КПК

Показати повну версію : Размышление и реализация крышки на акву 140л.

Red_Demon
22.08.2013, 11:23
Добрый день всем!

Планирую делать крышку на свою банку.
Сейчас в нем крышка с 4-мя Т5 , в дальнейшем буду переходить на диоды.
Размеры аквы :

Длина 85 см.
Ширина 35 см.
Высота 45 см.

Подсмотрел отличные работы и буду основыватся на них:
Вбою, (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127132) - по свету на CRee
BlackAlex (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47417) - таког плана хочу делать крышку + добавить немного функциональности.

По материалам склоняюсь к полистиролу (пока не искал) ,знаю что он дорогой , может есть еще какие-то варианты(кроме пвх или оргстекла) ?
По радиаторам :
я думаю что можно использовать радиаторы такие как в материнках в пк, они легкие , легко режутся и по теплоотдачи лучше(навеврно), Но где их купить, цена и есть ли таких размеров..?

1. Свет (контроллер , охлаждение для пасива)
2. автокормушка с автовыключением фильтра на время комления.
3. автодозировка Удо
4. Доп освещение по бокам аквы (для подсвета дна в время стрижки или уборки)
5. автоохлаждение аквы (включение/выключение кулеров по сигналу ,может регулировка оборотов), возможно с завязкой на контроллер
6. pH-метр
7. может вы что-то добавите , что может быть полезным..

Крышка будет с мин. количеством проводов один вход (к примеру на 24 пина) все остальное прячем.
в тумбе шас стоит Бп от Пк, может его где-то использовать ...

Буду рад вашим советам, и идеям...

Dani
22.08.2013, 12:30
По материалам склоняюсь к полистиролу (пока не искал) ,знаю что он дорогой
Белый полистирол 3 мм - стоит 100-150 грн за квадрат. Если аккуратно раскроить, то 1 кв.м. хватит. Рекомендую взять Плазит или Политекс.

Кот Матроскин
22.08.2013, 12:34
Для изготовления крышки, я бы использовал полистирол, а для диодов радиатор на всю длину крышки.

Red_Demon
22.08.2013, 12:46
Для изготовления крышки, я бы использовал полистирол, а для диодов радиатор на всю длину крышки.
так и планировал ...взять 2 мера

Белый полистирол 3 мм - стоит 100-150 грн за квадрат. Если аккуратно раскроить, то 1 кв.м. хватит. Рекомендую взять Плазит или Политекс.
3 мм. вытянут 2 м. радиатора ,я думал брать 5-ку...
по поводу 1 кв.м ---очень надеюсь, что получится аккуратно раскроить...

Кот Матроскин
22.08.2013, 12:57
Крышка должна надеваться на аквариум и будет держаться на ребрах, а световая балка в свою очередь ложится на эти же ребра, и значит будет лежать по сути на аквариуме. Главное чтобы у Вас не лежало ничего тяжелого сверху крышки, например кот, как у меня.:023: Он очень полюбил это место. Если уж на то пошло, то эти ребра можно усилить косыми из этого же материала.

Dani
22.08.2013, 13:32
Red_Demon, вес 1 кв.м. 3 мм полистирола, примерно, 3,2 кг, а 5 мм будет весить почти 5,5 кг. А сели добавить желаемый список наполнения, то по весу получится танк. Как уже писал Кот Матроскин, ребра жесткости и косынки споконой выдержат вес радиаторов. От себя добавлю, что лучше взять основной материал по-тоньше, а в случае надобности укрепить его каркасом, из какого-ли либо материала.
У меня тоже 80*35, крышка сделана из 3 мм ПВХ (а ПВХ по прочности уступает полистиролу), в ней отражатели, лампы, ЭПРА, вентиляторы, таймер и БП. Ничего не прогибается, вдоль верхней панели стоит тоненький (1,5-2 см) Т-образный алюминиевый профиль. Крышку не взвешивал, но получилась легкой. Если бы я делал себе из полистирола, то сделал бы саму крышку из 2 мм.

Red_Demon
22.08.2013, 14:01
я пока плохо представляю где крепить эти ребра , крышка же "двойного открытия" ...
Обьясните плиз...я что-то врубится не могу...

Добавлено через 1 минуту
Red_Demon, . А сели добавить желаемый список наполнения, то по весу получится танк. К

и я так почуял , поэтому и задумался ...а вдруг можна купить

По радиаторам :
я думаю что можно использовать радиаторы такие как в материнках в пк, они легкие , легко режутся и по теплоотдачи лучше(навеврно), Но где их купить, цена и есть ли таких размеров..?

