Показати повну версію : Аква 140л Прошу совета!
Краматорский
30.07.2013, 10:48
Здравствуйте уважаемые аквариумисты!
Создал тему, чтобы развеять свои сомнения и получить вопросы на ответы у опытных любителей и профессионалов.
Цель – создать так называемый рыботравник со следующими рыбами и растениями:
Рыбы:
1. - Неоны красные,
2. - Расбора гетероморфа,
3. - Родостомус (?),
4. - Барбус вишневый,
5. - Сиамский водорослеед,
6. -Анцитрус,
7. -Микрогеофагус Рамирези*.
Если кто-то лишний поправьте или наоборот добавьте.
Какое оптимальное количество и соотношение данных рыб, а также оптимальные параметры воды и режим ухода (ph, dGH, dKH, подмены, температура), а также последовательность заполнения аквариума данными рыбами?
*Мое мнение - М.Рамирези самая требовательная и капризная из этих видов.
Оптимальные параметры для выше перечисленных видов на мой взгляд t=24-26۫۫С, 8-10dGH
pH6,5-7, подмены раз в неделю 20-25%.
Растения:
1. Альтернантера Рейнека**,
2. Бакопа Каролинская, Бакопа Мадагаскарская**,
3. Валлиснерия,
4. Гигрофила многосменная, Гигрофила деморфная,
5. Индийский папоротник,
6. Криптокорина Волнистая Красная, Криптокорина Желтая,
7. Людвигия ползучая узколистная,
8. Лимнофила Акватика**,
9. Мох яванский,
10. Роголистник,
11. Роталла Индийская,
12. Стрелолист шиловидный,
13. Таиландский папоротник,
14. Элодея.
15. Гетерантера осторолистная;
16. Риччия
** Думаю эти растения самые требовательные, для бакоп наверное высоковат уровень воды. Насколько требовательные эти растения - п.1, 2, 8, и остальные? При запуске буду использовать растения п.3,4,5,6,8,10,11,12,14,15,16 остальные позже. В будущем планирую досадить несколько видов эхинодорусов на средний или передний план, только не знаю каких
именно видов (просматривал, а их масса видов), может, подскажите каких-нибудь нетребовательных.
1) Аквариум. Длина 80 см, ширина 40 см, высота 50 см. Стекло - 8 мм. Учитывая пятисантиметровый слой грунта и отступ от покровного стекла водяной столб равен 44…45см.
Чистый объем воды 135…140 л.
2) Вода. Вода в доме используется колодезная (мегажесткая). Есть возможность недалеко от дома набрать водопроводной воды, примерные параметры которой:
- pH 7,5-8;
- жесткость 7,4 мг.экв/л, что в переводе на немецкие градусы - 7,4*2,8≈21 dGH۫
В наличии 70 л дистиллированной воды, которую при запуске хочу смешать 50/50 с водопроводной. Для подмен есть возможность (для снижения жесткости) водопроводную воду вымораживать в морозильной камере (для 20 -30 л воды место найдется, так как объем камеры 400л) или 50/50 при подмене водопроводная/осмос? Читал где-то, что нельзя мешать осмос и водопровод, я думаю можно, просто нужно сначала смешать водопроводную с осмосом, а затем лить в аквариум. Начитавшись всего, возникла мысль подкислить воду настоем ольховых шишек, что думаете по этому поводу (думаю это лишнее и в основном необходимо при подготовке воды для нереста)?
3)Освещение. T5 2х24w Osram 880+830, T8 18w Osram Fluora +865, 40вт накаливания криптоновая
4) Грунт и декорации. Гранитная крошка фракцией 1,5..4,5 мм. Просеивал через два сита:
- первым отделил самую крупную фракцию - более 5 мм;
- вторым отделил самую мелкую фракцию - менее 1,5 мм.
Подложку (питательную) решил не использовать, так как думаю, что при достаточном заселении аквариума заилености грунта для питания растений должно хватить, хотя на старте будут голодать. Коряга – яблоневый корень.
5)Оборудование. В наличии внутренний фильтр Атман Q=650 л\час а также помпа с мочалкой того же производителя - Q=1200 л\час (наверное, на мой объем многовато).
Думаю с металлопластиковой трубы сделать флейту. Обогреватель Атман 100 Вт. Зимой, когда морозы в комнате температура около 20 ۫С.
Запуск.
1) Аквариум промыл несколько раз теплой водой (на данный момент только этот пункт выполнен);
2) Грунт промыт и уложу его с наклоном к переднему стеклу;
3) А вот теперь я как говориться на распутье.
Первый вариант - залить немного воды около 10-15 см высадить растения, затем залить оставшуюся воду включить свет и фильтр.
Второй вариант – заполнить водой полностью аквариум и включить только фильтр и в таком состоянии оставить аквариум на 2 - 3 дня. Далее для удобства высадки растений слить половину или более объема воды в тару, а после высадки растений залить заново и включить освещение.
4) Длительность светового дня в первые 4-5 дней не более 4 часов. В течение первого месяца продолжительность светового дня довести до 10 часов.
5) Первый месяц подмены не нужны?
6) Читал, что на запуске полезно вносить калий, тогда вопрос: в какой форме и в каком количестве его вносить? Вопрос по остальным УДО микро, макро, железо: необходимо ли их внесение при нормальной плотности заселения аквариума рыбами?
7) Уход после стабилизации аквариума: подмена 20-25%, сифонка в зависимости от плотности посадки растений и количества рыб (в моем случае наверное легкая сифонка раз в месяц), фильтр должен работать постоянно, мыть по мере загрязненности слегка промыв от грязи.
8) На начальном этапе развития аквариума как я понял, будут появляться различные водоросли и кардинальных мер с заменами воды принимать не нужно. Необходимо просто набраться терпения.
9) Первых рыбок (анцитрусы, водорослееды) заселять не ранее чем через неделю после высадки растений. Заполнить аквариум рыбами в несколько этапов начиная с самых неприхотливых. Может для запуска использовать гуппиков.
10) Посоветуйте улиток и нужны ли они вообще? Думал запустить меланий для рыхления грунта.
P.S. Фото буду выкладывать в процессе запуска. Статьи для начинающих на форуме прочитал по несколько раз, и многое стало ясно. На свои вопросы в принципе могу дать ответ, но все-таки, хотел услышать критику и советы опытных аквариумистов
По улиткам - мое мнение они нужны НО!!! Мелании имеют два недостатка
1 - быстрый рост популяции (нужно сразу подумать как контролировать)
2 - грунт если нет фиксации то очень скоро он будет лежать у вас ровным слоем без всяких спусков уж тут они постараются + при посадке новых растений их надо хорошо фиксировать (на первых порах пока не разовьется корень всплывают :024:).
Краматорский
30.07.2013, 15:40
По улиткам - мое мнение они нужны НО!!! Мелании имеют два недостатка
1 - быстрый рост популяции (нужно сразу подумать как контролировать)
2 - грунт если нет фиксации то очень скоро он будет лежать у вас ровным слоем без всяких спусков уж тут они постараются + при посадке новых растений их надо хорошо фиксировать (на первых порах пока не разовьется корень всплывают :024:).
Тогда каких улиток посоветуете? А по остальному?
У меня как раз таки мелании потому и озвучил проблемы.
Польза от них есть все что не съели рыбы съедают плюс грунт рыхлят (в общем санитарят что немаловажно), а для контроля популяции хелены.
Но все это мое мнение так как многие спокойно обходятся без улиток.
По запуску тут и так много информации, вот и молчу.
Краматорский
30.07.2013, 21:39
У меня как раз таки мелании потому и озвучил проблемы.
Польза от них есть все что не съели рыбы съедают плюс грунт рыхлят (в общем санитарят что немаловажно), а для контроля популяции хелены.
Но все это мое мнение так как многие спокойно обходятся без улиток.
По запуску тут и так много информации, вот и молчу.
Вы имеете ввиду, что я все подробно описал или много информации на форуме?
Краматорский
31.07.2013, 16:17
Я конечно понимаю, что все это нужно было спрашивать в соответствующих разделах форума, но это же раздел для новичков, поэтому и решил собрать все в одной теме. Я Вас, опытные аквариумисты очень прошу ответить мне и поправить если, что не так
Краматорский
31.07.2013, 21:47
Пожалуйста помогите мне! Хотел получить помощь, но что -то смотрю никто не отвечает мне...
З.Ы. Я полгода уже читаю форум
M.I.R.A.G.E
01.08.2013, 11:07
Второй вариант – заполнить водой полностью аквариум и включить только фильтр и в таком состоянии оставить аквариум на 2 - 3 дня. Далее для удобства высадки растений слить половину или более объема воды в тару, а после высадки растений залить заново и включить освещение. я бы выждал неделю , + добавил стартовых бактерий , я добавляю таких http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=2852
растения высаживать на старте стоит самые неприхотливые и быстрорастущие , в вашем случае - валиснерию , роголистник , элодею , ричию , мох , добавил бы еще ряску , остальное из списка или загнется или будет сидеть без роста минимум с месяц
рыбу пустил бы я через неделю после высадки растений , гуппи десятка два и креветок неокардин с десяток и более ( лучших чистильщиков аквариума нет ) , меланий можете запускать , они не страшные , популяцию потом можно отрегулировать хеленами , не советую запускать ампулярий , катушек , физ ( жрут траву что коровы )
на старте желательно иметь минимальный набор тестов , на фосфат PO4 , нитрат NO3 , из УДО - калий ( я использую AquaSys ) , в дальнейшем трава и тесты подскажут какие еще нужны удобрения
с подменами воды тут мнений много и они кардинально отличаются ( я делаю два раза в неделю по 15% , живность не жалуется ) , сифонить грунт не стоит а вот поверхностную уборку грунта делать нужно
через месяц два после стабилизации параметров воды и активном росте растений можно будет подсаживать требовательную траву и красивых рыб
каждый аквариум это личные именные грабли , по которым все проходят , советы всего лишь подскажут как на них наступать что бы не так больно били
да кстати увидел что вы используете в качестве грунта отсев , не самый лучший вариант , садить растения в него одни мучения + имеет свойства слеживаться с последующими последствиями , могу посоветовать бюджетный вариантhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90314 Кварц. Фракция 1.6-2.5 на ваш аквариум нужно до 30 кг.
Главное не спешите !
Краматорский, у меня лежит такой грунт, список растений можите посмотреть в профиле) стоит 6 т8 по 30 ватт разных по спектру(если интересно болие детально опишу) есть и мелании и грниферы и хелены. минус в том что данный грунт острый в краях и не всегда приятно сажать растючки, ето по моему мнению единственный минус. сравнивая с базальтом то там их куча, сейчас на работе много писать не успею.
Краматорский
01.08.2013, 15:40
Краматорский, у меня лежит такой грунт, список растений можите посмотреть в профиле) стоит 6 т8 по 30 ватт разных по спектру(если интересно болие детально опишу) есть и мелании и грниферы и хелены. минус в том что данный грунт острый в краях и не всегда приятно сажать растючки, ето по моему мнению единственный минус. сравнивая с базальтом то там их куча, сейчас на работе много писать не успею.
Ну тогда более подробно отпишитесь по теме по свободе, если не трудно. Благодарю заранее!!!
