КПК

Показати повну версію : Resun dms-500 (запускаю на работе)

arddennis
02.08.2013, 10:42
Предыстория:
Пресноводные аквариумы у меня уже достаточно долго, были и большие и маленькие. Но всегда я не переставал думать о морском аквариуме. Почему-то всегда это казалось чем-то недостижимым и нереально дорогим. Последние два года, на прилавках зоомагазинов начал замечать морские нано аквариумы. Причем по очень небольшой цене. Продавцы в один голос говорили о не большой стоимости старта аквариума и минимальном наборе оборудования. В какой-то момент, совпало много обстоятельств. Переезд в новый офис (где штатно стоит штук 6 аквариумов по 500л) мой день рождения (на который все интересовались что подарить), разговор о морских аквариумах с начальником (где я изложил свои мысли по поводу моря)... Вообщем я решился на морской аквариум. Руководсво поставило фильтр обратного осмоса в офис, сослуживцы подарили соль, песок, тесты и прочую мелочь. Я заказал аквариум, помпу течения и скимер.

Итак, есть у меня вот это:

Сам аквариум:

Resun DMS-500pl

Установлено в соседней комнате:

Система обратного осмоса Aqualine-ro5

Оборудование:

Гидрометр Hagen Fluval Sea.
trixie градусник
Aquael 75 Вт обогреватель.
Resun sk300 скимер
Resun Weaver 2000 помпа течения
Штатная помпа в САМП-е на 550л/ч

Освещение:

Штатная лампа 36Вт белая
Штатная лампа 36Вт синяя
Штатные светодиодны 8шт

Тесты:

API Nitrite NO2 Test Kit
API Carbonate Hardness Test Kit
API Nitrate Test Kit – тест на нитраты
API Ammonia Test Kit – тест на аммиак
PH-метр цифровой
тестов на фосфаты и кальций нет. Нужен ли?

наполнение и подготовка воды:

Коралловый песок Deep Coral Sand №1, фракция 0,8-1,7 мм, 10 кг
Tetra Marine SeaSalt - соль для морского аквариума, 20 кг
Штатный комплект наполнителей: уголь, шары, керамика, губка

Если не сложно прокомментируйте удачность или не удачность подбора комплекта.

Также есть несколько вопросов, на которые я пока не смог найти однозначного ответа.

В САМПЕ четыре отделения. Первое с губкой, второе - пустое, третье пустое, но с регулировкой уровня воды, четвертое - с помпой. По инструкции производителя и по примеру многих запустивших такой аквариум, скимер нужно ставить в предпоследний отсек. Но читая литературу я все больше и больше убеждаюсь, что ставить его нужно вообще в первый отсек, вместо губки и закрыв нижнее и среднее отверстия. После - вкладывать керамику и шары, а в третий отсек - уголь. Но производитель так не закладывал. Возможно это связано с универсальностью аквариума. Так как для пресноводных аквариумов губка на входе, за ней шары, керамика и уголь - то что доктор прописал. Причина моих сомнений простая: пеноотделитель должен стоять до нитрифицирующего фильтра, коим шары да керамика вроде является. Так как он не может выводить нитрат из воды, его эффективность в конце цепочки фильтров будет минимальной.
грелку я посчитал по привычке, но теперь и не уверен, что ее вообще есть смысл ставить? Но если ставить, то предполагаю в последний отсек, где уже стоит помпа.
Думаю заменить свет на LED через 4-5 месяцев. Предполагаю взять arduino организовать рассвет-закат. Купил бы готовый, но ничего вменяемого, что можно было бы поставить в эту банку, просто не нахожу. Вопрос: достаточно ли родного света для запуска и первоначального содержания (может получиться за 3 месяца запустить и уже кого-то заселить)? Я ж так понимаю по-началу света вообще минимум должен быть.
Не могу определиться с количеством камней, да и типом. Думаю брать 5-8кг СРК и 4-5ЖК. Мало/много или достаточно? Бюджет где-то 1000-1200грн. (много/мало и удачная/неудачная идея с СРК)?
Я сам в Харькове. Может подскажете, где можно взять живые камни в Харькове или где, в принципе, можно взять их. В другой город выехать пока не могу, а выбирать удаленно просто не представляю как.
Да и не ясно, стоит ли камни просто сложить горкой или нужно клеить силиконом/цементом?
Камни в книгах советуют ставить на стекло, а не на песок. Чтобы роющая деятельность жителей камней не обвалила горку. Но между камнями и стеклом - прокладывать ПВХ пленку. Кто-нить именно так делал? Где пленку брали и какую?
Морскую воду из работающего аквариума особо нет смысла брать, ввиду малого кол-ва организмов. А вот живой песок смешать с сухим - вполне здравая идея. Опять же вопрос: где его брать в Харькове? Или как с доставкой у него?

Очень буду рад советам. И заранее приношу свои извинения, если это должно было быть в разных темах и в другом разделе. Если я чего-то пропустил занимаясь поиском на форуме и на какой-то (а может и на все) вопрос уже есть ответ - поделитесь ссылкой.

Sliver
02.08.2013, 12:19
на первый пункт ответил в ЛС.
2. Грелку убери и если зимой будет ниже 25 то можно поставить , в чём я сомневаюсь:)
3.Ставь диоды сразу если есть лишние деньги которые можешь потратить на диоды,если нет то чуть позже ставь обязательно,не пожалеешь.Светодиоды поставить может Андрей http://www.aquaforum.ua/member.php?u=7033 всё сделает.
4.камней килограмм 10-12 бери ЖК СРК не стоит, но можно было бы взять 8-10 ЖК 2-4 СРК что бы как то где то что то положить это уже от фантазии зависит.но предпочтительнее ЖК.
5. Есть у нас на форуме Славик http://www.aquaforum.ua/member.php?u=2843 у него есть хороший ЖК не дешевый но хороший камень легче чем у кого либо в Харькове по деньгам дороже но по количеству выходит дешевле и больше :)
6. Все по разному делают. Я и многие мои знакомые и друзья просто ложили ставили :) не клеили,моё мнение что клеить СРК лучше чем клеить ЖК,а то пока будешь клеить ЖК он уже наполовину будет СРК :)
7.Ставил всегда на песок,но моё мнение что лучше на дно простелить можно или вентиляционную решетку продаёться в OBI, но я не заморачивался ставил на песок и нужно учитывать вес камней которые будут стоять друг на друге )) у меня они друг на друге не стоят.
8. Мне кажется если возьмёшь воду из действующего аквариума будет только лучше, живой песок думаю нужно заказывать у ребят на форуме в барахолке погляди, кто то там заказывал или хочет заказать.
Удачного запуска :)

arddennis
02.08.2013, 15:25
на первый пункт ответил в ЛС.

Полного ответа пока я не получил. Мочалку вытащил, керамика у аквариума в комплекте шла (1,5кг в сухом виде). Еще био-шары шли в комплекте.
Интересует все-таки вопрос с пенником. Его же нужно ставить как можно раньше в фильтрующей системе, чтобы работал эффективней. А согласно инструкции он чуть ли не последним стоит. Я хочу попробовать поставить в следующем порядке:

пустой отсек (забор воды сверху, через гребенку)
пенник (вроде прекрасно сюда становиться, но что с уровнем воды - не понятно пока)
керамика, может эти био-шары заложу
возвратная помпа. Сюда бы водоросли посадить, но боюсь, как бы помпе не навредить
.

