Увійти

Показати повну версію : Синтепон во внешник

Profundis
01.08.2013, 10:36
Приветствую, коллеги! Надоело покупать за дурные деньги Эхеймовский синтепон. Подскажите, какой синтепон пригоден для фильтрации и где его можно купить в Киеве? Спасибо!

slalf
01.08.2013, 10:52
Покупаю в любом магазине тканей, толщина роли не играет.

YxYs
01.08.2013, 10:58
ЖБЛ большой мешок 40 грн, мне хватает на год-полтора)

sector2000
01.08.2013, 12:32
В тканевых вмагазинах, пару гривен кв. метр.

ladyka
01.08.2013, 12:59
А как часто его нужно менять?

sector2000
01.08.2013, 13:06
Как только забился, выкидывать и вкладывать новый.

s2dd
01.08.2013, 13:12
Опять же таки, всё зависит от заселения аквариума.

ladyka
01.08.2013, 13:54
А когда забился?:)Открывать и смотреть?

Добавлено через 51 секунду
У меня обычно если что-то не так,громче работает двигатель,нагрузка увеличивается.

YxYs
01.08.2013, 14:06
Эм, я один что-ли мою синтепон?)

Profundis
01.08.2013, 14:10
я переживал за химический состав обычного синтепона из тканевых магазинов. раз подходит любой, поеду затарюсь парой тройкой метров:) всем спасибо за подсказки.

s2dd
01.08.2013, 14:26
А когда забился?
Когда забьётся упадёт производительность
Открывать и смотреть?
Открыть и поменять

Serpentarius
01.08.2013, 18:25
Эм, я один что-ли мою синтепон?)Нет, нас двое
http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357
Синтепон беру в магазине тканей

dobriy3
01.08.2013, 21:19
вообще его не ложу, быстро забивается часто открывать приходиться.

Serpentarius
02.08.2013, 06:22
Если часто забивается - нужно пересмотреть режим функционирования всей системы.
Причин может быть несколько:
1. Неправильно подобран фильтр - мощность не обеспечивает нужной прокачки
2. Жуткое перенаселение
3. Дикий перекорм и неправильно подобранный корм
4. При отсутствии растений редкая сифонка

fishhelp
02.08.2013, 06:27
Ежемесячная мойка синтепона.

Frenki
02.08.2013, 09:18
Насчет дурных денег не согласен. У меня Эхейм 2080, комплект губок стоит 120 грн, это 4 синтепоновых салфетки и 1 одна губка грубой очистки. Внешник мою раз в пол-года, думаю что раз в 2 года потратить 120 грн на комплект губок это не бог весть какие деньги

sector2000
02.08.2013, 09:35
Насчет дурных денег не согласен. У меня Эхейм 2080, комплект губок стоит 120 грн, это 4 синтепоновых салфетки и 1 одна губка грубой очистки. Внешник мою раз в пол-года, думаю что раз в 2 года потратить 120 грн на комплект губок это не бог весть какие деньги

Ну как сказать, эти 4 куска салфеток 1 гривну стоят.

Сержик
02.08.2013, 09:47
ЖБЛ большой мешок 40 грн
Извините, это где? Мешок ЖБЛ синтепон 500г. стоит 80грн. :)

ladyka
02.08.2013, 10:02
Была тоже взвесь в аквариуме.Перенаселение возможно незначительное.Добавил ещё растений,создал большую плотность посадки.Уменьшил колличество корма,т.е. чтоб полностью всё съедали.Всё это в течении недели этой.Взвесь прошла.СО2 само собой.Держу обязательно быстрорастущие растения(немного),просто контролирую их рост(размер и кол-во),для усвоения остатков УДО,дабы водоросли оставить на голодном пайке.Почти не сифоню.Так понял растения сами перерабатывают отходы.Необходимо найти баланс,чего-то добавить,чего-то убавить.Заморачиваться с фильтром это глупо и не нужно,искать надо причину в том ,что вы делаете не так.Вчера кстати вечером заметил,что взвеси почти нет,а до этого хотел сам пихать синтепоны и т.д.Подмена воды раз в неделю-ЗАКОН.

Добавлено через 2 минуты
Если часто забивается - нужно пересмотреть режим функционирования всей системы.
Причин может быть несколько:
1. Неправильно подобран фильтр - мощность не обеспечивает нужной прокачки
2. Жуткое перенаселение
3. Дикий перекорм и неправильно подобранный корм
4. При отсутствии растений редкая сифонка

Полностью поддерживаю,это основные причины.Проверены на своем опыте.

