КПК

Показати повну версію : Прошу помочь идентифицировать налет на стенках аквариума

stomleniy
03.08.2013, 10:45
Уважаемые форумчане,
прошу помощи распознать налет на стенках аквариума, удаление которого механически ничего не дает. Фото в приложении. На стенках образуется ярко-зеленые , диаметром 2, 3 миллиметра точки. Удаляются легко , но также легко и появляются. Смена воды раз в неделю, правда на весьма солнечном месте.

Кот мартовский
03.08.2013, 10:53
Уберите аквариум подальше от солнечных лучей и перестаньте менять полностью воду в аквариуме( я понял,что вы не частичные подмены делаете,а меняете 100% воды?).Не вижу живых растений в аквариуме.

Данина
03.08.2013, 11:31
Колониальный ксенококкус Xenococcus kerneri, иначе - зелёные точечные водоросли. Естественные обитатели любого аквариума.
Количество их зависит от условий, созданных аквариумистом в конкретном аквариуме.

В вашем аквариуме есть рыба, которую вы, естественно, кормите, и через некоторое время весь съеденный и несъеденный корм превращается в фильтре в химические соединения, которые служат удобрениями для этих водорослей. Дальше будет ещё больше и хуже (появится "чёрная борода"), если не будут приняты некоторые меры, а именно - надо избавиться от питания для водорослей. Сделать это можно несколькими способами, я опишу два натуральных, без использования химических препаратов.

Первое - можно часто и в немалых количествах (до 30%)подменивать воду и сифонить грунт, удаляя таким образом излишки органики и лишая водоросли питания.

Второе - можно посадить быстрорастущие растения, которые будут быстрее водорослей потреблять питательные вещества и украшать аквариум. Добиться равновесия в аквариуме, когда всё питание забирают высшие растения и его не достаётся водорослям - задача вполне выполнимая, нужен только небольшой опыт.

Количество света, попадающего в аквариум, только косвенно влияет на количество зелёных точек, и в аквариуме с чистой водой даже при очень сильном освещении зелёных водорослей нет.

И последнее. Чистить стенки всё равно время от времени придётся. Только в очень густозаросших аквариумах можно обходиться без этого.

Кот мартовский
03.08.2013, 13:10
Количество света, попадающего в аквариум, только косвенно влияет на количество зелёных точек, и в аквариуме с чистой водой даже при очень сильном освещении зелёных водорослей нет.

Данина, поставьте прозрачный сосуд с водой,прошедшей осмотическую фильтрацию и посмотрим,не позеленеют-ли у вас стенки.

Данина
03.08.2013, 13:41
Позеленеют, но не сразу, а только тогда, когда в воду что-то органическое попадёт. Источник зелёных водорослей - не свет, а органика. Конечно, можно уменьшить свет, зелёных водорослей станет меньше, но тогда появятся бурые или борода. Я даю совет, как предотвратить появление любых водорослей.

stomleniy
03.08.2013, 17:46
Спасибо всем отозвавшимся, аквариум у меня около двух лети таких водорослей там отродясь не было, я все -таки это склонен связывать с переменой места к солнечном свету. Воду подмениваю постоянно, но точно больше 50 процентов, так болеют меньше. Живых водорослей точно нет и уже довольно долгий период. Если я правильно понял, химией или стерилизатором, с рыбками в карантин, тут ничего не добьёшься ?