к воде данный грунт нейтрален. никаких примесей взвесей и т.д. не дает. желательно раз в 3-4 месяца просифонить(не полностью) или взрыхлять грунт(если нет улиток) можно ложить подложки по типу шариков глины или грунтовых удобрений. а так больше нечего особо расписывать. по сути грунт в аквариуме для того что бы не всплывали растения и было куда им пустить корень) ето ведь не земля, ил, или еще какой то спец грунт который используют в качестве подложки.
Краматорский
01.08.2013, 17:06
спасибо за ответ Драйв. Хотелось бы услышать ответы по остальному в теме.
Краматорский
04.08.2013, 21:59
По прежнему жду ответов. За 3 дня ни одного ответа:(
Ждал кучу советов и ответов...
Неужели никто больше из форумчан не может , что-то еще посоветовать?
M.I.R.A.G.E
05.08.2013, 09:28
Краматорский, лето , отпуск , отдых , море , ремонт , природа и т.д. , сейчас форумчане малоактивны .
запуск
1- рекомендуют помыть с содой , потом хорошо пополоскать и вытереть насухо
2- смотря какой грунт , отсев возможно и не будет скатываться но большинство грунтов без подпорок со временем расползается равномерно по аквариуму
3- писал выше
4- все правильно
5- подмены не рекомендуют делать только при бактериальной вспышке ( белая мутная вода ) а так подмены воды только на пользу
6- калий вносить полезно и даже нужно , как и сколько , смотреть на инструкции ( советую покупать готовые , для новичка химичить самому опасно ) до остальных удо еще далеко
7- если предполагается травник то легкая уборка поверхности грунта а так все правильно
8- как раз один из не химических методов борьбы с водорослями есть частые подмены воды
9,10- писал выше
света для травника маловато( если лампы размещены не в шахматном порядке, то будет большой не досвет по краям банки, и вся трава будет стремиться в центр
улитки - для контроля численности возьмите хелен, и через несколько месяцев у вас будет проблема - где взять улиток на корм хеленам
рамирезки - у меня они живут в широких пределах, жили и кш - 15, сейчас в кш - 5 пш - 7, температура была от 23 до 26, в среднем 25
большая жесткость плохо для растений - многие просто пропадут, так же со2 и удо плохо потребляются при высокой жесткости.
растения высаживайте сразу - все что можете
можете добавить бактерий, но лучше часть воды из благополучного аквариума
удо первые 2 недели только калий (купите сульфат калия и сами набодяжте цена вопроса 15 грн на год хватит)
подмены делать нужно! особенно на старте! только не сифонить грунт
света 4 часа будет мало! лучше часов 5-6
если у вас будет САЕ (с черной полоской на хвосте), то мха у вас не будет
микро в любом случае нужно будет! железо очень быстро становится недостаточно, макро возможно и не нужно будет, смотреть по тестам.
Добавлено через 2 минуты
будут вопросы пиши в лс ;) что смогу подскажу, говорю только из своего опыта :)
Краматорский
05.08.2013, 11:55
[QUOTE=M.I.R.A.G.E;2471349]я бы выждал неделю , + добавил стартовых бактерий , я добавляю таких http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=2852
Когда вносить биостартер?
Краматорский, мой вам совет -запускайтесь как все и не морочьте и себе и другим голову. а то потом будут темы помогите,что делать и т.д.
без обид.
Краматорский
05.08.2013, 14:03
Краматорский, мой вам совет -запускайтесь как все и не морочьте и себе и другим голову. а то потом будут темы помогите,что делать и т.д.
без обид.
Да я не обижаюсь. Если вас не затруднит объясните как правильно запускаются все, или ссылку.
1 моете грунт до тех пор пока вода не будет почти идеально чистой.
2 промываете аквариум теплой проточной водой
3 ставите аквариум на подставку\тумбу(на то где он будет стоять)
4 заливаете половину аквариума водой
5 на следующий день доливаете воду
6 высаживаете растения (все что запланирована, а не по принципу"пока посажу простые а потом буду садить сложные")
7 ставите крышку с освещением\или просто освещение если аквариум планируется открытый
8 включаете свет на 6-8 часов во избежание "пересвета" и как следствие появление водорослей.
9 уход так как и за обычным аквариумом раз в неделю подмена и чистка стекол-по надобности.
10 запуск рыб через 5-7 дней после установки аквариума.
все.
Эглантина
05.08.2013, 14:28
запуск рыб через 5-7 дней после установки аквариума.
как определяется установка аквариума? и что такое установка? )
Краматорский
05.08.2013, 14:37
Драйв и еще маленький вопросик можно? Моим растениям ( по списку) достаточно будет света?
З.Ы. Спасибо огромное за помощь!!!!!
1. Альтернантера Рейнека**, - красный цвет будет не насыщенный рост не быстрый
2. Бакопа Каролинская, Бакопа Мадагаскарская**, для первой хватит, рост не быстрый. вторую не держал, тут без советов:)
3. Валлиснерия, - хватит, рост умеренный
4. Гигрофила многосменная, Гигрофила деморфная, - на минимуме, рост медленный
5. Индийский папоротник, - на минимуме, рост умеренный
6. Криптокорина Волнистая Красная, Криптокорина Желтая, - первая не знаю, вторая цвет листьев будет почти зеленый без свекольного цвета(кроме жилок), рост низкий
7. Людвигия ползучая узколистная, хватит, рост умеренный
8. Лимнофила Акватика**, мало, рост минимальный
9. Мох яванский, достаточно, рост средний
10. Роголистник, ему все равно
11. Роталла Индийская, мало (красноты почти не будет), скорость роста минимальная
12. Стрелолист шиловидный, не знаю
13. Таиландский папоротник, хватит, но рост будет не удовлетворительный
14. Элодея. для этой травки все пойдет
15. Гетерантера осторолистная; хватит, рост средний
16. Риччия хватит, средний рост
это если нет в планах удо и со2, в противном случае свет нужно увеличить!!!!
Краматорский
05.08.2013, 15:33
Маленькое уточнение у меня крышка внутри оклеена алюминиевой фольгой плюс на 24 - ватных лампах самодельные отражатели типа парабола ( пластиковая труба 110 мм диаметр разрезанная пополам и обклеенная изнутри алюминиевой фольгой
тогда вам пора задуматься о со2 :)
Краматорский
05.08.2013, 15:57
тогда вам пора задуматься о со2 :)
Т.е. вы хотите сказать, что в моем случае моим растениям по списку света достаточно, но необходимо уже СО2, а УДО?
1. Сажайте сразу как можно больше быстрорастущих растений - гигрофилы, роголистник,валиснерия и т.д.
2. Света добавить- вместо лампы накаливания добавить ещё Т5 24 вт 840
3. Световой день 6-8 часов, постепенно увеличивайте до 10-12 за месяц
3. Подмены в первый месяц еженедельно 20% объёма минимум. Водопровод смело мешайте с осмосом, а лучше рем.осмос.
4. Калий добавляйте прикаждой подмене. Тут (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-594.html) прочитайте как приготовить и сколько вносить
5. Улитки не нужны, хотя это личное дело каждого
kavriga, и что ето получится на рем. осмосе??? закрытая теплица, в которую в случай чего обычную воду не залить и при "траблах" они (траблы)усугубляются в разы минимум.
Эглантина
05.08.2013, 22:38
Подмены в первый месяц еженедельно 20% объёма минимум.
это совет на абсолютно свежий запущенный с нуля аквариум?
это совет на абсолютно свежий запущенный с нуля аквариум?
Да, в свежезапущенный аквариум. Объяснять, надеюсь, не нужно?? Объём и количество подмен зависит от плотности посадки растений, заряженности грунта. С грунтами АДА, например, подмены в первый месяц делают 2 раза в неделю по 30% объёма. Цель - удалять (вымывать) огромное количество нитратов и фосфатов, образующихся при запуске.
Всё давно уже написано переписано.. Тут (http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/water-exchange.html) . если кто не читал
kavriga, и что ето получится на рем. осмосе??? закрытая теплица, в которую в случай чего обычную воду не залить и при "траблах" они (траблы)усугубляются в разы минимум.
Какая теплица? Я не очень понял Вас, простите... Почему нельзя залить "обычную" (водопроводную??) воду в осмос?? Топикастер написал, что вода из под крана очень жесткая. Осмос - самое простое и дешевое средство для понижения жесткости воды. Приемущества мягкой воды, надеюсь, перечислять не надо. Рем.осмос - это полный контроль на показателями воды. О каких траблах идёт речь???
Краматорский
06.08.2013, 08:55
Да, в свежезапущенный аквариум. Объяснять, надеюсь, не нужно?? Объём и количество подмен зависит от плотности посадки растений, заряженности грунта. С грунтами АДА, например, подмены в первый месяц делают 2 раза в неделю по 30% объёма. Цель - удалять (вымывать) огромное количество нитратов и фосфатов, образующихся при запуске.
Всё давно уже написано переписано..
Так у меня же голый грунт. Блин я уже запуталсяcode11
Да, грунт голый, но нитраты( нитриты) и фосфаты не только из грунта выделяются в воду - выделяют растения, рыбы, креветки, улитки, корм и т.д. А биофильтр 1 месяц после запуска не работает, колонии нитрифицирующих бактерий только формируются. Поэтому либо подмены, либо использовать биостартеры (готовые нитр.бактерии). В вашем случае рекомендую делать подмены небольшие 20-25л /нед. осмос+ водопровод 50 на 50. Вы ничего не написали про фильтрацию в Вашей банке
Извините - прочитал про фильтр.. 650л\час будет достаточно, только убейте течение, иначе "борода" одолеет))
Краматорский
06.08.2013, 09:19
Только вот одна проблема.В фильтре Q=650 л/ч на роторе сломалась одна лопасть, теперь не знаю, что делать. Поэтому сейчас есть возможность поставить только помпу Q=1200 Л/ч.
M.I.R.A.G.E
06.08.2013, 10:16
Когда вносить биостартер?
сразу после заполнения аквариума водой , количество смотреть в инструкции и потом при каждой подмене добавлять ( я добавляю по 20 капель сера нитривек на 15 литров подмениваемой воды )
по свету - если включите весь сразу то получите букет водорослей а для растений уже нужно будет СО2
у меня такой же примерно аквариум 85*30*55 , свечу двумя т8 по 25 ватт и все нормально , пробовал включать третью т8 *25 , поперла зеленая водоросль и растения начали добывать себе СО2 из воды , все покрылось белой "накипью "
Ну вот , пришли опытные и начали мерятся линейками code61
Чем больше будет советов тем больше у вас будет сомнений и вопросов
Краматорский
06.08.2013, 10:28
M.I.R.A.G.E, Какие у вас растения? Если можно фото вашей банки и ее параметры ответьте в ЛС если хотите.
kavriga, класно дали человеку совету? зачем путать новичка? они еще в етих тонкостях не разбираются и грузить всем етим не стоит,тем болие указано ОБЫЧНЫЙ ГРУНТ, при чем тут ада и проф грунты? а вы как самый умный решили по затыкать всем рты ссылками на другие сайты?
M.I.R.A.G.E
06.08.2013, 11:42
Краматорский
отписался в ЛС , в форуме я не очень разбираюсь поэтому незнаю отправилось ли сообщении , сброшу еще и тут фото
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/08/71b3f491890376f819b0db5b3b93dd9d.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=71b3f491890376f819b0db5b3b93dd9d) ,http://s3.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/08/aeaeeee20cba16d76ca4e1a04e45667f.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=aeaeeee20cba16d76ca4e1a04e45667f) ,http://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/08/f755be7390505241029e76329b9a1683.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=f755be7390505241029e76329b9a1683) ,
Краматорский, вот вам в помощь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=158183
драйв, Я,уважаемый, рты никому не затыкал. Человек просил совета-я дал совет. Мой ответ аргументирован, а Вы- как то слишком эмоционально восприняли мои слова. Я просто хочу помочь человеку.