Кот Матроскин
22.08.2013, 14:31
Ребра крепятся внутри крышки на боковины, и служат основанием для световой балки. А по поводу радиаторов, мне так сдается, что у Вас не получится выиграть в весе. На вашу банку мне кажется понадобится порядка 40-50 ватт для диодов, не меньше, а это 15-17 шт. 3-х Вт.СД. Получается 2-е балки по 7 и 8 СД. Лучше распределять равномерно по всей длине банки через 10-12 см. По крайней мере я так себе делаю. Утверждать не буду, что это лучший вариант, сам только эксперементирую. Сегодня получаю посылочку. Если интересно, могу скинуть отчетик, когда соберу.

Dani
22.08.2013, 14:35
я пока плохо представляю где крепить эти ребра , крышка же "двойного открытия" ...
Обьясните плиз...я что-то врубится не могу...
Я просто в пример свое решение привел. У меня по периметру ребрышки, а по середине верха пустил профиль, который сидит на боковых стенках. А на нем висят алюминиевые отражатели (которые тоже как ребра жесткости) с лампами. Нужен профиль, или нет, или как-то по-другому, без чертежа только вокзальные гадалки смогут точно сказать. ;)

Red_Demon
22.08.2013, 14:42
да ...согласен..без чертежа..ладно. будем рисовать..как закончу сюда выложу.

Кот Матроскин
22.08.2013, 14:47
Мне сделали вот такую крышку (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114746&page=4), дешево и сердито, пост №60. Поставил на балку 2-е ЛЛ и буду добавлять балку из 7 СД.

Red_Demon
22.08.2013, 14:52
и подскажите насколько выходов должен быть контреллер для травника (сделать полноценный закат/расвет и обыный светловой день)?

Dani
22.08.2013, 14:57
Кот Матроскин, зачетно. Я тоже, по началу, сделал ступеньку сзади, для ЭПРА и прочего, но передумал и срезал. Все равно буду делать другую крышку, т.к. сделав эту я понял как сделать удобнее. К тому же, хочу всунуть акваконтроллер, и может, к тому времени разберусь с диодами.

Кот Матроскин
22.08.2013, 14:59
Если использовать диоды одной мощности, то вполне хватит и одного канала. Если же Вы хотите добавить например красный и зеленый, то понадобится еще один канал. А на каждый канал можно задавать до 8-ми задач.

Добавлено через 2 минуты
Кот Матроскин, зачетно. Я тоже, по началу, сделал ступеньку сзади, для ЭПРА и прочего, но передумал и срезал. Все равно буду делать другую крышку, т.к. сделав эту я понял как сделать удобнее. К тому же, хочу всунуть акваконтроллер, и может, к тому времени разберусь с диодами.

Между прочем, эта пристройка у меня крепится на двухстороннем скотче. В случае какой либо переделку. ее можно будет демонтировать без ущерба самой крышки. А в этой пристройке у меня пока находится сам акваконтроллер и БП к нему.

Dani
22.08.2013, 15:04
Кот Матроскин, тогда лучше не скотч, а липучка.

Red_Demon
22.08.2013, 15:06
Если использовать диоды одной мощности, то вполне хватит и одного канала. Если же Вы хотите добавить например красный и зеленый, то понадобится еще один канал. А на каждый канал можно задавать до 8-ми задач.

Если все верно по свету я прикинул , то будут :
красные, зеленые, холодный белый , теплый белый. синий нужен или нет --:confused:
если я правильно понимаю..то как минимум 4 канала..на каждый цвет свой и пофигу сколько там диодов 2 или 10 на одном канале..

Кот Матроскин
22.08.2013, 15:13
Мне кажется для травника синий не нужен. ИМХО
Зеленый дело вкуса, я себе не ставил.
Красный пока не ставил, если буду полностью переходить на СД, то скорей всего придется добавить.
И из белых я себе ставлю COOL White XTEAWT-00-0000-000000FE1 (122...366 lm@350...1500 mA 115 degr 7000К) и White XTEAWT-00-0000-00000BEE7 (3000 K 114...340 lm@350...1500 mA 115 degr.)

P.S. Если Вы будете использовать диоды, что перечислили, то Вам понадобится 4 канала

Red_Demon
23.08.2013, 12:20
Решил сделать предварительную крышку из более дешевого материала, потому что думаю что много будет доработок, и сразу все не расчитаю ..я портить и переклеивать полистирол не хочется.
надо что-то более менее прочное ( не бумага точно )) для поддержки каркаса )
Что посоветуете Вспененый пвх...??

