КПК

Показати повну версію : Вопрос по китайскому аппарату для СО2

Михаил Иванович
20.08.2013, 13:36
Есть такая установка: http://uawest.com/diy-d-301.html
Везде описывается ее использование с кислотой и содой. А никто не пробывал запустить ее на браге?

Starcomputer
20.08.2013, 13:40
Она не будет работать на браге - разные принципы.

Михаил Иванович
20.08.2013, 14:17
Это какие принципы разные? Принципы одни - генерация СО2, подавление избыточной генерации, сброс избыточного давления.

YxYs
20.08.2013, 14:18
Михаил Иванович, заливайте брагу ) расскажите о результатах

Михаил Иванович
20.08.2013, 14:19
Планировал залить сегодня, но не получается - буду завтра.

Дmitriй
20.08.2013, 14:49
Ничего не выйдет я думаю.там принципи работы разные.и давление там не сбросит прибор.там когда давление упало,из за разницы давлений раствор кислоты подтекает и за счет реакции давление востанавливается и так далее постепенно,а тут брага будет переть и всё!!

Михаил Иванович
20.08.2013, 15:03
Вижу процесс следующим образом:
Дрожжи разлагают сахар с выделением СО2, с повышением давления растворимость СО2 повышается, рН падает (повышается кислотность), разложение сахара замедляется (принцип Ле Шателье).
Из-за чего вопрос - сода работает 2 недели, брага до 4-х. Недостаток браги - неравномерность подачи СО2, с помощью этого аппарата хочу получить равномерную подачу.
При давлении 4 атм. в 1 объеме воды растворяется 5,32 объема СО2.

Starcomputer
20.08.2013, 15:13
Хм. Один форумчанин пробовал замедлить брожение повышением давления (просто перекрыл выход) - бутыль разорвало, потом стены от бражки отмывал.
Чтобы остановить процесс брожения сахара, нужна концентрация СО2 в растворе около 15 г/л и давление 8-10 атм (при комнатной температуре).
В производственных условиях принято руководствоваться экспериментальным правилом Бехи, который установил, что содержащие сахар виноградные и плодовые соки, насыщенные углекислотой (15 г/л СО2), не забраживают.
Давление в резервуарах, которое требуется для поддержания необходимого насыщения, зависит не от состава сока, а от температуры. Так при 5, по данным Бехи, необходимо давление 4,75 атм, при 10 6,25 атм и при 15 7,75 агм.

Михаил Иванович
20.08.2013, 16:06
Ну для этого в аппарате есть предохранительный клапан.
На мой взгляд брожение зависит от давления не в режиме да/нет, а плавно - чем больше давление тем меньше скорость брожения. В идеале - задача подобрать концентрацию сахара при которой при давлении 3-4 атмосферы расход СО2 был равен приходу.

Starcomputer
20.08.2013, 16:33
В идеале - задача подобрать концентрацию сахара при которой при давлении 3-4 атмосферы расход СО2 был равен приходу.
А что сахар не расходуется в процессе брожения ? Или Вы будете собирать еще один девайс для контроля содержания сахара и его добавления (при давлении 3-4 атм) ?.
......................
Ну а теперь взглянем трезво на вещи:
1. Сосуд из пищевой нержавейки (чтобы держал давление 3-4 атм) с герметично закручивающейся крышкой. Затрудняюсь назвать цену ....
2. Редуктор (3-4 атм в аквариум не подашь, нужен понижающий редуктор) - 150-200 грн.
Итого быстро приближаемся к стоимости балонной системы СО2. Собственно баллон для СО2 + редуктор обойдутся дешевле.
................
А если Вам надо чтобы месяц реактивы не менять, то соберите аппарат Киппа (это и есть эта китайская штуковина), но не соде, а на соляной кислоте и мраморной крошке (ею газоны высыпают) из пятилитровой канистры и будет Вам месяц счастья :) Примеры таких девайсов есть на форуме.

Михаил Иванович
20.08.2013, 16:38
Насколько я знаю ПЭТ бутылка расчитана на 6 атмосфер. По отчетам по использованию вешеуказанного аппарата с кислотой и содой (и с ПЭТ бутылками) давление 4 атм. они выдерживают без проблем. Балонную систему для 30 л. покупать не хочется. Для 280 л - была балонная система - продал. Чем везти заправлять - проще замутить брагу.

Starcomputer
20.08.2013, 16:41
Ну бог в помощь :)

Михаил Иванович
20.08.2013, 16:43
А что сахар не расходуется в процессе брожения ? Или Вы будете собирать еще один девайс для контроля содержания сахара и его добавления (при давлении 3-4 атм) ?.
Сахар расходуется - давление падает - скорость брожения увеличивается (положительная обратная связь).

dima_s
20.08.2013, 17:13
Чем везти заправлять - проще замутить брагу.
ИМХО проще браги все же сделать лимонку с содой и не изобретать велосипед, для 30 л в самый раз. У себя во всех аквах использую такие системы: одна покупная и 3 самодельные, ни разу пока не пожалел.

