Показати повну версію : Тесты
Добрый день.Месяц назад запустил аквариум(травник,растения густо насаженные).УДО,Калий,Железо,СО2,освещение 1Вт\л - всё в норме.Растения растут,красные-красные,листья по всему стеблю.В общем всё норм.Но некоторым растениям чего-то не хватает(лист скрученый немного,цвет листа желтоватый,чернеют листья,некоторые почти не растут,светлеют).Я никогда не пользовался тестами.Но вот решил попробовать.Покуда на некторых растениях прозрачные почти листья,думаю купить тест Fe.Как мне определить достаточно ли я лью Макро,Микро или может много наоборот.Слышал,что от переизбытка Макро будет только хуже для растений.Там где покупал УДО писали доза от 3мл.Водоросли вроде отступают понемногу,подмена каждую неделю 50%+.Растения пузыряют,но внешний вид не такой как хотелось бы всеравно.Рыб не докармливаю немного,1 раз в неделю разгрузочный.В общем прошу совета,с чего мне начать.
metalger
13.08.2013, 21:00
Проверьте KH и GH, при высоких показателях pH плохо усваивается бор и марганец. Обычно радикулит в трех случаях: недостаток кальция, недостаток бора, слишком много натрия/калия который мешает усваиваться кальцию.
Калий лью по расчету(сернокислый) купил в виде порошка в садовом магазине.
Калий
Для приготовления калиевого удобрения чаще всего используют сульфат калия (K2SO4).
Концентрация чистого калия в данной соли составляет 44,87%. Максимальная растворимость в воде данной соли составляет около 100г/л. Если вы растворите в 1л. 100г. K2SO4, то получите в итоге концентрацию Калия в приготовленном растворе 44,87 г/л.
Если в купленном удобрении известен его %-ный состав, или вы сами его приготовили, то можно самому посчитать сколько нужно его лить, чтоб получить требуемые, например, 28 мг/л Калия в неделю. Если в удобрении 4,49% Калия, следовательно, в 1л. удобрения 44,9 г Калия (в 1 мл. 44,9 мг). Допустим, у вас 55л. воды в аквариуме. Для внесения 28 мг/л Калия нужно внести 55лх28мг=1540 мг Калия на весь аквариум. В нашем удобрении 44,9 мг/мл, а нам нужно внести 1540 мг. Значит, нужно 1540мг(требуемое)/44,9мг(концентрация)=34,3мл данного удобрения. Это будет недельная доза. Далее разбиваем её на 7 дней, и получаем примерно 5мл/день.
Для того, чтобы проверить, сколько Калия внесется если лить по 5мл. данного удо каждый день, делаем обратный расчет:
5мл*44,9мг/55л*7дней=28,57мг/л в неделю.
Добавлено через 52 секунды
metalger, какой предел Ph оптимален для травника?Т.е. в каких пределах?
Добавлено через 1 минуту
У меня Ph 6.
metalger
14.08.2013, 09:19
с калием вобще не нужно так заморачиваться, вносить его много хорошо только при запуске аквы, а потом при подменах достаточно вносить совсем немного. Вы же не знаете сколько калия у вас в водопроводной воде. Судя по тестам из крана льется отличное макро+микро, может вам вобще ничего добавлять не надо)
Я бы смотрел по растениям, у меня гигрофилы как индикатор - дырки начали появляться - значит калия мало - добавляем. Таким образом можно выйти на оптимальную дозировку на вашу систему.
Оптимальные значения pH для травника обычно рекомендуют в пределах 6,8-7,2. Но я бы не стал полагаться на таблицу зависимости концентрации СО2 от KH и pH.
В моих аквариумах pH разный, например для тонин лучше ниже.
Коллеги, считается ли нормальным следующие параметры воды?
pH-7,0, kH-3, gH-13
Смущает большая разница в жесткостях.
На такие параметры воды вышел при ежедневных 50% подменах воды реминерализованным осмосом ( 4-й день борьбы с черной бородой путем подмен и добавлением сайдекса 20мл на 100л воды).
metalger
25.11.2013, 09:27
Коллеги, считается ли нормальным следующие параметры воды?
pH-7,0, kH-3, gH-13
Смущает большая разница в жесткостях.
На такие параметры воды вышел при ежедневных 50% подменах воды реминерализованным осмосом ( 4-й день борьбы с черной бородой путем подмен и добавлением сайдекса 20мл на 100л воды).
По степени жесткости вода бывает
=очень мягкая 0-4°
=мягкая 5-8°
=средней жесткости 9-16°
=жесткая 17-32°
=очень жесткая 33°и больше.
кагбЭ у вас средняя, почитайте про жесткость в спецтемах, разница такая потому что меряют разное.
я держу GH - 5-6, а вообще для разных трав свое, смотрите по состоянию аквы, если всем хорошо то незачем беспокоится
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010