Кот Матроскин
23.08.2013, 12:30
Начни с чертежа на бумаге. А перед этим составь список того, что хочешь реализовать и уже на чертеже отмечай их.
P.S. Могу посодействовать. Вместе веселей и продуктивней

Red_Demon
23.08.2013, 12:35
да, вот попробывал вчера на бумаге , херня получается. у меня хорошо срабатывает проэкционка когда в руках держу. уже заказал вспененый пвх, буду сегодня уже что-то делать и по ходу будет видно все необходимые доработки. Спасибо за предложение!

Кот Матроскин
23.08.2013, 13:13
Обращайся, в споре рождается истина. code22

Red_Demon
23.08.2013, 15:27
я тут...подумал...и решил автодобавление удо не делать,покупать , каждый день капаю только макро, а остально еженедельно. Всеравно раз в неделю воду меняю...да и крышка меньше замудреней будет. )

что скажите?

Кот Матроскин
23.08.2013, 15:49
ИМХО. Тут даже не в крышке дело, вставить прибор всегда сможешь. Аппетит приходит во время еды. Сегодня ты не хочешь ставить СО2, а завтра захочешь, а оно в свою очередь влечет применение УДО. Все зависит от желания и возможностей.
Я например разгонять свою банку не буду, т.к. нет возможности следить за процессами ежедневно, но УДО использую, но в меру по минимуму. Вот добавлю свет, придется дозу увеличить. Хочу поставить дозатор, но цена кусается. code11

Red_Demon
23.08.2013, 16:16
я Со2 даю, но задумался о том что ежедневно я капаю макро и раз 2,3 дня доливаю водички(что испарилась) , вот и думаю что если и делать ...то может систему на 2 шприца, один на макро ,а второй на кач воды. сейчас расковырял флопик ...в нем есть 2 движка один как гулся (червяк) второй крутит саму дискету (круговой ) вот и думаю как бы их использовать ...мож кто-то уже делал на их базе дозатор ??

Добавлено через 5 минут
ИМХО. Тут даже не в крышке дело, вставить прибор всегда сможешь.
понимаешь, я хочу в крышке сразу зделать нишу для него ,что бы потом не вырезать/клеить уже в готовом варианте

Кот Матроскин
23.08.2013, 16:29
понимаешь, я хочу в крышке сразу зделать нишу для него ,что бы потом не вырезать/клеить уже в готовом варианте
Если ты планируешь вставлять дозатор в крышку, то ты как минимум должен определиться с дозатором, и только тогда ты сможешь узнать сколько места ему необходимо. Но мне что-то подсказывает, что дозатор не нужно вставлять в крышку. Вы не забывайте, что для него нужны емкости для удобрений, трубочки для емкостей и столько же на выход в аквариум. Одним словом громоздко будет. Лучше все это спрятать в тумбу. ИМХО

Red_Demon
23.08.2013, 16:45
возможно вы правы...я видать слишком много хочу впихнуть в крышку..

Кот Матроскин
23.08.2013, 16:56
возможно вы правы...я видать слишком много хочу впихнуть в крышку..

Невозможно впихнуть невпихуемое :-)

Red_Demon
12.09.2013, 23:41
доброй ночи всем!
пока делаю макет на крышку.
обратил внимание что у меня растюхи перестали пузырится
Со2 брага , дропчекер постоянно зеленый...а пузырьков нет....

что изменилось :
было
Лампа T5, Sylvania Grolux T5 24 Вт, 54.9 см. 2 шт.
Лампа T5, Hagen Life-Glo, 24Вт, 55 см. 2шт.

стало
Лампа T5, Sylvania Grolux T5 24 Вт, 54.9 см. 1 шт.
SYLVANIA AQUASTAR FHO24W/T5/174 T5 24Вт 55см G5 D16мм 10000K 1шт.
Лампа T5, Hagen Life-Glo, 24Вт, 55 см. 2шт.

и играет ли роль их порядок расположения от передней стенки к задней.??

Кот Матроскин
13.09.2013, 09:51
Думаю, что Вам необходимо сделать тесты воды. Тогда будет более ясная картина.

Red_Demon
15.09.2013, 20:39
Оффтоп

рН 7,6° dH
GH 13° dH
KH 6° dH
Po4(фосфаты) 1 мг/л.
NO2(нитрит) 0 мг/л.
NO3(нитрат) 10 мг/л.

