Показати повну версію : Блина, ну чего вода всё время мутная :(((
У меня 2 аквы, в маленькой внутренний фильтр с губкой, в большой внешник тетра ЕХ700, в обеих вода мутная (белесая), хотя аквы совсем разные. маленькая банка 35л -травник (трава прет, водорослей нет, даже стенки чищу не чаще раза в месяц), большая банка 126л - цихлидник без растений, стенки, коряга, камни обрастают и зеленым, и бурым, и реснитчатым, бороды нет. Подмены регулярные, 2 раза в неделю по 2 ведра из большого и по 7-8 литров из малого. Маленкий запущен в апреле, большой в июне.
Ну что не так??? уже не знаю что делать. Может, фильтрующий материал заменить в фильтре? Рыб вроде не перекармливаю.
Подскажите возможные варианты для достижения прозрачности воды, плиз.
А удобрямсы не лили? У меня та же история из-за них.
Jararaka
07.08.2007, 23:21
Анюся - в цихлиднике много органики, а деваться ей некуда... так бы высшие растения её употребляли, но их нет. Плюс, очевидно, жёсткая вода и/или жуткое перенаселение, способствующее накоплению органики.
GAS - попробуй сократить световой день.
У меня тоже вода и в аквасах и в банках-отсадниках для улиток помутнела - где-то неделю-две назад. не можем понять, что случилось.
В цихлиднике даже валлиснерия не растет, какие-то деформированные листья выпускает и постоянно обгрызаная, как посадила 2 кустика в июне так два по сей день. В маленький добавляла удо, но и до них вода была мутновата.
А куда органику девать?? растения - не вариант -не выживут.
Jararaka
07.08.2007, 23:29
Анюся, конечно у тебя трава расти не будет - добрая половина рыб травоядные :).
lonelybird
07.08.2007, 23:29
Кроме органики в воде поднялась температура внешней среды, а значит в банке тоже, следствием этого пошло размножение микрофлоры.. а дальше надеюсь объяснять не нужно... (продукты жизнедеятельности, рН, рост одноклеточных водорослей и все такое)
нужно снизить количество кормов, и светового периода, и по возможности снизить температуру..
Вопрос всё тот же -ЧТО ДЕЛАТЬ??? не хочу в болото смотреть :( Ну есть же цихлидники без травы и с прозрачной водой. Рыб кормить меньше тоже нельзя, они еще маленькие, кормлю 2 р день по кубику заморозки на большой и его население. Снизить t нечем. Остается светить меньше, что ли...
Jararaka
07.08.2007, 23:43
Анюся, светить меньше - плюс замораживай в холодильнике несколько пластиковых бутылок с водой, и меняй их в баночке по мере таяния - температура хоть немного, да снизится. А вообще-то способы снижения температуры тут уже достаточно много обсуждались - от тех же бутылок со льдом и вентиляторов в крышке до более технологичных.
P.S. У меня цихлидник с травой - температура высокая, освещение более 10 часов (так получается :(), но перенаселения нет, и вода не цветёт ! Правда, в последнее время всё из-за той же высокой температуры и выхода из строя УФ появилась борода (из-за той же жары ставил дополнительный фильтр для улучшения аэрации), но надеюсь, что после гарантийной замены УФ-диода она исчезнет.
Можно попробовать доставить УФ-стерилизатор. (http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42)
А так аквариум очень молодой, рыб много... Нужно тщательно сифонить грунт и увеличить количество подмен.
Ануся, во первых, в канистру Тетра можешь добавить цеолит - убрать первичную органику. Его же можно просто в грунт (до 50%). Про цеолит найдешь много в Инете.
Растения попробуй по моему методу: вначале садишь пластик, похожий на то, что собираешься подсадить. Через месяц-другой, когда рыба убедится, что пластик не жвачка, в кучку пластика подсаживаешь растение. Потихоньку увеличиваешь количество растений, уменьшая количество пластика. Я так малавийцев приучал - великолепно. Но не забудь правильно подобрать корма с растительным компонентом. Сытая рыба растению товарищ.
Белая муть - бактериальная. Временно снять можно и чем-то типа Клеорола JBL, Коллоидом на ночь.
Растения можно использовать быстрорастущие - элодея (плохо её едят - горькая), папоротники (лучше индийский - его поначалу даже плавать пустить), роголистник, лимонник. Что-то из плавающих тоже можно.
Jararaka
07.08.2007, 23:59
Цеолит обсуждали и продолжают обсуждать в соответствующем разделе.
http://ac.ecowater.com.ua/
lonelybird
08.08.2007, 00:04
Анюся,
при высокой температуре в банке обменные процессы у ее обитателей тоже меняются, учитывая что снижаются затраты у живых организмов на поддержание температуры тела, приходим к выводу что и каллораж тоже должен быть снижен... а значит и объем корма тоже..
Jararaka
08.08.2007, 00:07
Наоборот, при повышении температуры у рыб ускоряется метаболизм (т.е. и аппетит тоже), но до определённого предела - пока хватает кислорода, растворённого в воде...
Мои рыбы еще и копают, пещеры роют (до самого дна), и че-то не хочется мне растений, причем цеолит в фильтре присутствует в нижнем лотке вместе с керам. кольцами, может, мало? В грунт добавить вид испортит, грунт у меня черный. Остается химия, бутылки со льдом (но у меня и так 26-27 в акве), короче светодень, увеличить подмены (каждый день что ли или объем больший менять?)
lonelybird
08.08.2007, 00:13
Существует температура комфорта, как у рыб, так и у любого другого живого организма...
при превышении этой самой температуры организм на уровне биохимических процессов пытается снизить свою температуру...
один из факторов повышения температуры - пища, при ее усвоении за счет различных процессов повышается температура снутри биологической системы...
так что рыбы то, люди или птицы принцыпы биохимических процессов одинаковы...code50
Jararaka
08.08.2007, 00:20
Мои рыбы еще и копают, пещеры роют (до самого дна)Ну, так а чего ж ещё ты ожидала от своих цихлид ?
при превышении этой самой температуры организм на уровне биохимических процессов пытается снизить свою температуру...
так что рыбы то, люди или птицы принцыпы биохимических процессов одинаковы...code50Рыбы, в отличие от млекопитающих и птиц - ХОЛОДНОКРОВНЫЕ !!! И температуру своего тела регулировать НЕ УМЕЮТ !
Блин, не успел... :)
"Скорость жизни" в аквасе зависит от температуры. Нет, при разложении органики температура повышается... В принципе... Но ведь банка заполнена (в основном) водой, а на органикой... :) Так что обилие корма на температуру не влияет.
Для избавления от мути в цихлидниках ИМХО нужна хорошая мех. фильтрация. Добавьте внутренник с губкой с производительностью от 500 л/ч.
lonelybird
08.08.2007, 00:45
Рыбы, в отличие от млекопитающих и птиц - ХОЛОДНОКРОВНЫЕ !!! И температуру своего тела регулировать НЕ УМЕЮТ !
Однако на том генетическом уровне у всех живых организмов заложены определенные свойства и реакции на изменение среды..
а при повышении температуры, сверх той что нужна для нормальной биохимии включаются процессы отвечающие за снижение температуры тела, один из них снижение аппетита (другой снижение активности и др.), либо его отсутствие..
я конечно не варвар, но обратил внимание что когда в моей банке температура поднялась до 29-30 по Цельсию, братия в аквариуме особо к пище не проявляла внимания, а как только температура снизилась до 25-26 ажиотаж на поприще "объешь соседа" повысился... как говорится наблюдения из жизни + чуток физиолии (с ее состовляющими).
Jararaka
08.08.2007, 00:49
Однако на том генетическом уровне у всех живых организмов заложены определенные свойства и реакции на изменение среды..
а при повышении температуры, сверх той что нужна для нормальной биохимии включаются процессы отвечающие за снижение температуры тела, один из них снижение аппетита (другой снижение активности и др.), либо его отсутствие..
Ага... сам-то понял, что сказал ? code39 "Следуя путём банальной эрудиции..." и далее по тексту code69
я конечно не варвар, но обратил внимание что когда в моей банке температура поднялась до 29-30 по Цельсию, братия в аквариуме особо к пище не проявляла внимания, а как только температура снизилась до 25-26 ажиотаж на поприще "объешь соседа" повысился... При повышении температуры упало количество кислорода в воде, вот твоим питомцам и не до жратвы стало... сам, небось, в жару и духотищу пельмени тазиками не лопаешь ? Ща я ещё твой профиль гляну... развлекусь :). Ага... рыбы "разные". Т.е. "рыбус вульгарис", да ? Клёво...
lonelybird
08.08.2007, 00:56
Ага... сам-то понял, что сказал ? "Следуя путём банальной эрудиции..." и далее по тексту
Нет, просто за 6 лет учебы и 5 лет работы пришлось прочитать и изучить очень много про генетику, физиологию, биохимию и еще до черта всего, а это не основное мое занятие (совмещение науки и практики)...
Так что по поводу этих тем можешь спорить со мной хоть до 2100 года :)..
на уровне генетики заложено столько, что черт ногу сломит. а то что мы обсуждаем изучается ооочень давно..
lonelybird
08.08.2007, 01:02
по моему, ув. Jararaka ваши знания на уровне того, что кто-то где-то написал, и еще как-то где-то прочитал...
а в профиле, при желании могу написать что в аквариуме содержаться 2 сиамские кошки в аквалангах, и летучая мышь с тростинкой..
Jararaka
08.08.2007, 01:02
Угу... но ни одна рыба (по крайней мере, из известных мне аквариумных) несмотря на все твои "познания генетики и физиологии", так и не научилась разогревать или охлаждать своё тело... наверное, не хватает ей "6 лет учебы и 5 лет работы" :).
И спорить я уже не буду - сейчас (или завтра) придёт стадо бизонов и зубров аквариумистики и ихтиологии и долго будет ржать над некоторыми твоими утверждениями :).
Без обид ?
по моему, ув. Jararaka ваши знания на уровне того, что кто-то где-то написал, и еще как-то где-то прочитал...
Ты забыл упомянуть и личный опыт.
в профиле, при желании могу написать что в аквариуме содержаться 2 сиамские кошки в аквалангах, и летучая мышь с тростинкой.....и получишь как минимум предупреждение от модераторов. Был тут на днях один такой... земля ему пухом. В баню ушёл навсегда.
Jararaka
08.08.2007, 01:16
Так... гугль на вопрос "теплокровная рыба" выдал сразу же ссылку на какой-то сайт любителей фантастики - ЛОЛ !!! - потом, после некоторых уточнений, было получено утверждение о теплокровности большой белой акулы (http://www.tramvision.ru/lapsus/2005/shark.shtml)... :) и тут (http://www.photoarting.com/forum/index.php?showtopic=26&st=20) что-то мелькает. Дальнейшие поиски интереса не представляют. lonelybird, пожалуйста, поделись ссылочкой на теплокровную рыбу... ну пожалуйстаааааа....
Ну неужели за "6 лет учебы и 5 лет работы" сей феномен ни разу не упоминался ? Да, напоминаю - мы говорим о рыбах, которых МЫ держим в аквариумах... напомнить, с чего тема началась ? :)
lonelybird
08.08.2007, 01:19
Видимо я должен испугаться... или что-то в этом роде... :)
однако останусь при своем мнении, чего б это не стоило..
просто один мой знакомый лечил свою крыску обращаясь на форумы и все такое, в итоге она ушла к проотцам...
одним словом, дети интернета code17
спор завершен, в виду безсмысленности...
Chaiinik
08.08.2007, 07:30
анюся.
попробуй сифонить остатки корма, если не внапряг.
помогает биокорин (результат через 2-3 дня)
кристалватер - не советую, устраняет следствие, причина остается.
избавься от мраморных гурами - оч.- оч. грязная рыба.
можно завести 1 анцитруса(в помощь сифонке)
можно добавить в фильтр прослойку синтепона, если позволяет запас мощности фильтра.
