Показати повну версію : Погибают улитки :(
У меня в аквасе не хотят жить улитки (катушка, ампулярия). Есть мелкий аквас только с растениями, так там улитки живут и плодятся по страшной силе. Бросаю в большой аквас - за несколько дней - "ни души". Недавно на форуме прочитал, что ампулярии помогают избавиться от бактериальной плёнки, переселил двух взрослых ампулярий в большой аквас. Через день одна ампулярия "гагнулась" (аж позеленела), вторую вернул обратно, но и та умерла.
При всем этом рыбы чувствуют себя нормально.
Подскажите, в чем причина гибели улиток?
Інших риб, крім навдених у профілі не маєте ?
Є ще пара тернецій, і мраморний гурамі. Але всі вони переселенці із того акваса де живуть равлики.
или их (улиток) кто то на харчи пускает или химия (в частности медь) в воде. Никаких лечебных процедур не проводили в этом аквариуме?
или их (улиток) кто то на харчи пускает или химия (в частности медь) в воде. Никаких лечебных процедур не проводили в этом аквариуме?
Лечебных процедур не проводил. Вы пишите про медь - у меня самодельный внешник, и там входные патрубки из желтого металла. На рынке, где их покупал, говорили что латунь. При вскрытии внешника на этих патрубках замечал слегка бело-голубую корозию. Может ли быть в этом причина?
В сотав латуни входит медь code50
Вопрос остается актуальным: Может ли быть в этом причина?
Можно поменять патрубки на пластиковые. В воду - уголь.
Прикиньте сколько оборотов в час делает вода через патрубок. ИМХО это ещё хуже чем просто положить на дно кусок меди.
Производители рекомендуют до месяца... А там смотрите сами... ИМХО 2-3 дня хватит.
Скорее всего патрубки. Что делать? - исключить контакт с водой и подменами / углем вывести то что накопилось.
Тут я польностью согласен с Тим 16, как раз от меди и могла эта беда пойти, тем более как вы пишете у вас налет (цвет как раз подходит под окисление меди в воде) в этих патрубках. Много где пишут, что именно беспозвоночные моллюски очень чувствительны к меди. А уголь быстро из воды все вытягивает, пару дней хватит.
Начал про медь копать, и вот что нашол:
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=32236&txt=%F3%F0%F3%F2%FC
Там у человека погибает людвигия точ-в-точ как у меня - сначала от точки роста и далее к основанию, рвстение кустится. Напоминает недостаток меди. Может ли это быть от избытка? Я не химик - поэтому извините за глупый вопрос: может ли медь быть в воде в разных состояниях (как железо, например, двух- и трехвалентное)?
Ещё вопрос: на патрубках к фильтру у меня стоят краны-амереканки. Они из белого металла, видимой корозии не дают. Их менять или пусть стоют?
Они хромированные (никелированные) , а слеланы из той же латуни. Если следов коррозии нет, ИМХО можно оставить. Но самый лучший выход - спаять конструкцию из Экопластика.
Живу в частном доме.Котёл двухконтурный и на обогреве воды стоит медная труба 12 метров.Никогда по этому поводу не заморачивался.Всё рыбное,молюсковое и растительное живо и счастливо:010:
student, как долго вода в котле контактирует с медным теплообменником? :)
Рыб чем кормите? С трубочником иногда попадает в аквас улитковая пиявка, от нее и гибнут моллюски.
student, как долго вода в котле контактирует с медным теплообменником?Точно сказать не смогу. Всё зависит от напора.Труба 1/2 дюйма длина 12 метров как посчитать я не знаю.Когда делается подмена то горячая вода открыта настолько чтоб разбавить холодную до нужной температуры.Сейчас горячей воды идёт очень мало но зимой,когда температура холодной воды очень низкая то приходится добавлять много.
А в аквасе IgLa - 24 часа в сутки... разница есть?
Кстати... У Вас теплообменник 12 м. или просто ГВС медью разведено?
А в аквасе IgLa - 24 часа в сутки... разница есть?Согласен:)
Только теплообменник , а остальное металопласт.
Краны лучше не силумин - через время сломаются. Бери подороже, они из бронзы, но с покрытием внутри и снаружи. Эти прослужат долго. Для улиток ничего - у самого их много...
Повторюсь.Самый лучший вариант - Экопластик (http://www.aquaplastmk.ru/content/blogsection/2/3/20/20/).
Повторюсь.Самый лучший вариант - Экопластик (http://www.aquaplastmk.ru/content/blogsection/2/3/20/20/).
