Показати повну версію : Самодельная тумба подставка под аквариум
Всем привет!
Ну вот наконец-то и я созрел. Вернее моя половинка, или еще вернее, я ее "дозрел" :-) И скоро я стану счастливым обладателем нового аквариума на ~300л. Предпологаемые размеры 120х50х55(высота) см. Но речь собственно не об этом. Я хочу рассказать и местами даже показать как можно немного сэкономить на покупке подставки под аквариум и сделать оную своими руками. Предположительное время сборки 1 неделя, но бОльшая часть этого времени уйдет на высыхание лака, так что работы там собственно на несколько дней. Итак начнем.
Сегодня состоялась поездка в хозяйственный супермаркет, итогом которой явились следующие "компоненты":
2 кухонные дсп плиты размерами 2500 х 600 х 28 мм были распилены на следующие составляющие размерами:
2 шт. 1222 х 522 х 28 мм (верх и днище тумбы, фото 1)
22 мм были оставлены на 10 (толщина декоративной пластины которая частично спрячет грунт) + 10(то же самое) + 2(небольшие огрехи длины/ширины аквариума)
2 шт. 700 х 482 х 28 мм (правая и левая стенки, фото 2)
700 высота, 482 чтобы стенки оставили зазор в 1 см сзади и 3 см спереди (522 - 10 - 30) по глубине верхней и нижней крышки
1 шт. 700 х 446 х 28 мм (центральное ребро, спрячется в середине шкафчика, 446 получается из глубины боковой стенки в 482 - 19 толщина задней стенки - 16 толщина дверок - 1 запас, все в мм, фото 2)
Все, кухонные плиты закончились :) дальше просто дсп покрытое пленкой "под дерево":
1 шт. 700 х 866 х 19 (задняя стенка, против крена шкафчика в сторону, 866 ширина шкафчика по центру, получается из 1222 ширина крышки/дна - 300 мм отступ по краям (150 от каждого края) - 2 толщины стенок по 28 мм, тоже на фото 2 сзади)
2 шт. 695 х 429 х 16 мм (2 дверки для шкафчика по центру, получается высота 700 - 5мм зазор сверху и снизу = 695, и 429 за вычетом боковых зазоров каждая, фото 3)
Также были приобретены две планки (плинтуса) "под дерево" которые рамкой пойдут по низу аквариума (фото 11), но про них речь пойдет позже.
Далее идут "мелочи" (фото 4), т.е. с деревом закончили. Денег на дерево ушло 74,07 Евро. Нарезка по размерам была на месте, бесплатно.
Мелочи подробнее:
Шарниры для дверок 4 шт. - 11,58 Евро (фото 5)
Окантовка на торцы дсп на 20мм для дверок и на 40 мм на верх/низ/стенки - 12,43 Евро (фото 6)
Штифты деревянные для скрепления плит дсп 8мм для толстых плит и 6мм для спинки - 3,38 Евро (фото 7)
Направляющие для деревянных штифтов на 6 и 8 мм - 3,08 Евро (фото 8)
Ручки для дверок 2 шт. - 9,58 Евро (фото 9)
Валик с поролоном для нанесения лака - 4,28 Евро (фото 10)
Вот пока и все покупки. Дрель уже имеется, подходящие сверла на 8 и на 6 мм по дереву тоже, клей пва водостойкий тоже в запасе, водостойкий лак для дерева (скорее всего подойдет лак для паркета, но я не уверен) полбанки где-то есть. Лист мелкой наждачки тоже был куплен, но я думаю про нее не будем подробно ;-)
Далее буду описывать порядок сборки. Для начала верхняя и нижняя плиты. Они покрыты пленкой только сверху и немного снизу. БОльшая часть нижней поверхости - бумага, поэтому как торцы так и поверхность с бумагой надо обработать лаком. Перед лакировкой небольшим куском наждачки зачищаем острые кромки плит от небольших остатков распиловки (опилок, и неровностей бумаги). Лак оставляю на завтра. На сегодня этим закончу.
Фото 11 не влезло, добавляю.
Turbo LoveR
09.08.2007, 23:07
если все перевести на наши Гривны,то дешевле готовую тумбу купить,я свою делал за 250грн, и зачем садить на деревянные чепики,если проще на евровинт.
Скажите,а какая сумарная стоимость преобретенного материала?
LuckyManX
09.08.2007, 23:13
ты необратил внимания на....
Адрес: Ганновер, Германия
В сумме получилось около 120 евро, можно конечно было бы сократить то 100-110, но тогда бы пришлось ездить по разным магазинам, да и цвет не везде подберешь. Готовая тумба тут стоит около 250. Дерево в ней все из 19 дсп. Мне самому сделать - уверенности больше в прочности. Но вообще я думал показать именно процесс сборки, цены в принципе дело второй важности, я не сомневаюсь, что вы дешевле сможете такой же сделать, да и может кому-нибудь что-то из материала покупать не прийдется. Идея этого топика состоит именно в несложности сборки (ок, может быть за исключением покрытия лаком). ;-) Думаю завтра продолжу. Дрель и рулетка при этой сборке - самые сложные инструменты.
Выбрал штифты, а не шурупы/саморезы чтобы не было видно. Штифты внутри останутся, а иначе пришлось бы шляпки шурупов декоративными нашлепками укрывать, не то чтобы сложно, но если можно избежать...
Плюс к этому плиты дсп плохо реагируют на распирание, а у шурупов эффект такой присутствует. Короче я думаю деревянные штифты на клей пва водостойкий лучше будет. Или я в чем-то ошибаюсь?