можно на время жары попробовать чередовать фарш с гранулами сера-дискус, рыбы едят его хорошо, а воду он пачкает намного меньше
подмены воды раз в два-три дня по 7-10%
удачи!
---------------------------------------------------------------------------
люди. немного хладнокровия нам всем не помешает.
с уважением,
Как-то сам боролся с мутностью воды.
Пробовал и количество корма уменьшить и делать частую сифонку с подменами, ничего не помогало. Замена фильтрующей губки на плотный синтепон помогла только частично, он на второй же день забивался и приходилось промывать. Муть при промывке была с зеленоватым оттенком. Причиной мути оказалось цветение воды. Которое возникло от чрезмерно длительного светового дня. Я всё на свой первый аквас не мог налюбоваться и держал свет включённым по 15-17 часов :).
Вылечилось полным затенением аквариума на неделю. Вода уже на 4-5 день стала идеально чистой. Свет включал только на 5 мин утром и вечером для кормёжки. Аквас держал полностью укутанным плотным покрывалом. Обязательно сильная аэрация. Фильтрация и подмены как обычно.
OlgaTheK
08.08.2007, 09:58
В цихлиднике, где рыба создавала немерянную муть ( птеры здоровенные со своим увлечением - ландшафтным дизайном) помогла маленькая снутренняя помпа с мочалкой на тонну в час. Вода - просто кристальная. А вот ежели вода цветет или инфузории лезут - то это решается совсем по-другому.
Самые верные советы-механика(особенно у цихлид-этож варвары),анцитрусы очень хорошо справляются с чисткой(перед их посадкой все почистить вручную можно,а они поддерживать чистоту будут),можно меланий для чистки грунта,но от них потом хрен избавишься.
Слушайте, а ивовые ветки чем-то помогут? Если да, то в каком кол-ве и на какой срок их запускать?
Вытягивают нитраты. Можно ещё лук "посадить", эффект тот же.
Chaiinik
08.08.2007, 20:42
Вытягивают нитраты. Можно ещё лук "посадить", эффект тот же.не выдержал code49 :
ребята, лук и верба прорастают за счет внутренних накопленых веществ, можете хоть через год взвесить, что останется. вес будет ещё меньше чем был изначально.
а уж гниющей органики они , особенно на первом этапе добавят.
это даже для сформировавшейся аквы ни к чему , а в данном случае и без того проблемы.
просто я сам через это прошелcode27
с подменами имелось в виду , что массированные подмены ухудшат ситуацию, я в своё время думал: "ну вот сейчас чистенькой добавлю побольше и всё станет гуд ...."code49
синтепон поможет в случае, когда фильтр слишком мощный. тогда он сам муть начинает гонять, вместо того, чтобы собирать.
все приёмы, которые я предложил, проверены.
я всё ещё не излечился от того, чтобы рыбы по самый поясок в акву не напихать, каюсь грешен, но воды мутной уже года 2 не видел.
С уважением.:)
удачи:)
анюся, а вы воду-то отстаиваете? состав фарша? ещё, что за грунт.?
Jararaka
08.08.2007, 21:31
Ещё от органики здорово помогает эйхорния (http://flower.onego.ru/voda/eichorni.html) (Eichornia crassipes Solms.), или "водяной гиацинт (http://aquahouse.com.ua/e107_plugins/content/content.php?content.10)". Правда, никак найти не могу...
А вообще от помутнения, причиной которой является повышенное количество органики, здорово помогает сокращение числа рыб - то есть приведение их к оптимальному количеству, соответствующему данному объёму. У меня ни в 200, ни в 60 литрах (см. профиль), несмотря на активность акар и хромисов, подобного не замечается...
Chaiinik
08.08.2007, 22:15
Ещё от органики здорово помогает эйхорния (http://flower.onego.ru/voda/eichorni.html) (Eichornia crassipes Solms.), или "водяной гиацинт (http://aquahouse.com.ua/e107_plugins/content/content.php?content.10)". Правда, никак найти не могу...
..
гиацинта в Харькове валом, но я брал и ничего не вышло, на сквозняках пропадает, а сливать воду из аквы что бы оне вместились..... по мне так и лимнофила сойдет, раз в 2 недели жмутами выбрасываю.
но муть, это по-моему, органика еще не переработаная бактериями, вернее это бактерии и есть, но не те что должны быть, ну и наговорил.
смысл того, что я хотел сказать, что проблема в том, что эту органику аквариумные растения, и тот же гиацинт - не сожрёт(кстати по-моему слухи о его прожёрливости - миф, показатель потребления - набор живой массы, а гиацинт в условиях аквариума растет не так и быстро) - она ещё типа не "перегнила" , во всяком случае, я так понимаю code07
Jararaka
08.08.2007, 22:22
Ага... спасибо ! Кажется, я опознал ещё одно своё растение :). Правда, вот тут (http://aqualuxe.narod.ru/rasten15.htm) некоторое несоответствие - "Лимнофила хорошо очищает воду" и тут же "Лимнофила предпочитает чистые... аквариумы"... Но у меня её немного - постоянно раздаю.
По поводу эйхорнии, то я как раз от харьковчанина и узнал о ней (растения традиционно не входят в сферу моих интересов :)), вот и загорелся - всё-таки цихлидник, мало ли... правда, пока не получается с доставкой, хотя предварительная договорённость уже есть.
Сквозняков я не боюсь :) - у аквариума достаточно плотная и высокая пластиковая крышка, место найдётся. По крайней мере, попробовать стоит, не так ли ?
не выдержал code49 :
ребята, лук и верба прорастают за счет внутренних накопленых веществ, можете хоть через год взвесить, что останется. вес будет ещё меньше чем был изначально.
а уж гниющей органики они , особенно на первом этапе добавят.
Спросили для чего ветка - я ответил. С луком сам экспериментировал. А от мути - только механическая фильтрация. Синтепон, конечно, вне конкуренции, но может помочь и мелкопористая губка + мощная голова..
Chaiinik
08.08.2007, 22:31
эйхория высотой см20-25 над водой,а цветонос и до 30
а на счет попровать, хорошо бы померять параметры: нитраты, фосфаты, кислотность до, и месяца через два не меняя обслуживания и др. параметров аквы. было б здорово. я сейчас так биофильтр тестирую.
тим 16 - респект! не обижайтесь, я ж не против вас, я против лука в аквариуме.:)
и петрушки с морковкой тоже:):):) у меня только их для полного супа и не хватает:D
Jararaka
08.08.2007, 22:43
Такие крупные (высокие) растения я точно держать не буду - всё на раздачу пойдёт, благо есть кому. А ростки пусть плавают...
pogorelly
08.08.2007, 23:40
1. подмены - слишком частые
2. кормите - слишком много
попробуте перестать кормить и не подменяйте воду - гарантирую - прозрачность воды на второй день в каждой из акв.
Если не кормить - мальки не вырастут. Объем подмен - из 35л -7л 1р/нед; из 126 1-2 ведра 2р/нед. Грунт базальт 2-3мм, воду не отстаиваю, фаршем не кормлю, кормлю акварией (мотыль, коретра, криль, малави), иногда тетра проколор хлопья, таблетки для анциков тоже лопают. В общем, корм съедается весь, ничего не валяется и не гниет.
Анюся, так вам же советуют не реже кормить, а меньше. Малькам важно чаще, чем больше.
Chaiinik
11.08.2007, 08:18
а воду отстаивать оч. желательно.
хлор, которым обрабатывают воду, угнетает и микро и макрофлору.
или акутан-аквасейф, если денег не жалко.
10-е сообщение самое верное, поставьте и через сутки забудете что такое мутная вода.
10-е сообщение самое верное, поставьте и через сутки забудете что такое мутная вода.
заказала у вас внутренний фильтр сансан с уф - поможет? Планирую его синтепоном нафаршировать.
Так его ни чем не надо фаршировать, он должен максимально быстро прогнать через себя воду и убить всё что можно. А префильтр - поролон, там есть.
Chaiinik
20.08.2007, 07:48
и убить всё что можно.
и убить все бактерии перерабатывающие амоний и нитриты, зато товарооборот - code69
Когда не понимаете о чём говорите - лучше промолчать :). Или позвольте подвердить ссылкой что именно УВ кто-то убил биобаланс у себя в акве.
и убить все бактерии перерабатывающие амоний и нитриты, зато товарооборот - code69
С каких пор бактерии в воде начали плавать? Вот производители - вредители , вешают нам лапшу про субстрат.... Объём внешнего фильтра важен! Аквас на 500 л. и фильтр к нему на 2 кубометра воды! ;) :)
Chaiinik, тут Вы явно погорячились, бактерам нужна поверхность... В толще воды они не живут.
Анюся, а идея с синтепоном в УФ Сан-Сане мне понравилась. Губки там - кот наплакал, а если проложить слой синтепона, то получится эффективный фильтр тонкой очистки... Производительность у него достаточно большая - 800 л/ч. , так что ИМХО можно попробовать...
Анюся, а идея с синтепоном в УФ Сан-Сане мне понравилась. Губки там - кот наплакал, а если проложить слой синтепона, то получится эффективный фильтр тонкой очистки... Производительность у него достаточно большая - 800 л/ч. , так что ИМХО можно попробовать...не мучайте голову и не портьте фильтр. На входе в УФ не фильтр нужен, а мех сетка, чтоб рыбу да крупный мусор отсеять. Вы же не "отфильтровать" бактерий собираетесь, а убить УФ излучением.
Анюся а у Вас в акве никаких декораций типа скалы из раушняка или пещеры из керамики нет? Иногда они дают взвесь чисто механическую и отфильтровать ее не получается. Бактериальная муть нередко придает акве характерный запах тухлой воды. Если такой запах от аквы есть-УФ=100% решение.
А что все-таки с температурой? снижать вентилятором не пробовали? Повторюсь-направляете вентилятор на поверхность воды, лучше по касательной чтоб создавалась рябь и готовитесь к тому, что доливать прийдется по 5-10% объема воды каждые 2-3 дня. Гарантировано снижение на 2-5 градусов от темп окр среды. Охлаждать замороженной водой гораздо более хлопотно.
Растения в цихлиднике. Это реальность, но при наличии рядом "огорода" Стои посадить сразу и много быстрорастущей травы. обкладываете корни камнями покрупнее (размером с пачку сигарет и больше) и наблюдаете красивую цихло-травяную банку. то, что трава будет обгрызаться и выдергиваться-это нормальное явление в цихлиднике.
Мелании. Не бойтесь их в цихлиднике. Это гораздо больше помошники, чем вредители (в приложении к цихлиднику). А их кол-во взрослая цихла сама отрегулирует.Тут Ваша задача будет достаточное кол-во воздуха поддерживать.
Что у Вас с воздухом? Постарайтесь максимально увеличить продувку аквы. Заодно и температуру понизите.
Удачи.
Когда не понимаете о чём говорите - лучше промолчать :). Или позвольте подвердить ссылкой что именно УВ кто-то убил биобаланс у себя в акве.
Виталик! после отпуска с новыми силами! ну пишет бред человек, да хай ему гречка! просто пишет не о чем, он наверное и УФ стерлизатора в глаза не видел:)
и убить все бактерии перерабатывающие амоний и нитриты, зато товарооборот - code69
брэд!
У меня в акве коряга мангровая и много камней, ракушняков и керам. изделий нет. Вода не пахнет. Сейчас зацвела в добавок :) УФ на днях прибудет, так что с затемнением пока не заморачиваюсь (в смысле не укутываю в одеяла), просто не вкл. свет. С температурой пока ок, 27 градусов, думаю, это норма. Синтепон хотела ложить, чтоб мелкую взвесь убрать.
Растений не хочу, аква служит перегородкой, т.е. просматривается насквозь, растения там как-то не смотрятся, да и света добавлять придется....
ну тогда пару дней ждем , а потом результат!