топикастер- я отвечу на любые интересующие Вас вопросы в личке.
kavriga, помочь запутыванием? совет по обычному грунту а вы начали вдаватся в адовские грунты!
ТС,вы слишком много начитались!!!Банку запустить-просто.
ТС,вы слишком много начитались!!!Банку запустить-просто.
ето точно!!!
Краматорский
13.08.2013, 08:57
Доброе утро! Четыре дня не было интернета и за это время я запустил акву.
1) Промыл аквариум теплой водой несколько раз;
2) Засыпал грунт.
3) Залил воды 82л дистилята +20л водопровод (колодец)+21л кипяченой
4) включил помпу
5) Через 3 дня купил и высадил растения:
- Людвигия ползучая (10 шт 25 см);
- Валлиснерия (30 шт 40 см);
- Роголистник (6 шт 40 см);
- Бакопа мадагаскарская (5 шт 25 см);
- Номафила прямая (лимонник) ( 2 шт 20 см);
- Стрелолист шиловидный (10шт 10см);
- Эхинодорус нежный (10 шт 3см)
- Анубиас нана ( 3шт 7 см);
- Таиландский папоротник (1шт 8см);
- Криптокорина (1 шт 15см названия незнаю)+два куста эха 10см тоже
незнаю,что за вид. Под корни этих растений положил 1/4 таблетки Planta
Start;
- Маленький пучок наяса.
- Гигрофила многосеменная (4 шт 15см);
- Гигрофила иволистная (3 шт 10см);
6) Включил через таймер свет на 5,5 часов.
7) Аква в таком виде стоит 4 дня. Сразу пошла в рост людвигия, роголистник(ну это понятно), у криптокорины молодой лист размером 2см вырос на 1см, у бакопы при посадке были листики опущены вниз, так и остались опущенными, у гигрофилы многосеменной немного позаворачивались листья и потемнели немного( буроватые). Остальные без изменений.
8) Что делать дальше? Ждать? Когда внести калий (флорастим) вчера получил. Еще мне подогнали Planta Min Tetra( Когда его применять. В инструкции написано можно и в молодой аквариум лить. По поводу дозы вычитал в инете, что лучше каждый день по 1мл на 100л воды )
Параметры воды в акве:Gh=16; рН=7,7...8; КН=6
Фото авквы выложу чуть позже.
калий можете совместить с подменой, а можете хоть каждый день. это удо не вызывает водоросли!!!! тетру лучше спустя минимум неделю, а лучше две!!! (там если не ошибаюсь, есть макро, а на старте это совсем не надо, конечно если вы свою банку не засадили под завязку ;)
Краматорский
13.08.2013, 11:38
Спасибо за ответ TMV ! Если калий вносить каждый день дозу по инструкции разделить на 7? По остальному?
M.I.R.A.G.E
13.08.2013, 19:26
Краматорский Поздравляю со стартом !
Так как вы стартовали практически на чистом осмосе , и с большим количеством растений , думаю калий лучше сразу влить 15-20 мл а дальше по 1.5 мл на 25 литров подменой воды . купите 20 кубовые шприцы , желательно с резиновым поршнем , все эти дозаторы в удо отмеряют + - " полкило "
Дейви Джонс
13.08.2013, 21:11
С02,удо,фотосинтез и температура.
Есть такая весёлая закономернось,не принебрегайте ей.
1.Температура и количество света-взаимосвязаныcode44,
чем больше температура-тем больше света требуют растения,чем ниже-тем меньше соответственно.
2.подача С02-потянет за собой внесение удо и увеличение света(можно компенсировать понижением температуры),внесение удо-потребует со2 и свет соответственно и т.д.
Вывод: для нормального роста растений нужен баланс этих составляющихcode44.(и балансировать прийдётся, отталкиваясь от параметров своей аквы)
увиличение одного из составляющих-не приведёт к желаемому результату.
Вы писали о внесении дистиллята или осмоса,если нет опыта я ИМХО:Вам пока не советовал с этим играться.но как говориться -уже поздно.
Почему?
Потому,что внесение такой воды ,без тестов,проблематично.А именно резко понижается не только генеральная,но и карбонатная жёсткость.
Что приводёт:к осмотическому шоку гидробионтов и не контролируемым скачкам PH из-за отсутствия достаточного буфера Кн. Что в свою очередь неблагоприятно скажеться на растениях и гидробионтах.Растения сбросят листья,гидробионты получат отравления при PH больше 8.(а он без буфера может шкалить)
3) Залил воды 82л дистилята +20л водопровод (колодец)+21л кипяченой
Вот это наборчик,от чего отталкивались?И как теперь воду для подмен мешать будете?
Или каждая подмена-сюрприз для Аквариума и обитателей?
Прочитав всё то ,что Вам советовали,я могу сказать одно:
ИМХО Если у Вас и получится из аквы успешный травник,то не потому что,а вопреки...
Краматорский
14.08.2013, 08:26
Доброе утро! Подскажите, что у меня с параметрами воды: Gh=14; KH=7; pH=7,7...8(держится стабильно). Тесты Птеро Gh и Aquayer pH+KH. При смешивании осмос + вода "колодец" для подмен каких параметров воды нужно добиться? Как снизить рН?
З.Ы.Прочитав сообщение от Дейви Джонса расстроился, что у меня может ничего не получится. Мне нужно было заливать воду с колодца( если пустое ведро сполоснуть этой водой , то после высыхания оно с белым налетом)?
ИМХО показатели по жесткости в акве более-менее нормальные, так что думаю пока расстраиваться не стоит, а нужно наблюдать за растениями, некоторые будут болеть-адаптироваться неделю-две. И еще - я бы на Вашем месте оставлял только те виды, которые приживутся у Вас, а не изменял условия под конкретные растения... Судя по описанию колодезной воды - запускаться на ней не имело смысла, так что без осмоса никак, в идеале конечно его бы реминерализировать самому, но пока хотя бы так, смешиванием с колодезной и наблюдать за растениями, чтобы не начали хлорозить, и следить за жесткостью.
Интересно какие у Вашей колодезной воды Gh и Kh?
Все вышесказанное сугубо мое личное мнение и не претендует на истину в первой инстанции.
Краматорский
14.08.2013, 09:53
ИМХО показатели по жесткости в акве более-менее нормальные, так что думаю пока расстраиваться не стоит, а нужно наблюдать за растениями, некоторые будут болеть-адаптироваться неделю-две. И еще - я бы на Вашем месте оставлял только те виды, которые приживутся у Вас, а не изменял условия под конкретные растения... Судя по описанию колодезной воды - запускаться на ней не имело смысла, так что без осмоса никак, в идеале конечно его бы реминерализировать самому, но пока хотя бы так, смешиванием с колодезной и наблюдать за растениями, чтобы не начали хлорозить, и следить за жесткостью.
Интересно какие у Вашей колодезной воды Gh и Kh?
Все вышесказанное сугубо мое личное мнение и не претендует на истину в первой инстанции.
Параметры колодезной воды померяю сегодня вечером. Если Вам не трудно скиньте пример (кртинку или ссылку) на хлороз и прочие недомогания растений. Как понизить рН и насколько?Благодарю.
Почитайте на форуме про бражку (брагогенераторы), подача СО2 помогает снизить рН, белый налет в ведре - скорее всего кальций. А листьях растений в акве нет белого налета?
Краматорский
14.08.2013, 10:04
Почитайте на форуме про бражку (брагогенераторы), подача СО2 помогает снизить рН, белый налет в ведре - скорее всего кальций. А листьях растений в акве нет белого налета?
Но у меня вроде света мало для СО2, и со старта вроде нельзя его подавать? И еще удо прийдеться подавать, а к этому еще не готов. на растениях белого налета нет. На старых нижних листьях немного появились водоросли ( черные и зеленые точки хотя они присутствовали и при посадке в небольшом количестве на людвигии, анубиасе нана и бакопе мадагаскарской).
у вас света если не изменяет память 0,8 вт/л ? вы на грани со2 и удо, минимальные дозы удо подавать все равно будете, со2 лучше через "активный" реактор, НО нужно следить за кш!!!! если будет высоким, то толку от браги мало будет :(
п.с. я подавал со2 и удо при 0,85 вт/л (дозу приходилось подбирать)
Навскидку вот тут (http://aquascape-promotion.com/bolezni-aquariumnyh-rasteniy.htm) есть описания симптомов при нехватке разных хим. элементов, ну и вот здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990) тема многоуважаемой Serpentarius по фитоиндикации.
А СО2 никогда не бывает лишним даже без удобрений при условии очень небольшой подачи СО2. Я у себя использую Генератор СО2 Юрия-TPV (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441) и всем рекомендую. Можно сделать самому за полчаса, а можно заказать готовые крышечки китайские, тоже довольно бюджетный вариант.
Краматорский
14.08.2013, 10:43
у вас света если не изменяет память 0,8 вт/л ? вы на грани со2 и удо, минимальные дозы удо подавать все равно будете, со2 лучше через "активный" реактор, НО нужно следить за кш!!!! если будет высоким, то толку от браги мало будет :(
п.с. я подавал со2 и удо при 0,85 вт/л (дозу приходилось подбирать)
На данный момент у меня нормальный КН? когда начинать вносить УДО и СО2( когда начнут потихоньку расти растения)?
Вспоминайте биологию... свет + СО2 + УДО = рост растений.
На данный момент у меня нормальный КН? когда начинать вносить УДО и СО2( когда начнут потихоньку расти растения)?
Я бы начал каждые два дня добавлять свет на 0,5 часа, пока не доведете до 8 часов, начал бы минимальную подачу СО2 на вход внутреннего фильтра и ежедневное внесение УДО минимальными рекомендуемыми дозами. Ну и конечно внимательно наблюдать за растениями и водорослями.
Да кстати - а температура воды в акве какая?
кш нормальный, со2 не вижу смысла пока свет не будет часов хотя бы 7 часов. удо рекомендуемую дозировку подавать тогда же (это про микро, макро смотрите по тестам нитрат/фосфат, возможно и не будет необходимости вносить)
спешить не нужно с светом удо и со2. сначала выводим свет (вся мощность часов 7), потом со2, а после со2 удо. калий по расписанию. все время мониторим воду тестами
Добавлено через 2 минуты
Я бы начал каждые два дня добавлять свет на 0,5 часа, пока не доведете до 8 часов, начал бы минимальную подачу СО2 на вход внутреннего фильтра и ежедневное внесение УДО минимальными рекомендуемыми дозами. Ну и конечно внимательно наблюдать за растениями и водорослями.
если каждые 2 дня по 30 минут, то за неделю +2 часа (минимум) - это много и растения не успеют приспособиться, а если они еще и не пошли в активный рост, то привет водоросли :(
Добавлено через 4 минуты
Краматорский,
сколько по времени у вас сейчас свет? и какая мощность светит?
Краматорский
14.08.2013, 11:19
Температура 25 градусов. удо подавать микро+макро? У меня сейчас есть калий(Флорастим нано 50мл) и Тетра Плантамин. На другое УДО пока нет денег.
Все это ксается нефорсированого травника правильно?
