Увійти

Показати повну версію : Такое....

Кокан
08.08.2007, 17:13
Вот есть такое... Я не знаю в данном ли это стиле. Есть тут знатоки стилей? Это в аквариуме не большом. Итальянского производства литров 40 со стандартной комплектацией. Создавалось как композиция, которую можно бысторо передислоцировать. Баночка ездила по выставкам разным.. Фото сделано слегка под углом, по этому правый нижний угол слегка растянут.
Ну вот обсуждайте.

Vasnecov
08.08.2007, 17:37
Вполне в стиле
Кто скажет что нет - пусть сделает подобное в 40 литрах и выставит на всеобщее обсуждение. Тем более если делалось с учетом передислокаций.
Банка явно не относится к хайтек травникам, не перегружена травой. По мне - вполне оптимальное решение для небольшой домашней баночки, под силу сделать даже любителю с небольшими знаниями. Респект.

ikhtiandr
08.08.2007, 18:31
Немного странноватый размер для стандартного аквариума. Объем примерно 60-70 литров( как мне показалось). Странноватый размер в том плане что невысокий. Обычно стандартные аквариумы повыше будут. По стилю-как по мне- вполне аквариумный пейзаж. По композиции- правая сторона хороша.А вот левую сторону я бы немного не так сделал. Здесь явно прослеживается треугольник от переднего стекла правого угла к заднему стеклу левой стороны. Вместо нескольких веточек на левой стороне я бы посадил валлиснерию с переднего плана, и пусть бы она там потихоньку разросталась ограниченная (чем то похожим на керамику). Если немного сместить ток воды в аквариуме- получилось бы неплохо. Немного свисающая валлиснерия над камнем на заднем плане.Просто валлиснерия на переднем плане не есть хорошо.:) И с фоном непонятно- вроде как нет его. Ну вот-поумничал немного.:) А вообще- довольно приятный аквариум для глаза. Особенно понравился хеммиантус на горе- красивая задумка.code60

Кокан
08.08.2007, 18:46
Размер обманчив. Во первых, как я уже говорил, слегка растянут фотошопом правый нижний угол в горизонтальном направлении, во вторых примерно 1/6 - 8 высоты обрезана, там нет растений но есть не очень симпотичные пузырьки из фильтра. Направление потока там изменить не предусмотрено. Фон - вот те зелёные наплывы и есть фон, причем, то что видно на фото это выступающий из задней стенки фильтр, оклеенный этим фоном... Выбирать не приходилось, что дали в том и сотворил. Собственно и задача была такая, сделать нечто в совершенно стандарно-серийной банке. С замечаниями по композиции согласен...
Там ещё валиснерия интересная это не обычная, а какая то карликовая она большая не растёт.

KSO
08.08.2007, 20:23
Растения красивые,но больше приколол ландшафтный дизайн,смотрится очень интересно(задумка клевая).

Др. Нилыч
09.08.2007, 01:20
Костя, так это шо - твоё?! :)
Мне сразу вспомнилась фраза из "В бой идут "старики"...
Я немного перефразирую: "это не экспромт... Это "эскиз к экспромту"...
;)

Кокан
09.08.2007, 04:04
Это не ширпотреб - это индпошив. Я Ответил?

Лана 7
09.08.2007, 05:46
Мне очень понравилось code69. Хотельсь бы когда-нибудь самой сотворить что нибудь подобное.

Спасибо .

KSO
09.08.2007, 10:30
Костя, если несложно,расскажите как делали горку(желательно поподробней).

Mogicanin
09.08.2007, 23:40
:)Криптокорина в центре привлекает на себя все внимание, являясь в данном аквариуме фокальной точкой-это очень плохо, растения в полном беспорядке, композиция не несет в себе художественного смысла-типа посадил что было, и с закрытыми глазами-а шо вы хотели за такие деньги.
Нравится только расположение камня на правом фланге, водоросли на нем тоже выглядят забавно.:)
Костя, не обижайся, но критика есть критика. Без жесткой критики мы не сможем добиться хороших результатов. А лести в NETe пруд пруди.:)

Арлекин
10.08.2007, 00:15
Действительно когда смотришь при увеличении создается впечатление минимум 200 литровой банки, на землю опускают гуппии и упоминание о 40 литрах, вобщем, то что в 200 делается просто, в 40 почти на гране возможного, у меня в 40 литровке постоянно кизяки получались, поэтому я в них даже не пытался намутить чего-то толкого., так что Костя, не сочти за лесть, но у тебя получилось, блин!

Лена новичок
10.08.2007, 00:16
Мне понравилось!По сравнению с моим "ШО ПОПАЛО" -очень гармонично!!!

kazanova
10.08.2007, 00:19
Действительно когда смотришь при увеличении создается впечатление минимум 200 литровой банки, на землю опускают гуппии и упоминание о 40 литрах, вобщем, то что в 200 делается просто, в 40 почти на гране возможного, у меня в 40 литровке постоянно кизяки получались, поэтому я в них даже не пытался намутить чего-то толкого., так что Костя, не сочти за лесть, но у тебя получилось, блин!