Растения в цихлиднике с помощью пластиковых - я уже рассказывал. Приучаете рыб, что растения пластиковые, потом похожие настоящие в глубь пластиковых. Потом пропорция меняется в пользу живых. Даже не имея травника под боком удавалось нормально засеять цихлидник.
Муть можно убрать и Клеаролом JBL - вполне рабочий препарат.
Виталик! после отпуска с новыми силами!
Не было отпуска, хостинг меняли - выкрутил руки и ноги, только сегодня справились.
P.S. Сорри за не по теме :).
Не было отпуска, хостинг меняли - выкрутил руки и ноги, только сегодня справились.
P.S. Сорри за не по теме :).
тоже самое сорри!
Так ты что не отдыхал????!!!code47
У меня в акве коряга мангровая и много камней, ракушняков и керам. изделий нет. Вода не пахнет...
Растений не хочу, аква служит перегородкой, т.е. просматривается насквозь, растения там как-то не смотрятся, да и света добавлять придется....
согласен - 27 градусов, думаю, это норма - с этим пунктом проблем быть не должно.
Запах при бактериальной мути вещь не обязательная, но часто присутствует.
По поводу травы-отлично будет смотреться несколько кустов эхи и анубиаса (крикольно можно закрепить на коряге) + какое-то кол-во длинностебелики и низкой травки типа длинностебельки, но ростом 5-7 см. Она и к свету не требовательна. Существует и при 0,15Вт/литр. Но это уже за Вами выбор. А то я что-то навязывать траву в цихлиднике начинаю...
Тогда прийдется пробовать УФ. Не удивляйтесь, если эффект 2-3 дня проявляться не будет. При не очень мощных УФ лампах (5-9Вт на 200 и более л воды) "просветление" приходит через несколько десятков часов. Штука безвредная при правильном использовании, а вот химия-это ИМХО уже крайности. Ну некоторые, конечно, любят...
Chaiinik
20.08.2007, 21:07
насчет бреда, ладно, проехали.
тогда, кто-нибудь объяснит воздействие ультрафиалета на муть в акве?
необходимость уф в санитарной, без грунта и растений банке объяснять, не нужно.
тим 16 бактерии живут и в толще воды также. батериальная муть тому наглядное подтверждение.
лечить симптомы, а не причину выгодно только производителям аквопричандалов и продавцам.
уф нужен там, где нет грунта, или где слишком подверженая инфекции рыба или малёк.
здоровая , с биологическим равновесием аква, в стерилизации не нуждается. начав применять уф, вы вряд ли увидите по настоящему прозрачную воду , хотя бактериалки, конечно, тоже не будет.
всем спасибо и удачи.
-------------------------------------------------------------------
замените воду на формалин и все проблемы будут решены в один день.:020:каждый выбирает по себе...
Chaiinik
20.08.2007, 21:12
Виталик! после отпуска с новыми силами! ну пишет бред человек, да хай ему гречка! просто пишет не о чем, он наверное и УФ стерлизатора в глаза не видел:)
уважаемый, фильтровать нужно не только воду :011:
а поддержать друга - это святое.:) , но вот грубить не к чему
крупы могу предложить любой. :) и не только
Chaiinik,не кипятитесь, флейм он и есть флейм...
Ой, простите за каламбур...:)code60
УФ губит бактерий находящихся в воде, всё верно. Нужны ли нам эти бактерии, зачастую являющиеся возбудителями болезней? ИМХО нет. Нам нужны нитофицирующие, а они в УФ стерилизатор попасть не могут, поскольку всеми ложноножками :) держатся за субстрат.
ИМХО УФ сильно облегчает жизнь аквариумиста, особенно начинающего.Жаль только что стОит он....code39
Fly, я не призываю портить фильтр (заметтьте, производитель позиционирует данный товар именно как фильтр), я предполагаю что в него можно добавить дополнительную ступень фильтрации. С внешниками такие варианты взлетают, почему бы тут не попробовать?
я не призываю портить фильтр ... я предполагаю что в него можно добавить дополнительную ступень фильтрации. С внешниками такие варианты взлетают, почему бы тут не попробовать?Потому, что у в той акве уже есть внешник....зачем огород городить?
начав применять уф, вы вряд ли увидите по настоящему прозрачную воду ,А Вы попробуйте. Хоть раз. Потом будете немного по другому относиться к этому девайсу.
А вот на счет "стоит он.." . Если собирать ручками то 15Вт обходится до 100 грн, 30Вт до 150грн...Для очень многих более чем приемлимо. Покупать готовый, конечно заметно дороже, но за 150грн можно приобрести 6-9Вт, что для большинства домашних аквариумов более чем достаточно. Да, не за 2 часа вычищается аквас, но за 2е суток входит в норму. Вполне приемлимо, вполне
Ой, даже не понимаю в чём причина спора...
Если есть внешник, то можно вообще поставить не фильтр с УФ, а стерилизатор, причём с более мощной лампой.
Если принято решение ставить фильтр с УФ, то почему бы не использоватьего ещё и как фильтр? :)
По поводу самодельного
зачем огород городить?
:)
Chaiinik
21.08.2007, 04:50
по мне так уф будет как раз мешать созреванию аквы, по сему и воспринял предложение Arowana, как чистое желание заработать копейку.
остаюсь при своём мнении (пост№27), хотя есстественно могу ошибаться.биокорин не субстрат , а таблетка с энзимами, работает как протектор на время "устаканивания" процессов в акве.
просто, видел и воду в акве с уф и воду "настроеного" аквариума .
у вас наверняка есть и то и другое и при солнечном свете разница особенно заметна. мое предубеждение против уф построено на этом.
в внутреннике с встроеным уф закрыл фотодиоды непрозрачной шайбой. торопился, когда покупал, а подходящих фильтров с достаточным объемом стакана, у продавца не было.
================================================== =======
навязывать никому ничего не хочу .каждый выбирает по себе... "Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость. "
- с источником мудрости и опыта всё понятно...
вопрос всегда с источником глупости :confused:
:):):)
биокорин не субстрат , а таблетка с энзимами, работает как протектор на время "устаканивания" процессов в акве.
Сдуру можно и чугунный шар сломать.... А другой потерять... В закрытой комнате.....:001:
Конечно же при использовании биостартера УФ надо отключать. Я неделю не включал. ИМХО за это время все бактерии присубстратятся:)
Сейчас у меня в смотровом аквариуме вода - кристалл.
У человека ни когда не положительного опыта использования УВ, да и отрицательного не было :)
по сему и воспринял предложение Arowana, как чистое желание заработать копейку
Тогда просто перечитайте темы про УВ и откиньте фактор продавца, ну и прочитайте 10-й пост, Сай тоже продавец наверно.
Был у меня такой случай.
Подарили как-то сыну на день варенья микроскоп, ну естестно нужно было продемонстрировать сей девайс в деле. Так вот, я не долго думая плюю на стекло и нечего не вижу. А под рукой стоит банка с рыбой, ну думаю там точно что-то есть. И опять не долго думая, беру каплю воды из толщи – результат ноль. Увеличение 50х, 150х, 300-800х – ничего. И так несколько раз. Тут я начинаю задумываться и меня осеняет, беру соскоб с растения и о чудо с первой пробы есть результат.
Так вот делаю вывод, что в толще воды полезных бактерий не должно быть. (Конечно если вы не выращиваете малька и не кормите его инфузорией или фито- зоо- планктоном и пр.)
Так вот, я не долго думая плюю на стекло и нечего не вижу
:D:001:code01
Спасибо, посмеялся от души...
В толще воды (а в слюне и подавно) бактерии конечно же есть, только микроскоп должен быть электронным.А для того чтобы рыбы (животные, люди) не заразились, концентрация этих бактерий должна быть довольно низкой. При этом иммунитет давит размножение бактерий внутри организма.
Именно позтому УФ стерилизатор так полезен при запуске банки. Среда обитания рыб - незрелая, сами они стрессуют, всевозможных бактерий - куча...
Так и я об этом же. Что, при нормальных условия в, толще воды бактерии не желательны. (на мой взгляд). Поэтому, если идет бактериальная вспышка и применяют УФ (очень полезный девайс) или еще можно использовать ионизатор.
Скорее озонатор, только эта штука ошибок не прощает...
Конечно озонатор. Думаю об одном пишу о ...
Скорее озонатор, только эта штука ошибок не прощает...
При использовании контроллера (редокс) ошибок быть не должно?
Вероятно... Только стоимость оборудования взлетает ...
по мне так уф будет как раз мешать созреванию аквы, по сему и воспринял предложение Arowana, как чистое желание заработать копейку.
остаюсь при своём мнении (пост№27), хотя есстественно могу ошибаться.биокорин не субстрат , а таблетка с энзимами, работает как протектор на время "устаканивания" процессов в акве.
просто, видел и воду в акве с уф и воду "настроеного" аквариума .
у вас наверняка есть и то и другое и при солнечном свете разница особенно заметна. мое предубеждение против уф построено на этом.
в внутреннике с встроеным уф закрыл фотодиоды непрозрачной шайбой. торопился, когда покупал, а подходящих фильтров с достаточным объемом стакана, у продавца не было.
================================================== =======
навязывать никому ничего не хочу ."Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость. "
- с источником мудрости и опыта всё понятно...
вопрос всегда с источником глупости :confused:
:):):)
Будь те проще, тем более когда Вам пишут дельные советы :):):)
Chaiinik
21.08.2007, 21:47
Будьте проще, тем более когда Вам пишут дельные советы :):):)
аргументы, иногда, интересней советов:)
советы - слушаю, поучений не терплю:)
code60
Озонатор штука хитрая, и опасная. И не только для рыб но и для людей, их неправильно применяющих. Посему, я считаю, что от использования его стоит воздержаться, даже если он и кажется наименее трудоёмким способом. Ведь для очистки воды и обогащения оной кислородом есть другая, более дешевая и безопасная техника.
Так жизнь вообще штука опасная, и в частности аквариум.
Сколько опасности он в себе таит. Повышенная влажность, токопроводящие составляющие в вводе, опасность затопления, я уже молчу про бюджет семьи…
Озонатор штука хитрая, и опасная. И не только для рыб но и для людей...
Интересно, и чем это он опасен для людей? Тем ,что они будут дышать свежим воздухом, тогда да. Свежий воздух очень опасен для людей, поэтому не рекомендуют людям подниматься в горы, а то от головокружения можно сознание потерять.
А вообще-то озонаторы применяются не только для рыб.
Вот к примеру можете почитать http://www.medozone.com.ua/ov1.php
То, что озонатор штука не из дешевых я полностью согласен. Так, я же и не давал совета для его применения, а писал для общего ознакомления.
Я когда был на последнем CeBIT разговаривал с производителем озонаторов для облагораживания воздуха в жилых помещениях, и он очень сокрушался по поводу ужесточающихся норм на его изделия. Отталкиваясь от этого я занялся поисками информации про такие приборы, и, случайно увидел статью про вред озона, от ученых из штатов. К сожалению я уже не помню куда этот файл положил, потому как было это уже несколько месяцев тому, если найду то обязательно скину сюда ссылку. Если коротко, то там описывались замеры уровня озона в таких приборах, и он достаточно сильно превышал норму, проводили опыты на людях, у некоторых при этом наблюдали проблемы с дыхательным трактом. Я сам-то вообще достаточно скептически отнесся к этим данным, но пробовать не хочется.
***
Вот нашел одну из страничек с похожими выкладками, если владеете английским, то настоятельно советую полюбопытствовать.
http://www.epa.gov/iaq/pubs/ozonegen.html
Nik, я и не говорю что вы давали совет его применять, нисколечко, даже чуть-чуть пальцем в вашу сторону не показывал. :)
Так жизнь вообще штука опасная, и в частности аквариум.
