КПК

Показати повну версію : Светодиодные сборки для пресных аквариумов.

Starcomputer
26.07.2013, 06:11
Компания ReefLEDLab выпустила пятиканальные светодиодные сборки для пресноводных аквариумов.
Сборка состоит из светодиодов производства Semileds и имеет в своем составе набор светодиодов, специально подобранных по спектру для освещения различных вариантов пресноводного аквариума, в первую очередь с живыми растениями. Светодиоды распределены на 5 независимых каналов управления.
Канал 1, диоды C35L-W0, ССТ 7000-8300К - холодный белый в количестве 5 штук
Канал 2, диоды C35L-W1, ССТ 3700-4300К - нейтральный белый в количестве 4 штук
Канал 3, диод C35L-BN, 460-470нм голубой диод
Канал 4, диод C35L-CN, 500-510нм циан диод
Канал 5, диод C35L-RN, 620-630нм красный диод

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11193&pictureid=150589

Подробности. (http://reefcentral.ru/forum/topic/4401-piatikanalnaia-led-sborka-dlia-presnovodnogo-akvar/)

Льготная цена на сборки 19$ за штуку. Кто боится связываться с Москвой могу помочь :)

pimass
26.07.2013, 12:01
Сергей, это я так понимаю Димины сборки?

Starcomputer
26.07.2013, 13:13
pimass, да, конечно :)

denis73
07.08.2013, 09:40
Starcomputer, а сколько таких сборок потребуется скажем на 200л аквас?

Вбою
08.08.2013, 19:28
Красный цвет подкачал длинной волны.
А так, даже симпатично.
на 200 л штук 5 с головой.

Starcomputer
08.08.2013, 19:47
Starcomputer, а сколько таких сборок потребуется скажем на 200л аквас?
http://reefcentral.ru/forum/topic/3588-kalkuliator-dlia-rascheta-skhemy-podkliucheniia/

АлИвыч
13.08.2013, 21:20
Сергей, если заказывать через Вас. Во что это обойдется?

YxYs
13.08.2013, 21:43
для цихлидников будет чего?)

Atikata
13.08.2013, 21:44
Сергей,на объём 50 литров под буцефаландры что нужно?

Starcomputer
14.08.2013, 09:14
Сергей, если заказывать через Вас. Во что это обойдется?
Цена DNK. Я ими не торгую, просто могу помочь с приобретением.

Starcomputer
14.08.2013, 09:14
Сергей,на объём 50 литров под буцефаландры что нужно?
Скорее всего одной сборки хватит :)

pawik
13.09.2013, 21:49
Добрый вечер. Подскажите сколько сборок и что еще к ним надо для умеренного травника с СО2 и УДО, размер 80*35*40(высота). Спасибо.

Starcomputer
14.09.2013, 05:56
Добрый вечер. Подскажите сколько сборок и что еще к ним надо для умеренного травника с СО2 и УДО, размер 80*35*40(высота). Спасибо.
Сущая мелочь ..... нужен сам светильник под эти сборки.

Walentin
14.09.2013, 13:21
Сущая мелочь ..... нужен сам светильник под эти сборки.
Мир Вам!
У меня 800х35х45 живут:
Прозерпинака
Погостемон Эректус
Перистолистник Рорайма
Перистолистник матогросский зеленый
Перистолистник Гуайана
Амбулия
двух сборок хватит? какие драйвера к ним нужны?
И что можете прокоментировать вот такой прибор, реклама на форуме:
ART-10-01 ART LED 10W/0.9/120*-NW/C
Акция
• Бесплатная доставка
При заказе от 150 грн.
Оплата при получении на складе «Новой Почты».
Форм-фактор ART
Номинальная мощность, W 10
Световой поток, Lm 900
Температура цвета, K 4500
Энергоэффективность, Lm/W 90
176 грн.
С уважением Валентин.

Starcomputer
14.09.2013, 14:16
Walentin, ссылка на программу для рассчета количества сборок выше.
Драйвера любые подходящие (у меня стоят MeanWell HDD-1000 и HDD-700).
Еще нужен контроллер, блок питания, радиаторы ну и само собой руки.

Матвиец
18.09.2013, 16:01
Всем добрый день!
я давно уже не был тут на форуме и уже подзабыл многие термины освещения ( цветовая гамма на английском ) и другое...
но мой любимый аквариум на 650л с фронтозами стоит по сей день
размеры 2000мм - 450мм и высота 700мм
помогите пожалуйста расчитать стоимость ламп + ( какие то радиаторы и драйвера )
а то в программе многое мне не понятно
и еще - какое лучше напряжение использовать - 22в - 56в учитывая чтоб еще найти ( купить ) без проблем такой блок питания
или вообще если можно это все счастье подключить к 2200вольт???

Starcomputer
18.09.2013, 17:00
Поставьте обычные ЛЛ. Зачем фронтозам какой-то спектр.
А если хотите именно светодиоды, то сначала разберитесь что это такое и с чем его едят. Судя по вопросам, сами Вы светильник собрать не сумеете.

Матвиец
19.09.2013, 10:25
Светильник я собрать легко сумею.
и не такие приборы собирал - на пример лампочку даже смогу заменить в люстре.
шутка.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=61633
мне стало не понятным про "драйвера" и "активное" и "пассивное" охлаждение.
Лиминисцентные лампы у меня сей час стоят - они горят часто ( от влаги наверное )
и громоздкие.
хотел бы перейти на более новые технологии.

Starcomputer
19.09.2013, 12:18
Ну программа для расчета в посте №6.
Если ей верить, то Вам надо:
9 сборок 9х19+40 = 211$ = 1730 грн (если акция еще действует и они есть в наличии).
11 драйверов LDD-H-700 11х50=550 грн
контроллер - 120$ - 984 грн
блок питания MeanWell SE-350-48 - 560 грн
радиатор - 2х2000 мм = 4000 мм 4х216= 864 грн
углок алюминиевый 20х40 - примерно 20 м - 20х22,4 = 448 грн.
Итого: 5136 грн.
Провода и всякую мелочь не считал.
Мне мой обошелся в 1200 у.е.

GGB
19.09.2013, 12:35
Ни че себе бюджетный светильничек

Starcomputer
19.09.2013, 13:10
Новые технологии всегда дорого .... :(

Матвиец
19.09.2013, 16:11
Новые технологии всегда дорого .... :(

Спасибо вам за просвещение и то что хоть примерно сориентировали меня во сколько мне это все обойдется.
и другие теперь примерно смогут с ориентироваться по цене на свой аквас...

GGB
19.09.2013, 16:17
На форуме идет реклама светильника GHL ,можно купить готовый,за тежи деньги и по интересный будет.

Starcomputer
19.09.2013, 16:32
можно купить готовый,за тежи деньги и по интересный будет.
Двухметровой длины ?
У меня мощность света 468 ватт (светодиодов). Не видел рекламу, но сомневаюсь, что они могут предложить такую-же мощность за меньшие деньги.

GGB
21.09.2013, 23:10
Не видел рекламу, но сомневаюсь, что они могут предложить такую-же мощность за меньшие деньги.. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=160435 помощности поменьше.

Starcomputer
22.09.2013, 03:23
Ни че себе бюджетный светильничек
На форуме идет реклама светильника GHL ,можно купить готовый,за тежи деньги и по интересный будет.
. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=160435 помощности поменьше.
Таких мне нужно было бы покупать 3 штуки. Итого 30000 грн или 3750 у.е.
Так что "за те-же деньги" ну никак не выйдет. По отношению мощность / стоимость мой выходит 2,56$/ватт, тот, что "поинтересней" - 6,58$/вт.
Так какой бюджетнее ? :)

GGB
22.09.2013, 07:37
Если на твой светильник повесить все те функции, которые есть у GHL ,он будет стоить скорее всего тыщщщщщ за 50 гр.

Starcomputer
22.09.2013, 08:53
Если на твой светильник повесить все те функции, которые есть у GHL
Текст рекламы от GHL в применении к моему светильнику. Красным выделен удаленный текст, синим - измененный, зеленым - добавленный:

Свет, производительность, энергоэффективность и особенности установления критериев
Современная технология дает вам возможности, о которых вы раньше никогда не слышали :
Спектр света можно регулировать в широком диапазоне
Очень короткие шаги затемнения, благодаря уникальной технологии затемнения (TM от Linear Technology)
2,4 ГГц интегрированный радио модуль
Можно регулировать световой спектр с 1-го до 102 мощных светодиодов в 6-ть цветов (диапазон около 400 нм -. 680 нм), а индикатор питания каждого канала в отдельности в процентном или графическом виде в точности соответствует с вашим пожеланиям. Дайте ваши растениям, рыбам или кораллам свет, в котором они нуждаются!
Параметры могут быть изменены с помощью ПК или через встроенный блок управления.

Вы можете управлять лампами благодаря компьютеру, контролером других GHL ламп или аквариумным контроллером ProfiLux.
С помощью встроенной 2,4 ГГц радиосвязи, устройство ProfiLux и ПК могут общаться. Это позволяет лампе синхронизироваться во время специальных эффектов (например, грозы или облака).

4-ре тихих вентилятора и инновационный дизайн радиатора обеспечивают безопасную эксплуатацию при максимальной силе выхода на высокую энергетическую эффективность.
Мощное пассивное охлаждение обеспечивает бесшумность работы и оптимальный температурный режим для светодиодов.
Экономность около 50% затрат на энергию по сравнению с обычной технологией освещения.
Есть три цветовых решения:
Серебряный металлик
Черный
Передняя часть белая , корпус Серебряный металлик
Цветовые решения - любые.
Mitras LX 6100 диапазон использования:
Mitras LX 6100 был разработан как подвесной светильник для открытых аквариумов.
Он не должен быть использован в закрытых аквариумах под навесом.
Отрегулируйте световой спектр помощью 6-ти каналов, как Вы любите
ниже диаграммы показывают пример относительной спектральной мощности излучения
Вырезано, т.к. можно настроить ЛЮБОЙ спектр.
Операционный
Графический дисплей дает обзор реальных условий эксплуатации. На фоне освещенной емкостной клавиатуры Вы можете легко изменять настройки или запрограмировать специальные эффекты, такие как грозы.
Mitras могут быть подключены через USB или 2,4 ГГц-радио с ПК.
PC-ПО для работы с лампой доступно бесплатно.
Функции
Все 6-ть LED-канала отдельно затемняются, примерно 256 шагов каждый. Кроме того, переменна светового спектра и многие другие функции:
восход солнца и закат ("С востока на Запад" Моделирование возможно с помощью нескольких ламп )
Облако( моделирование также возможно с помощью нескольких ламп)
Гроза
фазы луны
дождливые дни
Мощный светодиод
60 (66 с HV- Опцией) светодиодов высокой мощности генерируют отличные характеристики света.
Мы используем выбраные светодиоды Cree и Osram новейшего поколения.
Светодиоды намеренно не эксплуатируются с максимальным напряжением, так как это уменьшает LED-жизнь и значительно уменьшает энергоэффективность . Гораздо более эффективно использовать больше количество светодиодов на пониженной мощности.
Вы можете выбрать между 2-мя режимами работы: режим высокой выходной мощности и режим высокой эффективности.
Светодиоды работают в режиме максимальной эффективности. Запас по мощности позволяет это сделать без введения светодиодов в максимальный режим.
Дополнительные функции (по желанию)
Другие основные функции Mitras:
Активное охлаждение, 4-ре тихие вентилятора с регулируемой температурой и пассивным охлаждением на огромном алюминиевом радиаторе.
Увеличение температуры при максимальном охлаждении, может быть вызвана высокой температурой окружающей среды, яркость будет уменьшена медленно и продолжительно.Таким образом электронные схемы а также светодиоды всегда будет работать при оптимальных условиях.
Полный комплект включает в себя веревку кулон, держатели, регуляторы высоты и стальные канаты
Эффективный источник питания с универсальным входом переменного тока (90 В - 264 В), класс защиты IP 67, со всеми соответствующими разрешениями (например, CE, TUV, UR)
17-ть отдельно сменных светодиодных кластера с оптимизированным цветом смешивания и равномерным освещением
Дополнительно 6-ть сменных гипер фиолетовый (HV) - светодиода (420 нм)
Быстрый 32-битный ARM-микроконтроллер
Специальное покрытие высокопроизводительных светодиодных отражателей насытит светом также глубину, отсутствует бесполезная потеря расхода света по сторонам.
Узкая оптика позволяет направить поток света вертикально вниз, так что даже если смотреть на светодиоды стоя рядом с аквариумом свет не слепит глаза.
Для очень глубоких аквариумов с узким пучком отражатели, для модернизации позже в качестве опции можно смешивать стандартные и узкие пучки линз.
Serveral вариантов использования:
Благодаря встроенным контроллером и беспроводным модулям каждый светильник можно использовать по-разному.
Как автономные лампы
Как мастер-лампы управляя одной или более Mitras лампами
Как раб лампы контролируются мастером та Mitras контролируются другим Mitras или ProfiLux
Для управления Mitras через контроллер ProfiLux необходим интерфейс беспроводным ProfiLux (не включен в комплектацию).
Технические данные

PAR-измерения в режиме высокой выходной со стандартными отражателями
Режим Работы лампы
Максимум энергопотребление
Рекомендуется для объема воды
Освещение со стандартными отражателями
Освещение с дополнительным узким пучком отражателей
Светоотдача сравнима с
Режим высокого КПД при 100%
120 wt
максимум 220 литров
Максимальная глубина воды. 60 см
Максимальная площадь дна. 75 см х 50 см
Максимальная глубина воды. 75 см
Максимальная площадь дна. 67 см х 45 см
MH 250 wt
Режим высокой Мощность при 100%
190 wt
максимум 300 литров
Максимальная глубина воды. 70 см
Максимальная площадь дна. 80 см х 53 см
Максимальная глубина воды. 85 см
Максимальная площадь дна. 72 см х 48 см
MH 340 wt
Размеры
ВхШхД = 40 мм х 180 мм х 340 мм
Вес 2,4 кг
Все характеристики, касающиеся средних параметров, могут варьироваться в зависимости от допусков компонентов и внешних условий.
Конкретные условия зависят от числа сборок. Программа для расчета количества сборок и их расположения прилагается.
Распределение света
Равномерное освещение не менее важно для высокой производительности света. Инженеры определили наилучшее расположение светодиодов и дизайн отражателей на основе широкого компьютерного моделирования и практических тестов. С целью достижения оптимизированного освещения светодиодами,кластеры были расположены 2 х 3 и равномерно распределены, все индикаторы в одном кластере размещены с минимальным зазором друг к другу. Кроме того, кластеры были доведены до края лампы как можно ближе. Результаты убедительны:
Защитное рассеивающее стекло из специального материала Plexiglass SatinIce обеспечивает идеальное смешение цветов.