3.Ставь диоды сразу если есть лишние деньги которые можешь потратить на диоды,если нет то чуть позже ставь обязательно,не пожалеешь.Светодиоды поставить может Андрей http://www.aquaforum.ua/member.php?u=7033 всё сделает.

Деньги лишьними никогда не бывают. Интересен бюджет для такого освещения для моей банки. Наверное пока поисследую этот вопрос и попробую пособирать что-то самодельное.

4.камней килограмм 10-12 бери ЖК СРК не стоит, но можно было бы взять 8-10 ЖК 2-4 СРК что бы как то где то что то положить это уже от фантазии зависит.но предпочтительнее ЖК.
5. Есть у нас на форуме Славик http://www.aquaforum.ua/member.php?u=2843 у него есть хороший ЖК не дешевый но хороший камень легче чем у кого либо в Харькове по деньгам дороже но по количеству выходит дешевле и больше :)

Спасибо за информацию, написал личное сообщение Славику. Может и с водой, грунтом поможет.

6. Все по разному делают. Я и многие мои знакомые и друзья просто ложили ставили :) не клеили,моё мнение что клеить СРК лучше чем клеить ЖК,а то пока будешь клеить ЖК он уже наполовину будет СРК :)

вот это - самое страшное. Погубить достаточно не дешевый камень, да еще и до того, как им сам воспользуешься...

7.Ставил всегда на песок,но моё мнение что лучше на дно простелить можно или вентиляционную решетку продаёться в OBI, но я не заморачивался ставил на песок и нужно учитывать вес камней которые будут стоять друг на друге )) у меня они друг на друге не стоят.

Интересный момент, у этого аквариума дно в воздухе висит. Точно так же как у моего aqael perl 60. Но в последнем нет тяжелых камней, только грунт, распределенный равномерно. Точно не нужно ту же подложку под ламинат для поддержки дна использовать? Владельцы ресан, откликнитесь.

8. Мне кажется если возьмёшь воду из действующего аквариума будет только лучше, живой песок думаю нужно заказывать у ребят на форуме в барахолке погляди, кто то там заказывал или хочет заказать.
Удачного запуска :)

спасибо. Буду потихонечку пробовать.

E.K.
02.08.2013, 16:12
Доброго дня.Во первых почитайте форум, забейте в поисковике название своего аквариума, после этого вам станет намного все понятнее.Во вторых не спешите запускаться, неделя две ничего не решает а проблем потом больше.
Теперь по порядку:

Интересует все-таки вопрос с пенником. этот пенник выкинуть, он бес толку.Если мне не изменяет память Аквамедик Блу 500 как раз подходит.

Мочалку вытащил. Вставьте обратно и сверху положите синтипон. Через месяца два уберете и засипите в первый отсек лом камней а сверху отрежете немного мочалки и на камни положите что бы те не заиливались,или опять таки кусок синтепона.

керамика, может эти био-шары заложу это как раз лишнее.В этом отсеке водорослевик потом сделаете.

Интересен бюджет для такого освещения для моей банки. Если не замарачиваться 400 - 500 грн.

ikhtiandr
02.08.2013, 18:36
...
Интересует все-таки вопрос с пенником....

Третий отсек с регулировкой уровня воды. В третьем отсеке и устанавливают пенник, что бы можно было заслонкой выставить пенник на правильную работу.

arddennis
02.08.2013, 18:38
Доброго дня.Во первых почитайте форум, забейте в поисковике название своего аквариума, после этого вам станет намного все понятнее.Во вторых не спешите запускаться, неделя две ничего не решает а проблем потом больше.

Так я уже с месяца два читаю разные форумы. Пока информация очень даже противоречива. Даже ответы на этот поста (два совершенно разных совета).

В литературе по аквариумистике информация очень даже однозначная, но с конструкцией аквариума не сильно сочетается. Собственно сам вопрос был, в каком месте ставить пенник. То, что вот этот маленький будет слабым - я прекрасно понимал с самого начала. Но вопрос стоял так: ЖК или дорогой скимер. Я хотел посмотреть на то, как это работает. Почитал московский форум. А там многие этот ресан хвалят. Не sk-05, а вот этот sk-300. Решил попробовать. Все-равно какое-то время можно без него обходиться делая подмены воды.

Согласно, например (Дитер Брокманн, Морской аквариум. от планирования к успешному содержанию), в комбинированных (механические + биологические) фильтрах, механический (а к нему пенник и относиться) должен стоять первым. И никаких камней перед ним быть не должно. Иначе это существенно снизит эффективность.

это как раз лишнее.В этом отсеке водорослевик потом сделаете.

водорослевик советуют практически все. Это самый широкий отсек, с регулируемой высотой воды. Это однозначно должна быть последняя ступень фильтрации.

Получается порядок такой:

губка
скиммер
водоросли
помпа

Если не замарачиваться 400 - 500 грн.
Я так понимаю свет - важней хорошего скимера на первое время. Если потратить 800-900, получиться ли атоматическое изменение освещенности. Попробую поизучать подборки светодиодов. В первом посте посоветовали обратиться к некоему Андрею. Я бы в общем-то не против заплатить 500грн за сам светильник (диоды + радиатор) и собрать к нему управление на атмеле и транзисторах. Примеров куча. Хочу может быть попробовать собрать с lcd дисплеем (есть пример). Но в самих led я особо не разбираюсь. За пример брать чужие системы, как-то даже не уверен. Знать бы, что такие-то светодиоды нужно плавно включать в течении часа до уровня такого-то. Отключать в течении часа во-столько то. И было бы просто. Пару месяцев покоплю денег. Соберу прототип контроллера с обычными светодиодами и обязательно задам вопрос по выбору необходимого кол-ва светодиодов для моего объема.

Если не сложно прокомментируйте мой первый вопрос. Я постарался уточнить, что именно я спрашивал. И большое спасибо за то, что не прошли мимо и отвечаете.

vako
02.08.2013, 18:55
Получается порядок такой:
1. губка
2. скиммер
3. водоросли
4. помпа
А как вам вариант
1. скиммер (с пеной, будет выбивать всю грязь по этому необходимость в мочалках в принципе отпадает)
2. бой ЖК
3. водоросли
4. помпа
Или второй вариант
1. скрубер (альтернатива водорослевику)
2. пенник
3. бой ЖК
4. помпа

водорослевик советуют практически все. Это самый широкий отсек, с регулируемой высотой воды. Это однозначно должна быть последняя ступень фильтрации. Как по мне, то эту ступень фильтрации можно делать где угодно :)

arddennis
02.08.2013, 19:41
А как вам вариант
1. скиммер (с пеной, будет выбивать всю грязь по этому необходимость в мочалках в принципе отпадает)
2. бой ЖК
3. водоросли
4. помпа
Или второй вариант
1. скрубер (альтернатива водорослевику)
2. пенник
3. бой ЖК
4. помпа

Первый вариант так точно очень близок к тому, что в книгах пишут. Про скрубер вообще только упоминания слышал, но детально не изучал. По поводу скиммера, sk300 в первый отсек не влезет. Соотвественно либо внешний, либо модель покомпактней искать нужно. Покупать новый пенник я предполага не раньше чем, свет на led переведу. А это через 2-4 месяца.