И еще по рыбам ничего практически никто не ответил из списка.
что вы хотите узнать по рыбе? вы ее уже купили?
Добавлено через 2 минуты
форсированный травник - это свет 1 и более вт/л, мягкая вода, баллонная с-ма со2, удо в большом количестве, очень высока платность посадки растений, минимум рыбы
это мое имхо
Добавлено через 4 минуты
лучше всего сделайте так, выложите первое фото банки с растениями после посадки, и то что сейчас. тогда будет ясно что и как
Краматорский
14.08.2013, 11:28
что вы хотите узнать по рыбе? вы ее уже купили?
Добавлено через 2 минуты
форсированный травник - это свет 1 и более вт/л, мягкая вода, баллонная с-ма со2, удо в большом количестве, очень высока платность посадки растений, минимум рыбы
это мое имхо
Рыб конечно не купил, просто хотел услышать примерное количество рыб на мой объем и их прихотливость.
да, желательно бы выложить фото аквы, чтобы было видно плотность посадки растений.
с рыбами не подскажу - не особо рыбовод, в основном у меня живородка
Краматорский
14.08.2013, 11:34
да, желательно бы выложить фото аквы, чтобы было видно плотность посадки растений.
с рыбами не подскажу - не особо рыбовод, в основном у меня живородка
Фото аквы выложу вечером, сейчас на работе. могу пока выложить фото с телефона.
я бы посоветовал не харацинку, а живородку
причины:
1) живородка будет помощником в травнике (борьба с водорослями)
2) есть мнение что от нее больше поступает со2 в воду, но тут проверить сложно
3) ее отходы хороши для растений (даже при большом количестве грязи не много, растения хорошо выедают)
4) сами производят живой корм
5) не прихотливы
для контроля численности живородки запустите 2- 3 пары рамирезок (прихотливость их преувеличена, конечно если разводить не думаете)
сае (черная полоска на хвостовом плавнике) - если мха не будет, то не плохо едят водоросли
анциструс - пока молодой до 2 см хорошо работает, а потом мало эффективен
с живородок лучше моллинезии, пецилии, гуппи (и желательно одной цветовой вариации)
Добавлено через 4 минуты
меньше видов рыб, банка лучше смотрится.
TMV, полностью поддерживаю, еще может найдете адаптированных к аквариумам (не дикарей) улиток теодоксусов - они хорошо стекла от зеленого налета чистят.
Краматорский
14.08.2013, 12:26
я бы посоветовал не харацинку, а живородку
причины:
1) живородка будет помощником в травнике (борьба с водорослями)
2) есть мнение что от нее больше поступает со2 в воду, но тут проверить сложно
3) ее отходы хороши для растений (даже при большом количестве грязи не много, растения хорошо выедают)
4) сами производят живой корм
5) не прихотливы
для контроля численности живородки запустите 2- 3 пары рамирезок (прихотливость их преувеличена, конечно если разводить не думаете)
сае (черная полоска на хвостовом плавнике) - если мха не будет, то не плохо едят водоросли
анциструс - пока молодой до 2 см хорошо работает, а потом мало эффективен
с живородок лучше моллинезии, пецилии, гуппи (и желательно одной цветовой вариации)
Добавлено через 4 минуты
меньше видов рыб, банка лучше смотрится.
Просто очень нравятся неоны и расбры клинопятнистые и очень хотелось бы их видеть в акве. фото аквы даже с телефона не могу скинуть на работе суперинтернет:))))
тогда по 10 шт неонов и расбор, 2-3 пары рамиреза
Добавлено через 1 минуту
меньше видов рыб ,как по мне, лучше смотрится
Добавлено через 2 минуты
можете 2 пары рамиреза и 1-2 пары какадушек http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D0% BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D0%BA%D0 %B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%83&stype=image&lr=143&noreask=1&source=wiz
Краматорский
14.08.2013, 13:11
тогда по 10 шт неонов и расбор, 2-3 пары рамиреза
Добавлено через 1 минуту
меньше видов рыб ,как по мне, лучше смотрится
Добавлено через 2 минуты
можете 2 пары рамиреза и 1-2 пары какадушек
Насчет того, что меньше видов рыб лучше смотрится я с вами полностью согласен. можно ли еще добавить водорослеедов или отоцинклюсов?
Вот фото аквы( после высадки 9 августа, анубиас только не успел привязать к коряге).
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152811&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152811')
на корягу мох приматывайте, валиснерию уберите от передней стенки
лучше отоцинклюсов
Добавлено через 4 минуты
растений нормально, есть еще куда сажать, но нормально!
ксколько у вас сейчас по времени и мощности свет?
Краматорский
14.08.2013, 13:30
на корягу мох приматывайте, валиснерию уберите от передней стенки
лучше отоцинклюсов
Добавлено через 4 минуты
растений нормально, есть еще куда сажать, но нормально!
ксколько у вас сейчас по времени и мощности свет?
6 часов свет 0,75 Вт/л или выключить пару ламп и оставить 2х24 +20 экономка?
morfey1375
14.08.2013, 21:50
по свету нужно постепенно віходить к 8-10 часовому свету ну тут кому как
также желательно одну лампу флора взять например сильвания гролюкс одну чтобі добавить тёплого спектра для лучшего роста растений,
для альтерантеры кстати удо обязательно нужно, на своём опыте проверял
для травника если хотите быстрого роста растючки желателен пониженый kh но не в ноль где то 4-5 для более лучшего усвоения удо растениями хотя тут ещё зависит от живности
если будете подавать железо то лучше инсулиновым шприцом и каждый день (только дозу нужно расчитать верно по сколько мл) таким образом улучшите усваиваемость железа в акве
при отсутствии со2 я бы советоваль альгицид +со2 подавать в профилактических дозах
в остальном спрашивайте
Краматорский
14.08.2013, 21:55
Добрый вечер всем! Вот параметры колодезной воды:
GH=33;
KH=19;
рН= между 7,5 и 8( не пойму как сверять по цветной таблице. На сетлом фоне в пробирке бирюзовый цвет, а на темном синий. Может на белой бумаге смотреть? Вот свежие фото....http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152830&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152830') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152829&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152829') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152828&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152828') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152827&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152827') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152826&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=152826')
Добавлено через 3 минуты
по свету нужно постепенно віходить к 8-10 часовому свету ну тут кому как
также желательно одну лампу флора взять например сильвания гролюкс одну чтобі добавить тёплого спектра для лучшего роста растений,
для альтерантеры кстати удо обязательно нужно, на своём опыте проверял
для травника если хотите быстрого роста растючки желателен пониженый kh но не в ноль где то 4-5 для более лучшего усвоения удо растениями хотя тут ещё зависит от живности
если будете подавать железо то лучше инсулиновым шприцом и каждый день (только дозу нужно расчитать верно по сколько мл) таким образом улучшите усваиваемость железа в акве
при отсутствии со2 я бы советоваль альгицид +со2 подавать в профилактических дозах
в остальном спрашивайте
Так у меня сейчас светят 880+830, Флора+865 все Осрам
morfey1375
14.08.2013, 22:05
тогда вопросов по свету нет в остальном только по удо имейте в виду а вот как по мне kh уж очень высоковат в колодязной воде
а что за тесты по ph у вас?
Добавлено через 2 минуты
также тимпературу старайтесь в акве держать 25-26 єто оптимально
насч.т фильтра если хотите сделать максимально качественній травник прокачка должна быть 4 обьёма вашей аквы в час
Краматорский
14.08.2013, 22:16
тогда вопросов по свету нет в остальном только по удо имейте в виду а вот как по мне kh уж очень высоковат в колодязной воде
а что за тесты по ph у вас?
Добавлено через 2 минуты
также тимпературу старайтесь в акве держать 25-26 єто оптимально
насч.т фильтра если хотите сделать максимально качественній травник прокачка должна быть 4 обьёма вашей аквы в час
вода в акве: Gh=14; KH=7; pH=7,7...8(держится стабильно). Тесты Птеро Gh и Aquayer pH+KH. Насчет фильтрации, моя помпа не годится? поменять пока нет возможности, есть атман внутр.фильтр 650л/ч, но сломана лопасть на роторе.
morfey1375
14.08.2013, 22:31
тест ph смотреть при норм освещениина белом если синий это 8
пмпа 1200 л/ч хватит однозначно но желательно для травика внешний фильтр ИМХО
Показатели жесткости колодезной воды - это конечно ужОс. Потому пока хотя бы осмос, разбавленный колодезной водой, если нет возможности реминерализировать осмос.
КН 7 я бы пока особо не понижал, это хороший буфер для защиты от обвала РН, как для начинающего. Со временем начнете экспериментировать. При КН4 это уже как говорится «шаг влево, шаг вправо…» и прощай живность.
Насчет фильтрации – думаю в самый раз, правда меня такое напрягало – каждую неделю выстирывать мочалку, потому со временем взял китайский внутренний фильтр, вытащил губку и уголь из корпуса, вместо них заложил капроновую мочалку типа для душа, прикольно фильтрует и отмывается на порядок быстрее при промывке фильтра. По поводу внешнего фильтра – это конечно вещь, тут никакой внутренник не сравнится.
Кстати, по фото растений: мне показалось, что у новых побегов короче междоузлия, чем у старых и меньше листья (в частности у людвигии), это так?
Краматорский
14.08.2013, 23:13
Показатели жесткости колодезной воды - это конечно ужОс. Потому пока хотя бы осмос, разбавленный колодезной водой, если нет возможности реминерализировать осмос.
КН 7 я бы пока особо не понижал, это хороший буфер для защиты от обвала РН, как для начинающего. Со временем начнете экспериментировать. При КН4 это уже как говорится «шаг влево, шаг вправо…» и прощай живность.
Насчет фильтрации – думаю в самый раз, правда меня такое напрягало – каждую неделю выстирывать мочалку, потому со временем взял китайский внутренний фильтр, вытащил губку и уголь из корпуса, вместо них заложил капроновую мочалку типа для душа, прикольно фильтрует и отмывается на порядок быстрее при промывке фильтра. По поводу внешнего фильтра – это конечно вещь, тут никакой внутренник не сравнится.
Кстати, по фото растений: мне показалось, что у новых побегов короче междоузлия, чем у старых и меньше листья (в частности у людвигии), это так?
По людвигии вы верно заметили. У аквариумиста у которого брал растения света было меньше заметно может из за этого старые более вытянутые? А вообще слабовато растет она, как и все остальные растения( кроме валлиснерии и роголистника), Бакопа мадагаскарская и лиммоник, гигрофила многосеменная вообще на месте.
у вас проходят много изменений в банке, и растениям нужно время к ним приспособиться!!!! все будет расти, только в стабильных и подходящих условиях.
да, похоже людвигия растет за счет накопленных ранее запасов пока что, потому и листья молодые мельче и междоузлия короче, это нормально для запуска с нуля, растения пока привыкают к новым условиям, да и вода с грунтом пока что голые, питания растениям нету, они сейчас можно сказать на голодном пайке. как пройдет неделя, запускайте с десяток взрослых гуппи или моллинезий, они будут понемногу так сказать удобрять вам грунт и воду. только много рыб сразу не садите. а пока, думаю, только ждать и наблюдать.
Краматорский
15.08.2013, 10:26
у вас проходят много изменений в банке, и растениям нужно время к ним приспособиться!!!! все будет расти, только в стабильных и подходящих условиях.