Равномерное освещение на большой площади
Эффективный отвод тепла через радиатор.

Цена 1000 грн.
Цена (для 190 ваттного варианта) 5200 грн.
Это 190/36 = 6 сборок. У меня стоит 13 сборок.Ну и всех материалов (уголок, радиаторы и т.д. надо в два раза меньше. Так что указанная цена даже завышена).

GGB
22.09.2013, 09:35
Цена (для 190 ваттного варианта) 5200 грн
это при цене, при скидке??? на комплект....++++ работа,во сколько ты оцениваешь свою работу.....
светильник твой в работе,можно фото?

GGB
22.09.2013, 09:39
Так что указанная цена даже завышена).
цена завышена,я так думаю. потому что эта цена в Украине...

Starcomputer
22.09.2013, 10:29
это при цене, при скидке??? на комплект....++++ работа,во сколько ты оцениваешь свою работу.....
светильник твой в работе,можно фото?
Это себестоимость :)
Работу свою я ценю дорого, поэтому делать на заказ не буду, но думаю, что найдется много мастеров, которые за 1-2 тыс. грн соберут светильник по чертежам.
Фото моего тут - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159032
Правда там еще без светорассеивателя.

GGB
22.09.2013, 10:57
Это себестоимость
Работу свою я ценю дорого
вот тебе и цена....

http://premiumaquatics.com/aquatic-supplies/VT-LF-S26018.html

да к стати....http://reefcentral.ru/forum/topic/4421-12kh-diodnaia-shestikanalnaia-sborka-v22/

Starcomputer
24.09.2013, 08:31
Сборки закончились.
Следующая партия будет в начале ноября.
Новая партия собрана на новых продвинутых светодиодах Semileds, однако цена останется без изменений :)

Starcomputer
24.09.2013, 13:32
да к стати....http://reefcentral.ru/forum/topic/44...ia-sborka-v22/
У меня на них свет для рифа собран.
Вот и посчитай - 13 сборок х 70 у.е. = 910 у.е.
Оптика для сборок - 13х7 = 91 у.е.
Блок питания - 110 у.е.
Итого 1111 у.е.
Оставшиеся 100-200 у.е. это уголки, радиаторы, контроллер.

.B.B.
25.09.2013, 01:19
давайте прекратим ныть по поводу цены. если вы заморочились со светом в долгую, то экономить сиюминутно не получиться. Нормальные диоды с периферией стоят дорого, но, что мы получаем? Стабильный свет, до 3000 лм. на прожектор и прошивку 60-100 см.глубины. Да, светильник на площадь дна 15 дм2 стоит 3000 грн. Это наверное дорого, но нет вариантов аналогичного качества освещения дешевле. Не нужно слушать китайских кулибиных. для них москвич - уже машина, а для меня - танк, не дай Господь. Или сидите на галогенах, или потратьте деньги правильно. Только не надо ничего доказывать умельцам. - они не слышат о разных сроках службы, теплоотдачах и потерях яркости. Для них что китай, что япония, что сша, что монголия - одно и то же. Берите этих лоиалкиных и бейте. Сильно. Но без синяков и уголовных дел. Засим пеозвольте откланятся. Это не моя тема, но моя ( в прошлом ) головная боль. Удачи!code58

bomberman
25.09.2013, 10:24
Есть более адекватные по цене варианты светодиодных сборок на фирменных светодиодах :) - http://aquabox.by/goods.php?type=LED

.В.В, Стоимость электроэнергии на Украине на данный момент никак не позволяет отбивать разницу в стоимости между хорошим светодиодным и аналогичным по интенсивности источником освещения (на ЛЛ, МГ) в разумный период экусплуатации. Поэтому экономия затрат на экономии электроэнергии призрачна. Основное преимущество светодиодов - это очень гибкий/управляемый свет - серьезный инструмент в руках аквариумиста.

Starcomputer
25.09.2013, 10:37
Чем они более адекватны ?
Ценой ? Отношением мощность / цена ? Технологичностью ?

bomberman
25.09.2013, 10:51
Чем они более адекватны ?
Ценой ? Отношением мощность / цена ? Технологичностью ?

Ценой, да. Как следствие и отношением интенсивность\цена.
Что вы понимаете под технологичность?
Наличие установленных разъемов на сборках DNK, максимально допустимые токи эксплуатации которых ниже чем текущие по светодиодам, и которые не допустимы в импульсных сильноточных цепях?
Безграмотно расположенные крепежные отверстия, которые никоим образом не прижимают сборку по центру (а при малейшем отклонении подложки от плоскости еще и образуют пузырь) под самым критичным местом теплоотвода, где сосредоточено наибольшее количество тепла?

Starcomputer
25.09.2013, 11:19
Ценой, да. Как следствие и отношением интенсивность\цена.
Уточните плиз.
Указанные Вами сборки стоят 21$ при мощности 14,4 вт.
Сборки DNK - 19$ при мощности 36 вт.
Итого соотношение цена / мощность у Ваших - 1,46 $/вт
У сборок DNK - 0,53 $/вт.
Насчет интенсивности (что бы Вы там под этим не понимали) спорить не хочу. Вы не тестировали сборки DNK и можете судить о них чисто теоретически, причем предвзято, ибо всем известно, что указанный Вами сайт - Ваш, под ником "aquabox" Вы зарегистрированы на ReefCentral.
Насчет разъемов, допустимых токов и т.п. мы уже с Вами общались.
Увы, должен Вам заметить практика опровергает Ваши слова, как в части разъемов / токов, так и в части отверстий и их "безграмотности".
Почему-то у меня, несмотря на Ваши заявления, все прекрасно работает, как и у десятков других аквариумистов, которые собрали светильники на этих сборках :)
Дальнейший спор на эту тему считаю излишним. Практика всегда была мерилом теории.

bomberman
25.09.2013, 11:32
Уточните плиз.
Указанные Вами сборки стоят 21$ при мощности 14,4 вт.
Сборки DNK - 19$ при мощности 36 вт.

Вы не внимательны - первичная стоимость в 19$ аннонсированная DNK на этапе раскрутки была заявлена как льготная (50%) исключительно в рекламных целях. Он же сразу же сказал, что следующая партия будет продаваться по полной стоимости Так что, ваш расчет неверен.

И зачем нам мощность, когда нужен световой поток?
Так же хочу обратить внимание на слова DNK, который просит не включать его сборки на полную мощность :-) - по причине слишком интенсивного светового потока, сосредоточенного в малом объеме. В травнике необходим преимущественно рассеяный свет, чтобы каждому уровню растительности доставалось требуемое количество света. Это означает, что лучше ставить больше мелких сборок.

Насчет разъемов, допустимых токов и т.п. мы уже с Вами общались.

Практика на единичных экземплярах в течении нескольких месяцев не идет ни в какое сравнение с полным циклом тестовых испытаний выборочных партий из серийного изделия в тестовых лабараториях.
Оно работает - но работает на пределе, криво, создавая дополнительные проблемы остальным электронным компонентам, заявленные время отработки на отказ не отрабатывает, никаких тестов на электромагнитную совместимость, стрессоустойчивость не проходит.
Естественно пользователю на глаз это не заметно. Даже если светодиоды станут светить на 20-30% хуже - пользователь ввиду особенностей восприятия этого не заметит. Он же не заметит и завышенную темпераутуру на светодиодах. Но это не означает, что этого нет.

Увы, должен Вам заметить практика опровергает Ваши слова, как в части разъемов / токов, так и в части отверстий и их "безграмотности".

Найдите хоть какой-нибудь аналогичный продукт с крепежными отверстиями установленными по периметру платы, основная цель которой - обеспечить хороший термоинтерфейс (особенно прямо под светодиодами)?! На первом курсе любого технического универа с сапроматом объясняют почему так нельзя делать. Это действительно обсуждать не стоит.

Starcomputer
25.09.2013, 11:57
Вы не внимательны - первичная стоимость в 19$ аннонсированная DNK на этапе раскрутки была заявлена как льготная (50%) исключительно в рекламных целях. Он же сразу же сказал, что следующая партия будет продаваться по полной стоимости Так что, ваш расчет неверен.

bomberman, Вы как всегда выдаете желаемо Вам, за действительное.
Я не расчитываю, я ЗНАЮ. О чем и написал Выше:

Новая партия собрана на новых продвинутых светодиодах Semileds, однако цена останется без изменений
Что касется остального, то Ваши слова вызваны желанием очернить кого-то и разрекламировать свой товар.
Полный цикл испытаний был проведен, иначе не один идиот не согласился бы влаживать крупные деньги в производство.
Касательно того, что не гонять сборки на полной мощности, это верно. Но Вы как всегда передергиваете.
Цитата из описания сборок:
Пожалуйста, не превышайте среднюю силу тока диодов на сборке более чем в 60%, если вы не имеете большого опыта содержания водных растений. Большое количество света при недостатке или перекосе пропорции питательных веществ может быть чревато не только водорослевой вспышкой, но и гибелью растений.
Как видим речь идет не о недостатках сборок, а о необходимости соблюдения попорций свет / питание в аквариуме.

bomberman
25.09.2013, 12:09
bomberman, Вы как всегда выдаете желаемо Вам, за действительное.
Я не расчитываю, я ЗНАЮ. О чем и написал Выше:

Цитата с aqa.ru - DNK: "А теперь о главном для многих Первая партия сборок очень невелика. Я хотел бы оживить тему светодиодного света для пресноводного аквариума. Поэтому я предлагаю продажу этой партии сборок по льготной цене - всего 19$ за штуку в комплекте с разъемами. " - http://www.aqa.ru/forum/pyatikanalnyie-svetodiodnyie-sborki-dlya-presnovodnogo-akvariuma-261575-page1

Я как всегда вижу то, что не хотят замечать другие в упор :)

Как видим речь идет не о недостатках сборок, а о необходимости соблюдения попорций свет / питание в аквариуме.
Ежели нельзя эксплуатрировать сборку на полную катушку, то зачем платить за потенциально возможное, но не используемое? Вы это учли в своих расчетах? Это как раз таки прямой недостаток - слишком много света в одной точке, которую можно было размазать на несколько и сделать свет равномернее.

Starcomputer
25.09.2013, 12:32
bomberman, у меня нет желания с Вами спорить.
Я уже сказал, и повторюсь. Цена новой партии будет 19$ за штуку.
И не нужно мне давать ссылку на посты двухмесячной давности. Жизнь знаете ли не стоит на месте.

Ежели нельзя эксплуатрировать сборку на полную катушку, то зачем платить за потенциально возможное, но не используемое?
А Вы не ставьте оптимальное количество сборок, если не собираетесь делать разогнанный травник. Оптимальное количество предполагает подачу УДО и СО2.
Если УДО и СО2 нет, то нужно либо ставить меньшее количество сборок, либо не включать их на полную мощность. Об этом очень ясно сказано, а Вы опять начинаете увиливать и передергивать.

bomberman
25.09.2013, 12:45
Я уже сказал, и повторюсь. Цена новой партии будет 19$ за штуку.

Вы ДНК? :) Вы сами задумайтесь, какой смысл продавать сборки по себестоимости? Никакого - типичная рекламная акция. А когда стоимость вернеться на свое место, приведенные вами сравнения потеряют смысл.

Если УДО и СО2 нет, то нужно либо ставить меньшее количество сборок, либо не включать их на полную мощность. Об этом очень ясно сказано, а Вы опять начинаете увиливать и передергивать.
При маленьком количестве сборок равномерность освещения аквариума будет очень далека от требуемой в травнике.

Starcomputer
25.09.2013, 12:56
равномерность освещения аквариума будет очень далека от требуемой в травнике.
Просветите, какая равномерность освещения должна быть в травнике ? :)

bomberman
25.09.2013, 13:13
StarComputer, вы соврали. Сборка DNK не может потреблять 36Вт.
Из ознакомления с характеристиками светодиодов, установленных на сборке, светодиоды имеют максимальный рабочий ток в 700мА. Это означает, что теоретический возможный максимум - 29.4Вт.

Исходя из того, что светоиоды не эксплуатируются на максимальных заявленных производетелем токах (конкретно для рассматриваемых - 700мА), с целью обеспечения запаса надежности, с целью компенсации более высоких испульсных токов от импульсных драйверов, а так же с учетом замечания DNK не экспулатировать сборки на токах выше 60% (которое косвенным образом указывает на эту проблему), реальная рабочая мощность составляет - 17Вт.
У него на сборках установлены светодиоды, которые имеют максимальный ток в 700мА, но которые рекомендуются производителем использоваться на 350мА режиме.
Теперь, Вы, можете провести адекватное сравнение цена\световой поток, в реальных эксплуатационных режимах сборок, а не гипотетических.

Отвечая на ваш вопрос - свет в травнике должен быть преимущественно рассеяным, а не направленным, как от малого количества точечных источников света.

Starcomputer
25.09.2013, 13:49
Ну а теперь приведите адекватные расчеты для своих сборок.

bomberman
25.09.2013, 15:25
Ну а теперь приведите адекватные расчеты для своих сборок.
А вы можете найти всю подробную информацию о сборках (в реальных режимах работы) в спецификациях на сайте - www.aquabox.by

Starcomputer
25.09.2013, 15:43
А зачем оно мне ? Информацию я могу найти и на сайте производителя или просто у себя на компе.
Вы хотите доказать что Ваши сборки лучше ? Доказывайте здесь.
Я же не пытаюсь доказать, что Ваши хуже.
Делайте сводную табличку с указанием параметров и сравнивайте. А то потом Вы начнете писать, что не тот параметр взяли, не из того даташита и т.д.
Не хотите - не надо было затевать.

bomberman
25.09.2013, 16:18
Все очень просто в равноценных, не предельных режимах работы разница в рассматриваемых сборках укладывается в погрешность расчета. То есть эффект абсолютно одинаков.
А ежели говорить о предельных режимах, то эффекта со сборок Optima|OptimaSG будет больше, ввиду большего запаса по мощности.

Starcomputer
25.09.2013, 16:57
bomberman, Вы по даташитам сравнивали ?

Dmitry Karpenko
25.09.2013, 21:02
Это я, тот самый DNK, которого тут "без меня меня женили". К сожалению, этот ник оказался занят, поэтому я назвался своим именем.

Заранее прошу прощения за много букв, но поскольку написано до меня и без меня было много, мне придется быть подробным.

