресурсы и многостраничные изыскания разных авторов
, вместо акцентированных ответов, это не аргумент,
давайте на примерах
каким биоплатом я могу в своем бетонном водоеме приблизительно 100 кубов
с 50 кг рыбы заменить барабан , 450 вт УФ и биофильтр на 10 кубов
место у меня есть
уход от ответа или посылка куда то
я и наверно многие будут считать отсутствием знания...

dmitriy
26.07.2013, 12:37
Зона природной регенерации воды имеет право\место быть.
Конечно имеет место быть, как дополнение к общей системе фильтрации. В некоторых случаях возможно и достаточного одного биоплато. Но маэстро имеет свои взгляды.

fishhelp
26.07.2013, 13:27
каким биоплатом я могу в своем бетонном водоеме приблизительно 100 кубов
с 50 кг рыбы заменить барабан , 450 вт УФ и биофильтр на 10 кубов
место у меня есть
.. А у вас что, декоративный пруд? Как по мне, так это устройство по выращиванию товарной рыбы... с элементами декорации.:)

fishhelp
26.07.2013, 13:30
Так зачем же ее накапливать если можно вовремя отсеять от воды? Но маэстро категорически не приемлет донные заборы в водоемах. Они же денег стоят. Дима, не смеши народ. Ты что думаешь, что донный трап забирает органику из водоема?. Или ты думаешь, что от перемены мест слагаемых сумма меняется?.Ну переместися она от трапа/ да и то на расстоянии полметра- больше не заберет/ в фильтр и что, фонить на весь водоем не будет?.Разводи у:)же лучше кои...

fishhelp
26.07.2013, 13:32
YxYs, растения питаются органикой, а если грубо говоря "дерьмо" не будет переварено растениями или бактериями, то оно будет выделять аммиак, тобишь газы.
. Дима, аммиак, он же аммоний присутствует в растворенной форме...:)

alecs1969
26.07.2013, 13:33
А у вас что, декоративный пруд? Как по мне, так это устройство по выращиванию товарной рыбы... с элементами декорации.:)
это ответ????

fishhelp
26.07.2013, 13:35
это ответ????Естественно ответ. Не путайте нагруженные системы рыбоводства с декоративными прудами и не провоцируете прочих участников форума и меня, на негативные поступки.

alecs1969
26.07.2013, 13:37
50 кг на сто кубов это нагруженный?

fishhelp
26.07.2013, 13:39
Ребята, не лезьте со своими замечаниями в эту тему, она создавалась для адекватных гостей форума и новичком. Хамство терпеть не буду. Не загрязняйте тему.

fishhelp
26.07.2013, 13:43
50 кг на сто кубов это нагруженный? Алекс, ещё раз повторяю, здесь речь о регенерации воды в декоративных прудах и плавательных водоемах. Все специальные случаи прошу сюда не вставлять, для этого у вас есть смежный форум, там пожалуйста резвитесь с барабанами, УФО и прочими атрибутами, не засоряйте тему.

alecs1969
26.07.2013, 13:43
а в декоративных водоемах кои быть не могут????????
или 15 карпов на сто кубов это очень много?

fishhelp
26.07.2013, 13:56
:) Могут, но в разумном количестве. Главное в декоративном водоеме не рыба а весь комплекс, в том числе и растения, те же кувшинки. Вот только кои с ними не дружат, да и зимой их нужно изымать, а это уже проблема.С небольшим количеством карпов биоплато справиться без проблем. Прозрачность же воды из за рытья кои на дне в таких прудах не играет значения, картинка происходит на поверхности воды ив верхнем слое.

fishhelp
26.07.2013, 13:58
или 15 карпов на сто кубов это очень много?
Карпы же вроде были под крышей в бассейне?.:)

alecs1969
26.07.2013, 14:55
Карпы же вроде были под крышей в бассейне?.:)
я же вроде понятно писал, могу повторить это зимник на 60 кубов
с апреля по октябрь на улице в 110 кубах

Добавлено через 2 минуты
fishhelp, зачем Вы удалили Юлю с форума??? Получается кто не согласен с Палычем пожизненный бан?

У нее бан пожизненно! Это конструктивизм? А не сильно у Вас корона взлетела?
я против бана Юле , и не надо чистить ветку так и банить не надо
в споре рождается истина
если сюда в эту ветку не будут заходить люди которых вы баните эта ветка сдохнет очень быстро

Травник
26.07.2013, 17:20
50 кг на сто кубов это нагруженный?

Как по мне, пример довольно удачный. Имеется пруд с небольшой плотностью рыбы. Автор не раз говорил о стремлении сочетать полезносчть и эстетику, да и биоплато не против организовать. (и место имеется и желание ).Почему бы не перестать ругаться и на данной модели разобрать вопрос пристройки биоплато. ( технические, биологические, эстетические...стороны ). Ведь нагляднее ( и как следствие - понятнее ) чем на конкретном примере объяснить невозможно.

fishhelp
26.07.2013, 20:48
Продолжим тему для тех, кому интересно, то есть новичкам и гостям форума. Вот картинка через пару дней подключения биоплато/ или как говорил Мир он- ямки со щебнем и парой растюшек./ Резкое изменение визуальное прозрачности воды и общей энергии проточного водоема.
И это при практически свеже высаженных растениях, которых кстати немало на 3 метрах длины. Два крупных куста ириса болотного, 5 кустов аира, десяток осок, 5 тростников вариегатных,рогозы, камыши и прочие не сортовые растюхи. На вид засажено не менее 90% площади биоплато и уже крупными растениями с большой корневой системой. Сегодня уменьшил проточность через биоплато, пропустив основной поток сразу на выток. Нитчатка конечно ещё присутствует и в большом количестве, но видно, что она уже не та.

alecs1969
27.07.2013, 09:12
содержательный диспут , модер сам себя банит(плохой признак) хотя так приятно поговорить с умным человеком:)

Chizh
27.07.2013, 10:42
Биоплата это очень хорошая система эко очистки водоема , но ведь серьезный фильтр это тоже эко ( ведь при правильном подходе при промывке фильтра отходы жизнедеятельности рыб будут прекрасной подкормкой для сада) так вот Плато Палыч плюсы плато я думаю знают многие , но ведь у плато есть и минусы хотелось бы что бы Вы исходя из личного опыта пере числили минусы биоплата ????

Xимик_UA
27.07.2013, 11:09
fishhelp, Валерий Павлович, а Вы могли бы заполнить некое подобие "опросного листа"?
1. Объем пруда ххх м3, площадь ххх м2.
2. Кормовая нагрузка ххх кг в месяц корма ххх.
3. В пруду содержится ххх экземпляров рыбы ххх общим весом ххх кг.
4. Площадь биоплато ххх м2.
5. За период с 1 мая по 1 октября растения биоплато нарастили ххх кг биомассы.
Просто проставьте примерные циферки вместо ххх на примере одного из Ваших или находящихся на Вашем обслуживании прудов.
Вы не используете предварительное осветление воды? Почему? Без ила не "заводится" биоплато/тормозится рост растений?
З.Ы. я не спорю, что биоплато работает, просто хочется оценить эффективность по удалению нитратов/фосфатов

fishhelp
27.07.2013, 16:51
Постараюсь проделать подобные измерения. По предварительному осветлению- не вижу смысла, да и это не нужно, плато прекрасно осветляет воду просто на глазах путем простого осаждения взвешенных на поверхность при медленном течении воды. Илы отлично разлагаются различными организмами как в течение сезона, так зимой минерализуясь, вымерзая. Да и растениям нужна хоть какая то пища в чистом щебне, нужно же биомассу наращивать, развивать корневую систему.. Я уже выше показывал фото практически моментального/ не был пару дней/ осветления воды до безобразно чистого состояния после запуска плато и это при фактически не " собранном" в кучу биоплато, существующего только пока в виде отдельных частей- субстрата, растения и без развития мелкой фауны и флоры.

fishhelp
27.07.2013, 16:52
содержательный диспут , модер сам себя банит(плохой признак) хотя так приятно поговорить с умным человеком:) Просто отвлеклись от темы и нужно было почистить нашу болтовню.:)

fishhelp
27.07.2013, 16:56
Ну и конечно биоплато становится не за один год. Вот фото моего плато уже сформировавшегося.

fishhelp
27.07.2013, 17:00
Разные этапы.

Xимик_UA
27.07.2013, 17:49
fishhelp,
В догонку, упустил момент - вода для подмен: ххх нитратов, ххх фосфатов, периодичность подмен/расход воды в месяц ххх м3.

fishhelp
27.07.2013, 18:09
:)Это уже полу научная работа...

mir-on
05.08.2013, 23:05
Так никаких практических данных в теме и не появилось...одна теория...
fishhelp, теория частенько не совпадает с практикой, а в некоторых случаях они вообще противоположны. Пчеле, по придуманной человеком теории аэродинамики, летать запрещается, а она летает...
И хорош удалять сообщения, они пишутся не только для модератора...

fishhelp
06.08.2013, 06:47
Открывайте свою тему против биоплато и там давайте практические данные. Больше повторять не буду, уйдете надолго.

mir-on
06.08.2013, 16:25
Удалено ошибочно, прошу восстановить текст

Макs
06.08.2013, 19:07
У меня 2 пруда ( 6 и 12 кубов) первый был с биоплато, второй с с УФ и механическим и биологическим фильтром.
Так как в первом были только лилии в принципе все было Ок! Отключил биоплато и тоже уже год все Ок!
Второй с карпами, прут нитчатые хоть стреляй, почитав что биоплато рулит , во втором у меня есть ручей длинной 20м, он выложен из мелкого дикоря засадил его разной растительностью типа водяной сосенки , ирисы и т.д. за 2года стало еще хуже чем было.
Я так понимаю просто биоплато подходит больше для небольшого прудика без рыбы.
У моего пруда водное зеркало было засажено растительностью процентов на 60-70, и оно не справляется . Поэтому буду переходить на современные способы очистки.
Фотки ручья первый год, больше не фоткал, сейчас его даже не видно весь зарос растильностью.
Фотка пруда тоже пару лет назад.
Так что зеленой массы хватает, только толку никакого.

fishhelp
06.08.2013, 19:24
Какой грунт в контейнерах с кувшинками и в какой грунт высажены Болотные растения?. Судя по всему грунт питательный, вот отсюда и нитчатка. Потом на фото видно, что на дне пруда крупные камни- тоже сборник илов и анаэробного брожения, может и не так на самом деле, а камни только на берегу.. В пруду с лилиями судя по всему вся водная поверхность была закрыта листьями и это естественно препятствовало росту нитчатки.