Сколько опасности он в себе таит. Повышенная влажность, токопроводящие составляющие в вводе, опасность затопления, я уже молчу про бюджет семьи… Я думаю в этом случае иронизировать не стоит. Я когда шучу, смайлики ставлю. ;)
Chaiinik
22.08.2007, 22:47
приношу извинения за несдержаность.code49
личные извинения Arowana, если я неверно истолкавал его мотивы.(вездесущая реклама кого хочешь сделает параноиком :))
Анюся, у вас есть отличная возможность частично рассудить спор. у вас два аквариума с аналогичными проблемами и один фильтр с УФ. почему бы вам не провести небольшой экспиримент? в одной из банок расположите сей чудо-прибор, а в другой - последуйте моим рекомендациям ( если нетерпится -запустите в нём уф на 3-4 часа с обвёртыванием мочалки фильтра 1 слоем синтепона, а затем уберите уф из аквы и не возвращайте без крайней необходимости).
а месяца чере полтора (к сожалению, настоящий результат будет виден через3-4-5месяцев, при надлежащем уходе) расскажете нам о своих впечатлениях. к тому же вы имеете возможность приобрести ценный опыт и исходя из него выбирать, какой подход вам нравится больше :)
примите это, как мою просьбу к вам. code21
остальные свои рассуждения я перенесу в тему UV стерилизатор (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10331&highlight=%F3%EB%FC%F2%F0%E0%F4%), где им и место. желающие поспорить, не оскорбляя и не унижая опонента - буду рад :010:
Значит так: В большую акву поставила УФ сегодня, вода очень зелёная, шторм этот фильтр конкретный создает, но ниче, направила на стенку аквы. За сегодня изменений пока не заметно.
А в маленькой акве всё само как-то каким-то чудом устаканилось, вода кристал. Посмотрим, что дальше будет.
OlgaTheK
23.08.2007, 09:35
:D:001:code01
Спасибо, посмеялся от души...
В толще воды (а в слюне и подавно) бактерии конечно же есть, только микроскоп должен быть электронным.А для того чтобы рыбы (животные, люди) не заразились, концентрация этих бактерий должна быть довольно низкой. При этом иммунитет давит размножение бактерий внутри организма.
Именно позтому УФ стерилизатор так полезен при запуске банки. Среда обитания рыб - незрелая, сами они стрессуют, всевозможных бактерий - куча...
И зачем только есть бактериопланктон и сан.врачи посевы воды делают..
Прочитал статью.Спасибо.
Только я не понял, какое отношение имеет Агентство окружающей среды к использованию озона в закрытых помещениях и тем более к охране здоровья.
Если ГРИНПИС заявит что мясо вредно для здоровья, вы перестанете его есть. :)
И в статье не указывается о запрете использования, они просто не одобряют его использование.
А вообще я с ними скорее согласен, что озон в больших концентрациях может быть вреден. По этому они и бьют тревогу. А связано это, скорее всего с тем что, все приборы могут работать беспрерывно (без контроля насыщения озоном), что может привести к перенасыщению озоном.
Как можно прочитать из статьи, что результатом работы озонатора является молекула кислорода состоящая из 3 атомов, один из которых может свободно вступать в соединения.
В нашем случае (аквариум), пропуская озонированный воздух через воду, этот атом кислорода повышает редокс потенциал аквариумной воды, поэтому в комнату поступает незначительная часть озона. (это можно ощутить незначительным специфическим запахом). А используя контроллера редокса, мы контролируем подачу озона.
Сам, я не химик поэтому для меня с трудом даются эти понятия. И если где то я не прав, то поправьте.
Анюся[/B], у вас есть отличная возможность частично рассудить спор. у вас два аквариума с аналогичными проблемами и один фильтр с УФ. почему бы вам не провести небольшой экспиримент? в одной из банок расположите сей чудо-прибор, а в другой - последуйте моим рекомендациям ( если нетерпится -запустите в нём уф на 3-4 часа с обвёртыванием мочалки фильтра 1 слоем синтепона, а затем уберите уф из аквы и не возвращайте без крайней необходимости).
а месяца чере полтора (к сожалению, настоящий результат будет виден через3-4-5месяцев, при надлежащем уходе) расскажете нам о своих впечатлениях. к тому же вы имеете возможность приобрести ценный опыт и исходя из него выбирать, какой подход вам нравится больше :)
примите это, как мою просьбу к вам. code21
Что-то я не понял, поясните пожалуйста что Вы имели в виду на 3-4 часа и уберите УФ?
А результат 3-5 месяцев. В чем суть эксперимента? Как по мне, через 5 месяцев даже дисцилят и не дисцилят.
И зачем только есть бактериопланктон и сан.врачи посевы воды делают..
OlgaTheK, Вам с Вашей мечтой УФ конечно же не нужен. Как не нужен он и большинству профессионалов. Простой аквариумист скорее всего даже не задумается на тему пищевой цепочки в замкнутом пространстве. Большинство радуется рыбе, часть - растениям. Все плачут когда они (рыбы, растения) загибаются... При этом никто не радуется новому повороту в пищевой цепи...Короче: Богу - богово, Кесарю - кесарево (не сечение:))
А сан врачи знамо зачем посевы делают! Денег они так зарабатывают...:)
lonelybird
23.08.2007, 18:47
В водной и воздушной среде всегда есть бактерии, грибы, вирусы и более простые организмы...
а в воде так и подавно.. (жизнь то вышла из воды)... в любой воде присутствуют микроорганизмы... даже если ее простерилизовать, то втечение суток в ней снова будет бактериальная флора, при доступе к внешней среде.
Только вся беда заключается титре (по народному в количестве того или иного вида бактерий на единицу объема, в стандарте на 1 мл)...
к примеру в морской воде постоянно присутствует холерный вибрион (Холера), вот только поднимается кипишь когда титр превышает нормы..
По поводу УФ-фильтра - его использование имеет и плюсы и минусы.
Во-первых, как говорилось озон (О3), который очень быстро расподается на О2 и атомарный кислород, а он в свою очередь (атомарный кислород) является очень сильным окислителем, особенно органики... на рыб, да и на любое другое живое существо это действует не совсем хорошо (свободные радикалы). (Вообщето на воздействии атомарного кислорода на микроорганизмы и основано действие стерилизации УФ).
Во-вторых, стерилизуя воду вы получаете среду без микроорганизмов.. замечательно.. вот только организм постоянно должен подвергаться атакам микроорганизмов, чтоб формировался и поддерживался иммунитет... А иначе мы получаем парниковые условия.. И если в акву попадает очень малое количество болезнетворных микроорганизмов, наши мелкие подопечные начинают плавать к верху пузом... :(
Так что использование УФ-фильтра нужно лишь в тех случаях, когда ситуация выходит на все 100% из-под контроля..
Никто из вас не задумывался почему УФ лампы в основном лишь в больницах, либо в специализированных учреждениях...
Надеюсь достаточно доступно... ;)
100% прав. Именно как "скорую помощь" и рекомендуется использовать УФ. Как обычно выбор или химия или УФ. Я в стороне приверженцев УФ стерилизации при острых проблемах с биобалансом, а не применение антибиотиков и прочихъ хим средств
Chaiinik
24.08.2007, 02:24
дубль
Chaiinik
24.08.2007, 02:25
Что-то я не понял, поясните пожалуйста что Вы имели в виду на 3-4 часа и уберите УФ?
А результат 3-5 месяцев. В чем суть эксперимента? Как по мне, через 5 месяцев даже дисцилят и не дисцилят.
3-4 часа и уберите УФ - ПОТОМУ ,ЧТО БУДЬ МОЯ ВОЛЯ Я И НА ПЯТЬ МИНУТ ЕГО НЕ ПРИМЕНЯЛ
суть эксперимента в том, что я считаю, что в акве применяя биологические методы, можно добиться "более прозрачной" воды ,чем с УФ. аквы две, проблемы были, до недавних пор, одинаковы.
всё есть в теме. можно прочитать.
А я - противник химии. При манке добавляю 2-3 капли костапура на 100 л., А через 3-4 часа меняю воду на 95 %... Если бы на форуме не говорили о том что надо лечить, вообще бы не добавлял.... :)
Chaiinik, Ваше мнение об УФ мы поняли, однако не стоит забывать о том что данную тему будут читать ещё долго. Как-то Тернеция сравнила наши аквасы с больным, подключенным к мед. оборудованию в реанимации. Полностью с ней согласен. При использовании УФ, мы разгружаем (или дублируем) ещё один орган, не справляющийся с нагрузкой.
По поводу стерильной воды... ИМХО используя УФ стерилизатор невозможно добиться... Поскольку мы не облучаем всю банку целиком, при этом убивая всех бактерий сразу. Они ж ещё и размножаются, посему стерильных условий мы создать в принципеине можем. Хотя если взять УФ помощнее и помпу побольше, то приблизиться к этому можно. Но не нужно. ИМХО 5 Вт хватает до 200 л. При обороте 2-3 объёма в час. При таких параметрах можно держать рыб, наиболее ценных для Вас, например производителей или страховать видовой аквариум, служащий украшением комнаты.
Можно и я свою копеечку? Применяю УФ года четыре работает постоянно. 15ватт на 500л. Перенаселенка присутствует, травы нет, ибо дольше часа ей не жить.
Однажды треснул корпус, на ремонт ушла неделя, ессно мути стало выше крыши, поставил УФ после ремонта, вода через три дня чистая!
Единственный недостаток, понижает иммунитет. Как только рыба из моей банки попадает в чужую, собирает все болячки какие только там есть.
Поэтому и рекомендуют УФ включать на несколько часов вдень. И. как очень многое в аквариумистике, подбор времени индивидуален, больше методом научного тыка.
Тим16, а зачем 2-3 капли костапура на 100л?
Я понял. Но в такой дозе ?... Можно и не лить. Он даже не напугает. Удобрения больше меди содежат.
Chaiinik
25.08.2007, 07:53
Chaiinik, Ваше мнение об УФ мы поняли, .
а мы - Ваше. :)
однако не стоит забывать о том что данную тему будут читать ещё долго. - хорошо бы
в случае с УФ - скорей АИПЖ : аппарат исскуственного поддержания жизни, больной вроде жив, а вроде и не совсем.
всё, скорей всего, закончится тем, что аквариумные рыбы вообще не смогут жить в акве без УФ. Как с дискусами, рыбы из которых их вывели, жили в грязных канавах. а их потомки - обязательный УФ, частенько исскуственное вскармливание через шприц, есть попытки клизму ставить.:)
Осталось подключить аппарат "исскуственные жабры" и "сердце". :):):)
Chaiinik
25.08.2007, 07:58
дубль
В том то и дело, в своей среде обитания они жили в канавах, а у нас дома - в окопе, причём наспех вырытом. :) + ко всему имбридинг, отсутствие корма. отвечающего требованиям рыбы (зато окрас...) , вот и получаем слабую но очень красивую рыбу, в принципе (по законам природы) нежизнеспособную...
Iwan, перечитайте всю тему. Два раза.
Читал. Но мнения не изменил.
Вот и славно! Блин, рыдал....
Chaiinik
25.08.2007, 21:33
клоуны :):):) ложноножки на ночь помыли?
Iwan, перечитайте всю тему. Ещё два раза. code17
Будете внукам на ночь рассказывать.:):D:) - "АЛИСА" Керолла - отдыхает.
тим 16 када за кормом... через окоп, аккуратненько... шоб в имбридинг не влезть...
Аккуратненько послали... :)
Chaiinik
25.08.2007, 23:15
рыдаю:D:D:D
Чайник с Тимом - все-таки просветите меня, недалекого, как можно лечить манку 2-3 каплями Костапура на 100л воды? Только подменой воды на 95%?
Chaiinik
25.08.2007, 23:28
не, я не знаю. по мне, зачем велосипед изобретать: есть тетра-контралк, он лечит, токмо надо несколько курсов.
правда, после акву надо перезапускать, у меня месяц потом водоросли лезли, теперь как вижу что подозрительное - адью мучачос в унитаз.
вообще мы не в теме. наверно день сегодня такой. даже меня на флем потянуло. тим обиделся. как самому прикалываться , так всё классно было.