Думаю, прочность конструкции с шурупами будет выше. Они ничего не распирают, под них сверлятся шахты, потом вкручиваются шурупы. Я вкручивал 70мм длиной, получилось прочно.
Шурупы дают больше прочность на вырывание, а там таких сил быть по идее не должно? Пока думал штифты на клей, и зажать струбциной (помоему это так называется) пока не высохнет, но если вы скажете что шурупы обязательно, то буду думать :)
Вашу тумбу неизбежно будет пытаться перекосить от действия влаги, неравномерной нагрузки на дно акваса, неровного пола в доме и т.п. Штифты не смогут обеспечить достаточный уровень прочность при нагрузках на излом, их просто срежет. Только шурупы смогут обеспечить необходимый уровень прочности.
Спасибо, я так понимаю эффект скручивания, про него я как раз и не подумал. Ладненько, учтем.
Хотя против влаги я надеюсь поможет закупорка торцов лаком. А вот пол чуточку неровный, но этой чуточки может хватить.
Штифте можно ставить только вертикально. Тогда они работают только на сдвиг в горизонтальной плоскости, а нагрузки там - минимальные. Вместо штифтов можно использовать минификсы или Блюмовские стяжки столешниц.
Ну вот я и закончил с лаком. Кухонные плиты, которые 28 мм толщиной пришлось покрывать не только с торцов, но и снизу, потому как у них декоративное покрытие под дерево только сверху, и немного заходит на нижнюю часть, практически весь низ покрыт просто бумагой. Но это не вызвало затруднений, большую площадь покрыть лаком легче, чем торцы. Сейчас все деревянные части сохнут. Скорость высыхания лака около 2 часов до высыхания поверхности, и 24 часа до полного высыхания, поэтому на сегодня работа закончена, продолжу завтра, если конечно лак достаточно высохнет.
Пару нюансов, при покраске ушло довольно много бумаги/салфеток на вытирание капель, следов лака с декоративного покрытия. Валиком работать было удобно, лака ушло около 250-300 мл. Времени потребовалось около 3 с половиной часов. После покрытия плиты ложил на картонные коробки, чтобы торцы ничего не касались (Требуется много места). Обязательно работайте в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Хоть лак оказался не с резким запахом, но полезно это все равно не было. Плиты советую протереть от мелкой пыли до начала работ с лаком, чтобы пыльная взвесь не оседала на покрытые лаком поверхности, ну и вообще чтобы рабочее место было не пыльным. :) Добавляю несколько фотографий процесса.
Тим 16, спасибо за подсказку, посмотрел я про эти штуки в нете, наверное все-таки шурупами проще будет. Посему пока что останавливаюсь на варианте - на черновую собрать на штифтах, а затем в вертикальных соединениях плит дсп просверлить дырки чуть меньше диаметра оси шурупа, затем ввинтить его заподлицо, и укрыть головку шурупа декоративной нашлепкой, см. фото. Что же, объём работ незначительно увеличивается, но, я надеюсь, это не помешает мне закончить тумбу в срок.
Turbo LoveR
10.08.2007, 15:48
учитывай ребра жесткости это важно иначе ездить все будет ,а стакой нагрузкой темболее
Какие ребра? :-) Если в двух словах, то на нижней пластине стоят две стенки, между ними спинка, посередине еще одна как бы стенка, делит шкафчик пополам, сверху еще пластина. Если можно, то подробнее про ребра.
В смысле я знаю ребра жесткости, но куда бы вы посоветовали их ставить?
Вот тумба под мой аквариум который сейчас у меня стоит, прошлым летом сделал, принцип новой тумбы тот же только она шире получится, а посему в шкафчик хочу еще одну стенку вставить, она как раз получится на стыке дверей и до задней стенки, параллельно боковым стенкам.
Шурупы, крепящие верхнюю крышку опускайте ниже уровня столешницы и ничем их не закрывайте снаружи, т.к. неровности на это поверхгости недопустимы.
Это конечно, но все равно спасибо. Выше писали, что по горизонтали можно ограничится штифтами, или вы посоветуете и верх/низ на шурупы садить?
Верх крепить шурупами насквозь вовсе не обязательно. Там вполне хватит и штифтов (даже без клея). Можно ещё пластмассовыми уголками на коротких шурупах собрать. Низ прикручивать насквозь, снизу всё-равно не видно.
Очень хорошо, принял к сведению. Спасибо. Завтра пойду в хозмаг искать подходящие шурупы.
Подходящие называются конфирматы. У них в шляпке шестигранник (внутри). Под них есть спец. свёрла, но можно обойтись и простыми.
Мда, посмотрел про конфирматы, тут конечно в магазинах много чего найти можно... Буду думать. Про сверла тоже посмотрел, под резьбовую часть поменьше, под гладкую побольше сверло. Возник вопрос, у меня основная нагрука пойдет в этом плане на стык задней стенки с боковыми. Задняя 19 мм дсп, боковые 28 мм дсп. Конфирмат выглядит довольно толстым, да и помню когда-то знакомым шкаф помогал собирать, там такие же были, по памяти толстые довольно, если же загонять снаружи боковой стенки в заднюю, то довольно толстое отверсти в боковой можно проигнорировать (наверное?), а вот в задней стенки | о | довольно тонкие останутся, запас прочности меньше. Посему может лучше простой шуруп взять, они все же потоньше. Спасибо! На фото он?