Макs
06.08.2013, 20:53
Пруд обложен плоским дикарем, каждую весну полностью сливаю , удаляю продукты гниения.
Грунт для лилий выглядит так: 50%глина , 25% песка, 25% земля.
Сейчас в этом пруду всего 4 лилии, раньше было около 15.
Тень от ивы почти закрывает весь водоем, в лучшем случае солнце 2 часа.

mir-on
06.08.2013, 21:48
Удалено ошибочно, прошу восстановить текст Ничего я не восстановлю, такое пишется один раз... Вы прочли мой пост, вот и сделайте то, что я предлагал.
Пост Макsа вполне о многом говорит, только выводы он сделал не совсем верные - биоплато можно строить для любого пруда, если нравится болотная растительность, только надеяться, что оно будет чистить воду не стоит, чистодекоративное болотце, либо не строить его совсем, а на его площадь увеличить объём пруда. Дайте людям выбор и правильно объясните, что к чему.
Удачи Вам Палыч в Вашем нелёгком труде.

ручейник
07.08.2013, 11:26
Макс не думайте что поставив дорогой фильтр вы избавитесь от нитки, это 50 на 50, сто процентов даёт только медь. Давайте спросим у Ярослава какая и за сколько стоит фильтрация у богатого дяденьки где он обслуживает пруд и походу продает вагонами нитку :-)
И думаю еще, биоплато в пруду где нет рыбы будет никакое, удобрений никто не производит :-), у меня частуха такая вымахала что я на озерах такой не видел, правда уже загибается, время ей пришло. Ну и напоследок, а зачем биоплато в пруду где нет рыбы, что очищать.

Добавлено через 4 минуты
Удалено ошибочно, прошу восстановить текст

Мирон да все понятно, открывайте ветку.

ручейник
07.08.2013, 11:54
Ничего я не восстановлю, такое пишется один раз... Вы прочли мой пост, вот и сделайте то, что я предлагал.
Пост Макsа вполне о многом говорит, только выводы он сделал не совсем верные - биоплато можно строить для любого пруда, если нравится болотная растительность, только надеяться, что оно будет чистить воду не стоит, чистодекоративное болотце, либо не строить его совсем, а на его площадь увеличить объём пруда. Дайте людям выбор и правильно объясните, что к чему.
Удачи Вам Палыч в Вашем нелёгком труде.

Мирон я не знаю чистит биоплато или нет у меня еще ящик стоит, но зеленая масса растет как бешеная, я не думаю что если растения посаженные в щебень поливать чистой водой они так будут расти, а раз они так прут значит они что-то хорошо от туда кушают.

Добавлено через 2 минуты
А я и закаказал себе VELDA I-Tronic, т.к. понимаю, что высшие не спосают.

Да, и что вам ответили :-)

Chizh
07.08.2013, 12:32
Биоплата работает на все 1000% Но самое маленькое злоупотребление его возможностями приводит к серьезной проблеме . Перечислить злоупотребления возможностью очистки воды с помощью Плато не возможно даже дождь может поменять картину, а добавленные пару рыб могут стать катастрофой !!!!

dmitriy
07.08.2013, 13:22
Биоплата работает на все 1000% Но самое маленькое злоупотребление его возможностями приводит к серьезной проблеме . Перечислить злоупотребления возможностью очистки воды с помощью Плато не возможно даже дождь может поменять картину, а добавленные пару рыб могут стать катастрофой !!!!

БИОПЛАТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВНЫМ ФИЛЬТРОМ ДЛЯ ПРУДОВ В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ РЫБА, ТОЛЬКО КАК ДОПОЛНЕНИЕ К ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ФИЛЬТРАЦИИ.

ручейник
07.08.2013, 13:38
БИОПЛАТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВНЫМ ФИЛЬТРОМ ДЛЯ ПРУДОВ В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ РЫБА, ТОЛЬКО КАК ДОПОЛНЕНИЕ К ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ФИЛЬТРАЦИИ.

ОБОСНУЙТЕ.

Chizh
07.08.2013, 14:02
Ручейник один не правильный дождь и усе пропало ( я не пытаюсь надвязывать точку зрения ВСЕ проверено опытным путем ) биоплата хорошо красиво но без рыбы !!!

dmitriy
07.08.2013, 14:43
ОБОСНУЙТЕ.

Через Биоплато (фитофильтр) нужно пропускать только чистую воду с верхнего слоя пруда, для удаления растениями растворенной органики в воде.

Метро рекомендует брать со дна с илом. Это совершенно не правильно! Грубые частицы осядут на плато, а то что растения не успели переработать, вернется обратно в пруд в растворенном виде.

Ил должен удаляться механическим фильтром. Представьте какой слой ила будет образовываться на дне, когда задумано перекачивать мизерным насосиком на 1 тонну в час. Скопление ила, дальше процесс гниения на дне, процесс гниения забирает кислород вводе и дальше проблема за проблемой. Бомба!

Насос которые перекачивает воду имеет сеточку на входе, которая может забиваться, надо постоянно смотреть за этим. Забилась чуть-чуть уменьшился водообмен через плато, соответственно меньше кислорода и брожение воды в плато.

Палыч не однократно писал, что не будет осадок со дна, поступать через донный забор, так как осадок липкий и прилипает к стенкам и дну. Так как же этот липкий осадок попадет в насос который малопроизводительный и не засасывает воду с самой нижней точки? А донный забор устанавливается в самой нижней точке и уклон дна направлен на него, со всех сторон.

Схема Биоплато не предусматривает промывки. Поэтому категорически запрещается подавать на него грязную воду.

При такой схеме, биоплато должно в десятки превышать площадь самого пруда, для того чтобы растения успели переработать всю грязь. Когда биоплато будет размером с футбольное поле, тогда оно будет работать.

ручейник
07.08.2013, 15:37
Ручейник один не правильный дождь и усе пропало ( я не пытаюсь надвязывать точку зрения ВСЕ проверено опытным путем ) биоплата хорошо красиво но без рыбы !!!

Чиж я не зщищаю идею биоплато, но давайте не будем голословным.
Размер пруда, количество и размер рыбы, размер биоплато, показания тестов до до дождя, показания тестов после и какой силы и сколько шел дождь.
По меньше теории и побольше личного опыта.

Добавлено через 13 минут
Через Биоплато (фитофильтр) нужно пропускать только чистую воду с верхнего слоя пруда, для удаления растениями растворенной органики в воде.

Метро рекомендует брать со дна с илом. Это совершенно не правильно! Грубые частицы осядут на плато, а то что растения не успели переработать, вернется обратно в пруд в растворенном виде.

Ил должен удаляться механическим фильтром. Представьте какой слой ила будет образовываться на дне, когда задумано перекачивать мизерным насосиком на 1 тонну в час. Скопление ила, дальше процесс гниения на дне, процесс гниения забирает кислород вводе и дальше проблема за проблемой. Бомба!

Насос которые перекачивает воду имеет сеточку на входе, которая может забиваться, надо постоянно смотреть за этим. Забилась чуть-чуть уменьшился водообмен через плато, соответственно меньше кислорода и брожение воды в плато.

Палыч не однократно писал, что не будет осадок со дна, поступать через донный забор, так как осадок липкий и прилипает к стенкам и дну. Так как же этот липкий осадок попадет в насос который малопроизводительный и не засасывает воду с самой нижней точки? А донный забор устанавливается в самой нижней точке и уклон дна направлен на него, со всех сторон.

Схема Биоплато не предусматривает промывки. Поэтому категорически запрещается подавать на него грязную воду.

При такой схеме, биоплато должно в десятки превышать площадь самого пруда, для того чтобы растения успели переработать всю грязь. Когда биоплато будет размером с футбольное поле, тогда оно будет работать.

Дмитрий не нужно было писать так много теории, потому что это все ваши домыслы.
Ещё раз всем теоретикам, не нужно писать то чего вашими руками не сделалось и вашими глазами не виделось. Я же говорил давайте начинать так "у меня пруд такой, плато такое, рыбы столько, показания тестов такие, и дальше аргуменируем".
А то Палыча пресовать дело не хитрое, а самому что-то сделать или "неасилил" или дорого или расчеты подавай.
Болше реальности господа.

fishhelp
07.08.2013, 16:21
Дима, лучше бы ты рыбу разводил а не лез бы в очистку воды с постом 61...:).Тупняк редкостный.:)

fishhelp
07.08.2013, 16:23
Чиж, а причем тут дождь?.

fishhelp
07.08.2013, 16:25
:)Нобелевская плюс книга рекордов Гиннеса...:)

ручейник
07.08.2013, 18:50
Я не кого не пресую! Это мое мнение и я его не навязываю не кому.