Петруха.Киев
02.08.2013, 11:04
Добавил ещё растений,создал большую плотность посадки.
У Топикстартера не травник.

Петруха.Киев
02.08.2013, 11:08
Извините, это где? Мешок ЖБЛ синтепон 500г. стоит 80грн.
http://zoocomplex.com.ua/presnovodnaya_akvariumistika/zootovary.php?id=856

ladyka
02.08.2013, 11:34
Петруха.Киев, перенаселение значит,перекорм,смотрим остальные причины,у меня перенаселение,его перебивает увеличенное кол-во растений.Взвесь же из неоткуда взяться не может.

Добавлено через 2 минуты
Фильтр подключен по инструкции,в одном углу забор воды почти со дна,там телескопическая трубка у фильтра jbl 1501.Подача-фейта удлиненная,дабы уменьшить поток воды.2 таких соединил,стандартную убрал,немного переделал место стыковки с угловой трубой подачи фильтра .http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=1860

Петруха.Киев
02.08.2013, 11:44
У самого на днях взвесь появилась.Но произошло это,как по мне,после замены крупнопористой губки на мелкопористую в акваэлевской голове на 2000л/ч.Имхо,сила прокачки поубавилась.
зы.Растений нет.

ladyka
02.08.2013, 11:48
Потому и смущает добавление синтепона во внешник.Считаю,что лучше причину искать появления оной.

Сержик
02.08.2013, 13:00
Петруха.Киев, http://zoocomplex.com.ua/presnovodna...ary.php?id=856. Товара нет в наличии. Будем смотреть цену, когда он появится.

Петруха.Киев
02.08.2013, 14:49
Оффтоп
Нужно всегда перезванивать,на всякий пожарный.Позвонил-сказали,что только получили,не успели исправить на сайте.

Сержик
02.08.2013, 17:37
Петруха.Киев, Это общеизвестный рекламный трюк. Ставят цену ниже, чем где либо. Потенциальный покупатель ждёт, когда будет товар. И не покупает в других магазинах. Товар появляется. Но уже не по этой цене. Отговорка: извините, поменялась ценовая политика. Плавали. Знаем.

Петруха.Киев
02.08.2013, 18:34
Я не забыл уточнить,цена та же.:)

VKabanov
02.08.2013, 18:42
В тканевых вмагазинах, пару гривен кв. метр.

Ну не пару гривен скажем... Но от TETRA, JBL и прочих отличается радикальноcode44

VKabanov
02.08.2013, 18:44
Нет, нас двое
http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357
Синтепон беру в магазине тканей

Трое:)

VKabanov
02.08.2013, 18:50

Я обычно выполаскиваю 2-3 раза перед тем как выкидывать, но правда и в фильтр лажу не чаще раза в 3-4 месяца

fishhelp
02.08.2013, 19:21
Раз в месяц моем все и грязные жутко. Синтепон естественно моем.

Сержик
03.08.2013, 08:19
Я тоже мыл синтепон, когда им пользовался.

dobriy3
03.08.2013, 19:38
синтепон вообще во внешнике не нужен,быстро забивается,а лазить туда каждый месяц или две недели не вижу смысла.

YxYs
03.08.2013, 22:56
dobriy3, у меня во внешнике, только синтепон, ну и чуть чуть керамики для разделения потока. Лажу раз в пол года. 360 литров и 40 малавийцев..

dobriy3
03.08.2013, 23:09
у меня быстро забивается напор падает, хотя перенаселения нет, не перекармливаю,я его вообще убрал и всё ок.

YxYs
03.08.2013, 23:13
dobriy3, не в напоре счастье, ставьте префильтр) Зато вода как слеза.

Владимир Игоревич
03.08.2013, 23:17
где его можно купить в Киеве

В магазинах тканей. Стоят огромные рулоны метр шириной. В прошлом году покупал 36 грн. за метр погонный. В магазине на Лыбидской рулон видно с улицы.

dobriy3
04.08.2013, 00:25
она у меня и так как слеза, подведена прямо к банке,кран открыл кран закрыл .

Лабиринт
04.08.2013, 02:31
синтепон вообще во внешнике не нужен,быстро забивается,а лазить туда каждый месяц или две недели не вижу смысла.

