Показати повну версію : манка в лёкгой форме, как быть?
аквариум 100л, 7 скаляр, 1 таракатум, 2 эпальциорина, 10 неонов, 6 расбор. Знаю что немного перенаселён - на днях подвезут банку на 300л, воду подмениваю 20л раз в 2 недели, так вот у одной из скалярок давно (полгода) были замечены 2 узелка на хвосте, но с ними ничего не происходило, я и не трогал (где то месяцев 8 назад была жуткая манка, вымерло процентов 30 рыб, тогда выжили 3 скалярки, 4 расборки и 10к неонов). Лечил антипаром. 2 недели назад с другой своей банки к 4м взрослым расборам подсадил 2е молодые (1см), так вот у них кончик хвостового плавника вверху побелел и как бы начал слегка обтрёпываться и у той скалярки появились беленькие узелки и на боковх плавниках по 1му. Антипаром думаю не стоит сразу их травить, может в общем аквариуме как то мягко их подлечить? Трипафлавином и т.д..? Температура в связи с жарой на улице- в аквариуме 32 градуса.
gennadiy
14.08.2007, 05:03
аквариум 100л, 7 скаляр, 1 таракатум, 2 эпальциорина, 10 неонов, 6 расбор. Знаю что немного перенаселён - на днях подвезут банку на 300л, воду подмениваю 20л раз в 2 недели, так вот у одной из скалярок давно (полгода) были замечены 2 узелка на хвосте, но с ними ничего не происходило, я и не трогал (где то месяцев 8 назад была жуткая манка, вымерло процентов 30 рыб, тогда выжили 3 скалярки, 4 расборки и 10к неонов). Лечил антипаром. 2 недели назад с другой своей банки к 4м взрослым расборам подсадил 2е молодые (1см), так вот у них кончик хвостового плавника вверху побелел и как бы начал слегка обтрёпываться и у той скалярки появились беленькие узелки и на боковх плавниках по 1му. Антипаром думаю не стоит сразу их травить, может в общем аквариуме как то мягко их подлечить? Трипафлавином и т.д..? Температура в связи с жарой на улице- в аквариуме 32 градуса.
Воду при таком перенаселении желательно было бы подменивать 1\3 раз в неделю. Если это манка, то нельзя сказать, что это легкая форма, потому, что манка начинает развиватся в поджаберных крышках и только потом выходит наружу. Хотя если обсыпаются плавники, то сомневаюсь, что это манка
посмотрите внимательно тут http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=d&symptoms=29&comment=&name=&email=
спасибо за ссылку, это Ихтиофтириоз. Дело в том что у расбор это уже недели 2 и вроде бы как уже проходит само собой, у скаляры тоже не прогрессирует, единственное скалярке уже года 4.....
Рыба выздоравливает (или не очень) благодаря температуре. Тянется долго, т.к. колебания температуры. Чтобы задавить Ихтио, лекарство всё-таки придется использовать. Если будешь контролировать рН, можно и Малахитовым в половинной дозе вместе с фуразолидоном (поищи на форуме - уже обсуждалось).
Лучше етим http://www.vitawater.ru/aqua/ill/virkon.shtml ,малахитовый слабой дозой неефективен,полную дозу могут не выдержать неоны и расборы.
так может температуру подержать стабильно 32 и без химии? а то я обогреватель отключил. Кстати у тех 2х расбор обтрепавшийся кончики хвостов начали отростать, у скалярии как было 4 точки так и осталось. Не будет ли у них регресса если я их буду через месяц пересаживать в новый аквас? Тут вопрос лечить ли химией или температурой....
Без химии от ихтика не избавишся,при малейшем ослаблении рыб будет вспышка заболевания.
а если больной скаляре ванночки поделать? или нужно лечить всех, даже здоровых рыб?
Ихтио нужно вывести из аквариума,есле просто вылечить рыб,со временем он появится снова(возвратка).Здоровые рыбы могут быть переносчиками,да и есле ихтик в банке-здоровыми их не назовеш,страдают все,просто не на всех видно.
посмотрите внимательно тут http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=d&symptoms=29&comment=&name=&email=
Неплохой поисковичекcode69, пусть модеры перенесут его в здоровье рыб, для часто задаваемых вопросов новичками:)
Етот поисковичек уже есть на нашем форуме в "болезнях" "справочник",Олег Севастополь разместил ссылку.