:):):)
Я в 50ти насадил... через месяц там пролезть нельзя... тоже кизяки... :)code69
А баночка мне понравилась... Молодец! :010:

Арлекин
10.08.2007, 00:26
:):):)
Я в 50ти насадил... через месяц там пролезть нельзя... тоже кизяки... :)code69
А баночка мне понравилась... Молодец! :010:

Юрик! Я же говорю, он не просто уменьшил задумку в масштабе с учетом роста растений, у него есть и ланшафт, и передний план не перегружен, и перпектива не давит, мне тоже понравилось, в общем фотку запхнул в свой компт, пригодится, когда буду мутить что-то небольшое, главное тут идея.code50

Кокан
10.08.2007, 02:01
:)Криптокорина в центре привлекает на себя все внимание, являясь в данном аквариуме фокальной точкой-это очень плохо... :)

Почему это плохо?
Я не спорить, а спросить.

BЛАДИМИP
10.08.2007, 09:51
Интересно, как оно выходит, :)
а мне казалось, что сильная точка - это широкий куст хемиантуса над камнем , справа и вверх от криптокорины (или камни под ним)....
И общее замечание,
1. всё таки акваскэйп подразумевает немножко "аскетизма", вспомните не очень широкий набор растений в акваскэйпах японцев (исключение - изображения "полянок в зарослях" - там жанр требует разнообразия).
Всё-таки следует учитывать, что играть фактурой и светом намного проще, если растительное разнообразие не сильно.
и я бы всё-таки настаивал на более мощной "акцентации" сильных точек.

2. И просил бы не сильно смешивать стили...
Если Ивагуми - то Ивагуми...
Если Райюбоку - та Райюбоку...
Если Уаби Куса - то Уаби куса...
В нашем случае получились "заросли в предгорье" есть камни хорошо расположенные (Ивагуми) и есть "много и разных растений" как в густых зарослях, я бы сказал что это Райюбоку, так коряжек-то нет...
Но тем и отличается гениальное от просто- шаблонного...

3. И ещё одно общее наблюдение... "Направления", "Оси", "Потоки" - называйте ЭТО как желаете, Но они должны быть законченными..
Что я имею ввиду?
Если линия созданная ближним краем камней имеет вид колокола (вогнутая кривая) - то уж будьте любезны - повторите, усильте, подчеркните эту же линию - линией растений, террас растений....
Или же акцентируйте её перпендикулярной линией растений с альтернативным цветом или профилем растений на заднем фоне...

Но не должно ничего браться из "не откуда" и висеть "никчему не привязанным"... Ну Вы же стремитесь к Гармонии и Красоте?

4. И с симметрией надо поосторожней - не комфортно глазу пялиться на симметричные картинки, таковы уж наши с вами мозги. Сдвиньте в сторону немного - и вы только выиграете.

Вот немножко замечаний "теоретика, без шедевра" не из желания обругать, а из огромного желания помочь... сделать лучше.
:010:

Кокан
10.08.2007, 15:42
):):):):):)

user367
11.08.2007, 09:09
Мне тоже понравилось-глазу приятно,хотя несколько сумбурно.

Mogicanin
Я -тоже спросить "Почему плохо?"
Потому что криптокорина-или потому что близко к центру аквариума?

Я бы тоже валлиснерию (слева от зрителя)заменила на гелеохарис погуще полянку.
И оставила на горке только хемиантус ,постепенно снижая за криптокорины вглубь.
Вообще,этот аквариум еще живет или разобран?Хотелось бы знать...

Кокан
11.08.2007, 10:07
Я сам не знаю, этой фотке 3 года. Скорее всего этого уже нет.

user367
11.08.2007, 10:25
мне кажется,по подбору растений довольно долгоиграющий

Кокан
12.08.2007, 02:11
Долгоиграющее тоже надо обслуживать...

user367
12.08.2007, 09:58
разное обслуживание бывает!можно и 10 литров так оформить,что подменил водичку раз в неделю -и все.
я длинностебельные в маленьких не люблю, кроме бакопы,гелеохариса и хемиантуса,стричь умучишься.Наверное есть аналогичные по темпам роста-но мне не попадались

Mogicanin
13.08.2007, 17:21
user367
Я -тоже спросить "Почему плохо?"
Потому что криптокорина-или потому что близко к центру аквариума?

"Потому, что в центре(вопреки правилу золотого сечения) на среднем плане расположено растение с большими, относительно остальных, листьями. Пытаясь рассмотреть композицию, взгляд цепляется за криптокорину. Растения солитеры были в моде до открытия акваскейпа как направления."-это мое мнение.(Возражения принимаются)

aqualight
13.08.2007, 21:42
забудьте вы про правила и всю эту ерунду, творите от души и будет вам щастье!

