Показати повну версію : Синтепон во внешник
Profundis
01.08.2013, 10:36
Приветствую, коллеги! Надоело покупать за дурные деньги Эхеймовский синтепон. Подскажите, какой синтепон пригоден для фильтрации и где его можно купить в Киеве? Спасибо!
Покупаю в любом магазине тканей, толщина роли не играет.
ЖБЛ большой мешок 40 грн, мне хватает на год-полтора)
sector2000
01.08.2013, 12:32
В тканевых вмагазинах, пару гривен кв. метр.
А как часто его нужно менять?
sector2000
01.08.2013, 13:06
Как только забился, выкидывать и вкладывать новый.
Опять же таки, всё зависит от заселения аквариума.
А когда забился?:)Открывать и смотреть?
Добавлено через 51 секунду
У меня обычно если что-то не так,громче работает двигатель,нагрузка увеличивается.
Эм, я один что-ли мою синтепон?)
Profundis
01.08.2013, 14:10
я переживал за химический состав обычного синтепона из тканевых магазинов. раз подходит любой, поеду затарюсь парой тройкой метров:) всем спасибо за подсказки.
А когда забился?
Когда забьётся упадёт производительность
Открывать и смотреть?
Открыть и поменять
Serpentarius
01.08.2013, 18:25
Эм, я один что-ли мою синтепон?)Нет, нас двое
http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357
Синтепон беру в магазине тканей
вообще его не ложу, быстро забивается часто открывать приходиться.
Serpentarius
02.08.2013, 06:22
Если часто забивается - нужно пересмотреть режим функционирования всей системы.
Причин может быть несколько:
1. Неправильно подобран фильтр - мощность не обеспечивает нужной прокачки
2. Жуткое перенаселение
3. Дикий перекорм и неправильно подобранный корм
4. При отсутствии растений редкая сифонка
fishhelp
02.08.2013, 06:27
Ежемесячная мойка синтепона.
Насчет дурных денег не согласен. У меня Эхейм 2080, комплект губок стоит 120 грн, это 4 синтепоновых салфетки и 1 одна губка грубой очистки. Внешник мою раз в пол-года, думаю что раз в 2 года потратить 120 грн на комплект губок это не бог весть какие деньги
sector2000
02.08.2013, 09:35
Насчет дурных денег не согласен. У меня Эхейм 2080, комплект губок стоит 120 грн, это 4 синтепоновых салфетки и 1 одна губка грубой очистки. Внешник мою раз в пол-года, думаю что раз в 2 года потратить 120 грн на комплект губок это не бог весть какие деньги
Ну как сказать, эти 4 куска салфеток 1 гривну стоят.
ЖБЛ большой мешок 40 грн
Извините, это где? Мешок ЖБЛ синтепон 500г. стоит 80грн. :)
Была тоже взвесь в аквариуме.Перенаселение возможно незначительное.Добавил ещё растений,создал большую плотность посадки.Уменьшил колличество корма,т.е. чтоб полностью всё съедали.Всё это в течении недели этой.Взвесь прошла.СО2 само собой.Держу обязательно быстрорастущие растения(немного),просто контролирую их рост(размер и кол-во),для усвоения остатков УДО,дабы водоросли оставить на голодном пайке.Почти не сифоню.Так понял растения сами перерабатывают отходы.Необходимо найти баланс,чего-то добавить,чего-то убавить.Заморачиваться с фильтром это глупо и не нужно,искать надо причину в том ,что вы делаете не так.Вчера кстати вечером заметил,что взвеси почти нет,а до этого хотел сам пихать синтепоны и т.д.Подмена воды раз в неделю-ЗАКОН.
Добавлено через 2 минуты
Если часто забивается - нужно пересмотреть режим функционирования всей системы.
Причин может быть несколько:
1. Неправильно подобран фильтр - мощность не обеспечивает нужной прокачки
2. Жуткое перенаселение
3. Дикий перекорм и неправильно подобранный корм
4. При отсутствии растений редкая сифонка
Полностью поддерживаю,это основные причины.Проверены на своем опыте.