точно, год назад Олежик его кидал, боже время бежит...
Одна расборка пропала из заболевших, у второй всё ок, хвост отрос. Скалярка стабильно с 2мя точками на хвосте и по 1й на боковых плавниках, с виду здорова, сегодня купил СЕРА ОМНИПУР. Залил по инструкции. Всё таки в новый аквас на днях переведу, нужно манку вывести.
Охват Марьян
19.08.2007, 18:56
code50code50code50Манка ето инфузория она сама не пропадает при температуре 30 и больше она плавает без хозяина(риби),а если полопали и пропали белие пузири то ето уже 2-3 стадия и лекарство нужно обезательно лить минимум 3-5 дней и не слушайте що "все пройдет само собой"
Тут такой вопрос: Сколько времени и при какой температуре ихтиковая бродяжка может прожить без хозяина?
Вот две статьи, имеется описание жизненного цикла
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml
Охват Марьян
19.08.2007, 19:39
Бивали случаи що после убавления т. з 30 до 26 и через 2 -3 недели появлялась(если пролечил 1-2 дня) ,хотя внешних признаков давно небило и риба и параметри води били в норме
Я не знаю откуда у вас берется жизненая энергия наступать на грабли, Сколько раз писали, Е -Мое, да в конце концов, ну не пожлобитесь, купите этот насчасный УФ- стерлизатор, и все, забудьте о кошмарах новичка..
Охват Марьян
19.08.2007, 19:54
Я не знаю откуда у вас берется жизненая энергия наступать на грабли, Сколько раз писали, Е -Мое, да в конце концов, ну не пожлобитесь, купите этот насчасный УФ- стерлизатор, и все, забудьте о кошмарах новичка..
Я не наступаю на грабли, я занимаюсь обсужеванием аквариумов и пишу о том с чем приходилось стикатся ,у меня есть УФ и на 11 ватт и на 36ватт:)
...купите этот насчасный УФ- стерлизатор...Тоже вариант.
Бивали случаи що после убавления т. з 30 до 26 и через 2 -3 недели появлялась(если пролечил 1-2 дня) ,хотя внешних признаков давно небило и риба и параметри води били в нормеЭто случаи;-).. т.е. возможно некоторый недосмотр.
Вобщем ихтик нормально лечат тем же ФМЦ или Антипаром.
П.С. Но некоторые рыбы (например: харацинки, сомы и т.д.) не очень хорошо переносят эти смеси, посему задают половинную дозу и плавно её увеличивают.
Охват Марьян
19.08.2007, 20:25
ФМЦ (ф.zoolek) слабо проявлялся и птеригоплихти потом плохо едят(некоторое времяи худеют),а антипар и костамед(сера) очень хорошо действуют
...слабо проявлялся...В каком смысле слабо проявлялся?
...и птеригоплихти потом плохо едят(некоторое времяи худеют)...Анцики тоже нерадуются:-) данным препаратам...
Антипар тоже малахит с формалином. Про это я уже писал:
2.Сочетание «Малахитовый зелёный»: 1мл на 17л воды, вместе с фуразолидоном: 1 таблетка 50мг на 12-15л воды. Комбинацию очень хорошо использовать для лечения боций и других чувствительных видов (например, черных ножей, сомов, красных неонов), так как с высокой вероятностью можно добиться успеха, не превышая критического для указанных видов уровня концентрации малахитового зеленого – 0.06 мг/л.
3. «МиФ+» (Антипар, FMC, Костапур) Способ применения: в общем аквариуме – купание длительное (7-14 дней) 1мл/ 10л воды. Внесение препарата каждые 3 - 5 дней после подмены 25-35% воды до полного выздоровления. Температура воды от 27° до 30°С. Профилактика: 5 капель на 10л воды. Всех сомов и вьюновых можно лечить лишь с помощью пониженных концентраций «МиФ+» (в два раза), и внимательно следить за самочувствием рыб. Зато живородящие, цихлиды, карпы кои и золотые рыбки переносят это лечебное средство без осложнений. Имея определенный опыт, их можно лечить и с помощью более высоких дозировок «МиФ+».
Препараты с медью также противопоказаны сомовым.
Малахит только в виде оксалата - он легче переносится рыбами, а на эту детальку народ внимания вообще не обращает. А потом Вопли, что малахит - гадость. В чистом виде для нежных рыб - действительно. Но книги зачем покупаются? Для полки?