Кокан
13.08.2007, 21:59
Ай жаль спасибо только раз ставится....
Ребята зацепились за то, чего на самом деле нет!
А в данном конкретном аквариуме вообще быть не может. Он существовал реально, НО! Это же ФОТОГРАФИЯ! Все эти "правила" почему то привязали к тому, что видно на картинке. После фотошопа, эта картинка имеет мало общего (в лучшую сторону) с той композицией что была в реальной банке. По этому весело читать про фокальные точки на плоскости, когда на самом деле они бывают в пространстве.

MayLZ
13.08.2007, 23:41
Растения солитеры были в моде до открытия акваскейпа как направления.

Я не спец в аквадизайне и самому особо похвалиться нечем, но неужто появление акваскейпа автоматически нивелирует все остальные стили оформления аквариума? Почему раньше растение-солитер считалось красивым, а теперь нет? Или все дело только в этом самом "модно"?

2 Кокан

Аквариум красивый, но, как по мне, открытая песчаная площадка великовата. Хотя может это потому, что я люблю почвопокровку :)

З.Ы. Все вышенаписанное исходит от человека, для которого зеленый от обилия растений аквариум - уже хорошо. Поэтому могу не учитывать какие-либо правила, известные профессионалам (если наличие таковых все же необходимо).

BЛАДИМИP
14.08.2007, 11:27
но неужто появление акваскейпа автоматически нивелирует все остальные стили оформления аквариума?
НЕТ, все стили имеют право на жизнь!
Мне кажется это специфика данной ветки - она именно для этого и создавалась - обсуждать акваскэпы, правила их создания, свойства, технику исполнения.
Аквариумный дизайн в стиле Aquascape (Аквапейзаж)->Обсуждение аквариумных пейзажей

Кокан
14.08.2007, 14:07
Ага! Ребятки вот и пришли к моему вопросу из первого моего поста. Так значит это не в стиле??????
А вы не боитесь, что таким подходом вы любую тему убъёте?
Да оторвитесь вы от проблемы определения стиля при помощи подсчета и замера фокальных точек и измерения углов воображаемых триугольников....
Нет стилей!!!!!!
Bactrian перечитай оооооооччччень внимательно свой перевод про философию акваскейпа.

Серж Закоркин
14.08.2007, 14:39
ИМХО, народ переувлекся поверкой лирики физикой. Это не правильно. "Критик - несчастный человек. Он лишает себя самого главного - эмоционального эффекта от произведения искусства. Он ищет и находит недостатки, но за этим занятием перестает ощущать достоинства.." Вам не кажется, господа, что это про многих из вас?.. Я тоже некоторое время вообще не мог нормально воспринимать никакую музыку, как раз из-за того, что слишком увлекся ее анализом..

ikhtiandr
14.08.2007, 14:48
Да, Костя.Революционная тема получилась.:) Правил нет, стилей нет-ничего нет. Есть только "душа" которая сама не знает что творит.:) Насколько я понял что "душа"-это "чувство вкуса", т.е. нет "вкуса"-вряд ли что поможет в этом деле.:confused: Но самое противное ,что только на одном "чувстве вкуса" или "душе"- далеко не выедешь. Есть та самая "азбука" которую просто необходимо знать, что бы вложить "душу". Есть "западная азбука" построения композиций ( в основном архитектура,живопись) и есть "восточная азбука"- полностью построенная на отрицании симметрии и тяготеющая к построению естественного "хаоса". Взять бы нам с этих "азбук" самое лучшее( критерием отбора как раз и будет это самое "чувство вкуса"-"душа")- и сотворить что- нибудь этакое. Не слепо следуя "азбуке", а основываясь на ней.

ikhtiandr
14.08.2007, 15:01
... Вам не кажется, господа, что это про многих из вас?..

Вряд ли про многих из нас. Есть только попытки одного человека безкорыстно поделиться информацией, но наталкивающегося почему- то на критику его начинаний как раз большинством. Я абсолютно никого не хотел обидеть- просто что вижу, то и пою.:)code60

Серж Закоркин
14.08.2007, 17:27
А с чего Вы взяли, что кто-то придумал до Вас лучше, чем придумаете Вы? Вы же сами говорите что есть "западная азбука" и "восточная".. А кто запрещает изобретать что-то свое, близкое только Вам? Аквариумистика это ТВОРЧЕСКОЕ занятие. И предпочтения могут тут быть самые разные.. Я наверное еще не дорос до таких глубин и высот, но я не понимаю почему нужно стремиться копировать стиль Ивагуми. Почему художники не стремятся копировать стиль Винчи или Тициана? Да потому что знают, что в итоге получится лишь жалкое подобие! Мое мнение что художник должен стремится к созданию чего-то своего, неповторимого, в этом и будет "душа". Что для Вас лучше, если Вашу работу назовут "очень близко к работам ... (имя впишите сами)", или когда чью-то работу хваля, скажут язвительно "а вот это ты у Гребенюка подсмотрел?.."
Простите, может я и утрирую, но даже в сексе лучше не пользоваться чужим опытом, а наживать свой собственный.

С большим уважением к Вашим работам..

aqualight
14.08.2007, 17:39
Хоть бы копировать научились, и потом ну не сможем мы как японцы или китайцы, такими родиться надо! по своему всё видим и по своему творить надо, не подрожать!
Закончена работа или нет - это дело второе.