Я могу иметь свое мнение или мне надо плясать под дудочку метро?

Дмитрий я не про Палыча и его дудки, а про то что вы громогласно заявили что этого не может быть потому что быть не может, но забыли добавить что это вы так думаете и на практике вами не проверено.

fishhelp
07.08.2013, 20:38
Дима, ну как ты можешь критиковать биоплато не имея не то что последнего, но и пруда под солнцем вообще?. Биоплато это фигурально выражаясь, слон и не нужно уподобляться моське, лающей на него.

fishhelp
07.08.2013, 20:43
Забилась чуть-чуть уменьшился водообмен через плато, соответственно меньше кислорода и брожение воды в плато.

:) Дима, ну представь себе как может "забродить"... вода в биоплато на воздухе и с минимальным слоем??? И потом, ты что, все ещё наивно веришь что ил "сползет" к трапу на почти плоском дне?. Что бы такое произошло нужен уклон дна 45 градусов типа конуса...:)

Chizh
07.08.2013, 21:58
Чиж, а причем тут дождь?.
Палач не уж то не разу не видели как в пруду вода становится похожей на квас с рыжей пеной после хорошего дождя с не понятным хим. составом .:)

mir-on
07.08.2013, 22:17
Вот читаю я всё это и понимаю, что начинать надо с самых азов, с терминологии... Понятие биоочистки очень сильно искажено в аквариумистике и в декоративном прудоводстве.
Кто знает, чем отличается просто фильтр, от биофильтра? Что означает приставка БИО? Ответы, типа: там живут бактерии, а там нет, не принимаются. Бактерии живут везде.

fishhelp
07.08.2013, 22:22
Палач не уж то не разу не видели как в пруду вода становится похожей на квас с рыжей пеной после хорошего дождя с не понятным хим. составом .:) А причем тут биоплато?.:)

dmitriy
07.08.2013, 22:37
Дима, ну представь себе как может "забродить"... вода в биоплато на воздухе и с минимальным слоем??? И потом, ты что, все ещё наивно веришь что ил "сползет" к трапу на почти плоском дне?. Что бы такое произошло нужен уклон дна 45 градусов типа конуса...

А вы когда нибудь заходили в заливы речки густо заросшие камышом? Как воняет вода в этих камышах? Нет водо обмена.

Конечно верю, видел даже. Идеально чистое дно у Алекса, Вовы, Сергея. Это ваша манера критиковать, того что вы не имеете, а того чего даже не видели.

fishhelp
07.08.2013, 22:38
Неплохая статья о роли водной растительности в самоочищении водоемов.
http://www.moip.msu.ru/?p=3176

Chizh
07.08.2013, 22:46
Палыч я о том что без дополнительной фильтрации ( например скимер) эта пена после не хорошего дождя может радовать глаз хозяина пруда не один день , дождь может быть с содержанием пыльцы и сама эко система будет долго это добро перерабатывать , конечно за неопределенное время плато справится с такими мелочами но за время.

fishhelp
07.08.2013, 23:20
Биоплато эту пену уберет на раз.

Ломастер
07.08.2013, 23:48
... Идеально чистое дно у Алекса, Вовы, Сергея ...

Дмитрий, а мне идеально чистое дно не нужно. Правда ! Вот ребятам нужно, а мне нет. :) Мысль не моя, кто-то её здесь ещё раньше озвучивал. Только насчёт воды. Не спешите спорить ...

У меня сейчас вода - как слеза младенца. ЗдОрово. Я рад. И дно чистое: неделю назад пылесосил. Тоже хорошо. :) Но, сейчас на дне каждая упавшая шишка и каждая рыбья какашка смотрятся как голубиный помёт на вымытом "Мерседесе" :( Мне что, каждую пылинку и каждый листочек сачком вылавливать ?! Да ну на фиг ! Во всём нужна мера, и всё строго индивидуально. ИМХО. Поэтому и зелёная (в меру!) вода, и зАсраное (в меру!) дно вполне допустимы. Опять ИМХО.

P.S. Всё вышесказанное относится только к частным декоративным прудам, а не к купальням и рыборазводным бассейнам.

dmitriy
08.08.2013, 01:05
Дмитрий, а мне идеально чистое дно не нужно. Правда ! Вот ребятам нужно, а мне нет. :) Мысль не моя, кто-то её здесь ещё раньше озвучивал. Только насчёт воды. Не спешите спорить ...

У меня сейчас вода - как слеза младенца. ЗдОрово. Я рад. И дно чистое: неделю назад пылесосил. Тоже хорошо. :) Но, сейчас на дне каждая упавшая шишка и каждая рыбья какашка смотрятся как голубиный помёт на вымытом "Мерседесе" :( Мне что, каждую пылинку и каждый листочек сачком вылавливать ?! Да ну на фиг ! Во всём нужна мера, и всё строго индивидуально. ИМХО. Поэтому и зелёная (в меру!) вода, и зАсраное (в меру!) дно вполне допустимы. Опять ИМХО.

P.S. Всё вышесказанное относится только к частным декоративным прудам, а не к купальням и рыборазводным бассейнам.

Хозяин - барин. Меня спросили веришь ты или нет, я ответил что видел даже. Не более.:)

mir-on
08.08.2013, 13:54
Неплохая статья о роли водной растительности в самоочищении водоемов.
http://www.moip.msu.ru/?p=3176Сильные "испытатели" приводят данные 1970г. и то, похоже, не очень понимают о чем...

Chizh
08.08.2013, 14:16
Сильные "испытатели" приводят данные 1970г. и то, похоже, не очень понимают о чем...

Серега я видел ставы построенные в 70 ых для выращивания карпов с той же зоной регенерации и биоплата , Размерами в несколько гектаров .Они работают и по сей день но там другие требования по прозрачности воды , если вода прозрачней нормы а норма где то 45-50 см то вносят всякое Гггг. Конечно оно работает им ведь на рыбу смотреть не обязательно , параметры воды вот цель подобных экспериментов но ни как не прозрачность .

fishhelp
08.08.2013, 14:23
Сильные "испытатели" приводят данные 1970г. и то, похоже, не очень понимают о чем...А чем истина 1970 года отличается от истины 2013 года?. Растения стали другими или всё живое заменилось на марсианское ,живущее по не земным законам?.Или нужно сейчас откинуть все изученное ранее и начинать по новой набивать шишки в 21 веке или может быть на основании старых, проверенных фактов, двигаться дальше?.:)

fishhelp
09.08.2013, 07:22
Процессы и природные сообщества, протекающие и проживающие в прибрежных участках, одинаковы и в обширных акваториях и в "блошинных " биоплато. Наша задача умело ими воспользоваться. Биоплато , это слон... и не нужно уподобляться моськам, лающим на него.

ручейник
09.08.2013, 07:25
Так я и не против 70-х, я про то, что в статье ничего нового.
А вообще, причем тут промышленное рыборазведение, гектарные биоплато, сточные воды, УЗВ??? Речь шла о блошиных биоплато, площадью в 1-2-3 квадратных метра, наделенных Палычем чудодейственными фильтрационными свойствами. Как в сказке про голого короля, все видят, и король в том числе, что он голый, но продолжает профессионально заводить рака за камень...

Мирон после любой системы фильтрации хоть за $100 хоть за $50000 в пруду остаются нитраты и увеличивается концентрация солей, наверняка вы решаете эту проблему путем подмены воды. Биоплато даже маленькое позволяет этого не делать.

mir-on
09.08.2013, 21:48
Процессы и природные сообщества, протекающие и проживающие в прибрежных участках, одинаковы и в обширных акваториях и в "блошинных " биоплато. Наша задача умело ими воспользоваться. Биоплато , это слон... и не нужно уподобляться моськам, лающим на него.Палыч, в биоплато, длинной в километр, вода, двигаясь со скоростью 0,1 м/с., сколько будет находиться???? А через метровое плато она, с такой скоростью, проскочит за 10 секунд, что там успеет задержаться???? Так что не надо делать из блохи слона.
Вообще, забавно получается, Вы отвечаете на мои сообщения, но при этом их удаляете...Мирон после любой системы фильтрации хоть за $100 хоть за $50000 в пруду остаются нитраты и увеличивается концентрация солей, наверняка вы решаете эту проблему путем подмены воды. Биоплато даже маленькое позволяет этого не делать.У Вас есть данные, что блошиное биоплато снижает содержание солей и нитратов в воде пруда??? Приведите их пожалуйста.

fishhelp
09.08.2013, 22:45
А без хамства никак нельзя?. Ну что за народ, где вас только производят.

fishhelp
09.08.2013, 22:49
Палыч, в биоплато, длинной в километр, вода, двигаясь со скоростью 0,1 м/с., сколько будет находиться????а. Да какая разница, сколько она там находится?.Через любой промышленный орошаемый биофильтр капли воды вообще пролетают мгновенно, дело не в этом, а в постоянном воздействии. Вас что, жаба давит, что вы ничего не можете предложить своего?. Только критиканство, по любому поводу . Всему миру уже понятны природные методы очистки воды, тысячи любителей в СНГ и за рубежом устраивают биоплато на свох прудах, создают плавательные пруды с зонами регенерации, а баба яга против...

mir-on
09.08.2013, 22:53
А без хамства никак нельзя?. Ну что за народ, где вас только производят.
Где хамство??? Процитируйте!!!Да какая разница, сколько она там находится?.Через любой промышленный орошаемый биофильтр капли воды вообще пролетают мгновенно, дело не в этом, а в постоянном воздействии.Ну не мешайте в кучу все подряд, не путайте людей....

fishhelp
09.08.2013, 23:10
блошиное биоплато Это что, фраза выпускницы института благородных девиц?.

fishhelp
09.08.2013, 23:14
Ну не мешайте в кучу все подряд, не путайте людей.... Кто бы говорил...:)

ручейник
10.08.2013, 01:07
Палыч, в биоплато, длинной в километр, вода, двигаясь со скоростью 0,1 м/с., сколько будет находиться???? А через метровое плато она, с такой скоростью, проскочит за 10 секунд, что там успеет задержаться???? Так что не надо делать из блохи слона.
Вообще, забавно получается, Вы отвечаете на мои сообщения, но при этом их удаляете...У Вас есть данные, что блошиное биоплато снижает содержание солей и нитратов в воде пруда??? Приведите их пожалуйста.

