Показати повну версію : Дискусы и отпуск или командировка?
Вячеславович А.
26.07.2013, 22:59
Здравствуйте форумчане дискусоводы!
Пришло лето, и это самая любимая пора для наших детей , ну и конечно долгожданный, заработанный отпуск нам.
Надо ехать, а кому доверить любимую рыбу?
Вопрос; кто и как решает эту проблему?
Недавно мне пришлось ехать, на неделю в командировку и я решился оставить дискусов на 7 дней одних. По советовавшись с друзьями на форуме , взвесив все за и против, вынес вердикт.
1 Ни с кем не договариваться о кормлении и подменах. (обязательно напутают , по усердствуют и случайно угробят всё и всех)
2 Сделать , дня за 3 перед поездкой- усилиные кормление и подмены воды.
3 В день отъезда- подменить 70-100% воды.
4 Во время моего отсутствия рыбу не кормить.( корм + отходы жизнедеятельности = нитрит, нитрат, яд)
РЕЗУЛЬТАТ все дискусы и их соседи по аквариуму живы и здоровы.
В июле месяце отпуск, 12 дней на море . В доме никого небыло и мой способ себя не подвёл .
Форумчане а как у вас?
Форумчане а как у вас?
Так же)))
уже 3 года ездим в отпуск на месяц, из опыта:
1 почистить фильтра, проверить компрессор и т.д.
2 воду подменить перед отъездом не более 30%, если больше можно получить вспышку, нарушения баланса.
3 освещение настроить автономно таймерами, рекомендую за неделю проверить.
4 самое важное - кормление. Если кормите трубочником, то вообще нет проблем, пусть раз вдень промывают и кормят. Рыбы его всегда доедят и вероятность перекорма очень мала. В этом году оставлял 20 дисков на фарше. Четко дал рекомендации, человеку который не аквариумист, сколько отломать и кинуть в аквариум. Предупредил если смотрят жалобно, на провокации не поддаваться, если пропустили кормешку - нестрашно, две нормы не давать. Можно заранее нарезать кусочками. Сухой корм, замороженный мотыль и артемия не очень, может что завестись, как-то приехал - а там много планарии.
5 мыть стекло, фильтр и т.д. лучше не просить не опытного человека, бывает по всякому.В данном случае водоросли не враги.
Валентина Андреева
28.07.2013, 06:38
Можно написать инструкцию строго по пунктам что как и сколько делать. Я сыну в 12 лет оставляла взрослых и мальков на неделю, никаких проблем. Желательно пару дней проверить исполнение инструкции.
Пока такая тема, спрошу вопрос, как часто делаете подмену воды? Везде в рекомендациях пишут каждый день 10-15%. Я делал по разному, разницу между каждый день и раз в неделю не заметил. Растут, нерестятся одинаково. Тут важнее обьем аквариума, рыбка большая.
LEXUS350
28.07.2013, 14:02
Вячеславович А. -очень хороший рецепт для отпускников--тоже самое если собрались на пару тройку дней куда-то.От того что поголодают ничего не будет--а вот если на не сведущего оставить кормить- тут повалноватьса прийдетьса--примеров в инете навалом.Лучше пусть поголодают:)
Вячеславович А.
28.07.2013, 15:53
Добрый день.
Конечно можно купить и установить автокормушку но если нет протоки , хотябы самой ленивой , то есть риск отравления продуктами жизнидеятельности.
Так-же нужно учитывать соотношение объём--колличество населения. Если аквариум перенаселён то подмены как можно чаще. Везде пишут , что на одного дискуса 50 литров воды это самое лудшее соотношение.
Взрослым дискам лудше по голодать недельку другую.:):):)
Да ещё упустил момент. Внешний фильтр.??? вдруг отключат электричество часа на три четыре !!! Биология умерла и потом дают электричество, ну и весь яд к нашим любимцам в банку!! Выживут или нет?
Я перед отъездом внешник отключил. Но на аквариуме стоит полтора метровый орошаемый фильтр , ему всёравно 3-4 часа без воды стоять или сутки.
Внешний фильтр.??? вдруг отключат электричество часа на три четыре !! Да согласен, внешник вещь ненадежная, надо следить. А вот без электричества 3-6 часов, это не проблема. Живой пример. На работе акв. 500 л. дискусы взрослые 8 великанов и скалярий много.
