Показати повну версію : Контроль УДО тестами
Подскажите пожалуйста.Хочу купить тесты NO3,PO4 для контроля Макро .Каким тестом или образом можно проконтролировать необходимое кол-во Микро?Читал,что по Fe ,так как оно самое необходимое из микроэлементов.Т.е. нужен тест Fe?Или можно просто рассчитать дозировку зная концентрацию нитратов/фосфатов и железа в УДО?:confused:
просто рассчитать дозировку зная концентрацию по железу в микро.Тесты вряд ли помогут,не каждый тест способен увидеть закомплексованное железо.
Макроэлементы,если вносятся монорасстворами,то по показаниям тестов.Сбалансированный по соотношению состав и его дозирование расчитываются по фосфату.
Тоже размышляю над этим вопросом, после того как тестами определила, что мне надо в несколько раз увеличить дозу рекомендованную производителем удобрений, что бы азот и фосфор были на уровне NO3-10...15; PO4-1 после внесения. Использую микро этого же производителя. Вести контроль по Fe? Но его я как и макро вношу отдельно. Увеличить дозу тоже в несколько раз- не выход. Избыток может перейти в нерастворимые соединения и накапливаться в грунте. Из элементов входящих в состав микро, проконтролировать тестами можно разве что медь. Идеально ориентироваться на состояние растений и выявлять избыток или дефицит того или иного элемента. Но как быть, если нет такого опыта, а по описанию признаки недостатка одного элемента похожи на избыток другого. Подозреваю, что все таки недостаток микроудобрений предпочтительнее превышения дозы.
Вести контроль по Fe?ну как вести контроль,расчитывать дозу внесения от 0.05 мг/л до 0.5 в неделю,это зависит от многих факторов-интенсивность света,присутствие СО2 ит.д.
Избыток может перейти в нерастворимые соединения и накапливаться в грунте.это процесс обратимый,но медленный.
Из элементов входящих в состав микро, проконтролировать тестами можно разве что медьопределить можно любой элемент,вопрос стоит в доступности этих тестов их стоимости и обоснованности применения.
Идеально ориентироваться на состояние растений и выявлять избыток или дефицит того или иного элемента. Но как быть, если нет такого опыта, а по описанию признаки недостатка одного элемента похожи на избыток другого.когда расчитывается дозировки применяемых удобрений,то ли макро,то ли микро,в расчёт вносится еженедельная регулярная подмена.
Подозреваю, что все таки недостаток микроудобрений предпочтительнее превышения дозы.плохо и то и другое.Рассмотрим аналогичный случай-гипотрофия,как следствие ограничения пит.элементов и ожирение,вследствие бесконтрольного их применения,и первый и второй случай не привносит в растущий организм ничего положительного,а приводит к ранним дегенеративным изменениям функционирования организма.Сложные эндокринные нарушения и другую патологию не рассматриваем,так что всё должно быть в меру.:)
DEPS, подскажите пожалуйста,какие мне необходимы тесты для контроля.Самые необходимые.Заинтересовали именно Ptero.Я думаю NO3,PO4,Ph. Kh,Gh нужны обязательно?Я рыбу не развожу.Меня интересуют только красивые растения.И стоит ли брать тест Fe? Я вечером выложу фотки своего аквариума,сейчас на работе.У меня был постоянно включен УФ.Где-то вычитал,что при его работе Fe выпадает в осадок,в общем переходит в вещество не усваиваемое растениями,так ли это?
Добавлено через 11 минут
Сегодня УФ выключил.Микро залил по формуле 0,5мг\л(необходимое в неделю) х 200л(аквариум) / концентрацию в УДО микро 1,2 г\л = 83,3мл / 7 дней в неделю = 11,9 мл.Т.е залил 12 мл,до этого лил 10. На сайте Амано читал,что Микро лучше лить больше,чем меньше потому как при его нехватке растения выделяют в воду вещества питательные(так как способны их накапливать) и тут же появляются на листьях водоросли.
Добавлено через 14 минут
Читал сдесь http://www.bialix.com/amania/Chapters/Tech/tech-main.html .
DEPS, есть какие-то рекомендации по недельной дозе внесения микроэлементов? Зависит ли потребность в микроэлементах от вида растений?
Самые необходимые тесты-это
NO3,PO4
Для измерения РН,лучше иметь самый просто эл.РН-метр,просто чаще калибровать и правильно хранить электрод.
Тесты на общую жёсткость и щёлочность конечно тоже нужны.
И стоит ли брать тест Fe?я думаю не стоит,он будет не известно что показывать и,уже писал
не каждый тест способен увидеть закомплексованное железо
Где-то вычитал,что при его работе Fe выпадает в осадок,в общем переходит в вещество не усваиваемое растениями,так ли это?уф неблагоприятно влияет на комплексы,а т.к микроэлементы мы подаём в составе удобрений в виде хелатов,то распадаясь под действием уф,высвобождается катион металла и может образовывать нерасстворимые соли,те же фосфаты,с выпадением в осадок.Но в грунте,под действием ряда факторов,те же ионы металлов,могут быть усвоены растениями,но процесс этот довольно длительный.:)
DEPS, ну а микро можно так считать как я описал выше?