Мирон, вы как-то агрессивно относитесь к информации, и эта агрессия мешает вам видеть некоторые моменты .
Да вы правы время поглощения биомассой загрязняющих веществ это фундамент биоплато от которого отталкиваются все расчеты, но вы упустили пару моментов, это степень загрязнения , и то что в индустриальном биоплато вода движется в одну сторону от предположим фермы в реку, отсюда и размеры нужно очистить очень загрязненные стоки за один проход. У вас в замкнутой системе вода движется по кругу, размер плато заменяется количеством прогонов воды. Ну и карпы ваши гадят не как коровы :-)
Ну это теория, которая часто с практикой не сходится:-)
Теперь практика.
У меня пруд 10 кубов, УФ, черный ящик за $130 и 1.5 м2 плато. Аэратора пока нет.
В пруду пяток дек. карасей и пара карпов все 10-15 см (и теперь десятка два малька 3 - 4 см).
Я понимаю что загрузка маловата но я уже третий месяц воду только доливаю по мере испарения . Рыба кормится тетрой один два раза в день (чаще два).
В пруду есть еще пяток ящиков с нимфеями которые я неудачно пересадил и они теперь выглядят ужасно и не растут нифига.
В отличие от частухи на плато которая вымахала небалуй (цветонос под метр).
Воду тестирую раз в неделю иногда два.
рН 8.5
КН 6
окисляемость 2 - 3 мг/л
СО (по сводной таблице) - 2
Нитратов - 0
Фосфатов < 0.1
Пишу как в тестах.
К сожалению нет прибора проверить общую соль.
Мирон я не знаю точно как работает плато но результат, я вижу. Буду наблюдать как это все будет работать по мере роста рыбы.

alecs1969
10.08.2013, 06:47
В пруду пяток дек. карасей и пара карпов все 10-15 см (и теперь десятка два малька 3 - 4 см).
Нитратов - 0

Я стесняюсь, но спрошу, а нитраты откуда!? Или Вы полосками точность у которых плюс минус гектар, собирались померять то ОЧЕНЬ не большое содержание нитратов которое там ЕСТЬ от своих двух с половиной рыбок:)?

ручейник
10.08.2013, 09:55
Я стесняюсь, но спрошу, а нитраты откуда!? Или Вы полосками точность у которых плюс минус гектар, собирались померять то ОЧЕНЬ не большое содержание нитратов которое там ЕСТЬ от своих двух с половиной рыбок:)?

Алекс а где я про полоски написал.
И если нитрат не улавливается тестом то я принимаю что его там нет.
Алекс а в пруду вообще может рыбы не быть, но, корм который туда каждый день бросается в итоге даст нитратное загрязнение.
Если не понимаете в принципе что откуда берется прочитайте что такое азотный цикл, хотя даже не знаю букаФ там просто тьма тьмущая осилите ли. :-)

alecs1969
10.08.2013, 10:38
Алекс а где я про полоски написал.
И если нитрат не улавливается тестом то я принимаю что его там нет.
Алекс а в пруду вообще может рыбы не быть, но, корм который туда каждый день бросается в итоге даст нитратное загрязнение.
Если не понимаете в принципе что откуда берется прочитайте что такое азотный цикл, хотя даже не знаю букаФ там просто тьма тьмущая осилите ли. :-)
я может конечно не понял , а чем тогда мерили ?
количество корма прямо пропорционально количеству рыбы те ничтожно
думаю что про аммиак нитрит нитрат я знаю чуть чуть
и такое количество букв я в состоянии осилить

ручейник
10.08.2013, 11:41
я может конечно не понял , а чем тогда мерили ?
количество корма прямо пропорционально количеству рыбы те ничтожно
думаю что про аммиак нитрит нитрат я знаю чуть чуть
и такое количество букв я в состоянии осилить

Алекс вы опять меня удивили :-)
Вы действительно думаете что аквариумисты всего мира до сих пор меряют свои банки полосками, и как они тогда умудряются держать рыбу много требовательную к воде чем карп, а морские банки, там же ваще ужос что творится :-)
Про букАвы это была шутка, а не для того чтобы вас обидеть, я как бы понимаю что человек который смог заработать денег в наше время и в нашей стране по определению не глупый :-)
Про нитраты если вопросом владеете то наверно помните что он постоянно накапливается, даже мизерное количество постоянно накапливается и если бы его из пруда никто не кушал то тест показал бы хотя-бы 2 - 5 мг/л.
К стати, по моему (точно к сожалению не помню) именно японские ученые говорят что рыба может выдержать превышение норм по нитратам в сотню раз. Правда о том как долго умалчивают :-)

alecs1969
10.08.2013, 11:54
ручейник, еще раз вопрос чем? точность всех тестов , мягко говоря очень приблизительная , если вы делали анализ в лаборатории тогда это почти можно верить, я знаю что нитраты накапливаются и только подмена или растюхи без вариантов. но рыбы у Вас почти нет и нитратов от них приблизительно столько же

Добавлено через 5 минут
p.s смайлик я заметил , хоть и не сразу.
совет вставляйте смайлики готовые в расширенном режиме
а то я чуть не ответил:)

Добавлено через 6 минут
и про аквариумистов с куда большей нагрузкой я тоже знаю...

ручейник
10.08.2013, 14:18
ручейник, еще раз вопрос чем? точность всех тестов , мягко говоря очень приблизительная , если вы делали анализ в лаборатории тогда это почти можно верить, я знаю что нитраты накапливаются и только подмена или растюхи без вариантов. но рыбы у Вас почти нет и нитратов от них приблизительно столько же

Добавлено через 5 минут
p.s смайлик я заметил , хоть и не сразу.
совет вставляйте смайлики готовые в расширенном режиме
а то я чуть не ответил:)

Добавлено через 6 минут
и про аквариумистов с куда большей нагрузкой я тоже знаю...

Алекс меряю птеровским аквариумным тестом, показатель 2 мг/л можно не заметить, 5 мг/л заметит любой нормальный человек, 10 мг/л заметит даже дальтоник.
При 30 мг/л можно содержать даже дискусов, критичным считается 100 мг/л, а теперь объясните мне пожалуйста зачем вам точнее, или вам статус не позволяет использовать тест за $15.
P/S
Читаю форум через программу Tapatalk на смарте, смайлики ставлю фидошные, так что звыняйте, как есть.
:-) :-( ;-) :-P :-D

alecs1969
10.08.2013, 18:43
ручейник, не позволяет правда, хоть раз сдайте в лабораторию, сверите результаты и тогда оба обладая одинаковыми знания, поговорим

Mykhaylo
10.08.2013, 19:25
ручейник, не позволяет правда, хоть раз сдайте в лабораторию, сверите результаты и тогда оба обладая одинаковыми знания, поговорим

Не проще взять соль нитрата развести и проверить капельный тест - цена вопроса на порядок ниже. Где в наше время гарантия, что вам анализ нормально сделают, а не поленяться откалибровать приборы перед измерением? Погрешность капельного врядли будет больше 30%, а в контенсте данного ... - это достаточная точность :)

alecs1969
10.08.2013, 19:52
Mykhaylo, и кислород по Винклеру меряйте тоже точный метод

Mykhaylo
10.08.2013, 21:10
да я и нитраты не меряю, незачем мне оно в аквариуме, но когда спор уводится рассуждениями у кого самый правильный градусник...

И еще - субо теоретически я бы тоже убирал грязь механикой (причем желательно такой, с которой слить гуано можно по мере надобности), а уж потом оссветленную пускал на плато. Например дома до сих пор в своих миниках использую навесные с аэролифт подачей, но никогда не назову их "био", хотя в них то благодаря куче кислорода может что-то тз бактеров и работает

ЗЫ И просто интересно непробовали добавить известное количество нитрата к пробе воды из водоема и сдать паралельно с водой до добавления?Как точность?

Privettt
10.08.2013, 22:16
Мирон я не знаю точно как работает плато но результат, я вижу. Буду наблюдать как это все будет работать по мере роста рыбы.Мирон в бане.
Ручейник, а проверить, работает Ваше плато, или нет очень просто, отключите его и посмотрите, что будет.

yroslav1970
10.08.2013, 22:57
Мне все таки сильно кажется, что в глубинных анаэробных зонах плато идут восстановительные процессы азота.
Проверить это можно шупом/датчиком редоксмера.Если редокс менее -250 мВ, то по Сандлеру идут процессы восстановления Нитрата до газообразного азота.

fishhelp
11.08.2013, 15:39
И вот цитата Былина /Москва/ на форуме Форум Хаус. Там есть большая тема по биоплато и кстати сказать не по моей инициативе.
...Вы меня извените, натыкал пальцами. По поводу плато, после зимы 2011 года вода сами видете просто черная. Места мало, но вписал под березы, примерно 2 на 1.5 метра. Труба, щебень. растения.ручей.Все,вода стала через 5 дней чистая до не приличая, складки на глубине 1.8 метра все на вид. Рыбы пока не много, 3 линя, 3 бестера, 10 золотых рыбок с каметами..Поставил скимер кит-30. толку мало. соорудил сейчас по примеру автора самодельный, + ы- троник. так как нитчатка есть. Два бестера накрутились как в кокан. еле вытащил. Спасибо Палычу за советы по ПЛАТО. отлично работает, минимум забот, результат 1000%. Прудик примерно 5.6 на 3.5 метра. глубина 1.8,1.5,0.7 .0.3м. Весной уберу по максимуму камни, и посажу больше растений.