Фильтр внешник tetra 2400 автоматом выключается в 9-00 включается 18-00. Три года полет нормальный. Ничего не пропадает и не затухает, дома фильтр не выключается, разницы нету. Чтобы фильтр затух надо 2-3 дня.
Насчет голода с Вячеславовичам согласен на 100% взрослый дискус 2 недели, даже не похудеет, но взрослый.
LEXUS350
28.07.2013, 18:55
Фильтр внешник tetra 2400 автоматом выключается в 9-00 включается 18-00. Три года полет нормальный. ??????????????
Что-то новое--вся биология гибнет во внешнике при остановке более 2 часов-и выкидывает яд.
gadenush
28.07.2013, 18:56
Могу присмотреть за дискарями на Лесном или Троещине.
Что-то новое--вся биология гибнет во внешнике при остановке более 2 часов-и выкидывает яд.
значит наши дискусы имеют противоядие))
никто не перемывает внутренности внешника после простоя, дискусы растут, откладывают икру, выращивают мальков и все на фоне ядовитого фильтра в общаке.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149439 (здесь с внутренним, но отключала на несколько суток, поднять мальков удалось, фото добавлю, уже около 5см.)
пысы: может имеет значение наполнение?..
LEXUS350
28.07.2013, 21:10
никто не перемывает:):):)
Не смешите дискусов:)
Не смешите дискусов
я не собираюсь флудить на эту тему и соревноваться с вами в остроумии.
поделилась тем как у нас, не призываю ни вас, ни кого-то другого делать так же.
каждый решает сам для себя.
Serpentarius
28.07.2013, 21:22
Что-то новое--вся биология гибнет во внешнике при остановке более 2 часов-и выкидывает яд.Система системе рознь. Все зависит от множества факторов.
В моей практике был аквариум 350 л с внешним фильтром, но очень слабым для этого аквариума.
Так вот, я его мыла раз в 2 недели. И через 2 часа после отключения электропитания там было такое болото, какое я за всю жизнь не видела. Если бы я не перемыла фильтр, в аквариуме было бы кладбище.
Это весной на одном из моих объектов, который запущен 3 года назад и где установилось довольно стабильное равновесие, в связи с ремонтами или еще чем-то через день начали отключать свет на 4-8 часов. Какое-то время система была стабильна. Потом начались сбои и проблемы.
Так что, не сказки это, а суровая действительность.
Так же)))
Эх....Было бы так просто травник оставить.......
В этом году уезжали на 3 недели, приехал чуть не заплакал.....Вроде всё по инструкциям делали.....
Система системе рознь. Все зависит от множества факторов.
Так что, не сказки это, а суровая действительность.
+100, всё зависит от стабильности системы. Иногда люди после простого мытья внутреннего фильтра получают баквспышку
Так что, не сказки это, а суровая действительность. 100% я пришел к такому вынужденно, сильно шумит 2400 в рабочее время. Первую неделю нюхал, следил, постоянно проверял. Потом понял, что все в норме. Окрас дискусов не подводил. Фильтр наполнен стандартно: шарики, керамика, мочалки, синтапон.
LEXUS350
28.07.2013, 21:43
[QUOTE=slonkv;2468107]100% я пришел к такому вынужденно, сильно шумит 2400 в рабочее время. Первую неделю нюхал, следил, постоянно проверял. Потом понял, что все в норме. Окрас дискусов не подводил. Фильтр наполнен стандартно: шарики, керамика, мочалки, синтапон.[/QUOTE
Подсказочка-синтепон натворил много бедыcode44--чистит классно но забиваетьса быстро и потом спресовываетьса и начинаетьса разложение --с эхаймов его лучше выкинуть и забыть как про кошмарный сон.
Вячеславович А.
28.07.2013, 21:59
Даже не знал что травник так тяжело содержать .
Serpentarius
28.07.2013, 22:06
Что касается синтепона - вопрос очень спорный. Я практически все фильтры забиваю только синтепоном и губками и выкидываю всякую керамику и прочие офигительные супер-наполнители.