Единственое замечание - я пришел к выводу, что необходимо переходить на ежедневное (или через день) внесение препаратов с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ подменой воды из-за прерванного азотного цикла. Мы часто добиваемся самоотравления рыб из-за накопления органики в неприятной форме амония и аммиака (особенно в случае жесткой воды с рН выше 7). На немецких препаратах об этом часто не пишут (особенно Сера). JBL кажется тоже стал на это обращать внимание.
Охват Марьян
19.08.2007, 21:32
ФМЦ (ф.zoolek)нужно длительное лечения минимум 6 -10 дней,а костапур,ихтио 4-5 дней.
ФМЦ больше помогает от микоза
Марьян, зри в корень, т.е. в состав. ФМЦ - формалин+ малахит+метилен, Костапур - формалин+малахит (и по последним слухам +метилен). Действующее вещество - формалин. Чтобы сработал малахит, нужен рН ниже 7. Возможно в Костапур добавили и кислоту, которая ленивым снижает рН. Поэтому возможно Костапур эффективнее. МиФ и МиФ+ - аналоги украинского производства. Все составные изготавливаются в мире на одних заводах в мире. Вода - дисцилат.
Теперь вопрос для лоха - что эффективнее: лекарство подороже и рекламируемое, или его правильное применение?
ФМЦ, эт тотже антипар,.. фармалин и малахит,.. может там концентрация в ФМЦ другая?
Охват Марьян
19.08.2007, 22:31
ноотропил и пирацетам тоже самое только качество совсем другое,так що Ви судите себе по составляющим ,а я ссуджу по своему опиту
Концентрации указаны на упаковке, и они, как правило, одинаковы в пересчете на действующее вещество на литр. Проверял. Гораздо чаще проблема в правильном хранении лекарств на пути производитель - продавец - покупатель. Поэтому лично я парфюмерию на рынке не покупаю - не хочется рак кожи заработать.
То же и с лекарствами - формалин при хранении выше 25-30С может переходить в более токсичную форму.
Короче, лекарства и прочее хороши, если соблюдается технология их изготовления, транспортировки и хранения. Более дешевые препараты продаются на рынках - а там условия часто далеко не идеальные. Дорогие - как правило в магазинах, где условия более или менее. Вот поэтому, Марьян, ты и мог проколотся.
Импортной колбасой народ уже наелся?!
Так потихоньку пора и других отечественных производителей признавать. Мы ничем не хуже - у нас денег меньше.
Кстати, лекарства я тоже в основном отечественные использую - риска меньше.
2й день после заливки СЕРА ОМНИПУР, скалярку обсыпало силннее на плавниках, все остальные рыбы в норме, аппетит отличный, и у скалярки тоже. Так и должно проходить лечение, через обострение?
Охват Марьян
20.08.2007, 20:07
Не Второй день а сутки ето еще мало:)
Охват Марьян
20.08.2007, 20:09
Одна расборка пропала из заболевших, у второй всё ок, хвост отрос. Скалярка стабильно с 2мя точками на хвосте и по 1й на боковых плавниках, с виду здорова, сегодня купил СЕРА ОМНИПУР. Залил по инструкции. Всё таки в новый аквас на днях переведу, нужно манку вывести.зачем в новий если зараза во всем аквариуме
Типичная ошибка при применении препаратов Серы. Одно из действующих - малахитовый, для которого рН нужен меньше 6,8.
Второе - он не для лечения Ихтио, хотя теоретически возможен.
Лучше взял бы Тетра Генерал Тоник (он с метиленом).
А ещё лучше Сера Костапур, Тетра Контра Ик, МиФ, ФМЦ. Но рН обязательно ниже 6,8. Тогда эффект надежный.
Iwan, рН в каких конкретно пределах? т.е. покислее и ли пощелочнее?
Достаточно 6,5 - 6,8. Малахит перестает работать при рН выше 6,8. Как и медь, которая выпадает в очень коварный осадок. Я так однажды часть сомов потерял.
Достаточно 6,5 - 6,8. Малахит перестает работать при рН выше 6,8. Как и медь, которая выпадает в очень коварный осадок. Я так однажды часть сомов потерял.
только что обратил на таракатума (ему 4-5 лет), действительно ему хреново стало, держится у поверхности, ложится на растения.....офигеть, сера ещё называется......срочно его пересадил в другой аквас. Надеюсь очухается.. Что теперь делать с коварным осадком меди, как и когда его убрать?