Кто? Я?
:)
Я ведь даже смайлик поставил, дабы не вводить больше никого в заблуждение.:)
Iwan, это была такая шутка. Chaiinik сказал про 4-5 часов обработки УФ, а я сдуру взял и пошутил про Костапур...
Вообще-то надо попросить модераторов поубирать флеймовые посты... на следующей неделе... :)
КонтраИк, Костапур, ФМЦ, МиФ и т.д. - аналоги. Работают одинаково.
Пошутить я сам люблю,
НО НАС ЧИТАЮТ ДЕТИ (новички).
А они то всё в серьез.
Ладно, проехали.
Chaiinik
26.08.2007, 07:24
http://www.zooclub.ru/aqua/45.shtml
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=50594
http://aquarium.kulichki.net/FAQ_%20cycle.html (http://aquarium.kulichki.net/FAQ_%20cycle.html)
http://scalaria.narod.ru/aqua/filtracia.htm
http://www.vitawater.ru/aqua/design/amano/amano1.shtml (http://www.vitawater.ru/aqua/design/amano/amano1.shtml) -АМАНО для вас авторитет? он бактерий не убивает УФ , он их подселяет, причем почти 100 видов. абзац второй.
ИМХО : лечение бактериальной мути с помощью УФ - не логичен. надо помочь недостающим видам бактерий развиться, а не уничтожать существующие. либо применив УФ, ОТКЛЮЧИТЬ, и поселить готовую колонию - добавить старую воду и немного грунта из старого, благополучного аквариума, либо поместить в корпус фильтра биокорин, нутривек, бактозим или другую готовую затравку.
Ну всё! Право спорить о целесообразностм угля в аквариуме с травой уступаю! :) С заквасками тоже далеко не всё так просто, ИМХО старик Аано не зря пользуется именно ADA... ;)
Chaiinik, надеюсь у Вас в банках уголь есть?;) ИМХО хоть углем, хоть УФ, а бороться с мутью надо.
Есть результат уф- вода уже практически кристал, а была непроглядная от зелени. УФ на ночь отключаю.
Есть результат уф- вода уже практически кристал, а была непроглядная от зелени. УФ на ночь отключаю.
Лучше не отключать, т.к. каждое включение приводит к износу электродов лампы.
Есть результат уф- вода уже практически кристал, а была непроглядная от зелени. УФ на ночь отключаю.
code69code69code69code69code69
Делов то было на 7 копеек :), а развезли на сотню сообщений.
У УФ ламп ограничение по ресурсу. Поэтому на ночь отключать можно. Частое включение-выключение вредно. Это как с двигателями.
code69code69code69code69code69
Делов то было на 7 копеек....
На УФ акция?code39:):):)
У УФ ламп ограничение по ресурсу. Поэтому на ночь отключать можно. Частое включение-выключение вредно. Это как с двигателями.
то -то и оно, хитрые дядьки, которые пишут ресурс на лампу, имеют ввиду время непрерывной работы, если использовать ее с вкл-выкл, ресурс падает причем катастофически быстро, на сколько точно сказать не могу, не владею имфой, но каждое включение понемногу убивает ее.
Тю, а чё так? Я отключаю т.к. он создает сильное течение (расчитан на намного больший объем аквы). а рыбам отдых тоже нужен, хотя бы ночью... Чё-то так мне подумалось...
А вода -вода уже кристалл. Оч. довольна. Уголь и синтепон тоже положила во внешник. Всем большущее спасибо за советы :)
Поздравляю. Важно, что решили проблему. Дальше будет сложнее- теперь надо красоту и эстетику в акве поддерживать и создавать. Творческий поиск форева.
Ну вот в полку приверженцев УФ и прибыло.
Да, еще момент. По моим наблюдениям УФ можно включать раз в месяц-два на сутки или больше. Тогда ресурс изделия будет вообще колосальный. Необходимости постоянно его использовать не вижу. Все-же это устройство по моему мнению отличная "скорая помощь", интенсивная терапия, так сказать. Я к нему как к лекарству отношусь, а не как к витаминкам. Постоянно применять или периодически выбор за каждым.
Тю, а чё так? Я отключаю т.к. он создает сильное течение (расчитан на намного больший объем аквы). а рыбам отдых тоже нужен, хотя бы ночью... Чё-то так мне подумалось...
А вода -вода уже кристалл. Оч. довольна. Уголь и синтепон тоже положила во внешник. Всем большущее спасибо за советы :)
А рыбе течение побарабану, на ночь реки не тормозят.code50
Где-то читала, что сильное течение в акве сокращает срок жизни рыб... А рыба у меня озерная :)
Течение под темпераметр рыб. Всё относительно.
Анюся,а можно фото(как вы УФ расположили)?Просто в моей банке вообще течение отсутствует(УФ установлен).:confused:
Где-то читала, что сильное течение в акве сокращает срок жизни рыб... А рыба у меня озерная :)
не знаю, не читал про это, во всяком случае моих барбусов от помпы не отогнать, в стуе воды кувыркаются, клоуны...
Если УФ навешенную на внешник включать раз в месяц толку не будет. За месяц она обрастет так что придется снимать и промывать перед каждым пуском. Проверено лично. Так же и включения-выключения каждодневные быстро выводят ее из строя. Включил и на год- полтора забыл. Раскрутил- посмотрел через этот отрзок времени, есть на ней обрастания, значит пора менять, нет, значит пусть дальше работает. Проверено лично и моими друзьями-ихтиологами. Главное подобрать к объему аквы соответствующую мощность лампы.
Если УФ навешенную на внешник включать раз в месяц толку не будет. За месяц она обрастет так что придется снимать и промывать перед каждым пуском.ага, 100%.
Но если ее раз в месяц навешивать или окунать в акву и включать, то и обрастать нечему будет. Пусть остальное время в тумбочке лежит.
tarantajka
13.02.2008, 21:13
Слушайтеее, я тут читала, читала, глаза на лоб вылезли..про ув фильтры, биокорин и озонаторы, вообщем, мне тут удружили и пока меня не было дома пересыпали корма (может, думали, что там живут бегемоты) и конечно-же, вода загнила, я дно почистила, часть воды поменяла (вонь такая стояла...) посоветовали биокорин, запихнула в фильр, жду уже 3-й иничего, ток запах исчез, а вода мутная...так это я все к чему, у меня есть УВ лампа или она кварцевая..не знаю, точ уверена что я загораю от неё, как в болницах, может поэкспереминтировать с ней или я не совсем понимаю принцип действия всяких аквариумных прибамбасов и если пробовать, то я так понимаю, что не через стело надо надо светить? Хочу узнать мнения проффесионалов.
Купите в ароване УФ стерилизатор и будет вам счастье. Мне помог. Ваша лампа не поможет, лампа должна работать в воде, тогда будет эффект. Если хотите, и если у вас аквариум 150л или больше, могу предложить вам внутренний фильтр с уф лампой (встроенной), брала в ароване, он мне воду очистил дня за 3, а была мутная-мутная и зеленая. Там тока нужно саму лампочку поменять (заказать в ароване).
fishhelp
14.02.2008, 07:54
Анюся, а вы чем по жизни занимаетесь?.Я же, например, не подхожу к бухгалтеру и не советую, как ему проводки проводить. А в аквариумистике все советчики, а это тоже серьезная профессия,не проще, чем бухгалтерия или вебдизайн.
Chaiinik
14.02.2008, 08:23
большинство глупостей делается с серьёзным выражением лицаулыбнитесь:)
с уважением.
tarantajka
14.02.2008, 09:08
Анюся, а вы чем по жизни занимаетесь?.Я же, например, не подхожу к бухгалтеру и не советую, как ему проводки проводить. А в аквариумистике все советчики, а это тоже серьезная профессия,не проще, чем бухгалтерия или вебдизайн.
А что, у вас есть конкретные рекомендации по поводу моей лампы и бегемотов? :)
Анюся, спасибо за ответ. Напиисала в личку.
igor1456
14.02.2008, 16:41
http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=19338&page=6
Vasnecov
14.02.2008, 18:50
Очередная волна любителей УФ. Люблю таких.. Они наверное и унитаз дома не сливают - дезиком пшикают - и запах перебивается....
Очередная волна любителей УФ. Люблю таких.. Они наверное и унитаз дома не сливают - дезиком пшикают - и запах перебивается....
Да Бог с вами! я использовала уф, когда вода была мутная и зацвела, помогло,теперь он лежит у меня в тумбочке, т.к. проблемы больше нет.
Никто ж не говорит, что не нужно делать подмены, и не соблюдать все остальные правила.
Анюся, а вы чем по жизни занимаетесь?.Я же, например, не подхожу к бухгалтеру и не советую, как ему проводки проводить. А в аквариумистике все советчики, а это тоже серьезная профессия,не проще, чем бухгалтерия или вебдизайн.
А вы, товарищ, не умничайте, а предложите что-то по существу. Я поделилась своим опытом, который имел положительный результат. У девушки все в акве было нормально, пока кто-то не перекормил, теперь проблему нужно быстро устранить и продолжать ухаживать как положено.
Очередная волна любителей УФ. Люблю таких.. Они наверное и унитаз дома не сливают - дезиком пшикают - и запах перебивается.... ЭТО ТОЧНО! прежде чем гнать воду через УФ надо понять для чего. если вода мутная от бактериальной или инфузорной вспышки ,то она потом будет все равно мутной. УФ лучи убивают практически все (зависит от дозы и времени) микроорганизмы в том числе и полезные и после этого благоприятный биорежим будет ОЧЕНЬ долго востанавливаться .попробуйте для начала прогнать 5-9 дней через уголь из расчета 2гр на 1л воды. можно залить 0,5 л культуры туфельки - если это бактер. вспышка. вообще трудно судить об этом со слов - это все равно отвечать на вопрос" Почему троит машина"(15причин)
fishhelp
14.02.2008, 21:29
А вы, товарищ, не умничайте, а предложите что-то по существу. Я поделилась своим опытом, который имел положительный результат. У девушки все в акве было нормально, пока кто-то не перекормил, теперь проблему нужно быстро устранить и продолжать ухаживать как положено.Особенно мне нравится слово ухаживать...:) Вообще то предпочтительнее слово обслуживать.
Mykhaylo
14.02.2008, 21:35
УФ лучи убивают практически все (зависит от дозы и времени) микроорганизмы в том числе и полезные и после этого благоприятный биорежим будет ОЧЕНЬ долго востанавливаться
Это ИМНО справедливо только для аквариума без грунта. Ведь лампе до бактерий в грунте не добраться
А что нужно лечить причину, а не следствие. Сам УФ не применяю, но баквспышек нет даже при старте (10-50% "старой воды и жменя такого же грунта).
Это ИМНО справедливо только для аквариума без грунта. Ведь лампе до бактерий в грунте не добраться
А что нужно лечить причину, а не следствие. Сам УФ не применяю, но баквспышек нет даже при старте (10-50% "старой воды и жменя такого же грунта).
СОГЛАСЕН!!
tarantajka
15.02.2008, 10:44
Опять споры, споры, сколько людей столько и мнений и не факт, что все они либо правильные, либо неправильные...Вообщем я подумала и решила, что пойду от простого к сложному, сначала попробую старый дедовский способ, как в детстве, тогда это помогало, выключу свет, охлажу на 2 градуса, подолью часть свежей водички, ну не бу кормить, а там видно будет..ну и понятное дело посифоню, заменю уголь в фильтре.... Кому как не биохимику знать о жизни в воде, жаль микроскопа нет. Тем более, что банка у меня оч молодая и 2-ух месяцев нет, пока там все устаканится, он еще 300 раз зацветет.
Особенно мне нравится слово ухаживать...:) Вообще то предпочтительнее слово обслуживать.
А вы еще и учитель русского языка на пол ставки? А что, аквариум ваш клиент, что вы его обслуживатете?
Ударение: уха́живать
1.Заботиться о ком-либо, оказывая помощь, услуги.
