Показати повну версію : Рдесты Potamogeton - условия содержания, вопросы
kazanova
14.08.2007, 10:32
Такое дело...
Выловил в Днепре растение с крупными листьями на длинном стебле, почти прозрачными, светло зелеными...
При пересадке в банку оно резко бросилось в рост, от каждого листка отросток, от нижних ветка в песок (усик).
Но по истечению 4х дней листья и стебель начали распадаться на нитки... Что это!?
Vasnecov
14.08.2007, 11:00
Какой либо из рдестов? По такому описанию сложно понять.
kazanova
14.08.2007, 11:07
Точно! Р. плавающий (Р. natans), Р. пронзённолистный (P. perfoliatus)
Есть и тот и тот.... Плавающий держится, а вот второй гниет на нитки.... Что делать?
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/010/001/269922439.jpg
kazanova
14.08.2007, 11:12
Да нет... :) На самом деле вопрос серьезный, действительно растение красивое, разраслось и не с того ни с сего начало распадаться на нитки (волокна). Хотелось бы спасти....
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/pict/turma/img07.jpg
kazanova
14.08.2007, 12:26
у меня наши рдесты расли года три. растения отличные, всякие бред про отмирание на зиму и температуры воды, забудьте. свет только любят.
но вот стебель у них не такой как у большинства водных растений. если это просто кусок стебля с листьми, то он жить не будет. нужно чтобы с растением попало как можно большая часть стебля, которая прячется в грунте и обладает листьями. надводная часть даже не ветвится, все новые побеги идут из-под грунта
так что, если корней нет, рдест расти не будет
Как тогда обьяснить то что из каждого листа на стебле полезли побеги, а с нижних усики в грунт??? Выросли на сантиметров 5-7 и начал отмирать основной стебель и листья...
kazanova
14.08.2007, 12:35
Значит будем копать... :)
kazanova
14.08.2007, 13:22
Внимательно обсмотрел молодые отростки, на каждом узле корни... порезал, рассадил... посмотрим...
По рдестам это к Погребисскому. Он не курит, но когда собаку ел рдестами приправлял. Он про них мноого знает.
Михаил Погребиский
15.08.2007, 17:43
.
но вот стебель у них не такой как у большинства водных растений. если это просто кусок стебля с листьми, то он жить не будет. нужно чтобы с растением попало как можно большая часть стебля, которая прячется в грунте и обладает корнями. надводная часть даже не ветвится, все новые побеги идут из-под грунта
так что, если корней нет, рдест расти не будет
Не все так категорично! Даже ветка рдеста без корней имеет шансы прижиться! Вообщем, по порядку. Итак, чтобы у взятого из природного водоема рдеста были наибольшие шансы прижиться, нужно брать максимально большие ветки - и не просто с корнями, а, по возможности, с частями ползучего корневища - чем больше, тем лучше!
Ветка с одними корнями, но без корневища имеет уже меньше шансов прижиться, а у ветки, совсем лишенной корней, шансы соответсвенно наименьшие.
Очень часто, взятый из водоема рдест в перве дни - даже если это одна ветка без корней - демонстрирует быстрый рост, что вызывает большую радость у аквариумиста, но через несколько дней также быстро происходит деградация, что соответственно так же огорчает аквариумиста - и часто является основанием для ложных выводов об отмирании на зиму (если это совпадает с началом зимнего периода). В худшем случае растение сгнивает полностью, на обычно наблюдается полное сгнивание листьев и частичное сгнивание стебля, распад его на отдельные части - которые могут оставаться плавающими у поверхности воды либо опуститься на дно и иметь вид внешне мертвого растения. В таком виде части рдеста могут пролежать в аквариуме довольно долго - до лучших времен - чтобы потом "вдруг" пробудиться! И выглядеть это будет так: из "мертвых" частей полезут молоденькие веточки, корешки - и самое главное участки нового, молодого корневища - которое будет стремиться вонзиться в грунт, чтобы образовать в нем большое ползучее корневище, в котором и заключена вся сила рдестов (!) - и из которого будут вырастать на определенном растоянии друг от друга новые ветки.
Более удачный вариант - когда распавшееся на части растения не будет надолго законсервировано, а уже через короткое время тронется в рост - но опять же, лишь с образованием нового корневища можно будет говорить о начале культуры рдестов в вашем аквариуме!
Самый удачный вариант - когда взятое из природы корневище сразу тронется в рост - т.е. начнет расти как само корневище, так и образовываться по его ходу новые ветки.
Иными словами, об адаптации рдестов можно сказать следующее: если одной ветки (без корневища) обычно недостаточно, то наличия лишь самого корневища часто достаточно для будущей культуры рдестов в аквариуме!
В любом случае, взятая из природы ветка сама по себе не имеет перспективы: от нее мы должны получить корни или корни с новой веткой и - самое главное - участкок нового корневища! Если ветка не прикопана, то образовавшееся корневище будет стремиться само залезть в грунт. Поэтому лучше, чтобы такая ветка была невысоко от грунта или зафиксирована чем-то у его поверхности. Поскольку закапывание ветки, особеннно лишенной корневища, в определенных случаях несет риск большего загнивания.