С медью ситуация такая - чтобы она перешла в растворимый вид, нужно снизить рН до 6,5 - 6. Сделать подмены, постоянно поддерживая рН ниже 6,8. Должно помочь. Посмотри на реакцию сомов.
Лучше всего перезапустить аквариум, грунт промыв водой несколько раз водой с рН ниже 6 (вначале просто промываешь, потом заливаешь водой с добавлением рН минус, доведя рН до 5 на часок, потом ещё раз - другой). Или просто выбрось весь грунт.
Уважающие потребителя производители предупреждают о меди, и рекомендуют обработку вести в отдельной емкости.
Поэтому я Серу и не люблю.
оК, весело... в Одессе вода, ну ника не ниже 7,.. а то и 7,5рН и более, Правильно?
Значит мне как средне статистическому юзеру аквариума нужно сходить в аптеку и в 3000магазин и купить соответственно дистиллят и лекарства с тестами (как минимум на рН)... Плавно опустить кислотность и только тогда лечит? Так выходит?
Но...
Вопервых - лечатся и так,..
Вовторых - при данном алгоритме рыба скорее ласты склеет пока я её переводить буду, и добъёт её именно лекарство, а не токсин.
Как делал я с темже антипаром: Просто вводим лекарство в часов 23.00, когда уж темно и красители со всякой др. химией не разлагаются с бешеной скоростью, а потом в часов 11-12.00 утра или раньше подмениваем 50-30% воды. Или такой вариант неверен?
Марьян, фсё правильно и то что зраза во всем аквариуме, но пользительные бактеры и вредители повсюду,.. может всех выбем?.. хороших и плохих? Доместосом например?.. рекламируют же ;-).. чё нет?
Суть ведь не в том чтобы вылечить, а в том чтобы прдупредить;-)..
Выбивание как и клопы не разбирают кто магистр, а кто немагистр (читай - полезный/вредный)...
Rolf,.. эт не показатель у таракаНута часто усы ломаются от перекидки в свежую воду или резкой подмены, т.к. сом насколько деревянный, настолько и нежный, в ряде случаев. Не показатель.
...офигеть, сера ещё называется...О, святая простота;-) (с)... Сера, не Сера, формула химикатов и состав у всех один, например хотябы митиленку намнООООООго дешевше и лучшее купить в человечей аптеке, да и подобрать антибиотики.,.. нежли у Серы... а что поделаешь,.. Бренд;-).
Всё очень просто. Меряешь рН. Вливаешь половину дозы рНминус. Опять меряешь. Если все нормально (рН в нужном диапазоне) - вливаешь лекарство. Если нет - скоректированную дозу рН минус. и Опять меряешь. С перекурами для равномерного растворения рН минус - полчаса. Если нет рН теста - 1мл рНминус Профессионал на 10л воды, если у вас вода рН до 7,6. Дисцилат не нужен. Это для малахитовых препаратов. Для метилена рН не нужен.
Метиленовый лучше аква - оксалат. Меньше красит и лучше переносится. В аптеке - на спирту. И концентрация какая?
Бери отечественный - Сера как раз очень не обязательна. Флакон Метилена на 1000л - в районе 9-00грн. рНминус - так же.
И открой книгу....
итог лечения - на 3и сутки...сом умер, умерла здоровая расборка (баольшая), аппетит у рыб снижен, поролоновый фильтр скрутило и как то стянуло (весь забился), РН 7.5, заменю сейчас 20л воды, вечером ещё 20 заменю. Вот тебе и СЭРА, подлечил....кстати у большой скаляры точки так и остались, разве что плавники боковые слегка обтрепались. Это вообще лекарство или средство массового поражения?
Охват Марьян
22.08.2007, 11:15
Марьян, фсё правильно и то что зраза во всем аквариуме, но пользительные бактеры и вредители повсюду,.. может всех выбем?.. хороших и плохих? Доместосом например?.. рекламируют же ;-).. чё нет?
Я понимаю что ми убиваем всю микрофлору в аквариуме, просто я подумал что может какая то риба заразилась но сверху ето еще не проявилось ,чтоби потом не лечить в двух аквариумах.