Наполнение фильтра зависит от конкретного аквариума.
У меня например во внешнике нет мочалок, только префильтры и синтепон в верхней корзине. Всю керамику выкинул. Меняю синтепон раз в неделю, не вижу проблем, в том, чтобы открыть и поменять синтепон, на это уходит 5 минут.

dobriy3
04.08.2013, 18:33
у меня нет желания каждую неделю лазить во внешник.я вообще пытаюсь минимизировать вмешательство в банку и оборудование,иначе это не хобби и удовольствие, а куча не нужных действий. чем чаще лазить во внешник тем хуже для бактерий, там хоть какая то биология если нет сампа.

fishhelp
04.08.2013, 20:23
Какая в помойке биология?.

dobriy3
04.08.2013, 20:32
смотря чем заполнить .хоть какая то ну есть,лучше чем вообще нечего.бактерии селятся везде даже на мочалках им всё равно.

fishhelp
04.08.2013, 20:45
А зачем там бактерии?.

Voltik
04.08.2013, 21:25
Какая в помойке биология?.
А зачем там бактерии?.
Ээээ...Вы сейчас взорвете мозг таким зеленым любителям вроде меня.
Мы же начитались кучи разных умных статей и не очень и свято верим что бактерии там таки живут и что они работают...
Если есть альтернативная философия, то тыкните, плиз, где почитать, или сами расскажите.

dobriy3
04.08.2013, 21:29
где она должна быть если нет сампа? она должна быть по любому.

dobriy3
04.08.2013, 21:32
биология за счёт чего будет? или вы считаете что её не должно быть?

Serpentarius
04.08.2013, 21:55
Биология в подавляющем большинстве находится в воде, на поверхностях стекол, грунта, декора, растений, а также в грунте. А то, что в фильтре несоизмеримо меньше и этим можно пренебречь. Что подтверждено многолетней практикой.

fishhelp
04.08.2013, 21:55
Бактерии живут в грунте, им там больше нравится и там же они и работают...

Voltik
04.08.2013, 22:18
Ну ведь в грунте нету движения воды. Как же они там бедные выживают? Тут пишут не дай бог на два часа фильтр остановить - все, смерть, все бактерии погибли без кислорода :)
То есть внешник от внутреника отличается только переодичностью чистки и эстетикой?

Serpentarius
04.08.2013, 22:26
Ну ведь в грунте нету движения воды.Правда?
Фильтр закрыт герметично, а грунт - нет. Разницу ощущаете? Пусть в грунте нет такой циркуляции воды, как возле трубки выброса фильтра. Но движение воды там есть. Если только грунт не загажен настолько, что аж зацементировался.

dobriy3
04.08.2013, 23:01
на счёт что в грунте это относительно и не факт,а если грунт песок и так чисто чтоб дно прикрыть и крупная рыба перемещает его туда сюда то тут несильно бактерии уживутся.

Serpentarius
05.08.2013, 06:16
dobriy3, все это домыслы. Покажите фотографии грунтов и наполнителей фильтр при увеличении, а не читайте рекламную макулатуру.

Сержик
05.08.2013, 09:04
dobriy3, Бактерии это микроорганизмы. Они живут везде. И в вечной мерзлоте и в горячих и кипящих гейзерах. И песчинка для бактерии всё равно, что для человека Эйфелева башня.

ladyka
05.08.2013, 10:26
В общем уменьшил население немного и насадил растений побольше.Вчера промывал фильтр,как обычно раз в месяц.Раза в 3 было меньше в нем отходов рыб и всевозможной гнили.Сам удивился.Взвеси нет практически.Пробывал дно сифонить,почти ничего небыло,раньше рукой махнул всплывал мусор всякий.Не вижу смысла нагружать фильтр,хотя у каго цихлидник растений не насадиш.

Добавлено через 58 секунд
Фильтр первый раз мыл под краном,то дольше вода была мутной после подмены.

Добавлено через 3 минуты
Voltik, перезапускал аквариум 6 часов.Фильтр помыл под краном и так он стоял всё это время.Вода была мутной 2 дня.Всё быстро восстановилось.Каких 2 часа.С аквариума всё вынимал полностью,грунт перемывал.

Лабиринт
05.08.2013, 16:09
на счёт что в грунте это относительно и не факт,а если грунт песок и так чисто чтоб дно прикрыть и крупная рыба перемещает его туда сюда то тут несильно бактерии уживутся.