Privettt
11.08.2013, 21:29
Математика и ничего больше...
Средняя глубина пруда - (1,8+1,5+0,7+0,3)/4=1,075(м)
Объём пруда - 5,6х3,5х1,075=21,07(куб.м.)
Объём биоплато - 2,0х1,5х0,05=0,15(куб.м.)
Объёмная часть биоплато - 21,07/0,15=140
Как думаете, пруд заметит свою одну стосороковую часть?
Что ж вы так своим прудам не доверяете?

fishhelp
11.08.2013, 21:37
Научитесь считать.Где вы нашли глубину биоплато 5см?. Загрузки там не менее 60см. Это раз,происходит интенсивная циркуляция в биоплато, это же не простая зона регенерации - это два. И какую цель носит ваш пост? Это три. Результат налицо- это четыре...

Privettt
11.08.2013, 21:53
5см - рабочая глубина загрузки биоплато.
Пост носит математический характер.

fishhelp
11.08.2013, 21:57
5см - рабочая глубина загрузки биоплато.
. В биоплато не меньше двух кубов щебня входит...Конечно не всё работает в аэробной зоне, но корневая система растений тоже не в 5 см распологается.

fishhelp
11.08.2013, 22:43
Мне все таки сильно кажется, что в глубинных анаэробных зонах плато идут восстановительные процессы азота.

Вот небольшое пояснение
В биоплато азот включается в биотический кругооборот в системе "воздух – вода – растения – почва". Азот частично удаляется из сооружения путем поглощения водными растениями, как необходимый для них биогенный элемент. В результате этого процесса из воды удаляется всего лишь 8 – 16 % азота, что позволяет сделать вывод, что основные процессы, связанные с удалением из биоплато соединений азота, происходят в результате минерализации азотсодержащих органических соединений нитрифицирующими и денитрифицирующими микроорганизмами.

Нитрификация осуществляется под воздействием аэробных микроорганизмов (нитробактерии и азотобактерии), ионы аммония окисляются до нитритов, а затем до нитратов. По мнению Anthnisen образование нитритов является лимитирующей стадией нитрификации, а процесс окисления нитритов до нитратов может оказаться быстрой реакцией. Liu C. X. и Zhang J.Y. на основании собственных исследований констатируют, что первоначально концентрация нитритов в сооружении возрастает, а затем резко снижается. Под воздействием денитрифицирующих бактерией происходит процесс восстановления, в результате чего образуется N2, который вытесняется из системы в атмосферу.

По сравнению с традиционными технологиями биологической очистки, когда процессы денитрификации заторможены, биоплато более эффективно удаляет азот из сточных вод

. Лимитирующей стадией является процесс нитрификации. При высоком содержании органических веществ (по ХПК и БПК) кислород используется на их окисление, вследствие чего процессы нитрификации не происходят часто в полном объеме. В данном случае положительный результат может быть получен при дополнительной аэрации. Отмечено, что процессы денитрификации происходят интенсивнее при низких показаниях БПК.

fishhelp
13.08.2013, 19:22
А можно и так использовать биоплато...
http://donbass.ua/news/region/2013/08/12/v-donecke-rabotaet-kruzhok-biotehnologii-buduschego.html

fishhelp
13.08.2013, 19:24
Ярослав, как то слишком упрощенно сравнивать биоплато и ФФ...:) Там и не пахнет все живым сообществом которой "живет" в биоплато. Это же модель под лампочкой, солнца нет, жизни нет, сезонов нет... как и в аквариуме. Отключи от аквариума технику со светом и тут же гаплык. А в том же моем пруду без всякого ухода и кормления рыбы прекрасно живет и размножается не слабая популяция золотухи.

Xимик_UA
13.08.2013, 19:38
Ярослав, как то слишком упрощенно сравнивать биоплато и ФФ...:) Там и не пахнет все живым сообществом которой "живет" в биоплато. Это же модель под лампочкой, солнца нет, жизни нет, сезонов нет... как и в аквариуме.
Просто потому, что перед фитофильтром говно механикой отфильтровали?
Я так и не понял, почему нельзя перед биоплато отфильтровать механику, выбросить ее под любимые помидоры, а само плато использовать по принципу гидропоники? Болотные растения не растут?

fishhelp
13.08.2013, 19:40
Да не в этом дела, в ФФ тоже ограники полно, ни один внешник нормально не фильтрует, проскок идет, грунт там заиленный. Просто это пародия на жизнь без солнца. А зачем отфильтровывать взвешенные? Это очень трудоемко, особенно осушение осадка, это целая технология, её и промпредприятия аквакультуры с проблемами пытаются решить . Биоплато все само сделает без проблем в теплый период и зимний период. И никаких проблем, свободен всё лето от никому не нужных телодвижений.

fishhelp
13.08.2013, 19:47
Болотные растения не растут? С минимальным уровнем воды в биоплато прекрасно будут расти овощи и пряные травы.Такое направление сейчас очень развито на западе, выпускают мини установки для совместного выращивания рыбы и овощей, аквапоника называется.

fishhelp
13.08.2013, 19:47
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D 0%BA%D0%B0
http://www.hydroponeast.com/ru/predydushhie-vypuski/15-2013/akvaponika-idealnaja-ekosistema-gde-rastenija-sozhitelstvujut-s-rybami
http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-692-akvaponika/

alecs1969
13.08.2013, 19:55
Палыч, извинятся Вы не собираетесь?а ручьи не такие и глубокие.и ссылки я даю не на юных донбасских юнатов, а на то что делаю сам
P.s удалите, переразмещу

Xимик_UA
13.08.2013, 19:57
Это очень трудоемко, особенно осушение осадка, это целая технология, её и промпредприятия аквакультуры с проблемами пытаются решить .
Валерий Павлович, скажите этим ребятам, чтобы не пытались решать проблемы вне их уровня компетенции - пусть попросят у тех, кто умеет, а сами - умеют рыбу разводить - пусть разводят.
Отстойники, пресс-фильтры, испарители, флотаторы, "беседочки для шлама" во дворе с меленьким бортиком(и такое видел) итд... вариантов просто масса...

Mykhaylo
13.08.2013, 20:11
Отключи от аквариума технику со светом и тут же гаплык.
Весьма спорно - мои (кроме одного с посадко больше 1й рыбы на 1л) легко переживают 3 недели моего отпуска, подсыхают правда на 1/2 ;) Не переживут и несколько часов загущеные, с подачей СО2 и т.п.

Что до пруда.
Вода на плато подается тоже явно не самотеком, а насосом. А если его выключить на недельку-две в Вашем пруду тоже все хорошо? Тогда он выполняет дополнительную роль в местном биоценозе, а никак не основную.

fishhelp
13.08.2013, 20:53
Отстойники, пресс-фильтры, испарители, флотаторы, "беседочки для шлама" во дворе с меленьким бортиком(и такое видел) итд... вариантов просто масса...Это Вы мне рассказываете?.:) Да знают они всё, и применяют, но это не от хорошей жизни, поверьте. Просто сложно сбрасывать рыбоводные стоки на ландшафт и в реки, экологи и прочее. Вот и приходится применять сооружения. Поляки на форелевых хозяйствах на стоках строят , например, так называемые "лагуны"- на пути к реке или другому водному обьекту устраивается извилистая канава с болотниками, вот тут и все происходит. Хоть раз один из вас задумывался о такой проблеме? Льете все в канализацию, а масштабы и другие бывают, нормальные, промышленные. Это же целые иловые площадки нужно городить возле хозяйств, занимать дорогущую землю... Мы ещё с Киевским Техрыбводом о этой проблеме думали на заре...

fishhelp
13.08.2013, 20:56
Тогда он выполняет дополнительную роль в местном биоценозе, а никак не основную. Я его давно отлючил, у меня и так в пруду" биоплато" и я сравнивал аквариум и пруд без!!! биоплато. Читайте и думайте.

Xимик_UA
13.08.2013, 21:06
Хоть раз один из вас задумывался о такой проблеме? Льете все в канализацию, а масштабы и другие бывают, нормальные, промышленные.
Да, это я Вам рассказываю, у меня по нитратам в стоках лимит 8 мг/л при 3-5 мг/л в кране не весной. И сбрасываю я совсем непионерские 100-150 кубов в сутки, и шлама около 16-18 тонн в год, и коллектор, в котором все измерить можно, но нет, не рыбоводческое предприятие.

fishhelp
13.08.2013, 21:11
но нет, не рыбоводческое предприятие. То то и оно, а индустриалам рыбоводам оно нужно?. Кроме как для удорожания продукции. А тут биоплато само все перерабатывает...

Xимик_UA
13.08.2013, 21:17
fishhelp, Валерий Павлович, просто ответьте, если барабаном/ситом/фпз с промывкой убрать взвесь какашек из воды, биоплато станет работать хуже?
Если нет, то зачем эта дополнительная нагрузка?