Кот Матроскин
17.09.2013, 08:59
Тебе лучше обратиться с таким вопросом в другой раздел, и не забудь по возможности прикрепить фотку банки для наглядности

Red_Demon
17.09.2013, 09:06
так и сделал )

Red_Demon
02.12.2013, 17:54
Добрый вечер всем.
работа над крышкой продолжается , уже почти собран макет

касой, кривой --ппц , но для этого он и был сделан, что бы учесть все погрешности при выборе правильных размеров

сейчас думаю надо охлаждением диодов.

Прикинул что на мой обьем надо порядка 20 - 25 диодов.
охлаждение планирую делать пассивное + активное.
в плане активного вопросов нет, но вот пассив.

брать обычный радиатор который весит 2.5 кг метр не хочу в нете нарыл вот такие (http://ledcomfort.com.ua/alyuminievyy-profil.html)+ к ним есть Линза на всю длину

вопрос в том будут ли такие радиаторы достаточно охлаждать и отводить тепло от диодов ?? и стоит ли ставить дополнительную оптику на каждый светик ?

briz07
02.12.2013, 18:32
Red_Demon,
посмотри вот такие профили (http://alu.kiev.ua/product127.html) ;)
Ну и на них сверху уже кулера.

MaxKr
02.12.2013, 18:42
Прикинул что на мой обьем надо порядка 20 - 25 диодов.
охлаждение планирую делать пассивное + активное.
в плане активного вопросов нет, но вот пассив.

брать обычный радиатор который весит 2.5 кг метр не хочу в нете нарыл вот такие (http://ledcomfort.com.ua/alyuminievyy-profil.html)+ к ним есть Линза на всю длину

вопрос в том будут ли такие радиаторы достаточно охлаждать и отводить тепло от диодов ?? и стоит ли ставить дополнительную оптику на каждый светик ?

Думаю, что такой радиатор максимум для лент подойдет. Для пассивного охлаждения не пойдет. Хотите пассивное охлаждение и работу диодов без перегрева, от нормального радиатора вам не уйти.

С оптикой мне больше нравиться. Но тут надо углы оптики правильно рассчитать. Советую взять дешевый термопроводящий клей, поклеить временно диоды и поиграться с расположением, количеством, с оптикой. Вы сами поймете нужно оно вам или нет.

Red_Demon
02.12.2013, 19:21
Думаю, что такой радиатор максимум для лент подойдет. Для пассивного охлаждения не пойдет. Хотите пассивное охлаждение и работу диодов без перегрева, от нормального радиатора вам не уйти.
блин , ну должен быть же вариант,вешать в крышку 5 -6 кг....как-то не хорошо..
С оптикой мне больше нравиться. Но тут надо углы оптики правильно рассчитать. Советую взять дешевый термопроводящий клей, поклеить временно диоды и поиграться с расположением, количеством, с оптикой. Вы сами поймете нужно оно вам или нет.
что значит правильно ррасчитать углы оптики ?? есть где-то чт-то почитать , что бы вам голову не морочить ?

Red_Demon
02.12.2013, 19:21
Red_Demon,
посмотри вот такие профили (http://alu.kiev.ua/product127.html) ;)
Ну и на них сверху уже кулера.

да, смотрел их вот тут http://www.kzask.com.ua/profile/radiator/rebra/

но вес 3.40 кг,метр...

MaxKr
02.12.2013, 20:31
блин , ну должен быть же вариант,вешать в крышку 5 -6 кг....как-то не хорошо..

что значит правильно ррасчитать углы оптики ?? есть где-то что-то почитать , что бы вам голову не морочить ?

Хотите пассивное охлаждение, придется ставить массивный радиатор. Увы, законы физики не обойти :).

Линзы под диоды бывают разные, есть с широким углом свечения есть с узким. Даже не знаю на что сослаться.
Вот наглядный пример:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/24169-led-svetilnik-na-travnik/#entry329138

Red_Demon
03.12.2013, 00:53
А есть другие варианты охлаждения крее, помимо пасивки?

Red_Demon
03.12.2013, 09:32
Хотите пассивное охлаждение, придется ставить массивный радиатор. Увы, законы физики не обойти :).

а подскажите как рассчитать, сможет ли полистирол (примерно 80 на 10 см)
выдержать примерно 2,5 кг веса ?

MaxKr
03.12.2013, 09:43
Варианты есть.
В инете встречал светильники на тепловых трубках, с водяным охлаждением :)... но это все изврашение.
Либо массивный радиатор с пассивным теплоотводом (наилучший вариант, собрал и забыл... если правильно конечно собрал :) ), либо, можно взять поменьше радиатор с активным обдувом вентиляторами. С вентиляторами конструкция усложняется, они жужжат, ими желательно тоже управлять, ночью чтоб выключались, днем включались.

