Показати повну версію : Вероятнее всего рыб отравил я сам. Вопрос как быть дальше?
Предыстория.
С самого начала донимали две вещи. 1) желтоватый оттенок водорослей (диагностированный мной как недостаток железа) 2) Нитевидные водоросли-паразиты.
На рынке порекомендовали от первого SERA Florena, от второго ТETRA Algizit.
Снял угольный фильтр и применил пол-пузырька Floren'ы, растениям помогло, рыбам плохо не стало.
Через две недели применил Algizit (из расчета 1 таблетка на 20 л, предварительно растворил 11 таблеток на 230 л и вылил в аквариум, а осадок в унитаз), никаких проблем у рыб замечено не было.
Через неделю вылил остаток SERA Florena и через два дня заметил то, что мне совсем не понравилось. А именно, все рыбы вели себя как и прежде, проблемы проявились только у попугаев (пельвикахромис-пульхер). Стали полностью неподвижными, забились в различные укрытия, появилось учащеное дыхание, пропала окраска, на корм не реагируют, экскримент в виде длинной прозрачной нити. Еще через день вздулись животы и умер самый крупный самец.
Думаю, что отравил их Algizit'ом, т.к. попугаи любили пощипать наросты водорослей-паразитов на листьях, но как ни странно это любили и молинезии с которыми полный порядок.
Вопрос один как быть дальше и спасти оставшихся пятерых попугаев? Единственное, что пришло на ум, воодрузить на место угольный фильтр и совершить внеплановую подмену 1/3 воды.
Кстати о параметрах воды, все в норме, температура 28 С
Сочуствующим и советующим, нижайший поклон.
Bes Inc.
11.08.2007, 17:34
Если уголь старый он нечего хорошего не даст. как правило уголь применяют для выведения чегото из воды, потом выкидывают. Судя по вашим словам он у вас постоянно находился в фильтре. Если не ошибаюсь в этом случае он начинает отдавать в воду накопленную "заразу". Если не прав пусть меня поправят.
А так или отсадить или делать регулярные подмены воды 20-30% ежедневно в течение хотябы 4-5 дней. Можно попробовать добавить Сера Акутан или Сера Токсивек.
К сожалению 4-5 дней подменивать, наверное, уже безполезно, все 6 штук попугасов почили с миром в течение 6 часов. Остальные рыбасы как ни в чем не бывало, никаких признаков.
Завтра пойду за новыми попугаями.
я б не торопился. Погодите с месяц.
И то верно, не подумал как-то сразу
ИМХО в таких случаях многое может прояснить тест на медь.
serdiskus
12.08.2007, 10:12
Исжодя из профиля рыба у Вас практически неубиваемая. Могу предположить что во время манипуляций с химреактивами произошол скачок рН. А попугаи к этому очень чувствительны.
ИМХО в таких случаях многое может прояснить тест на медь.
А чем его можно сделать?
Вообще из детства помню, что медь в самых мало-мальских концентрациях прямой путь на кладбище ампулярий, а с ними у меня также полный порядок и с молодыми и с бородатыми.
Но если порекомендуете чем сделать, буду признателен.
Исжодя из профиля рыба у Вас практически неубиваемая. Могу предположить что во время манипуляций с химреактивами произошол скачок рН. А попугаи к этому очень чувствительны.
После применения флорены и альгизита и до повторного применения флорены начал контроль Тетра-тест 5в1 (если ему можно верить) показатели были в норме, кстати на тот момент еще было все в порядке, протестил несклько раз исключительно из любопытства, после повторного применения флорены и проявления признаков "отравления" опять протестил, были нормальные показатели воды NO3 - 0, NO2 (между 0 и 1), Gh менее 10, Kh 6, pH 7,2. В принципе, в такой воде они и жили постоянно. Сейчас решил проверить тест на водопроводной воде, показывает немного другие значения. Наверное, в какой-то мере верить ему можно.
Кстати, а при резком изменении pH вздуваются животы?
Bes Inc.
12.08.2007, 18:24
пока стоит делать подмены воды + поставить новый уголь или УФ стерилизатор.
пока стоит делать подмены воды + поставить новый уголь или УФ стерилизатор.
Уже делаю, уже заменил, кстати, а 20-25 % каждый день не много? Показатели воды, в общем-то не сильно изменяются, но как бы чего другого не вылезло.
Все-таки не удержался, в качестве эксперимента запустил еще пару попугасов 2 - 3 см. Пока ведут себя достаточно активно, быстро прошел стресс после переезда, подокрасились, определились с жильем, изучают окресности.
Bes Inc.
12.08.2007, 23:02
Это должно помочь если вы переборщили с внесёнными препаратами. с другой стороны ваши питомцы могли так отреагровать на болячку занесенную с живым или мороженным кормом, конечно если вы им кормите, а не сухим или гранулированным.
А чем его можно сделать?
Вообще из детства помню, что медь в самых мало-мальских концентрациях прямой путь на кладбище ампулярий, а с ними у меня также полный порядок и с молодыми и с бородатыми.
Но если порекомендуете чем сделать, буду признателен.
... Если ампалярии живы, то не медь... Или ещё не пришло время... Тема про медные тесты (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15876)
Это должно помочь если вы переборщили с внесёнными препаратами. с другой стороны ваши питомцы могли так отреагровать на болячку занесенную с живым или мороженным кормом, конечно если вы им кормите, а не сухим или гранулированным.