Моя тумба имеет вертикальные стойки из ДСП 16мм, там вставлены именно такие конфирматы, как у вас на фото, это именно то, что вам необходимо.
На фото он?
Угу...
Не переживайте, собирайте на них. Очень хорошо держат. Из личного опыта: огромные шкафы, кухни, детскиеcode04 собирал на них. Там ещё и неслабые динамические нагрузки присутствуют... Всё держится как на сварке:)
Крепить можно всё конфирматами. Слабое место, на самом деле, когда крепишь верхнюю крышку насквозь конфирматами, ещё и утапливая слегка, в случае протечек/проливов под аквариум возможно разбухание крышки из-за попадания влаги в отверстия. Поэтому при сборке некоторые смазывают силиконом торцы, не заделанные шпоном, и отверстия с конформатами. Естественно, аккуратно и заподлицо. Это обезопасит от разбуханий.
Спасибо вам всем большое, в смысле, что не хватит спасибо, а спасибо, продолжайте ;-) Посмотрим найду ли я такие шурупы (конфирматы) завтра. Лак по идее уже должен будет высохнуть, в планах разлиновка, разметка, деревянные штифты. Я когда предыдущую тумбу делал, садил все на обычные винты, а на верхней крышке их лаком залил. Хотя пролив под аквариум вглубь верхней крышки мне кажется маловероятным, там же эта мягкая прокладка так аквариумом придавлена, что по сути как резиновая прокладка воду останавливает.
Iwan, а торцы я водостойким лаком покрыл, а наверх шпон. Знаю, пролить обязательно когда-нибудь пролью, так хоть спокойно можно будет за тряпкой идти, а не нестись как угорелый. :)
Есть такие "моноблоки" - готовые боковушки для выдвижных полок. Туда только перед, зад и ДВП/пластик на дно. Сделай, а то стандартные тумбы мало удобны для работы. Посмотри тумбы Эхайма модульные, хоть на сайте. Интересные тумбы по начинке и дизайну у акваэля и ферпласта (сдвижные дверцы - типа шкаф-купе).
Конфирматы ищи в оптовых магазинах для изготовителей мебели. или типа магазинов "Сделай сам". Что-то подобное у вас должно быть. Или на фирмах по изготовлению мебели.
Шпон вверху боковых - лишняя трата времени и денег. Я эти тумбы сам делаю. Собирал немецкие. Но пока больше однотипные. Сейчас начинаю делать "эксклюзивы". Серость надоела.
Продумай полочки под вспомогательное, например из стенных канцповесок из акрила на внутреннюю поверхность двери. Удобен лоток выдвижной под внешний фильтр. И т.д.
Прикинь, что тебе нужно засунуть, как часто пользоватся, как быстро находить. Составь список, в том числе удобрения, лекарства. Вложи душу - и будешь ловить кайф.
Есть такие "моноблоки" - готовые боковушки для выдвижных полок. Туда только перед, зад и ДВП/пластик на дно.
Называются Метабокс.
На дверь лучше ничего не вешать. Со временем петли просядут, а потом развалятся...
Сегодня нашел-таки такие конфирматы. Купил 24 штуки (2 пакетика по 12 сразу с нашлепками коричневого цвета) - 7,90 Евро. Пока все. Сейчас займусь разметкой нижней платы и установкой на нее задней и боковых стенок. Фотоотчёт чуть позже.
Про выдвижную подставку под фильтр я уже думал, привинтить на дно эти шины металлические, а на них плитку дсп, а на нее фильтр. Действительно удобно. Надо только шины крепкие брать, а то фильтр с водой много весит, чтобы эта конструкция не вырвана с корнем была, когда фильтр в выдвинутом состоянии. Или их не на дно крепить, а на стенки у дна... Ну да ладно, об этом можно позже.
zhdanick
11.08.2007, 18:31
...Купил 24 штуки (2 пакетика по 12 сразу с нашлепками коричневого цвета) - 7,90 Евро...
Нихрена себе! У нас сотня конфирматов стоит меньше 1 евро.
У вас люди не такие жадные. ;-) Зато бегать много не пришлось, нашлись в хозмаге, который в 300 метрах от работы, где я собственно в подвале и мастерю.
Сейчас уже стоят две стенки на дне и спинка, все пока на штифтах, а стенки боковые к задней уже на штифтах и на конфирматах. Надеюсь сегодня еще поставить стенку по середине и накрыть крышкой. Фото делаю параллельно, выложу по окончании на сегодня. :)
zhdanick
11.08.2007, 20:54
Как по мне, технологичней сначала прикрутить к задней стенке боковые и среднюю стойки, а к получившейся конструкции уже прикручивать дно и столешницу.
Еще варианты крепежа
Стяжки эксцентриковые
Использовать стяжку в мелких и средних коробчатых конструкциях (например при сборке ящиков, полок). Крепление получается очень надежное и не требует дополнительной обработки клеем. Дюбель имеет наружную резьбу. Поэтому при необходимости замены его можно вывернуть
http://promebel.ucoz.ru/for_forum/a_Stiaj_dub.jpghttp://promebel.ucoz.ru/for_forum/USTANOV.jpg
Уголок. Идеально подойдет для крепления столешницы к стойкам
http://promebel.ucoz.ru/furnitura/ugolok.jpg
У вас люди не такие жадные. ;-)
А люди у нас жадные :) У нас качество, немного, не немецкое :) А китайское, чуть получше турки и поляки.