Петруха.Киев
02.08.2013, 11:04
Добавил ещё растений,создал большую плотность посадки.
У Топикстартера не травник.
Петруха.Киев
02.08.2013, 11:08
Извините, это где? Мешок ЖБЛ синтепон 500г. стоит 80грн.
http://zoocomplex.com.ua/presnovodnaya_akvariumistika/zootovary.php?id=856
Петруха.Киев, перенаселение значит,перекорм,смотрим остальные причины,у меня перенаселение,его перебивает увеличенное кол-во растений.Взвесь же из неоткуда взяться не может.
Добавлено через 2 минуты
Фильтр подключен по инструкции,в одном углу забор воды почти со дна,там телескопическая трубка у фильтра jbl 1501.Подача-фейта удлиненная,дабы уменьшить поток воды.2 таких соединил,стандартную убрал,немного переделал место стыковки с угловой трубой подачи фильтра .http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=1860
Петруха.Киев
02.08.2013, 11:44
У самого на днях взвесь появилась.Но произошло это,как по мне,после замены крупнопористой губки на мелкопористую в акваэлевской голове на 2000л/ч.Имхо,сила прокачки поубавилась.
зы.Растений нет.
Потому и смущает добавление синтепона во внешник.Считаю,что лучше причину искать появления оной.
Петруха.Киев, http://zoocomplex.com.ua/presnovodna...ary.php?id=856. Товара нет в наличии. Будем смотреть цену, когда он появится.
Петруха.Киев
02.08.2013, 14:49
Оффтоп
Нужно всегда перезванивать,на всякий пожарный.Позвонил-сказали,что только получили,не успели исправить на сайте.
Петруха.Киев, Это общеизвестный рекламный трюк. Ставят цену ниже, чем где либо. Потенциальный покупатель ждёт, когда будет товар. И не покупает в других магазинах. Товар появляется. Но уже не по этой цене. Отговорка: извините, поменялась ценовая политика. Плавали. Знаем.
Петруха.Киев
02.08.2013, 18:34
Я не забыл уточнить,цена та же.:)
VKabanov
02.08.2013, 18:42
В тканевых вмагазинах, пару гривен кв. метр.
Ну не пару гривен скажем... Но от TETRA, JBL и прочих отличается радикальноcode44
VKabanov
02.08.2013, 18:44
Нет, нас двое
http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357
Синтепон беру в магазине тканей
Трое:)
VKabanov
02.08.2013, 18:50
Я обычно выполаскиваю 2-3 раза перед тем как выкидывать, но правда и в фильтр лажу не чаще раза в 3-4 месяца
fishhelp
02.08.2013, 19:21
Раз в месяц моем все и грязные жутко. Синтепон естественно моем.
Я тоже мыл синтепон, когда им пользовался.
синтепон вообще во внешнике не нужен,быстро забивается,а лазить туда каждый месяц или две недели не вижу смысла.
dobriy3, у меня во внешнике, только синтепон, ну и чуть чуть керамики для разделения потока. Лажу раз в пол года. 360 литров и 40 малавийцев..
у меня быстро забивается напор падает, хотя перенаселения нет, не перекармливаю,я его вообще убрал и всё ок.
dobriy3, не в напоре счастье, ставьте префильтр) Зато вода как слеза.
Владимир Игоревич
03.08.2013, 23:17
где его можно купить в Киеве
В магазинах тканей. Стоят огромные рулоны метр шириной. В прошлом году покупал 36 грн. за метр погонный. В магазине на Лыбидской рулон видно с улицы.
она у меня и так как слеза, подведена прямо к банке,кран открыл кран закрыл .
Лабиринт
04.08.2013, 02:31
синтепон вообще во внешнике не нужен,быстро забивается,а лазить туда каждый месяц или две недели не вижу смысла.
Наполнение фильтра зависит от конкретного аквариума.
У меня например во внешнике нет мочалок, только префильтры и синтепон в верхней корзине. Всю керамику выкинул. Меняю синтепон раз в неделю, не вижу проблем, в том, чтобы открыть и поменять синтепон, на это уходит 5 минут.