Кокан
14.08.2007, 17:54
Всё правильно, но я собственно немного о другом. Акваскейп - это что у него определение есть? Или это слово которое придумал не англоязычный персонаж, не удосужившись дать определения.....

Тут мне анекдот вспомнился......

Говорят, труд сделал из обезьяны человека.

Но вот посмотрите:
Обезьяны они в жизни чем заняты?
Жрут.
Спят.
Секс...
И всё!
Человек же всю жизнь учится, чтоб потом вкалывать, чего то создавать... Ради чего, чтоб жрать, спать, и ....ццо? А имеет от этого стреесы, плохой апетит, проблемы с потенцией, потом снова пашет, решая уже эти проблемы...

ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОБЕЗЬЯНЫ НАС В ЧЕМ ТО НАЕ,,,ЛИ?

BЛАДИМИP
14.08.2007, 18:00
Может я и не прав, может. Но...
Прежде, чем начать писать "Войну и Миръ", автор сначала выучил буквы, потом выучил правописание, потом освоил философию, и не одну школу, а потом уже написал "Войну и Миръ" с граматическими ошибками.
Кто сейчас видит те ошибки?
А кто не знает "Войну и Миръ"?

Вот и у нас, народ пишет про то, что надо презирать правила композиции, потому, как их описали (даже не придумали) японские люди.

А я всё-таки буду настаивать на том, что бы авторы, выставляющие свои работы в ветку акваскэйп, следовали тем правилам.
И запишите меня в ортодоксы!

А то получается, как на вступительном экзамене в театральный:
Председательвступительной коммисии просит абитуриента-неудачника-
П: "Ну прочитайте ка какой нибуть стих, Пушкина, Лермонтова"
А: "А может лучше свои?"
П: "Ну... если свои лучше..."

Кокан
14.08.2007, 18:18
А я всё-таки буду настаивать на том, что бы авторы, выставляющие свои работы в ветку акваскэйп, следовали тем правилам.
Так я ж чего и добиваюсь!!!!! КАКИМ тем правилам???? По тем же самым правилам создавались аквариумы, котоые называли голландскими...
Да, пепсикола не лимонад, самогон не коньяк. Оформленный травой аквариум - не акваскейп!
Только по одной причине - есть такое поняти "бренд".
Но правила создания бренда, ни какого отношения не имеют к технологии производства товара продаваемого под этим брендом....

Кокан
14.08.2007, 18:26
И ещё по поводу азбуки. Не зная букв, можно надиктовать на диктофон шедевр. Это раз. И два, хочу подтвердить мысль Сержа. Я знал одного настройщика музыкальных инструментов - очень высокого класса. Так вот он говорил: "вы счастливые люди, вы можете слышать музыку, а я слышу только ноты" А отец его очень известный в мире композитор - но настраивать инструмент так, как сын не может. Вот вам и буквы!

ikhtiandr
14.08.2007, 20:23
Ох, как мне не нравится это слово- "акваскейп":) Скорее всего не только мне. Может здесь и есть "корень" нашего недопонимания. Мне очень нравятся красивые растительные аквариумы. Будь то "природники", "голландцы" ,"московского стиля". Я бы очень хотел что бы и наш "украинский стиль" появился( хотя все чаще слышу от людей не с Украины что уже появился). И это уже хорошо. Значит не копируем тупо, что -то свое уже вырисовывается. А по другому и быть не может. По-любому мы есть мы, а не они.:) Но я не могу понять как можно отказаться от "фундамента", "базы", "основы", "азбучных истин"- проверенных уже не одним поколением людей. Почему мы только начиная заниматься аквариумистикой с увлечением впитываем в себя все новое и шаг за шагом продвигаемся вперед читая книги, общаясь на форуме, лично общаясь? Неужели делать сложные растительные композиции так просто делать? Неужели в этом деле хватает только навыка по выращиванию растений? Есть же еще "что- то" что необходимо знать. И чем эти "дополнительные" знания могут навредить, что бы от них отказываться?

Кокан
14.08.2007, 20:37
Ни кто и не отвергает азбуку. Я о том, что стиль и правописание - это не синонимы.

Арлекин
14.08.2007, 22:11
Костя! ну ты уже всех строишь! На фига оно тебе, ты грамотный биолог, умееешь работать, нафиг силы тратить на ветер? Я тебя очень уважаю не по постам, а по конкретным делам, например удобрямсы , Е-лы , шпалы, заеду в зоодом в гости, примешь гостя?

kazanova
14.08.2007, 22:28
Костя! ну ты уже всех строишь! На фига оно тебе, ты грамотный биолог, умееешь работать, нафиг силы тратить на ветер? Я тебя очень уважаю не по постам, а по конкретным делам, например удобрямсы , Е-лы , шпалы, заеду в зоодом в гости, примешь гостя?