2.Беречь что-л., создавая благоприятные условия.
Ребята, поверьте, у меня с аквариумами все в порядке сейчас, можете посмотреть фото в соотв. разделе. УФ еще никому не повредил и никакое биоравновесие не испортил, если в акве есть грунт, как уже сказали, или внешник. Я его использовала от зелени, возиться с дафниями и туфельками это, конечно, прикольней. Или закутывать в одеяло на 2 недели, вот красота посреди квартиры.
:010:
УФ - это быстро, эффективно, не геморно и главное - безвредно.
И вообще, это была моя тема, прошу её закрыть, т.к. для меня вопрос решен, спасибо всем, кто делился своим опытом, а не изощрялся в сарказме.
Chaiinik
15.02.2008, 11:18
Анюся.имхо. тема, похоже, вечная:), закрывать не стал бы. хоть для вас, как для автора это просто:). "опции темы" - .... code17
------------------------------------------------------------------------
з.ы. fishhelp, даже когда, учитель в школе разговаривает с учениками неуважительно, это не делает ему чести. имхо.
tarantajka
15.02.2008, 11:23
Да, не надо закрывать, я же тут целый эксперемент собираюсь устраивать, хочу в дальнейшем поделиться результатами.
Ок, не возражаю.
ПыСы, как выяснилось, у тарантайки вода просто зацвела (зеленая стала). На будущее включайте свет в акве не более чем на 10 часов. Амано вообще рекомендует 6 (для травников с сильным осв. и удо ессно)
Vasnecov
15.02.2008, 11:44
Если бы в воде было немного азота с фосфором, она бы не зацвела, в независимости от света....
Вывод - не уф нужно а уменьшать кол-во корма/рыб.
иначе возвращаемся к дезодоранту в сортире...
tarantajka
15.02.2008, 11:45
НУ да я в 7.30 проснулась включила и ушла на работу, а вечером фиг знает во сколько выключаю, уже как 2 дня тактика изменилась, утром включила, покормила, выключила...пришла с работы, включила..И еще, мне кажется, что в банке все вместе было и загнила и зацвела, просто биокорин убрал гниль, а с остальным чет не справился.
Если бы в воде было немного азота с фосфором, она бы не зацвела, в независимости от света....
Вывод - не уф нужно а уменьшать кол-во корма/рыб.
иначе возвращаемся к дезодоранту в сортире...
For God sake! человек же объяснил, что небыло её дома, домашние напортачили, никто и не говорит, что там небыло лишнего азота и пр. Я тоже не сказала ставить уф на всю жизнь, уберет зелень и всё, можно вынимать, и впредь разделять корм на кучки перед тем, как оставить акву на домашних.
Г. Артём
15.02.2008, 16:11
У меня тоже было пару дней муть и все что не делал. Плюнул и просифонил весьгрунт и заменил ведро воды, Щас все хорошо!
Vasnecov
15.02.2008, 16:14
For God sake! человек же объяснил, что небыло её дома, домашние напортачили, никто и не говорит, что там небыло лишнего азота и пр. Я тоже не сказала ставить уф на всю жизнь, уберет зелень и всё, можно вынимать, и впредь разделять корм на кучки перед тем, как оставить акву на домашних.
Анюся, прочитайте мои следующие сообщения плиз.
проще всего закрыть на ключ комнату с аквасом дней на 5-7)
будет кристал клир)
tarantajka
15.02.2008, 16:52
Точно, точно, я сейчас начинаю вспоминать из детства, чуть что. водичку поменяли, светик выключили, накрайняк рыбсов пересадили. Какие там УФ, какие таблетки...лан, выложу сегодня фотку моего болота
tarantajka
16.02.2008, 02:31
Вот мое болото и моя борода :)
а почему Вы не уберете пораженные листья? Они Вам дороги, как память?
fishhelp
16.02.2008, 08:18
Представляю, сколько там растворенного навоза... .
Uv справился бы максимум за сутки. Можно и без Uv, свет выключить, рыбу не кормить, просифонить грунт, через 5-7 дней будет почти чисто. С УВ проще, эффективней и быстрее.
Г. Артём
16.02.2008, 13:29
Тарантайка вы те все камни уберите просифоньте весь грунт, можна даже убрать все растения просифонить, посадить обратно. И заменить фоду, то количество что вы отсифонили. Я себе так зделал и щас красотиже, правда только 3 вида растений то пусто!
fishhelp
16.02.2008, 16:41
Народ, ну невозможно же слушать- УФ да УФ!. А правильно вести банку не пробовали?.Виталий/ Арована/ ясное дело их хвалит/продавать же нужно!/.Но какие проблемы в комнате при искусственном освещении наладить режим. Я правда тоже применял, но банки стояли на улице под солнцем и по 50-100 карасей в каждой сидело.
tarantajka
16.02.2008, 18:49
Представляю, сколько там растворенного навоза... .
Вам чё, больше нечем заняться? Я же просила без грубостей, а если Вам ничего умнее кроме навоза в голову не приходит, то лучше вам обсудить тему "навоза" в кругу своих друзей, а не тут на форуме, думаю для Вас будет очень актуально. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО, ЗА ФЛУД И ДЕЛЬНЫЕ КОМЕНТЫ.
И это не навоз.
tarantajka
16.02.2008, 18:52
Uv справился бы максимум за сутки. Можно и без Uv, свет выключить, рыбу не кормить, просифонить грунт, через 5-7 дней будет почти чисто. С УВ проще, эффективней и быстрее.
Вот и я о том же, пишу пишу, что УФ хотела, дабы ускорить процесс очистки и все, а мне тут начинают грузить про навоз.
Народ, ну невозможно же слушать- УФ да УФ!. А правильно вести банку не пробовали?.Виталий/ Арована/ ясное дело их хвалит/продавать же нужно!/.
Вы не правы, человек чётко описал - проблема, надо исправить - помогите как исправить. Исправите, а потом будете "лечить" чего и как правильно делать.
Мне продавать не нужно, у меня есть кому, у меня есть практика и есть теория - чем могу, помогу. Но есть чёткая тенденция - старички (у которых есть достаточный опыт в аквариумистике) постоянно фыркают УФ, УФ, УФ, УФ - гадость, дезодорант и т.д. НО, ув хорошее подспорье в решении многих проблем, и если "старичкам" пяток лет назад это было недоступно или дорого это не значит что всем надо действовать дедовскими методами.
P.S. У человека есть 2 пути решения проблемы и оба сработают, смотрите мой пост выше. А сработают - лечите сколько навоза и где дезодорант ставить.
fishhelp
16.02.2008, 22:58
Вам чё, больше нечем заняться? Я же просила без грубостей, а если Вам ничего умнее кроме навоза в голову не приходит, то лучше вам обсудить тему "навоза" в кругу своих друзей, а не тут на форуме, думаю для Вас будет очень актуально. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО, ЗА ФЛУД И ДЕЛЬНЫЕ КОМЕНТЫ.
И это не навоз. А что там по вашему вызвало цветение воды как не навоз рыб в виде нитратов и фосфатов?.Где вы грубость то нашли.
Прикольно... У меня плотность посадки рыб в 1,5-2 раза выше, фильтр чищу .... Ну уже забыл когда чистил, месяца 3 прошло. Грунт не сифоню месяцев 6-7.Прикиньте сколько у меня в банке навоза! А вода не цветёт...code47
А летом оставлял на подоконнике 3-литровку со свежей водопроводной водой - зацвела. Мухи нагадили?
А ещё меня нитчатка одолевала. Менял воду до 300% в неделю. Осмос чистый лил, чуть на химию не повёлся. Купил тесты - нитраты и фосфаты по нулям. Бросил подменивать - победил нитчатку.
Мораль: рецепта нет, каждый случай уникален. А в случае tarantajka вообще говорить о чём-то рано. Аквасу - месяц. Баланса нет., только-только азотный цикл устанавливается. Так что лечение - симптоматическое. Ставьте УФ и никого не слушайте.
Uv справился бы максимум за сутки. Можно и без Uv, свет выключить, рыбу не кормить, просифонить грунт, через 5-7 дней будет почти чисто. С УВ проще, эффективней и быстрее.
АМИНЬ
А Вы фильтрующий материал под проточной водой не моете ?
fishhelp
17.02.2008, 18:10
Без сильно освещения вода не зацветет, да же если ложка будет стоять в органике,аммонии или нитратах.
Вот мое болото и моя борода :)
Выскажу своё мнение! Аквас хороший. Плотной посадки не вижу. Дело в том, что надо правильно запускать аквариум изначально! Фильтр акваэль лучше спрятать или подарить. Поставить головку атман (201,202,203) с мелкопористой мочалкой. Вам не хватает биологического фильтра! Самый простой и дешевый вариант, сделать фальш дно под гравием. Если это аквас визион 220 от природы, если я не ошибаюсь, то поставить УФ 5Вт. Включать его можно на несколько часов в сутки. Поставить лампы флора и посадить растения.
Chaiinik
18.02.2008, 08:10
надо правильно запускать аквариум изначально! .................................................. .......вы действительно считаете этот вариант единственно "правильным"?:)
а я готов почти поручиться, что после всех этих перемен, ещё минимум месяца три-четыре будет куча проблем, и водоросли из них - не самая худшая:):):)
вариантов содержания акв может быть множество.
знаю аквариум, где стоит слабенький фильтр(полтора обьёма в час) , обычные лампы дневного света, довольно много рыбы и вода лишь доливается. после вопроса: "часто ли моешь фильтр?" товарищ до-олго вспоминал... но вода как слеза, водорослей нет, растения растут не быстро, но выглядят вполне здоровыми, как и рыба, которая там живёт с момента запуска.
- акве больше 5 лет и человек просто: никогда никуда не торопится и не суетится.
вот такой вариант.:) и тоже правильный, учитывая результат:)
tarantajka
18.02.2008, 08:50
Всем большое спасибо за внимание и советы. Действительно, все получается как я и хотела, кстати, бороду я убрала в тот же жень, когда и фоткала болто, просто сначала оставила для наглядности. Можете меня поздравить, прошло 3 или 4 дня и вода стала намного прозрачнее, помог дедовский способ, просто я биохимик (в прошлом) и примерно представляю что может происходить в замкнутой экосистеме. А вот от УФ я бы не отказалась, ток я спрашивала ребят с Арована, есть ли маг в Харькове и они меня огорчили, а в наших цены не сложат. Так что, поеду прогуляться в Киев, заодно и Уф куплю.
tarantajka
18.02.2008, 08:53
А Вы фильтрующий материал под проточной водой не моете ?
А как вы думаете? :)
Chaiinik
18.02.2008, 10:05
tarantajka. может, как биохимик (в прошлом):), поделитесь своей интерпритацией событий?
ещё немножкоcode61 .
это и поучительно и развлекает :) code17 :)
tarantajka
18.02.2008, 10:37
tarantajka. может, как биохимик (в прошлом):), поделитесь своей интерпритацией событий?
ещё немножкоcode61 .
