Показати повну версію : Фотографы со стажем дайте совет.
VitaliySGroup
09.08.2007, 22:22
В марте месяце этого года приобрел фотоаппарат Canon PowerShot A630. Одной из целей этой покупки было фотограффирование аквариумных рыбок. Но не все так просто как казалось =(. Дайте пожалуйста советы: КАК ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СНИМКИ (в каком режиме фотограффировать?, сколько нужно дополнительного света?, на каком расстоянии фотограффировать и т. д.).
Заранее благодарен!
попробуй открыть http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15591
В марте месяце этого года приобрел фотоаппарат Canon PowerShot A630. Одной из целей этой покупки было фотограффирование аквариумных рыбок. Но не все так просто как казалось =(. Дайте пожалуйста советы: КАК ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СНИМКИ (в каком режиме фотограффировать?, сколько нужно дополнительного света?, на каком расстоянии фотограффировать и т. д.).
Заранее благодарен!
Насчет качества снимков сильно не расстраивайтесь. Профессиональные фотографы, фотографируя рыбу для каталогов и выставок, помещают рыбу в отдельную банку объемом 3-4 л., выставляют серьезное освещение, снимают со штатива в ручном режиме цифрозеркалками ценой от 2000$. При это стараются взять ту рыбу, у которой идет брачный период.
Насчет Вашей камеры - снимайте со штатива или упора при отключенной вспышке в режиме "Спорт" или на коротких выдержках в ручном режиме. В любом случае надо отклацать пару сотен снимков в разных режимах, пока не выберите оптимальный именно для Вашей камеры и Ваших рук.
На каком уровне ваши знания фотографии ?
ГРИП, пересвет, фокусное расстояние, диафрагма, выдержка, ISO - если не очень разбираетесь в даном наборе терминов то я постараюсь написать небольшую обьяснялку.
Народ кому то это интересно ? В пустую набирать текст неохота.
Можете почитать неплохой материал:
Общий FAQ по цифровой фотографии (http://www.ixbt.com/digimage/faq1.shtml)
Путеводитель по разделу "Изображение в числах" (http://www.ixbt.com/digimage/putevod.shtml)
Многие вопросы отпадут.
Народ кому то это интересно ? В пустую набирать текст неохота.
интересно! :-)
Народ кому то это интересно ? В пустую набирать текст неохота.
Если напишете доступнее, чем на хоботе - интересно :)
свои фото делал А610-м - разница между вашим и моим небольшая.
Большинство фото делалось вообще на автомате (режим Auto) и с рук, но при этом комната затемнялась (или вообще фотографировалось ночью), свет в аквариуме на максимум. Растояние такое, чтоб в кадр по ширине помещался аквариум. выходит что-то типа первого фото.
На втором (когда вода ниже уровня) лампы засвечивают кадр, так и не смог добиться нормальной картинки при таких условиях :(
Третье фото со штатива, без вспышки и при большей видержке... удобнее при больших выдержках и без вспышки фотографировать с таймером - нажал, отпустил, через 2 секунды начало фотографировать. но это только с подставкой, ибо даже 0,5с продержать фотоапарат неподвижно невозможно.
VitaliySGroup
11.08.2007, 23:01
На каком уровне ваши знания фотографии ?
ГРИП, пересвет, фокусное расстояние, диафрагма, выдержка, ISO - если не очень разбираетесь в даном наборе терминов то я постараюсь написать небольшую обьяснялку.
Народ кому то это интересно ? В пустую набирать текст неохота.
Термины есть термины. Проблема в том как их применить на практике и создать при этом "вполне сбалансированную машину". Не переживайте! Дайте свою информацию и она не пройдет мимо! Я понимаю что создал эту тему в не очень подходящем месте, но вижу этими "актуальными вопросами" заинтересовался не только я. Не сомневайтесь Ваша практика будет оценена как объективно так и субъективно ... .
serdiskus
12.08.2007, 10:17
На каком уровне ваши знания фотографии ?
ГРИП, пересвет, фокусное расстояние, диафрагма, выдержка, ISO - если не очень разбираетесь в даном наборе терминов то я постараюсь написать небольшую обьяснялку.
Народ кому то это интересно ? В пустую набирать текст неохота.
Ясно дело интересно. за "текст" зарание спасибо.
Для всех "умных" и "читавших книги" - это текст для тех кто совсем ничего не "шарит" просто обьяснилка умностей по простому. Не нужно ядовито поправлять некоторые ляпы терминологии которые будут тут неизбежно. Я и Вы конечно знаем как "правильно по книжке" но начинающим это правильно нафик нада, им главное понять что в фотоаппарате есть не только кнопка спуск.