Михаил Иванович
20.08.2013, 21:40
Зарядил всетаки сегодня. Две 2-х литровые бутыли - в одной брага, во второй вода (будет работать как аккумулятор - при 4 атм. в литре воды растворяется 5 л СО2). Будем смотреть, что получится.

Михаил Иванович
21.08.2013, 10:33
После ночи работы - давление в системе 0,5 атм. расход СО2 - 10 пуз/мин.

Михаил Иванович
22.08.2013, 14:23
Давление без изменений - 0,5 атм. Производительность - утром 10 пуз/мин, вечером 15 пуз/мин.

вольфрам
22.08.2013, 14:39
Здравствуйте.Не подскажите крышки в этом аппарате стандартные или больше чем в обычной пластиковой бутылке?спасибо.

Михаил Иванович
22.08.2013, 15:08
Сейчас с собой нет, померять не могу. Вроде обычного размера, но в них резиновые прокладки.

dima_s
23.08.2013, 09:05
вольфрам, да, крышки стандартного размера, подходят на обычные ПЭТ бутылки.

Михаил Иванович
27.08.2013, 21:21
Продолжаю отчет:
с субботы давление держится 1,5-1,7 атм. Расхот 10 - 15 пуз/мин. Я так думаю это стационарный режим. Остается вопрос как долго будет работать.

Tsiravka
28.08.2013, 00:51
во второй вода (будет работать как аккумулятор - при 4 атм. в литре воды растворяется 5 л СО2).
Странно - зачем вода? При 30С (неблагоприятный сценарий) растворимость СО2 в воде = 0,665 л/л. Больше 1 она только при температурах ниже 12С. Т.е., если ставить бутылку-аккумулятор в холодильник, то наливать воду имеет смысл. При комнатной температуре и давлении 4 атм в литровую бутылку и так влезет 6 с лишним литров СО2, больше, чем с водой.

Добавлено через 5 минут
Насчет замедления брожения под давлением. При наших давлениях, балуясь перекрытиями на ночь, никакого заметного глазу и манометру замедления не замечал.
Вот (http://eniw.ru/brozhenie-pod-davleniem.htm), например: "При концентрациях СO2 15 г/дм3 (достигается при температуре 15°С и 0,8 МПа) прекращается размножение дрожжей, а при 20 г/дм3 — и брожение."
Т.е. при наших температурах для прекращения размножения дрожжей нужно давление сильно больше 10 bar, а для прекращения брожения - больше 20 bar.
Придется заливать брагу в баллон...

Михаил Иванович
28.08.2013, 10:32
Вода - что-бы уменьшить кол-во воздуха который попадет в аквариум вместе с СО2. Конструкция аппарата предполагает наличие 2-х бутылок.
Я не собираюсь останавливат брожение (размножение дрожжей). За 8 дней работы (на ночь устанавливаю 10 пуз/мин, днем 15 пуз/мин) давление ниразу не превысило 1,7 атм. (по манометру). Это не замедление?

Tsiravka
28.08.2013, 11:24
Чтобы уменьшить количество воздуха, проще этот воздух из бутылок выдавить в начале.

Нет, это не замедление. Перекрывал на ночь (12 ч) пару месяцев разные бражки. Давление ни разу не превысило 0,55 bar. Рост давления соответствует расчетам, никакого замедления не наблюдается.
А у Вас как проявляется замедление? Особенно при наличии аварийного клапана.

Размножения дрожжей в бескислородной среде нет. Только на старте, пока есть кислород.

Михаил Иванович
28.08.2013, 12:16
Аварийный клапан ни разу не сработал, насколько я понял из отчетов по работе с кислотой и содой, онсрабатывает после 4 атм.
Насчет замедления, у меня брага на пике (в 2х литрах) дает 1,0-1,5 пуз/сек., здесь я имею 0,16 пуз/сек. На мой взгляд это замедление. В принципе я хочу добиться этой скорости в течении 1-го месяца (на одной зарядке).

Михаил Иванович
31.08.2013, 20:20
Продолжу отчет:
Со вчерашнего дня давление упало до 1,0 атм (было 1,7). Пришлось подрегулировать краником подачу. В остальном полет нормальный.

sirenatv
02.09.2013, 00:28
А чем лимонка с содой не подошла?
Ведь никакого риска?
А тут может и рвануть.

Михаил Иванович
02.09.2013, 12:33
Ведь никакого риска?
А тут может и рвануть.

Рвануть не может - в аппарате есть предохранительный клапан.
Лимонка с содой требует перезарядки каждые 2 недели, хочу больше.

Tsiravka
02.09.2013, 18:05
Ведь никакого риска?
А тут может и рвануть.
У меня и кислота есть и брага :)
Бражка проще, дешевле, безопаснее.

Когда это бражка аквариумная взрывалась, можно ссылку?
Про разрывы баллонов читал и даже несколько видео есть в Нете.
Про аварии кислотно-содовых тоже много было.
А про бражку только про пену слышал, если много дрожжей сыпануть. Тем более, с аварийным клапаном.