Mykhaylo
13.08.2013, 21:28
Я его давно отлючил, у меня и так в пруду" биоплато" и я сравнивал аквариум и пруд без!!! биоплато. Читайте и думайте.

Вот я и думаю. Более того набрал в гугле как советовали в первом посте топика "Устройство прудов с биоплато"
Вот "ваш" пруд http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=857&st=40 принудительная подача явно есть и явно без нее ничего работать не будет. Более того сам принцип таких фильтров в принудительной подаче воды на мелководный (читай с хорошим прогревом и аэрацией) участок, засаженый растительностью.

Более того если нет забора на плато воды с придонного слоя (я правильно понял фразу " я его давно отключил") - нет фильтации в биоплато как таковой, есть поглощение растворенной органики, неорганики... так это же самое и роголистник может делать, причем не факт, что менее эффективно и удалить его (читай вывести ненужное из пруда) для небольших водоемов врядли проблема.

Эстетика - дело другое

Если вы не подаетеводу на плато, то при чем ту фильтрация как оно может переработать донные отложения ни принудительного перемешивания воды, ни подачи донного гуано в биоплато нет?

fishhelp
13.08.2013, 21:29
Да оно что так будет работать, что так. Растворенная то все равно есть, огранико- азотно фосфорная часть, ну уберете вы взвешенные/ да и то далеко не все/, 100 % ещё ни один прибор не удалял, невидимая часть останется и биоплато её почистит.Вот только зачем эти лишние затраты и телодвижения на механику, если можно без!!! неё, в тех же мало заселенных декоративных прудах.

fishhelp
13.08.2013, 21:34
Вот я и думаю

А зачем так долго думать?. Мне оно просто не нужно в техводоеме и я его отлючил Там где нужна эстетика оно должно работать.

Mykhaylo
13.08.2013, 21:35
А кто говорит о все? Но если вы осветлите воду на 80% от крупной грязи нагрузка на био будет на те же 80% меньше. Опять же посчитайте объем грунта в основном пруду без плато и с плато - да он сожрет все и вся, пусть даже если там нет такой температуры и намного меньше кислорода.

Что до механики - любой аквариум со очень слабым перемешиванием воды, особенно аэролифтом в разы стабильнее, чем без оного. Да в пруду есть чему мешать воду, но думается что принцип тот же принцип работает.

И расскажите какой мощности стоит насос в том плато, о котором я спрашивал постом выше.

fishhelp
13.08.2013, 21:40
А кто говорит о все? Но если вы осветлите воду на 80% от крупной грязи нагрузка на био будет на те же 80% меньше. Опять же посчитайте объем грунта в основном пруду без плато и с плато - да он сожрет все и вся, пусть даже если там нет такой температуры и намного меньше кислорода.

И расскажите какой мощности стоит насос в том плато, о котором я спрашивал постом выше.
читайте пост выше. Помпа куба на три-четыре, не больше.

fishhelp
13.08.2013, 21:42
.

Что до механики - любой аквариум со очень слабым перемешиванием воды, особенно аэролифтом в разы стабильнее, чем без оного. Да в пруду есть чему мешать воду, но думается что принцип тот же принцип работает.

А причем тут механика?.Это просто перемешивание воды, слоев, насыщение кислородом, можно это делать и без фильтрации взвешенных.

Mykhaylo
13.08.2013, 23:05
Механика имелась ввиду - внешнее приспособление для перемешивания воды, носящее неприродный характер, а не фильтр, в дальнейшем буду точнее подбирать слова.

fishhelp
14.08.2013, 07:28
А караван идет...http://www.google.com.ua/search?q=Constructed+wetland&client=firefox&hs=4lt&rls=org.mozilla:ru:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=71ALUtPrFKSN4AT_yYCIAg&ved=0CC0QsAQ&biw=1280&bih=564
http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=en&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Constructed_wetland&prev=/search%3Fq%3DConstructed%2Bwetland%26client%3Dfire fox%26hs%3DMpt%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official
http://tolyatti.bezformata.ru/listnews/bioplato-chistoj-vodi/13366449/
http://www.clear-water-revival.com/

fishhelp
17.08.2013, 18:59
Пример непродуманного осушения болот
суждение этой непростой темы хотелось бы начать с весьма поучительного примера. Речь пойдет о массовой компании осушения (мелиорации) болот Белоруссии, охватившей всю республику на рубеже 1960-1970 гг. Мотивы осушительной кампании в общем были понятны: расположение почти на широте Украины Белоруссия, тем не менее, сильно отставала от ее урожайности основных с/х культур. А поскольку очевидной причиной недобора урожая всегда считалось слишком большое количество болот, на которых, как известно мало что растет, то лучшим способом превратить Белоруссию в "цветущий сад" посчитали массовое осушение болот. Но вот незадача. Вместо ожидаемого увеличения урожая осушение болот повлекло за собой хроническую почвенную засуху и массовую гибель посевов. Дело в том, что инициаторы этой компании совсем забыли о том, что болота, определяя по закону сообщающихся сосудов уровень грунтовых вод, выполняют в природе важнейшую роль естественного регулятора водно-воздушного режима почвы, от которого зависит нормальный рост растений.
Следует помнить и о других отрицательных последствиях массового осушения заболоченных земель. Из практики отечественной мелиорации известно, что после нескольких лет использования дренажа фильтрационная способность грунтов увеличивается в 2-6 и даже 10 раз. В результате резко падает уровень гр. вод, теряются ценные пастбищные и сенокосные угодья, получают все большее распространение изреженные жестких виды суходольных трав. Открытый дренаж к тому же затрудняет обработку почв и уборку урожая. На пересушенных торфяниках в летний зной все чаще возникают пожары.
Неконтролируемое осушение торфяников вызывает нередко и процесс минерализации с постепенной потерей плодородия осушенных земель. При этом снижается продуктивность почв не только пересушенного массива, но и прилегающих территорий. Т.о., осушение болот - не такое уж безобидное занятие, и заниматься этим следует только при самой острой необходимости. Наиболее опасна так называемая ускоренная дефляция, возникающая главным образом там, где осушаемые торфяники подстилаются песком, а дрены, коллекторы и магистрали заложены глубже 1,5 - 3 м. В таких случаях нередко наступает катастрофическое иссушение всего ландшафта, угнетение лесов, быстрое разложение торфяников, их частое возгорание, развевание песков и пересохшей органической массы

fishhelp
17.08.2013, 19:01
Роль болот.
http://www.portal-slovo.ru/art/36275.php?PRINT=Y

fishhelp
17.08.2013, 19:03
http://bezbolot.net/2013/05/23/%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D 0%BC-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B2%D0%B5/
http://bezbolot.net/2013/04/25/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D 1%8F-%D0%B8%D0%BC-%D0%B1%D0%B5/

alecs1969
17.08.2013, 21:56
Роль болот.
http://www.portal-slovo.ru/art/36275.php?PRINT=Y
Палыч, посты Ваши я сфоткат, так что удалять не надо. Что это за автор архимандрит Смирнов И.А.( ослик наверное)
По ссылке выдает
Смирнов Иван Алексеевич
Студент биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Это что офигительный авторитет?????? Вы меня извините, но читать статьи каждого студента которые вы нашли в инете на левых сайтах это слишком
Можете смело меня банить, но более бредовой и бестолковой ссылки я не видел давно
P.s Вы сами читаете то, что репостите??????
P.s.s побуду злобным, поскольку Вы за икорку так и не набрались мужества извиниться:)

fishhelp
17.08.2013, 22:11
А что в ней бредового и бестолкового?. Не нравится, не читайте, и тем более не пишите.
Вот основная цитата этого сообщения
Множество малых рек, ручьев и притоков крупных рек берут свое начало в верховых болотах, и если болота осушить, реки лишатся питающих их истоков. Даже в том случае, когда болота не делятся водой с реками, они замедляют поверхностный сток воды, выпадающей на Землю в виде осадков, и это очень важно, так как вода должна стекать по земле как можно медленнее, чтобы предотвратить эрозию. После кампании по осушению болот, которая проводилась в 20 – 30 гг. в Советском союзе, каждое жаркое лето в Подмосковье начинают гореть торфяники. Основной причиной этого стало нарушение хрупких гидрологических циклов.
Я эту роль и хотел подчеркнуть, нужно просто уметь читать и анализировать...

alecs1969
17.08.2013, 22:43
fishhelp, Вы даете ссылки на статьи студентов, которые зачем то добавляют к свой фамилии звание архимандрит, умный наверно этот ослик?

Mykhaylo
18.08.2013, 14:50
Мне интересно к чему ссылки о болоте в теме "биоплато"
Или биоплато уже приравнивается к болоту? Пусть самому маленькому? Обьясняю популярно, я автор темы, пишу, что считаю нужным, это раз,

fishhelp
18.08.2013, 19:41
fishhelp, Вы даете ссылки на статьи студентов, которые зачем то добавляют к свой фамилии звание архимандрит, умный наверно этот ослик?Полагаю, что его уровня природоведческих знаний на то время более чем достаточно для форумян.

fishhelp
18.08.2013, 19:48
Мне интересно к чему ссылки о болоте в теме "биоплато"
Или биоплато уже приравнивается к болоту? Пусть самому маленькому? ,
Как автор темы вправе писать любые посты, какие считаю нужным в этой теме. Тему же болот поднял в целях разьяснения важности биоценозов последних, подобные же работают и в биоплато.

fishhelp
22.08.2013, 06:28
Правильно мыслит.
http://www.forumhouse.ru/threads/221352/

Schultz
22.08.2013, 09:31
Необычное решение, но вполне интересное. По-моему, для бассейна вполне имеет право на жизнь!