Ну вот я на сегодня и закончил. Принимайте фотографии. Процесс описывать подробно не буду, надеюсь все ясно из фотографий. Кратко:
Расчертил дно, насверлил дырки под штифты в стенках, затем хитрыми штуками сделал метки для дырок под штифты в дне, и так далее. Когда короб центрального шкафчика стоял, то укрепил боковые его стороны шурупами (тоже хитрыми :) ). Затем центральная перегородка. Затем хитрые штуки для наметки для штифтов переложил на верхнюю кромку центрального короба, положил наверх расчерченную верхнюю плиту. Прижал ее струбцинами, чтобы метки отпечатались. Уже насверлил дырки для штифтов в верхней плите. Но пока еще не все. На сегодня этим закончу, ибо голодно тут на работе. Скорее всего продолжу в понедельник. На понедельник планирую укрепление каркаса хитрыми шурупами (в частности привинчу дно и крышку к стенкам). Возможно начну обработку торцов шпоном. Кстати вам интересно? Или может покороче писать?
Turbo LoveR
11.08.2007, 21:56
Гутейно получилось,а где же дверцы? без них не как, как по мне ,то садил юы все на комформаты,а не на деревенные, хотя понимаю,вид более эсьеьический,а центральную стенку надо было прошпонировать
Все будет еще гутейней ;-) И шпон будет, и двери. Пока сборка "шаблона". К середине следущей недели управлюсь. Это еще не окончательная сборка, т.к. я буду еще все разбирать, чтобы отвезти домой. А дома уже будет чистовая сборка с вклейкой штифтов, промазывания водостойким клеем всех необработаных дырок/сколов.
Turbo LoveR
11.08.2007, 23:11
ясно, а не проще дома сразу забацать
LuckyManX
14.08.2007, 21:52
а мусор... а наличие/отсутствие инструмента...
так оно может и удобнее хотя и дольше....
2 XeeLee
очень интересно... спасибо...
Anchorman
15.08.2007, 08:59
а зачем шурупы, чопики, саморезы?! мебель вообще-то конформатами скручивают.
_________________________________________
Модератор - деревянная планка с прокладкой из сукна или фильца для приглушения звука в фортепьяно. - "Советский Энциклопедический Словарь"
Мне кажется, 3 вертикальных стойки будет маловато. Какая длина тумбы?
Для 300 литров нужно не менее 4 стоек, иначе тумба может попробовать сложиться.
2 кухонные дсп плиты размерами 2500 х 600 х 28 мм
И задняя стенка из 19мм. Аквариум 1200мм . Все должно нормально держать. С четырьмя перегородками из 16 мм плиты собирают.
Anchorman
15.08.2007, 15:03
я буду еще все разбирать, чтобы отвезти домой.
любая мебель не любит собирать-разбирать, лечше "нагадить" дома, чтоб не дай Бог потом было горе..............
____________________________________________
Модератор - деревянная планка с прокладкой из сукна или фильца для приглушения звука в фортепьяно. - "Советский Энциклопедический Словарь"
Приболел маленько, вот и задержка. Надеюсь смогу со след. недели продолжить.
Anchorman: Ну а "собирать/разбирать" - для себя же делаю - я уж стараюсь поаккуратнее. Шурупы не дотягиваю.
LuckyManX: А дома Вы верно подметили, пыли не хочется, и весь инструмент на работе.
Еще варианты крепежа
Стяжки эксцентриковые
Использовать стяжку в мелких и средних коробчатых конструкциях (например при сборке ящиков, полок). Крепление получается очень надежное и не требует дополнительной обработки клеем. Дюбель имеет наружную резьбу. Поэтому при необходимости замены его можно вывернуть
http://promebel.ucoz.ru/for_forum/a_Stiaj_dub.jpghttp://promebel.ucoz.ru/for_forum/USTANOV.jpg
Уголок. Идеально подойдет для крепления столешницы к стойкам
http://promebel.ucoz.ru/furnitura/ugolok.jpg
не вздумайте- просто лопаются-трескаются
Ну вот наконец-то сегодня я снова добрался до работы. И конечно же взялся за тумбу. Сегодня вся работа была посвящена дверкам (если не считать полчаса на окончание с верхней крышкой). Т.е. я их оклеил/отутюжил шпоном. Затем навинтил на них шарниры, приделал ручки, и привинтил их (дверки) к боковым стенкам. Вот смотрите фотографии. Устал жуть именно от навеса дверок. Хоть такой тип шарнира и исключает сверление широкого отверстия в дверке (для вставки части шарнира, как это часто встречается), но трудно споймать толщину зазоров, особенно когда один работаешь. Худо-бедно мне это удалось, но все покажет время, потому как подозреваю, что когда на тумбе будет стоять полный аквариум, зазоры могут мягко говоря измениться :)
Осталась наверное на завтра поклейка торцов толстых плит шпоном. И наверное еще полочку сделаю в правое внутреннее отделение. На этом планирую закончить.
П.С.: Ну и конечно отверстие в задней стенке под шланги/кабеля.
Turbo LoveR
19.08.2007, 23:25
гутейненько
Верх всё-таки продырявили?:)
Теперь всю конструкцию лучше поднять на регулируемые ноги.
Anchorman
20.08.2007, 07:57
Поздравляю с завершением.
Даже очень и очень. Гламурненько.
_________________________________________
Модератор - деревянная планка с прокладкой из сукна или фильца для приглушения звука в фортепьяно. - "Советский Энциклопедический Словарь"
Мне кажется, боковые свесы все же слишком велики:) А так вполне достойно.