у меня нет желания каждую неделю лазить во внешник.я вообще пытаюсь минимизировать вмешательство в банку и оборудование,иначе это не хобби и удовольствие, а куча не нужных действий. чем чаще лазить во внешник тем хуже для бактерий, там хоть какая то биология если нет сампа.
fishhelp
04.08.2013, 20:23
Какая в помойке биология?.
смотря чем заполнить .хоть какая то ну есть,лучше чем вообще нечего.бактерии селятся везде даже на мочалках им всё равно.
fishhelp
04.08.2013, 20:45
А зачем там бактерии?.
Какая в помойке биология?.
А зачем там бактерии?.
Ээээ...Вы сейчас взорвете мозг таким зеленым любителям вроде меня.
Мы же начитались кучи разных умных статей и не очень и свято верим что бактерии там таки живут и что они работают...
Если есть альтернативная философия, то тыкните, плиз, где почитать, или сами расскажите.
где она должна быть если нет сампа? она должна быть по любому.
биология за счёт чего будет? или вы считаете что её не должно быть?
Serpentarius
04.08.2013, 21:55
Биология в подавляющем большинстве находится в воде, на поверхностях стекол, грунта, декора, растений, а также в грунте. А то, что в фильтре несоизмеримо меньше и этим можно пренебречь. Что подтверждено многолетней практикой.
fishhelp
04.08.2013, 21:55
Бактерии живут в грунте, им там больше нравится и там же они и работают...
Ну ведь в грунте нету движения воды. Как же они там бедные выживают? Тут пишут не дай бог на два часа фильтр остановить - все, смерть, все бактерии погибли без кислорода :)
То есть внешник от внутреника отличается только переодичностью чистки и эстетикой?
Serpentarius
04.08.2013, 22:26
Ну ведь в грунте нету движения воды.Правда?
Фильтр закрыт герметично, а грунт - нет. Разницу ощущаете? Пусть в грунте нет такой циркуляции воды, как возле трубки выброса фильтра. Но движение воды там есть. Если только грунт не загажен настолько, что аж зацементировался.
на счёт что в грунте это относительно и не факт,а если грунт песок и так чисто чтоб дно прикрыть и крупная рыба перемещает его туда сюда то тут несильно бактерии уживутся.
Serpentarius
05.08.2013, 06:16
dobriy3, все это домыслы. Покажите фотографии грунтов и наполнителей фильтр при увеличении, а не читайте рекламную макулатуру.
dobriy3, Бактерии это микроорганизмы. Они живут везде. И в вечной мерзлоте и в горячих и кипящих гейзерах. И песчинка для бактерии всё равно, что для человека Эйфелева башня.
В общем уменьшил население немного и насадил растений побольше.Вчера промывал фильтр,как обычно раз в месяц.Раза в 3 было меньше в нем отходов рыб и всевозможной гнили.Сам удивился.Взвеси нет практически.Пробывал дно сифонить,почти ничего небыло,раньше рукой махнул всплывал мусор всякий.Не вижу смысла нагружать фильтр,хотя у каго цихлидник растений не насадиш.
Добавлено через 58 секунд
Фильтр первый раз мыл под краном,то дольше вода была мутной после подмены.
Добавлено через 3 минуты
Voltik, перезапускал аквариум 6 часов.Фильтр помыл под краном и так он стоял всё это время.Вода была мутной 2 дня.Всё быстро восстановилось.Каких 2 часа.С аквариума всё вынимал полностью,грунт перемывал.
Лабиринт
05.08.2013, 16:09
на счёт что в грунте это относительно и не факт,а если грунт песок и так чисто чтоб дно прикрыть и крупная рыба перемещает его туда сюда то тут несильно бактерии уживутся.
То что грунт туда-сюда, это не значит, что при этом все бактерии гибнут.Они и восстанавливаются довольно быстро.
На стенках, трубках, растениях и т.д. есть масса бактерий и их количество несоизмеримо больше, чем в керамике.