Спасибо за ответ! Нужно ждать стабилизации аквы без лишних телодвижений как вы мне и советовали (Свет, СО2, УДО).
Добавлено через 19 минут
да, похоже людвигия растет за счет накопленных ранее запасов пока что, потому и листья молодые мельче и междоузлия короче, это нормально для запуска с нуля, растения пока привыкают к новым условиям, да и вода с грунтом пока что голые, питания растениям нету, они сейчас можно сказать на голодном пайке. как пройдет неделя, запускайте с десяток взрослых гуппи или моллинезий, они будут понемногу так сказать удобрять вам грунт и воду. только много рыб сразу не садите. а пока, думаю, только ждать и наблюдать.
Неделя после высадки растений или с сегодняшненго дня еще неделю ждать до запуска первых рыб?
Дейви Джонс
15.08.2013, 11:25
С десяток гуппи для старта?:patstalom:Ещё не разросщиеся колонии бактерий нагрузку такую не потянутcode44.Для справки, пара живородок(в том числе и гуппи) по производству отходов,эквивалентна одной золотой рыбке 5-7см.Тоесть,как вам пять золотых для старта аквы?
Как Вы считаете,рыбы "вдыхают" кислород,а "выдыхают"-что?
конечно 10 шт это много, рыб лучше через недельку. отходы от живородки очень хорошо перерабатываются, в отличии от золотых (у них короткий пищеварительный тракт, и еда полупереваренная), все что съедают отлично переварено, и быстро разлагается микрофлорой аквариума, что есть гуд для травы
ну начинается... всё, закругляюсь с советами, а то сейчас помидорами закидают...
гуппи сравнивать с золотыми, такого еще не слышал.
автор, конкретно для себя решите, что будете запускать! в данном плане на вкус и цвет .... если я правильно помню, то через неделю - 10 шт неонов, еще неделя 2-3 пары рамирезок, еще неделя 10 шт расбор
Добавлено через 1 минуту
ну начинается... всё, закругляюсь с советами, а то сейчас помидорами закидают...
я тоже не согласен, их сравнивать все равно что свинью и кролика ;)
Добавлено через 4 минуты
рыб можете заселять с этих выходных, думаю растениям это пойдет на пользу :)
Добавлено через 5 минут
Дейви Джонс, согласен что малек (1-2 шт) золотой можно сравнить с 5-10 гуппи, но если золотая 5 см и более, то тогда вы крайне не правы
Краматорский
15.08.2013, 12:03
С десяток гуппи для старта?:patstalom:Ещё не разросщиеся колонии бактерий нагрузку такую не потянутcode44.Для справки, пара живородок(в том числе и гуппи) по производству отходов,эквивалентна одной золотой рыбке 5-7см.Тоесть,как вам пять золотых для старта аквы?
Как Вы считаете,рыбы "вдыхают" кислород,а "выдыхают"-что?
Необходимо мне внимательно еще раз изучить азотный цикл code50. Может ссылку хорошую дадите. Благодарю
Дейви Джонс
15.08.2013, 12:04
(у них короткий пищеварительный тракт, и еда полупереваренная)Это про кого?Надеюсь не про золотых?
Дейви Джонс, про них родимых
Дейви Джонс
15.08.2013, 12:10
Тогда учите мат часть,у золотых ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ КИШЕЧНИК.А еда полупереваренная,если кормить НЕ РАСТИТЕЛЬНЫМ БЫСТРОУСВОЯЕМЫМ КОММОМ,а чем попало.
А короткий- это про цихлид.
Дейви Джонс
15.08.2013, 12:16
Так слушайте:),ключевые слова "на старте"code44
Дейви Джонс
15.08.2013, 12:18
рыб можете заселять с этих выходных, думаю растениям это пойдет на пользуРыб можете заселять,если нитриты по нулям.
Но кормить по чуть-чуть и на второй день после заселения (домашние пирожки,для тех кто понимает)
интересно, а откуда возьмутся нитриты, если аква без живности и на голом грунте, т.е. практически стерильная, странная логика.
можно на этих выходных пару анциков посадить маленьких, они и первопроходцами будут, и бактериальный налет почистят на стеклах и коряге. думаю неделю можно будет их не кормить, а через неделю добавить вторую партию рыб, типа неонов или что вы решите по очередности. тогда обойдемся без гуппи и золотых)))
Дейви Джонс
15.08.2013, 12:40
интересно, а откуда возьмутся нитриты, если аква без живности и на голом грунте, т.е. практически стерильная, странная логика.
Ну не знаю,наверное от сырости;)Примерно,такого ответа ожидали?
можно на этих выходных пару анциков посадить маленьких, они и первопроходцами будут, и бактериальный налет почистят на стеклах и коряге. думаю неделю можно будет их не кормить, а через неделю добавить вторую партию рыб, типа неонов или что вы решите по очередности. тогда обойдемся без гуппи и золотых)))
А неоны как отнесутся к щёлочной воде? 10-9-8-7-4-3-2-1(я сильный,я выживу)-0,неоны не раньше месяца,правда если Вам всё равно,то можно сразу.
Краматорский
15.08.2013, 12:42
[QUOTE=TMV;2485591]автор, конкретно для себя решите, что будете запускать! в данном плане на вкус и цвет .... если я правильно помню, то через неделю - 10 шт неонов, еще неделя 2-3 пары рамирезок, еще неделя 10 шт расбор
Да все правильно по рыбам. Ничего если для начала запущу креветок и анциков. Просто с рыбами в Краматорске, Славянске напряг . Т.е найти здоровых рыб( в зоомагах почти везде есть больные рыбы). На рынке одни перекупщики ( максимум живорордку+скалярий разводят). Может я не знаю нормальных местных аквариумистов, а может на форуме есть такие товарищиcode47
Дейви Джонс
15.08.2013, 12:55
Т.е найти здоровых рыб( в зоомагах почти везде есть больные рыбы). На рынке одни перекупщики ( максимум живорордку+скалярий разводят).Печалька,в зомагах-из за перенасиления и неправильной посадки,на рынках из-за постоянного стесса.Гдеже Вам рыбку, то теперь брать.Надеюсь форумчане откликнутся.Барахолку просматривали?
Краматорский
15.08.2013, 12:55
Ну не знаю,наверное от сырости;)Примерно,такого ответа ожидали?
А неоны как отнесутся к щёлочной воде? 10-9-8-7-4-3-2-1(я сильный,я выживу)-0,неоны не раньше месяца,правда если Вам всё равно,то можно сразу.
Да вот как раз хотел спросить на счет неонов, как они хорошо отнесутся хорошо к высокому рН:)))?
Наверное со следующей недели запущу первых анциков и если можно креветок? Лучше наверное подожду.
Дейви Джонс,
Пищеварительная система
Золотые рыбки, как и многие другие представители семейства карповых, питаются как животной , так и растительной пищей. Их довольно длинный кишечник позволяет рыбам переваривать растения. У золотых рыбок нет четко обозначенного желудка, его функции выполняет пищеварительный тракт, постепенно изменяющийся на всем своем протяжении.
Добавлено через 4 минуты
неонам нужна мягкая и кислая вода (комфорт для жизни), если пш будет 7-7,5, а кш не более 10 все будет гуд.
одной из причин советовать живородку была - предпочитают более жесткую воду и пш не так критичен, они для вашей воды более подходят (на данный момент)
но и харацинка с расборами тоже жить будут (в свое время жили расборы пш 7, кш и гш 14)
Дейви Джонс
15.08.2013, 13:04
Дейви Джонс,
Пищеварительная система
Золотые рыбки, как и многие другие представители семейства карповых, питаются как животной , так и растительной пищей. Их довольно длинный кишечник позволяет рыбам переваривать растения. У золотых рыбок нет четко обозначенного желудка, его функции выполняет пищеварительный тракт, постепенно изменяющийся на всем своем протяжении.
Очень хорошо,что вы гуглить умеете,вот и объясните мне ваше сообщение TMV,
(у них короткий пищеварительный тракт, и еда полупереваренная)
Печалька,в зомагах-из за перенасиления и неправильной посадки,на рынках из-за постоянного стесса.Гдеже Вам рыбку, то теперь брать.Надеюсь форумчане откликнутся.Барахолку просматривали?
еще добавлю - рыба в магазинах самая дешевая(закупка) - вывод делайте сами о ее качестве
много рыбы приходит бесплодной :( сам с эти столкнулся с пицилиями м молли :(
Добавлено через 4 минуты
Дейви Джонс, про кишечник я ничего не говорил ;) а короткий от не "полноценности" (смотри выше про желудок).
основывался на своем опыте содержания золотых (было и такое, пока не устроил травник), так грязи от одной золотой за неделю много, в тоже время за неделю от живородок визуально меньше, плюс протестите воду от золотой и от 10 шт гуппи в конце недели (но3 по4):)
Дейви Джонс
15.08.2013, 13:10
еще добавлю - рыба в магазинах самая дешевая(закупка) - вывод делайте сами о ее качестве
много рыбы приходит бесплодной сам с эти столкнулся с пицилиями м молли
Вот и задумайтесь,над тем ,сколько икринок обычно при нересте? А почему? Да потому ,что в природе выживут еденицы,половина "недоразвитых,недооплодотворённых и с деффектами без иммунитета" Будет сьедена хищьниками или погибнет сама.А тут вывели сто штук малька - всех в продажу,есть вариант,что все выживут? Нет,как ни печально...
Дейви Джонс, согласен, рамирезок покупал 4 пары, выжило 2 (и те самки), сейчас никак не куплю самцов, нет пока нормального качества :(
Добавлено через 1 минуту
я молли раздавал (бесплатно в детский сад), и то после отбраковки, пусть унитаз им будет пухом :)
Добавлено через 3 минуты
автор, для подкисления и немного смягчения воды, можете использовать торф и ему подобные препараты
Дейви Джонс
15.08.2013, 13:16
TMV, Как раз, пищеварительный тракт-это Рот-----------------------клоака.:patstalom:
Тоесть весь комплект,а не по отдельности и поверьте на слово-всё мною проверено:024:
я не вижу смысла спорить, меня если честно не особо занимает как там у них образовывается г*но :) но что его много это факт :(
Добавлено через 1 минуту
автор сори за разговоры не по теме :)
Краматорский
15.08.2013, 13:35
Печалька,в зомагах-из за перенасиления и неправильной посадки,на рынках из-за постоянного стесса.Гдеже Вам рыбку, то теперь брать.Надеюсь форумчане откликнутся.Барахолку просматривали?
В интет магазинах и в разделе "продам живность" везде сумма заказа от 200 грн и выше, а учитывая, что рыб запускать в несколько партий получается печалька. Плюс жара сейчас, поездом наверно тоже недоедут (например если с Харькова или Донецка) и 10 неонов условно говоря никто не продаст.
Насчет подкисления есть у меня пачка соплодий ольховых шишек, пойдет для подкисления? Если да, то как правильно приготовить настойку?
организуйте сп с местными аквалюбителями
Дейви Джонс
15.08.2013, 13:42
Или коллективный заказ,жара-не проблема,термо упаковки не зря придумали,а что тут со Славянска до Донецка на маршрутке по времени?
Краматорский
15.08.2013, 14:00
Или коллективный заказ,жара-не проблема,термо упаковки не зря придумали,а что тут со Славянска до Донецка на маршрутке по времени?