Я конечно был готов к тратам на море, но на это хобби есть вполне определенный лимит средсв в мес. Так что всего и сразу не получиться. Свет и скиммер - важно, но и с текущими запустить тоже должно получиться(надеюсь на это).

brabus-60
02.08.2013, 22:22
Привет, земляку!
Вполне согласен с vako, первый вариант то что надо.
Был у меня такой пенник я бы не сказал что пенит он нереально классно, но вообщем работал. Для этого пенника выбери отсек с максимально стабильным уровнем воды, он очень чувствительный к этому делу.

По камням... Поддерживаю Sliver, сам был у Славика на прошлой неделе, камень хороший есть из чего выбрать. По весу не сориентирую, т.к. разная пористость и структура каждого отдельного камня, будешь смотреть на месте, чтобы визуально поместилось в банку. Для твоего форм-фактора аквариума (куб) лучше сложить камни одной большой горкой и клеить ничего не придется, мне удалось сложить очень устойчивую конструкцию.
ЗЫ: я так 3 месяца читал и складывал перекладывал..., в итоге засыпал песок, засолил воду и через 3 дня положил камни :)

arddennis
03.08.2013, 03:15
Привет, земляку!
Привет!

Вполне согласен с vako, первый вариант то что надо.
Был у меня такой пенник я бы не сказал что пенит он нереально классно, но вообщем работал. Для этого пенника выбери отсек с максимально стабильным уровнем воды, он очень чувствительный к этому делу.

Похоже третий отсек (как в инструкции к аквариуму) это единственно возможный. Крышка ограничивает высоту установки скиммера, так что особо не разгуляешься.

Я так понимаю водоросли в предыдущий отсек можно сажать. Нитрификацией они не занимаются (как раз наоборот), а их (которые им нужны) нитриты и фосфаты, скиммеру побоку. vako - спасибо за здравую мысль. Остается самый левый отсек, где мочалка была. Но ни мочалку ни камни вроде туда нет смысла ставить, так как это помешает работе скиммера. В последний отсек, скорее всего, стоит бой живих камней или керамику.

Не обижайтесь, если я не следую тем или иным советам. Мнений много, все противоречивые и выбрать сложно. Ошибусь - попробую переставить по-другому и тогда точно буду знать, как делать нельзя. Пока главное - узнавать почему тот или иной процесс происходит.

По камням... Поддерживаю Sliver, сам был у Славика на прошлой неделе, камень хороший есть из чего выбрать.

уже договорился о встрече завтра. Славик предлагает сразу живые камни класть, вместе с песком из рабочего аквариума и литрами 30 воды из этого же аквариума.

ЗЫ: я так 3 месяца читал и складывал перекладывал..., в итоге засыпал песок, засолил воду и через 3 дня положил камни :)

Под общим натиском сдался и засолил банку. Солил в ведре, мешал руками (дождаться размешивания помпой - нереально). Соль сыпал по 40 грамм на литр. На аэрометре сейчас 1,022 при температуре 25 градусов. С включеным светом для достижения температуры пришлось грелку использовать. :) Как возьму камни, солью излишки воды в баклашки, будет на подмену. Кстати, как долго ее хранить вот так, в баклашках, можно? По факту она в действующем аквариуме и не была (банка новая).

Может часть воды и песка действительно возьму из рабочего аквариума и это ускорит запуск.

Завтра будет фотик и выставлю на обсуждение фото того, что получиться в итоге.

Дейви Джонс
03.08.2013, 19:28
Гидрометр Hagen Fluval Sea -не лучший выбор,а вернее никакой- врёт оченьcode44.Есть один плюс+ если рефрактометром померять, можно поворотом установить стрелку на правильное деление. Дальше всё ок,если не сбивать руками, ещё из минусов если оставить в акве,то быстро заростает и не расборной.

arddennis
03.08.2013, 21:27
Гидрометр Hagen Fluval Sea -не лучший выбор,а вернее никакой- врёт оченьcode44.Есть один плюс+ если рефрактометром померять, можно поворотом установить стрелку на правильное деление. Дальше всё ок,если не сбивать руками, ещё из минусов если оставить в акве,то быстро заростает и не расборной.

Что это черте-что я уже поянл. К тому же там бульбочки воздуха цепляются и сбивают показатели. Но если его аккуратно и боком погрузить… если нижнюю грань по уровню выставлять…

Какой стоит брать?

Нашел Рефрактометр PRHS-10ATC за 299 грн + доставка. Считаете нужно брать уже сейчас, чтобы точно знать солёность воды или можно какое-то время верить текущему прибору? Померять больше особо нечем. Если время есть, то закажу в Китае. Все-таки дешевле будет.

--

Кстати, в аквариум положил 6 кг живых камней и 1 л песка из действующего аквариума. Брал камни у Славика (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=2843)
Камни действительно легкие. Как муть осядет, хоть посмотрю на их кол-во в аквариуме и как смотрятся. Но по предварительным оценкам и сборке горки на полу, вроде камней достаточно и что-то интересное получается.

Песок сыпал на 8кг сухого песка (частично промытый), вода мутная полностью. Начинаю думать о губке и синтепоне.

После 10 часов работы света (оставлял в тестовых целях), вода до 27,5 градусов нагрелась. В комнате кондиционер + вентиляция стабильно держат 24 градуса.

ради интереса провел несколько тестов:

Содержание аммиака 0.25 мг/л (больше чем на 0 цвет похож)
Нитриты 0 мг/л
Нитраты 0 мг/л
PH 8.0
плотность 1.022

brabus-60
03.08.2013, 22:15
поздравляю с запуском!
Я ставил обычный внутренний фильтр с мочалкой, чтобы муть отфильтровать, а вообще за сутки-двое думаю само все осядет.
Свет особо на долго я бы не включал светить то некому)
ЗЫ: тебе случаем пару кустов ксении ненужны? а то они мне очень мешают, а выкинуть жалко :)

Gus
03.08.2013, 23:01
arddennis, вы сначала разберитесь что измеряет ваш гидрометр. Стрелочные измеряют удельный вес. А это значит что вам для солености 35 промилле нужно держать 1,026. Вот для информацииhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100693

arddennis
04.08.2013, 01:21
arddennis, вы сначала разберитесь что измеряет ваш гидрометр. Стрелочные измеряют удельный вес. А это значит что вам для солености 35 промилле нужно держать 1,026. Вот для информацииhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100693

Большое спасибо. Оказывается таблица на банке с солью и показания моего поплавка - несколько разные вещи и мне досаливаться нужно. Стрелка как раз посередине зеленой зоны находиться. Но согласно приведенного поста это рекомендуемые показатели для содержания рыб. Зеленая зона меня уверила в правильности действий. Так как показания в цифровом эквиваленте соответсвуют инструкции.

Сейчас на месте есть один из нас, запускающих аквариум. Сейчас попрошу его досолить аквариум до 1.025, для начала (правда на шкале 1.025 - предельное значение безопасной зоны).

Статья по ссылке достаточно длинная, какое-то время понадобиться на прочтение. Ничего страшного не произойдет, если какое-то время соленость будет меньше положенного? Жителей, кроме того, что с камнями занес там нет.

Похоже нужно покупать рефрактометр чтобы точно соленость померять.

Добавлено через 9 минут
поздравляю с запуском!
Я ставил обычный внутренний фильтр с мочалкой, чтобы муть отфильтровать, а вообще за сутки-двое думаю само все осядет.
Свет особо на долго я бы не включал светить то некому)
ЗЫ: тебе случаем пару кустов ксении ненужны? а то они мне очень мешают, а выкинуть жалко :)

Спасибо за предложение. Я бы и не против, но хотя бы с запуском разобраться. Вот, как оказалось, - не досолил воду. Плюс там же аквариум не то что не устоялся... я ж его только засолил.

arddennis
05.08.2013, 18:53
Довели плотность по гидрометру до 1.0255 при 25-и градусах. Хотя показания последнего от температуры не сильно зависят.