Поскольку оппонент Сергея начал позволять себе такое:
StarComputer, вы соврали.я решил вмешаться.

Самое первое что мне хотелось бы отметить - этот тот факт, что когда конкуренты начинают писать непотребства о моих продуктах, а также о людях, которые про них пишут, я ОЧЕНЬ РАДУЮСЬ! Прошу прощения у форумчан за капс, но это просто праздник какой-то - когда конкурент (фанат конкурента?) начинает писать глупости, пытаясь поносить мой продукт. Потому что это значит только одно - противопоставить ему против моего продукта, кроме глупостей и лжи совершенно нечего. Если продукт достойный, то и крыть есть чем. Потому что есть даташиты, есть инвойсы, есть неколебимые аргументы. А когда некто начинает что-то придумывать, это просто очень некрасиво. Это недостойно дружеского общения и вообще мерзит, извините за прямоту. Поэтому я и решил вмешаться в этот топик.

К сожалению, мой раздел на форуме http://reefcentral.ru/forum/forum/49-reefledlab-led-osveschenie-akvariumov/ вырос очень большим и довольно трудно в нем ориентироваться. Но тем не менее у меня ко всем участникам этого топика огромная просьба - если вы хотите узнать что-то о моих продуктах - велкам туда, там есть просто ВСЕ. Тем более что там также есть специальный раздел для освещения пресноводных аквариумов: http://reefcentral.ru/forum/forum/71-osveschenie-rll-dlia-presnykh-akvariumov/
прошу понять меня правильно - при всем моём желании у меня нет физической возможности присутствовать на всех форумах, где обсуждаются мои продукты. Я давно знаю и уважаю данный форум, но, к сожалению, в сутках всего лишь 24 часа, я просто не могу разорваться. К сожалению, я даже использовать редкостные подарки от владельцев замечательных ресурсов не успеваю. Посмотрите - администрация морского форума Аквалого сделала мне уникальный подарок - позволила создать свой раздел: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/forum/86-reefledlab/ который единственный на том форуме является разделом коммерческой компании. Потому что правилами форума коммерция прямо запрещена. Но даже туда я не успеваю заглядывать :(

Поэтому я заранее извиняюсь что и здесь я буду появляться очень редко. Но надеюсь что информационная часть моего сообщения будет достаточно полной и положит начало серьезной дискуссии.

А теперь о сути дела.
1. На новой сборке для пресняка будут стоять новейшие светодиоды Semileds, которые подробно описаны в этом топике, там же и даташиты на них: http://reefcentral.ru/forum/topic/5387-anons-nedorogikh-shestikanalnykh-sborok-dlia-rif/ Кому лень читать даташит, могу сказать пару важных вещей: все новые диоды (кроме, как обычно, янтарных и красных) могут теперь работать на токе 1А. Допустимая температура перехода - до 150С. Эффективность новых диодов, особенно самых интересных для нас - белых - очень возросла и составляет более чем 130лм при токе 350мА. К сведению - итого сборка для пресноводного аквариума будет давать до ~3400лм.

2. Сборка собрана на основе обычной, не SinkPAD MCPCB, но все же с несколько улучшенной относительно стандартной, теплопроводностью, которая составляет 4W/mk, в то время как для обычных плат - 1-2W/mk. Качественное крепление сборки на 4 винта обеспечивает идеальное прилегание МСРСВ к радиатору, что было подтверждено неоднократными тепловизионными испытаниями, отчеты о которых я выкладывал на всеобщее обозрение. Этот факт, а также возросшая эффективность диодов на сборке, позволят использовать её также и с пассивным охлаждением. Однако, я всегда стараюсь перестраховываться и потому не рекомендую использовать её в режиме пассивного охлаждения. Хотя хочу отметить что если отталкиваться от оптимального проектирования светильников, пассивное охлаждение в режиме один игольчатый радиатор И-150 на одну такую сборку, работающую на предельном токе, вполне допускается.

3. О предельном токе. Использовать этот ток можно без малейших проблем. Главная опасность большого тока - это перегрев кристалла. Если его нет, то и бояться нечего. А если речь идет о таком токе что деградируют проводники внутри кристалла, то он не просто большой - он больше раза так в три относительно максимума :)

4. Импульсный ток во время ШИМа не опасен для диодов. Они на это рассчитаны изначально. Для них опасна пульсация тока, которая _значительно_ превышает максимальный ток. Проблема сия решается элементарно - не ставьте плохой драйвер. Ставьте хотя бы неплохой :) А еще лучше - хороший, моего производства ;)

3. Цена в 19$ останется таковой и для новых сборок. Я не считаю что сборку для пресняка можно продавать дорого. Поэтому и не буду :) Но хочу подчеркнуть - халява кончилась и скидку в 20% я более предлагать не буду никому, извините.

4. Хочу отдельно отметить что рассуждения о том, что светодиоды Cree с аналогичным размером кристалла чем-то лучше, поэтому их производитель разрешает эксплуатировать на повышенном токе, лишены под собой почвы. Потому что 1.5А были допущены в даташит после эмпирических натурных исследований, а изначально XT-E были обозначены как одноамперные. Кристалл не изменился, а предельный ток в даташите вырос :) поступили по принципу - "Выдерживает? Нагружаем еще!". Хочу снова вернуться к вопросу 3. То есть все упирается в охлаждение.

5. Возможно, кто-то не верит что такие диоды существуют в природе? ;) Хочу отмести сомнения в том факте что мною были получены светодиоды, выходящие за рамки даташита по излучению. Для таких неверующих могу показать инвойс от производителя. Я убрал из него все ненужное, но оставил номер. По нему можно обратиться в Semileds и поинтересоваться - получил ли я именно такие диоды или нарисовал их параметры в Паинте ;)
смотрим инвойс здесь http://reefcentral.ru/forum/topic/5454-o-novoi-presnovodnoi-sborke/

6. Последнее, но не в последнюю очередь. Падение напряжения на новых диодах Semileds на токе 1А около 3.5В. Для красных - это около 3В. Поэтому итого мощность сборки 11*1*3,5+1*0,7*3=40,6Вт, то есть вышеотквоченное высказывание не имеет ничего общего с реальностью.

А теперь к вопросу общему. Наверное многим интересно - почему сборки? Ответ простой - надо равняться на Солнце. Оно у нас одно. У нас нет такого - одно солнце белое, другое синее, третье - зеленое и так далее. Каждый источник света ОБЯЗАН быть полноспектральным и включать в себя все необходимые для обеспечения наилучшего спектра светодиоды. При этом они должны располагаться максимально плотно. Все это реализовано на 12х сборке. Окончательно приближает её к идеалу специально разработанный светорассеиватель. Кому интересны подробности - велкам по вышеуказанной ссылке на мой раздел на РЦ.ру.

Еще раз прошу прощения что не могу присутствовать на этом форуме постоянно, поэтому прошу конкурентов не тратить силы на пустые склоки, а приложить их к созданию продуктов лучших, чем мои. Тогда и мне некуда будет деваться, кроме как сделать еще лучше ;) а выиграет в результате сообщество аквариумистов, что и требуется :)

Удачи всем в хобби, коллеги!

Starcomputer
26.09.2013, 08:44
Дополню от себя.
К сожалению расчеты, приведенные bomberman и его выводы основаны на даташитах. Диодов, которые стоят в первой партии сборок, в даташитах просто нет.
Мне сразу скажут, что такое невозможно. Возможно. Если разработка на стадии проверки и тестирования, то любая уважающая себя фирма не торопится выпускать новые даташиты. Упомянутые диоды как раз из этой серии, что и указано в инвойсе производителя (см. вложение, там есть даже один из первых диодов, который уже к тому времени получил название С35-ХХ-А).
В сущности это не серия С35-ХХ, а серия С35-ХХ-А, но тогда она еще не имела такого названия.
Посему ни ток, который брал в расчет bomberman, ни световой поток "не из той оперы". Максимальный ток диодов (кроме Red и Amber) - 1000 мА. Оптимальный - 700 мА. Так что ни о какой "60% нарузке иначе сгорят" не может быть и речи. Сборки и так работают на 70% мощности.
Так что если кто-то хочет проверить и рассчитать параметры, то нужно смотреть даташит на серию С35-ХХ-А.
А bomberman'у в который раз посоветую - не нужно быть таким самоуверенным. Реалии жизни зачастую не отражены в даташитах, и ссылаться на прошлый день не стоит. Использовать проверенные разработки конечно надежнее, нет риска, но проверенное в наше время зачастую синоним "устаревшее".

bomberman
26.09.2013, 11:07
StartComputer, Инфа о сборке DNK не высосана из пальца. Тип светодиодов четко определен. Смотрите аттач.

Не надо сравнивать неимеющееся с продающимся.

Даташиты на серию светодиодов C35L-XX все смогут найти здесь (http://www.semileds.com/system/files/C35L-XX.pdf)

Ежели вы предлагаете рассчитать параметры сборки по инвойсу, то получается даже хуже чем, я показал :)

Starcomputer
26.09.2013, 11:38
Не надо сравнивать неимеющееся с продающимся
Если у Вас этого нет, это еще не значит, что этого вообще нет :)

Dmitry Karpenko
26.09.2013, 11:39
StartComputer, Инфа о сборке DNK не высосана из пальца.К чему вы пишете о сборке которая была? Которая была - тех уже нет, которая будет - параметры и Сергей и я описали четко, однозначно и правильно. Вопросы по ним есть?

Также еще раз подчеркну - цена новой версии сборки также будет 19$. Можете сделать что-то интереснее и лучше - делайте. Не можете - не нужно перемывать кости первой сборке, которая, как вы и сами отмечали, была промо. Те сборки практически все были проданы с 20% скидкой :)

Кстати, даже моя первая сборка, положа руку на сердце, не оставляет сборкам, продаваемых вами, ни малейшего рыночного шанса. Хотите чтобы я рассказал почему? Уверен, вы сами понимаете это прекрасно, иначе бы не распинались так в этой теме, не так ли?

На всякий случай напомню - на данном форуме я не связан никакими обязательствами и могу писать о ваших изделиях ровно то, что о них думаю. Но прежде всего хочу подчеркнуть - я не хочу тратить время и силы, показывая что какие-то там продукты спроектированы неоптимально. Если вы обязуетесь молчать как рыба в пирожке относительно моих изделий, я не буду писать о ваших того, что мог бы. Слово за вами :)

bomberman
26.09.2013, 11:55
Если у Вас этого нет, это еще не значит, что этого вообще нет :)

Предоставляемая информация должна быть точной и верной, а не просто словами продавца.

Добавлено через 3 минуты
К чему вы пишете о сборке которая была? Которая была - тех уже нет, которая будет - параметры и Сергей и я описали четко, однозначно и правильно. Вопросы по ним есть?
Нет никаких подтверждений вашим словам. Инвойсами можно потыкать только ничего не понимающим аквариумистам. Человеку с малейшим техническим образованием нужны спецификации производителя, а не слова продавца.

Если вы обязуетесь молчать как рыба в пирожке относительно моих изделий, я не буду писать о ваших того, что мог бы. Слово за вами :)
Хохмы ради можете продолжать :) . Я вас никоим образом не буду удерживать. Технические недостатки сборок DNK, озвученнные мною таковыми и являются. Вам достуточно проконсультироватся у специалиста, чтобы осознать это.

Starcomputer
26.09.2013, 12:01
Вам достуточно проконсультироватся у специалиста, чтобы осознать это.
Может посоветуете специалиста ?

Dmitry Karpenko
26.09.2013, 12:05
Предоставляемая информация должна быть точной и верной, а не просто словами продавца.Вы не доверяете ни инвойсу, ни даташиту, ссылки на которые я давал? Запрашивайте Semileds. До тех, пор пока у вас не будет ответа от производителя, подтверждающего вашу точку зрения, я требую (да, именно так) держать ваше мнение при себе. Иначе это может быть расценено как уголовно наказуемое деяние - распространение клеветнических сведений.

UPD ОК, раз вы такой смелый, я постараюсь найти время в своем графике и сделаю небольшой дайджест по вашим продуктам. У вас есть еще возможность пойти на попятную :)

Сергей, я на этом форуме новенький - поясни мне пожалуйста, могу я написать в отдельной теме этого раздела свое мнение о технических и коммерческих параметрах продукции конкурента в сравнении с моими? Разумеется, я не буду заниматься беллетристикой - только цифры и небольшие, по возможности малоэмоциональные, пояснения.

bomberman
26.09.2013, 12:19
Может посоветуете специалиста ?
Это же потребность производитея, который не видит недостатков. Пусть он и ищет :)

Ссылку на даташит в C35-XX-A я действительно не заметил. Но это никоим образом не отменяет факта ложного предоставления информации.

И если вникать в суть документа на C35-XX-A, то все могут оттуда подчеркнуть, что эта бюджетная серия светодиодов. С такими же бюджетными характеристиками. Отбиннированная при температуре в 25С, с падением напряжения в 3.5В на токе в 700мА. Такими же параметрами обладают китайские собратья, которые в разы дешевле.
Сам факт биннирования при температуре в 25С уже говорит, что продавец завышает реальные рабочие характеристики светодиода, так как рабочая температура светодиодов далека от 25С (если же конечно это не условия крайнего севера).

Starcomputer
26.09.2013, 12:21
Dmitry Karpenko, думаю да, раз оппонент это делает о твоей.
Но я бы не стал этого делать. Это никому ничего не докажет.
Люди и сами разберутся что к чему.

bomberman
26.09.2013, 12:39
Dmitry Karpenko, думаю да, раз оппонент это делает о твоей.
Но я бы не стал этого делать. Это никому ничего не докажет.
Люди и сами разберутся что к чему.

Я все-таки настаиваю, чтобы он это сделал. Будет весело!

Олег Демчук
26.09.2013, 12:44
Дитячий садок якійсь... ))))

Треба підтримувати відчизняного виробника, коротше кажучи, і користуватись світильниками, що майструють в Києві чи Харкові!

------------
З.Ы. Учитывая интернациональное общение в даной теме, прилагаю перевод на великий и могучий:
Детский сад какой-то ... ))))* Надо поддерживать отечественного производителя, короче говоря, и пользоваться светильниками, что мастерят в Киеве или Харькове!

Starcomputer
26.09.2013, 12:51
Будет весело!
Бардак будет разводить у себя на сайте, создайте там форум и смейтесь на здоровье.

bomberman
26.09.2013, 12:54
Бардак будет разводить у себя на сайте, создайте там форум и смейтесь на здоровье.

Не бардак, а предоставление реальной информации конечному пользователю. На рекламаные реплики ориентироваться нельзя.

