Показати повну версію : Алюминий
lsun_dima
11.08.2013, 21:41
Подскажите пожалуйста, можно ли воду для аквариума хранить в молочном алюминиевом бидоне. Хочу для того чтобі смягчить воду кипятить ее и сливать в бидон, не хочется покупать емкость на 50-60 литров.
Будут ли ионы алюминия переходить в воду и на сколько это вредно для флоры и фауны
asmakovec2
12.08.2013, 02:30
Подскажите пожалуйста, можно ли воду для аквариума хранить в молочном алюминиевом бидоне. Хочу для того чтобі смягчить воду кипятить ее и сливать в бидон, не хочется покупать емкость на 50-60 литров.
Будут ли ионы алюминия переходить в воду и на сколько это вредно для флоры и фауны
Однозначно можно.
1. Молочный бидон сделан из пищевого алюминия.
2. Старые аквариумы были каркасными, и каркас делался из алюминиевого уголка (у самого такой аквариум), и ничего страшного не происходило ни для флоры, ни для фауны.
lsun_dima
12.08.2013, 08:01
да,но алюминий не контактировал в данном случае с водой. у меня был такой аквариум. то что бидон из пищевого мвтериала еще не говорит о том, что доза будкт безопасной для обитателей,ведь он использовался людьми,для которых нормы выше
Southern Sheatfish
12.08.2013, 10:27
последние исследования - запретили использовать алюминий в посуде, ну раньше, так раньше и цементом клеили акв. и замазкой оконной! http://byt.potrebitel.ru/data/5/76/191.shtml и еще
В 80-х годах прошлого столетия было доказано, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.
M.I.R.A.G.E
12.08.2013, 10:49
стоит на работе алюминивый бидон ( советский , молочный ) с водой для экстренных случаев , на границе вода воздух постоянно белые пузыри окиси ( на стенках бидона ) , не думаю что эта окись полезна
lsun_dima
12.08.2013, 10:58
все понятно, все хорошо... как на рыб то влияет и на растючку, для людей понятно - что раньше были дубовые лоханки и был здоровый образ жизни. можно ли на данном этапе использовать. брчка с пищевого пластика не 3 рубля стоит. или лучше уже все таки стекло?
Диментрий
12.08.2013, 11:14
1.Кипячением вопрос смягчения решить тяжело.
2.Можете купить хороший полиэтиленовый мешок и заложить в бидон, цена вопроса 3 грн.
3.Смотрел профиль, Вам удобнее и проще купить в аптеке или автомагазине бутыль дистилята на 5 или 10 литров.
lsun_dima
12.08.2013, 11:42
Диментрий, ну получается дистилят прийдется регулярно добавлять и мне кажется кипячение дешевле. По деньгам получается что 1л дистилята 5 грн, соответсвенно газом греть получится дешевле. Есть еще самогонный аппарат - можно попробовать им выгнать дистилят
После кипячения кН = 4. подмены делаю раз в несколько дней, поэтому надеюсь немного сбить жесткость. Осмос - это вопрос далекого будущего
Та что вы говорите? Нельзя прям алюминий в пищевых целях использовать? Ай-я я я я... Недавно был на молокозаводе, и не поверите, у них ванны с молоком алюминиевые, огромные танки с продукцией - алюминий, маслобойки - алюминий, трубопроводы - вперемешку алюминий с нержавейкой. Уверен что такая картина на всех молокозаводах Украины. Они не очень то спешат вкладываться в модернизацию, и менять советскую технику. Вся Украина пьет и ест эту продукцию от мала до велика, а Вы тут демагогию разводите о влиянии на рыбу. Смешно.
Выше пакет полиэтиленовый советовали... знаете, по мне так лучше алюминиевый бидон сделанный по гостам СССР чем непонятный китайский пакет. Уж что он в воду выделяет - Вы никогда не узнаете.
Serpentarius
12.08.2013, 17:43
Нельзя прям алюминий в пищевых целях использовать? Ай-я я я я... Недавно был на молокозаводе, и не поверите, у них ванны с молоком алюминиевые, огромные танки с продукцией - алюминий, маслобойки - алюминий, трубопроводы - вперемешку алюминий с нержавейкой.Как человек, работавший некоторое время в лаборатории молокозавода, а всю остальную жизнь в коррозионно-гальванической лаборатории одного смешного завода, скажу:
1. Алюминий имеет естественную окисную пленку только в КИСЛОЙ среде, каковой является молоко. В аквариумах , да и в емкостях для отстаивания, рН зачастую сдвинут в щелочную сторону. А это для окисной пленки гроб. Это означает, что металлический алюминий переходит в ионную форму.