То что грунт туда-сюда, это не значит, что при этом все бактерии гибнут.Они и восстанавливаются довольно быстро.
На стенках, трубках, растениях и т.д. есть масса бактерий и их количество несоизмеримо больше, чем в керамике.

Кстати даже для "грунтокопательных" рыб можно сделать аквариум, чтоб они не вырывали растения и грунт

Лабиринт
05.08.2013, 16:13
Не вижу смысла нагружать фильтр,хотя у каго цихлидник растений не насадиш.

http://static.forum.od.ua/attachment.php?attachmentid=5928903&d=1363940055

Лабиринт
05.08.2013, 16:19
Я понимаю, что многие со мной не согласятся, но внешник работает на механику, как и внутренний фильтр, т.е. собирает механическу взвесь, а био-фильтрация во внешнике настолько мала, что как писала Serpentarius ею можно пренебречь, что я и сделал. Лучше убрать керамику из внешника, которая сбивает напор и поставить вместо нее мочалку или не ставить.
Я так думаю.

Ranger
05.08.2013, 17:24
Я бы не хотел поддерживать холивар, но позволю себе одну реплику:
про количество полезных для биоочистки бактерий в грунте - сомнений никаких нет.
Но вот когда пишут, что на стенках аквариума их несравнимо больше, чем в фильтре - тут уж простите...

Тот же Eheim декларирует площадь поверхности субстрата про 450 кв. м на 1 литр.
Лично у меня нет никаких результатов замеров (а значит причин сомневаться в этих цифрах), но даже если эти цифры завышены на порядок - то это многократно больше, чем площадь всех стекол и декораций вместе взятых.

Поэтому мое мнение: грунт - это безусловно важнейший элемент биофильтрации в аквариуме.
Но стеклам и декорациям я бы такую функцию не приписывал - ибо как раз их вклад в данный процесс ничтожно мал даже в сравнении с внешним фильтром.

Ranger
05.08.2013, 17:25
Лабиринт, ваше фото меня восхитило.

fishhelp
05.08.2013, 17:42
про количество полезных для биоочистки бактерий в грунте - сомнений никаких нет.
Но вот когда пишут, что на стенках аквариума их несравнимо больше, чем в фильтре - тут уж простите...

Тот же Eheim декларирует площадь поверхности субстрата про 450 кв. м на 1 литр.

Поэтому мое мнение: грунт - это безусловно важнейший элемент биофильтрации в аквариуме.
Но стеклам и декорациям я бы такую функцию не приписывал - ибо как раз их вклад в данный процесс ничтожно мал даже в сравнении с внешним фильтром. Да пусть они пишут хоть 450м2 на 1 см...:) Реальные площади загрузки в биофильтрах рыбоводства до 1000 м2 на 1м3. А 450 и реально работающих на 12 литре это конкретный развод покупателей. НА стекуле не может быть площади поверхности для поселения бактерий чем на грунте. Просчитайте площадь поверхности 1 частицы грунта и вычислите площадь поверхности на 3см толщину грунта в аквариуме. Основная масса бактерий селится именно в этой толщине.

Ranger
05.08.2013, 18:34
fishhelp, про грунт вопросов нет.

Я всего лишь прошу не писать, что стекла, коряги и водолазики - это биофильтр. :)

YxYs
05.08.2013, 19:30
Ranger, я может вас удивлю - но черная борода и ксенококус на стеклах - это тоже биофильтр

Лабиринт
05.08.2013, 19:40
Лабиринт, ваше фото меня восхитило.

Да, меня тоже) Это фото не моей банки, а одной аквариумистки из Одессы, я надеюсь она не обидется на то, что я разместил здесь фото из ее альбома

Gorn
05.08.2013, 19:42
На том и порешили во внешниках никакой биологии нет. Все твёрдые наполнители-развод чем крупнее фракция грунта тем лучше для бактерий. Так?

Лабиринт
05.08.2013, 19:42
Ranger, я может вас удивлю - но черная борода и ксенококус на стеклах - это тоже биофильтр

Да уж... я еле избавился в травнике от этих двух биофильтров)

Лабиринт
05.08.2013, 19:44
На том и порешили во внешниках никакой биологии нет. Все твёрдые наполнители-развод чем крупнее фракция грунта тем лучше для бактерий. Так?