Спасибо всем большое за отзывы. Насчет ножек я думаю, где бы и какие достать, и доставать ли вообще. А вообще на фото тумба перевернута, так что на шурупах вы видите дно (но скажу по секрету, что т.к. шурупы у меня оставались я и верх на шурупы посадил).
Бобик, вы попали в точку, я как раз об этих свесах только и думаю в последнее время. Они по 15 см длины. Не то чтобы сильно гнутся, но если струбциной зажимать, то прогиб виден, но струбцина и давит то сильно. Короче не знаю. Можно конечно укреплять их, но нужно ли. Понимаю, что так, не потрогав, советовать трудно, но все-таки, что думает народ? Обязательно ли укреплять, или аквариуму хватит упора в 3 поперечные стенки? Они образуют букву Е ~ 90х48 см.
Сегодня наконец-то домучил оклейку торцов шпоном, и просверлил отверстия в задней стенке под шланги/кабеля. Теоретически тумба готова. Осталось из изначально задуманного еще полочку в правую половину шкафчика вставить и будет все. Затем сборка (дома) и промазка сколов/сошлифованного лака на торцах новым слоем того же лака Ну а потом будем посмотреть :) что еще придумать интересненького. Вот несколько фотографий.
В перспективе возможны ножки, чтобы избежать последствия неровностей (теоретических) пола. Пока только не придумал из чего их (ножки) делать.
Ножки лучше делать из магазина. :)
Ими вы не только выровняете неровности пола, но и спасёте нижнюю плиту от неминуемого разбухания.
Да не должна она разбухнуть, зря я ее чтоли лаком закупоривал, а в магазинах конечно посмотрю, может и тут осчастливите советом? :)
Обязательно разбухнет! При обслуживании банки разольёте воду, а вытереть насухо не получится...
Ноги (http://takt.org.ua/category_33_show_all.html)
XeeLee,молодцы.
Вот мой муж тоже сделал тумбу под аквариум http://rs.foto.radikal.ru/0708/e3/680c31d56af7t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=ddfa8b2f8a254788a58a5aac09b5e52e)
Morela, земечательная тумба, сохраню картинку как образец, для бОльшего аквариума :)
Тим 16, классно сколько ног! ;) Хотелось бы что-нибудь с минимальной высотой, посему думаю может просто железных или пластмассовых дисков поискать, диам. около 6-10 см, высота 1,5-2 см, и на дно их привинтить.
Из личного опыта... Минимум, необходимый для уборки - 8 см. Если не убирать - склад пыли обеспечен. На низкие ноги ставят обычно мебель, которую при уборке можно отодвинуть.
Пыль. Пыль... Вот же блин. Ну вообще то у нас пылесос мощный, если с насадкой то вытянет. Короче на пыль можно забить. Остается вопрос воды. Уже около года стоит предыдущая тумба без ножек, просто на полу, я ее тоже этим лаком закупоривал, но там мультиплекс (многослойная фанера 4см). Пару раз вода затекала, но я ее вытягивал впитывающими салфетками.
Если оставить вопрос пыли, то может его просто на пенопласт поставить, вырезать пряжмоугольник на 2 см меньше, чем плита дна, и все? зазор будет, чтобы салфетку просунуть. Или все-таки из кругляшей? Ножки 8 см совсем не хочу. Смотреться не будет, да и я переживать буду, чтобы тумба с таких ножек вбок не съехала.
Turbo LoveR
23.08.2007, 22:16
есть ножки в виде гвоздей с плотной резиной или пластиком на конце в высоту не более 2 см, попробуй их ,и зазор будет и не высокие
Вот именно о чем-то таком я и думал, а Вы обрекли мои мысли в слова. :)
Ну и ладно, теперь пусть своё слово скажут магазины. ;)
На сколько литров аквариум на тумбе, что гдет год назад изготовили?
Как тумба себя в эксплуатации показывает?
Чтот у меня такое предчувствие, что для такой аквы - для тумбы ну хотя бы четыре перегородки нужно сделать (без учета задней стенки) - 2 боковухи + 2 перегородки.
На старой тумбе аквариум в 128 Литров, т.е. брутто ~180 кг, или может чуть больше, старая тумба без центральной перегородки, т.е. только боковые стенки и задняя между ними, стоит как железная, по субъективным ощущениям можно еще один такй аквариум наверх поставить. А по новой еще к сожалению ничего сказать не могу, потому как еду в отпуск на три недели сейчас, и покупка самого аквариума для новой тумбы планируется на конец октября.
А насчет вашего, мнения, спасибо, что написали. Я в принципе имел уже готовые примеры, когда планировал, там объем в 500 литров на такой конструкции стоял, тоже с тремя перегородками, однако не 28 а 38 мм толщины. Единственное что там свесы трубками по краям подпирались. Но, учитывая меньший планируемый объём в 300 литров я надеюсь, что 2 стенки и одна перегородка будет достаточно, а про свесы я еще размышляю, не решил, буду укреплять, или нет.
Вот посмотрел на фото, там помоему вообще только две стенки (38 мм) и трубы. На том стоит аквариум 585 л. объём.
На старой тумбе аквариум в 128 Литров, т.е. брутто ~180 кг, или может чуть больше, старая тумба без центральной перегородки, т.е. только боковые стенки и задняя между ними, стоит как железная, по субъективным ощущениям можно еще один такй аквариум наверх поставить. А по новой еще к сожалению ничего сказать не могу, потому как еду в отпуск на три недели сейчас, и покупка самого аквариума для новой тумбы планируется на конец октября.