2. О влиянии катиона алюминия и его ПДК можно почитать здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63746
А теперь можете смеяться.
Serpentarius, Простите, но мы говорим не об аквариумной воде, а грубо говоря о воде из под крана.
Я могу смеяться, а могу Вам сказать что алюминиевая посуда ПРОИЗВОДИТСЯ и по ныне, и никто ее запрещать вроде как и не пытается пока. В общем это дело каждого, сейчас куда не сунься - все и везде вредное, и майонез есть нельзя да? А Вы же человек из советского времени, и сами готовили еду в алюминиевых кастрюлях из той же воды из под крана. Я конечно гораздо моложе, но меня мама тоже выкормила кашами и супами из алюминиевых кастрюль. Жив-здоров...
Диментрий
12.08.2013, 20:43
По деньгам получается что 1л дистилята 5 грн,
ЦЕНА ЛИТРА ДИСТИЛЯТА ОКОЛО ОДНОЙ ГРИВНЫ!
slava boroda
13.08.2013, 00:51
Простите, но мы говорим не об аквариумной воде, а грубо говоря о воде из под крана. насколько мне известно,в Запорожье вода из под крана очень слабощелочная ,где то в районе РН 7.5-8.
lsun_dima
13.08.2013, 11:43
ЦЕНА ЛИТРА ДИСТИЛЯТА ОКОЛО ОДНОЙ ГРИВНЫ!
У вас может и в районе 1 грн. Я брал на разведение УДО дистилят - 1л-5 грн
Добавлено через 2 минуты
все и везде вредное, и майонез есть нельзя да? Наука не стоит на месте, и то от чего умирали раньше по непонятным причинам - открывает новые горизонты современные исследования. Вы то аквариум не по старинке держите?!
Суть вопроса в принципе ясна, померять содержание алюминия невозможно в следствии отсутсвия спекрографа, поэтому будем тренироваться на кошках - станет хуже, найдем рукав
Наука не стоит на месте, и то от чего умирали раньше по непонятным причинам - открывает новые горизонты современные исследования. Вы то аквариум не по старинке держите?!
Вот именно что пробуйте. Наука хоть и не стоит на месте, но сомневаюсь что кто то проводил исследования о влиянии алюминия из посуды на организм рыбы. Поэтому можете экспериментировать, или слушать теории. Жизнь рыбы относительно коротка, кто сможет посчитать сколько металла она накомит за это время и как это на нее повлияет? НИКТО. В конце концов это же тупо рыба.
lsun_dima
13.08.2013, 13:37
а как растения отнесутся к содержанию алюминия - тем более он будет постоянено накапливаться, потому что вода будет менять сятолько с бака
Не Вы, не даже Serpentarius не знает сколько тех ионов попадет именно в Вашем случаи в Вашу банку, и сколько потом выведется с подменами и как это в итоге скажется на растениях. Везде надо экспериментировать. Я к аквариумистике приобщился только год назад, но аквариумы добавляются и тяжело найти место для очередного, взгляд упал на подоконник, задумал низенькое корытце длиное на весь подоконник, но наслушался кучу мнений прямо противоположных о вреде солнца и о том что вода будет цвести и т.д., но я никому не верю пока сам не убежусь, поэтому поставил пока небольшой креветочник на окно и жду результатов. Только на личном опыте я смогу убедиться вредно ли это или нет. Экспериментируйте, в общем. Вот что я сказать хотел.
Xимик_UA
13.08.2013, 14:38
lsun_dima, Не будет он накапливаться, даже если что-то там растворится - сразу упадет в осадок. ПДК на алюминий в обычной для Украины щелочной воде практически неактуальна.
lsun_dima
13.08.2013, 15:04
lsun_dima, Не будет он накапливаться, даже если что-то там растворится - сразу упадет в осадок. ПДК на алюминий в обычной для Украины щелочной воде практически неактуальна.
Алюминий мне кажется может выпасть в осадок только в виде соли?
Xимик_UA
13.08.2013, 15:20
lsun_dima, Вот тема, где растворимые соли алюминия намеренно добавляются для очистки воды (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502)
Падает он в виде гидроокиси.
Serpentarius
13.08.2013, 15:30
а могу Вам сказать что алюминиевая посуда ПРОИЗВОДИТСЯ и по ныне, и никто ее запрещать вроде как и не пытается пока.Это вы затеяли разговоры об алюминиевых бидонах в молочной промышленности. Кстати, все оборудование на молокозаводе из хорошей нержавеющей стали, а не из алюминия. За слова отвечаю, поскольку работала там начальником сектора химконтроля.