Starcomputer
26.09.2013, 12:58
bomberman, а Вы предоставьте кому-то из форумчан свои сборки для тестирования, вот мы и увидим РЕАЛЬНУЮ картину. По сборкам DNK такая картина есть, по Вашим - нет, хоть я и поискал в инете.
Наверно плохо искал. Может быть выложите ссылку на какую нибудь тему, где независимые пользователи собрали светильник на Ваших сборках ?
Или таковых не имеется ?

Starcomputer
26.09.2013, 12:59
На рекламаные реплики ориентироваться нельзя.
А мы на Ваши реплики и не ориентируемся :)

bomberman
26.09.2013, 13:00
bomberman, а Вы предоставьте кому-то из форумчан свои сборки для тестирования, вот мы и увидим РЕАЛЬНУЮ картину. По сборкам DNK такая картина есть, по Вашим - нет, хоть я и поискал в инете.
Наверно плохо искал. Может быть выложите ссылку на какую нибудь тему, где независимые пользователи собрали светильник на Ваших сборках ?
Или таковых не имеется ?

Листайте aqa.ru. Правда есть один ньюанс - пользователей продуктов www.aquabox.by там банят :) Предполагаю, что кому-то не нравится упоминания о данном производителе.

StarComputer, поделитесь ссылкой на обзор сборок DNK реальным пользователем? Что-то я не нашел.

Starcomputer
26.09.2013, 13:33
Предполагаю, что кому-то не нравится упоминания о данном производителе.
Или просто считают это сплошной рекламой.

StarComputer, поделитесь ссылкой на обзор сборок DNK реальным пользователем? Что-то я не нашел.
На этом форуме или на других ?
На этом:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159032
На ЦентралРифе:
Ну начнем с Карена (надеюсь не нужно рассказывать кто он ? :)):
http://reefcentral.ru/forum/topic/4151-sborki-dnk-tekhosmotr-cherez-pol-goda/
Этому человеку я верю на 500%. Более реального и компетентного пользователя найти трудно, так что к специалистам обращались :)
Другие:
http://reefcentral.ru/forum/topic/3648-nachinaiu-sobirat-svetilnik-mechta/
http://reefcentral.ru/forum/topic/2997-svet-na-sborkakh-dnk/
http://reefcentral.ru/forum/topic/3181-led-svetilnik-v-resun-dms-500pl-na-sborkakh-dnk/
http://reefcentral.ru/forum/topic/3083-svet-v-samp-na-rastitelnoi-sborke-dnk/
http://reefcentral.ru/forum/topic/1249-led-svetilnik-na-sborkakh-dnk/
http://reefcentral.ru/forum/topic/3066-esche-odin-svetilnik-na-sborkakh-dmitriiadnk/
http://reefcentral.ru/forum/topic/2076-skrabber-na-diminykh-sborkakh/
Достаточно ?
На www.aqa.ru (почему то пользователей сборок DNK там не банят):
http://www.aqa.ru/forum/pyatikanalnyie-svetodiodnyie-sborki-dlya-presnovodnogo-akvariuma-261575-page1
.................
Жду ссылки на мнение пользователей о Ваших сборках, раз уж мы перешли от теоретических обсуждений к реальной практике.
.................
Ну и такой "продвинутый" пользователь как Яндекс и Гугл :)
Поиск по словам "Светодиодная сборка Optima (5LED-Star)" - 1 упоминание (aquabox.by).
Поиск по словам "Светодиодная сборка DNK" - эээ... ну сами попробуйте куча ссылок на массу форумов по всему СНГ.

Starcomputer
26.09.2013, 13:40
Могу еще ссылки на темы по AquaLogo подкинуть. Надо ?

Dmitry Karpenko
26.09.2013, 13:56
И если вникать в суть документа на C35-XX-A, то все могут оттуда подчеркнуть, что эта бюджетная серия светодиодов.Кто-то где-то утверждал что это наилучшие и с наивысшим КПД в мире диоды? Такие ставятся на дорогие рифовые сборки, где это на самом деле нужно. Вы - не пользуетесь наилучшими диодами вообще нигде и никогда. Я - четко разделяю где надо ставить наилучшие и люди готовы за это платить и где достаточно просто хороших. У вас же для всех случаев жизни выбраны средние. Я понимаю, что на складе проще держать 10 типов диодов, чем 20, но это только ваша проблема, не надо перекладывать её на клиента.

Кстати, ваши средние диоды существенно проигрывают, я думаю что в разы, по такому параметру как количество излучения за единицу денег в случае пресноводных сборок. Будет время и если Сергей скажет что такие действия допустимы на этом форуме - я сделаю расчеты.

Кстати, настаивать на том что диоды биннированные при 25С чем-то хуже, чем те, что биннированы при 85С - безграмотно. Это просто разные точки на одном графике зависимости количества излучения от температуры перехода. Термические характеристики светодиода определяются двумя цифрами - LED Junction Temperature, и Thermal resistance, junction to solder point, эти параметры у новых диодов Semileds практически идентичны таковым у новейших цветных диодов Cree XP-E2, а во многих случаях даже превосходят их :) Кстати, вы ведь до сих пор используете устарелые диоды Cree XP-E, не так ли?

Теперь насчет использования устарелых диодов. Вы до сих пор используете на своих морских сборках фиолетовые диоды Edison EFEV-1BE1, которые имеют очень плохие (в разы хуже тех диодов, что делает Semileds и что применяю я) термические характеристики и просто ужасающе низкое количество излучения. Как по мне - так вы просто занимаетесь обманом клиентов. Потому что то количество фиолетового излучения, которое могут породить эти диоды, кроме как смехотворным назвать нельзя. Оно почти в ТРИ раза меньше, чем излучение топовых N35, которые я ставлю на свои сборки.

Starcomputer
26.09.2013, 15:15
Предлагаю пока прекратить дискуссию сторон и подождать, пока bomberman даст ссылки на обсуждение его сборок реальными пользователями-аквариумистами.
Если такого не последует, значит эти сборки миф, тогда и спорить не о чем.

Dmitry Karpenko
26.09.2013, 15:19
Сергей, мне встречались упоминания людей, которые использовали сборки от этого производителя. Одному даже понравилось. Оно и понятно - кто слаще морковки ничего не ел, тому брюква покажется мёдом ;)

Starcomputer
26.09.2013, 15:26
Сергей, мне встречались упоминания людей, которые использовали сборки от этого производителя
Вот я и хочу увидеть отзывы этих людей.
Если у человека что-то получилось и ему это нравится, он обычно пишет об этом на форуме. Если нет - нет. Никто не любит писать о своих неудачах и выглядеть лохом в глазах других :)

bomberman
26.09.2013, 15:39
Могу еще ссылки на темы по AquaLogo подкинуть. Надо ?
Мы вообще-то обсуждаем сборки для пресного аквариума. Именно на отзывы на них я и просил дать ссылки.
В той ветке, которую вы дали на aqa.ru нет ни аквариума, ни внешнего вида растючки, только слова perchicbest - какой замечательный светильник на 87л за почти 500$ :).

Добавлено через 16 минут
Очень неприятно читать оправдания DNK в своей невнимательности, да еще и с подозрением оппонентов в неадекватности.

Кстати, настаивать на том что диоды биннированные при 25С чем-то хуже, чем те, что биннированы при 85С - безграмотно. Это просто разные точки на одном графике зависимости количества излучения от температуры перехода.
Конечно хуже. Потому, что на рабочей температуре отбиннированные на 85С дают ровно такой световой поток, который указан в даташите (или выше при нормаьлном охлаждении). А отбиннированные на 25С дают всегда меньше того, что присутствует в колонке инвойса :) и предлагается продавцом.
Только пожалуйста не спорьте с этим, расписываясь в своей глупости.

Кстати, вы ведь до сих пор используете устарелые диоды Cree XP-E, не так ли?

Да цветные диоды в наших сборках установлены именно серии XP-E. И самый интересный факт заключается в том, что до сих пор нет светодиодов иных производителей с параметрами лучше или аналогичными данной устаревшей серии с разумной ценой. Сразу уточню, что речь идет именно о монохромных светодиодах данной серии.

Теперь насчет использования устарелых диодов. Вы до сих пор используете на своих морских сборках фиолетовые диоды Edison EFEV-1BE1, которые имеют очень плохие (в разы хуже тех диодов, что делает Semileds и что применяю я) термические характеристики и просто ужасающе низкое количество излучения. Как по мне - так вы просто занимаетесь обманом клиентов. Потому что то количество фиолетового излучения, которое могут породить эти диоды, кроме как смехотворным назвать нельзя. Оно почти в ТРИ раза меньше, чем излучение топовых N35, которые я ставлю на свои сборки.
Да, действительно выход фиолетов светодиодов Edison меньше. Но, DNK, внимание, вам вопрос. В чем обман? Излучения фиолетовой части суммарного спектра морских сборок ровно столько, сколько указано в спектре в спецификации на сборку (ровно столько - сколько выдает светодиодв). В чем обман?
Употребленное словосочетание "как по мне" - говорит само за себя. Типичная профанация.

И более того, такой доли фиолетового излучения более чем достаточно, чтобы получить от кораллов тот же эффект, что и от зашкаливающего фиолета в сборке.

Starcomputer
26.09.2013, 16:10
Именно на отзывы на них я и просил дать ссылки.
А эти сборки только появились. Насколько я знаю еще никто светильник на них не успел собрать.
........................
Жду отзывов аквариумистов о Ваших сборках.

Dmitry Karpenko
26.09.2013, 17:06
А отбиннированные на 25С дают всегда меньше того, что присутствует в колонке инвойса :) и предлагается продавцом.
Только пожалуйста не спорьте с этим, расписываясь в своей глупости.Советую вам прекратить сыпать такими выражениями, потому что вы сами себя на самом деле поносите - ваши XP-E биннированы на 25С

до сих пор нет светодиодов иных производителей с параметрами лучше или аналогичными данной устаревшей серии с разумной ценой.Есть. Если вы до сих пор не знаете этого, я вас обучать не буду. Мне это не нужно.

В чем обман? Излучения фиолетовой части суммарного спектра морских сборок ровно столько, сколько указано в спектре в спецификации на сборку (ровно столько - сколько выдает светодиодв). В чем обман? Обман в том что вы ставите мизерное количество фиолетового, которое ровным счетом ни на что не влияет, однако позволяете себе называть сборки MarineUV. Какой-такой UV?! Его там просто-напросто нет. Вот в этом - обман.

И более того, такой доли фиолетового излучения более чем достаточно, чтобы получить от кораллов тот же эффект, что и от зашкаливающего фиолета в сборке.Попробуйте что-нибудь слаще морковки.

Не советую трепыхаться и писать ерунду, ваша позиция слаба совершенно во всем. Расслабьтесь уже и получайте удовольствие от прочтения соседней темы ;)

bomberman
26.09.2013, 17:17
Советую вам прекратить сыпать такими выражениями, потому что вы сами себя на самом деле поносите - ваши XP-E биннированы на 25С

К сожалению доля излучения XP-E в сборке меньше 10%. Основное излучение идет от XT-E отбиннированных на 85C. Вы хотите спорить с очевидным дальше?

Обман в том что вы ставите мизерное количество фиолетового, которое ровным счетом ни на что не влияет, однако позволяете себе называть сборки MarineUV.

Да, я хорошо понимаю, что такой подход очень сильно разниться с вашим, где фиолета необходимо напихать выше крыши, но при этом получить тот же эффект. Это же конечно вам не выгодно - перестать продавать то, что не используется.

И я замечу, на этом пресном форуме идет обсуждение сборок для пресных акваруимов

Starcomputer
26.09.2013, 17:21
И более того, такой доли фиолетового излучения более чем достаточно, чтобы получить от кораллов тот же эффект, что и от зашкаливающего фиолета в сборке.
Расскажите это Игорю (Garritech), который в выходные приезжал ко мне добавлять фиолетовые диоды в светильник, т.к. жесткие пооблетали от недостатка фиолета.

GGB
26.09.2013, 17:44
жесткие пооблетали от недостатка фиолета.
доподлинно известно, что им не хватает, именно фиолета,так из любопытства

bomberman
26.09.2013, 18:07
Расскажите это Игорю (Garritech), который в выходные приезжал ко мне добавлять фиолетовые диоды в светильник, т.к. жесткие пооблетали от недостатка фиолета.

Вот как раз таки тенденции к большой доле фиолета переходящего в УФ не наблюдается в нашем тестовом морском аквариуме, в который уже внесены требовательные жесткие кораллы. И примерно через месяц-два все воочию увидят, что столько фиолета-уф не нужно.

К тому же не одна рекомендуемая комбинация ламп фирменных производителей не обладает такой долей граничного фиолета. Что не мешает куче моряков иметь не облетевшие жесткие кораллы.

Sem
26.09.2013, 18:13
Starcomputer, .......

JkxYEdDxaEg

Starcomputer
26.09.2013, 19:27
в нашем тестовом морском аквариуме, в который уже внесены требовательные жесткие кораллы

bomberman, ВАШ аквариум никого не интересует.
Я уже неоднократно просил Вас привести ссылки на использование Ваших сборок (хоть морских, хоть пресных) другими аквариумистами, поскольку Вы этого не сделали, я вправе считать, что никто эти сборки не использовал, и все Ваши рассуждения чисто теоретические, без малейшей проверки на практике.
Посему убедительно прошу Вас более (до получения информации о практическом использовании Ваших сборок) в данной теме не писать, посты будут удаляться.

Dmitry Karpenko
26.09.2013, 19:48
К сожалению доля излучения XP-E в сборке меньше 10%.Палитесь. Вы сами прекрасно понимаете что этот диод стоит на вашей сборке только для галочки - применять его более чем на 10% невозможно - перекос спектра получается дикий. Поставили, а получилось что по-бестолку :)

В общем, продолжайте срывать покровы маркетинговой шелухи со своих сборок, без меня, у вас это получается замечательно :)

Starcomputer
26.09.2013, 19:58
Все. Дискуссия окончена.

Вбою
26.09.2013, 21:23
Все. Дискуссия окончена.
Извините, но так не получиться.
Каждый из нас имеет право ставить любые сборки или одиночные светики. Хоть Cree, хоть Semileds, хоть х/з. Но вести себя хамски перед однофорумчанами - не имеет никто такого права.
Посмотрите темы на форуме, где этот "бизнесмен" выступает, там оскорбления, обиды и в конечном итоге - интересные темы рушаться.
Почему читаешь форумы в других странах, и видишь взаимопонимание, помощь, существенную пользу.
Наш форум читает молодеж, и главное передать им культуру общения, спора, дискуссии.
Лично я не хочу превращать наш украинский форум в трибуну любого "желчного бизнесмена".
Иными слова, ГЕТЬ.