За пару дней осела муть и камни стало видно. Все это время аквариум стоял без освещения, но с включенным оборудованием. Сегодня включил свети и при более тщательном осмотре обнаружил наличие айптазий. Штуки три крупных и мелочь в округе. Цвет прозрачный (походу отсутсвие света как у прошлого хозяина, так и у меня сказывается) Под рукой есть только мобильный, так что сфоткал им. Практически первое фото аквариума.

http://pics.mischenko.org.ua/my_aiptasy_2013_08_05.jpg

Почитал про методы борьбы с этим зверем, но пока определиться не сильно и могу. Похоже только садить кого-то, кто пожрет всю эту гадость - единственный хороший вариант. В аквариуме только камни, никого нет. Может посоветуете как ее выводить лучше/проще?
корма я туда не бросаю(некого кормить), света - минимум(некому светить). Правда комнатный чуток добивает внутрь.

vako
05.08.2013, 18:58
Может посоветуете как ее выводить лучше/проще? Я вывожу уксусом. Кольнул из шприца в айптазию и ее больше нет. Пробовал кипятком изводить, но не получалось, на следующий день опять вылазят. Только с уксусом увлекаться сильно не стоит в малых объемах, поскольку он на ph влияет, т.е. в день по паре штучек удалять можно.

Sliver
05.08.2013, 18:59
мой совет тебе , пока не запихнул кораллы и остальную живность , вынимай камни бери нож острый в руки и срезай с камнем,другой вариант либо вурдемани креветку штук 5 минимум тех которые кушают 100% айптазию либо хельмана 100% передержанного и того который кушает, но это всё дорого по этому и рекомендую вырезать.

arddennis
05.08.2013, 22:43
мой совет тебе , пока не запихнул кораллы и остальную живность , вынимай камни бери нож острый в руки и срезай с камнем,другой вариант либо вурдемани креветку штук 5 минимум тех которые кушают 100% айптазию либо хельмана 100% передержанного и того который кушает, но это всё дорого по этому и рекомендую вырезать.

Некоторые достаточно глубоко сидят, так что ножем не подберешься. Уксус или кипяток пока кажутся более реальными методами. Как камень вытаскиваешь, они ж еще и прячуться. Да так, что их фиг найдешь всех. Так можно месяц их вылавливать и не выловить всех.

Может есть что-то более-менее радикальное для уничтожения их в пустом аквариуме? Пока креветка мне больше нравиться, как решение. Так как не будут испорчены ножем камни. Возможно можно начать с двух креветок. Сколько они примерно стоят и где их брать в Харькове?

Про уксус я сейчас думаю. Завтра попробую купить шприц и посмотрю в отдельной емкости как именно на PH такие уколы влияют. Как-то совсем страшно в свеже-запущенном аквариуме.

Что скажете, насколько тяжело будет в мою банку добавлять креветок этих?

Sliver
06.08.2013, 20:59
ответил в ЛС где и у кого.

кирпич
06.08.2013, 22:42
Может посоветуете как ее выводить лучше/проще?
Когдато проскакивала инфа, что некоторые из Palemon elegans
рвут айптазию. Но у каждого своё мнение на этот счет из державших эту креветку. Может вариант для пробы?

Sliver
06.08.2013, 23:29
Когдато проскакивала инфа, что некоторые из Palemon elegans
рвут айптазию. Но у каждого своё мнение на этот счет из державших эту креветку. Может вариант для пробы?

Жень может ты и прав по поводу палемона,я вот запустил несколько дней назад и не заметил как пропала пара айптазий,днём посмотрю повнимательнее и отпишусь обязательно :)

Sliver
07.08.2013, 20:41
Непонятно,но пара айптизий пропали

arddennis
07.08.2013, 22:48
Позвонил, узнал про креветок. Вроде есть одна или две вурдемани. Почитал, как их отличать от других и завтра поеду покупать.

Что касается процедуры посадки, все ли я правильно понимаю:

Привезти, положить пакет в ведро (чтобы не растекся).
Накрыть чем-то
Подключить капельницу и прокапать до увеличения воды в объеме в три раза
Положить пакет в аквариум и уровнять температуру
Cачком выловить жильцов и перенести в аквариум
Наблюдать за самочувствием

айптазия осталась в большом кол-ве мелкая (которую шприцом особо не поколишь). Я так понимаю ее они быстро скушают. Пока читаю информацию по их дальнейшему содержанию.

Sliver
07.08.2013, 22:52
Всё верно, приловчишься когда ,будешь всё проще делать :)

кирпич
07.08.2013, 23:29
Пока читаю информацию по их дальнейшему содержанию.
Они сами покажут тебе свой характер )))

arddennis
10.08.2013, 11:16
Они сами покажут тебе свой характер )))

Была куплена одна (за неимением в магазине второй). Несколько дней она в аквариуме и ее практически не видно. Несколько раз она выбиралась на прогулку и то очень не на долго.

Айптазия начала исчезать, если не сказать, что уже исчезла. Один раз люди в офисе видели плавающий, выдраный трупик айптазии. Может последняя просто попряталась, а не была скушана?

Сфоткать креветку ну никак не получается. Она постоянно в прячеться в камнях.

Теперь вопрос же чем ее кормить, когда айптазия совсем кончиться?

И еще, Славик (продавший камни) утверждал, что через несколько дней с ними аквариум будет в рабочем состоянии. Прошла уже неделя. Сделал недавно тесты (вроде как каждые 2-3 дня при запуске положено):

Аммиак 0
Нитриты 0
Нитраты 5
PH 8.1
Соленость 1.0255 (по гидрометру).
KH 10 кап.
temp 26 С

Очень-очень плавно стараюсь досаливать до 1.026 (по гидрометру)

Есть несколько непонятных образований на камнях. Которые вместе с камнем и были привезены, но теперь начали немного увеличиваться в размере до заметных маштабов.

(сложно с телефона сфотографировать в глубину)
Первое:
http://pics.mischenko.org.ua/Brown_thing_10_08_13.png
Второе:
http://pics.mischenko.org.ua/orange_thing_2013_08_10.png

А вот так сейчас весь аквариум выглядит:
http://pics.mischenko.org.ua/aquarium_2013_08_10.png

Кстати, если картинки нужно было до какого-то размера ресайзить - скажите. я их тогда через галерею выложу.

Sliver
10.08.2013, 17:19
Камень хороший взял,красивенько вышло.
На приближенных фотках ничего не понятно, может губка, попросите у сотрудников телефон получше и сфоткайте если нет фотика :) может будет лучше.
Всё в акве хорошо, если песок не живой то в любом случае пойдёт ржавый или коричневый налёт который потом превратится в зелёные обрастания но потом пройдёт. даже у меня после перезапуска новая небольшая кучка крошки крупной пожелтела и потом немного позеленела сейчас проходит улитки кушают всё.
Этот процесс созревания проходят все, просто с ЖК он пройдёт быстрее легче и лучше :)

arddennis
12.08.2013, 22:06
К сожалению телефон у меня с очень неплохим фотиком из того, что есть в офисе. Но в глубине, через гнутое преденее стекло и с сильным увеличением достаточно сложно сфоткать. Объект-то не большой. Пока склонен думать что это таки губка.