Кстати даже для "грунтокопательных" рыб можно сделать аквариум, чтоб они не вырывали растения и грунт
Лабиринт
05.08.2013, 16:13
Не вижу смысла нагружать фильтр,хотя у каго цихлидник растений не насадиш.
http://static.forum.od.ua/attachment.php?attachmentid=5928903&d=1363940055
Лабиринт
05.08.2013, 16:19
Я понимаю, что многие со мной не согласятся, но внешник работает на механику, как и внутренний фильтр, т.е. собирает механическу взвесь, а био-фильтрация во внешнике настолько мала, что как писала Serpentarius ею можно пренебречь, что я и сделал. Лучше убрать керамику из внешника, которая сбивает напор и поставить вместо нее мочалку или не ставить.
Я так думаю.
Я бы не хотел поддерживать холивар, но позволю себе одну реплику:
про количество полезных для биоочистки бактерий в грунте - сомнений никаких нет.
Но вот когда пишут, что на стенках аквариума их несравнимо больше, чем в фильтре - тут уж простите...
Тот же Eheim декларирует площадь поверхности субстрата про 450 кв. м на 1 литр.
Лично у меня нет никаких результатов замеров (а значит причин сомневаться в этих цифрах), но даже если эти цифры завышены на порядок - то это многократно больше, чем площадь всех стекол и декораций вместе взятых.
Поэтому мое мнение: грунт - это безусловно важнейший элемент биофильтрации в аквариуме.
Но стеклам и декорациям я бы такую функцию не приписывал - ибо как раз их вклад в данный процесс ничтожно мал даже в сравнении с внешним фильтром.
Лабиринт, ваше фото меня восхитило.
fishhelp
05.08.2013, 17:42
про количество полезных для биоочистки бактерий в грунте - сомнений никаких нет.
Но вот когда пишут, что на стенках аквариума их несравнимо больше, чем в фильтре - тут уж простите...
Тот же Eheim декларирует площадь поверхности субстрата про 450 кв. м на 1 литр.
Поэтому мое мнение: грунт - это безусловно важнейший элемент биофильтрации в аквариуме.
Но стеклам и декорациям я бы такую функцию не приписывал - ибо как раз их вклад в данный процесс ничтожно мал даже в сравнении с внешним фильтром. Да пусть они пишут хоть 450м2 на 1 см...:) Реальные площади загрузки в биофильтрах рыбоводства до 1000 м2 на 1м3. А 450 и реально работающих на 12 литре это конкретный развод покупателей. НА стекуле не может быть площади поверхности для поселения бактерий чем на грунте. Просчитайте площадь поверхности 1 частицы грунта и вычислите площадь поверхности на 3см толщину грунта в аквариуме. Основная масса бактерий селится именно в этой толщине.
fishhelp, про грунт вопросов нет.
Я всего лишь прошу не писать, что стекла, коряги и водолазики - это биофильтр. :)
Ranger, я может вас удивлю - но черная борода и ксенококус на стеклах - это тоже биофильтр
Лабиринт
05.08.2013, 19:40
Лабиринт, ваше фото меня восхитило.
Да, меня тоже) Это фото не моей банки, а одной аквариумистки из Одессы, я надеюсь она не обидется на то, что я разместил здесь фото из ее альбома
На том и порешили во внешниках никакой биологии нет. Все твёрдые наполнители-развод чем крупнее фракция грунта тем лучше для бактерий. Так?
Лабиринт
05.08.2013, 19:42
Ranger, я может вас удивлю - но черная борода и ксенококус на стеклах - это тоже биофильтр
Да уж... я еле избавился в травнике от этих двух биофильтров)
Лабиринт
05.08.2013, 19:44
На том и порешили во внешниках никакой биологии нет. Все твёрдые наполнители-развод чем крупнее фракция грунта тем лучше для бактерий. Так?
Скорее толщина слоя грунта решает
Ну нельзя так абсолютизировать!
Пример моего аквариума: емкость под 700 л, цихлиды, скат. Растений нет вообще.
Купил грунта 30 кг, высыпал половину (слой в 1..2 см).