В зоодом??? Это ж по соседству...code39

Арлекин
14.08.2007, 22:35
Юрик! ну тебя уж не обмину, пиво в холодильник!

kazanova
14.08.2007, 22:42
Юрик! ну тебя уж не обмину, пиво в холодильник!

Да не вопрос.... code60 Я в баре разливного наберу.... code69

Арлекин
14.08.2007, 22:53
не дождешься, я на встречу возьму черного, нежинского!

Арлекин
14.08.2007, 23:07
Ох, Юрка, у меня есть лодка, супер, так, что жду бизнес план рыбалки!

kazanova
14.08.2007, 23:10
Ох, Юрка, у меня есть лодка, супер, так, что жду бизнес план рыбалки!

Да не вопрос! Придумаем чего нибудь!
code69

Арлекин
14.08.2007, 23:12
Да не вопрос! Придумаем чего нибудь!
code69
ну только я с сыном буду, 14 лет.

kazanova
14.08.2007, 23:16
ну только я с сыном буду, 14 лет.

Ну тогда на рыбалку.... :):):)

Арлекин
14.08.2007, 23:24
Ну тогда на рыбалку.... :):):)

Супер!!!, два Супера!!!, три Супера!!!

kazanova
14.08.2007, 23:29
Супер!!!, два Супера!!!, три Супера!!!

Что ловить будем? Есть предпочтения?

Кокан
15.08.2007, 02:39
ЭЭЭЭЭ! Тля! Шо за флейм тута развели? Я в зоодоме уже год как не работаю - проснулси! ни кого я не строю. Здвинули понятие, я под него эпистимологический базис подвести пытаюсь, для вашей же, кстати, пользы. А по вашему получается я кроме трофической составляюшей фитопараметра ничего дельного то и придумать не могу??? Ой доиграетесь..... Неблагодарные!

user367
15.08.2007, 08:06
Костя!
Неграмотный,конечно,может,надиктовать чего-нить в диктофон.
Но шедевр, не прочтя ни одной книги...чет сомневаюсь я....

aqualight
15.08.2007, 09:06
Надо в Украине свой конкурс организовать, не корысти ради,а ради спортивного интереса.
Прям здесь на форуме, а люди посудят, интересно будет!

ikhtiandr
15.08.2007, 10:12
Надо в Украине свой конкурс организовать, не корысти ради,а ради спортивного интереса.
Прям здесь на форуме, а люди посудят, интересно будет!

Эта тема конкурса возникает с постоянной периодичностью в последнее время- может тему создадим да обсудим. И почему ради спортивного интереса- участники могут вносить какой- то взнос, который вместе с аквариумными фирмами(если таковые будут) будет составлять "поощрение" призерам. Конкурс может быть не только украинский. Вот только кто займется организацией этого конкурса? И какие люди будут его судить?

KSO
15.08.2007, 10:33
Зачем судить?Приз зрительских симпатий!Только авторы,до оглашения результатов,должны быть неизвестны,чтоб на личные симпатии не переходить.

OlgaTheK
15.08.2007, 10:52
И в самом деле...vox populis versus vox critici - кто кого

Mogicanin
15.08.2007, 11:47
Ой.Ой.Ой. Я, похоже, пропустил самое интересное.

Я тоже хочу выложить свое мнение.
Во первых: копировать стиль не нужно, в нем нужно творить,(например строить в готическом стиле; мебель в стиле Hi-Tech; и т.п.)
Во вторых: каждый сам выбирает стиль в котором ему нравиться творить
аквадизайн-японский-то, или голандец, или компот из растений.
Я выбрал для себя японский стиль, и считаю: чтобы добиться успеха в международных конкурсах нужно знать и азбуку, и общепринятые правила дизайна, анализировать тенденции предыдущих конкурсов и оттачивать свое мастерство изо дня в день стремясь к совершенству.
Создавая голандец или компот, у дизайнеров больше шансов остаться в аутсайдерах.
Другой вопрос нужно ли вам мировое признание, или вам хватит того, что сосед дядя Вася в восторге от вашего аквариума.

KSO
15.08.2007, 12:08
Да почему сосед ?Надо узнать мнение людей,у которых есть аквы,которые любят аквариумистику и все ,что с ней связано.Почему не создать свой конкурс и не дать шанс людям,которые без правил других конкурсов,а просто с хорошим полетом фантазии и дизайнерскими способностями,могут создать шедевр?Международные конкурсы это уже стремление к чему-то большему.Кто ищет славы,признания и чувства гордости за страну-пусть дерзает,мы всегда поддержим!!!А конкурс среди наших аквариумистов может открыть новые таланты и вдохновить на изучение,усовершенствование и стремление к новым победам!