Травник
22.08.2013, 09:53
А можно вообще сделать бассейн из ,,наплавляемой кровли".

ручейник
22.08.2013, 12:40
Интересно сколько оцинковка пролежит в земле до прогнивания насквозь.
И еще интересно с каких пор биоплато стало удалять синезеленые бактерии, а тем более то что человек соорудил.
И надеюсь что он не купается там когда эта вся машинерия включена в сеть, трупов не избежать.
А вообще мне нравятся такие непоседы самоделкины :-)

yroslav1970
22.08.2013, 18:28
За рукоделие конечно пять,но.....
Сделал бассейн из листов на заклёпках-течет.
Заделал течи-некрасиво
Покрасил-появились водоросли
Поставил самодельный фильтр и шесть раз его апгрейдил.
Начал плавать мусор-сделал скимер.
Как с Луны упал в смысле.
Это не гундеж а констатация.

fishhelp
22.08.2013, 20:33
Не нужно так осуждать человека, это его выбор и он его устраивает. Что то не устраивает- он ищет пути, по своим деньгам. И довольно оптимистично. А какой слог!.

Chizh
06.09.2013, 13:06
Палыч какое растение будет убирать аммоний лучше всех? Из тех которые растут в полутени и не сильно высокие до 50 см .

Roameo
06.09.2013, 13:44
Правильно мыслит.
http://www.forumhouse.ru/threads/221352/

Это какой-то ужас!!! Никогда в жизни не хотел бы иметь такой водоем у себя на участке. Мне кажется, что проще было купить кусок пленки и сделать это раз и навсегда.

fishhelp
06.09.2013, 21:23
Палыч какое растение будет убирать аммоний лучше всех? Из тех которые растут в полутени и не сильно высокие до 50 см .:) Правильные растения хотят солнца, роста и мощных корней/ рогозы, тростники и подобные. А здесь нужно подискивать болотники для полутени , а как они Работать будут- полу как... Такие ,как например- белокрыльник, вахта,горец,губастик...

yroslav1970
06.09.2013, 21:34
Так гиацинт будет расти в полутени, бо на солнце он горит безбожно.А уж он биомассу набирает как памперс мочу ребенка.

Ломастер
07.09.2013, 00:04
Так гиацинт будет расти в полутени, бо на солнце он горит безбожно.А уж он биомассу набирает как памперс мочу ребенка.

Не правильный у Вас гиацинт. Или солнце не правильное. На правильном солнце правильный гиацинт прёт "шо дурной" и цветёт ещё ведь, гад этакий. А вот в тени (как у меня) растёт конечно, и не плохо растёт, но не цветёт. :(
А вообще, это моя любимая плавающая растючка. Хоть и дитя тропиков, но великолепно выглядит в наших широтах, и в лёд вмерзает красивым и зелёным. Вот только зимой я её сберегать так и не научился ...

Chizh
07.09.2013, 00:11
Может не правильно спросил !какое из растений бьет рекорды по потреблению аммония?????

dmitriy
07.09.2013, 01:04
Может не правильно спросил !какое из растений бьет рекорды по потреблению аммония?????

Mui0SRepZlc

Только он не знает что эйхорния появилась в России больше 20 лет назад, когда я пешком под стол хадил.

fishhelp
07.09.2013, 08:24
Причем тут гиацинт к биоплато? Это растение в лучшем случае зоны регенерации, да и площади ему нужны не детские и конкретное питание, чего в наших прудах нет.Так что читайте лучше вопросы, господа и не отвлекайте людей.

fishhelp
11.09.2013, 21:32
... зона регенерации с роголистником, новое слово в очистке воды, а Чиж тут голову себе ломал...:)

fishhelp
11.05.2015, 21:01
Интересно о плавучих биоостровах
http://rodovid.me/ustoichivoe_razvitie/plavuchie-ostrova-pomogut-ochistit-vodoemy-ot-sine-zelenyh-vodorosley.html

dgeri
12.05.2015, 15:34
Подскажите можно ли дно биоплато засыпать керамзитом или битым кирпичом?

dmitriy
12.05.2015, 16:43
и пруда тоже....

fishhelp
12.05.2015, 21:29
Подскажите можно ли дно биоплато засыпать керамзитом или битым кирпичом?Всем , что есть в хозяйстве- твердым и минеральным...:)

ruslan1988
14.05.2015, 00:25
Доброго вечера fishhelp
Хотел бы спросить у вас несколько советов,тем самым предостеречь себя от возможных ошибок,которые еще можно исправить

Есть на территории естественный пруд,года 4 уже,с ним проблем нет и все понятно,живет рыба,растут растения,
http://i.piccy.info/i9/fbae28d3d74d7c203eb2b2736e327801/1431548328/44743/908506/DSC_09731_500.jpg (http://piccy.info/view3/8195253/8fe291e85d2ea47dd836ae50c68aa326/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-13-20-18/i9-8195253/500x319-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-13-20-18/i9-8195253/500x319-r)

Теперь рядом захотелось сделать декоративный пленочный пруд,для поплавать иногда и пары рыбок ,этой зимой вырыли котлован длина 14м ,в самом широком месте ширина метров 7,в самом глубоком месте 2м и так до мелководья.

http://i.piccy.info/i9/0943003dc058743480d7b94007a677a9/1431549195/8994/908506/1111_240.jpg (http://piccy.info/view3/8195334/2a5ac2dfd540adb8ffbc817f30df6f52/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-13-20-33/i9-8195334/240x129-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-13-20-33/i9-8195334/240x129-r)

http://i.piccy.info/i9/d2151d9ac8a10af1b6ee2b74522dd23a/1431549215/7658/908506/2222_240.jpg (http://piccy.info/view3/8195337/0cd2bb289f92f8343659a96c58e1e889/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-13-20-33/i9-8195337/240x129-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-13-20-33/i9-8195337/240x129-r)

http://i.piccy.info/i9/477ab862acbad5c5f6b18450330493f6/1431549234/9056/908506/3333_240.jpg (http://piccy.info/view3/8195341/8a69a05d2dc01678a0ea15e57fa4d81d/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-13-20-33/i9-8195341/240x129-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-13-20-33/i9-8195341/240x129-r)
http://i.piccy.info/i9/31841c8a0d6ad65fe499a629f2e6e95b/1431549250/7961/908506/4444_240.jpg (http://piccy.info/view3/8195345/7c27d23dcb50aa018f81579cdde8287d/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-13-20-34/i9-8195345/240x129-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-13-20-34/i9-8195345/240x129-r)

http://i.piccy.info/i9/88454398b3acb947d4cd809d5b946b72/1431549529/8304/908506/IMAG2817_240.jpg (http://piccy.info/view3/8195367/90615582bd105ba5c67b08e9f1066292/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-13-20-38/i9-8195367/240x136-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-13-20-38/i9-8195367/240x136-r)

http://i.piccy.info/i9/fcaac3dd3e37fe17405bf888e5858f1a/1431550830/7003/908506/IMAG2821_240.jpg (http://piccy.info/view3/8195446/04ee73928d34c61d8da361469c94b575/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-13-21-00/i9-8195446/240x136-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-13-21-00/i9-8195446/240x136-r)
http://i.piccy.info/i9/679f121965bacbae6590247942634ed3/1431551272/8682/908506/IMAG2815_240.jpg (http://piccy.info/view3/8195468/2f54a7c0533a5e95885af4d1b7beb463/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-13-21-07/i9-8195468/240x136-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-13-21-07/i9-8195468/240x136-r)

получается сделать два ручейка (биоплато)метров по 4-5 ,один будет впадать в зону регенерации
http://i.piccy.info/i9/2b724370512920a19626fd978b527058/1431550010/8366/908506/IMAG2817fff_240.jpg (http://piccy.info/view3/8195399/87246c94970bc45bb45b72f7e490dd3c/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-13-20-46/i9-8195399/240x136-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-13-20-46/i9-8195399/240x136-r)

и зону мелководья (регенерации ) метра 2х2 +-
http://i.piccy.info/i9/c36f275f12b2a03314d3ec5b1de43f45/1431550312/8582/908506/333333_240.jpg (http://piccy.info/view3/8195420/f00522e73b785d9be5e89516d1ab36e6/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-13-20-51/i9-8195420/240x136-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-13-20-51/i9-8195420/240x136-r)

Вопросы в следующем ,
-какой может быть минимальная допустимая толщина засыпаного щебня в биоплато, и ширина самого биоплато ,так чтоб оно нормально работало,а то разгонятся особо некуда .
-есть ли какой-то плюс второго ручейка,лучше два чем один? ,какой мощности должна быть помпа чтоб разделить поток на два ручейка с медленным течением ?
-Так же хотелось бы услышать по растениям для биоплато и зоны регенерации,что предпочтительней туда садить,а что туда,или же разницы особой нету (есть в очень больших количествах ирис болотный желтый,и еще всякого разного)
-на каком уровне от воды должен быть засыпан щебень в зоне регенерации,или же все так же как и в биоплато ?
-по уф стерилизаторам,что можете посоветовать чтоб дешево и сердито,и нужен ли он в обязательном порядке?