Вот наглядный материал http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357
В дискусятнике (если нет грунта) достаточно на время отпуска обезопасить себя установкой в фильтр увеличенного количества сорбента - свежего активированного угля. Это поможет поддержать параметры воды в стабильном состоянии. В травнике просто не перекармливать рыбу (если кто-то кормит на время отсутствия хозяев). Травка справится с поступающими в воду разными примесями.
Fishlover
28.07.2013, 23:22
Бактерия в фильтре без воздуха живет до 8ми часов.
Если же больше,то с этим нет проблем,быстро восстанавливается.
А больших дискусов можно не кормить до месяца,а то и больше,ничего с ними не будет.
Если бактерия в фильтре погибает,то ни в какой яд не превращается.
Держите в фильтрах одну губку и больше ничего не надо.Нам нужно два вида бактерий
Одна,которая образно говоря поедает аммоний,но при этом образуются ее эксременты(нитриты) и которых поедает второй вид бактерий.
Они хорошо уживаются в губке,а если еще и на конец всасывающей трубы одеть губку,тогда наружный фильтр и пол года можно не мыть,только лишь губку на трубе полоскать раз в 3-5 дней
http://www.amazon.com/gp/aw/d/B004K9A15G/ref=mw_dp_img?is=l
Serpentarius
29.07.2013, 05:50
Бактерия в фильтре без воздуха живет до 8ми часов.Хорошо бы посмотреть достоверные данные с фото, количественными характеристиками и идентификацией бактерий. Практика показывает иное. Мне это нужно знать, поскольку я не микробиолог, и данные такие мне не попадались.Нам нужно два вида бактерийНо там живут и те бактерии, которые нам НЕ нужны.
Если бактерия в фильтре погибает,то ни в какой яд не превращается.Вот это уже мне интересно как химику. И во что же она превращается?
Обязательно купите кормушку, сделайте хорошую аэрацию в банке....
а если вам есть на кого оставить банку то пусть ваш человек в банку подливает бактерии (но только те что используются для запуска фильтров. я пользуюсь СЕРОЙ фильтр старт)......
и будем вам счастье и спокойствие....
я уже три раза уезжал и знакомые только корм подсыпали и водичку меняли.... меняли через шланг, слили и залили из под крана (лили компантной температуры, то есть смешивали с горячей водой) и добавляли в банку кондиционер и бактерии.... все было хорошо...
Fishlover
29.07.2013, 18:07
Хорошо бы посмотреть достоверные данные с фото, количественными характеристиками и идентификацией бактерий. Практика показывает иное. Мне это нужно знать, поскольку я не микробиолог, и данные такие мне не попадались.Но там живут и те бактерии, которые нам НЕ нужны.
Вот это уже мне интересно как химику. И во что же она превращается?
1.Да нет, практика показывает то, что я сказал.
Какие фото, о чём это.Нюхайте бактерию, надеюсь знаете её запах.
2.Ну и пусть себе живут плохие, они есть везде, а также есть такое слово, как иммунитет
3.как химику- было сказано когда-то,что яд убивает дискусов.
Так вот, я повторяю ещё раз - это не яд для дискусов и это не убивает их.
А если он/она не верит - выключайте фильтры, пробуйте.
Это также, как кто-то здесь спрашивал "как перенести икру с одной банки в другую" чуть ли не космический корабль нужно построить.
Я же сказал, что по воздуху, он ответил что не волшебник.
О чём тогда ещё можно говорить.
Serpentarius
29.07.2013, 18:43
1.Да нет, практика показывает то, что я сказал.Тогда мое слово против Вашего, и мой опыт против Вашего
Нюхайте бактерию, надеюсь знаете её запах.Знаю. Но: у каждого свой порог чувствительности и уровень восприятия. Это не показатель, а субъективная оценка. Меня же интересует оценка объективная.
3.как химику- было сказано когда-то,что яд убивает дискусов.Как химика, меня подобный ответ совсем не удовлетворил. Да и вряд ли он бы удовлетворил любого думающего человека. Яды бывают разные, каждый имеет свою формулу.
Я не зря просила ссылку на достоверный источник, а не на чьи-то ощущения. И в каждом водоеме условия настолько разные, что даже одинаковые атомы соединяются в разные соединения, отличающиеся не только по формуле, но и по токсичностиА если он/она не верит - выключайте фильтры, пробуйте.Выключали. Пробовали. Результаты неоднозначны.