Добавлено через 48 секунд
Я просто видел ваши растения и использовал УДО.Потому считаю ответы совершенно правильными и точными.:)
Добавлено через 1 минуту
DEPS, посоветуйте конкретно PH-метр пожалуйста.Ph тест дешевле всё таки.
ну а микро можно так считать как я описал выше?можно,формула универсальная,как для микро-по железу,так и для макро-по фосфату.
Микро залил по формуле 0,5мг\лмноговато желза для начала,начните с 0.1-0.2,потом можно постепенно увеличить.В водопроводной воде есть и железо и марганец и ещё много кой-чего.;)
Лично я РН-метром пользуюсь
таким (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=247984&d=1342216409):)
Заказал тесты http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127262 . Лаборатория Ptero.Но он в отпуске до 19-го.Подожду.Сейчас фотки выложу акваса.
Вот фотографии,обратите внимание на некоторые растения те что внизу,чего им не хватает не знаю,буду тестировать воду.Может температура в аквариуме 28-29.Сегодня будет подмена когда закончится световой день и стрижка некоторых.:confused:
ladyka, какая стрижка? Аква свежезапущенная,несбалансированная.На альтернатере скорее всего борода,на крипте ксен.Нужно покупать тесты,чем быстрей тем лучше и выравнивать соотношение макроэлементов монорасстворами,явный перекос по ним.
УДО микро 1,2 г\л = 83,3мл / 7 дней в неделю = 11,9 мл.Т.е залил 12 мл,до этого лил 10.это очень большая доза сейчас.Прежде всего нужно сбалансировать питание по макро,а бороду прибить Сайдексом.
Там в правом углу быстрорастущее растение,затемняет дно,его буду подрезать.
Добавлено через 43 секунды
Монораствор - это отдельно PO4 и NO3?
Добавлено через 1 минуту
DEPS, а соотношение какое оптимально для макро?
Добавлено через 2 минуты
Сайдекс пробовал,плохо помогает.Professional Alga killer лучше значительно.
Добавлено через 3 минуты
DEPS, где можно купить тесты ещё?В Ароване смотрел,там пишут в коментах ,что у них какие-то старые без порошка(3-его ингридиента).
Добавлено через 3 минуты
DEPS, вы говорили,что покупаете у какого-то парня на форуме.Не у того ли что я заказал?
Добавлено через 5 минут
Световой день 8 часов.После отключения света,включается по таймеру аэрация.Выключается,когда включается СО2,т.е. за 2 часа до включения освещения.
Тесты я покупаю здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111283),но только на нитрат и фосфат
Монораствор - это отдельно PO4 и NO3?да
соотношение какое оптимально для макро?1:10,1:15.
Сайдекс пробовал,плохо помогает.Professional Alga killer лучше значительно.что там что там-одно действующее вещество,просто возможно концентрация выше.:002:
Пришли сегодня тесты Ptero.Вот результат.
Kh=6
Ph=6
Gh=8
PO4 около 3-3,5
NO3 более 15мг\л
Замеры делал в 18.00,световой день у меня до 15.00.Такой высокий уровень нитратов\фосфатов:confused:. Может тесты врут?Если не секрет при какой температуре их хранить?Нигде не нашел.В комнате можно хранить?Жарко однако.Пошел тестить воду с под крана.Впихнул дропчекер назад.Посмотрим на СО2 утром.
Добавлено через 31 секунду
DEPS, жду советов,без вас никак.
Добавлено через 33 минуты
Протестил воду с крана на нитраты\фосфаты.
PO4 около 0,5
NO3 около 2 мг\л
Такое возможно?Как быть,делать подмены или просто не добавлять МАКРО?А как быть с МИКРО?
Протестил воду с крана на нитраты\фосфаты.
PO4 около 0,5
NO3 около 2 мг\л
Такое возможно?ну а почему не может? конечно может.Сделать подмену,замерять,в таком случае нужно иметь монорасстворы нитрата и фосфата,чтобы выйти на соотношение 10-15:1.Вносить макро с учётом содержания РО4 и NО3 в водопроводной воде.
А как быть с МИКРО?а в чём сложность? вносить конечно,только на 0.5 по железу на водопроводе многовато будет.
Я бы начал так,потом постепенно увеличивая по мере необходимости,в водопроводе столько всего...:rolleyes:
Залил МИКРО по железу 0,3.Сегодня вечером протестю воду на нитраты\фосфаты после светового дня, напишу результат.Скажу чесно, растения растут на глазах,кроме Криптокорины,у неё корень мощный,а листьев почти нет,они как стебли по ширине,от чего такая деформация?Ума не приложу.Просто выглядят не так как хотелось бы,да и водоросли смущают.Возможно от переизбытка NO3\PO4 и водорослей на ней.
Сделал замеры сегодня
PO4 = 0,1
NO3=15мг\л,вчера оттенок теста был между 15 и 30,сегодня ближе к 15мг\л.
Добавлено через 3 минуты
Правда не кормил сегодня рыбок хлопьями Тетра, которые успевали упасть на дно.Возможно они повышали фосфат.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010