И так сначала обьяснение самих терминов:
Свет - интенсивность(яркость) освещения.
ГРИП - глубина резко изображаемого пространства - это расстояние между ближним и дальним объектом которые на фотографии получатся резкими, зависит от диафрагмы и фокусного расстояния объектива. Чем короче фокус объектива и меньше значение диафрагмы тем больше ГРИП.
Пересвет/Недосвет - избыток / недостаток света (освещения)
Фокусное расстояние - вещь умная, но нас интересует только в плане короткофокусный и длиннофокусный объектив. Короткофокусный объектив позволяет нам получить панорамный снимок с минимального расстояния, длиннофокусный объектив позволяет снять удаленный объект крупным планом. По применению к современным фотоаппаратам с зумом (переменным фокусным расстоянием) минимальное приближение это короткий фокус а максимальное приближение - длинный фокус.
Диафрагма - спец механизм который, уменьшает внутренний диаметр объектива для регулировки количества света проходящего через объектив.
Выдержка - время на которое открывается затвор фотоаппарата для пропускания света к фотографическому материалу, в нашем случае матрице. Чем короче выдержка тем более быстро движущийся объект мы можем "остановить", тоесть получить не смазанное изображение. Выдержки больше 1/60 секунды нужно отрабатывать только с опоры, а еще лучше со штатива.
ISO - светочувствительность фотографического материала, чем меньше ISO тем меньше "шума" и "зернистости" но есть и недостаток - нужно больше света.
Теперь немного обьяснялки.
Человеческому глазу нужно намного меньше света чем фотоаппарату. Например когда мы приходим фотографироваться на паспорт то дядька фотограф светит на нас кучей светильников да еще и вспышкой пыхает, зато фото нормальное, без лишних теней и "серой морды", вот и нам если хотим фотографировать рыбок нужно осветить их так же, плюс еще то что вспышку использовать не желательно потому что в отличии от нас рыбки то наши за стеклом, а стекло дает блики от вспышки.
Для получения хороших снимков аквариум нужно подготовить к съемке, очистите внутреннюю сторону стекла от налета и водорослей, а внешнюю протрите средством для чистки стекол. если в аквариуме есть плавающие по поверхности растения - временно удалите их. Установите дополнительное освещение, для доп. освещения можно использовать любые световые приборы, от настольной лампы до прожектора. Главное установите их сверху так чтоб в лучи не были направлены в объектив фотоаппарата. Делать боковую подсветку новичкам не советую, все прейдет с опытом. Закройте шторы/жалюзи и выключите в комнате освещение. Фотоаппарат установите на штатив (опору). Как я уже сказал в "терминах" что ГРИП тем больше чем меньше фокусное расстояние и больше диафрагма, потому ставим наш зум на минимальное приближение и забываем что он у нас есть. Приближение и удаление производим перемещением фотоаппарата. Отключаем вспышку. Выбрав нужный нам ракурс переводим фотоаппарат в режим "Приоритет диафрагмы" и устанавливаем значение в пределах 5,6 - 11 Делаем пару пробных снимков - смотрим результат. Если наши рыбки смазанные то нужно добавить свет. Можно также попробовать снимать со вспышкой но тогда нужно немного подготовится. Саму вспышку нужно закрыть кусочком матового стекла, а фотоаппарат установить под небольшим углом к стеклу аквариума. Режим фотоаппарата - как описано выше.
В общем пробуйте, счас все намного проще, потому что результат виден сразу, а не через пару дней пока пленку проявишь и фотки напечатаешь, хотя те времена когда мы сидели в ванной при красных фонарях и смотрели на проявляющееся изображение на листе бумаги плавающем в ванночке с реактивом я вспоминаю с приятной ностальгией :)
serdiskus
12.08.2007, 14:17
те времена когда мы сидели в ванной при красных фонарях и смотрели на проявляющееся изображение на листе бумаги плавающем в ванночке с реактивом я вспоминаю с приятной ностальгией :)
Да уж. Что было, то было. И память свежа.
...и рука не поднимается выбросить увеличитель...
VitaliySGroup
13.08.2007, 16:14
Для всех "умных" и "читавших книги" - это текст для тех кто совсем ничего не "шарит" просто обьяснилка умностей по простому. Не нужно ядовито поправлять некоторые ляпы терминологии которые будут тут неизбежно. Я и Вы конечно знаем как "правильно по книжке" но начинающим это правильно нафик нада, им главное понять что в фотоаппарате есть не только кнопка спуск.