А Вы же человек из советского времени,Правда? Разве мы знакомы и вы все обо мне знаете?
Я конечно гораздо моложе, Мил человек, молодость - это недостаток, который проходит со временем.
меня мама тоже выкормила кашами и супами из алюминиевых кастрюль. Жив-здоров...
Но что-то пострадало все-таки...
Еще раз: я говорила о свойствах алюминия в водной среде, а не в молочной. Так понятно?
*Кстати, никогда не готовила в алюминиевой посуде - там только кипятила молоко. Пользовалась либо нержавейкой, либо эмалированной посудой. Сейчас - только нержавейкой.
lsun_dima
13.08.2013, 15:32
Я конечно не химик, но добавляются ведь соли алюминия а не ионы. А соль алюминия можно только получить воздейсвуя на него кислотой. Из кислоты - присутсвует только углекислота... не думаю что произойдет реакция... если ошибаюсь - поправьте
Serpentarius
13.08.2013, 15:35
но добавляются ведь соли алюминия а не ионыВам в школу бы надо сходить... Ну, или учбник взять в руки...
Соли (если они растворимы) в воде диссоциируют на ИОНЫ
lsun_dima
13.08.2013, 15:36
ну да - не дружу я с химией, но я не говорю сейчас о соли алюминия, которая добавляется в воду.
Свободные ионы алюминия которые переходят от стенок бидона в воду, как они могут образовать соль?
Добавлено через 33 секунды
Вам в школу бы надо сходить
Уже поздно, не поймут меня соседи по парте
Serpentarius
13.08.2013, 15:39
Свободные ионы алюминия которые переходят от стенок бидона в воду, как они могут образовать соль?Вот и говорю - в школу надо сходить. Там это проходят.
Xимик_UA
13.08.2013, 15:53
lsun_dima, У среднестатистической украинской водопроводной воды недостаточно низкий (и, одновременно, недостаточно высокий рН), чтобы спровоцировать интенсивную коррозию алюминия. Но достаточная щелочность, чтобы этот алюминий (ионы), которые появятся в результате небольшой коррозии, осадить.
З.Ы. не нужно разбирать высшие материи - просто берите бидон и пользуйтесь.
Кстати, все оборудование на молокозаводе из хорошей нержавеющей стали, а не из алюминия. За слова отвечаю, поскольку работала там начальником сектора химконтроля.
Еще раз повторяю, своими глазами видел ванны для приема молока, бочки и трубы алюминиевые. Видать не все разделяют Вашу позицию о вредности, или им просто пофиг. Да что там завод, даже банальный советский молоковоз - это зачастую алюминиевая бочка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D 0%B7 Вот как то так :)
Serpentarius
13.08.2013, 18:22
Voltik, чадо мое, упорство никогда не являлось признаком гибкого и могучего интеллекта.
Если поверхность обладает металлическим блеском, это вовсе не означает, что вы видите перед собой алюминий
Да и вам ли мне рассказывать, из чего выполнено оборудование? Кто работал на молокозаводе - вы или я?
Кстати, и цистерны, в которых молоко привозят с хозяйств тоже стальные.
И вообще, обсуждение материала оборудования на молокозаводе в теме Алюминий является оффтопом.
Так что, считайте это предупреждением и лучше остановитесь.
Вы просто используете свое служебное положение на форуме что бы закрыть мне рот, не желая признавать что Вы ошибаетесь. В советское время применялся и нерж и алюминий, Вы просто работали на более продвинутом заводе. А я Вам в доказательсво привел пруф из википедии, что еще надо?
Mykhaylo
13.08.2013, 18:57
Чтобы снять оксидную пленку надо взять даже не пищевую не соду, а сильную щелочь и желательно нагреть - тогда алюминий аж "закипит". В противном случае хранить холодную воду, да еще и после кипячения (читай понижения щелочности) можно абсолютно спокойно. О чем и написал Xимик_UA (сразу не увидел).
Опять кто-то тут рассказывал о опыте использования коагулянтов в аквариуме - а уж там алюминия на порядки больше. Так там можно, а тут - нет?
lsun_dima
13.08.2013, 19:19
Всем спасибо, для себя я сделал выводы, бидон пригодился:) и будет дополнителным девайсом к аквариуму.
На счет молоковозов - они есть и алюминиевые. Мне приходится охранять развалившийся молокозавод, и могу сказать что оборудование - нержавеющая сталь, а молоковоз алюминий. увы и ах
Считаю тему закрытой
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010