BЛАДИМИP
15.08.2007, 12:24
КАКИМ тем правилам????
Может меня поправят знающие люди, но я бы поставил следующие формальные и неформальные факторы оценки условия соответствия композиции (Чему? - наверное уровню будущему конкурса):
Достаточные:
1. Наличие трех планов ( передний, средний и задний).
2. Оси симметрии/Направления композиции
3. Профиль композиции
4. Выразительность фокальных точек
5. Поддерживающие зоны
6. Гармония цвета
7. Гармония фактуры
8. Общая гармония/Законченность/Достаточность композиции
Необходимые:
1. Аквариум с живыми растениями и рыбой (несколько рабочих фото: история (стартовые фото, созревание несколько стадий), общее фото акваса в интерьере/оборудовании, композиция на конкурс)
2. Красиво!
3. Разнообразие видов растений/рыб.
4. Сосотяние растений/рыб (может степень триминга???)
Может что забыл?
Дык по молодости...простительно
Дополните... А то у меня от всего этого бошка уже болит...
code17

KSO
15.08.2007, 12:29
Может меня поправят знающие люди, но я бы поставил следующие формальные и неформальные факторы оценки условия соответствия композиции (Чему? - наверное уровню будущему конкурса):
Достаточные:
3. Профиль композиции
5. Поддерживающие зоны
6. Гармония цвета
7. Гармония фактуры
Необходимые:
1. Аквариум с живыми растениями и рыбой (несколько рабочих фото: история (стартовые фото, созревание несколько стадий), общее фото акваса в интерьере/оборудовании, композиция на конкурс)
2. Красиво!
Может что забыл?
code17

Но опять условия,это как художнику сказать"Здесь твори,а там ненадо":)

BЛАДИМИP
15.08.2007, 12:43
Да вы творите, раз Господь дал таку возможность!!!
Творите! Радуйте зрителя своими работами.
Но если есть много работ, их надо как-то оценивать
Просто сказать Красиво? Сказать Очень красиво?
Так разве бывают некрасивые аквариумы?
Даже вот этот - тоже красив и своеобразен!
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=3437&d=1172763824
я предлагаю некие параметры...
дать им разную весовую нагрузку в очках - и считайте, у кого больше.
Или просто голосовалка в инете подойдет - приз зрительских симпатий?
Так он один, а по ранжиру построить творения?

KSO
15.08.2007, 12:57
Да вы творите, раз Господь дал таку возможность!!!
Творите! Радуйте зрителя своими работами.
Но если есть много работ, их надо как-то оценивать
Просто сказать Красиво? Сказать Очень красиво?
Так разве бывают некрасивые аквариумы?
Даже вот этот - тоже красив и своеобразен!
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=3437&d=1172763824
я предлагаю некие параметры...
дать им разную весовую нагрузку в очках - и считайте, у кого больше.
Или просто голосовалка в инете подойдет - приз зрительских симпатий?
Так он один, а по ранжиру построить творения?

Просто слишком много требований выдвигать ИМХО нецелесообразно.А то участвовать в конкурсе должны будут только проффи,которые разбираются во всех тонкостях этих правил и принимали участие в других конкурсах.Я считаю должен победить лучший,но если человек, без знаний и тонкостей мировых правил,займет место в списке лидеров,ему будет дан старт для развития своих талантов.:)

Кениец
15.08.2007, 13:03
В фотогаллерее есть готовая фишка - можно ставить оценки фотке, потом смотреть по рейтингу.

Игорь Кротов
15.08.2007, 13:11
:)Криптокорина в центре привлекает на себя все внимание, являясь в данном аквариуме фокальной точкой-это очень плохо, растения в полном беспорядке, композиция не несет в себе художественного смысла...
Криптокорина в центре и камни в центре хорошо смотрятся.
А в остальном, полность согласен с Mogicanin.

ikhtiandr
15.08.2007, 14:33
...
Я выбрал для себя японский стиль, и считаю: чтобы добиться успеха в международных конкурсах нужно знать и азбуку, и общепринятые правила дизайна, анализировать тенденции предыдущих конкурсов и оттачивать свое мастерство изо дня в день стремясь к совершенству.
Создавая голандец или компот, у дизайнеров больше шансов остаться в аутсайдерах.
Другой вопрос нужно ли вам мировое признание, или вам хватит того, что сосед дядя Вася в восторге от вашего аквариума.

Сергей, представь себе на минутку- на следующий год не будет амановского конкурса. И что дальше- жизнь остановится? Нет конечно. Те, кому это действительно нравится- и дальше будут заниматься этим делом. Мне тоже больше нравится "природники"- но это совсем не значит что я больше никогда не буду делать ничего другого. А по поводу аутсайдерства- "ничто не вечно под луной". Если человек действительно считает себя дизайнером- для него не может быть невыполнимых идей,к камому бы стилю это не относилось.

Кокан
15.08.2007, 15:04
Костя!
Неграмотный,конечно,может,надиктовать чего-нить в диктофон.
Но шедевр, не прочтя ни одной книги...чет сомневаюсь я....
А прослушав 1000 уже существующих шедевров на аудио???? :)

BЛАДИМИP
15.08.2007, 15:09
А прослушав 1000 уже существующих шедевров на аудио???? :)
1000 раз прослушав "Войну и Мир" или другие шедевры- слушатель УЖЕ НИЧЕГО НЕ НАДИКТУЕТ на диктофон, кроме последней воли.... нотариусу :)))

Серж Закоркин
15.08.2007, 15:11
К слову сказать, Толстой не был шибко начитаным дядькой.. Он в своей жизни прочитал гораздо меньше, чем я (берусь это утверждать!), однако "Войну.." и еще много чего написал он, а не я..