И так сначала обьяснение самих терминов:
Свет - интенсивность(яркость) освещения.
ГРИП - глубина резко изображаемого пространства - это расстояние между ближним и дальним объектом которые на фотографии получатся резкими, зависит от диафрагмы и фокусного расстояния объектива. Чем короче фокус объектива и меньше значение диафрагмы тем больше ГРИП.
Пересвет/Недосвет - избыток / недостаток света (освещения)
Фокусное расстояние - вещь умная, но нас интересует только в плане короткофокусный и длиннофокусный объектив. Короткофокусный объектив позволяет нам получить панорамный снимок с минимального расстояния, длиннофокусный объектив позволяет снять удаленный объект крупным планом. По применению к современным фотоаппаратам с зумом (переменным фокусным расстоянием) минимальное приближение это короткий фокус а максимальное приближение - длинный фокус.
Диафрагма - спец механизм который, уменьшает внутренний диаметр объектива для регулировки количества света проходящего через объектив.
Выдержка - время на которое открывается затвор фотоаппарата для пропускания света к фотографическому материалу, в нашем случае матрице. Чем короче выдержка тем более быстро движущийся объект мы можем "остановить", тоесть получить не смазанное изображение. Выдержки больше 1/60 секунды нужно отрабатывать только с опоры, а еще лучше со штатива.
ISO - светочувствительность фотографического материала, чем меньше ISO тем меньше "шума" и "зернистости" но есть и недостаток - нужно больше света.
Теперь немного обьяснялки.
Человеческому глазу нужно намного меньше света чем фотоаппарату. Например когда мы приходим фотографироваться на паспорт то дядька фотограф светит на нас кучей светильников да еще и вспышкой пыхает, зато фото нормальное, без лишних теней и "серой морды", вот и нам если хотим фотографировать рыбок нужно осветить их так же, плюс еще то что вспышку использовать не желательно потому что в отличии от нас рыбки то наши за стеклом, а стекло дает блики от вспышки.
Для получения хороших снимков аквариум нужно подготовить к съемке, очистите внутреннюю сторону стекла от налета и водорослей, а внешнюю протрите средством для чистки стекол. если в аквариуме есть плавающие по поверхности растения - временно удалите их. Установите дополнительное освещение, для доп. освещения можно использовать любые световые приборы, от настольной лампы до прожектора. Главное установите их сверху так чтоб в лучи не были направлены в объектив фотоаппарата. Делать боковую подсветку новичкам не советую, все прейдет с опытом. Закройте шторы/жалюзи и выключите в комнате освещение. Фотоаппарат установите на штатив (опору). Как я уже сказал в "терминах" что ГРИП тем больше чем меньше фокусное расстояние и больше диафрагма, потому ставим наш зум на минимальное приближение и забываем что он у нас есть. Приближение и удаление производим перемещением фотоаппарата. Отключаем вспышку. Выбрав нужный нам ракурс переводим фотоаппарат в режим "Приоритет диафрагмы" и устанавливаем значение в пределах 5,6 - 11 Делаем пару пробных снимков - смотрим результат. Если наши рыбки смазанные то нужно добавить свет. Можно также попробовать снимать со вспышкой но тогда нужно немного подготовится. Саму вспышку нужно закрыть кусочком матового стекла, а фотоаппарат установить под небольшим углом к стеклу аквариума. Режим фотоаппарата - как описано выше.
В общем пробуйте, счас все намного проще, потому что результат виден сразу, а не через пару дней пока пленку проявишь и фотки напечатаешь, хотя те времена когда мы сидели в ванной при красных фонарях и смотрели на проявляющееся изображение на листе бумаги плавающем в ванночке с реактивом я вспоминаю с приятной ностальгией :)
Как можно быстрее приобрету себе штатив. Тогда выложу фото. А Вы можете что-нибуть подсказать по объективам (их цены и каким предпочтение отдаете Вы) для СANONa PowerShot A630? Спасибо!
увы, объектив в этой камере один на все времена...
Как можно быстрее приобрету себе штатив. Тогда выложу фото. А Вы можете что-нибуть подсказать по объективам (их цены и каким предпочтение отдаете Вы) для СANONa PowerShot A630? Спасибо!
В Вашей камере как и в большетстве камер которые есть на рынке обьектив жестко встроеный, с фокусным расстоянием от 35 мм. до 140 мм. и с минимальнимы диафрагменными числами 2,8 на коротком и 4,1 на длинном фокусе. Этого обьектива вполне хватит для любительской сьемки. Штатив советую брать минимум 1,5 метра, кроме рыбок есть еше куча разных обьектов для сьемки со штативом, а стоять возле низенького штатива выбирая ракурс согнувшись крючком очень неудобно, это отвлекает от самого процеса сьемки.