П.С. сегодне приехала партия Сери , внизу на ящике пишет:
Made in china
Так что нащет Сера извиняюсь Я незнал
Rolf,я давал ссылку еа лечение ихтика и предупреждал о последствиях лечения препаратов с малахиткой,дальше следил за развитием событий и даче "полезных советов",заранее зная результат,просто хотел лишний раз убедиться.По синьке скажу,она незаменима как профилактика,но при заболевании-как боржоми когда почки отвалились.Бицилин на ихтик тоже не действует.Сам справлялся с етой заразой с помощью соли и марганцовки+температура и усиленная продувка,но етот способ против ихтика не рекомендую,здесь помогало "шестое чувство".
Рольф, у тебя скорее всего азиатский Ихтио. Уже недавно обсуждалось. Глянь через поиск. На Живой воде хорошие статьи именно про него.
Я вылечил в 15 аквариумах с очень разной рыбой только Малахитом+фуразолидон+йод. Дозировку соответственно рыбе.
А до этого на ряде препаратов потерял только анциструса малька больше 200шт. Не хочу упоминать и хаять. Азиатский Ихтио очень своеобразен и коварен.
Всё очень просто. Меряешь рН. Вливаешь половину дозы рНминус. Опять меряешь. Если все нормально (рН в нужном диапазоне) - вливаешь лекарство. Если нет - скоректированную дозу рН минус. и Опять меряешь. С перекурами для равномерного растворения рН минус - полчаса. Если нет рН теста - 1мл рНминус Профессионал на 10л воды, если у вас вода рН до 7,6...
Эт,.. классно, я сказал бы... технологично и достойно дорого. Эт я так понял нужно сделать за вечер, правильно? Но при этом такие скачки здоровую рыбу погробят, а у нас на повестке дня нездоровая.
Кста чисто для справки, чечил антипаром в одесской воде и прикинь выличил безо всякого рода рН+/-, ежли руки,.. то сори рН ни Рн разници нема...
...Метиленовый лучше аква - оксалат. Меньше красит и лучше переносится. В аптеке - на спирту. И концентрация какая?
Бери отечественный - Сера как раз очень не обязательна. Флакон Метилена на 1000л - в районе 9-00грн. рНминус - так же...В аптеке (скажу чиста по сикрету) есть даже водный раствор, 2%... и красит он только потому что концентрация больше и нада его меньше. При вашем судорь знании предмета незнать такие моменты;-)..
...И открой книгу....Каие книги теперь профи листают линиво,.. Штерба в первоисточнике, Мергусные издания, что открыть то?
Такие скачки (на 1 рН) рыбу не гробят - ни разу не сталкивался. Даже в литературе. Разница в цене - не думаю, что существует. Там расфасовка 25мл.
Алекс, мы людям советуем, или библиотеками меряемся в песочнике7 У каждого свой опыт. Я сторонник, как правильно. Хотя тоже знаю экстремальные способы.
Iwan,.. эт правельно,.. но книжки читать, извини, столько слов и противоречий и ни о чём, особенно сейчас. Есть практика, которая намного важнее теории. Как говорят "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"...Там расфасовка 25мл...Если о синьке, то: аптечная всё равно - концентрированая, дешевле и как мне кажется правдивей. Сам её использую, и хватает надолго т.к. её много ненада.
Смотря что ею лечить. 1,5% иногда нужно 1мл на 2-3л, при тяжелых поражениях в виде ванны. Сейчас лечу травму коллоидом+, там 0,5% метилена + коллид серебра. Его для ванн использовал 1мл на 2-3л полчаса - очень эффективно. Насколько хватит 25мл? Это 0,5г метилена. А в 100мл 1,5% - 1,5г метилена. Поэтому я предлагаю не дорогой способ. Я, как и продавец в том числе, имею для разного клиента разное. Вопрос в эффективности. А эффективность зависит вначале от скорости начала лечения, и от правильности его проведения. Я несколько лет занимался обслуживанием аквариумов только ради практики, в том числе лечения и применения всего, чего есть в аквариумистике. И сейчас поддерживаю тесные отношения с обслуживающими аквариумы. Они часто советуются. Поначалу тоже всякое мне грузили. Приходилось убеждать попробовать иначе, другое. А теперь всё нормально - идет обмен информацией: они мне проблемы - я им разные варианты решения. И обязательно подведение итогов - количество граблей нужно сокращать.
Да ну, незнаю,. ежли уж обслуживать, то так чтобы не лечить;-)..
Пока сам себе грабли не разложишь, никто за тебя это несделает:-).
А концентрация мителенки на глазок определяется очень хорошо.