Ответил в ЛС:Дейви Джонс
Дейви Джонс
15.08.2013, 14:04
Ответил в ЛС
Кому?:)
M.I.R.A.G.E
15.08.2013, 19:12
Краматорский,
Запускайте пару анциков , с десяток гуппи , креветок и все будет нормально , можно еще улиток меланий ( правда избавится от них в будущем будет проблематично ) .
Первопроходцы должны быть недорогими , выносливыми и доступными в плане покупки , для остальной рыбы еще не созрел аквариум и Вы , в первый месяц будет вылазить куча проблем , то дырки в растениях то кручения , то радикулит и т.д. не добавляйте к этим проблемам еще и непростую рыбу ( сам прошел по таким граблям ) .
M.I.R.A.G.E, супер высказаны советы для начинающего, сам бы не смог сформулировать такcode44
а вообще всё в руках хозяина-аквариумиста, а здесь только советы прошедших через свои грабли.
Краматорский
16.08.2013, 10:57
Всем Аквариумистам привет!!! Жара дает о себе знать, температура в акве, как и в комнате +27. Обнадеживает то, что при жаре трехнедельной давности при температуре воздуха в тени +36-37 температура в комнате не поднималась выше +27.
установите куллера, и будет вам счастье в 25 по Цельсию ;)
Краматорский
16.08.2013, 15:37
установите куллера, и будет вам счастье в 25 по Цельсию ;)
У меня крашка стекляная, с двух половинок (верх):(((
сверху на люк кормления положи . у меня от природы крышка, 80-и 2 шт на люке для кормления с верху крышки, и все гуд
Краматорский
19.08.2013, 08:56
Здравствуйте уважаемые аквариумисты!!!
В субботу утром поехал на рынок за продуктами и решил заскочить на местный "рыбий"(хотя его тяжело назвать рынком, 5 продавцов с рыбами и из них у троих есть растения).
Итог покупки:
1)креветки черри разнокалиберные от 5 до 30 мм около 15 шт две даже с
икрой были;
2) 8 шт меланий 2см;
3) водяная капуста 1 шт 5см в диаметре;
4) элодея около 80см.
Калий вношу каждый день. Рассчитал дозу (по инструкции 1 нажатие 0,2 мл на 2,5л):
140л/2,5л= 56 нажатий раз в неделю. 56/7=8 нажатий в день.
Креветки сразу освоились и принялись чистить корягу и растения, а некоторые скинули панцирь. В общем прикольные звери.
У людвигии практически у всех кустов подгнили стебли снизу у одного куста верхушка отгнила. Обрезал гнилые части до первых молодых корешков и посадил заново. На валлиснерии появились водоросли похоже на Эдогониум http://www.ptero.com.ua/images/algae/img18.jpg и в очень малом количестве въетнамка (на 4-5 листиках по 1..2 кисточки), не на всех а на некоторых самых старых листьях.
Бакопа выпустила первые молодые малюсенькие листочки около 4 мм. У лиммоника молодые листья медленно растут и и слегка покручены.
Мелании в грунт не зарылись кроме 2-3 шт, а остальные на коряге, фильтре и одна у уреза воды грызет листик от людвигии.
Сегодня утром температура 26 градусов
От меланий избавься пока не поздно, потом весь аквас будет в них и хрен выведешь.
Вьетнамка уже на старте печально ((((
Я бы эти листы сразу удалил, если не поможет и пойдет ее дальнейшие развитие форум в помощь методы борьбы тут описаны.
Да и ток воды у Вас куда направлен ????
А по меланиям это нормально аквариум то свежий а им кушать хочется))).
M.I.R.A.G.E
19.08.2013, 10:41
Краматорский, выше вы писали что купили калий фирмы Флорастим , инструкция с оф. сайта Способ применения:
До исчезновения признаков недостатка калия вносить по 1,5 мл (одно нажатие мерного дозатора) на 25 литров аквариумной воды 1 раз в неделю.
Одно нажатие мерного дозатора (1,5 мл) повышает концентрацию калия на 4 мг/литр в 50 литрах аквариумной воды. Еженедельная потребность в калии может варьироваться в пределах 5-30 мг/литр. как то не совсем это сходится с вашими расчетами и внесением , если делать 8 кликов дозатором ежедневно то через неделю будет конкретный передоз
лохматость от водорослей на растениях за неделю зачистят креветки
Краматорский
19.08.2013, 12:13
Вьетнамка уже на старте печально ((((
Я бы эти листы сразу удалил, если не поможет и пойдет ее дальнейшие развитие форум в помощь методы борьбы тут описаны.
Да и ток воды у Вас куда направлен ????
А по меланиям это нормально аквариум то свежий а им кушать хочется))).
Ток воды направлен на боковую стенку. Сегодня соберу флейту. Листы с вьетнамкой срезал(хотя на валлиснерии была и при посадке не все листья удалил с ней, что-то пропустил).
Добавлено через 1 минуту
Краматорский, выше вы писали что купили калий фирмы Флорастим , инструкция с оф. сайта Способ применения:
До исчезновения признаков недостатка калия вносить по 1,5 мл (одно нажатие мерного дозатора) на 25 литров аквариумной воды 1 раз в неделю.
Одно нажатие мерного дозатора (1,5 мл) повышает концентрацию калия на 4 мг/литр в 50 литрах аквариумной воды. Еженедельная потребность в калии может варьироваться в пределах 5-30 мг/литр. как то не совсем это сходится с вашими расчетами и внесением , если делать 8 кликов дозатором ежедневно то через неделю будет конкретный передоз
лохматость от водорослей на растениях за неделю зачистят креветки
Так у меня Флорастим Нано. Одно нажатие 0,2мл на 2,5 л воды. Или я не прав? Может я что-то пропустил или не понял?Спасибо!
M.I.R.A.G.E
19.08.2013, 13:38
Краматорский,мы друг друга не поняли , вы не уточняли что у вас бутылочка нано а я решил что обычная :)
для себя сделал вывод что не стоит покупать фирменный калий в "минзурках" , его мало и быстро заканчивается , он получается золотой с пересылками
проще взять у форумчан 0.5 или 1 литр сразу ( или сухой порошок и колотить по надобности ) и забыть на год о калии
Краматорский, фото аквариума,думаю будет всем интересно...Советую меланий отправить подальше.
Краматорский
19.08.2013, 14:07
Краматорский, фото аквариума,думаю будет всем интересно...Советую меланий отправить подальше.
Фото 14 августа (пост73 и в моем альбоме ). На данный момент аква практически не отличается. Свежие фотки постараюсь выложить сегодня вечером.
Краматорский
20.08.2013, 10:43
Всем доброе утро!!!! Вчера запустил двух анцитрусов четырехсантиметровых. Сразу почувствовали себя как дома. Сели на корягу.
Флейту пока не могу до ума довести, получается напор через ее отверстия сильнее чем от родной лопатки помпы. Флейта 40 см длиной металлопластиковая труба имеющая 15 отверстий диаметром 3 мм и соединенная с помпой ПВХ шлангом диаметром 16мм. Думаю проблема в том, что напор идет напрямую через шланг. Нужно наверное поставить два колена, только где их взять?
Краматорский
20.08.2013, 13:05
По-прежнему не совсем понимаю суть азотного цикла. Большинство материалов об азотном цикле примерно начинаются так: рыбы кушают, поэтому они выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые в свою очередь перерабатываются …. и пошла цепочка (аминокислоты превращаются в аммоний/аммиак →нитриты→нитраты). Нитраты выводятся подменами воды. А что происходит на запуске до появления рыб, кто выделяет продукты жизнедеятельности? Вот график становления азотного цикла:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153301&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153301')
По графику у меня сейчас получается максимальный уровень аммиака, через неделю максимум нитритов. Правильно? Вот только не пойму когда нужно делать первую подмену (голый грунт) все советуют по-разному?
И еще на элодее и валлиснерии появилась как бы слабая накипь, похоже начали добывать из-за сильного света из воды углекислоту.
M.I.R.A.G.E
20.08.2013, 17:24
Нужно наверное поставить два колена, только где их взять?
если я правильно понял то колена 90 градусные ? если да то смотрите в садовых магазинах или точках где торгуют поливочными материалами , хорошо подходят уголки от систем капельного полива
По графику у меня сейчас получается максимальный уровень аммиака, через неделю максимум нитритов. Правильно? Вот только не пойму когда нужно делать первую подмену (голый грунт) все советуют по-разному?
И еще на элодее и валлиснерии появилась как бы слабая накипь, похоже начали добывать из-за сильного света из воды углекислоту.
Оставьте графики профессорам и студентам , в становлении азотного цикла много переменных и в каждом отдельном аквариуме это занимает разное время .
Подмены минимум раз в неделю , корневые растения потеряют большую часть корней после пересадки( корни сгнивают ) + портящиеся листья , вот они то и выделяют в воду много чего нехорошего .
Снижайте мощность света иначе после белого налета придет нашествие разных водорослей .
M.I.R.A.G.E, полностью поддерживаю. автор, слишком паритесь о "высоком", делайте как большинство - постепенно, стабильно, регулярно, и будет вам счастье
Краматорский
20.08.2013, 19:26
M.I.R.A.G.E, полностью поддерживаю. автор, слишком паритесь о "высоком", делайте как большинство - постепенно, стабильно, регулярно, и будет вам счастье
Т.е. подмену воды сделать уже просто необходимо. А по свету 6,5 часов сейчас. Мощность не уменьшать?
M.I.R.A.G.E
20.08.2013, 20:35
Пока достаточно будет 2 * 24 вт. ну еще может + экономка
на стр.3 в посте 34 , Я вам привел свой пример , вы идете в точности по моим следам , наступаете на те же грабли
если налет небольшой то можно удалить руками ( слегка растирая пальцами листочки , налет сотрется ) если запустить то потом удалять только с листьями
Краматорский
21.08.2013, 10:16
Сегодня включил 2х24 +экономка 20 Вт. Вечером начну готовить воду для подмены. Наверное первых запущу все таки гуппиков или молли. Чувствую и вижу, что растения болеют, приспосабливаются и им чего-то не хватает. Наяс слабо растет и какой то желто-зеленый с коричневыми жилками, у лимонника молодые листья слабо растут и немного покручены.
дайте показания нитрат фосфат и прочее
Краматорский
21.08.2013, 23:35
дайте показания нитрат фосфат и прочее
Тестов пока нету NO3, PO4, NO2, NH4/NH3 финансы не позволяют пока. Какие из этих тестов купить прежде всего? Птеро пойдет? Вот фото аквы сегодняшние:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153420&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153420') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153419&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153419') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153418&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153418') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153417&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153417') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153416&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=153416')
no3, po4, kh, gh, ph - это основа для травника
Краматорский
26.08.2013, 21:59
Всем добрый вечер!!! В субботу купил пару лировидных молли 4,5 см. Утром меня ждал сюрприз в виде мальков прячущихся в роголистнике. В воскресенье сделал подмену 30%. Сегодня вечером заметил, что самка вялая и сидит в растениях на дне, а самец при этом активный и постоянно что-то ищет. Завтра сделаю заказ на тесты NO3 , PO4 Ptero и еще думал заказать каких нибудь растений, может подскажите что нибудь (или из моего списка)?
Самка вяла ,бо недавно народила та ще й не освоїлась в вашому акваріумі,прото урізноманітьте раціон(але не перегодовуйте)(моллінезії люблять рослинні корма) З рослин віддайте перевагу швидкоростучим а також плаваючим на поверхні-вони швидше встановлять біо.баланс ,що зараз дуже важливо в вашому акваріумі.