Камеры со сменными объективами весьма дороги, цены начинаются от 600-700 доларов за полупрофесиональную тушку (камеру без обьектива), а професиональные объективы и того дороже от тысячи до десятков тысяч доларов.
Как можно быстрее приобрету себе штатив. Тогда выложу фото. А Вы можете что-нибуть подсказать по объективам (их цены и каким предпочтение отдаете Вы) для СANONa PowerShot A630? Спасибо!
Подсказывать здесь нечего. Как говаривал наш бывший Президент: "Маємо те, що маємо". Чтобы менять объективы - надо было покупать цифрозеркалку.
А Вы можете что-нибуть подсказать по объективам (их цены и каким предпочтение отдаете Вы) для СANONa PowerShot A630? Спасибо!
Обьектив можно нацепить через переходник Canon LA-DC58F (http://fotomag.com.ua/Canon_LA-DC58F_-A610-620-630-640-info.html). Но есть смысл вешать на него широкоугольники для сьёмки пейзажей, либо макрообьективы.
Обьектив можно нацепить через переходник Canon LA-DC58F (http://fotomag.com.ua/Canon_LA-DC58F_-A610-620-630-640-info.html). Но есть смысл вешать на него широкоугольники для сьёмки пейзажей, либо макрообьективы.
Совершенно бесполезная вещь. В фотоапаратах со встроенним обьективом 35мм это уже хороший широкоугольник. А чтоб использовать объективы типа широкоугольника "рибий глаз" или длиннофокусники с фокусом 500 мм. и более нужен зеркальный фотоапарат где видоискатель полностью оптический.
Обяснилка:
Длинну фокуса обьектива принято считать для для фотоапаратов в которых использоется 35 мм. пленка. Соответственно в описании цифровых фотоапаратов указывают что обьектив равен такому то объективу для 35 мм. камеры.
Стандартнной длинна фокуса принято считать 50 мм.
Объективы фокусное расстояние которых меньше 50 мм. принято считать короткофокусными или широкоугольними.
Объективы фокусное расстояние которых больше 50 мм. принято считать длиннофокусними.
Объектив с переменным фокусным расстоянием. Это самый распространенный на сегодняшний день тип объективов. В таком объективе есть механизм для перемещения груп линз этим самым меняя фокусное расстояние - ЗУМ. Такие объективы являются одновременно и широкоугольными и длиннофокусними в зависимости от положения внутреннего блока линз.
Совет новичкам:
Новичкам я бы не советовал приобретать кучу дополнительного оборудывания и дорогих аксесуаров. Для начала разберитесь с техникой фотографирования. Когда прийдет опыт то уже сами сможете оценить нужно вам то или другое приспособление.
VitaliySGroup
14.08.2007, 08:59
увы, объектив в этой камере один на все времена...
Вы точно уверены что объектив на эту камеру один на все времена? ИМХО Вы не совсем правы.
Вы точно уверены что объектив на эту камеру один на все времена? ИМХО Вы не совсем правы.
101% уверены. Canon PowerShot A630 - это любительская камера с жестко встроенным объективом.
В этой камере объектив с переменным фокусным расстоянием от 35 до 140 мм. Для любительской сьемки этого хватит с головой.
Потитайте мой пост выше, там расписано про объективы.
VitaliySGroup
14.08.2007, 09:24
101% уверены. Canon PowerShot A630 - это любительская камера с жестко встроенным объективом.
В этой камере объектив с переменным фокусным расстоянием от 35 до 140 мм. Для любительской сьемки этого хватит с головой.
Потитайте мой пост выше, там расписано про объективы.
Я имею ввиду его же можно заменить на такой же только новый. Или я ошибаюсь?
Я имею ввиду его же можно заменить на такой же только новый. Или я ошибаюсь?
Да, заменить на аналогичный можно, но учитывая что у даного обьектива есть некий ресурс то поломается он не может просто так. А если Вы поламаете обьектив сами, например камера со штативом упадут открытим обьективом вниз, то стоимость ремонта будет не намного меньше чем цена новой камеры.
С ШУ, конечно погорячился немного. Но некоторые пользователи на хоботе таки юзают его.
А вот что касается макро
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=88602
Чувак бутылку из-под шампуня приспособил под конвертер и юзает обьектив типа гелиос 44.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010