А насчет вашего, мнения, спасибо, что написали. Я в принципе имел уже готовые примеры, когда планировал, там объем в 500 литров на такой конструкции стоял, тоже с тремя перегородками, однако не 28 а 38 мм толщины. Единственное что там свесы трубками по краям подпирались. Но, учитывая меньший планируемый объём в 300 литров я надеюсь, что 2 стенки и одна перегородка будет достаточно, а про свесы я еще размышляю, не решил, буду укреплять, или нет.
Вот посмотрел на фото, там помоему вообще только две стенки (38 мм) и трубы. На том стоит аквариум 585 л. объём.
Ок, я только за, чтоб ваша тумба показала себя в эксплуатации с лучшей стороны и без неприятных казусов (тьфу-тьфу). Тем-более симпатичненько получилось.
Сам собираюсь тумбу делать... и акву... планирую литров на 300... по форумам брожу... присматриваюсь.
Смотрел фото выше. получается четыре ряда опор - но и аква на 600 почти.... должно выдержать с тремя опорами. Вот только обратите внимание на толщину верхней части - солидная - субъективно так. И из ДСП ли она? Может там клееная древесина? Из практики знаком - ДСП - не самый прочный материал - уступает фанере той же толщины или клееной комбинированной древесине. Тобишь, если между опорами при нагрузке будет прогим ну хоть на 1мм - то дно аквы может полететь. Известно, что аквариум должен опираться всей площадью дна.
По сути это вопрос всем. Может просто мои опасения напрасны.
С наилучшими пожеланиями. Всегда приветствовал самоделки.
Я перед этим косультировался здесь с одним плотником, он мне и посоветовал именно дсп, а не двп (как я понимаю под фанерой вы имели в виду именно двп), потому что двп больше гнется, даже показал на образках у него.
Насчет всей плоскости дна позволю с вами не согласиться. Возьмите пример Ювеля с декоративной окантовкой для прятания грунта, там аквариум только всеми боковыми стенками опирается именно на окантовку, а не на крышку шкафчика, а дно висит.
Или старые Ювели, с элоксированной алюминиевой рамкой по торцам - та же история. Еще как пример видел фото аквариума на аквариуме, и ничего, стояли. Конечно вопрос размера в последнем примере, но если по сути, то аквариум не обязательно должен опираться всей плоскостью дна. На немецких форумах даже читал похожее, там хотели аквариум 150х50х50 помоему или около того между двух колонн приспособить, расстояние между колоннами было как раз около 150. Так там сошлись на мнение, что если на колоннах зафиксировать деревянные балки (или металлический уголо Г-образно) на одной высоте и на них торцами опереть аквариум то будет стоять, только боковыми торцами опираться. Насчет последнего я не уверен, т.к. давно уже тот тред был, так что не берите за пример.
На фото выше дно, крышка и стенки того шкафчика из одного материала - такая же плита как у меня, только 38 мм толщина, здесь в магазинах 28 и 38 - стандарт. Да и в описании там это указывалось.
LuckyManX
28.08.2007, 21:42
не путайте
фанера - это фанера...
а двп - это картон (грубо... но картон)
Имелась в виду многослойная фанера? Тогда да, она прочнее. И дороже. Если покупать. А если не покупать то конечно, мой предыдущий из такой фанеры. Я думаю, есть смысл использовать многослойку только если нужно минимировать толщину стенок, иначе дсп дешевле, легче обрабатывать.
таблицы расчетов стекла аквариума приведенные на этом форуме подразумевают опирание дна всей площадью - спросите любого, кто выложил расчеты.
Не думаю, что кто-то из них возьмет на себя ответственность при опирании аквариума только по периметру.
Если дно брать тоньше, чем стенки то может быть и да, а если такое же? У кого-нибудь есть Ювель с декоративной рамкой? Насколько я знаю, владельцам аквариумов с такой рамкой у Ювеля писалось про неиспользование смягчающего коврика под аквариумом. Сейчас поищу где-то я это читал.
Уважаемый XeeLee еще раз повторяюсь: я не оспариваю вашу конструкцию. Тем более тумба мне понравилась. Сам собираюсь делать чтот подобное. Поэтому хотел бы услышать мнение разных людей по поводу прогиба.
У меня всего-то 60 литров. Ставил на обычную тумбочку. Не могу точно сказать размеров и толщины - но сделана из ДСП. Пролет сантиметров 80. Перед установкой я просто сел на тумбу (я гдет 70 кг - что примерно сопоставимо с весом аквариума) - прогим был сантиметров три - аж страшно стало. К счастью на балконе завалялась хорошая такая "досточка" толщиной миллиметров 30 по ширине и длине прекрасно подошла по габаритам тумбы. Поставил на нее - не решил судьбу испытывать.
Вообщем если Ювель с рамкой - дно опиратеся только на рамку. И это нормальная эксплуатация предусмотренная производителем - так тут нет вопросов. Тогда даж какие могут быть сомнения по поводу выступающей части столешницы (консолей)? Их точно усилять не нужно - все выдержит - даж и призадумываться не нужно... Сорри за то, что сбил с пути истинного =))
Уважаемый Sash81, я еще раз повторюсь, что рад вашему мнению ;) , и тоже надеюсь на конструктивные высказывания других участников форума. (Попросту пишите дальше и не заморачивайтесь, я не обидчивый, и приветствую разумные доводы) Сейчас нашел еще пару высказываний в немецких форумах про то, что под ювели не кладут коврик, но на оффсайтах к сожалению ничего не нашел, посему конструктива нет.