Скорее толщина слоя грунта решает

Ranger
05.08.2013, 21:53

Ну нельзя так абсолютизировать!

Пример моего аквариума: емкость под 700 л, цихлиды, скат. Растений нет вообще.
Купил грунта 30 кг, высыпал половину (слой в 1..2 см).
Временно поставил 2 внешника Eheim 2080 и голову внутрь для течения. Объем наполнителей внешника даже превышал объем грунта.

Аквариум работал так 3 месяца. Естественно, частая сифонка дна (чуть ли не каждый день, ибо на светлом грунте сильно видна грязь) и постоянно массивные подмены воды. Стекла чистил всего 1 раз, в начале, потом - водоросли не появлялись.

Убрал один фильтр (продал).
Через несколько дней нитраты резко полезли вверх, рыбы ведут себя угнетенно. Скат начал парить в пузырьках распылителя. Появился налет на стеклах.
Подмены пришлось сильно участить (раз в 2-3 дня не менее 30%).

Для меня вывод: с уходом одного из фильтров перспектива баланса в аквариуме рухнула.
Фильтр играл свою роль, пока был.

Вывод 2. Надо быстрее делать самп. :)

Так что из этой дискуссии каждый выводы сделает для себя свои.
И глупо говорить, что во внешнике не идет азотный цикл (биология по вашему). Он идет абсолютно во всем аквариуме.
Даже если хозяин старательно убеждает окружающих, что его внешник - запретная зона для бактерий. :)

А вот о том как построить достаточную систему очистки воды для конкретного аквариума - об этом говорить и нужно, и полезно, и интересно.
И главное - конструктивно. :)

fishhelp
05.08.2013, 22:21
А вот о том как построить достаточную систему очистки воды для конкретного аквариума - об этом говорить и нужно, и полезно, и интересно.
code60
И биофильтр желательно строить орошаемый.
А слой грунта был ну очень минимальный для нормальной биофильтрации .

dobriy3
05.08.2013, 23:01
у меня во внешниках лежит матрикс и эффект есть и биология тоже,кто бы там что не говорил. у каждого своя правда. самп это хорошо я больше склоняюсь к протоке.

Лабиринт
06.08.2013, 01:49
Ну нельзя так абсолютизировать!

Пример моего аквариума: емкость под 700 л, цихлиды, скат. Растений нет вообще.
Купил грунта 30 кг, высыпал половину (слой в 1..2 см).
Временно поставил 2 внешника Eheim 2080 и голову внутрь для течения. Объем наполнителей внешника даже превышал объем грунта.

Аквариум работал так 3 месяца. Естественно, частая сифонка дна (чуть ли не каждый день, ибо на светлом грунте сильно видна грязь) и постоянно массивные подмены воды. Стекла чистил всего 1 раз, в начале, потом - водоросли не появлялись.

Убрал один фильтр (продал).
Через несколько дней нитраты резко полезли вверх, рыбы ведут себя угнетенно. Скат начал парить в пузырьках распылителя. Появился налет на стеклах.
Подмены пришлось сильно участить (раз в 2-3 дня не менее 30%).

Для меня вывод: с уходом одного из фильтров перспектива баланса в аквариуме рухнула.
Фильтр играл свою роль, пока был.

Вывод 2. Надо быстрее делать самп. :)

Так что из этой дискуссии каждый выводы сделает для себя свои.
И глупо говорить, что во внешнике не идет азотный цикл (биология по вашему). Он идет абсолютно во всем аквариуме.
Даже если хозяин старательно убеждает окружающих, что его внешник - запретная зона для бактерий. :)

Половина от 30кг в 700л, это 15кг???)))))))))))
Да какой там нафиг 1-2см, этого хватит в лучшем случае, чтобы присыпать дно. Можно было грунт ваще не сыпать, легче бы убирать было)))
У меня в 60л 15 кг грунта лежит.)
В 450л у меня слой грунта 6-7см, для этого понадобилось 60кг мелкого грунта и 50л монадо.
А если учесть, что глубина для бактерий нужна больше, чем 3см, то Вы только намусорили у себя в акве)
Естественно переработка держалась на 2-х внешниках и зачем Вы убрали второй ваще непонятно.

Лучший способ держать баланс это отсутствие перенаселения.

Лабиринт
06.08.2013, 01:53
у меня во внешниках лежит матрикс и эффект есть и биология тоже,кто бы там что не говорил.