Если помимо тебя никто в банку ничего подбрасывать не будет. Полгода ругался, пока добился, чтобы без меня ни кустика...
я в таких случаях не ругаюсь, всяко бывает конечно лажают.
Тут зависит от хозяев или от чела который кормит животных.
народ, вы тут демагогию разводите..... посоветовали бы лучше конкретно - мол, лечи так то и тем то. Я уже половину воды сменил в аквасе, и добавил в фильтр 10 таблеток угля активированного. Что мне дальше делать?
скалярка - так же с точками, НО - расборок уже не осталось (одна плавает вся белёсая), и красные неоны не едят - ведут себя вяло, пменяно 50л воды уже (частями по 18л), можно ли неонов пересадить в другой аквас со здоровыми рыбами? Они выглядят хорошо, на них точек и небыло, потерь нет, но не едят....
Неонов можно попробывать пере садить,.. но пока что лучше в отдельный аквариум.
скалярка - так же с точками...Кол-во точек уменьшилось?
П.С. Какой препарат,.. в какой дозировке и кол-ве вносился,
количество точек не уменьшилось - было 2 на хвосте, и по 1й на боковых плавниках, так и есть, но подгорели края плавников после внесения лекарства Сера омнипур 5мл на 100л воды. Есть подозрения что вся микровлора аквариума накрылась (судя по забитому фильтру). На 3 й день внесения препарата подменил 20л воды, сейчас 5й день, 50л воды поменяно. Температура воды 33градуса (жара в квартире), скалярии даже дерутся (т.е бодренькие). Есть ещё банка на 38л, в ней неоны с расборками живут, вот думаю к ним этик неонов перенести (красный неон). Стоит? не наврежу ли я им пересадкой? внешне выглядят неплохо, но 3й день не едят.
..Есть подозрения что вся микровлора аквариума накрылась..Это да,..
..Есть ещё банка на 38л, в ней неоны с расборками живут, вот думаю к ним этик неонов перенести (красный неон). Стоит?..Если боляших тщательно перевести, то можно рискнуть... но внимательно наблюдать за всеми рыбами...
Подменивать можно на следующий день утром, ну или перед внесением препарата...
Как в целом продвигается?
Охват Марьян
26.08.2007, 13:51
У наших аптеках в рецептурном отделе можно заказать синьку в любой концентрации и без спирта думаю у Вас тоже
пока что никого никуда не пересаживал, вроде бы неонкам получше, начинают по чуть чуть есть, у скаляры на боковых плавниках появилось ещё пару узелков, эпальциорины в норме, сейчас ещё литров 20 подменю. Подозреваю что основная проблемма - температура воды 33 градуса, отсюда ослабление иммунитета и т.д.
У наших аптеках в рецептурном отделе можно заказать синьку в любой концентрации и без спирта думаю у Вас тожеЗа чем мудрить и заказывать,.. у нас в любой аптека 2% раствор, вобщем то этого хватает... и прошу заметить: Водный, а не спиртовой.
Да нет, врятли от температуры...
так напишите хоть как лечить этой синькой, и насколько она эффективна?http://photofile.ru/users/yurii_h/3020267/?PHPSESSID=069e24edb572208a9c0ea668431a01e1 вот фото скалярки
Сорри, отвечал Марьяну,.. в данном же случае синька врядли нужна.
П.С. Блин превратили ветку в флейм...
Охват Марьян
26.08.2007, 20:20
Ето по моему не манка а чтото бактериальное, у меня такое с дискусами било( от трубочника) чем лечил не помню
Профессор Стародубец
26.08.2007, 23:34
Возьмите лук репчатый :одна средняя луковица на 50-60л. воды ,разрежте на 6-8 частей,подушите лук руками сколько хватит сил в аквариуме и пусть он там плавает 3-4 дня.Температура 29 грдусов.Вода помутнеет станет белесой. но рыбам это не вредит, даже харацинкам.Через 3-4 дня вода посветлеет,манка уйдет. Выбросите лук и сделаете подмену воды.Рецепт проверен на практике.Биофильтр переключить в ведро.Бросить в ведро маленький кусочек рыбы для питания микрофлоры. В аквариуме сделать усиленую продувку.Рецепт можно применить и при оодиниуме в сочетании с раствором медного купороса.
Профессор Стародубец
26.08.2007, 23:50
Азиатский ихтиофтириус живородящий, он покрывает почти сплошным ковром.Это точно не он.