GGB
26.09.2013, 21:50
Вбою, ааааа кто,здесь кто....вроде как здесь два бизнесмена,тк кого геть

Вбою
26.09.2013, 22:56
Все. Дискуссия окончена.
Так вроде все понятно. Для "Добермана"

Dmitry Karpenko
27.09.2013, 06:49
Вбою, ааааа кто,здесь кто....вроде как здесь два бизнесмена,тк кого гетьЕсли вы не заметили, меня здесь не было никогда и не было бы и впредь, если бы bomberman не распоясался вконец. В нормальной жизни за такое поведение принято бить канделябром, не задумываясь, не так ли?

GGB
27.09.2013, 08:26
Если вы не заметили, меня здесь не было никогда и не было бы и впредь,

Эт Вы зря!!!.

Garritech
27.09.2013, 08:37
Если вы не заметили, меня здесь не было никогда и не было бы и впредь, если бы bomberman не распоясался вконец.
В принципе Дмитрия понять можно, не его этот рынок(может когда нибудь), у нас свои умельцы есть не хуже и грамотностью не уступают и семиледы уже давно ставят(главное знать к кому обращаться:)). Лично я много почерпнул у DNK читая его статьи в часности иcпользования диодов с длиной волны ближе к УФ (400-425nm). Для травников тут другие характеристики нужны, и считаю что тему надо вернуть в изначальное русло.

Starcomputer
27.09.2013, 09:15
У нас умельцы есть, и неплохие, но они тихо спокойно продают свой товар и не лезут в каждую тему с криком "У меня лучше !!!".

Garritech
27.09.2013, 09:33
Природная украинская скромность http://smayli.ru/data/smiles/smushenie-210.gif (http://pozdravitel.ru/smajliki/)

Starcomputer
27.09.2013, 09:35
Просто у людей их изделия говорят сами за себя :)

GGB
27.09.2013, 13:29
Так нет изделия ,есть конструктор!!!

Starcomputer
27.09.2013, 13:53
А конструктор это не изделие ? :)

GGB
27.09.2013, 15:37
А конструктор это не изделие ? :)

Не надо перекручивать,

Starcomputer
27.09.2013, 15:44
Гриша, я не кручу. Просто подавляющее большинство формчан хотят покупать именно конструкторы, т.к. это дешевле, чем законченное изделие.

GGB
27.09.2013, 16:11
Гриша, я не кручу. Просто подавляющее большинство формчан хотят покупать именно конструкторы, т.к. это дешевле, чем законченное изделие.
Может быть.

Dmitry Karpenko
02.11.2013, 10:03
Новый вариант сборок, которые со всеми (кроме красных) диодами на 1А, уже на моём складе. Желающих для заказов прошу обращаться в личку. Цена прежняя - 19$ за сборку, включает в себя доставку первым классом почты России. Для жителей ближнего зарубежья доставка будет немножко стоить, сколько именно - будет видно после того как определимся с объемом заказа.

Morsul
10.12.2013, 06:54
Приветствую всех. В этой теме я делал фото отчет по созданию светильника на сборках Dnk. Может кому поможет.
http://www.aqa.ru/forum/akvarium-v-stene-101583-page1
С 3 страницы темы про светильник

Senturio
10.12.2013, 22:41
Новый вариант сборок, которые со всеми (кроме красных) диодами на 1А, уже на моём складе. Желающих для заказов прошу обращаться в личку. Цена прежняя - 19$ за сборку, включает в себя доставку первым классом почты России. Для жителей ближнего зарубежья доставка будет немножко стоить, сколько именно - будет видно после того как определимся с объемом заказа.

можно даташит на все диоды? а то как то не нашел у вас на сайте подробного описания сборки V4

Dmitry Karpenko
10.12.2013, 23:04
Даташит вот:

Dmitry Karpenko
10.12.2013, 23:07
Я правильно понял что вы имели в виду сборку для пресняка? Или обе?

Senturio
11.12.2013, 14:31
Спасибо изучил. Честно не пойму зачем выбирать вместо лучших на данный момент Cree XTE - китайские холодно-белые светодиоды. Можете не объяснять здесь - на AQA.ru прочел все темы с вашим участием. Не убедили.

Dmitry Karpenko
11.12.2013, 19:18
Давайте все же разделим котлетки от мушек :)
1. Это не китайские диоды - это тайваньские диоды от компании, которая обладает, в частности, наилучшими в мире технологиями в сфере производства фиолетовых диодов и передовыми технологиями производства диодов остальных частей спектра. Важно понимать что в материковом Китае ни у одной компании таких технологий нет.

2. Cree не делает белых диодов с необходимой ССТ. Например, к моему контрактному производителю сегодня поехали диоды, цитирую по счету: "CCT:8300-10000K, 139-148lm".

3. Эффективность диодов Semileds крайне мало отличается от таковой у той же Cree - смотрите - планку 139-148лм при токе 350мА перешагивают только самые продвинутые бины последних диодов Cree.

Уж если вы хотите спросить - почему у меня не наилучшие в мире диоды на сборках для пресного аквариума, то их надо сравнивать с топовыми диодами Philips. В случае их применения мы бы действительно получили примерно на 20% больше излучения при том же потреблении электричества. При этом цена была бы выше примерно в два раза. Однако излучение таких мощных точечных источников света было бы уже довольно трудно распределить по площади аквариума равномерно. Я вам больше скажу - даже существующие светодиодные сборки при установке в рекомендованном количестве дают освещенность больше 20тысяч люкс, что КРАЙНЕ много и я советую именно такое - большое - количество сборок только потому что меньшее количество будет неудобно для равномерного распределения света...

Подытожу. Применение наилучших диодов Philips дало бы непринципиальную (в случае пресноводного аквариума!) экономию энергии, но значительный рост цены, плюс мы получили бы неприятную проблему в виде трудности с равномерным распределением света. Оно нам надо? Если вы уверены что вам надо - готов сделать сборки вам под заказ. Обращайтесь.

Starcomputer
11.12.2013, 19:30
при установке в рекомендованном количестве дают освещенность больше 20тысяч люкс
22500 для версии сборок 2.2.
Замеры производил промышленным люксметром Ю116 с установленными фильтрами "К" и "Т" (ослабление в 1000 раз).

Senturio
11.12.2013, 20:50
22500 для версии сборок 2.2.
Замеры производил промышленным люксметром Ю116 с установленными фильтрами "К" и "Т" (ослабление в 1000 раз).

Сергей про сборки для моря я не говорю - мне они в принципе не интересны. Могу и я замерить есть дома люксметр да и на фирме тоже. Только разговор не о люксах сборок. Цель которую ставил Дима теперь мне понятна как комерсанту - дать продукт который не имеет аналогов на рынке и начинать именно с моря (поскольку там заработать можно прилично). Там действительно его сборки оправдывают себя - надо смешивать много цветов дабы получить рост кораллов. Кстати в Харькове есть умельцы которые делают свет для моря не на сборках, а на разного спектра одиночных Cree - причем успешно все выращивают.
Но вот для пресноводного аквариума эти сборки явно не нужны - на своих экспериментальных подсветках уже понял что при высокой освещенности более 50 лм/литр растениям хватает и белого спектра диодов. Красный спектр лишь исправляет холодность на глаз освещенности растений. Увы привыкли мы уже к Гролюксам как не крути. Но вот выбрать производителя диодов и сделать свет для травника это уже воля каждого - и не стоит пропогандировать брать только то что продаеш! Сколько здесь на форуме и на Aqa насорил постами Bomberan с своими рекламными лозунгами про сборки в его светильниках - к чему это привело - к негативу к его персоне со стороны пользователей - хотя продукт он продает качественный, но с завышенной рентабельностью по сравнению с рынком на данный день.
В травнике сборки из пяти цветов теряют свою действительную необходимость для установки. И еще более имеют очень сильный недостаток в виде неравномерности света по длине аквариума ввиду своей большой концентрации светового потока на малой площади. Согласен с Димой лучше продать больше сборок тогда будет равномернее свет по акве - прибыль конечно в плюс. Но вот получается по итогу что экономии то и нет. Сборок покупаеш больше, нужен контроллер вдобавок. Да еще и перегрев в местах установки сборок нужно рассеять с помощью мощного радиатора. Думал я себе взять попробовать для наника эту сборку - но покрутив все за и против решил что не для этих они целей создавались изначально.

Dmitry Karpenko
12.12.2013, 08:22
1. Расти все будет и под плохим спектром. Фотосинтетики крайне пластичны. А вот как это будет выглядеть и как это можно будет настроить именно для вашего восприятия - дело уже другое. Здесь неполноспектральные источники света не подойдут. Ни для пресняка ни для моря.

2. Насчет пропагандировать то что продаю. Скажите пожалуйста, вы знаете решения лучше? Я - нет. Тогда почему я не имею морального права их пропагандировать?

3. Насчет светораспределения вы мыслите теоретически. Извините, но это представление неправильное. Если вы будете следовать моим советам, то никаких проблем у вас не будет. Советы все находятся в логике мастера подбора комплектующих, прошу вас - не стесняйтесь им пользоваться http://reefll.com/market/wizard/

Напоследок отмечу что вы удивительно рассуждаете. "Не видел, но этого в травнике не надо." Попробуйте, вам понравится :)

Senturio
12.12.2013, 12:55
1. Расти все будет и под плохим спектром. Фотосинтетики крайне пластичны. А вот как это будет выглядеть и как это можно будет настроить именно для вашего восприятия - дело уже другое. Здесь неполноспектральные источники света не подойдут. Ни для пресняка ни для моря.

2. Насчет пропагандировать то что продаю. Скажите пожалуйста, вы знаете решения лучше? Я - нет. Тогда почему я не имею морального права их пропагандировать?

3. Насчет светораспределения вы мыслите теоретически. Извините, но это представление неправильное. Если вы будете следовать моим советам, то никаких проблем у вас не будет. Советы все находятся в логике мастера подбора комплектующих, прошу вас - не стесняйтесь им пользоваться http://reefll.com/market/wizard/

Напоследок отмечу что вы удивительно рассуждаете. "Не видел, но этого в травнике не надо." Попробуйте, вам понравится :)

Спасибо - было желание попробовать, но увы понял что дешевле и лучше будет делать на одиночных Cree ХТЕ. Ваши сборки неудобны в применении для малых аквариумов.
А проблем у меня собственно и нет со светом на Cree - с чего это вы думаете что с ними плохо выглядит травка. С китайскими диодами да были проблемы ибо они перегрев летом не выдержали в отличии от Cree.

Starcomputer
12.12.2013, 13:17
А сколько стоит одиночный Cree XTE на звезде ?

78lesha
12.12.2013, 14:39
А сколько стоит одиночный Cree XTE на звезде ?

Starcomputer, сомневаюсь что Вы не видели эту тему:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118424. Этот же продавец торгует и SemiLEDs.

Starcomputer
12.12.2013, 14:50
Речь про эти ?
Ну что-же. 20 грн за штуку. Итого двенадцать штук = 240 грн.
Одна сборка V 4.0F из 12-ти ледов стоит 18х8,27=148,86 грн.
что дешевле и лучше будет делать на одиночных Cree ХТЕ
С "дешевле" разобрались. Интересно теперь что значит "лучше" ? :)

Dmitry Karpenko
12.12.2013, 17:45
А проблем у меня собственно и нет со светом на Cree - с чего это вы думаете что с ними плохо выглядит травка. В одном предложении два утверждения. Решил не рвать на квоты, отвечу по разделениям.
1. Проблемы со светом - в смысле роста травы - крайне маловероятны с диодным светом в принципе. Это же что ж за диоды должны быть такие чтобы мало света для пресняка было?! Мне такие представить невозможно :)

2. Насчет хорошо или плохо выглядит травка. Пожалуйста поймите что я хочу сказать. Я видел как выглядит трава и под обычными светильниками, и под диодными светильниками и под моими сборками. Я отчетливо понимаю о чем я говорю, когда рассказываю про управление спектром для полноспектрального точечного источника света. Вы же этого не видели, а представить это крайне трудно, почти невозможно.У вас же нет житейского опыта по данному вопросу, от которого можно было бы оттолкнуться. Заметьте -я не говорю что под вашим светом что-то выглядит плохо. Я хочу всего лишь сказать что под моим светом это будет как минимум не хуже, а скорее всего - лучше :)

Вообще мне ОЧЕНЬ интересно - как вы можете рассуждать о том - подходят мои сборки для миника или нет, если даже не видели их ни разу? Мои драйвера диммируются вплоть до дока в 1 микроампер, даже в темноте трудно понять - светится диод или нет ;) так что для миников мои сборки точно так же пригодны как и для аквариумов большого размера.

Dmitry Karpenko
12.12.2013, 17:50
Этот же продавец торгует и SemiLEDs.Спасибо, я посмотрел на ссылку. Этот продавец продает одиночные диоды SemiLEDs значительно дороже, чем я продаю на 12х сборках. Этого уже достаточно чтобы не рассуждать дальше. Но главное - это не цена. Надо пояснять принципиальную разницу между одиночными диодами и моим решением?

steals81
12.12.2013, 18:56
Насчет разницы хотелось бы "услышать".

Набито Тапком на Моторе

Dmitry Karpenko
12.12.2013, 19:19
Не в порядке важности, извините.

1. Сборка обеспечивает полноспектральный источник света. Отдельные диоды на звездах - нет. Как минимум по причине большого расстояние между диодами в группе.

2. Сборка является законченным решением. Вам не надо думать какие диоды покупать и в какой пропорции миксовать. Со сборкой вы сразу получаете любой вариант спектров для пресноводного аквариума. Более подробно - см. здесь: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2634705&postcount=2

3. Сборку удобно устанавливать на радиатор. Поставить одну сборку почти так же просто как поставить одну звезду.

4. Сборка подключается без пайки.

5. Сборка рассчитана на установку рассеивателя, который помимо своей первичной задачи решает еще одну АРХИВАЖНЕЙШУЮ - герметизирует диоды на сборке. Таким образом не допускается отложение пыли, которая примерно через пару лет работы начинает убивать первичную и вторичную оптику.

6. Сборка является частью набора комплектующих, который оптимизирован для самостоятельной сборки, которая доступна даже при полном отсутствии знаний электроники и электротехники. Как сказал один мой клиент из Италии "Я не знаю разницы между AC и DC и ни слова по русски, однако я посмотрел ваш учебный фильм и без проблем собрал светильник. Я счастлив."