Если рдест в аквариуме полностью прижился - т.е. в грунте начало расти корневище, полезли новые ветки, то дальше наиболее интересным будет получить идеальный габитус растений - т.е. достичь такого внешнего вида, который наблюдается в природе в водоемах, с оптимальными для рдестов условиями - размер и цвет листьев, толщина стебля, растояние междуузлий, а если совсем повезет - добиться и цветения рдестов в аквариуме,хотя последнее не обязательно и часто требует определенных стиммулов (вот именно в этом плане понижение температуры играет важную роль!).
В принципе, рдесты являются светолюбивыми растениями, но если в акваруиме при сильном освещении у ваших рдестов вырастают маленькие листья ( по сравнению с природными), то растения в чем-то голодает - и остается увеличивать или корректировать питание; либо идти по более легкому пути - несколько уменьшить освещенность (до разумных пределов).
Наиболее распространенные рдесты в Украине -
рдест курчавый (Potamogeton crispus)
рдеста пронзеннолистный (Potamogeton perfoliatus)
рдест гребенчатый (Potamogeton pectinatus)
рдест плавающий (Potamogeton natans)
рдест блестящий ( Potamogeton lucens).
!!! Кстати, в настоящее время рдест пронзеннолистный (Potamogeton perfoliatus) и рдест блестящий ( Potamogeton lucens) у меня есть более-менее постоянно в продаже на рынке. И, круглогодично, естественно!
Михаил Погребиский
15.08.2007, 20:25
всякие бред про отмирание на зиму и температуры воды, забудьте.
А ты знаешь, я из-за этого бреда не могу нарастить много отечественной травы - невыгодно мне занимать под нее большую площадь, потому как отравленные идеей отмирания на зиму многие аквариумисты не хотят покупать отечественные растения!
Я еще могу простить некоторым авторам этот бред в их писаниях, если они под давлением фактов по крайней мере замолчат! Но очень часто на них факты вообще не действуют - т.е. они либо им не верят, либо исходят из того, что "этого не может быть, потому что этого не может быть!" А теперь представьте себе, что эти мифотфорцы еще и часто имеют биологическое образование!
Я имею информацию, что скоро должно появиться в свет очередное, в который раз оновленное и модернизированное, грандиозное творение одного из небезизвестных деятелей эпохи развитого аквариумизма, носящее название типа "Аквариум для детей младшего и среднего школьного возраста" или "Аквариум бурсака" или еще что-то в этом роде.code64 Так вот, учитывая, что сей автор, еще совсем недавно рьяно боролся с внесением в аквариум отечественных видов растений (в том числе на нашем форуме!) - и даже хотел написать на эту тему гневный трактат под названием типа " Не суйте, дети, телорез в аквариум" code64 , я очень даже боюсь , что в новом издании его вечного труда он опять сознательно и приципиально наступит на те же грабли. И тогда я буду роз....ть эту книженку в пух и прах!
А если нет - и автор хотя бы умолчит об этой теме - то уже за это я ему скажу спасибо! А если в целом книга будет неплохой - я ее даже приобрету и поставлю на полку!:) И даже буду советовать начинающим!...Хочется верить...
Potamogeton pectinatus
О! Вот такое у меня растёт в аквариуме. Очень красивое растение!
И в отличие от данных некоторых авторов, о том, что нуждается в жесткой щелочной воде, у меня растет в умягченной воде при рН=6,5 - 6,8. И растёт очнь хорошо и миеет здоровый вид и красивый оливковый оттенок.
astrocrab
16.09.2008, 23:32
дней 20 назад принёс домой с одной местной речки коричневую палку с коричневыми ободраными листьями, которая когда-то была рдестом. она некоторое время горизонтально поплавала в карантинной ёмкости, а дней через 10 она слегка позеленела, выпустила новые листики и несколько белых корешков. я воткнул её вертикально в грунт и обратил внимание, что листья она выпустила с одной стороны, а корешки с другой, хотя раньше это был кусок стебля. вот теперь думаю, отставить её вертикалько или наоборот, прикопать слегка в грунт, чтобы она всеми корешками зацепилась, раз уж все новые побеги с одной стороны, а бывший стебель стал больше напоминать корневище?
Все верно, новые побеги, а напротив их - новые корешки. Посадите горизонтально. Скорее всего, Вы получите много новых растений, и старый стебель сгниет
astrocrab
17.09.2008, 00:19
Все верно, новые побеги, а напротив их - новые корешки. Посадите горизонтально. Скорее всего, Вы получите много новых растений, и старый стебель сгниет
интересные трансформации стебля в корневище! я так понял, что решение с какой стороны выпускать побеги, а с какой корешки "палка" приняла на основании какой стороной вверх оно плавало все эти 20 дней. у рдестов есть гравитационные датчики!? =)
Прочел только что что побегов много вертикальных должно быть
astrocrab
17.09.2008, 01:46
Прочел только что что побегов много вертикальных должно быть
вертикальных это как? и для чего должно? можно ссылку?