Не согласен. Для азиата характерен скрытый период - до месяца и более. Растрепанные плавники - тоже характерная картина, которую наблюдал у себя не так и давно. Он сидит на жабрах, а когда выходит на тело, лечить сложно, т.к. от жабр часто одни воспоминания. Посмотрите на Живой воде - Киселев это хорошо отснял. И всё, что он описал - я тоже пережил.
При Ихтио рекомендуется перезапустить аквариум. Поэтому лично я (подчеркиваю, чтобы не цеплялись) высадил бы рыб в ведра (неонов отдельно), ванны с лекарством соответственно рыбе, с аэрацией. За это время продезинфицировал бы аквариум, грунт прокипятил бы хоть 15 минут. И перезапустил. Но перед этим сделал бы несколько дней подмену воды, чтобы уменьшить стресс от новозапущенного аквариума. С неонами правда немного рисковано, т.к. уж больно хлипкие - сильный получится стресс. Я понимаю, что хлопотно (часа на 4), но уже доводилось наводить порядок в 230л.
Iwan, как и чем лечил? и чем дезинфекцию проводил?
...Он сидит на жабрах, а когда выходит на тело, лечить сложно, т.к. от жабр часто одни воспоминания...Но тут не факт что это именно азиатский иначе вобщем то уже некого было бы лечить. У скаляра того же можно легко просмотреть жабры на предмет болячки без вскрытия. Да и действительно насколько я понял он (азиатский) очень быстро плодится.
Главное, плодится азиат на порядок быстрее, но предпочитает жабры! Зайди на Живую воду и почитай - легче будет разговаривать. Меня жена вначале тоже как ни называла... Пока не случилось, и сама статьи не прочитала - не верила.
Вначале подумал на жаберных (поведение рыб в одном аквариуме сильно смахивало на них), и, чтобы не возится особо, использовал в нем Миф (аналог Костапура). Вроде полегчало рыбе. Через время в другом началось. Взял что-то из импортных (сейчас не вспомню). Потом без видимых причин начали дохнуть анциструсы дома. Причем очень истощенные. Самое обидное, вначале на жабры не обратил внимание. А азиат с мертвой рыбы мгновенно мигрирует (у Киселева описано). Короче, засел за книги и интернет. На Живой воде попались статьи. Показал жене - она в штыки - Ихтио инкубатику имеет 3 дня, сразу видно на теле - уже сталкивались. И лишь после того, как на самце гуппи выскочило пару пятнышек - увидели продавцы, показали мне. А вечером, когда жена пришла в магазин, самец уже сдох, - на мертвом ничего нет, только слегка обтрепаны плавники - типа начала плавниковой гнили. Вот тогда она мне поверила. И тогда у меня начался "праздник грузчика": 15 аквариумов с разной рыбой, каждой своё лечение (в смысле дозы и препаратов), ежедневная массированная подмена воды во всех. И так от недели до двух в зависимости от дозировки. Кстати, большинство неонов даже не успел вылечить - в одном аквариуме они вечером дружно поели - утром одни трупы. А я за неделю перед началом этого "праздника" получил партию разной рыбы из проверенного источника. Звонил ребятам - у них всё нормально, рыба плавает. А у меня непонятки. Самое обидное - достаточно было добавить фуразолидон и йод - и азиат почил навсегда.
В результате успешного лечения я и даю рекомендации. Зашел к конкурентам - у них подобные происшествия, только они ничего не поняли - просто потеряли много рыбы из завезенной от других. Но симтоматика схожа. Я поделился опытом (не радует чужое горе, тем более гибель живого). Потом заходил узнать, как теперь. Новые партии пропустили через обработку - всё нормально.
Алекс, поверь, 20 лет без отпуска, без выходных, - мне делать больше нечего, чтобы лапшу вешать. Просто иногда хочется пообщаться, найти новую информацию. Что-то доработать в своей продукции. Одна голова - хорошо, а 1,5 - лучше.:)
...достаточно было добавить фуразолидон и йод - и азиат почил навсегда...Какие дозировки? Йод аптечный?
http://photofile.ru/users/yurii_h/3020267/?PHPSESSID=069e24edb572208a9c0ea668431a01e1 я так и не понял, что это за болячка? Уже очень давно эти узелки, после "лечения" количество их увеличилось.