7. Я об этом писал неоднократно, но повторюсь, уж коли речь зашла о разнице. Я гарантирую что на моих сборках стоят наилучшие из коммерчески доступных на момент закупки у данного производителя диодов. В первую очередь я имею в виду эффективность диодов.

8. Теплопроводность изолятора металлической платы сборки 4W/m.K, звезды имеют существенно хуже теплопроводность изолятора - обычно 1W/m.K. Вернее даже не так. Обычно никто вообще не заморачивается этим вопросом. То есть что там за теплопроводность - никому не ведомо :)

9. Все сборки после изготовления проходят 100% контроль качества.

nanolab
12.12.2013, 22:15
Спасибо изучил. Честно не пойму зачем выбирать вместо лучших на данный момент Cree XTE - китайские холодно-белые светодиоды. Можете не объяснять здесь - на AQA.ru прочел все темы с вашим участием. Не убедили.

Никак не возьмусь за обещанный обзор рынка светодиодов.
Если в двух словах, Cree остается среди лидеров, а в некоторых направлениях даже рекордсменом среди производителей светодиодов. Но в большинстве случаев на рынке можно найти более удачные предложения, чем от Cree, например:
1. Hi-CRI светодиоды Nichia.
2. Для общего освещения - высокоэффективные полуваттные светодиоды, например, Samsung, которые при одном и том же значении стоимости люмена позволяют добиться эффективности 195-200 лм/Вт, против 150 лм/Вт у Cree.
3. Цветные светодиоды целого ряда производителей (в том числе SemiLEDs) имеют примерно ту же эффективность, что Cree, но при этом в 1,5-2 раза дешевле.
4. В ширпотребовских сериях Cree нет мощных УФ (365-440 нм), циан (500-520 нм) и deep red (640-660 нм), достаточно востребованных на рынке.
К тому же:
0. Производственная база Cree расположена в Китае, исследовательские подразделения - в основном в Китае и США. В американских лабораториях работают в основном китайцы, русскоязычные и ребята из Индии. Так что Cree является более "китайской" компанией, чем та же SemiLEDs :)

Senturio
12.12.2013, 23:25
Никак не возьмусь за обещанный обзор рынка светодиодов.
Если в двух словах, Cree остается среди лидеров, а в некоторых направлениях даже рекордсменом среди производителей светодиодов. Но в большинстве случаев на рынке можно найти более удачные предложения, чем от Cree, например:
1. Hi-CRI светодиоды Nichia.
2. Для общего освещения - высокоэффективные полуваттные светодиоды, например, Samsung, которые при одном и том же значении стоимости люмена позволяют добиться эффективности 195-200 лм/Вт, против 150 лм/Вт у Cree.
3. Цветные светодиоды целого ряда производителей (в том числе SemiLEDs) имеют примерно ту же эффективность, что Cree, но при этом в 1,5-2 раза дешевле.
4. В ширпотребовских сериях Cree нет мощных УФ (365-440 нм), циан (500-520 нм) и deep red (640-660 нм), достаточно востребованных на рынке.
К тому же:
0. Производственная база Cree расположена в Китае, исследовательские подразделения - в основном в Китае и США. В американских лабораториях работают в основном китайцы, русскоязычные и ребята из Индии. Так что Cree является более "китайской" компанией, чем та же SemiLEDs :)

Может рынок и приобретет в скором будущем столько высокую насыщенность данной продукцией что каждый выберет себе оптимум как по цене так и по качеству. Но! подходя к вопросу выбора светодиодов для первой подсветки изучил массу тем форумчан и других ресурсов - и понял что доступность, качество и приемлемая цена люмена, а также тестирование многими пользователями выигрывают только Cree. Но учитывая запросы клиентов делал свет и на более дешевых диодах - китайского производства. И понял что экономия эта не существенная а некоторых случаях даже подтверждает пословицу "Скупой платит дважды". Один клиент даже увидев разницу китайские попросил выпаять и поставить Cree. Попытки через своих поставщиков у которых набиты приличные скидки на люмках еще привезти диоды Осрам белые и DeepRed увы не дали адекватной цены - меньше чем на других фирмах.

78lesha
12.12.2013, 23:33
Спасибо, я посмотрел на ссылку. Этот продавец продает одиночные диоды SemiLEDs значительно дороже, чем я продаю на 12х сборках. Этого уже достаточно чтобы не рассуждать дальше
Dmitry Karpenko, мне спасибо? А за что? Starcomputer спросил, я привёл ссылку (прямо на форуме), пусть даже и не очень удачную (в смысле цены).
Dmitry Karpenko, поверьте, я практически на 100% уверен что ваши сборки являются отличным продуктом заслуживающим внимания. Говорю это искренне, не кривя душой!
Но главное - это не цена. Надо пояснять принципиальную разницу между одиночными диодами и моим решением?
Разницу отлично понимаю, пояснять не надо. Кстати о разнице, я говорил о ней Senturio в другой теме.
По поводу цены. Она конечно не главное, но одна из составляющих и отнюдь не самая последняя! Считать стоимость сборки или отдельно диода на сборке думаю не корректно, это ведь не законченный продукт (светильник) а всего лишь составляющая "конструктора".

Вообще мне ОЧЕНЬ интересно - как вы можете рассуждать о том - подходят мои сборки для миника или нет, если даже не видели их ни разу? Мои драйвера диммируются вплоть до дока в 1 микроампер, даже в темноте трудно понять - светится диод или нет так что для миников мои сборки точно так же пригодны как и для аквариумов большого размера.

Сборки пригодны конечно, но как вариант использования для освещения нано-аквариумов - дороговат! Вы ведь сами об этом писали:
Извините, если это прозвучит выспренно, но я не ставлю своей целью поставить свет на каждый 30л аквариум. Даже на каждый 100л Потому что сделать и хорошо и дешево - невозможно. Простой пример. Имеющийся сейчас у меня в наличии шестиканальный беспроводной контроллер прекрасно работает на любом устройстве с ОС Андроид. Но с Эппл ОС не работает. С Убунту не работает и еще с десятком распространенных или не очень ОС не работает. В данный момент времени ведутся разработки контроллера, который сможет работать через WEB интерфейс, то есть с совершенно любыми устройствами, которые умеют просматривать страницы в интернете. К сожалению, ничего не дается даром. Для этого контроллера приходится иметь на его борту вполне себе полноценный компьютер с процессором на 400МГц, 16Мб ПЗУ и 64Мб ОЗУ. Меньше ресурсов просто не хватает для полноценной реализации задачи. Такой комп стоит довольно дорого. Плюс к нему собственно контроллер, который будут тупо ШИМить, чтобы не было сбоев/подвисаний, когда клиент захочет что-то там в интерфейсе забацать. Итого себестоимость железа такого тандема для небольшой партии заваливает под 100$. Плюс разработка софта. В общем, окончательная цена для клиента - вполне кусачая. Но зато все будет именно так, как и должно быть в идеале. Собственно к чему я так подробно? А вот к чему. Стоимость такой управлялки растворяется в стоимости дорогого светильника для моря без проблем. Со светильником для пресняка, даже большого, уже сложнее. А со светильником для 100л пресняка - уже совсем труба. Потому что человек за цену этой управлялки хотел бы купить уже весь светильник!
Для бОльших объёмов другое дело. Хотя и в первом и во втором варианте, очень достойное решение.

Senturio
12.12.2013, 23:43
Речь про эти ?
Ну что-же. 20 грн за штуку. Итого двенадцать штук = 240 грн.
Одна сборка V 4.0F из 12-ти ледов стоит 18х8,27=148,86 грн.

С "дешевле" разобрались. Интересно теперь что значит "лучше" ? :)

Сережа если уж считать разницу (а если говорить правильно рентабельность) двух вариантов то надо говорить не конкретно о диодах а о законченном варианте подсветки. Сборки V4 от DNK требуют драйвера LDD (цена их дороже в купе с блоком питания). Радиатор под сборки V4 нужен очень мощный - цена естественно больше. Требуется контроллер для управления всеми этими цветовыми диодами - в случае одиночных он не нужен в принципе - таймер включения выключения света стоит 30 грн по сравнению с контроллером от DNK цена которого 567 грн.
Итог может посчитать любой пользователь - калькулятор который подбирает комплектующие на сайте Димы выдает конечную стоимость этих сборок. А покупать продукт и потом его использовать на 50% от заявленной максимальной мощности, чтобы не сгорели эти диоды раньше времени как то вообще мне показалось технически неграмотно.

PS. Решил таки прикинуть общую цену двух вариантов для аквы 60х30х45. Считал на 700 мА запитке поскольку Дима не советует питать их током больше. Активное охлаждение увы не рассматриваем для дома. Вариант от Димы : 1685 грн (2 сборки V4 калькулятор подобрал) освещенность 27 лм/литр без стоимости профиля и мелочевки (кпт8 винтики провода к драйверам). Профиль еще под 200 грн потянет дабы убрать перегрев.
Вариант на Cree (6 шт CoolWhite, 2 шт WarmWhite, 2 шт Osram DeepRed, 1 шт XRE - RoyalBlue) освещенность 25 лм/литр стоимость готового комплекта с драйверами и профилем, оптикой и таймером - 469 грн. Диоды равномерно расположены по аквасу и не создается зон пересвеченных как в варианте с двумя сборками.

Dmitry Karpenko
13.12.2013, 04:30
Сборки V4 от DNK требуют драйвера LDD (цена их дороже в купе с блоком питания). Да, как и любые диоды драйвера они требуют. Только они есть разные, в том числе и значительно дешевле LDD - смотрите http://reefll.com/market/led_draivery/7h_drajvernaya_sborka_v10/#sthash.xFm7p6K3.dpbs сборка на 7 драйверов за 24$
Также вы, разумеется, можете питать диоды на сборке совершенно любым иным подходящим по току драйвером.

Что касается использования отдельного БП, то у этого варианта есть множество преимуществ, начиная о того, что пониженное напряжение менее опасно, и кончая тем что в случае сетевых драйверов невозможно диммирование ниже 10%.

Радиатор под сборки V4 нужен очень мощный - цена естественно Радиатор рассчитывается из тепловыделения диодов. Учитывая что на сборке стоят диоды с высокой эффективностью, оно относительно невелико. Если вы хотите уменьшить размер радиатора - ставьте вентилятор. Кстати, дешевый процессорный кулер более чем достаточен для охлаждения сборки. Уж этого добра навалом на каждом углу и даже даром получить не проблема :) Многие люди уже так сделали.

Требуется контроллер для управления всеми этими цветовыми диодами - в случае одиночных он не нужен в принципе - таймер включения выключения света стоит 30 грн по сравнению с контроллером от DNK цена которого 567 грн. Не хотите использовать контроллер? Напрасно. Вы теряете ОСНОВНОЕ преимущество светодиодного светильника. Однако, даже в этом случае - без проблем - можете включать все диоды на сборке и без контроллера, ограничения никакого нет.

потом его использовать на 50% от заявленной максимальной мощности, чтобы не сгорели эти диоды раньше времени как то вообще мне показалось технически неграмотно.Технически безграмотно - полагать что диоды, которые будут питаться номинальным током и получать достаточное охлаждение могут сгореть раньше времени. Пожалуйста, не пишите больше ерунду. Советую вам все же прочесть что я писал, в частности, в предыдущем своем посте этой темы.

PS. Решил таки прикинуть общую цену двух вариантов для аквы 60х30х45. Считал на 700 мА запитке поскольку Дима не советует питать их током больше. Вы крайне невнимательны. Цитирую с сайта: "При пассивном охлаждении не рекомендуется эксплуатация на токе более 700мА.", "не рекомендуется" в данном контексте всего лишь значит что радиатор будет большим, если диоды питать током 1А. Он будет ровно таким же большим, если питать током 1А иные диоды в таком же количестве.

Профиль еще под 200 грн потянет дабы убрать перегрев.Перегрев чего? Светодиоды выделяют определенное количество тепла, чтобы его рассеять надо радиатор определенного размера. Если мы используем светодиоды одинаковой освещенности, то нам потребуются одинаковые радиаторы.
Вариант на Cree (6 шт CoolWhite, 2 шт WarmWhite, 2 шт Osram DeepRed, 1 шт XRE - RoyalBlue) освещенность 25 лм/литрВ люменах на литр считать освещенность НЕЛЬЗЯ. Прокатывает такой "расчет" только потому что пластичность фотосинтетиков крайне большая. Промазать мимо диапазона приемлемости практически невозможно. Диоды равномерно расположены по аквасу и не создается зон пересвеченных как в варианте с двумя сборками.Если у вас есть люксметр, советую посмотреть на карту распределения интенсивности излучения в случае одиночных диодов и в случае сборок, если все делается как положено. Вы найдете для себя много интересного.

В завершение призываю вас наконец-то "попробовать устриц" прежде чем рассуждать об их вкусе. Вы моментально убедитесь что управление спектром для пресноводного аквариума необходимо и перестанете считать контроллер бесполезной игрушкой :) Хотя, как я уже писал, можете использовать сборки и без него.

Dmitry Karpenko
13.12.2013, 04:33
Извините, не могу не откомментировать.
Вариант на Cree (6 шт CoolWhite, 2 шт WarmWhite, 2 шт Osram DeepRed, 1 шт XRE - RoyalBlue)Никогда не применяйте для любого аквариума диоды с длиной волны 660нм. Применение их в мизерном количестве ничего не дает, а применение их в количестве большем мизерного провоцирует рост водорослей.
Также не рекомендую использовать диоды XRE. Вообще странно как кто-то до сих пор продает диоды, которые уже не выдерживают конкуренции даже с китайскими диодами.

Dmitry Karpenko
13.12.2013, 04:45
Но в большинстве случаев на рынке можно найти более удачные предложения, чем от CreeДа, совершенно согласен.

1. Hi-CRI светодиоды Nichia.CRI нам не важен, все равно мы формируем спектр самостоятельно. В том числе можно сформировать очень высокий CRI без единого Hi-CRI диода :)
2. Для общего освещения - высокоэффективные полуваттные светодиоды, например, Samsung, которые при одном и том же значении стоимости люмена позволяют добиться эффективности 195-200 лм/Вт, против 150 лм/Вт у Cree.Да, если стоит задача получить много света дешево и все остальное нам неважно, то Samsung очень хорош.
3. Цветные светодиоды целого ряда производителей (в том числе SemiLEDs) имеют примерно ту же эффективность, что Cree, но при этом в 1,5-2 раза дешевле.Извините, но вот здесь пойти против истины не могу. Хотя ваше мнение очень льстит диодам на моих сборках ;) Но, к сожалению, цветные диоды (имею в виду относительно длинноволновые, начиная с голубого) у Семиледс существенно уступают лидерам. Среди которых, по совокупности параметров, лучшие - у Филипса.