написано с мобильного устройства
можно коврик из риччии замутить, по центру много вроде места пустого
Добавлено через 5 минут
и мох нужен - корягу обмотать, голые как то не айс
Краматорский
26.08.2013, 23:01
Самка вяла ,бо недавно народила та ще й не освоїлась в вашому акваріумі,прото урізноманітьте раціон(але не перегодовуйте)(моллінезії люблять рослинні корма) З рослин віддайте перевагу швидкоростучим а також плаваючим на поверхні-вони швидше встановлять біо.баланс ,що зараз дуже важливо в вашому акваріумі.
Так что само интересно после родов (вчера утром) весь день и сегодня днем она вместе с самцом были активны и чувствовали себя как дома, а вечером она уже залягла на дно:(
M.I.R.A.G.E
27.08.2013, 07:53
То что новая рыба активна еще не говорит что ей комфортно , зачастую все наоборот , рыба просто мечется от стресса .
У моллинезии стресс от пересадок и транспортировки , резкие изменения температуры и состава воды , отсюда сбросила малька , теперь болеет после родов + живородки часто подхватывают бактериалку после родов .
За рыбкой наблюдайте , если будет плохеть ( лежать на дне , клеить плавники , не есть , менять цвет ) то отсадите в отдельную емкость .
Також моліі дуже прихотливі і капризні,просто поспостерігайте.
Краматорский
27.08.2013, 14:38
всем добрый день! молли сегодня чувствуют нормально, корм съели с аппетитом. пришел с рынка и печалька свет вырубили, что теперь делать?
M.I.R.A.G.E
27.08.2013, 15:06
ничего не делать , аквариум у вас не перегружен рыбой поэтому все спокойно могут пережить хоть сутки , главное что бы температура не снизилась ниже 23 , ну и мочалку стоит помыть если фильтр долго не работает ( более 8 часов )
Також моліі дуже прихотливі і капризні,просто поспостерігайте.
если сфенопс, то вы не правы. а если латипина или велиферы то да
Краматорский
31.08.2013, 13:27
всем добрый день!!! купил в среду две пары пецилий. сегодня при кормлении обнаружил ,что две пецилии периодически трутся о корягу и растения и у них на хвосте маленькие белые точки или крупинки, что за ....?:(корм съедают быстро.
Дейви Джонс
01.09.2013, 20:04
всем добрый день!!! купил в среду две пары пецилий. сегодня при кормлении обнаружил ,что две пецилии периодически трутся о корягу и растения и у них на хвосте маленькие белые точки или крупинки, что за ....?:(корм съедают быстро.
Вот здесь (http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml) почитаешь
Краматорский
08.09.2013, 18:38
Всем добрый вечер! Ихтик победил антипаром(по инструкции) и температурой +30 градусов. В конце лечения погибло около пяти креветок.После плавного понижения температуры до 26 градусов креветки перестали гибнуть. Смастерил систему СО2 сода+лимонка http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/303-zbrka-generatora-co2-jurija-tpv-nstrukcja-v-kartinka/ только кран регулировки из обычной зажигалки. Выставил пока 3 пузырька в минуту иголку воткнул в мочалку( флейты у меня нет). Сколько нужно пузырьков в минуту или секунду учитывая круглосуточную подачу? Не будут ли пузырьки воздуха с помпы выветривать СО2?
Параметры воды РО4 0,2...0,3мг/л, NO3 30 мг/л (темно-оранжевый цвет пробы, хотя посмотрел видео в нете , так там определили 30 мг/л, но проба была темней) тесты Птеро.
Читал на форуме что крайне не желательно втыкать подачу со2 прямо в губку ибо все полезные там бактерии погибнут...направьте иглу прямо в помпу(там где непосредственно вода перемешивается на выходе)
Прошу не судить строго ибо могу ошибаться, я тоже новичок...
контакт микрофлоры с со2 в губке на столько минимален, что не имеет значения! со2 втягивается моментально в отсек с ротором где и разбивается.
M.I.R.A.G.E
08.09.2013, 23:04
Краматорский, если счетчик пузырьков сделали с глицерином то генератор быстро закончит реакцию , буквально сегодня читал http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=5&t=12758 что с глицериновым счетчиком размер пузырька почти в трое больше по объему чем в счетчике с водой , относительно этого нужно делать коррективы по подаче
я бы начал подавать 1 пузырек в 2-3 сек. :) , сам уже начинаю делать такой генератор , при большой подаче есть риск заморить живность , особенно ночью , первыми полягут креветки
Параметры воды РО4 0,2...0,3мг/л, NO3 30 мг/л (темно-оранжевый цвет пробы, хотя посмотрел видео в нете , так там определили 30 мг/л, но проба была темней) тесты Птеро.
опасное обнуление фосфатов ( трава остановится в росте , первыми отреагируют лимоники - нижние листья будут желтеть и сгнивать с кончиков , уже пора играться с монорастворами УДО
Краматорский
08.09.2013, 23:32
Краматорский, если счетчик пузырьков сделали с глицерином то генератор быстро закончит реакцию , буквально сегодня читал http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=5&t=12758 что с глицериновым счетчиком размер пузырька почти в трое больше по объему чем в счетчике с водой , относительно этого нужно делать коррективы по подаче
я бы начал подавать 1 пузырек в 2-3 сек. :) , сам уже начинаю делать такой генератор , при большой подаче есть риск заморить живность , особенно ночью , первыми полягут креветки
опасное обнуление фосфатов ( трава остановится в росте , первыми отреагируют лимоники - нижние листья будут желтеть и сгнивать с кончиков , уже пора играться с монорастворами УДО
т.е макро нужно Р-К, а также микро? а на первое время PlantaMin от Tetra пойдет?
M.I.R.A.G.E, если эти показатели (po4)в конце дня, то нормально, а нитрат более 20 не держал бы.
M.I.R.A.G.E
09.09.2013, 07:58
т.е макро нужно Р-К, а также микро?
да , макро Р-К
PlantaMin , из описания то это микро , на первое время пойдет , но пока не будет выровнен баланс по макро , этим микро будут питаться только водоросли
я взял здесь удобрения http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=119131
Краматорский
10.09.2013, 13:41
т.е. NO3 довести до 15-20 мг/л, а PO4 до 1 мг/л? ну и конечно же следить за растениями и водорслями.
M.I.R.A.G.E
10.09.2013, 17:00
при нитратах NO3 15-20 мг/л , PO4 фосфаты должны быть 1-2 мг/л
рекомендуемое соотношение нитрат/фосфат , 10-15/1 хотя лично у меня при соотношении нитрат-фосфат 15/1 трава " говорит " что не хватает фосфатов , растет и выглядит плохо ,
при соотношении 15-20/2 травке лучше , тут видать влияют другие параметры воды ( жесткость , щелочность , кислотность ) и в каждом отдельном случае нужно подбирать индивидуально , какое держать соотношение
рекомендую почитать вот это http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990 и особенно посмотреть видео , много полезного там для нас новичков
Краматорский
11.09.2013, 15:40
в колодце но3 40 по4 0.5. в подменной получается но3 15-20.
M.I.R.A.G.E
11.09.2013, 20:55
в колодце но3 40 по4 0.5. в подменной получается но3 15-20.
Колодезная такая вода годится разве что в качестве удобрения .
Если я не ошибаюсь то у вас был еще водопроводный источник воды , какие там параметры ?
Краматорский
14.09.2013, 21:40
всем добрый вечер! Проверил плантамин на наличие макро: 1 мл данного УДО разбавил в 100 мл осмоса тест на нитрат показал 0, а фосфат пока руки не дошли. Что -то не то с моим генератором СО2 , через два дня после запуска системы СО2 перестало булькать в счетчике и в шприц залилась вода( реагенты не закончились). Перекрыл кран снова запустил систему подождал 2 минуты , затем открыл кран и снова подача СО2 возобновилась , что за ...? Опять заболела пецилия, но только одна - взрослый самец, постоянно стоит то у поверхности , то в зарослях , а еще понаблюдав за ним увидел как он выплыл как то вяло , а потом у него как бы начала резко начала дрожать голова ( как бы резко начал ей то ли качать) и так два раза , потом пару раз тернулся о растения и поплыл в заросли, ест плохо, и еще по сравнению с взрослой самкой слегка оттопырена чешуя, но ОЧЕНЬ СЛЕГКА. Самка взрослая в течении недели уже выводит периодически мальков , прячется в растениях потом иногда выплывает на прогулку, мальков не видно( им наверно капец). Рыб кормлю мороженым кормом: мотыль, артемия , циклоп и сегодня купил еще дафнию
M.I.R.A.G.E
15.09.2013, 10:47
По поводу рыбы - возможно повтор манки ( такое бывает и рекомендуют повторный профилактический курс лечения через 7-14 дней )
По поводу генератора СО нужно спросить в профильной теме , я его пока не делал . Перечитал всю тему по генератору , понял что там две основные проблемы - утечки и обратные клапана .
Что насчет параметров воды из водопровода ?
Краматорский
15.09.2013, 15:40
По поводу воды пока нет возможности ее набрать. один знакомый попробовал мою воду с колодца и сказал что у него вода мягче и чище. попробую у него набрать на пробу.
Краматорский
18.09.2013, 10:24
Всем добрый день! Наверное проведу повторный курс лечения, попробую малахитовым зеленым от Proffesional. Но смущает, то что одна рыбка больна и ее некуда отсадить. И еще как быть с новыми рыбами или еще рано( неоны , расборы)? пш не опускается пока, да и болячка еще в акве. А с другой стороны рыб для аквы маловато наверно,может лучше ту одну рыбку отправить в унитаз, а остальным сделать профилактику?
Сегодня постараюсь набрать водопроводной воды.
M.I.R.A.G.E
18.09.2013, 12:55
ее некуда отсадить трех литровая банка вам в помощь , "кипятильник" , воздух и весь отсадник , ну а отсадник на 15-20 литров все таки нужно приобрести , новую рыбу обязательно нужно будет карантинить
И еще как быть с новыми рыбами или еще рано( неоны , расборы)?Рано еще , после лечения антипаром ( практически от всех лекарств ) нарушается биофильтрация ( азотный цикл ) , на восстановление уйдет пару недель а то и больше .
Новую рыбу желательно пускать когда разберетесь с водой ( мудреная у вас водоподготовка , малейший перекос и рыба будет болеть ) , нужен легкодоступный источник с более менее подходящей водой .
Ну и интересно как у вас там с растениями , тронулись в рост ?
Краматорский
18.09.2013, 13:47
трех литровая банка вам в помощь , "кипятильник" , воздух и весь отсадник , ну а отсадник на 15-20 литров все таки нужно приобрести , новую рыбу обязательно нужно будет карантинить
Рано еще , после лечения антипаром ( практически от всех лекарств ) нарушается биофильтрация ( азотный цикл ) , на восстановление уйдет пару недель а то и больше .
Новую рыбу желательно пускать когда разберетесь с водой ( мудреная у вас водоподготовка , малейший перекос и рыба будет болеть ) , нужен легкодоступный источник с более менее подходящей водой .
Ну и интересно как у вас там с растениями , тронулись в рост ?