Появилась еще вот какой нарост. (Фото в аттаче) Белый шарик с иглами.

Креветка съела всех айптазий, причем такое ощущение, что она и мелюзгу по голодовке скушала. Вообще нет ни малейшего признака айптазий. Свет начали включать на долго, чтобы она подъедала травку, которая вырастает из камней. Завтра уже будем думать, что и где ей покупать. Из всего вроде неплохо выглядит спирулина в хлопьях. И ей(креветке) вроде можно это давать.

Sliver
12.08.2013, 22:40
Поздравляю с победой над айптазией так быстро ! :)
Попробуй лупу подставить к камере телефона улучшит качество и макро съёмку :)
хорошо фоткает в макросъёмке то что на заднем плане ) я так иногда делаю ) когда за фотиком нужно встать и руки протянуть )))
это штука белая с иглами или губка или такая хрень типа губки я забыл название и не знаю как бы его назвать )) но я понял что это у меня с зади камня такая штука есть )) не вредная на сколько мне известно.

Ared
13.08.2013, 00:04
возможно, асцидия, у меня похожие в навесном фильтре расплодились. Говорят - полезный фильтратор :)

arddennis
13.08.2013, 21:11
В аквариуме PH и жесткость стабилизировались и дошли до нормы:

PH 8.2
соленость 1.026 по гидрометру
NO2 0mg/L

А вот нитрат увеличился в кол-ве:

NO3 - 12mg/L (что-то среднее между 10 и 15, но ближе к 10)

И как-то странно, но аммиак не уходит полностью:

NH3/NH4 = 0.25mg/L

В аквариуме появилось несколько жильцов, названных "асцидия", айптазия уничтожена полностью. Креветку никто так и не видел целиком снаружи камней. Видно ее было в укрытии между камней. Место обитания она регулярно меняет.

Текущие показатели воды:

отсутсвие айптазии, как естественного корма
недостаточное заселение камней, как источника дополнительного корма
Увеличение нитратов в воде

Согласно инструкции следует ждать роста водорослей на камнях и всякого на песке. Зелень уже чуток заколосилась, но походу креветка и ее стрижет (мелкий ворос зеленый). После уровень нитратов должен упасть.

Плюс мне советовали не выполнять подмен воды в первый месяц. Хотя с книгами это несколько расходится. Согласно последним нужно выполнять все регулярные процедуры и ждать, когда при таких регулярных работах (подмена воды, световой режим и тд) состояние воды будет стабильным и предсказуемым.

Но вот возникает вопрос: для креветки это же не самый прекрасный расклад, содержание нитратов как таковых. Может стоит начать подмены воды? В ообщем завтра собираюсь сделать подмену 10% воды и сделать эту процедуру еженедельной, по средам.

Также вопрос на счет наполнения аквариума: некоторые утверждают, что уже можно начать заселение. Собственно продавец камней говорил, что через три дня можно заселять кем-то простым. Это так или стоит еще ждать на предмет сюрпризов?

arddennis
28.08.2013, 15:35
Продолжаю проводить подмены воды по 10% объема раз в неделю.

Пока пришел к выводу, что советы "E.K." касательно пенника, мочалки и губки имели смысл.

Пенник resun sk300 - полное черте что. Возможно ввиду отсутствия того, что из аквариума выводить нужно, я результатов его работы не вижу. Но одного развлечения с уровнем воды для него достаточно чтобы сказать ему нет.

При старте, из песка куча мути выходит. Ее следовало бы синтепоном и мочалкой убирать. Все-равно скиммер бесполезен при запуске аквариума, так что наличие мочалки в первый месяц никак бы не ухудшило работу скиммера. Как закончу изменять аквариум внесу все удачные советы в первое сообщение. Будет, так сказать, гайд которого мне лично сильно не хватало.

Рыжий налет на песке практически ушел, мелкий водорослевый ворс - тоже существенно уменьшились. Креветка начала выползать и гулять по аквариуму.

PH на момент замера 8.1
KH 8кап
NH3/NH4 < 0.25mg/l
NO2 = 0
NO3 = 0
плотность по гидрометру = 1.026

собираюсь переделать свет на лед и начинаю присматриваться к скиммеру aquamedic blue 500. Он около 1000грн стоит и вроде как должен стать в аквариум мой. Но сразу возникает вопрос касательно уровня воды для него (нужно ли регулировать?) Данные на оф сайте не отвечают на вопрос о том, можно ли его погружать и до какой глубины

прийдется ли использовать отделение с регулируемым уровнем воды).
Нужно ли к этому скиммеру докупать еще какое-то оборуование (помпа, насос)?

Не лучше ли будет заказать самодельный скиммер? Тут, на форуме, есть изготовители скиммеров. Цена такого изделия похоже будет такая же, но устройство будет делаться под размеры отделения в сампе, так что это может быть преимуществом.

salys
30.08.2013, 15:44
у всех ск 300 работает на все свои деньги (появится что выбивать будет работать)
почти для всех малых скимеров нужен стабильный уровень, проще переделать отсек;
под ваши размеры специально делать скимер никто не будет
из самоделок сможешь выбрать только из опробованных вариантов

sav1or
30.08.2013, 16:02
начинаю присматриваться к скиммеру aquamedic blue 500. Он около 1000грн стоит и вроде как должен стать в аквариум мой. Но сразу возникает вопрос касательно уровня воды для него (нужно ли регулировать?) Данные на оф сайте не отвечают на вопрос о том, можно ли его погружать и до какой глубины

Примерно за эти деньги можно взять себе Пеноотделитель Hydor Slim Skim Nano. Он отлично становиться в наши банки.и что самое главное,его можно поставить во второй отсек где уровень воды постоянный.без всяких переделок\отрезаний пластика в сампе. У меня был ресан ск-300. Работал да.... но нестабильно,постоянно приходилось следить за уровнем воды.Вобщем как аэратор норм вешь:). Поставил его во вторую банку под рыбник.Можно конечно заказать пенник от NOX но опыта с ним у меня не было.Меня устраивает hydoровский.Да и вообще рекомендую переплатить за бренд и купить помпы и т.д. этого производителя т.к. качество очень хорошее,шума от работы нету вообще,теплоотдачи тоже не замечал за помпами.

Добавлено через 7 минут
да и с тестами я бы не стал заморачиваться,на данном этапе точно! только лишние сомнения по типу- ой у меня нитраты скаканули,что мне делать,надо долить химии. долил химии ,сделал тест а потом ничего не поменялось а стало хуже и т.д. На мой взгляд зря потраченные деньги и нервы,конкретно для нано аквариума

salys
30.08.2013, 16:43
зачем заморачиваться со скимером - пока лучший не нужен
менять надо тогда, когда почувствуешь что тормозит развитие системы именно скимер

arddennis
30.08.2013, 20:01
По скиммеру понятно. Пока тогда подожду. Хотел максимально закончить комплектацию аквариума. Я предполагал, что в таком случае будет несколько легче за самим аквариумом следить. С другой стороны, что выводить из банки скоро появиться. Подкормил креветку маленьким кусочком сырой креветки. Также подкормил Родактус. Процедура редкая, но я ж так понимаю очень накладная для баланса банки.

Про скиммер от nox-а я читал уже. Вроде есть именно под resun-dms500pl. Но он там, вроде, в третий отсек ставиться (регулируемый уровень воды). Все эти скиммеры мегахвалят и вроде как они мегаэффективные.