Fishlover
29.07.2013, 21:21
1)Опыт- думаю что следует пропустить,нет желания в бане побывать.
2) Бактерии - что у вас, что у нас и при разном содержании дискусов,одинаковые.
Человеческие носы здесь не причем.
Все довольно таки просто.Запах живущих бактерий держится до 8часов и это объективная оценка.
3) атомы и формулы тоже не причем.Конкретно,у нас спор о мертвых бактериях.Как уже говорил выше,мертвые положительные бактерии не убивают дискусов.
P.S все сказанное мною- это результат многоразовых тестов проведенных с дискусами.
Serpentarius
29.07.2013, 21:58
Fishlover, зачем упорствовать? Если хотите кого-то убедить в своей правоте, приведите весомые и достоверные аргументы. Или пишите ИМХО в конце каждого утверждения. Грубости и хамство не только не принимается, но и наказуемы на нашем форуме. Прошу учесть и вести беседу корректно.
Fishlover
29.07.2013, 22:34
О'Кэй, я и не хотел грубить,просто не хотел писать.Была шутка,а если серьезно и по
корректней.
Ваш опыт даже и сравнивать не надо с моим.
Я привел неоспоримые факты в отличии от Ваших "вокруг да около"
Serpentarius
30.07.2013, 06:43
Я привел неоспоримые факты в отличии от Ваших "вокруг да около"Да в том то и дело, что мой многолетний опыт работы с разными системами (а их около 500) порой опровергает Ваш. Но как мой, так и Ваш не подтвержден никакими цифрами, фотографиями или другими достоверными данными (академической литературой, нормативными документами, монографиями и т.п.) А мне для своей работы нужны были именно они, вот почему я и спросила. Очевидно, вариантов гораздо больше, чем Вы думаете или с которыми сталкивались.
Я эту тему зацепил, потому повторюсь. Для меня выключение необходимость. Я понимаю лучше фильтр не выключать. Посудите сами, вот для человека хороший воздух это норма, давайте жить в лесу, зачем мы все скопились в городе, мы травим себя в транспорте, один 2 часа в день другой 8 часов. Так и с рыбой мой аквариум с рыбасами за три года привык, адаптировался. Стабильность - это самый важный фактор для аквариума. Больше всего дискусы боятся - это перемен. Вообще у дискусов, есть замечательное свойство сигнализировать своим окрасом о своем состоянии.
LEXUS350
30.07.2013, 10:15
Вообще тема не о внешниках а- подсказать как поступить если надо уехать.
Многие совершают ошибки--своих любимых перед отьездом накормить и корм оставить--а приезжают и картина плачевная с разными последствиями.
Александр(Вячиславовичь)- отличную методу расказал.Согласен на все 100.
Вячеславович А.
30.07.2013, 22:21
Уважаемые , раскажите о своём опыте , как оставить аквариум с обитателями на время отпуска или командировки.
Serpentarius - у вас такие случаи бывают ? Как вы поступаете?
Fishlover - у вас огромное хозяйство , как вы справляетесь со своими поездками?
Спасибо LEXUS350 и Игорь Ш за свои ответы.
Хотелось бы услышать ещё советы .
Fishlover
31.07.2013, 02:36
Вячеславович А.,
Как я спровляюсь,хм....интересный вопрос.
Легко.Никуда не езжу.
А если серьезно,поставьте IP видео камеру и через интернет следите( с телефона тоже можно)
Но кому-то дайте инструкции,что бы раз в неделю их кормил,а также если Вы увидете что-то неладное,звоните к нему.
Я бы так поступил.
Serpentarius
31.07.2013, 06:43
Вячеславович А., случаи бывают разные. Я работаю на обслужках - там всегда кто-то есть. Я фасую корм по пакетикам и оставляю точное количество по дням и с таким расчетом, чтобы рыба была чуть недокормлена. Тогда вода не так загрязняется, и рыба не страдает
Бывает, хозяева отлучаются на недельку, тогда либо ставлю автокормушку (эхеймовскую), либо вообще рыбу не кормлю (если это травник и взрослая рыба)
Дома у меня нет такой рыбы, которую надо обязательно кормить 3-4 раза в день. Потому не кормлю совсемм
Вячеславович А.