Кокан
15.08.2007, 15:13
Достаточные:
3. Профиль композиции
5. Поддерживающие зоны
6. Гармония цвета
7. Гармония фактуры
Необходимые:
2. Красиво!
Может что забыл?
code17Чем ЭТО отличается от голландского аквариума???? Где японский стиль? что он?

BЛАДИМИP
15.08.2007, 15:22
Чем ЭТО отличается от голландского аквариума???? Где японский стиль? что он?
А я уже давно не пишу про японский и голландский аквариум...
Я пишу про некие "общепринятые правила композиции художественного произведения".
Да нехай он называется козацкий/скифский/природный/степной/болотный/переулковый/тротуарный...
ну чего вы к словам прицепились? Они всего-лишь определены названием ветки. Да и японцы всего-то лишь методологично всё описали...
Если сократить до минимума то получится - "красота +технологичность"
Главное же суть! Как оценить красоту?

Серж Закоркин
15.08.2007, 15:24
А как ее оцениш? Не линейкой жеж измерять?..

BЛАДИМИP
15.08.2007, 15:42
Я как раз и нарисовал КАК, а конструктива в критике пока не увидел...

И мне сдаётся я понял в чём конфликт!!!!!
Художники и дизайнеры должны просто создавать творения...
и не вникать (зацикливатся) в систему оценок композиций...
это дело критиков, или членов жюри... как решите...

Вот в той системе оценок и должно быть как можно больше измеряемых, объективных параметров...

Кокан
15.08.2007, 16:00
Да нету в системе оценок измеряемых параметров вообще - и это правильно! Ну измерь "войну и мир" Чем количеством букв, предложением. Вот в поэзии, там есть измеряемые параметры. одно они тоже не являююююся приципиальными в оценке произведений.

Серж Закоркин
15.08.2007, 16:19
Вооот, мы кажется подбираемся к истине.. Наше творческое занятие уже расслаивается на художников и критиков! Тогда давайте будем последовательны: как правило в искусстве критики сами ничего не создают, а художники ничего не критикуют..

BЛАДИМИP
15.08.2007, 18:07
Вот договорились уже... итак "художники" тихо выходят из ветки "обсуждение...", и закрывают дверь. Тихо творят у себя в студиях. Иногда выставляют свои работы в "сюда"
Критики, критиканы и члены "большого и малого" жюри - остаются и отрываются, критикуя те работы, сколько душе угодно... :) измеряя линейками, считая количество цветов, растений, рыб...
ДОЖИЛИСЬ...
А всё начиналось с простого выражение "ПРИРОДНЫЙ" аквариум...
и никто не спросил - а что такое "НЕПРИРОДНЫЙ" аквариум?

Да нету в системе оценок измеряемых параметров вообще - и это правильно! Ну измерь "войну и мир" Чем количеством букв, предложением. Вот в поэзии, там есть измеряемые параметры. одно они тоже не являююююся приципиальными в оценке произведений.
Уже измерили - "тиражом". И неплохо вышло...

Кокан
15.08.2007, 19:34
Уже измерили - "тиражом". И неплохо вышло...
ГГГГГГГГ. Ну тогда самое великое произведение с ХУДОЖЕСТВЕННОЙ :):):):)точки зрения - Тора!

ikhtiandr
15.08.2007, 19:51
Чем ЭТО отличается от голландского аквариума???? Где японский стиль? что он?

В "голландских" аквариумах композиция построена исключительно с помощью растений различных оттенков. Только растения создают передний, средний, задний план аквариума. В "голладцах" сильной точкой является растение солитер- обычно это растение с более крупными и широкими листьями. "Золотая линия" применяется с помощью "лейденской улицы". Это вроде основное по"голландскому" аквариуму что пришло на память. Ну а так называемый "японский стиль"- это тот же самый( вроде как) аквариум. Только в композиции применяются камни, коряги+ растения. То есть "скелетом" композиции являются НЕ растения, растения только дополняют картинку. Но это все в идеале. На самом деле, и может это самая главная ошибка,( моя во всяком случае)что многие пробующие себя в " японском стиле" как раз основной упор делают именно на растения. Вот и получается смешение стилей "голландца"+ "японца"=:confused:

user367
15.08.2007, 22:26
тут вот какое дело.
Это я критикам.
1. пункт 2 .Красиво.- ???????????????Это как?

2. Разнообразие рыб и растений.
на мой взгляд-нонсенс.
эт что -кто натыкает, как можно больше -тому и очков больше?.Чушь.

3. есть стиль.который не очень приветствуется широкой публикой(((
Арт -деко называется.
Публикой он не приветствуется,потому что публике нравится то,что широко разрекламировано и нравится всем)))
Ей сказали ,что травяные банки-это супер,и все от них тащатся.И я тоже...(((
Это вроде парадокс-но отражает суть явления.
К слову сказать мне Амано-стиль нравится более всего,но это не значит ,что арт-деко не имеет права на жизнь.Рыбам пополам,чем вы оформили банку,лишь бы нетоксичные материалы.