Ух,не мало получилось)
На что еще стоит обратить внимание?Если видите еще какие-то минуса или идеи,озвучьте пожалуйста,,буду рад любой помощи !
спасибо

ruslan1988
14.05.2015, 10:57
более понятная картина

http://i.piccy.info/i9/ee524acd15f19816c9bed623cceb5abe/1431589420/7903/908506/IMAG2814_240.jpg (http://piccy.info/view3/8196497/e417d75b8aec824a55a4c0b43ba11892/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-14-07-43/i9-8196497/240x136-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-14-07-43/i9-8196497/240x136-r)

http://i.piccy.info/i9/c1311480b68676c85db22647dd1c67aa/1431590092/9251/908506/IMAG0965_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/8196553/6193535d2b2caf75889d054218a2f30f/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-14-07-54/i9-8196553/240x136-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-14-07-54/i9-8196553/240x136-r)
http://i.piccy.info/i9/8364cee050535020303d27f3116cb7f7/1431590195/7694/908506/9s_240.jpg (http://piccy.info/view3/8196564/da3186581d4e5d3d563ba3a6ec5f31b8/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-14-07-56/i9-8196564/240x136-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-14-07-56/i9-8196564/240x136-r)

fishhelp
14.05.2015, 20:08
А что собираетесь фильтровать сразу и копанный пруд, или на фото будущий пленочный? Щебень нужно насыпать хотя бы на 400мм, ширину делайте возможную в вашем случае и не парьтесь.Уровень воды в принципе и там и там одинаковый , не более 5 см сверху, хотя в регенерации может быть уклон мелководья с разными типами растений.Стерилизатор нафик, лучше и в ручьи и регенерацию на дно кислый верховой торф и побольше. И лучше не называть ручьи биоплатом, толку мало а затраты есть.

ruslan1988
15.05.2015, 00:04
А что собираетесь фильтровать сразу и копанный пруд, или на фото будущий пленочный? Щебень нужно насыпать хотя бы на 400мм, ширину делайте возможную в вашем случае и не парьтесь.Уровень воды в принципе и там и там одинаковый , не более 5 см сверху, хотя в регенерации может быть уклон мелководья с разными типами растений.Стерилизатор нафик, лучше и в ручьи и регенерацию на дно кислый верховой торф и побольше. И лучше не называть ручьи биоплатом, толку мало а затраты есть.

собираюсь фильтровать тот что на фото,будущий пленочный,а что есть смысл копаный фильтровать?там ил,карпы ,он не маленький,вода прозрачней все равно не станет,да и проблем с ним нет никаких.
а с помпой,сколько мощности надо?
То есть смысла засаживать ручьи растениями как такого нет?
чем тогда предпочтительней засадить зону регенерации?,ее могу сделать побольше
Спасибо,с остальным понятно

торф такой ?http://klioma-servise.in.ua/p45797362-torf-verhovoj-kislyj.html

fishhelp
15.05.2015, 22:21
копанный фильтровать безумие. Помпу подберите на 2 водообмена в сутки.

Alex70001
04.06.2015, 16:11
Здравствуйте Валерий Палыч и другие участники форума. Собрался я свой прудик бетонный переделывать, был изначально 3,5*3,5 м, глубина 60 см. Делался так, для украшения. Через какое то время попались мне кои. Решили выпустить в пруд. Лето прожили нормально, пруд конечно же без фильтров, без биоплато. Просто время от времени доливал свежей воды. На зиму забрал домой в аквариум. Сейчас созревает план постройки нового пруда из бетона, будет 4*7м и глубина 1,5. Подскажите, что нужно ( например волнует уклон дна для наилучшего выкачивания ила, какой насос взять, что бы подавал на биоплато и небольшой водопадик?

fishhelp
04.06.2015, 20:57
Бетонный водоем нужно делать в два слоя и заливка слоя непрерывная, на следующий день второй слой и между ними сетка.Уклоны стен 45 градусов, обычно выполняется накидкой бетона вручную мастерками в стены снизу верх.Дно в последную очередь каждого слоя.

Alex70001
05.06.2015, 01:35
Бетонный водоем нужно делать в два слоя и заливка слоя непрерывная, на следующий день второй слой и между ними сетка.Уклоны стен 45 градусов, обычно выполняется накидкой бетона вручную мастерками в стены снизу верх.Дно в последную очередь каждого слоя.
Первый пруд так и делал. Я имею ввиду уклон дна какой нужен, ну что бы со дна муть всякую забирало насосом? Какой насос выбрать ( Марка, производительность). Уже много всего перечитал, но конкретно ничего не выбрал. С какой стороны ставить горку с небольшим водопадом, с противоположной от забора воды со дна или нет большой разницы?
Вопросов много, прошу помочь разобраться .

fishhelp
05.06.2015, 21:14
Прудовую китайскую помпу, уклон не поможет все равно, но не помешает предельно возможный. Горку ставьте сзади пруда и поток воды в пруд направляйте к дому, принесет деньги..:) И куда по вашему насос будет забирать "муть"???

dmitriy
05.06.2015, 21:20
Горку ставьте сзади пруда и поток воды в пруд направляйте к дому, принесет деньги..

Валерий Павлович, Вы сильно богат???

Деньги из семейного бюджета, этот прудик точно унесёт.

zoom_zoom
05.06.2015, 22:07
dmitriy, вы бы на себя со стороны больше смотрели, а не другим указывали....а то складывается впечатление, что если бы, не было у вас надуманных конкурентов, думаю, вы им не являетесь таковым(в виде людей которые вам уже год как не отвечают на всякую бредятину), так и проявить бы себя не в чем бы было.... спорте с людьми а не с мельницами...

dmitriy
05.06.2015, 22:28
, а не другим указывали....

что значит "указывали"???? я не кому не чего не указываю, это не в ходит в мои планы...

.а то складывается впечатление, что если бы, не было у вас надуманных конкурентов

каких конкурентов??? какое отношение я имею к биоплату????

zoom_zoom
05.06.2015, 23:11
каких конкурентов??? какое отношение я имею к биоплату????Думаю правильно биоплато code13. А конечно мнимую конкуренцию.... имеется ввиду господина Гуру, которого вы в акурат 15-ть раз в месяц вспоминаете.....

dmitriy
06.06.2015, 01:16
Думаю правильно биоплато code13. А конечно мнимую конкуренцию.... имеется ввиду господина Гуру, которого вы в акурат 15-ть раз в месяц вспоминаете.....

Извините меня конечно, но какое отношение пост 166, имеет к господину которого Вы упомянули???

Alex70001
06.06.2015, 04:41
Прудовую китайскую помпу, уклон не поможет все равно, но не помешает предельно возможный. Горку ставьте сзади пруда и поток воды в пруд направляйте к дому, принесет деньги..:) И куда по вашему насос будет забирать "муть"???

Спасибо за советы. А помпу какой мощности брать, 12000 л.ч. подойдет или надо больше? Насос будет в биоплато " муть" перекачивать.

fishhelp
06.06.2015, 06:11
Выкиньте из головы "аквариумиста", не гонитесь за большой проточностью, вполне хватит помпы на пару кубов в час,медленное течение через биоплато это залог успеха. На водопад можете поставить другую более мощную помпу и включать её в моменты обзора. .

Alex70001
07.06.2015, 16:22
Ок, в биоплато труба от помпы должна сверху подавать воду или с дна?

Шкодик
07.06.2015, 18:35
Ок, в биоплато труба от помпы должна сверху подавать воду или с дна?
на практике, конечно, на дне вода более загрязнённая, но ведь и с поверхности надо удалять плёнку...
про уклоны дна Палыч прав.
а какой фактический объем биоплато и пруда у вас получается?
про поток воды с горки- это типа фэн-шуй так рекомендует.
а сколько рыбы собираетесь держать?
чем будет засажена береговая линия и как собственно "берег" будет оформлен?
сколько времени попадает солнце на воду в сутки, когда?

Alex70001
08.06.2015, 05:02
на практике, конечно, на дне вода более загрязнённая, но ведь и с поверхности надо удалять плёнку...
про уклоны дна Палыч прав.
а какой фактический объем биоплато и пруда у вас получается?
про поток воды с горки- это типа фэн-шуй так рекомендует.
а сколько рыбы собираетесь держать?
чем будет засажена береговая линия и как собственно "берег" будет оформлен?
сколько времени попадает солнце на воду в сутки, когда?
Про подачу воды из пруда в плато, я имел ввиду подачу воды в само плато на дно трубу вывести или должна сверху поступать?
Объем плато планирую 1,5*3м глубина 50-60см. Пруд около 20-25 куб.м. Под фэн-шуй особо не подстраиваюсь, просто хочется небольшой водопадик. Рыбы пока 4 кои и 1 золотая, думаю еще 10 кои заселить когда все будет готово, может еще комет несколько. Много? Береговая линия пока под вопросом, не знаю чего можно высадить? Из того что у нас растет, знаю только камыш, осока и ирис болотный, наверняка еще много чего есть, только названия не знаю. Нимфеи хочу купить. По берегу ирисы, камни, можжевельник. Солнце на воду начинает попадать часов в 12 и до 19-20

Шкодик
14.06.2015, 19:45
ну в общем, 1.5*3*0.5 для 20 кубового водоёма как фильтр не хватит 100%
про подачу тут уже говорили- если нижняя , то с возможностью промывки. рыб в размере 20 см и 50 можно содержать. берег..а у вас пруд с покрытием будет?.. думаю что нимфеи будут цвести у вас.

fishhelp
14.06.2015, 19:56
А как определяли- хватит не хватит?:) Да ещё на 100%...

fishhelp
06.09.2015, 17:49
Интересно.
http://aquavitro.org/2014/08/24/bolotnye-ugodya-v-rybovodstve/

Шкодик
23.09.2015, 15:48
А как определяли- хватит не хватит?:) Да ещё на 100%...
а по опыту, Палыч, по опыту, собственному.