Тот факт, что "Hydor Slim Skim Nano" можно поставить во второй отсек, может принципиально склонить меня к выбору его при покупке.

Собрал светильник на led для аквариума.
Я был удивлен насколько просто заменить свет в resun dms500 и насколько классно подходит штатная система охлаждения. Отсек, закрытый непрозрачным пластиком, разделяется на два корридора (холодный/горячий). Один вентилятор задувает воздух справа от радиатора (через отверстия в переборках), воздух проходит через радиатор и выходит через второй коридор, где второй вентилятор выбрасывает его за пределы светильника. 12В есть в крышке и штатными вентиляторами можно даже управлять с контроллера.

Для светильника использовал:

400мм х 122мм х 26мм радиатор
на термоскотч шесть звезд XP-E (белый,синий, роял)
на термоскотч три диода UV70.
LDD 1000H - один для белых светодиодов.
LDD 700H - три, для остальных светодиодов, по одному на канал.
на термоскотч даласовский датчик температуры

Радиатор акурат стал на подпорки для крепления ламп и был приклеен на двухсторонний скотч к бортикам штатного светильника с светодиодами луны. С контроллером заморачиваться не стал, взял готовый и как оказалось не зря. За те же деньги у меня особо не получалось собрать. Я уже про нормальную печатную плату не говорю. Драйверы стоят с шим. В итоге свет включается и выключается плавно.

Визуально света стало меньше. Но синего света по-моему примерно столько же. Уменьшилось только кол-во белого и свет стал более интересеным. Думаю над тем, не стоит ли добавить белого света, но меня пугают тем, что могу пересветить жильцов и всем будет от этого только плохо.

При покупке светодиодов обзавелся дополнительными жильцами: Briareum и Rhodactis. Прокапал их и поместил в банку. Оба уматные, а смотреть как Родактус кушает просто наслаждение.
Кстати, заметил интереснейшую особенность: когда ему маленький кусочек креветки скормил, Ксения в его сторону тянуться начала как наркоман к дозе. Впечатление было, что сейчас сорвется и потащиться к еде.

кирпич
01.09.2013, 21:01
Пардон, это
Для светильника использовал:
400мм х 122мм х 26мм радиатор
на термоскотч шесть звезд XP-E (белый,синий, роял)
на термоскотч три диода UV70.
И всё на этот объем? Или люминсцентный свет остался?
UV70 горят на все 100% или диммированы?

arddennis
01.09.2013, 22:00
Пардон, это

И всё на этот объем? Или люминсцентный свет остался?
UV70 горят на все 100% или диммированы?

Да, сейчас более светодиодов нет. Старые лампы были демонтированы. Если добавить еще три звезды, то станет вопрос, чем же светодиоды экономичней люминисцентных ламп? КПД-то все-таки даже с pl отличается в полтора раза. Яркость света при максимуме не намного ниже, чем при pl лампе была, но разницу видно. Что же касается синего света, то его стало явно и сильно больше. Я в ближайшей перспективе собирался добавить 2-3 светодиода белых и 2-3 светодиода синих (убавить-то я в любой момент смогу).

UV70 на 100% вроде не сильно хорошо для самих диодов. Максимальная яркость на них у меня 60% и то только два раза в день. Я почитал про интенсивность разного спектра света в разное время суток и получилось, что у УФ диодов есть два пика (утром и вечером). Днем они светят на 20%, ночью - выключены совсем. На глаз они не сильно отличаются от роял светодиодов, но вроде как необходимы для животных.

После двух дней свечения я заметил крепкое озеленение...
http://pics.mischenko.org.ua/aqua_two_days_with_led.JPG

Продолжительность светового дня - 12:14 минут. Пик свечения - два часа в середине отрезка. Учел зарю и закат. Не уверен, что верно, но очень на это надеюсь. За данные брал метеосводку с Фиджи (время рассвета, угол солнца в разное время(интенсивность разных спектров) и так далее). Сейчас попробовал нагуглить эту же таблицу - не получилось. Как доберусь до компа, где смотрел - историю посмотрю или просто перепишу настройку сюда. Максимум там считал максимумом у себя.

Пенник у меня сейчас работает вот так:
http://pics.mischenko.org.ua/resun-sk300_8_hours_of_work.jpg

За восемь часов набирается достаточно сухая пена. Но для этого нужно над ним чахнуть и выставлять уровень силу течения воды в нем по мере испарения последней из аквариума.

На камнях повылазили какие-то шарики-пузырьки:
http://pics.mischenko.org.ua/balls_on_the_rocks.JPG

Водоросли на помпе и внизу поперли с нереальной скоростью. Вот фото водорослей на помпе:

http://pics.mischenko.org.ua/vodorosli_na_pompe.JPG

А также вот фото одного из новеньких поселенцев:
http://pics.mischenko.org.ua/Briareum_August_2013.JPG

Конечно или скорее всего, я несколько поторопился с добавлением первых поселенцев, но без них аквариум как-то скушно. Во вторник-среду буду все-таки покупать кого-то для поедания травы.

Если взять другой скиммер и переместить его в левый отсек, то в предпоследний, наверное, можно добавить бой живых камней. И в оном из оставшихся разместить водорослевик. Все переделки и замены оборудования вроде ж стоит как можно раньше делать. Вот и думаю над этим.
Кстати, не подскажете чем в работающем аквариуме можно клеить? Если перегородкии перекроить решусь чуток.

кирпич
02.09.2013, 14:46
Если добавить еще три звезды, то станет вопрос, чем же светодиоды экономичней люминисцентных ламп?
Временем работы попервой...

arddennis
02.09.2013, 15:36
Временем работы попервой...

Pl лампа до 20 000 часов теряет только 10% светового потока(до 90%). Вот если сравнивать диоды с т5 лампами, то там да, видно разницу. За 5-6мес падение до 40% и КПД маленький.

Я уже пробовал задать вопрос касательно преимущества светодиодов в отдельной теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159634) но как-то комментариев там особо нет. Там я привёл ссылки на паспорта ламп.

salys
03.09.2013, 11:42
Я уже пробовал задать вопрос касательно преимущества светодиодов в отдельной теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159634) но как-то комментариев там особо нет. Там я привёл ссылки на паспорта ламп.

основные преимущества сд
1 возможность димирования
2 небольшой нагрев
3 малые габагиты

arddennis
03.09.2013, 14:49
основные преимущества сд
1 возможность димирования

Вот это и стало решающим фактором, который меня толкнул на покупку светодиодов.

2 небольшой нагрев

Тут я почти готов спорить. 60Вт после добавления диодов против 72Вт - не такая уж и большая разница.
Температура в банке при 45Вт максимума и димировании не упала ниже 27градусов днем и 26.5 ночью. В комнате система вентиляции и кондиционирования. Температура постоянная 24 градуса. Так что с заменой света особо нагрев аквариума не изменился. Возможно ввиду активного охлаждения до и после.

3 малые габагиты
Радиатор 40см как бы не меньше двух pl ламп. Пассивно охлаждать уже текущий набор светодиодов он не может (почти до 50 градусов нагревается). С активным охлаждением это 34 градуса. Меньший радиатор будет требовать еще более активного охлаждения. Я уже не говорю о весе крышки после переделки.