Я тоже так считал, пока не выкинул керамику

Serpentarius
06.08.2013, 06:12
1. Биолог по образованию и профессионал в очень большим стажем утверждает, что о биобалансе в аквариуме без живых растений и речи быть не можетВозьмем общее понятие: Биологическое равновесие – это экологически сбалансированное соотношение между растениями, животными и совокупностью внешних факторов.
Основой б.р. являются хорошо развитые растения. Они, как продуценты органических веществ могут создавать равновесие между собой, независимо от присутствия рыб. В то время, как рыбы при отсутствии растений и без специальной технической поддержки рано или поздно нарушат б.р.
Растения и только растения являются основой б.р.
Все чудеса современной техники могут только поддерживать его.Никакой биофильтр и заряженный грунт не создадут вам биологического равновесия. Прозрачная вода и здоровое состояние рыб (без растений) - это всего навсего заслуга оборудования. Вся эта идиллия рухнет при отключении фильтра и продувки на пару часов. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
2. Почему-то все думают, что биологические процессы ограничиваются одним азотным циклом. В водоеме протекают множество биологических процессов с участием бактерий, которые в фильтре по определению протекать не могут. Они идут только в грунте. При частой сифонке и отсутствии живых растений нет условий для их существования в грунте.
Так о каком БИОфильтре вообще идет речь, когда мы говорим о внешниках? Слушайте Палыча и не читайте рекламную макулатуруИ биофильтр желательно строить орошаемый.

Mykhaylo
06.08.2013, 10:31
И опять сейчас вернемся к 2м подходам - "ленивому" и "разогнаному". А противопоставлять их мягко говоря странно.

ЗЫ Сам из "ленивого" лагеря с надаквариумными фильтрами с аэрлифтной подачей воды :)

Profundis
06.08.2013, 11:03
во тему раздули :) вопрос давно решен...

s2dd
06.08.2013, 11:45
Ребята, мне кажется вы ушли совсем не в том направлении. Напомню, тема общения "Синтепон во внешник", так давай те же не будет тут раздувать посторонние темы.

ladyka
06.08.2013, 13:18
Я последнее время мою кассеты внешника под краном,тем самым вымывая полезные бактерии,вода дольше остаётся мутной после подмены раза в 3,чем когда мыл в аквариумной воде.Как объяснить это?

Добавлено через 3 минуты
s2dd, мы просто хотим доказать,что синтепон не нужен во внешник,всё решает толщина грунта и кол-во растений и водорослей на стеклах и водолазиках.Пытаемся отговорить топикстартера чтоб не выручал продавцов синтепона.:)

s2dd
06.08.2013, 14:08
вопрос давно решен...
Хотелось бы услышать в какую сторону.

YxYs
06.08.2013, 14:26
ladyka, Видимо, только у Вас вода мутная после подмен. Я меняю бывает около 50% мути нет. Может у Вас не все в порядке с банкой?

ladyka
06.08.2013, 15:28
YxYs, я же написал,что связано время пребывания воды в мутном состоянии с мытьём фильтра под краном.Я к тому,что фильтр таки является биофильтрацией.Банка перезапущена месяц назад.Вода не то чтобы мутная,белый оттенок появляется.За пол дня примерно становится прозрачной.

Добавлено через 30 секунд
Меняю 50%+

YxYs
06.08.2013, 16:09
ladyka, Всю жизнь мою фильтры под краном, я думаю 75% форумчан тоже

ladyka
06.08.2013, 16:19
Я написал,то что заметил,ничего не выдумывая.Аквасу месяц,может ещё не устоялся как следует.Грунт и т.д.Растения растут норм,водоросли отступают по немногу.

Добавлено через 1 минуту
Под краном мыть,одно удовольствие.По сравнению с ведрами.Такой головняк был.:)Опытный форумчанин советовал мыть в аквариумной воде.

fishhelp
06.08.2013, 19:53
Нам иногда проще мять в ведре с аквариумной водой, все равно сливается при сифонке, да и туалеты далеко с мойками и не везде корректно там мыть, ругаются рафинированные стоматологи....

Profundis
07.08.2013, 23:56
Хотелось бы услышать в какую сторону.

пошел в магазин тканей и купил 3 погонных метра синтепона, нарезал по выкройке оригинального на 3 года вперед :) вот и все решение.