До последнего момента кормил мотылем, пока он был на рынке, теперь хлопья. Но с другой стороны, если бы зараза была в мотыле, хотя бы одна рыба другого вида присоединилась к ним, или попугасы почили бы не все. А так...??? Вероятнее всего, первая мысль самая верная, погибли из-за любви пообгрызать водоросли, которые предварительно накопили в себе отравы. Только какой, альгизита с момента применения которого прошло более недели или флорены которая применялась за пару дней.
Насчет переборщить не знаю, дозировки были чуть меньше чем указанно на упаковке и предупреждал продавец (который также наверняка читал упаковку). Но! В инете на некоторых сайтах указано что, альгизит применяется из расчета 1 табетка на 40 л, а не на 20 как написано у меня. Кому теперь верить???
Марусёна
13.08.2007, 09:04
... забились в различные укрытия, появилось учащеное дыхание, пропала окраска, на корм не реагируют, экскримент в виде длинной прозрачной нити. Еще через день вздулись животы и умер самый крупный самец.
Как давно у вас попугаи жили? Думаю, что какая-то болячка у них была изначально. Покормили мотылем - могли добавить заразы. В результате длинный нитевидный кал - ну очень похоже на гексамитоз. При нем рыба становится малоактивной, не ест, прячется. Потом уже коктейльчик из альгизита помог - ослабленная рыба реагирует на каждое изменение параметров воды и содержания. Так что наврядли только альгизит или безопасная флорена отравили ваших рыб. Скорее всего мотыль помог + гексамитоз+ ослабленный иммунитет.
Если будете брать у того же разводчика попугаев, подержите их пару -тройку дней в метронидазоле. И живой мотыль показывать рыбам только на видео! С живыми кормами одни неприятности... Переходите на сухари и заморозку. Удачи!
Взял в апреле-мае, сантиметра полтора длинной, кормил исключительно мотылем (выбирал самого красного, промывал каждые два дня) до последнего дня самый крупный вырос не менее 4 см, самый мелкий 3 см (все размеры без хвоста), может даже чуть больше. Не знаю с какой скоростью они должны расти, но я считал, что это достаточно быстро. Вели себя достаточно резво, вечером еще гасали, а утром уже я заметил признаки, у всех одновременно. Да, еще забыл сказать признак, глаза у них почернели.
... ну очень похоже на гексамитоз....
Много прочитал о гексамитозе в инете. А много еще болезней, при которых живой корм практически не переваривается??? Одна из молинезий, которая у меня с самого начала, не переваривет живой корм категорически, т.е. мотыля глотает и мотыль выходит. Вычитал, что это также признак гексамитоза. Перечитал все рекомендации как его лечить, купил метронизадол и для уверенности фуразолидон+тетрациклин, но ... хотелось бы не переборщить с методологией и концентрациями, может посоветуете...??? Лечить судя по всему весь аквас придется.
Предыстория.
С самого начала донимали две вещи. 1) желтоватый оттенок водорослей (диагностированный мной как недостаток железа) 2) Нитевидные водоросли-паразиты.
Давайте определимся с терминами:то, что у вас под цифрой 1 - растения, в народе - ботва, травка, но не водоросли. Водоросли у Вас идут под цифрой 2. (ой, щас меня как Жарараку... code27)
Через две недели применил Algizit (из расчета 1 таблетка на 20 л, предварительно растворил 11 таблеток на 230 л и вылил в аквариум, а осадок в унитаз), никаких проблем у рыб замечено не было.
Вот вам и причина - неправильное применение. Эти таблетки долгого действия, их нельзя было растворять. Расчитаны на постепенное растворение в аквариуме и постепенное, медленное выделение действующих веществ. Кстати, они на нитчатку (то, что у вас под пунктом 2), увы, не действуют :(
Поищите на форуме методы борьбы с нитчаткой, совсем недавно пробегало...
А давно ли моллинезии живой корм едят? ИМХО львиная доля их рациона должна быть растительной....Вообще похоже на кишечную инфекцию, обострившуюся вследствие применения препаратов. Всех рыб надо кормить более разнообразно. Вы же не едите только мясо?
Как давно у вас попугаи жили? Думаю, что какая-то болячка у них была изначально. Покормили мотылем - могли добавить заразы. В результате длинный нитевидный кал - ну очень похоже на гексамитоз. При нем рыба становится малоактивной, не ест,
Полностью согласен - алгизит и флорена не могли вызвать данные симптомы, которые больше похожи на бактериальнуу болячку.
Удачи
Игорь
Если кто знает,может поможете ссылками по гексамитозу,про саму болячку (диагностика,развитие болезни,методы лечения)Спасибо.
Я вот что нашел:
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
Марусёна
18.08.2007, 00:33
Если кто знает,может поможете ссылками по гексамитозу,про саму болячку (диагностика,развитие болезни,методы лечения)Спасибо.
Кого именно лечить будем? ФИО, возраст?
Кого именно лечить будем? ФИО, возраст?
Ой Марусена у меня подозрения ,что у аулунокар проблемы и схоже по всему вышесказаному связаны они с этой болячкой.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010