Бактриан! Вы ж на AGA заходите. У них деление по объемам и направлениям .Это более демократичный конкурс -наверное ,поэтому присутствуют эти градации..

4.Следующее.
Существует "псевдоморе".
сущестуют аквариумы из камней и коряг.
Если уж надо создавать отдельный украинский конкурс- нелепо повторять требования и правила к амановскому-кто захочет-туда выставит,это достаточно простая прцедура.
Если что-то делать в этом роде-надо продумать прежде всего подразделы.
Собственно правила худ.композиции что для камней, что для стеклянных шаров-те же, что для травы.

Кокан
15.08.2007, 22:49
У меня давно зреет мысль провести конкурс.... Ээээ... Концепций. Это исключительно травные аквариумы. А вот показывать люди будут (пока) идеи. Т.е. можно описать, можно нарисовать, начертить схему, показать фото... Ну кто на что горазд. Главное выразить идею того, что человек хотел бы воплотить. Это скорее даже не конкурс получится, ну там не будет одного победителя, там (возможно) будет что отсеять как неприемлимое. Я это для чего... Весной на конкурсах оформленя, что проходят в рамках выставки обратил внимание на то, что почти все работают не от идеи, а по наитию а идею подгоняют под то, что сотворили. Потом получаются названия композиций, которые мне лично на голову не налазят. Вообще родить сформулированную идею до начала творения - большая проблема, по себе знаю. Но вот научиться этому было бы полезно всем.
Потом вот эти принятые идеи народ-участники могли бы вотлотить вживую именно на весеннем конкурсе.
Могу даже обеспечть часть призового фонда.
Давайте это обмозгуем, может чего и вырисуется.

aqualight
16.08.2007, 09:03
А где администрация, что она думает по этому поводу?

aqualight
16.08.2007, 09:08
свободный конкурс это очень сильная тема, кто хочет выставляет, а судят все и не в призах дело. Будет этому развитие?, мне кажется захотят и наградить!

Mogicanin
16.08.2007, 11:19
У меня давно зреет мысль провести конкурс.... .

Развивай мысль. Воплощай в жизнь.

Арлекин
19.08.2007, 17:23
У меня давно зреет мысль провести конкурс.... Ээээ... Концепций. Это исключительно травные аквариумы. А вот показывать люди будут (пока) идеи. Т.е. можно описать, можно нарисовать, начертить схему, показать фото... Ну кто на что горазд. Главное выразить идею того, что человек хотел бы воплотить. Это скорее даже не конкурс получится, ну там не будет одного победителя, там (возможно) будет что отсеять как неприемлимое. Я это для чего... Весной на конкурсах оформленя, что проходят в рамках выставки обратил внимание на то, что почти все работают не от идеи, а по наитию а идею подгоняют под то, что сотворили. Потом получаются названия композиций, которые мне лично на голову не налазят. Вообще родить сформулированную идею до начала творения - большая проблема, по себе знаю. Но вот научиться этому было бы полезно всем.
Потом вот эти принятые идеи народ-участники могли бы вотлотить вживую именно на весеннем конкурсе.
Могу даже обеспечть часть призового фонда.
Давайте это обмозгуем, может чего и вырисуется.

Костя, если идея на бумаге я за, просто мне больше одного акваса в доме держать не разрешат...

BЛАДИМИP
20.08.2007, 08:47
Есть небольшой вопрос по приоритету и авторству ИДЕЙ...
Это даже проблема не форума/конкурса, это проблема со времён сотворения мира...
Чья идея?/Кто спёр МОЮ ИДЕЮ!!!!!
Надо продумать гарантию прав Автора на Идею.
А это или ПОЛНАЯ ПУБЛИЧНОСТЬ, или АВТОРИТЕТНОЕ ЖЮРИ...
Может еще есть механизмы?

Vasnecov
20.08.2007, 11:09
Костя, для концепций нужно рисовать. Но не все умеют....
Как вариант - всем выбрать один какой либо каталог травы/фотогалерею, и из нее фотожопом "резать" траву и компоновать. Иначе только по уровню изобразительных способностей конкурс изначально получится несбалансированным.

Кокан
20.08.2007, 13:40
Все равно как не обязательно рисовать, главно донести идею до наблюдателя. Фотошопом ведь тоже не все пользуются.

Арлекин
20.08.2007, 17:36
Все равно как не обязательно рисовать, главно донести идею до наблюдателя. Фотошопом ведь тоже не все пользуются.
Костя, у меня идей по дизайнуcode69 Амано просто отдыхает, такие картины подводного мира, фильм Садко снимать можно, про царя морского, Жаль никто на кастинг не приглашает:)

Кокан
20.08.2007, 19:18
Почему? так описывай - оценим!

Арлекин
20.08.2007, 19:22
Почему? так описывай - оценим!

Счаз! будет конкурс- напишу!