Временно поставил 2 внешника Eheim 2080 и голову внутрь для течения. Объем наполнителей внешника даже превышал объем грунта.
Аквариум работал так 3 месяца. Естественно, частая сифонка дна (чуть ли не каждый день, ибо на светлом грунте сильно видна грязь) и постоянно массивные подмены воды. Стекла чистил всего 1 раз, в начале, потом - водоросли не появлялись.
Убрал один фильтр (продал).
Через несколько дней нитраты резко полезли вверх, рыбы ведут себя угнетенно. Скат начал парить в пузырьках распылителя. Появился налет на стеклах.
Подмены пришлось сильно участить (раз в 2-3 дня не менее 30%).
Для меня вывод: с уходом одного из фильтров перспектива баланса в аквариуме рухнула.
Фильтр играл свою роль, пока был.
Вывод 2. Надо быстрее делать самп. :)
Так что из этой дискуссии каждый выводы сделает для себя свои.
И глупо говорить, что во внешнике не идет азотный цикл (биология по вашему). Он идет абсолютно во всем аквариуме.
Даже если хозяин старательно убеждает окружающих, что его внешник - запретная зона для бактерий. :)
А вот о том как построить достаточную систему очистки воды для конкретного аквариума - об этом говорить и нужно, и полезно, и интересно.
И главное - конструктивно. :)
fishhelp
05.08.2013, 22:21
А вот о том как построить достаточную систему очистки воды для конкретного аквариума - об этом говорить и нужно, и полезно, и интересно.
code60
И биофильтр желательно строить орошаемый.
А слой грунта был ну очень минимальный для нормальной биофильтрации .
у меня во внешниках лежит матрикс и эффект есть и биология тоже,кто бы там что не говорил. у каждого своя правда. самп это хорошо я больше склоняюсь к протоке.
Лабиринт
06.08.2013, 01:49
Ну нельзя так абсолютизировать!
Пример моего аквариума: емкость под 700 л, цихлиды, скат. Растений нет вообще.
Купил грунта 30 кг, высыпал половину (слой в 1..2 см).
Временно поставил 2 внешника Eheim 2080 и голову внутрь для течения. Объем наполнителей внешника даже превышал объем грунта.
Аквариум работал так 3 месяца. Естественно, частая сифонка дна (чуть ли не каждый день, ибо на светлом грунте сильно видна грязь) и постоянно массивные подмены воды. Стекла чистил всего 1 раз, в начале, потом - водоросли не появлялись.
Убрал один фильтр (продал).
Через несколько дней нитраты резко полезли вверх, рыбы ведут себя угнетенно. Скат начал парить в пузырьках распылителя. Появился налет на стеклах.
Подмены пришлось сильно участить (раз в 2-3 дня не менее 30%).
Для меня вывод: с уходом одного из фильтров перспектива баланса в аквариуме рухнула.
Фильтр играл свою роль, пока был.
Вывод 2. Надо быстрее делать самп. :)
Так что из этой дискуссии каждый выводы сделает для себя свои.
И глупо говорить, что во внешнике не идет азотный цикл (биология по вашему). Он идет абсолютно во всем аквариуме.
Даже если хозяин старательно убеждает окружающих, что его внешник - запретная зона для бактерий. :)
Половина от 30кг в 700л, это 15кг???)))))))))))
Да какой там нафиг 1-2см, этого хватит в лучшем случае, чтобы присыпать дно. Можно было грунт ваще не сыпать, легче бы убирать было)))
У меня в 60л 15 кг грунта лежит.)
В 450л у меня слой грунта 6-7см, для этого понадобилось 60кг мелкого грунта и 50л монадо.
А если учесть, что глубина для бактерий нужна больше, чем 3см, то Вы только намусорили у себя в акве)
Естественно переработка держалась на 2-х внешниках и зачем Вы убрали второй ваще непонятно.
Лучший способ держать баланс это отсутствие перенаселения.
Лабиринт
06.08.2013, 01:53
у меня во внешниках лежит матрикс и эффект есть и биология тоже,кто бы там что не говорил.