31.07.2013, 13:16
,поставьте IP видео камеру и через интернет следите( с телефона тоже можно)
Очень интересная мысль! Переживаеш ,включи инет и посмотри.
Очень интересная мысль! Переживаеш ,включи инет и посмотри. и мне идея понравилась, такого робота оставил и вроде не уезжал
http://s51.radikal.ru/i131/1307/aa/f4dc667d0684t.jpg (http://radikal.ru/f/s51.radikal.ru/i131/1307/aa/f4dc667d0684.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i627/1307/8a/175c5a7d6d0at.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i627/1307/8a/175c5a7d6d0a.jpg.html)http://s60.radikal.ru/i169/1307/42/1949bb917156t.jpg (http://radikal.ru/f/s60.radikal.ru/i169/1307/42/1949bb917156.jpg.html)http://s020.radikal.ru/i709/1307/eb/4c39351431d1t.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i709/1307/eb/4c39351431d1.jpg.html)
Вячеславович А.
02.08.2013, 19:35
Подводим итоги:
для того чтобы на время отсутствия , наши красавцы были в порядке , рекомендуется следующее:
1) Тщательная промывка и проверка ,всех фильтров и всего оборудования.
2) Подмена воды масированая ( но не сорвать биобаланс)
3) Настройка и проверка таймера светового оборудования (если есть в этом нужда)
4) Кормление ??? Каждый решает сам , доверить кому-то этот процес или нет.Можно смело не кормить 10 дней крупную( взрослую) здоровую рыбу.
5) Если кормить то нужны подмены или слабенькая протока.
6) Внешний фильтр или губка или чтото ещё из фильтров (электричество выключают или нет) каждый сам должен сориентироваться на своей местности и решить, что оставить включеным а что отключить.
7) камеру ставить? для мониторинга состояния здоровья рыбы.
Может чтото упустил - сори.
андрей45
04.08.2013, 17:41
Всем привет, хочу поделиться своим опытом. Недавно уезжал на неделю, оставил рыбу на попечение родственницы (не кормить было нельзя т. к. подростки 4 мес.), оставил в морозилке артемию и четкие указания 2 кубика утром и 2 вечером, что примерно раз в 5 меньше нормального рациона (постоянно даю трубочник, фарш, артемия, астаколор либо тетрадискус). Так вот к чему это я - когда приехал офигел, вода кристальная, какашек почти нет хотя вода не менялась неделю (так подмены 50% через день), то есть установилось прекрасное равновесие. Аквариум оборудован орошаемым фильтром.
Вячеславович А.
09.08.2013, 20:43
А какое ещё оборудование необходимо для IP камеры, чтобы работала система наблюдения (недорогая)
Fishlover
09.08.2013, 21:49
А какое ещё оборудование необходимо для IP камеры, чтобы работала система наблюдения (недорогая)
Да никакое, нужна камера типа такой
http://item.mobileweb.ebay.com/viewitem?sbk=1&nav=SEARCH&itemId=290841507852
Также с телефона ею можно управлять:вверх-вниз,влево-вправо.
Подклучение:либо LAN,либо безпроводное к роутеру
DQV_DISCUS
10.08.2013, 00:39
У меня все проще, прошу маму и она как в аптеке все по инструкции. Меню расписывается полностью, сколько чего из какого пакетика и в какой аквариум все подписано и пронумеровано. Плюс инструкции если какие либо отклонения. По поводу отключения фильтров, если выключен фильт в котором стоит вода, 5-6 часов достаточно чтобы погибла большая часть бактерий, соответственно погибшие бактерии сами становятся источником биологического разложения ( я лично если фильтр сильно забит его промываю). Но это лечится обильными подменами, в азиатов вообще фильтров нет, два раза полная замена воды, она не успевает портится.
Вячеславович А.
10.08.2013, 20:28
У меня все проще, прошу маму и она как в аптеке все по инструкции.
Хорошая у вас мама!!!
Я рас доверил своей тёще , в случае выключения электроэнергии более 5 часов, выключить внешник (выдернуть вот эту вилку из розетки) .
А когда приехал из командировки домой, то увидел code41 , что она выключила вместо внешника , обогреватель. Слава Богу, всё обошлось. Лето , жара , ниже 26 температура не опустилась.:):):)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010