К тому же:
0. Производственная база Cree расположена в Китае, исследовательские подразделения - в основном в Китае и США. В американских лабораториях работают в основном китайцы, русскоязычные и ребята из Индии. Так что Cree является более "китайской" компанией, чем та же SemiLEDs :) Да, вы совершенно правы. Я бы от себя добавил что Кри лично мне не нравится тем что это больше маркетологическая компания, чем производственная. Достаточно одного примера. Диод MK-R был объявлен год тому назад как первый, который реально позволяет получить 200лм/Вт в коммерческом продукте. До сих пор нет такого диода. Даже близко нет. Даже на токе 50мА нет заявленной эффективности! К тому же падение эффективности у MK-R выдающееся даже для Кри, у которой и у других диодов это падение нередко вызывает оторопь. Особенно если сравнивать с лучшими игроками рынка.

Похоже, что Россия, что Украина - олицетворение женского подхода. Когда любят первого. У вас в Украине копировальные аппараты тоже "ксероксами" называют? ;) Именно по этой причине народ что у вас что у нас любит и знает Кри...

ЗЫ Кстати, копиры в Монголии обиходово называются "кэнонами". Как вам выражение "откэнонь мне этот документ"? ;)

Dmitry Karpenko
13.12.2013, 04:48
Dmitry Karpenko, поверьте, я практически на 100% уверен что ваши сборки являются отличным продуктом заслуживающим внимания. Говорю это искренне, не кривя душой!Спасибо.

Считать стоимость сборки или отдельно диода на сборке думаю не корректно, это ведь не законченный продукт (светильник) а всего лишь составляющая "конструктора".Кстати, конструктор у меня доступен уже более чем полный - даже винтики М3 в нем есть ;)

lazunda
10.01.2014, 17:42
перепрошую що встрягаю. Але чи хтось десь зустрічав печатні плати для 20-30 діодів для чіпів типу XTE (cree)?

steals81
10.01.2014, 21:32
lazunda, недавно видел. Только непомню под xte или mle.

Набито Тапком на Моторе

lazunda
10.01.2014, 21:40

Набито Тапком на Моторе

Ще б Ви підказали де саме;)

lazunda
10.01.2014, 21:45

Набито Тапком на Моторе

Ще б Ви підказали де саме;)

briz07
11.01.2014, 09:47
lazunda,
попробуйте здесь (http://ru.aliexpress.com/wholesale?SearchText=%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B 2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81 %D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B&catId=0)порыться.

lazunda
11.01.2014, 10:49
lazunda,
попробуйте здесь (http://ru.aliexpress.com/wholesale?SearchText=%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B 2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81 %D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B&catId=0)порыться.

дякую. Але це все для чіпів типу емітер.

briz07
11.01.2014, 11:16
lazunda,
такие нужны?
http://www.kosmodrom.com.ua/pic/RAD-LED-18.jpg
смотрите там где я дал ссылку, есть там такие ;)

lazunda
11.01.2014, 11:49
lazunda,
такие нужны?
http://www.kosmodrom.com.ua/pic/RAD-LED-18.jpg
смотрите там где я дал ссылку, есть там такие ;)

нажаль ні, це плата для чіпів такого типу
http://led-stars.com/image/cache/data/Products/High-Brightness%20LEDs/LED%203W%20Blue%20Emitter%20(1)-228x228.jpg

а потрібно для таких
http://ledlight.osram-os.com/wp-content/gallery/hong-kong-international-lighting-fair-2011/thumbs/thumbs_oslon-80.jpg
http://www.radiodetali.com/td/light/oslon_ssl_sh.gif

щось типу цього
http://www.etal.ua/DyWP/bindata/i1012/sayt.jpg

Senturio
12.01.2014, 12:46
нажаль ні, це плата для чіпів такого типу
http://led-stars.com/image/cache/data/Products/High-Brightness%20LEDs/LED%203W%20Blue%20Emitter%20(1)-228x228.jpg

а потрібно для таких
http://ledlight.osram-os.com/wp-content/gallery/hong-kong-international-lighting-fair-2011/thumbs/thumbs_oslon-80.jpg
http://www.radiodetali.com/td/light/oslon_ssl_sh.gif

щось типу цього
http://www.etal.ua/DyWP/bindata/i1012/sayt.jpg

Интересно как вы имея эту плату сможете напаять Cree. Это сложно технологически - паяльная станция и та не справляется с этим.

CІРОЖА
12.01.2014, 13:10
Интересно как вы имея эту плату сможете напаять Cree. Это сложно технологически - паяльная станция и та не справляется с этим.

почему паяльная станция не справляется?

Senturio
12.01.2014, 13:52
Пробовали уже друзья - не выдерживают диоды.

steals81
12.01.2014, 13:53
"Умельцы" на утюге паяли.

Набито Тапком на Моторе

CІРОЖА
12.01.2014, 15:20
Пробовали уже друзья - не выдерживают диоды.
греть надо с низу платы.проблем не должно быть.

lazunda
13.01.2014, 10:16
пробував напаяти на 20 мм зірку (експерементував) - проблем не було...

Dmitry Karpenko
13.01.2014, 18:49
Без рентгена вы не сможете быть уверены в качестве пайки. Если сейчас диод у вас светится, это не дает никакой гарантии что вы его хорошо припаяли.

PoroHard
14.01.2014, 20:26
С применением паяльной пасты в прогретой до 270-280 градусов электро духовке паяетса на ура.

Dmitry Karpenko
14.01.2014, 20:41
Начнем с того что так паять светодиоды вообще нельзя. В даташите на каждый светодиод есть термопрофиль пайки. Выше 260С не встречал термопрофиля вообще. Да и на этой температуре 20С, не более, диоды держат.

Кстати, китайцы, которые гонятся за низкой себестоимостью рассуждают примерно так же - чихают на термпопрофиль, а потом удивляются - почему у них качество пайки полное гуано?

CІРОЖА
14.01.2014, 20:53
Начнем с того что так паять светодиоды вообще нельзя. В даташите на каждый светодиод есть термопрофиль пайки. Выше 260С не встречал термопрофиля вообще. Да и на этой температуре 20С, не более, диоды держат.

Кстати, китайцы, которые гонятся за низкой себестоимостью рассуждают примерно так же - чихают на термпопрофиль, а потом удивляются - почему у них качество пайки полное гуано?

Теоретически Вы подкованы,а практика есть?

Starcomputer
14.01.2014, 21:02
А практически его сборок продано уже несколько тысяч :)

CІРОЖА
15.01.2014, 10:42
А практически его сборок продано уже несколько тысяч :)

продать можно и миллион. я спрашивал о практических навыках по пайке.
так как человек умеющий и понимающий суть процесса никогда не написал бы про рентген.

Starcomputer
15.01.2014, 10:56
Не думаю, что Дима их сам паяет :)
Я платы тоже сам не паяю - завод лучше и аккуратнее делает.
А насчет рентгена - не знаю, я в тонкости технологического процесса пайки не вникал, хотя может и так можно.

Dmitry Karpenko
15.01.2014, 11:07
CIPOЖА, думаю что для вас будет полезен этот пост http://reefcentral.ru/forum/topic/4862-prodvizhenie-proekta-sozdaniia-prozhektora/?p=82048

CІРОЖА
15.01.2014, 12:06
CIPOЖА, думаю что для вас будет полезен этот пост http://reefcentral.ru/forum/topic/4862-prodvizhenie-proekta-sozdaniia-prozhektora/?p=82048

Спасибо за ссылку.Там все понятно.там бизнес.Все расписано так чтоб ниукого даже мыслей небыло самому попробовать.А мой многолетний опыт работы с BGA компонентами ну никак не хочет с этим согласится.:)

Starcomputer
15.01.2014, 12:13
Если паять для себя и несколько штук, то можно и на утюге сделать.
А если для людей, и чтобы потом не было жалоб ..... :)

CІРОЖА
15.01.2014, 12:16
Если паять для себя и несколько штук, то можно и на утюге сделать.
А если для людей, и чтобы потом не было жалоб ..... :)

довольно часто бывает что из завода идет как на утюге.:)

lazunda
15.01.2014, 13:57
Хочу ще тут повторити свій допис з сусідньої гілки (бо там він автором ніяк не був прокоментований).
Dmitry Karpenko:
3. Ни в одном из представленных bomberman варианте сборок не стоит красного диода 620-630нм. Используется глубокий красный диод с пиком излучения на 660нм. Как неоднократно убеждались аквариумисты, этот диод провоцирует рост нежелательных водорослей. Также можно отметить что вклад этого диода в видимую световую картину отрицателен, так как белый свет с пиковым излучением около 660нм не используется в пресноводных аквариумах, добавка 660нм света дает неестественный оттенок красным цветам. Таким образом, констатирую - применение 660нм диода - ошибка, причем двойная.
Отдельно отмечу - мизерное количество излучения на длине волны 660нм, которое в принципе может давать этот диод, не способно сколько-нибудь заметно влиять на фотосинтез, а может только испортить цветовую картину.

Lazunda:хлорофіл (а саме він на левову частку відповідає за фотосинтез в наших рослинах) найбільш чутливий до фіолетово-синього і червоного спектрів (660 і 450 нм).
а до зеленого найчуттєвіший Фікоеретрин - це дуже важлива частина спектру...але у випадку коли Ви у вашому акваріумі хочите вирощувати ціанобактерії (читати синьо-зелені водорості) чи червоні водорості (до складу вищих рослин він не входить).
...Звичайно що для видового акваріуму нам потрібно щоб все було "красіво"...5000К, CRI під 100. Але якщо, наприклад, завдання стоїть вирощування рослин на продажу, тобіж мінімальні витрати на споживання електири та максимальний прирост рослин - можна взагалі скліпати лампу на основі синіх і червоних монохромів з вузьким довжинами хвилі в районі 445 і 660 нм. (в районі 1:8)..можна парочку УФ семіледівських дати щоб задовільнити рослини в цій (хоч мало, але, все-таки потрібній) частині спектру. Розрахувати все в районі 100-150 мілімоль/м2/сек...і буде вам щастя!
...а ще краще щоб дана меджанта рубала, наприклад, коли ви на роботі і особливих естетичних вимог в плані освітлення до акваріумі не ставиться.... а в часи "споглядання", наприклад після робити..по таймеру цей 445-660 суп вимикається і включаються білі діоди з тими самими 5000-6000 К і CRI 90 (типу CITIZEN CL-L233-HC13N1-C чи Sharp GW5BNC15L02).
...Це, звичайно, ж суто мою думка, базована на власному досвіді....і яка, звичайно ж, заслуговує на розбомблення в пух і прах на теренах цього сайту)
http://aquaforum.lviv.ua/forum/attachment.php?attachmentid=23386&d=1352130510

Dmitry Karpenko
15.01.2014, 14:03
lazunda, если вы меня хотели о чем-то спросить, то вынужден извиниться, потому что не понял что именно вы хотите спросить. Не потому что не понимаю украинский, как раз его понимаю достаточно хорошо :) а потому что не понял - в чем, собственно, вопрос-то?

steals81
15.01.2014, 14:12
Как я понял, человек хотел спросить о целесообразности использования красных диодов с 660нм и 630 нм.
Я сам пока взвешиваю все "за и против"

Набито Тапком на Моторе

Starcomputer
15.01.2014, 14:13
Бесполезный спор.
Пики поглощения на 450 и 660 нм имеют как высшие растения, так и водоросли.
Большее значение имеет соотношение спектров.
Хотите выращивать высшие - дайте больше красного. Низшие - больше синего.
http://ukrop.info/html/aqua/lamps/cct_cri.htm#photo
На практике соотношение ламп Dennerle AmazonDay / SpecialPlant дает следующие результаты:
1:1 - норма.
2:1 - прут водоросли, сильно холодный свет.
1:2 - хорошо растут растения, но сильно желтит.

Dmitry Karpenko
15.01.2014, 14:13
А мой многолетний опыт работы с BGA компонентами ну никак не хочет с этим согласится.:)Я свое дело сделал - показал каким образом (единственно верным!) можно проверить качество пайки SMD светодиодов. Вы полагаете что можно опыт пайки BGA перенести сюда? Ваше право. Каждый человек имеет право заблуждаться как ему заблагорассудится.

Кстати, паять BGA - это офигенско круто, да. Два раза КУ!(С)Кин-дза-дза

lazunda
15.01.2014, 14:17
Dmitry Karpenko: "Отдельно отмечу - мизерное количество излучения на длине волны 660нм, которое в принципе может давать этот диод, не способно сколько-нибудь заметно влиять на фотосинтез, а может только испортить цветовую картину"
Звідки така інформація?
Давайте візьмемо Голандський досвід (а ці хлопці, давайте погодимося, знаються на вирощуванні рослин і на мінімації в освітлені в плані спектр джерела світла/приріст зеленої маси) Так от, там масово переходять на освітлення в теплицях на діодах (наприклад Osram sll) з довжинами 440 і 660 nm. На цих хвилях фотосинтез є найефективниший..ховорячи по-простому фотони з цих спектрів хаваються майже на 100 %....чого не скажеш про інші джерела світла: ДНАТ, ДНАЗ, люменісцентні лампи, жарівки...там купа інфрачервоного, зеленого і т.д.(які взагалі не є "паливом" фотозинтезу, а ваттгрривні (ватторублі) то жруть).

Dmitry Karpenko
15.01.2014, 14:20
Хотите выращивать высшие - дайте больше красного. Низшие - больше синего.
http://ukrop.info/html/aqua/lamps/cct_cri.htm#photo
Сергей, я бы уточнил. Хотите выращивать водоросли - выращивайте под светом 660нм. Хотите чтобы больше пользы было другим фотосинтетикам - используйте иные части спектра. Практически любые.

Заблуждение Миши, которое ты показал, очень просто развенчать практически - сделать скраббер и поставить туда диоды 660 и 450нм и посмотреть где будет лучше расти водорослевая масса.