Rolf,попробуй точнее разобраться что ето у тебя такое,то что не азиатский ихтио,ето точно, http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag ,вполне вероятно,что оодиниум,лечение совсем другое.
...вероятно,что оодиниум...Ну, эт совсем врядли:-).
Оодиниум оодиниуму тоже рознь,есть несколько форм,бывает очень похож на ихтио,+на разной рыбе по разному смотрится.Без микроскопа трудно что-то сказать.Я не утверждаю,что ето он,веду к тому,что-бы человек повнимательней попробовал выяснить,чем болеют рыбы,а потом уже лечил.
Охват Марьян
27.08.2007, 09:45
Вот мое мнения
http://infostore.org/info/3905603
Уверандра
27.08.2007, 09:57
Пожалуйста сделайте буквы подольше!! у меня тоже была манка, я так намучилась пока пропала :(
Марьян давал ссылку на такое http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=83 ,вполне возможно.
Охват Марьян
27.08.2007, 10:06
Ето тоже самое просто мне так легче искать
Уверандра
27.08.2007, 10:36
Там одна болезнь какая то. У меня не такое было
Алекс, я уже писал, но повторюсь:
- Сочетание «Малахитовый зелёный»: 1мл на 17л воды, вместе с фуразолидоном: 1 таблетка 50мг на 12-15л воды. Комбинацию очень хорошо использовать для лечения боций и других чувствительных видов (например, черных ножей, сомов, красных неонов), так как с высокой вероятностью можно добиться успеха, не превышая критического для указанных видов уровня концентрации малахитового зеленого – 0.06 мг/л. Перед внесением в аквариум таблетки следует размочить в теплой воде в течение 15 мин., затем очень хорошо размешать, добившись однородной взвеси. Через день надо вносить половинную дозу фуразолидона. Малахитовый зелёный надо вносить ежедневно после подмены 25% от объема воды в аквариуме. Необходимо контролировать и регулировать показатель рН (5,5-6,8º) с помощью «рН минус». Добавление йода, (из аптеки, 1 мл на 100 л или 1 капля на 5 л воды), также желательно.
Как правило, удается вылечить рыб за 4-6 дней.
Малахитовый уже вылечил расбор,вылечит и остальных.Да и есле ето действительно бактериалка,поможет как зеленка от ангины.Иван,неужели Вы не обратили внимание,как препарат с малахиткой "помог" человеку,и ph тут не причем.
Тут уже Арлекин писал,обзаведитесь уф-стерилизатором,и даже есле он будет работать 3-4 часа в сутки,Вы о лекарствах забудете.Прошедшая карантин рыба точно болеть таким не будет.
обзаведитесь уф-стерилизатором,и даже есле он будет работать 3-4 часа в сутки,Вы о лекарствах забудете.Прошедшая карантин рыба точно болеть таким не будет.Ребята, уф стерлизатор включил один раз и все, не надо его вкл-выкл. он не облучает рыбу, он только уничтожает бактерии, причем чем слабее поток, тем более эффективна его работа.
Охват Марьян
27.08.2007, 18:54
он только уничтожает бактерии
Все и хорошие и плохие и инфузорию и ......
Все и хорошие и плохие и инфузорию и ......
Все зависит от мощности UFстерлизатора, и скорости потока воды, расстояния до колбы облучателя, таким образом можно регулировать дозу облучения.
Что это за уф стерилизатор? Я тут на днях у бабушки в "нычке" нашёл какой то прожектор с синей лампочкой накаливания, она сказала что она лечебная, это случайно не он?
Охват Марьян
27.08.2007, 19:14
Он но для акви не годится задите
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42&osCsid=1ab784ab9a4d2ed7c6a3b3b0db4f52f8
да....цена "нарядная"....
Если будет интересно очень грамотная статья, написаная год назад.http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=77109&postcount=1
Охват Марьян
27.08.2007, 20:14
Арлекин
Зашол тут в профиль и удивился как можно ето всьо всунуть в ювель рекорд 120
Арлекин
Зашол тут в профиль и удивился как можно ето всьо всунуть в ювель рекорд 120
это было давно, сейчас в основном барбусы, штук 30 разных, сомы и три больших скаларика:)
Охват Марьян
27.08.2007, 21:08
Как продвигается лечения
неонки начали есть, короче лечением я угробил таракатума, 5 расборок......а скаляре чуть даже хуже стало, плавники пооптрепались.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010