Но дело не в этом. Я изменил пропорции спектра, сдвинув в синий спектр. Вроде как для жильцов именно так и лучше. Белый больше для меня и водорослей. Мне утверждали, что текущего света должно быть более чем достаточно для моей банки и что больше не должно понадобиться. При таком раскладе экономия в теплоотводе существенная. Почти в два раза. Пока попробую на таком свете побыть. Потом, может добавлю еще диодов. Одно скажу, собирать свет на светодиодах приятно. Это как детский конструктор.

Подскажите, как часто можно/нужно Бриареум подкармливать креветкой?
Провел вчера тесты (думал, что после начала кормления там ппц в аквариуме будет) и был сильно удивлен.
PH 8.3, NH 0, NO2 0, NO3 0, Плотн 1.026
Похоже съели все без остатка.

Пробую заказать совместно с brabus-60 улиток. Этих работяг мне в аквариуме сейчас сильно не хватает.

кирпич
03.09.2013, 16:28
arddennis а можно попросить Вас
сделать фото светильничка?:confused: Чтобы себе также покумекать...code44

arddennis
03.09.2013, 18:15
arddennis а можно попросить Вас
сделать фото светильничка?:confused: Чтобы себе также покумекать...code44

Да нивопрос. Читаем тут:

Вытащив из крышки pl лампы я понял, что корпус-то у светильника уже есть и ничего, кроме самих ламп туда ставить не нужно.
http://pics.mischenko.org.ua/IMG_resun_lamp_withou_pl.jpg

Далее я разобрал саму крышку, благо это очень не сложно делается. Сзади открутить две петли, снять крышку и скрутить пластиковый чехол. Снял баласт и оценил место во второй части крышки:
http://pics.mischenko.org.ua/IMG_resun_inner_of_the_lamp.jpg

Снял почти все оттуда и оставил только 12В трансформатор со стабилизатором и коннекторами для переключателей и штатных светодиодов.
http://pics.mischenko.org.ua/IMG_what_is_left_in_the_lamp.jpg

Далее я в прозрачной крышке вырезал отверстия для циркулирования воздуха между отсеками.
http://pics.mischenko.org.ua/IMG_resun_cover_modification.jpg
Сделал я так с обоих сторон. Нужно это для того, чтобы воздух от левого вентилятора поступал к радиатору, проходил через радиатор и попадал к правому вентилятору, который на выдув работает. Правда вентиляторы пришлось заменить на более мощьные и расширить отверстия входные/выходные для большего воздухопотока (кусачками это без потери эстетического вида делается).

Для создания воздушного коридора и разделения светильника на зоны горячего и холодного воздуха я использовал папочку для файлов. Пластик достаточно гибкий и из него очень легко согнуть любую конструкцию.
http://pics.mischenko.org.ua/IMG_source_of_the_plastic.jpg

Вот такой коридорчик получился и вот так стала лампа:
http://pics.mischenko.org.ua/IMG_Resun_led_lamp.jpg Пластик клеился на двухсторонний скотч 1мм толщины. На этот же скотч клеился и сам радиатор. Крепил я его к двум рейкам со штатными светодиодами "луна". Ширина радиатора аккурат на для них оказалась.

Еще из приятных моментов оказалось наличие массы стоечек для прикручивания кабеля, вот таких:
http://pics.mischenko.org.ua/IMG_Resun_lamp_cable_mgmt.jpg

Выключатели я переделал для отключения/включения помп течения. Это оказалось более удачным решением, чем встраивать контроллер в крышку. Контроллер габаритный и не факт, что я аккуратно смогу вырезать отверстие для него в крышке. Не говоря уже об удобстве и так далее. Это конечно жгут проводов сзади аквариума, но это сзади и вдали от влаги.

кирпич
03.09.2013, 19:24
транс не сильно греется?

arddennis
03.09.2013, 19:32
транс не сильно греется?

Да вроде не сильно. С включенными вентиляторами на 0.5А в сумме и светодиодами луны, еле теплый. Ток там не большой же.

brabus-60
04.09.2013, 12:14
Подскажите, как часто можно/нужно Бриареум подкармливать креветкой?
.
я свой вообще не кормлю, он ведь фотосинететик, и креветку уж точно не потянет разве что можно попробовать мелкодисперсные планктонные корма, но хз будет толк от этого или нет....

arddennis
04.09.2013, 13:37
Ну я ж не целую, а небольшой кусочек. И кушает он ее за милую дущу, аж одно загляденье. Ротяра там… губы… скорость заталкивания креветки в пасть…
Предыдущий владелец и рекомендовал подкармливать его кусочком тигровой креветки, но не сказал как часто. Да и по книгам подкармливать можно мелкими морепродуктами, но не обязательно.

Пока буду кормить раз в неделю или реже, небольшим кусочками. Он же действительно должен от зооксантел получать питание.

Смешное другое. Ксения тянется за куском опускаемой в воду креветки как наркоман за дозой. Она-то точно не потянет креветку, но глазами (или что там у нее) съела бы. Как-нить видео кормления запишу. Сильно уматный процесс.

Gus
04.09.2013, 18:37
arddennis вы точно о бриареуме говорите?
Я у своего бриареума рта не видел и креветку он точно не осилит361266

arddennis
04.09.2013, 19:37
arddennis вы точно о бриареуме говорите?
Я у своего бриареума рта не видел и креветку он точно не осилит361266

Простите меня, напутал. Говорил о родактисе, а написал бриариум.

brabus-60
04.09.2013, 20:08
Простите меня, напутал. Говорил о родактисе, а написал бриариум.
я вот и думаю где у них рты такие, что аж креветку съедают, даже пришел сегодня специально посмотрел на него поближе)))))))

Sliver
04.09.2013, 21:18
Вот уж блин всех озадачил. я сижу и думаю что я ещё нифига не соображаю походу в море :)))

arddennis
10.09.2013, 17:07
Приобрел 4-х улиток для аквариума. Двух Стромбусов и двух тектусов. К их приезду произошел какой-то бум роста водорослей. Я думал что волна водорослей прошла недели две назад, с появлением и уходом небольшой травки... И думал что то и есть окончание запуска аквариума (ведь нитраты, нитриты и аммиак ушли в 0 ). А тут просто взрыв роста, возможно с двумя кормлениями Родактиса связан...

Аммиак, нитриты и нитраты сейчас нулевые, ph 8.2, но вот KH упал колоссально и теперь это 6 капель вместо 10.

Сегодня собираюсь делать подмену воды. И не знаю, может вообще не делать подмену или делать ее вдвое большей. Читая советы в книгах мнения расходятся. Одни говорят, что если нитратов и прочего нет и подмену делать не нужно, другие говорят, что подмену нужно делать большего объема... Вот даже и не знаю как быть. Думаю уже даже о антифсфате и антинитрате, которые можно заложить в фильтр и все лишьнее будет выводиться в сампе, а не в основной банке. В качестве альтернативы уже думал о водорослевике, но я не сильно уверен. Так как хотел его делать там, где у меня сейчас скиммер стоит, в самом большом отделении. Но это будет не раньше чем через месяц. Антифос+антинитро можно убрать и заменить водорослевиком впоследсвии, а переносить песок из отделения в отделение - это целое дело.

Улиток брал у Дениса M_D_A (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=31695) Приехали классно упакованые в пенопластовую упаковку, каждая улитка отдельно. Еще Денис подарил оранжевых зоантусов кусочек. Сказал бонус начинающему аквариумисту.