Я тоже так считал, пока не выкинул керамику
Serpentarius
06.08.2013, 06:12
1. Биолог по образованию и профессионал в очень большим стажем утверждает, что о биобалансе в аквариуме без живых растений и речи быть не можетВозьмем общее понятие: Биологическое равновесие – это экологически сбалансированное соотношение между растениями, животными и совокупностью внешних факторов.
Основой б.р. являются хорошо развитые растения. Они, как продуценты органических веществ могут создавать равновесие между собой, независимо от присутствия рыб. В то время, как рыбы при отсутствии растений и без специальной технической поддержки рано или поздно нарушат б.р.
Растения и только растения являются основой б.р.
Все чудеса современной техники могут только поддерживать его.Никакой биофильтр и заряженный грунт не создадут вам биологического равновесия. Прозрачная вода и здоровое состояние рыб (без растений) - это всего навсего заслуга оборудования. Вся эта идиллия рухнет при отключении фильтра и продувки на пару часов. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
2. Почему-то все думают, что биологические процессы ограничиваются одним азотным циклом. В водоеме протекают множество биологических процессов с участием бактерий, которые в фильтре по определению протекать не могут. Они идут только в грунте. При частой сифонке и отсутствии живых растений нет условий для их существования в грунте.
Так о каком БИОфильтре вообще идет речь, когда мы говорим о внешниках? Слушайте Палыча и не читайте рекламную макулатуруИ биофильтр желательно строить орошаемый.
Mykhaylo
06.08.2013, 10:31
И опять сейчас вернемся к 2м подходам - "ленивому" и "разогнаному". А противопоставлять их мягко говоря странно.
ЗЫ Сам из "ленивого" лагеря с надаквариумными фильтрами с аэрлифтной подачей воды :)
Profundis
06.08.2013, 11:03
во тему раздули :) вопрос давно решен...
Ребята, мне кажется вы ушли совсем не в том направлении. Напомню, тема общения "Синтепон во внешник", так давай те же не будет тут раздувать посторонние темы.
Я последнее время мою кассеты внешника под краном,тем самым вымывая полезные бактерии,вода дольше остаётся мутной после подмены раза в 3,чем когда мыл в аквариумной воде.Как объяснить это?
Добавлено через 3 минуты
s2dd, мы просто хотим доказать,что синтепон не нужен во внешник,всё решает толщина грунта и кол-во растений и водорослей на стеклах и водолазиках.Пытаемся отговорить топикстартера чтоб не выручал продавцов синтепона.:)
вопрос давно решен...
Хотелось бы услышать в какую сторону.
ladyka, Видимо, только у Вас вода мутная после подмен. Я меняю бывает около 50% мути нет. Может у Вас не все в порядке с банкой?
YxYs, я же написал,что связано время пребывания воды в мутном состоянии с мытьём фильтра под краном.Я к тому,что фильтр таки является биофильтрацией.Банка перезапущена месяц назад.Вода не то чтобы мутная,белый оттенок появляется.За пол дня примерно становится прозрачной.
Добавлено через 30 секунд
Меняю 50%+
ladyka, Всю жизнь мою фильтры под краном, я думаю 75% форумчан тоже
Я написал,то что заметил,ничего не выдумывая.Аквасу месяц,может ещё не устоялся как следует.Грунт и т.д.Растения растут норм,водоросли отступают по немногу.
Добавлено через 1 минуту
Под краном мыть,одно удовольствие.По сравнению с ведрами.Такой головняк был.:)Опытный форумчанин советовал мыть в аквариумной воде.
fishhelp
06.08.2013, 19:53
Нам иногда проще мять в ведре с аквариумной водой, все равно сливается при сифонке, да и туалеты далеко с мойками и не везде корректно там мыть, ругаются рафинированные стоматологи....
Profundis
07.08.2013, 23:56
Хотелось бы услышать в какую сторону.
пошел в магазин тканей и купил 3 погонных метра синтепона, нарезал по выкройке оригинального на 3 года вперед :) вот и все решение.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010