Red_Demon
03.12.2013, 09:48
Варианты есть.
В инете встречал светильники на тепловых трубках, с водяным охлаждением :)... но это все изврашение.
Либо массивный радиатор с пассивным теплоотводом (наилучший вариант, собрал и забыл... если правильно конечно собрал :) ), либо, можно взять поменьше радиатор с активным обдувом вентиляторами. С вентиляторами конструкция усложняется, они жужжат, ими желательно тоже управлять, ночью чтоб выключались, днем включались.

по поводу кулеров это не проблема ,будет управление над ними в зависимости от темпереатуры, я так и планировал с ними делать (примерно 2 на вдув и 2 на выдув...примерно, пока так , но еще буду думать над этим), вопрос в радиаторе (максимально легким ) который будет хорошо отбирать от диодов тепло...

MaxKr
03.12.2013, 10:14
вопрос в радиаторе (максимально легким ) который будет хорошо отбирать от диодов тепло...

На нашем рынке очень маленький выбор.
briz07 сбрасывал ссылку на радиатор. Неплохой выбор. Они есть в разной ширине.

Можно у буржуев купить. Если бюджет не важен, то можно смотреть здесь :):
http://www.heatsinkusa.com/6-080-wide-extruded-aluminum-heatsink/

Red_Demon
03.12.2013, 10:55
На нашем рынке очень маленький выбор.
briz07 сбрасывал ссылку на радиатор. Неплохой выбор. Они есть в разной ширине.

Можно у буржуев купить. Если бюджет не важен, то можно смотреть здесь :):
http://www.heatsinkusa.com/6-080-wide-extruded-aluminum-heatsink/

все важно, если бы не " Это "...заказал бы и не заморачивался..

Red_Demon
03.12.2013, 14:51
и подскажите как можно рассчитать какой максимальный вес может выдержать полистирол ?(к примеру 80 на 20 см )

Dani
03.12.2013, 14:56
и подскажите как можно рассчитать какой максимальный вес может выдержать полистирол ?(к примеру 80 на 20 см )
Смотря какой тип, толщина и т.д. Имхо, если нагрузка будет идти строго вертикально на торец листа, то стекло аквариума лопнет раньше.

Red_Demon
03.12.2013, 15:34
Смотря какой тип, толщина и т.д. Имхо, если нагрузка будет идти строго вертикально на торец листа, то стекло аквариума лопнет раньше.

я планирую вот такой (http://kiev.zakupka.com/p/494330-polistirol-listovoy-udaroprochnyy-0-25-5mm-belyy-chernyy-cvetnoy-zerkalnyy/) 3 мм , радиаторы будут "висеть " где-то по середине листа (примерно 2 штуки по 0,5 - 0,7 кг.)

стекло аквы 6мм

Dani
03.12.2013, 15:57
Red_Demon, 2 это "нивапрос" - конечно же выдержит. Кстати, вот характеристики:
http://plastics.ua/viscom/products/plast/polistirol/udarn/properties.html

У меня получилась очень тяжелая крышка: отражатели ЭПРА, лампы, таймер, БП и т.д. Так я для распределения нагрузки на стекло, приклеил на опорный бортик резиновый дверной уплотнитель.

Red_Demon
03.12.2013, 16:00
а какой вес вашей крышки получился ?

Dani
03.12.2013, 16:10
Red_Demon, надо будет взвесить, самому интересно. Но у меня из ПВХ 3 мм. А если учесть мою дочь, которая опираясь на крышку гоняет рыбок, то вес должен быть приличный.

mrFresh
03.12.2013, 20:35
смотря какая конструкция крышки, (сделайте простой чертёж достаточно в paint) будет понятней что вам подсказать.

Red_Demon
06.07.2015, 12:42
Приветствую всех!
Оживлю темку, как-то не до этого было...страна больше волновала.

Вернулся к этому вопросу...думаю а стоит ли вообще делать крышку..
Смотрю что все делают Лед свет на больших банках "открытым"(без крышки, с висячим радиатором).
Насколько я понял, если леды и сам радиатор загнать под крышку, то в дальнейшем будет дофига проблем с влажностью которая со временем просто убьет светики, или делать ооочень хорошую вытяжку испарений(гул кулеров + "ветер").
Второй момент, это вес... вроде можно все прикинуть и т.д., но можно так попасть на денежку, шо капец...

С другой стороны в крышке можно все красиво спрятать...но стоит ли такая красота такого гемора и денег.

Вот и чешу репу....