это и поучительно и развлекает :) code17 :)
Мы же не развлекаться сюда приходим. А на счет поделиться...у вас, ну вот к примеру бульон портиться, закисает компот...эт все из за чего? вот из-за этого и в аквариуме, только в аквасе одноклеточные вызывают в благоприятной среде цветение, а бактерии-порчу воды. Там, конечно, еще много состовляющих процесса, ну эт я так на пальцах, можно сказать, объясняю. Вы это и так знаете. Мне кажется, что еще можно провести параллель с цветением воды в закрытых водоемах ближе к осени, да? вот приходишь, смотришь, вода зеленая и попахивает на прудике, как-то и лезть туда не хочется, потом меняется длительность светового дня, меняется температура, меняются параметры среды и через месяц другой, дет в октябре вода опять прозрачная.
fishhelp
18.02.2008, 17:20
Обычно вода в прудиках цветет по весне, после схода льда. Растения болотные и водные еще не проснулись, солнце светит вовсю по весеннему , питание есть и водоросли радуются.Поэтому в это время включаем УФ, затем биоплато да и другие растения в пруду начинают активную вегетацию, УФ можно отлючить. НО это под солнцем, там иначе нельзя. Слишком сильное естественное излучение.
fishhelp
18.02.2008, 17:22
Всем большое спасибо за внимание и советы. Действительно, все получается как я и хотела, кстати, бороду я убрала в тот же жень, когда и фоткала болто, просто сначала оставила для наглядности. Можете меня поздравить, прошло 3 или 4 дня и вода стала намного прозрачнее, помог дедовский способ, просто я биохимик (в прошлом) и примерно представляю что может происходить в замкнутой экосистеме. А вот от УФ я бы не отказалась, ток я спрашивала ребят с Арована, есть ли маг в Харькове и они меня огорчили, а в наших цены не сложат. Так что, поеду прогуляться в Киев, заодно и Уф куплю.Так закажите в интернет магазине Арована- вышлют.
А вот от УФ я бы не отказалась, ток я спрашивала ребят с Арована, есть ли маг в Харькове и они меня огорчили, а в наших цены не сложат. Так что, поеду прогуляться в Киев, заодно и Уф куплю.
В Киев за УФ! Там вы его купите в два раза дороже че у себя дома. А зачем вам магазин в Харькове? Пойдите на рынок и вы возьмёте его по нормальной цене! От вас оборудование везут по всей Украине.
tarantajka
19.02.2008, 09:24
В Киев за УФ! Там вы его купите в два раза дороже че у себя дома. А зачем вам магазин в Харькове? Пойдите на рынок и вы возьмёте его по нормальной цене! От вас оборудование везут по всей Украине.
Можно подумать, что рынок у меня через дорогу :), и у нас действительно дороже, чесн слово.
Chaiinik
19.02.2008, 09:58
Можно подумать, что рынок у меня через дорогу :),.... ага, зато до киева рукой подать - по коридору направо.:):):)(шутка)
tarantajka
19.02.2008, 10:36
Как бы не хочется читать флуд. Для этого есть специальный раздел. И если я сказала, что мне удобнее приобрести в Киеве, значит так оно и есть.
Можно подумать, что рынок у меня через дорогу :), и у нас действительно дороже, чесн слово.
Извините что вмешуюсь. В Киеве УФ Атман 5 Вт будет стоит 300гр., а у вас на птичке 150гр. Вам решать где его брать!
Здраствуйте.Я не читал с начала.Но прошу Вас дать мне совет .У меня тоже мутная вода.Я думал что это из-за того, что много света.Лампу поднял и ничего
а шо ж, лень одну тему прочесть? Нехорошо...
tarantajka
19.02.2008, 17:37
Извините что вмешуюсь. В Киеве УФ Атман 5 Вт будет стоит 300гр., а у вас на птичке 150гр. Вам решать где его брать!
А вы часто у нас на птичке бываете? Я чаще в Киев езжу, чем на птичку :), ради экперимета, последние 2 дня опять начала включать свет, и опять позеленела вода :( ....борьба продолжается, подожду пока все устаканится, а там, может и на птичку смотаюсь.
Vasnecov
19.02.2008, 17:38
перемывайте банку - это проще, поверьте :)
А вы часто у нас на птичке бываете? Я чаще в Киев езжу, чем на птичку :), ради экперимета, последние 2 дня опять начала включать свет, и опять позеленела вода :( ....борьба продолжается, подожду пока все устаканится, а там, может и на птичку смотаюсь.
Я постоянный гость как в Киеве, так и в Харькове, на птичке.
tarantajka
19.02.2008, 17:46
перемывайте банку - это проще, поверьте :)
У меня растения еще нормально не укоренились, не хотелось бы их сейчас трогать. Я тож об этомм подумывала.
fishhelp
19.02.2008, 17:51
Здраствуйте.Я не читал с начала.Но прошу Вас дать мне совет .У меня тоже мутная вода.Я думал что это из-за того, что много света.Лампу поднял и ничегоА просто выключить не пробовали?.:)
fishhelp
19.02.2008, 17:52
Я постоянный гость как в Киеве, так и в Харькове, на птичке.И где интереснее?.:)
Vasnecov
19.02.2008, 17:57
Если рыбу не кормить, банку не освещать, вода будет чистой. По крайней мере до того времени - пока не начнут дохнут рыбы. Если же 5 карасей в 30 литрах плавает, то когда начнут дохнуть - прийдется включать уф - пока не перегниют полностью....
fishhelp
19.02.2008, 18:04
Главное, что бы аэрация была при перегнивании карасей, а УФ только помешает... .
Vasnecov
19.02.2008, 18:14
Главное, что бы аэрация была при перегнивании карасей, а УФ только помешает... .
Блин, чуть не упустил :)
На 100% согласен. А потом (посел перегнивания) аэрацию стоит выключить - в банке тогда начнутся анаэробные процессы, пойдет денитрификация с выделеним в атмосферу азота. Ну, правда и попутных ;) газов. Главное - нитраты уйдут....
tarantajka
19.02.2008, 18:15
А просто выключить не пробовали?.:)
Прбовала, ток фильтр оставляла. Куда-то делись данио их трупики. Наверное, в фильтр засосало :)
И где интереснее?.:)
Везде есть свои плюсы и минусы.
tarantajka
19.02.2008, 18:37
КОШМАААААРРРР!!!! code15 после вот этого тут code67 , со мной случилось вот это code15 , потом я решила на все вот это code09 , я выключила свет в банке и пошла вот это :008: , буду надеяться что потом я code55 и пусть оно там само устанавливается, болансируется, естся и переваривается. Я все прочитала и сделала выводы. Всем спасибо за это code18 и это code52 . Все будет code69
fishhelp
19.02.2008, 18:48
Блин, чуть не упустил :)
На 100% согласен. А потом (посел перегнивания) аэрацию стоит выключить - в банке тогда начнутся анаэробные процессы, пойдет денитрификация с выделеним в атмосферу азота. Ну, правда и попутных ;) газов. Главное - нитраты уйдут....Напрочь!:)
tarantajka
24.02.2008, 09:54
Ну все, можете меня поздравить. Вода кристалл!! Ничего не доливала, ничего не чистила, не сифонила и не трогала, просто выключила на неск дней и несколько дней подряд мин по 15 светила в воду УФ лампой, мой мини солярий. Так что не слушайте байки, про то, уф фильтр должен непосредственно соприкасаться с водой, я ж почитала умных книг по физики и там сказано что часть спектра все равно через воду проникает.
Вот мой результат, http://io.com.ua/3203352 , и вот http://io.com.ua/3203353
fishhelp
24.02.2008, 21:02
Так вот от выключения света всё у вас и наладилось. А игрища с "облучением" не более чем гомеопатия.
tarantajka
25.02.2008, 13:34
Ага, неделю муть не проходила, а тут раз и за два дня, именно тогда, когда я светила лампой, плюнула на все и перестала выключать свет, резко от выключения всё полечилось..Ну вот почему вы такой упертый?
AquaFanat
25.02.2008, 13:46
Uv проходит 5 см в воде легко, глубже хуже, тут точно лампочка от солярия помогла.
fishhelp
25.02.2008, 16:58
Ага, неделю муть не проходила, а тут раз и за два дня, именно тогда, когда я светила лампой, плюнула на все и перестала выключать свет, резко от выключения всё полечилось..Ну вот почему вы такой упертый?Я не упертый:), а просто привык анализировать и требовать контрольного опыта!.code50
kyraxinoff
25.02.2008, 17:16
У меня недавно зацвела вода, неделю назад заднюю стенку вообще небыло видно, а уже пару дней вода кристальна. Для этого я выключил лампы, и накрыл тряпкой, чтобы свет не проникал, кормил рыб один раз в 3 дня, фильтр у меня Фан1 плюс и я его мочалку укутал тонким слоем ваты, воду не менял и не подливал. И так всю неделю. Как только начало просветлял на 6 часов открывал аквариум. И еще поудалял все замеченые умершие листья.
fishhelp
25.02.2008, 18:20
Ясно, что рецепт бюджетный- свет не включать и не кормить.
kyraxinoff
25.02.2008, 18:26
Еще дает время подумать, что вызвало причины. А они могут быть самые разнообразные. Их нужно выяснить и устранить. Ну конечно, кто не любит экономить монжно напичкать воду таблетонами, метод говорят быстрый, но я не пробывал и не собираюсь.
fishhelp
25.02.2008, 18:36
Или применить облучение... .
ARTURIUS
27.02.2008, 00:07
Вода мутная была около 2-х месяцев. Купил тетровский хороший сифон, просифонил акву за два раза (30% воды через день), добавил быстрорастущих растений, умеренно кормил рыбу, выключил свет на пару дней, воду подменивал при сифонке и дальше как обычно 5% через день. Результат впечатляет, вода отличная, жду дальнейших результатов..
У меня 2 аквы, в маленькой внутренний фильтр с губкой, в большой внешник тетра ЕХ700, в обеих вода мутная (белесая), хотя аквы совсем разные. маленькая банка 35л -травник (трава прет, водорослей нет, даже стенки чищу не чаще раза в месяц), большая банка 126л - цихлидник без растений, стенки, коряга, камни обрастают и зеленым, и бурым, и реснитчатым, бороды нет. Подмены регулярные, 2 раза в неделю по 2 ведра из большого и по 7-8 литров из малого. Маленкий запущен в апреле, большой в июне.
Ну что не так??? уже не знаю что делать. Может, фильтрующий материал заменить в фильтре? Рыб вроде не перекармливаю.
Подскажите возможные варианты для достижения прозрачности воды, плиз.
code50 Возможно из-за влияния прямыш солнечных лучей. Побробуйте предохранить сваи аквасы. Для этого вам понадобится:
1. Черные пакеты.
2. Скочь.
3. Белая бумага
Прекрипите бумагу скотчем к 3-м стенкам акваса с зади прекрипите черные пакеты.
:032: При жалании можно на бумаги что либо изобразить.
С таким успехом можно аквариум в коробку от холодильника поставить - эффект тот же. Думайте что советовать
Евгений Иванов
01.04.2008, 08:55
е-мае, больше 200-х постов нарисовали а вода до сих пор мутная ))
Купите УВ-стерилизатор. не пробовали?
NOX(sanek)
01.04.2008, 20:17
Блин подскажите что нибудь!Вода мутная почему то!Запускал акву в январе 2008 года!Кормлю Випаном!Аква 100 литров,фильтр фан1!Яванский мох на коряге грязный какой то!Из за чего может быть?
Блин подскажите что нибудь!Вода мутная почему то!Запускал акву в январе 2008 года!Кормлю Випаном!Аква 100 литров,фильтр фан1!Яванский мох на коряге грязный какой то!Из за чего может быть?
Выкинуть ваш чудо фильтр фан1 и поставить биологический фильтр.
NOX(sanek)
01.04.2008, 20:26
Выкинуть ваш чудо фильтр фан1 и поставить биологический фильтр.
Что за биологический фильтр?
Что за биологический фильтр?
Вы его разберите и посмотрите, что там может фильтровать? Мочалка размером с спичечный коробок?
NOX(sanek)
01.04.2008, 21:43
Да разбирал,видимо мочалка со спиченный коробок!Во времена наших отцов и таких ведь не было если я не ошибаюсь?Но я не думаю что там была вода мутной,может ошибаюсь!
kyraxinoff
01.04.2008, 22:28
У меня стоит Фан-1 и нормально фильтрует. Просто видно вода зацвела или бактериальная вспышка, что не так вероятно , как цевтение. Уменьшить подачу свет. А лучше , как товарищЪ с покетами (или например покрываом накрыть) и подождать дней пять если цветение то будет проходить. Я еще на это время на мочалку надел капроновый чулок. На нем оседала какая то слизь походу умершие водоросли которые вызывали цветение. И самое главное найти причину вызвавшую ее. Ну там близко от окна стоит или света очень много и т.п.