Мудреная водоподготовка потому что в колодце пипец, а параметры воды в подменной воде(25л осмос/15л колодец) почти одинаковы, кроме NO3, PO4 что немаловажно, поэтому колодец отпадает. По поводу роста растений: лимонник потихоньку растет, бакопа, валлиснерия (некоторые листья бордового цвета) , роголистник прёт верхушки красные, у наяса тоже верхушки листьев красные, у людвигии верхушки с мелкими красными листьями и короткими междоузлиями. гигрофила многосеменная растет очень меделенно, листья мелкие, слегка закручены и с желтоватые. Сагитария пускает новые листья, но они тоньше старых и очень светлые.
M.I.R.A.G.E
18.09.2013, 14:23
подготовленная такая вода подошла бы для аквариума без живности ( чистый травник ) но так как есть рыбы то подменной водой нужно убирать избыток нитратов , фосфатов и растворенную органику , но такой водой невозможно снизить содержание нитратов , они у вас в подменной воде в районе 15 мг/л , фактически подменами такой водой Вы снижаете содержание растворенной органики а нитраты будут накапливаться до критических уровней , выход - или плавный переход на чистый осмос или поиск нормальной воды
Краматорский
18.09.2013, 15:22
подготовленная такая вода подошла бы для аквариума без живности ( чистый травник ) но так как есть рыбы то подменной водой нужно убирать избыток нитратов , фосфатов и растворенную органику , но такой водой невозможно снизить содержание нитратов , они у вас в подменной воде в районе 15 мг/л , фактически подменами такой водой Вы снижаете содержание растворенной органики а нитраты будут накапливаться до критических уровней , выход - или плавный переход на чистый осмос или поиск нормальной воды
А по поводу травы что скажите?
M.I.R.A.G.E
18.09.2013, 15:39
Я в траве не силен , это нужно спросить в теме 911 , фото и данные тестов туда .
Классические проблемы с травой - дисбаланс по нитрат/фосфат , избыток растворенной органики , нехватка микро , нехватка железа .
у самого кое что растет а что то ни в какую . Я у травы спрашиваю - Чего тебе надобно , всего налил и насыпал а ты .... не растешь ! а она мне - Иди .... учи матчасть ! :024:
Краматорский
22.09.2013, 17:22
набрал воды с водопровода:
:гш13, кш 9,пш 8, по4 1,5... 2; но3 5. получается эту воду можно не мешая лить в акву? но3 доводить до 15...20? и еще вопросик, сколько может стоять набранная вода в пластиковых бутылях?
M.I.R.A.G.E
23.09.2013, 13:14
:гш13, кш 9,пш 8, по4 1,5... 2; но3 5. получается эту воду можно не мешая лить в акву?с тестом водопроводной воды на фосфаты , никакой ошибки нет ?
Краматорский
23.09.2013, 16:10
с тестом водопроводной воды на фосфаты , никакой ошибки нет ?
ошибок нет
M.I.R.A.G.E
23.09.2013, 20:31
Я даже не знаю что вам посоветовать , чисто теоритечески такая вода может подойти , при условии что растения будут активно выедать фосфаты и не будет накопления от рыбы и корма .
Опытные не хотят идти с советами к новичкам , нужно идти к опытным за советом , создайте тему в разделе " Вода " или " Растения " выложите параметры обоих вариантов .
Краматорский
10.12.2013, 10:14
Всем добрый день!!! давно не был на форуме в силу бытовых проблем. За это время аква преобразилась, но проблемы остались. Практически отсутствие роста у гигрофил(синемы, многосеменной), лимонника, людвигии (листья мелкие и покрученые) кроме бакопы каролинской и то у нее листья мелкие и овальные.
Подача СО2 брага через реактор(обрезанная 0,5л бутылка) + УДО Макро( вечером) Микро утром, калий и железо при подмене ( Удо Prikolista).
Параметры воды:Gh=9; рН=8; КН=8, NO3 7...8 мг/л, PO4 0,7...0,8 мг/лhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=165471&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=165471') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=165470&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=165470')
Подача СО2 брага через реактор(обрезанная 0,5л бутылка) + УДО Макро( вечером) Микро утром, калий и железо при подмене
Параметры воды:рН=8;
Поставь нормальную СО2 установку (баллонную), сбей подачей СО2 Ph 8 хотя бы до Ph 7 (это нейтральная кислотность, но лучше ниже семи), перестань давать УДО вечером, подавай микро, макро и железо утром (вовремя включения света), калий можно подавать при подмене одноразово недельную дозу или в любое удобное время.
M.I.R.A.G.E
10.12.2013, 14:48
Краматорский, отпишитесь Приколисту в личку , он подскажет что к чему
пш высокий.У меня при пш7 без удо и со в креветочнике гигрофилы росли как сумашедшие повыкидывал все устал пропалывать.Вода водопровод жш10 кш 6.
перестань давать УДО вечером, подавай микро, макро и железо утром (вовремя включения света)
kingmon, Макро - растения потребляют всё время. Микро - во время светового дня. При внесении предложенном Вами есть одна особенность, интервал между внесением (Макро и Микро) должен быть не менее часа (что не очень удобно). А внесение вместе не целесообразно (одно другое осаждает).
А внесение вместе не целесообразно (одно другое осаждает).
78lesha, каким образом? объясните или ссылочку дайте.;)
78lesha, я лью с вечера МАКРО ,слушая совета учёных.Но до сих пор не пойму, что произойдёт в течении часа с МАКРО?И почему оно не осадит МИКРО по его истечении? И осаждает ли оно его вообще.Т.е. какая разница залил я вечером МАКРО,утром Микро.Или утром МАкро и тут же МИКРО?
Краматорский
11.12.2013, 12:52
Всем добрый день!!! Получается проблема в высоком Рн? И еще появилась в отдельных местах и на мхе вот это( кладфора?):http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=165547&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=165547')
Объясните пропорцию NP и NO3:PO4 как считать и какая оптимальная? Что с моими показаниями по NO3:PO4?
Объясните пропорцию NP и NO3:PO4 как считать и какая оптимальная? Что с моими показаниями по NO3:PO4?
Вот калькулятор, там рекомендованные дозировки. Почитай внимательно разберешься.
http://allcalc.ru/node/303
M.I.R.A.G.E
11.12.2013, 14:31
Что с моими показаниями по NO3:PO4?
с соотношением все нормально а вот концентрацию лучше увеличить , фосфат не опускать ниже 1 , нитрат ниже 10 , тесты у вас птеро ?какого цвета жидкости в тесте на нитрат и какая дата на коробке годен до.. ?
78lesha, каким образом? объясните или ссылочку дайте.
Прохор, с Вами спорить не собираюсь. В химии не силён, в отличии от Вас. Да и ссылки давать не буду, Вы (как химик) сами всё прекрасно знаете.
Как пример:
Важно: если Фосфат и Нитрат вносятся вечером то Микро (железо) надо вносить утром! микро (железо) с фосфатом надо разделить во времени иначе фосфат быстро связывает железо в не доступную форму для растений, в итоге растения не получат ни одного ни другого
И это очень распространённое мнение, бытующее в аквариумистике.
А вот ещё одно мнение:
Утверждение о недопустимости одновременного внесения фосфатов и микроудобрений с железом регулярно встречается на аквариумных форумах, НО
1. никто из утверждающих это не смог объяснить, в результате какой химической реакции из фосфатов и хелата железа в аквариуме при обычных условиях образуется нерастворимый фосфат железа (II)
2. никто не смог предоставить ссылки на литературу описывающие условия и результаты таких реакций хелатированных компонентов в растворах с малыми концентрациями.
3. не смогли объяснить почему же такая реакция не происходит в комплексных полных удобрениях, где концентрация фосфатов и железа на порядки выше
А как там обстоят дела на самом деле, Вам виднее. Я ведь ничего не утверждаю и не притендую на истину!
78lesha, я лью с вечера МАКРО ,слушая совета учёных.Но до сих пор не пойму, что произойдёт в течении часа с МАКРО
ladyka, про Ваши эксперименты с самомесами и т.д. я в курсе, читал и мнение своё высказывал. И то что Вам советовал GOREZ тоже читал. Так что тут уж Вам решать слушать советов или не слушать.
Я когда-то пользовался УДО от "Тропики" (вроде фирма не последняя занимающаяся выращиванием и торговлей растений). Так вот там вообще всё интересно (и Макро, и Микро, и хранится без холодильника, да ещё и вносится раз в неделю после подмены). Много вопросов,ответы на которые человеку далёкому от химии, так и не найти!
Краматорский
30.12.2013, 17:01
Всем добрый вечер!!! Перезапустил брагу по новому рецепту ( от приколиста) и через несколько дней он сбил до 7.2. Растения, которые хуже всего росли начали отходить. людвигия пошла в рост и активно пускает боковые корни, это нормально?
Вечно Молодой
02.01.2014, 18:11
... людвигия пошла в рост и активно пускает боковые корни, это нормально?
Не совсем, ей питания не хватает.
M.I.R.A.G.E
02.01.2014, 23:09
людвигия пошла в рост и активно пускает боковые корни, это нормально?
нормально , растение начало активно "кушать" а так как подается удо то в воде питания больше чем в грунте , вот и "кушает" из воды
Краматорский
09.02.2014, 16:20
Всем привет!!! Давно не был на форуме и за это время аква конечно преобразилась(фото чуть позже). Подачей СО2 снизил рН до 6.7...7; КН8 , GH9 NO3 10...12 мг/л PO4 0,8...1 мг/л . Но по прежнему не растет лимонник и синема. Людвигии (болотная, болотная красная и узколистная ) растут хорошо, а также гигрофила многосеменная .
Краматорский
23.02.2014, 22:46
.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=173764&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=173764') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=173763&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=173763') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=173762&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=173762')
Сегодня в обед когда был перерыв в освещении и солнце с окна осветило бок аквы наблюдал нерест расбор
да ну и черт с этим лимонником, у вас отличный биотоп!
Comandante
23.02.2014, 23:30
точно) отличный аквас, рыба подходящая. а кроме номафилы есть много других красивых растений)
Краматорский
22.01.2019, 10:22
Всем привет! Давно не писал плюс был перерыв. Перезапустил Акву из за перестановки в марте 2018. Чтобы не плодить темы решил написать здесь. Проблема в том что на поверхности постоянно пленка ,которую если не убрать несколько дней превращается в белую слизь. Трава растет, рамирези и барбусы постоянно нерестятсяв чем может быть проблема? Актуальная информация в профиле. Делал тест на органика с дна марганцовкой все ОК вода цвет не поменяла https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=264572&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=264572') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=264571&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=264571')
delfin1987
24.01.2019, 13:42
Всем привет! Давно не писал плюс был перерыв. Перезапустил Акву из за перестановки в марте 2018. Чтобы не плодить темы решил написать здесь. Проблема в том что на поверхности постоянно пленка ,которую если не убрать несколько дней превращается в белую слизь. Трава растет, рамирези и барбусы постоянно нерестятся��в чем может быть проблема? Актуальная информация в профиле. Делал тест на органика с дна марганцовкой все ОК вода цвет не поменяла https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=264572&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=264572') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=264571&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11859&pictureid=264571')
CO2 есть?
Краматорский
24.01.2019, 18:04
CO2 есть?
Да есть сода + лимонка, дропчекер зеленый
delfin1987
25.01.2019, 01:18
Похоже на биологическую дрянь от co2 у меня первые 2 месяца такое тоже было!
Аквариум с крышкой? У меня такая бак. пленка каждые 2-3 дня появляется в открытом аквасе, без со2...
Отправлено с моего SM-G570F через Tapatalk
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010