Фото живности:

Зоантус разместил на вершине камня.
http://pics.mischenko.org.ua/zoantus-gift.jpg

Вот первый стромбус:
http://pics.mischenko.org.ua/strombus-1.jpg
Скорость работы ртом просто нереальная.

Вот второй стромбус:
http://pics.mischenko.org.ua/strombus-2.jpg
Ракушка у него посимпатичней, лазает по камням, падает, переворачивается...

Еще двух жильцов сфоткать не получилось, они поди неуловимые мстители.

brabus-60
10.09.2013, 20:41
Денис, я юзал сечемовские сорбенты результат никакой, нитрат как был так и остался, водоросли как перли так и пруть :)
Эффект был от водорослевика, но у меня негде его организовать, а пучек хеты в дисплее выглядит не айс:(
Попробуй повторить тест на KH может криво замерялось))

arddennis
11.09.2013, 00:11
KH перемеряю завтра. Сегодня сделал подмену 10% воды, как и делал до этого. В отличие от предыдущих двух недель, родактис и креветку не кормил.

Странность еще в том, что нитраты и нитриты и аммиак на нулевом уровне согласно тестам. Их все съедают водоросли, причем похоже с невероятной скоростью. В офисе предполагают связь буйного роста водорослей с заменой света на led. Может на время вообще белый свет отключить? Ксения просто расцвела в аквариуме, ворс стал пушистым и реально более заметным, увеличилась в объеме и постоянно пульсирует. Большой куст уже дал отросток на соседний, небольшой камешек приставленный к ней. Вроде ж если в аквариуме все плохо, ксения должна себя также плохо вести, сворачиваться и втягиваться, а не во все стороны расходиться. И еще интересный момент, ксения такое ощущение, что обплевывает рядом растущие водоросли какой-то белой субстанцией. Я маленький пучек передвинул на отдельный камень, чтобы освободить место для зоантусов, так ксения начала тянуться к рядом растущим водорослям и как будто обгладывать их.

Если стоит заводить водорослевик уже сейчас, то вариант у меня только второе отделение в самп-е где-то 10х8х40см так как пенник хидор я еще не купил и третье отделение занимать не могу. Можно попробовать купить погружную лампу и поискать в Харькове хетаморфу. Песок у меня еще есть.
Олег (или кто еще), может подскажешь кто в Харькове торгует сим чудом?

еще сегодня креветка сдалась и начала есть водоросли на виду у всех. Видать не дождалась манны небесной в виде креветки в положенное время и решила кушать то, что есть, а есть водоросли и в обилии. Снова сфотографировать ее не получилось, но надежду я пока не оставляю.

Кстати, в предыдущий пост вставил фото некоторых новичков.

arddennis
16.09.2013, 11:36
KH после первой подмены во вторник поднялся до 7. Вчера вечером делал еще одну подмену. При замере KH увидел странность. На восьмой капле раствор поменялся с синего на желтый и казалось бы тест окончен. Колбу я поставил на стол и через секунду или две раствор посинел. Я обавил еще одну каплю и процесс повторился. И так вплоть до 13 капель. Колбу, после каждой капли я встряхивал хорошо. После чего раствор стал действительно желтым и не начал меняться на синий. Вот теперь сижу и не знаю. Если следовать инструкции, то KH 8 кап или 180ppm. Стоит ли брать в расчет добавочные 5 капель?

Остальные тесты (Аммиак, нитриты и нитраты показывают нулевые значения). PH 8.2 вполне стабилен в течении дня, хотя где-то я читал, что должен колебаться в небольшом диапазоне.

Сегодня наконец-то заберу приехавший рефрактометр, точно сверю соленость своей воды и постараюсь купить тест на фосфаты.силикаты. Может я как раз их и не учитываю.

Рост водорослей просто кошмарный, просто собирать с грунта мне их надоело (вид водорослей надоел) и я решился на чистку задней стенки и особо длинных отростков на камнях. Снял пинцетом за два часа немеряно кустиков. Но переживаю я не из-за этого, а из-за того что я почистил заднюю стенку и помпу течения. В результате этой чистки в воду вычистилось большое кол-во всякой г. Чует мое сердце, что вреда я больше чем пользы принес(пользы в виде эстетического вида аквариума).

Еще, походу, беда началась. Бриариум начал зарастать водорослями (зеленый налет) и частично спрятался. К остальным вроде водоросли еще не подходят. Странно как-то даже. На 5-10 см вокруг родактиса и ксений чисто. Пока так же и вокруг зонтиков. С ксениями понятно, они сами бросаются к водорослям и чем-то белым их заплевывают или это так они их повреждают (фото попробую сегодня сделать), а вот как этого добиваются остальные - не понятно. Сейчас пока вопрос, что делать и как спасать бриариум?

Также, пока чистил заднюю стенку, обнаружил небольшую звездочку, попробую сегодня фото сделать.

Световой день уменьшил до 9 часов. Также чуток уменьшил интенсивность.

Улитки, конечно, что-то кушают, но по большей части выполняют декоративную функцию. Тектусов я вообще не вижу, хотя на них были большие надежды. Для этого кол-ва улиток это непосильный объем водорослей.

Думаю над увеличением популяции жрущих водоросли животных. Может еще креветок каких взять или раков отшельников? Многие травоядные рыбы требовательны к объему, а в моем нано (70л) особо не развернешься. Также, многие рыбы и мягкими кораллами не прочь полакомиться вроде.

Интересный момент был когда я выщипывал в аквариуме водоросли с задней стенки, креветка бросалась мне на руку и пыталась прогнать меня. Может она что-то знала и мне таки не стоило? :024:

brabus-60
16.09.2013, 14:32
Денис, нужно делать водорослевик, думаю хетаморфа вытянет большую часть пищи водорослей на себя.

sav1or
16.09.2013, 15:08
могу дать хетоморфы

arddennis
17.09.2013, 01:03
могу дать хетоморфы

Я не против за нее и заплатить, но сегодня вечером уезжаю. Если получиться пересечься, то было бы круто. Коллеги по работе напрочь отказываются вносить любые переделки в аквариум. Подменить воду, сделать тест или описать/сфотать поведение - согласны,

В час - пол второго где-то, смогу попробовать купить погружную лампу для водорослевика и таймер на рынке(героев труда) и соорудить водорослевик в одном из отсеков самп-а (благо второй отсек сейчас пуст и туда песка намело, когда муть была, так что самое то, для водорослевика). Если Вы сможете встретиться с кем-то из моих коллег и передать хету, я с удовольствием бы попробовал соорудить что-то такое. Не уверен, что я лично успею завтра на Масельского подъехать (по сообщениям Вашим, Вы там вроде живете), но очень надеюсь, что получиться через кого-то передать. Прислал в личку Вам свой номер телефона. Наберите или пришлите свой и давайте попробуем договориться.

Померял соленость рефрактометром сегодня и ужаснулся. Согласно аэрометру это 1.026, а вот согласно рефрактометру - это 1.027. Хотя должно было быть все с точностью до наоборот. Рефрактометр выставлял по дистиллированной воде.

Также приехал цифровой термометр. И он также показывает отличную от градусника температуру. На нем 26.1, а на градуснике в аквариуме - 27. Кому верить??? Вообще начинаю задумываться о смысле измерений таких. PH-метр заколебался калибровать, но вроде начал ему более-менее верить на диапазоне от 6.5 до 9. Теперь, похоже, та же история с рефрактометром и термометром. Каждый прибор показывает что-то свое. Покупать альтернативные химические тесты вообще боюсь.