NOX(sanek)
01.04.2008, 22:37
У меня никогда не было водорослей на стенках,света тоже не много-часов 8-10
Nyctalus
01.04.2008, 23:10
NOX(sanek)
*тихо-тихо, чтоб умные люди не услышали и не послали подальше* У меня вода здорово мутнела, а растения покрывались грязным налётом в аквариуме, где мы с мужем перекармливали рыб, не сифонили грунт и держали сомов, любящих рыться в грунте.
NOX(sanek)
01.04.2008, 23:53
Nyctalus,да покрываеться только яванский мох,может и из за него,хотя наврятли!Грунт сифоню,насчёт перекорма сомневаюсь: )
С таким успехом можно аквариум в коробку от холодильника поставить - эффект тот же. Думайте что советовать
Зачем можно заклеить только заднию стенку
Dizeli$t
30.04.2008, 11:26
Мда, накалякали...
А Все 200+ постов сводяться к:
- установлению биобалланса;
- ограничение попадания солнечных лучей;
- ограничение по продолжительности светового дня;
- избавление от органики;
- избавление от взвесей в банке;
- и тд. и тп.
Берем и по пунктам сверху вниз пробуем. Мне помог пункт "избавление от взвеси" - рыба муть поднимала, спас синтепон на фильтре.
А всётаки кормить надо меньше, рыбе полезно иногда поголодать!!!
Когда не понимаете о чём говорите - лучше промолчать . Или позвольте подвердить ссылкой что именно УВ кто-то убил биобаланс у себя в акве.
Зачем ссылки из мусора (интернет)? Логика нужна.
Сами хорошенько подумайте, что советуете.
А вы, те, кто покупаете, подумайте, КТО советует.
Такого абсурда не-слышал ни-где.
УФ только на 10...15 минут. Всё! Точка!
Если по-другому, то через неделю посоветуют купит ту или иную химию... и.т.д. ...
А в итоге прозрачная вода НО (!!!) "пластмассовые" (без иммунитета) рыбы и растения, которые жить будут только в ЭТОМ аквариуме!
И что с ними станет лет так через 10, никто н-знает, да и кому интересно?..
Привыкли все жить сегодняшним днём.
А для борьбы с мутностью воды есть старый и проверенный способ-ДАФНИИ.
Пустил, чтобы аж "кипело" и через несколько часов-радость.
А убрать очень просто, хоть и жестоко... ЭЛЕКТРОШОК и отсос со дна.
Всё это, что написал ИМХО, конечно, но из 35-летней практики.
А ничего, того, что сейчас добавляют в воду (химии в основном) никогда не-использовал и всё было на отлично. Вот только единственное ТОЛЬКО, что аквариум "запускался" не через неделю, а через месяц (100 литровка).
А ведь даже фильтр внешний первый купил пару месяцев назад. Аква по-больше (450 наружность), без него не-обойтись.
Добавлено через 37 минут
А я - противник химии. При манке добавляю 2-3 капли костапура на 100 л., А через 3-4 часа меняю воду на 95 %... Если бы на форуме не говорили о том что надо лечить, вообще бы не добавлял....
Великое большинство рыбьих паразитов погибают без рыбы.
Если капать что-то, то не лучше ли в другой сосуд, отсадив туда рыбу, подняв температуру?
А главный отстоится без рыбы и ненужно будет перезапускать. Ведь 95% это уже перезапуск.
Тут вот на чём себя поймал :)
Рыбы у меня за 35 лет ни разу не-болели Тпфу, тпфу, тпфу!
Каждую рыбу или растеньице сначала в марганцовку, и только после нее в акву. Рыб держу пока жалко не становится. А растения на 2...3 минуты.
На форуме много упоминалось про хлор...
Неужели до сих пор вода в Украине хлорируется?!!! УЖАС!!!
пень, это ж надо было 88 пост откопать! Хоть бы наводку дали, а то ищи... :) Не наступайте на грабли Iwan.;) Это был розыгрыш (пример абсурда).
Большинство рыбьих болячек ИМХО всё-таки живёт в рыбе. И рыба заболевает только тогда, когда условия её содержания оставляют желать лучшего.
Марганцовка... ИМХО не стоит преувеличивать её целебных свойств. Это всего лишь сильный окислитель. Я бы не стал купать рыб в ней, к примеру, при гексе. А роголистник за 2 минуты пребывания в марганцовке сбрасывает все роголистья ;).
пень, это ж надо было 88 пост откопать!
Я и неоткапывал (лопаты нету) :) Что, Вы! Просто читал тему с начала и ... :)
Большинство рыбьих болячек ИМХО всё-таки живёт в рыбе
Ну а я прочто?
А роголистник за 2 минуты пребывания в марганцовке сбрасывает все роголистья
Ну такие растения кто ж покиупает и купает? А свои и так знаешь
Марганцовка... ИМХО не стоит преувеличивать её целебных свойств
А кто ее считает целебной? Просто дезинфекция "на всякий пожарный" перед запуском новой рыбы в общий аквас.
Больную рыбу кто же покупать будет, или брать. А те которые здоровыми КАЖУТСЯ все проходят купание в марганцовке. За 35 лет никакого происшествия.
Добавлено через 13 часов 23 минуты
...потомки - обязательный УФ, частенько исскуственное вскармливание через шприц, есть попытки клизму ставить.:)
Осталось подключить аппарат "исскуственные жабры" и "сердце". :):):)
Так ведь уже недалеко от этого... Химия, УФ, озон...
Добавлено через 13 часов 30 минут
В том то и дело, в своей среде обитания они жили в канавах, а у нас дома - в окопе, причём наспех вырытом. :) + ко всему имбридинг, отсутствие корма. отвечающего требованиям рыбы (зато окрас...) , вот и получаем слабую но очень красивую рыбу, в принципе (по законам природы) нежизнеспособную...
Iwan, перечитайте всю тему. Два раза.
Не-надо далеко в прошлом копать. Посмотрите, в каких условиях они жили до и после покупки, если покупали, конечно.
Добавлено через 13 часов 45 минут
ИМХО : лечение бактериальной мути с помощью УФ - не логичен. надо помочь недостающим видам бактерий развиться, а не уничтожать существующие. либо применив УФ, ОТКЛЮЧИТЬ, и поселить готовую колонию - добавить старую воду и немного грунта из старого, благополучного аквариума, либо поместить в корпус фильтра биокорин, нутривек, бактозим или другую готовую затравку.
Абсолютно согласен-не-нужен УФ. Вот и у меня была в аквасе (450 наружный объём) плёнка, да такая, что... ну нефть просто. Но мой друг, продавец, всё равно не-уговорил ставить УФ. За-даром не-брал. Прошло почти полтора месяца... Всё, никакой плёнки. Я не-делал ничего. Ни подмены, ни всякой химии (на счёт ее никогда не-соглашусь).
А было страшно смотреть. Через 2 недели вода стала... во-общем представляете. Через плёнку даже свет проходил трудно. Лампы подобраны (4-e), и света точно хватало, пока новый залив. Но все стенки покрылись бурыми водорослями! Сегодня соскрёб всё, фильтр засосал. Чистота, а вода, как слеза. Растений мокро-минимально, рыбы: две скалярии, два коридоруса, две ботии. И куча меланий. Фильтр UNIMAX/500 БЕЗ УФ. Я даже воздух неподавал, "волнение" поверхности воды то-же, не-делал.
ИМХО главное не знания а терпение. Хотя знания нужны, но больше терпение.
Добавлено через 14 часов 14 минут
Если УФ навешенную на внешник включать раз в месяц толку не будет. За месяц она обрастет так что придется снимать и промывать перед каждым пуском. Проверено лично. Так же и включения-выключения каждодневные быстро выводят ее из строя. Включил и на год- полтора забыл. Раскрутил- посмотрел через этот отрзок времени, есть на ней обрастания, значит пора менять, нет, значит пусть дальше работает. Проверено лично и моими друзьями-ихтиологами. Главное подобрать к объему аквы соответствующую мощность лампы.
Так внешник не-работает. Из него вода должна выходить хрустально чистая :)
За 3 года работы без промывания фильтра (лишь верхний слой синтипона менялся) лампа лишь очень немного обросла, ели-ели.
Тарантайка вы те все камни уберите просифоньте весь грунт, можна даже убрать все растения просифонить, посадить обратно. И заменить фоду, то количество что вы отсифонили. Я себе так зделал и щас красотиже, правда только 3 вида растений то пусто!
А одним словом-ПЕРЕЗАПУСТИТЬ-не проще было сказать? code16
На форуме много упоминалось про хлор...
Неужели до сих пор вода в Украине хлорируется?!!! УЖАС!!!
Вода хлорируется везде! Разница только в дозах хлора и в методах обеззараживания на станциях водоочистки. Только хлор обеспечивает более-менее надежную санацию водопроводных сетей. Другое дело, что вместо своевременного ремонта и замены трубопроводов иногда "для профилактики" дают его ударные дозы.
Dizeli$t
07.05.2008, 13:29
пень, мимо окон раз в месяц две бочки с хлором "под фанфары" провозят. Да и из краника водичка "с душком".
Добавлено через 1 минуту
Shurr, вода еще кое-где озонируется (если не ошибаюсь). Но не в нашем ауле.
Dizeli$t, И озонирование и ультрафиолет применяется. Только без хлорочки никуда, трубы в момент "обрастут" микрофлорой.
Вода хлорируется везде!
НЕ-ХЛОРИРУЕТСЯ. У нас уже лет 15.
Так сестра же, лаборант в водоочистительной станции. Да и без нее, так знал.
Хлор, это же уууужас!
Есть только как-бы закон, во время большого наводнения весной.
Но такого небыло уже давно, в смысле хлорирования.
Хлор-вымысел советов :)
Не в тему, но молоко, то-же... НЕА, не про хлор :) Оно не-пастеризуется
Молько пропускается через керамические фильтры для биологической очистки.
Ну не через аквариумную керамику :)
Это ещё раньше начали, лет 18 назад.
Добавлено через 6 минут
Dizeli$t, И озонирование и ультрафиолет применяется. Только без хлорочки никуда, трубы в момент "обрастут" микрофлорой.
Не-знаю как и что там обрастает, но хлора нету, это точно!
Так ведь воду заливаю в аквариум через шланг. Без какого-либо душа, на прямую, на трубу одеваю, через отдельный кран. Пузырьков "0".
Знаю только что грунт у нас в основном... как там по Русски?... во-общем почти один песок и в водяной "башне" стоят фильтры.
vitaliytm
15.06.2008, 17:35
у меня в банке появилась "инфузорная муть" (за 2-3 дня вода превращалась в молоко)что только не применял ,а SunSun JUP-01 справился меньше чем за сутки. У меня хозяйство 6 банок от 300 до 100 литров , и при борьбе с мутной водой и не только удобного средства лучше не найти
Если через 4-5 дней будет всё нормально ,то можно применять.А убить муть можно и хлороформом(1куб. на 100л.) Ни какой биологии, как после атомного взрыва.
vitaliytm
16.06.2008, 10:20
у меня в банке появилась "инфузорная муть" (за 2-3 дня вода превращалась в молоко)что только не применял ,а SunSun JUP-01 справился меньше чем за сутки. У меня хозяйство 6 банок от 300 до 100 литров , и при борьбе с мутной водой и не только удобного средства лучше не найти
SunSun JUP-01 это лампа УФ
Пользавался "Тетравской",а сколько стоит китайская?
vitaliytm
17.06.2008, 11:53
Пользавался "Тетравской",а сколько стоит китайская?
Интернет-магазин Арована.Фильтр-стерилизатор SunSun JUP-01, с УВ 9 Вт-143грн,87 коп, а я свою купил у нас на птичке за 170 просто очень срочно нужна была.
_ttp://www.arowana-im.com.ua/article_info.php?articles_id=3
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010