Подбирал вчера фитинги в Епицентре - чтоб повторить мою конструкцию из белого пластика (водопроводного, который клеится) - нету всех нужных фитингов. Екопластик паять надо, а у меня инструмента нет. Короче принял решение - изолировать от воды стоЯщие у меня патрубки . Теперь думаю как :)
VitaliySGroup
13.08.2007, 22:07
Может виноваты и ваши рыбки. Они могут обкусывать ампулярия усики, вследствие чего они вскоре погибают. Присмотрите за их повидением когда будете в банку заселять ампулярий.
http://our-aquarium.ru/content/ulitki/ - смотрите сдесь!!! Очень полезная информация!
Удачи.
Может виноваты и ваши рыбки. Они могут обкусывать ампулярия усики, вследствие чего они вскоре погибают. Присмотрите за их повидением когда будете в банку заселять ампулярий.
http://our-aquarium.ru/content/ulitki/ - смотрите сдесь!!! Очень полезная информация!
Удачи.
За рыбками наблюдал, скорее всего они непричём. У меня в этом аквасе погибли все улитки - катушки, а взрослые здоровые ампулярии погибли через сутки. После запуска банки улитки долгое время ползали, потом медленно но верно начали вымирать. Так же как и многие растения - месяц после запуска росли и здравствовали, а к теперешнему моменту некоторые почти пропали. Причем некоторые виды растений растут нормально. Такая ситуация была и с предыдущим моим аквасом. Так что действительно скорее всего трабл с медью.
К стати - сегодня изолировал патрубки в своем внешнике, добавил (второй раз) эритромицин для борьбы с сине-зелёными. Теперь буду ждать. Хотя я внешник всё равно перемыл, что с ним будет после эритромицина?
С внешником, скорее всего, всё ОК, вот бактерам скорее всего непоздоровилось... Биостартер Вам поможет.
Собираюсь после сегодняшней атаки просифонить дно, сменить 40% водички, поставить внутренник с углем, добавить во внешник 2-3 капсулы Tetra Bactozym. Что ещё сделать или что сделать иначе?
code69
Правильно мыслите!
Несколько дней назад убрал из фильтра пакетик с углем, поработал он 5 дней. Сделал подмену 30%. Вчера запустил десяток катушек, вроде ползают. Хочу купить креветок неокардин, безопасно ли запускать их в мою банку?
Какие параметры воды? рН, жесткость и прочее.
Улитки - индикатор на сегодня. Медь при рН выше 7 выпадает в плохорастворимый осадок. Но если рН упадет до 6 - 6,5 - возможен её повторный выброс в воду.
Если снизить рН в банке до 6 - 6,5 точнее можно узнать, что у вас с медью (по улиткам).
Тестил водичку: Ph 7.5-8, KH-6, GH-9.
Значит, по меди однозначного ответа нет.
У меня при запуске аквариума.
На день третий бросил улиток (ампулярий, меланий) и посадил растения.
Улитки чувствовали себя нормально.... еще через три дня подсадил рыбу....
гдет через дней пять все ампулярии на дне с закрытыми крышками лежали... мелани мовылазили из грунта - лежали на грунте - чтот подозрительно вяло шевелили своей ногой - но не ползали.... Рыбы чувствовали себя нормально. Креветки тоже (я их с рыбами запустил)
Значит поменял 40 проц воды и хорошо так просифонил грунт - все прошло. Металлических деталей нет вообще в системе.
Может такое от нового внутреннего фильтра (пластмассового) случится? Может с пластмассы выделялись вредные вещества?
Несколько дней назад убрал из фильтра пакетик с углем, поработал он 5 дней. Сделал подмену 30%. Вчера запустил десяток катушек, вроде ползают. Хочу купить креветок неокардин, безопасно ли запускать их в мою банку?
не знаю какие креветки у меня (размер 25-30мм) - но катушек пожрали всех....
Одни пустые раковины пооставались.
Нужно заметить - катушки были мелкие до 5 мм.(может это важно)
sash81, у тебя перегруз в аквариуме. Суматранцы достанут скаляра, анциструс садится 1 на 100л (чтоб еды ему хватало). Если анциструсы оба самцы - один другого кончит. Ампулярии - 1 на 20л, не более.
Сифонить и подменять при таком заселении надо через день.
Ампулярий удалил после того, как "грешок" заметил за ними - едят молодые побеги.
Скалярка, во время кормежки гоняет барбусов))))
Ну а по-поводу заселения - тут сколько людей - столько и мнений.
Мое мнение - вполне нормальная плотность посадки.... Или иначе из чего исходить?
Вот сегодня читал на форуме - человек в 2л (!!!) аквариуме держит несколько креветок и три рыбешки (не помню, толи кардиналы, толи данио)..... И все ок, и воду не меняет каждый день, а грунт вообще не сифонит))code69
sash81, так человек баланс изначально заложил: растения , свет, а потом чуток рыбки. И следит. Уверен, что если бы начались проблемы, в первую очередь сократил бы население.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010