Что касается необходимости присутствия в спектре светильника красного, еще раз подчеркну: красный для усиления роста травы нам не нужен - количество его, которое потребно для получения заметного эффекта, исказит спектр светильника до полной непотребности. Что касается подкрашивания красных объектов, то там достаточно немного обычного красного 620-630нм. Красный с длиной волны около 660нм красит не так хорошо, потому что мало какие пигменты нуждаются именно в такой длине волны светильника.

lazunda
15.01.2014, 14:25
Что касается необходимости присутствия в спектре светильника красного, еще раз подчеркну: красный для усиления роста травы нам не нужен - количество его, которое потребно для получения заметного эффекта, исказит спектр светильника до полной непотребности. Что касается подкрашивания красных объектов, то там достаточно немного обычного красного 620-630нм. Красный с длиной волны около 660нм красит не так хорошо, потому что мало какие пигменты нуждаются именно в такой длине волны светильника.
Якщо мова йде про естетичну точку зору - то я з Вами цілком погоджуся...нафіг того 660. але якщо ми говоримо з точки зору "корисності" для фотосинтезу то з тим вашим твердженням "..не способно сколько-нибудь заметно влиять на фотосинтез" - не дуже.

Starcomputer
15.01.2014, 14:29
сделать скраббер и поставить туда диоды 660 и 450нм и посмотреть где будет лучше расти водорослевая масса.
В скраббере мы имеем дело с низшими :)

lazunda
15.01.2014, 14:35
На практике соотношение ламп Dennerle AmazonDay / SpecialPlant дает следующие результаты:
1:1 - норма.
2:1 - прут водоросли, сильно холодный свет.
1:2 - хорошо растут растения, но сильно желтит.

а якщо говорити суто про потребу рослини (не враховуючи естетичних побажань) то це 1:6-8.

Dmitry Karpenko
15.01.2014, 14:45
На цих хвилях фотосинтез є найефективниший..ховорячи по-простому фотони з цих спектрів хаваються майже на 100 %Никто не спорит - 440 и 660нм - это признанные наилучшие для фотосинтеза длины волн. Но если видность 440нм излучения мала, то видность 660нм довольно высока. Попытка добавить этой части спектра буквально больше 5% к общему излучению светильника приводит к тому что мы видим перекос спектра, а 15% - уже дает такой спектр, что никому не понравится. ОК, выражусь мягче - очень мало кому понравится :) При этом надо четко помнить что эффективность 660нм излучения относительно остального в видимой части спектра не более чем в два раза больше. То есть, 15% излучения на длине волны 660нм убивает спектр насмерть - он становится непригоден для обозрения. При этом мы получаем всего лишь на треть больший прирост биомассы. У вас стоит задача именно выращивать растения? Добавьте им +30% яркости обычных белых диодов. Тогда и смотреть на такой аквариум можно будет и трава будет расти так же, как если бы у вас в спектре было 15% красного с длиной волны 660нм.

Снова и снова хочу повторить то, что я писал уже много раз. Желание иметь быстрый рост любых фотосинтетиков, будь то растения или кораллы видится мне сродни тому как жители блокадного Ленинграда всегда после трапезы сметают крошки со стола в ладошку и кладут в рот. Это даже где-то трогательно. Но совершенно бессмысленно. Точно так же стремление чтобы трава росла хорошо - оно родом из прошлого, когда добиться хорошей освещенности в аквариуме было трудно. Вспомните скейп Ужика на конкурсе Амано - там где у него ротала ротандифолия с рыжими верхушками была. Он бы, наверное, рад бы был поставить ламп еще больше, но отражатели уже мешались друг другу! С приходом эры светодиодов пора забыть о том что света может быть мало. Теперь его может быть только много или чересчур много. Теперь задача выращивания хорошего скейпа сводится не к тому чтобы его качественно осветить, а как сделать так, чтобы не пришлось через день по ведру травы выкорчевывать. Кому как, а я в свое время бросал аквариумистику больше чем на год только потому что меня задолбало вусмерть выкидывать ровно по ведру травы в неделю. Мою роталу макрандру даже на Птичке уже не брали - потому что народ не верил что она такая может быть - с мутовками в размахе с ширину ладони :)

Да, кстати, на всякий случай, чтоб два раза не вставать :) Несколько упрощенно полагать что 440нм и 660нм - это какие-то эзотерические длины волн и растения с какого-то перепуга любят только их, а ВСЕ остальное излучение игнорируют. На самом деле в течение сотен миллионов лет эволюции растения научились хорошо использовать свет разных частей спектра. То, что я писал выше - о двукратном превосходстве 660нм над остальным спектром в среднем - это очень грубое допущение. Нет такого превосходства на самом деле. Думаю, интегрально преимущество около 60%.

Далее. Фотосинтез идет по принципу - один фотон - одна реакция. Поэтому облучение относительно коротковолновым высокоэнергетическим излучением во-первых нецелесообразно с энергетико-экономической точки зрения (грубо говоря, два фотона 440нм несут энергию как три фотона 660нм, а дают две реакции фотосинтеза, а не три), а во-вторых фотосинтетику приходится бороться со свободными радикалами, которые порождаются высокоэнергетичными фотонами в его тканях. Это тоже не способствует росту.

Если совсем уж ковырять эту тему, то выясняются интересные вещи. Любое знание - многослойно. В том числе и это. Долгое время было принято считать что излучение с длиной волны более ~700нм вообще непригодно для фотосинтеза. Выяснилось что пригодно :) Эффективность низкая, но эффекты интересные вызывает - можете почитать, если заинтересуетесь, в инете есть исследования.

Подытоживая. Нам должно быть по-барабану как быстро растут наши растения. Потому что полюбому они будут расти как минимум достаточно быстро, а скорее всего даже чересчур быстро. Но нам не все равно как они выглядят для нашего глаза - именно поэтому и необходима тонкая настройка спектра светильника, что может позволить только полноспектральный СД светильник :)

lazunda
15.01.2014, 14:45
Якщо когось цікавить - можна провести експеремент. Я скліпаю одну плату з 660 і 445 по потужності рівну прісноводній зборці Дмитра. Надамо їх обі якомусь місцевому моральному авторитету, який їх протестує на двох банках з одинаковими умовами на предмет якості і швидкості росту рослин і водоростей.

Starcomputer
15.01.2014, 14:55
Существует несколько видов хлорофилла:
А - присутствует везде.
B - большинство растений
С1 - диатомовые водоросли, динофлагеляты.
С2 - большинство водорослей
D - цианобактерии
F - цианобактерии.
Пики поглощения этих хлорофиллов находятся:
А - 430, 680 нм
В - 470,625 нм
С1 - 470 нм
С2 - 500 нм
D - 710 нм
F - 720 нм
Отсюда можно сделать вывод, что для роста высших растений и подавления низших нужны пики в областях 470 и 625 нм (хлорофилл B).
Наличия пика в области 660 нм (хлорофилл А) будет действительно усиливать рост низших, т.к. он там есть.

Dmitry Karpenko
15.01.2014, 14:55
lzunda, если будете делать плату с диодами 660нм одинаковой мощности с моей 12х диодной сборкой - имейте в виду - хорошие 660нм диоды еще поискать. Если поставите первые попавшиеся, с малым количеством излучения, то получится что ~40Вт таких диодов дадут меньше прироста травы чем ~40Вт моя 12х диодная сборка.

Сергей, разумеется мы имеем дело с низшими в скраббере, о чем я и писал - хотите именно водоросли - используйте 660нм светодиоды :) Подчеркну - они от этого света на ровном месте не образуются :) но вероятность их появления будет значительной, если есть на то предпосылки.

Как раз 660нм излучение особенно хорошо для водорослей потому что им затруднительно бороться со свободными радикалами внутри себя, которые образуются в результате облучения коротковолновым излучением.

Еще и еще раз хочу подчеркнуть - узкоспектральные светильники не нужны для СД освещения. У нас и так, буде на то желание, все будет пересвечено, и без них :)

Если кто-то хочет освещать теплицу/гроубоксы, где каждая копейка за электричество на счету - вышеописанное 60% превосходство 660нм света будет очень востребовано. Для любителей аквариума это просто не нужно - на мне ботву растить, нам чтобы аквариум красиво выглядел.

lazunda
15.01.2014, 14:57
именно поэтому и необходима тонкая настройка спектра светильника, что может позволить только полноспектральный СД светильник :)

а як стосовно нейтральних білих (5000К) діодів з високим CRI (більше 95)?
вони вже з майже ідеальним спектром? різницю між 100 і 95 людське око не замітить, плюс кольорова температура та що потрібно. чи є сенс з підбіркою багатьох діодів з різною КК плюс монохромів, коли є готове рішення?

lazunda
15.01.2014, 15:02
lzunda, если будете делать плату с диодами 660нм одинаковой мощности с моей 12х диодной сборкой - имейте в виду - хорошие 660нм диоды еще поискать. Если поставите первые попавшиеся, с малым количеством излучения, то получится что ~40Вт таких диодов дадут меньше прироста травы чем ~40Вт моя 12х диодная сборка.

Осрамовські Oslon ssl (hyred red 660 nm). їх ККД, якщо не помиляюся, близько 50%...на тоці 350 mA - 355mW

Dmitry Karpenko
15.01.2014, 15:27
Да, такие диоды заявлены в даташите производителя. Только покупайте их непосредственно у дистрибуторов. Потому что дилеры обычно плохо понимают что такое "бин" :(

lazunda
15.01.2014, 15:28
А - 430, 680 нм
В - 470,625 нм

http://www.aquaforum.ua/attachment/4/6/9/5/399354.thumb?d=1389790628
вибачте, але навіть на Вашому графіку видно що це не є 625 нм...і інші джерела вказуть на цифру в районі 643-645 нм. (це для хлорофіла Б)

Dmitry Karpenko
15.01.2014, 15:41
а як стосовно нейтральних білих (5000К) діодів з високим CRI (більше 95)?
вони вже з майже ідеальним спектром?Разумеется, нет. Постараюсь кратенько, потому что подробно - долго.
1. ССТ как таковой - наиболее дискредитированный параметр, который для источников света с линейчатым спектром (ЛЛ, МГ) практически бессмысленен, так как был введен для абсолютно черного тела с непрерывной спектральной характеристикой, а не с местами торчащими спектральными пиками.
2. CRI определяется не для всего спектра, а всего лишь для нескольких тестовых цветов. Если именно на них попадают линии излучения в спектре светильника - CRI будет для данной CCT 100%, в то время как спектр может быть - полное непотребство.
3. CRI определяется только для определенной CCT. Именно поэтому CRI лампочки накаливания равен 100%, но назвать этот спектр пригодным для созерцания аквариума, даже пресного?! Извините!
Поясню - свет 6000K CRI100 и 2500К CRI 100 не имеют ничего общего. Вообще. Первый - белый свет солнца в полдень при ясном небе. Второй - желтый как сыр свет лампочки накаливания, который кому-то по старой привычке к "лампочкам Ильича" кажется "уютным, домашним" :)

Несколько подробнее разобрано здесь: http://reefcentral.ru/articles/?PAGEN_1=7&ELEMENT_ID=7128

В свете вышеизложенного нет никакой иной альтернативы полноспектральным светодиодным светильникам, если вы хотите получить наилучшее именно для вашего глаза освещение.

Больше вам скажу - ровно как женщина может правильной косметикой подчеркнуть свою красоту, точно так же владелец аквариума может правильным спектром подчеркнуть его красоту ;)

Dmitry Karpenko
15.01.2014, 15:43
вибачте, але навіть на Вашому графіку видно що це не є 625 нм...і інші джерела вказуть на цифру в районі 643-645 нм. (це для хлорофіла Б)Что ж вы так упираетесь в эти нанометры-то? У фотосинтетика спектрометра нет, а ни один из фотосинтетиков не имеет в своем составе только один тип хлорофилла - их как минимум два, а обычно гораздо больше. Плюс еще каратиноиды - их вообще тьма. Такие получаются ансамбли поглощений - черт ногу сломит. А вы про разницу в 5-10нм :)

Снова и снова повторюсь - проблема выращивания биомассы под светодиодами не стоит вообще. Как класс. Забудьте об этом. Вот как сделать красиво - другое дело :)

lazunda
15.01.2014, 15:47
Да, такие диоды заявлены в даташите производителя. Только покупайте их непосредственно у дистрибуторов. Потому что дилеры обычно плохо понимают что такое "бин" :(

так і робимо, але, навіть, якщо і це була б попередня серія - різниця в потужності світового потоку/ват менше 10 %

lazunda
15.01.2014, 15:57
http://www.1023world.net/diy/spectra/dl/dBvg.jpg
5000K CRI 90

lazunda
15.01.2014, 16:06
та я навіть і не намагався казати що це не так...з поняттям КТ близько стикнувся ще як починав займатися фотографією..так-що з чим не сперечатимуся ;)
тобто Ви кажете що ті спектральні графіки які подають виробники світодіодів є чисто умовними в плані плавності показаної там спектральної лінії?
типу цього:
http://www.1023world.net/diy/spectra/dl/dBvg.jpg
5000K CRI 90

і насправді це не плавна менш-більш крива а просто набір піків-хвиль які в результаті дають білий?...також не споеричаюся...можливо воно так і ...але, в такому випадку, ваші сбірки як складаються з аналогічно охарактеризованих спектрів - також є, по суті - сумою сум цих "спектрових піків" якіі дають "ідеальний" спектр :)

Dmitry Karpenko
15.01.2014, 19:04
Вы показали спектры светодиодов. График - явно составной, там не один диод, а как минимум два, а может и три.

Когда я говорил о линейчатом спектре, я специально подчеркнул что имею в виду именно МГ и ЛЛ. Пожалуйста будьте внимательны.

Что дают мои сборки - я показывал на этом форуме в виде подобных спектральных кривых. Но вы всегда можете посмотреть что может получиться в реальном времени - пожалуйста поиграйтесь визуализатором спектра http://reefll.com/market/led_sborki/dlya_presnovodnogo_akvariuma/12h_led_sborka_dlya_presnovodnogo_akvariuma_v40f/#sthash.pelp2MCA.dpbs

Кстати, у показанного вами спектра один серьезный недостаток - некомпенсированный провал в голубой части спектра.

Rulik
17.01.2014, 00:37
Кстати, у показанного вами спектра один серьезный недостаток - некомпенсированный провал в голубой части спектра.
Какой смысл компенсации провала в голубой области? Для растений (пресняк/море) или для визуального восприятия?

Dmitry Karpenko
17.01.2014, 08:06
Для растений вообще ничего не надо, кроме большого количества излучения практически в любой области видимого спектра :) Даже "большим" я бы еще остерегся называть потребное количество света, потому что с появлением светодиодов последних поколений надо заботиться не о том чтобы обеспечить необходимую освещенность, а о том чтобы не превысить предельную :)

Разумеется, компенсация провала в голубой части спектра нужна не для растений, а для лучшего визуального восприятия.