КПК

Показати повну версію : Ихтиофтириоз

Mamont
09.08.2007, 11:29
Вчера заметил на рыбках эти самые белые маленкие крупинкии счесывание рыбок об разные предметы.
Решил лечить с помощью FMC, по инструкции 10мл на 100 литров воды, закамал 12 мл в общюю акву. Но в инструкции(она на польском) я так и непонял курс лечения, это каждый день нужно капать в течение недели? А воду нужно менять? На растения это сильно пагубно влияет или как только химия выйдет с воды то начнут нормально расти? У меня стоит ультрафиолетовый стерелизатор он никак не влияет на химию(FMC)? Фильтр внешний на 6 литров он не сильно пострадает(в плане бактерий)? Температуру поднял до 31 гр. или можно и больше?

Препарат фирмы tropical www.tropical.com.pl/RUS/preparaty/disinfection-mfc.html

130л., высота 45 см., длинна 85 см, ширина 35 см, 2 лампы по 18 ват, Температура воды: 24, Рыбы: 10 барбусов(суматранские или тигровые), 2 гурами, 1 сом, 3 молинезии, 1 меченосец, 1 скалярия, улитки грунтовые(мелании), внешний фильтр, ультрафиолетовый стерелизатор, обогреватель, кислород, PH=8 GH=12, немного растений

Nikola
09.08.2007, 12:27
Набираем сверху в окне поиска "Ихтиофтириоз"
И получаем: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/search.php?searchid=811932

Йода
09.08.2007, 13:29
Вносить лекарство нужно 3-4 раза по инструкции через день. Получится курс лечения - около недели. Температуру держать 31-32 градуса. Воду в это время не подменивать. С фильтрами ничего страшного не случится. Трава от температуры может пострадать - купите потом новую. УФ не выключать.

тим 16
09.08.2007, 14:38
УФ не выключать.

code39
Полностью несогласен! Свет, особнеео УФ, разлагает лекарства. На всех Тетравских лекарствах написано о необходимомти отключения УФ. Или Тропикал придумал защиту?
Лечится либо лекарством, либо УФ.

gennadiy
09.08.2007, 15:14
Как по мне, то самый идеальный результат у меня был при лечении при помощи Виркон С. Растениям не вредит, рыбки вернулись с того света. Ни Тетра ни Сера в моем случаи никакого эффекта не давали

Йода
09.08.2007, 17:15
code39
Полностью несогласен! Свет, особнеео УФ, разлагает лекарства. На всех Тетравских лекарствах написано о необходимомти отключения УФ. Или Тропикал придумал защиту?
.
Я пользуюсь JBLевской химией. При лечении ихтика про отключение УФ в аннотации ничего не сказано. При лечении моих рыб он не мешал. Выздоровление было 100% на 3-4-й день.
Лечится либо лекарством, либо УФ
Про лечение рыб УФ как лекарством (способом) слышу впервые. Наверное рыб в стерилизатор засовывать надо, хотя мои не влезут. Век живи - век учись.

Elenberg
09.08.2007, 17:31
Можно использовать "Бисептол" 1таб/100л

тим 16
09.08.2007, 20:44
Я пользуюсь JBLевской химией. При лечении ихтика про отключение УФ в аннотации ничего не сказано. При лечении моих рыб он не мешал. Выздоровление было 100% на 3-4-й день.

Про лечение рыб УФ как лекарством (способом) слышу впервые. Наверное рыб в стерилизатор засовывать надо, хотя мои не влезут. Век живи - век учись.

Если производитель не пишет .... Дальше писАть?:)
По поводу лечения УФ - ПОИСК.:)
Извините, я никому ничего доказывать не хочу...

Йода
09.08.2007, 21:11
Если производитель не пишет .... Дальше писАть?:)
...

Если производитель не пишет, то это проблема потребителя - принцип для постсоветских стран, включая нашу. Вы же похоже обучены читать между строк. На Западе все по другому - все разжевывается, чтобы потом не засудили. Кстати, в инструкции к препарату Ferropol того же производителя на отключение УФ и света акцентируется внимание.
P. S. Можем и не спорить. Свои рекомендации, проверенные на своих же питомцах, я не выставляю как истину в последней инстанции. На то они и рекомендации. Сравнивать свой опыт с Вашим и устраивать соревнование я не собираюсь.

Арлекин
09.08.2007, 21:23
при стандартном потоке воды уф борется только с бактериями, и его мощности может не хватить для борьбы с инфузориями.
На время лечения достаточно уменьшить в несколько раз поток воды через УФ- стерлизатор, для увеличения интенсивности облучения воды большей дозой облучения смертельной для инфузории, вызывающей Ихтиофтириоз.

Iwan
09.08.2007, 22:40
Без подмен воды при прерывании нитрофикации рыбы дополнительно травятся аммонием/амиаком. В последнее время лечу и рекомендую только с подменой воды через день или каждый день в зависимости от препарата.

Йода
09.08.2007, 23:47
Без подмен воды при прерывании нитрофикации рыбы дополнительно травятся аммонием/амиаком. В последнее время лечу и рекомендую только с подменой воды через день или каждый день в зависимости от препарата.

Вы похоже путаете ихтик с гексамитозом. При лечении гекса полезные бактерии от внесенного лекарства действительно гибнут и ежедневные подмены воды необходимы. При лечении ихтика, если конечно не используются фурановые лекарства, бактерии получают легкий стресс и все.
Ваш пост подтверждает высказанную мною ранее мысль: у каждого более-менее опытного аквариумиста есть свои проверенные способы лечения болячек. И эти способы могут быть диаметрально противоположными по технологии, но одинаково действенными. Даже без глубоких знаний биологии и химии.

Танюха
19.08.2007, 23:30
"Вчера заметил на рыбках эти самые белые маленкие крупинки и счесывание рыбок об разные предметы."

Я не профессионал, но мне в этом случае здорово помог препарат Contralok фирмы Tetra Medica+ (Германия), он от всех поражений кожи. Для зрительного опознания - нарисована чёрная рыба носом к покупателю:) , у нас в Харькове стоит 24 грн.100 мл.
Применение: На 20 л воды надо 3 мл лекарства, при тяжёлой форме - 5 мл. Повторную обработку произвести при необходимости (а она, конечно, есть), через 24 часа, можно дозу уже поменьше - короче, действовала по инструкции. Главное - не передозировать. Лучше понемногу раз в 3 дня. Воду не меняла до конца лечения, фильтр работал в обычном режиме, растениям хуже не стало. Возможно, это единичный случай и препарат не самый хороший, но мои все вылечились и плавают весело.
Здоровья вашим малявкам и чистой кожицы :010:

Iwan
19.08.2007, 23:34
Йода, не совсем согласен. Есть в Инете в том числе таблицы, как влияют разные компоненты на азотный цикл. Красители, формалин и антибиотики без исключений угнетают азотный цикл! Просто воду с красителем не проверишь. В таких делах я доверяю спецам.