Но тема прогиба меня тоже интересует. Нам бы кого-нибудь с личным опытом сюда, чтобы не гадали.
Вижу Вы тоже нашли про Ювель, я именно из этого стоения исходил. По поводу консолей я вроде бы уже успокоился, почитал доводы немецкого статика, очень известного в аквариумном интернете Германии, он толково описывает про такую ситуацию со свесами. Я же почему беспокоился, что когда тумбу полностью собрал, попробовал сжать свесы струбциной, и они немного прогнулись. Немного, но заметно. А так как я считал, что аквариум опирается кромкой, то прогиб свесов считался бы в моем случае потерей упора с боков аквариума. Но я не учел, что когда я зажилам струбцину, что на середину верхней плиты ничего не давило, посему свесы уходили вниз, а середина соответственно поднималась. Когда же аквариум будет стоять на плите на коврике, то подобного с серединой не произойдет, потому как аквариум давит сверху, и края уже не будут так легко опускаться.
Вот надеюсь поймете, что я тут написал, а то много :)
Вот линк на статью:
http://www.deters-ing.de/Statik/sockel.htm
так как раз он исследует наилучшее положение упоров для того, чтобы минимировать прогиб центра плиты под весом аквариума. Без матчасти там указана формула "оптимальная длина свеса = 0.21 x общая длина аквариума". Так что мои 15 сантиметров свеса, даже меньше длины по его выкладкам - 25,2 см. Но у меня прогиб в середине плиты (синяя область на второй картинке по линку) компенсируется центральной стойкой в шкафчике.
Да, может я неправильно выразился, у меня не будет рамки, просто аквариум на коврике.
Вот линк на статью:
http://www.deters-ing.de/Statik/sockel.htm
так как раз он исследует наилучшее положение упоров для того, чтобы минимировать прогиб центра плиты под весом аквариума. Без матчасти там указана формула "оптимальная длина свеса = 0.21 x общая длина аквариума". Так что мои 15 сантиметров свеса, даже меньше длины по его выкладкам - 25,2 см. Но у меня прогиб в середине плиты (синяя область на второй картинке по линку) компенсируется центральной стойкой в шкафчике.
Да, может я неправильно выразился, у меня не будет рамки, просто аквариум на коврике.
Ок, хоть и не силен в немецком - но все понятно нарисовано. Эпюра моментов знакомая - так себе и представлял как работает столешница))) Как говорят язык математики понятен всем и вся (хоть и не математик))
code60
Кстати, Sash81, если вы подыскиваете варианты для тумбы, то обратите внимание на картинки по этому линку - интересный вариант.
http://www.deters-ing.de/Statik/gestell.htm
Я думаю вы в Киеве дешевле со сврщиком подружитесь, чем я тут. Обратите внимание в этой конструкции на обязательное укрепление диагональным профилем в углах сварки.
Та сварка вообще для меня не проблема - в строительной фирме работаю...... Ток нужно ли это?
Вообщем....
Видел подобное на этом форуме - только каркас был посложнее: вверху и внизу квадратная труба + уголки жесткости + по задней стенке пластина-растяжка с левого нижнего угла в правый верхний (для перестраховки - чтоб не сложился) Потом человек планировал обшить всё это ДСП.... Можно еще усложнить - ток Долго думать как =)))))).
Вообщем для триста литров это, думаю, лишнее..... Темболее есть реальные решения вообще без сварки и на объем побольше.....
И почему-то мне оч тумба нравиться с круглыми стойками на краях.....
а вообще любое решение заслуживает право на жизнь, даже такое как это: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12685
.... вот только многих ли оно устроит... =))
Sash81, да я читал этот тред, там даже линки давал на прототипы моей тумбы. И если вы пишете что вам с трубами-стойками нравится, то посмотрите картинки по тем линкам, там несколько разных исполнений.
Собирался делать тумбу из ДСП, но сообщения о возможной деформации плиты под воздействием влаги заставило призадуматься...... Пришла мысль! :) А что если в столешнице насверлить дренажных отверстий? Плита будет лучше сохнуть. Но насколько существенно потеряет прочность? Не знаю...... Рассыпится еще!!!!!!! Может кто-то проверял? Сейчас еще одна мысль пришла. Канавки нацарапать. Будет работать?
Обязательно! :)
Разбухнет даже не от капель воды, от влажности воздуха.
Ламинированное ДСП разбухает от попадания воды на торец плиты, там где ламинат соединяется с кромкой.
В обычной квартире ничего не будет. Особенно, если снизу аквариума поддон. Разбухание плиты встречалось: в частном доме установил клиенту аквариум рядом с входной дверью с кухни на улицу. Спросил сразу - зимой пользуетесь? Ответили, что нет. На самом деле пользовались - верхняя плита разбухла. Но это от конденсата. И только от него. Сам делаю тумбы. Продаю тумбы разных фирм. У самого стоят на тумбах и дома, и в магазинах. И воду проливали, и не раз. И без поддона часть аквариумов. И выдерживает ламинат прекрасно.
Не боись - весь мир пользуется.
Спасибо за ответы! Значит надо бороться с кондесатом.... А если лаком его, мебельным? Толстым слоем? Будет эффект?
Да ничего с ней не случится, если конечно в воду не положите. :)Убирайте воду сразу и всё будет ОК!