В Google bkb Яндекс -- Речной рдест-- куча инфы .У меня книга есть просто ,,Речные растения,,
astrocrab
17.09.2008, 12:43
Прочел только что что побегов много вертикальных должно быть
я эту фразу не понял всё равно =)
в смысле, ветку эту лучше горизонтально прикопать, чтобы новые побеги стали расти вверх, а не в стороны?
ветку эту лучше горизонтально прикопать, чтобы новые побеги стали расти вверх, а не в стороны?
Вертикально,по описанию понял что 1 корневище дает много вертикальных побегов.
все правильно. участок стебля с корнями прижать (прикопать) горизонтально к грунту. через некоторое время появятся новые побеги, которые образуют свои корневища. ну а дальше - сорняк, поползет по аквариуму :)
astrocrab
17.09.2008, 23:15
все правильно. участок стебля с корнями прижать (прикопать) горизонтально к грунту. через некоторое время появятся новые побеги, которые образуют свои корневища. ну а дальше - сорняк, поползет по аквариуму :)
cорняк =) ? красивое растение!
кстати, кроме тонких белых корешков сегодня обнаружил толстый с чем-то вроде наконечника от стрелы на конце, напоминающий боковые побеги у валлиснерии.
Как там Рдест? Может ему удобрения каковото?Скинте пару фоток.
astrocrab
18.09.2008, 14:29
Как там Рдест? Может ему удобрения каковото?Скинте пару фоток.
Рдесту придал горизонтальное положение на грунте, поставил фотоаппарат и снимаю его через некоторые промежутки времени. в час новый лист наращивает примерно 1 мм в длинну, что, конечно радует.
насчёт удобрений не знаю, я в этом опыта не имею никакого. раньше стёкла зарастали зелёными водорослями и нитчатка росла достаточно хорошо, теперь роголистник разросся и стёкла вот уже месяц чистые, а нитчатка перестала увеличивать объём и ждёт дальневосточных креветок, которые её съедят. в общем, пока он растёт, видимо, питательных веществ хватает ему пока.
Я рад за Вас) Листики прикольные действительно,надо у бывалых спросить мож старые листья ему оборвать надо?
cорняк =) ? красивое растение!
что красивое - не спорю. просто ползет сам, как ему вздумается, очень трудно организовать его в заросли
кстати, кроме тонких белых корешков сегодня обнаружил толстый с чем-то вроде наконечника от стрелы на конце, напоминающий боковые побеги у валлиснерии.
а вот это и есть будущее коневище. пусть закапывается в грунт, через пару недель, если его все устроит, выдаст первый побег на нем
Мне приятно читать о том, что есть люди, интересующиеся Рдестами. Их есть много видов. Я периодически сталкиваюсь с представителями этого семейства. С нашими рдестами могут возникнуть проблемы из-за температуры и света( но это к Погребинскому), вот из тропических мне запомнились Потамогетон (Рдест) гайя и октандрус. Очень симпатичные ребята. Гайя до сих пор у меня застрял на задворках моих владений. Из рекомендаций: держать на плаву пока не появятся корешки.
Constantin
08.05.2009, 12:51
Могу заметить, что и без корней рдест у меня размножается неплохо. Правда крупнолистные не держу, а вот с мелкими или узкими листьями пускают корни сами. Только не нужно обрезки пускать в свежую воду - они подвержены бактериозу. А вот в старой воде приживаются. Сейчас у меня два вида: сплюснутый (компрессус) и Берхтольда. Хотя второй, возможно определил неточно, может быть и рдест Фриса. Вообще мелколистные очень красивы, особенно волосовидный. Похож на хелеохарис. Проблема та же, карантин. Почти всегда с нитчаткой, а после обработки погибают. Кстати, о красоте наших рдестов еще упоминал М. Махлин в книге "Аквариумный сад".
Hierophis
25.04.2010, 20:09
Интерсесен опыт тех, кто содержит рдест гайя, у меня порлучилась такая ситуация- я приобрел его зимой, и он месяца два не рос, потом стал потихоньку, и очень медленно расти. А сейчас не только ускорился его рост, но он стал выростать в самых неожиданных мсетах аквариума. В общем он распостраняется под грунтом. На сколько он вообще может заплести дно аквариума и ка кпотом его прорежать?
У меня когда-то был. Однажды решил его пересадить и, увидев его корневую систему, понял, что рдест решительно настроен на захват территории. После этого рдест был удален из аквариума, хотя внешний вид и коричневатый оттенок листьев мне нравился.
Hierophis
26.04.2010, 22:37
Ну , по крайней мере этот рдест не так быстро ратсет ка кнаяс, а что касается захвата, то возможно достаточно радикальной подрезки чтоб снизить его распостранение, пока он вновь не нарастет.
Михаил Погребиский
28.04.2010, 14:45
Интерсесен опыт тех, кто содержит рдест гайя,
Содержу разные рдесты. В том числе и этот. Сейчас, цветет, кстати.
На сколько он вообще может заплести дно аквариума и ка кпотом его прорежать?
Вполне может.
Вырывать ветки с корнями и ползучие корневища.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010