Argunator
22.09.2007, 19:00
Сейчас проектирую тумбу под 230 л аквариум, сделал металлический каркас под него. В качестве материала под столешницу (верхнюю часть) рассматриваю варианты дсп, мдф и осб. Дешевле всего мдф конечно получилось ( 1 п.м. шириной 600 мм стоит 130 грн, толщина 38 мм.) Хотел поставить Осб http://tes.dn.ua/?cid=34 (обратите внимание , новый материал не подвержен разбуханию), но дороговато (лист 2,5*1,25 толщиной 22мм стоит 270 грн). Думаю, материал ОСб будто создан для таких деталей как столешницы и днища под тумбы, если верить описанию (влагостойкость и в 2,5 раза превосходит по прочности на изгиб Дсп)
Столешницы (http://www.skifltd.com/rus/index.html)
Богдан New!!!
24.09.2007, 14:04
Підійдіть в любу фірму в вашому місті яка займається продажем матеріалів для виробництва меблів. В кожній з таких фірм є залишки різних стільниць(старі декори, поцарапана поверхня, обрізки і т.д) які вони вам з радістю продадуть максимум за пів ціни. В моїй тумбі стільниця виступає на 5 см вперед, досить зручно можне ще й спертись при огляді рибок, корм поставити.
В мене банка 385л, тумба з ДСП 16, кришка з ДСП проте є покрівельне шкло, вже рік в жовтні буде http://io.com.ua/1910316
, тільки кришка в деяких місцях в середені чуть піддулась, але в загальному все гуд.
Argunator
24.10.2007, 21:21
Хочу поделиться своими достижениями в области тумбостроения. Сочинил тумбу под 270л аквариум, очень доволен результатом. Цена изделия, включая все издержки составила: 40 баксов железный каркас, варил сам; 40 баксов столешница производства Швейцарское толщина 38 мм, дсп такое же, толщина 16 мм. Механизм открытия дверей-купейный.
Argunator
27.10.2007, 22:25
Вот что получилось
Сейчас проектирую тумбу под 230 л аквариум, сделал металлический каркас под него. В качестве материала под столешницу (верхнюю часть) рассматриваю варианты дсп, мдф и осб. Дешевле всего мдф конечно получилось ( 1 п.м. шириной 600 мм стоит 130 грн, толщина 38 мм.) Хотел поставить Осб http://tes.dn.ua/?cid=34 (обратите внимание , новый материал не подвержен разбуханию), но дороговато (лист 2,5*1,25 толщиной 22мм стоит 270 грн). Думаю, материал ОСб будто создан для таких деталей как столешницы и днища под тумбы, если верить описанию (влагостойкость и в 2,5 раза превосходит по прочности на изгиб Дсп)
ОСБ очень благодарный материал для подобных конструкций, но не эстетичный. Влагостойкий и очень прочный. Я делал из него столешницы и задние стенки, и вообще все не лицевые элементы. Фасады делал из ДСП.
Argunator
28.10.2007, 19:16
Согласен с Вашим мнением, но нельзя утверждать, что кому-то это может не понравиться, ведь как говориться:"На вкус и цвет товарищей нет". По поводу фасадов сейчас вовсю применяются ДВП-фасады. Сам опыта применения ДВП не имею. Но ДВП менее токсично (это не официальное мнение, так говорят), и в плане мебельных изысков более пригодно (всякие карнизики, выпуклости, впуклости, простенькие рисунки)-опять же со стороны, так как сам приверженец простых вещей.
Богдан New!!!
29.10.2007, 13:56
Согласен с Вашим мнением, но нельзя утверждать, что кому-то это может не понравиться, ведь как говориться:"На вкус и цвет товарищей нет". По поводу фасадов сейчас вовсю применяются ДВП-фасады. Сам опыта применения ДВП не имею. Но ДВП менее токсично (это не официальное мнение, так говорят), и в плане мебельных изысков более пригодно (всякие карнизики, выпуклости, впуклости, простенькие рисунки)-опять же со стороны, так как сам приверженец простых вещей.
Павильніше не ДВП фасади, а МДФ фасади.
Матеріали практично одинакові, тільки ДВП товстим небуває навідміну від МДФ і ДВП мягше та може розлоїтись.
Argunator
29.10.2007, 18:56
Точно, я ошибся в терминах)))
люди а обязательно ли столешница должна быть толстая, или это зависит от опор? Я себе тумбу проектирую тоже под 300 л (150Х45Х45) с четырьмя опорами и дсп везде 18 мм, норм ? подскажите плиз!?
Argunator
16.03.2010, 22:27
Думаю, что лучше будет сделать 38 мм столешницу, выйдет дороже, зато надежнее, вы ж не японец, а бывший советский человек, на спокойствии не экономьте.
Argunator
18.03.2010, 18:03
Смех продлевает жизнь, сам смеялся, когда писал
smakcipa
07.01.2011, 14:57
В обычной квартире ничего не будет. Особенно, если снизу аквариума поддон. Разбухание плиты встречалось: в частном доме установил клиенту аквариум рядом с входной дверью с кухни на улицу. Спросил сразу - зимой пользуетесь? Ответили, что нет. На самом деле пользовались - верхняя плита разбухла. Но это от конденсата. И только от него. Сам делаю тумбы. Продаю тумбы разных фирм. У самого стоят на тумбах и дома, и в магазинах. И воду проливали, и не раз. И без поддона часть аквариумов. И выдерживает ламинат прекрасно.
Не боись - весь мир пользуется.
привет Иван в Николаеве где? Я с Вознесенска хотелось бы посмотреть хочу под 400литрров 1250ммна 550мм
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010